Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

1619706662_10-phonoteka_org-p-fon-zamok-printsessi-10.jpg

В конце прошлого года я задумалась о том, куда бы мне отправиться летом. Конечно, у нас тут в Краснодарском крае райское место в плане коротких туров, но это как бы всегда доступно и в любой момент их можно посетить. Поэтому, хотелось чего то менее доступного, куда надо ехать на поезде. Пока ноги носят, подумала я, надо ехать куда подальше. Одним словом вспомнила я свои европейские поездки , когда отработав последний день на работе, я садилась на поезд и моё путешествие начиналось. Вот и в этот раз хотелось чего то глобального, пусть даже по России.

Давно в моих планах зрела Ленинградская область, Карелия. Также хотелось посетить и Псков. Но туры в Псков обычно короткие, а ехать от нас ради четырех дней сами понимете не гоже. И я решила перед Псковским туром  заглянуть в окрестности Петербурга.

Ехать предстояло поездом. От нас ходят прямые поезда до Петербурга. Но когда я посмотрела цены на самый короткий маршрут, то ужаснулась. Верхняя полка значилась по цене около 8 тысяч рублей, нижняя около 10 тысяч, в то время как в не сезон цена бывает гораздо скромнее, порядка 3,5-4 тысячи.

Поэтому, решено было ехать через Москву. Вот думаю, заодно и погуляю. У меня получалось так, что и туда, и обратно я могла гулять по Москве целый день. Я купила на сайте билет в зоопарк, наметила пару усадеб и довольная, счастливая стала ждать выезда. Ехать через Москву было вдвое дешевле. К тому же на обратном пути я воспользовалась скидкой по акции к дню рождения.

Но всё рухнуло в одночасье. К моменту моего выезда в Москве свирепствовал коронавирус.  К тому же на период моего пребывания в столице интернет показывал жуткую жару. Зоопарк закрыли. А мне предстояло провести в Москве время с 9 утра до 23 часов. Камер хранения ручных нет, с автоматами надо разбираться, кафе тоже на грани закрытия, жара со страшной силой давила на сознание. "И куды крестьянину податься?"

Когда я вылезла из вагона и ощутила на себе все прелести летнего зноя уже с утра, то я поняла, что не поеду никуда. И отправилась я, горемычная, по Грохольскому переулку, который ведет от вокзала к Аптекарскому огороду, в сквер. И просидела я в нем, несчастная, до девяти вечера. Хорошо хоть был интернет и не так явно пришлось скучать. В обеднее время я правда сходила в  кафе, съела какой то не вкусный, холодный обед и опять отправилась в сквер, и свалилась на лавочку.

Поздним вечером, с осознанием того, что день прошел впустую, я вновь поковыляла измученная  обратно на вокзал и села наконец в поезд до Петербурга.

Еще дома я  купила билет в сидячий вагон за штуку. Но потом, спустя некоторое время, я обнаружила на сайте РЖД, что за ту же самую штуку можно купить нижнюю полку в фирменном двухэтажном купе. И я не смогла отказать себе в такой прелести и поменяла билет. Благо, что сейчас штраф за возврат билетов каких то 2-3 рубля. Через три дня такой билет уже стоил 1600 руб. Так что надо чаще мониторить сайт. Иногда там встречаются заманчивые предложения.

Моими соседками по купе оказались три девушки. Две из них собирались попутешествовать по Петербургу один день, а вечером сесть в поезд и вернуться в Москву. Ну что ж, когда всё находится  близко и такое возможно.

Рано утром я прибыла в Петербург. В городе прошел сильный дождь и было заметно прохладнее чем в Москве. Я сходила в Столовую №1, что рядом с Московским вокзалом. Ну очень хорошая и не дорогая столовая. Советую.

И дальше мне предстояло отправиться в крепость Орешек.

  • Like 22
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Sveta40 сказал:

Когда я вылезла из вагона и ощутила на себе все прелести летнего зноя уже с утра, то я поняла, что не поеду никуда. И отправилась я, горемычная, по Грохольскому переулку, который ведет от вокзала к Аптекарскому огороду, в сквер. И просидела я в нем, несчастная, до девяти вечера. Хорошо хоть был интернет и не так явно пришлось скучать. 

А почему бы в Ботаническом саду или в Царицыно под деревьями не поскучать было?:)) Там ж тень, спрятаться от солнца есть где:)

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

0.jpg

 

Почему мне еще хотелось проехать по этим местам?

Все же я больше люблю север: Финляндию, Норвегию, Швецию. И поскольку Петербург граничит с Финляндией, то мне подумалось, что это направление меня приблизит в какой то степени к этой, полюбившейся стране, позволит хоть отдаленно почувствовать ее атмосферу. Собственно так и получилось.

Добраться до крепости можно на катере из деревни им. Морозова до которой ходит электричка из Петербурга. Николай Морозов- народоволец и ученый, человек невероятно тяжелой судьбы. Но о нем еще будет сказано.

Вместе с людьми я отправилась в сторону пристани, бегло бросая взгляд на соседние домики.

IMG_8655.JPG

 

Здание вокзала.

IMG_8654.JPG

7 февраля 1943 года паровоз Эм-721-83 первым прошел по временной железной дороге, наведенной в месте прорыва блокады Ленинграда.

IMG_8653.JPG

IMG_8659.JPG

IMG_8661.JPG

IMG_8660.JPG

А вот и пристань. Почему то мне казалось, что до крепости надо будет еще долго плыть. Но по факту оказалось, что она совсем рядом и ее хорошо видно.

 

IMG_8662.JPG

IMG_8664.JPG

IMG_8668.JPG

IMG_8663.JPG

IMG_8665.JPG

IMG_8667.JPG

IMG_8673.JPG

IMG_8674.JPG

IMG_8675.JPG

IMG_8678.JPG

 

Находится эта крепость на совсем маленьком острове  размером примерно 450мх 220 м.

И с высоты птичьего полета выглядит так.

dji-0301-hdr-edit.jpg

 

Откуда пошло такое название крепость "Орешек"? Название образовалось от одноименного названия острова "Ореховый". Почему именно Ореховый? Есть две версии. Согласно одной- когда то на острове росла лещина. Согласно другой - сам остров напоминает вытянутую половинку ореха.

Примерно через 10 минут катер доставил всех на остров. Первое время я гуляла здесь самостоятельно и как то мало что понимала. Полуразрушенные здания и ничего впечатляющего. Но уходила я с этой крепости со слезами на глазах. Вот так вот сильно меня растрогал рассказ экскурсовода.

Поэтому без экскурсовода здесь делать нечего, как собственно и во многих других местах. История этой крепости настолько интересна, что я до сих пор не пойму, как я могла упустить такую важнейшую достопримечательность. Почему до сих пор я о ней не знала. Хотя название это мне знакомо. Наверное в школе мы что то на эту тему проходили.

Эта крепость в моем понимании равносильна Крыму. Я так и сказала напоследок экскурсоводу. За Крым всегда бились и бьются по сей день. И крепость Орешек всегда была лакомым куском. Хотя казалось бы маленький непримечательный остров, коих на планете миллионы.

Но весь смысл в месторасположении этого острова, который в древние времена всегда был предметом войн между новгородцами и шведами. И всё потому что здесь проходили важные торговые пути и каждая сторона мечтала эти пути контроллировать.

Крепость Орешек имела в разные времена разные названия. Когда здесь господствовали шведы, она называлась Нотеборг. Но когда ее отвоевал Петр I, он  переименовал её в Шлиссельбург, что в переводе означает «Ключ-город». Первоначально крепость была деревянной. Позже не раз перестраивалась в каменную.

Edited by Sveta40
  • Like 19
Link to comment
Share on other sites

Что я увидела по прибытию на остров.

 

IMG_8698.JPG

Сначала стены крепости.

 

IMG_8701.JPG

IMG_8700.JPG

IMG_8679.JPG

Потом через узкие ворота можно было пройти во внутренние дворы крепости.

 

IMG_8696.JPG

IMG_8695.JPG

Еще один важный период этой крепости. До  1917г. крепость  используется как тюрьма, главным образом для политических преступников. В разное время здесь содержались: сестра Петра I Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина, свергнутый император Иван VI Антонович, герцог Бирон, народовольцы, декабристы, революционеры, брат Владимира Ильича Ленина- Александр Ульянов, С.Н. Орджоникидзе и др.

Условия содержания были невероятно страшные.

Вот в таких камерах люди пребывали по 25 и более лет.

457632_800.jpg

 

Температура 8 градусов, заняться было нечем и людей никуда не выпускали. В таких условиях кто то сходил с ума, а кто то накладывал на себя руки. И только после того, как случаи суицида участились, людей хотя бы стали выпускать во двор.

Вот и Николай Морозов именем которого названа деревня Морозовка пробыл здесь 25 лет. И человек не сломался. Мало того, в таких условиях он заболел туберкулезом, который сам же и вылечил по своей собственной методике.

Шлиссельбургская крепость считалась одним из самых страшных мест заключения  Царской России. Но, по удивительному стечению обстоятельств на свободу ее узники выходили помолодевшими.

Заключенные крепости интуитивным путем постигали секрет вечной молодости. И узники Шлиссельбурга на своем личном опыте доказали, что это не фантастика. Из крепости не было совершено ни одного побега, в ее камерах содержались самые отъявленные враги Российской империи. При этом в крепости преобладал жуткий климат: повышенная влажность, жуткий холод и постоянная сырость. Заработать в ее казематах туберкулез или ревматизм ничего не стоило. Тем не менее, с заключенным в стенах крепости происходили настоящие чудеса.

При Николае I в Шлиссельбург попал предводитель польского восстания Валериан Лукашинский. Арестован он был в 36 лет в 1822 году, а умер в возрасте 82 лет, 37 лет из них, проведя в одиночной камере крепости.

Не менее, удивителен пример народовольца Михаила Фроленко. В крепость он попал, имея последнюю стадию туберкулеза и гангрены. По мнению врачей, жить ему оставалось недолго. Но в 1905 году мужчина был освобожден на волне революционных настроений. На свободу Фроленко вышел абсолютно здоровым человеком. Скончался народоволец в 1947 году в возрасте 90 лет в Геленджике, пережив три революции и две войны.

В соседней камере крепости находилась известная революционерка Вера Фингер. В тюрьму она была доставлена на носилках, поскольку ходить сама уже не могла. Жить, по мнению врачей, ей оставалось всего несколько месяцев. После выхода на свободу женщина прожила до 91 года.

Николай Морозов был под руки доставлен в камеру Шлиссельбурга, харкающий кровью. На него даже не стали надевать наручники. Но, выйдя на свободу после 25 лет отсидки, Морозов стал академиком Академии наук СССР, совершил множество открытий. В возрасте 82 лет ученый отжимался от пола по 30 раз.

IMG_8682.JPG

IMG_8683.JPG

IMG_8688.JPG

IMG_8693.JPG

IMG_8694.JPG

  • Like 20
Link to comment
Share on other sites

И наконец еще одна важная веха в истории крепости Орешек-это Великая отечественная война.

Все мы знаем о так называемой Дороге жизни и какую роль она играла для блокадного Ленинграда. Но мало кто представляет, что если бы не было крепости Орешек, то не было бы и Дороги жизни, которая хоть как то снабжала голодающих людей продовольствием.

8 сентября 1941 года немцы захватили город Шлиссельбург. Ленинград был окружен, началась блокада. Доставка грузов только по Ладоге, зимой по льду. Дорога жизни проходила в 15км к северу от Шлиссельбурга. Немцы рвались, но на пути стояла старинная русская крепость Орешек. Если бы Орешек пал, то не было бы и Дороги жизни.

В ночь на 10 сентября 20 разведчиков НКВД под огнем на шлюпках преодолели 400м с правого берега и заняли крепость. Так началась блокада и оборона Орешка, которая длилась 498 дней, до января 1943 года, когда был освобожден Шлиссельбург.

Приказ о создании гарнизона в крепости был подписан 11 сентября 1941. Гарнизон состоял из 300 человек: НКВД, пограничники, моряки-артиллеристы. Всего же в обороне острова принимало участие 500 человек.

То что я увидела на территории крепости напоминало останки разбомбленной территории.

IMG_8687.JPG

IMG_8684.JPG

IMG_8688.JPG

IMG_8689.JPG

IMG_8690.JPG

IMG_8691.JPG

 

Наличие крепости и постоянного гарнизона её защитников мешало немцам переправиться в этом месте через Неву и выйти на западный берег Ладоги. Подобные планы прорабатывались немецким командованием. Для Ленинграда выход немцев на западный берег Ладожского озера закончился бы катастрофой, так как именно через Ладогу шло снабжение города продовольствием и боеприпасами. «Дорога жизни» работала здесь и зимой, и летом. В период навигации – по воде, зимой – по льду озера.

Крепость Орешек подвергалась жестоким атакам со стороны фашистов, которые сделали всё, чтобы стереть с лица земли древнюю крепость. Ежедневно остров подвергался массированным бомбёжкам авиации и пушек. Казалось, что выжить в Орешке невозможно, однако когда немцы бросались в атаку, наши бойцы отвечали яростным огнём.

Клятва защитников крепости

Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.

Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.

Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.

Будем стоять здесь до конца

 

Закончилась наша экскурсия в крепость. Уезжала я отсюда под мощным впечатлением. Здесь очень сильные экскурсоводы. Обычно я сплю на экскурсиях, но в данном случае я ловила каждое слово. Настолько впечатляющей оказалась экскурсия. И если вам доведется побывать в этих краях, то крепость надо обязательно посетить. История крепости уникальна.

  • Like 17
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

А вы помните как всё начиналось? Есть у нас такая тема.

Так вот у меня моя туристическая карьера началась с тура в Петербург. Ездили мы тогда вдвоем с сыном в тур на 5 дней. Почему мы тогда поехали? А вот захотелось.  И одним из пунктов программы значился Петергоф.

Но был май месяц. Шел дождь, было холодно. Даже срывался снег. Во дворец то мы попали, а вот погулять по парку не довелось. Фонтаны естественно не работали. А очень хотелось.

И как сейчас помню , стою я на вокзале и думаю:"Сюда я еще вернусь". И это возвращение состоялось. На сей раз летом, в период белых ночей. Погода была солнечной и фонтаны работали. И можно было гулять по парку сколь угодно долго. Вот сразу после поездки в крепость я поехала в Петергоф. Только лишь погулять по парку.

 

IMG_8704.JPG

IMG_8702.JPG

IMG_8709.JPG

IMG_8710.JPG

IMG_8711.JPG

IMG_8716.JPG

IMG_8719.JPG

IMG_8720.JPG

IMG_8723.JPG

IMG_8724.JPG

IMG_8726.JPG

IMG_8727.JPG

IMG_8731.JPG

IMG_8733.JPG

IMG_8732.JPG

Edited by Sveta40
  • Like 22
Link to comment
Share on other sites

Прогулялась я и к Финскому заливу. На этот раз всё срослось как надо. И погода, и фонтаны.

И главное, что я в некоторой степени прикоснулась к Финляндии. Все же Финский залив он что в России, что в Финляндии- один и тот же.

 

IMG_8735.JPG

IMG_8734.JPG

IMG_8739.JPG

IMG_8746.JPG

IMG_8749.JPG

IMG_8754.JPG

IMG_8755.JPG

IMG_8756.JPG

IMG_8759.JPG

IMG_8768.JPG

IMG_8770.JPG

IMG_8771.JPG

IMG_8772.JPG

IMG_8775.JPG

IMG_8776.JPG

IMG_8784.JPG

IMG_8785.JPG

IMG_8789.JPG

IMG_8780.JPG

IMG_8782.JPG

 

  • Like 22
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Sveta40 сказал:

Но был май месяц. Шел дождь, было холодно. Даже срывался снег. Во дворец то мы попали, а вот погулять по парку не довелось

В самый первый мой визит в Петергоф,тогда,40 лет назад,мы с папой отстояли длиннющую очередь во дворец,попали,и по парку гуляли,хотя был дождь(август).И тогда,кажется в очереди,я услышала фразу:"сюда надо приехать  минимум дважды-летом смотреть парки,а зимой-дворец"

Так что Вы,Света,совершенно правильно сделали)))

ps Сейчас посчитала-только трижды была в Большом дворце.А в парках-  много,раз 15 или больше.

Edited by Светлана г.Ковров
  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

В самый первый мой визит в Петергоф,тогда,40 лет назад,мы с папой отстояли длиннющую очередь во дворец,попали,и по парку гуляли,хотя был дождь(август).И тогда,кажется в очереди,я услышала фразу:"сюда надо приехать  минимум дважды-летом смотреть парки,а зимой-дворец"

Так что Вы,Света,совершенно правильно сделали)))

А я бы там жил)

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Не,притупится чувство восхищения.

Наверное, Вы правы, но, я всё же попробовал бы месяца три - с июня по август))

Link to comment
Share on other sites

А цари с царицами, я заметила что в Питере,что в Петергофе "измельчали",более из народа стали🤣. Вот помнится в 2010 году.....🤣 Светлана, не обижайтесь - шутка.Но просто десяток лет назад это было более редко, а сейчас они уже сами за туристами бегают,что поделать- это их хлеб.Просто помню мы тогда нафотографировались с ними очень много, а взяли чуть ли не за один кадр.И память есть и приятно.

b30_yn48LiU.jpg

  • Like 17
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Ходунок сказал:

А я бы там жил)

А мне показалось, что этот дворец вообще не для жизни. Церемониальный, парадный - балы проводить, иностранных гостей встречать, дабы произвести впечатление. Но не жить. Подавляет вся эта роскошь и позолота. Для жизни - это Павловск, Гатчина, Ораниенбаум. Уютные, красивые, но без излишеств, оформленные с любовью, с местами для отдыха и уединения.

P.s. исключительно моё мнение, не претендующее на истину и никому не навязываемое.

  • Like 8
Link to comment
Share on other sites

Следующий день был посвящен горному парку Рускеала и городу Сортавала. Весь прошлый год и  частично настоящий - это направление на форуме неожиданно стало модным для меня. Куда ни глянь- везде Рускеала-Сортавала. Все уши мне прожужжали)) А реклама, как обычно, двигатель торговли. И через некоторое время я поняла для себя, что мне тоже туда надо))

 

А тут еще и у ТТВ появился тур, концовка названия которого запала в душу "Санкт-Петербург и Карелия, Саамы и кусочек Финляндии на русском севере". Я долго ходила облизывалась перед Новым годом. Очень мне хотелось этот кусочек посмотреть, услышать финскую речь . Финляндия заманчиво рисовалась в моем сознании. Но зимой свирепствовал вирус и я не решилась.

А вот  летом у меня наконец то появилась возможность здесь побывать.

И вот я в Сортавале. Вообще на форуме, незадолго до моего выезда, писали, что дороги ужасные, в крепость Орешек не попали, т.к. всё перерыто, идут дорожные работы. Но я этого не ощутила. Дороги отличные, пробок не было, крепость Орешек была доступна.

IMG_8800.JPG

 

И до горной Рускеалы интереснее всего было проехать на старинном ретро- паровозе. Уж ехать так ехать, используя самые необычные возможности. За этот поезд писали на форуме. Народ ездил, а чем я хуже))

 

IMG_8803.JPG

IMG_8805.JPG

IMG_8804.JPG

 

Действительно интересный вариант добраться до парка. Поезд старинный как снаружи, так и внутри. 

Погружению в атмосферу того времени способствуют историческая форма проводников и внутренние интерьеры: зеленые лампы, занавески с кисточками, черно-белые фотографии, кожаные кресла. Ретро-поезд состоит из 6 вагонов: 4 сидячих купейных и 2 вагона-ресторана.

 

retro-poezd-ruskeala-2048x1536.jpg

IMG_8810.JPG

IMG_8806.JPG

IMG_8809.JPG

IMG_8811.JPG

IMG_8813.JPG

 

Сначала нас было трое женщин с девочкой и дядечка. Потом пришла какая то тётенька с соседнего купе и дядечку увела)) и мы весьма комфортно, за разговорами, добрались до конечной станции. Нам предлагали бесплатно чай. Можно было купить выпечку, сходить в ресторан, почитать рускеальские газеты.

Ресторан весьма необычный. В нём  стоит фортепиано, на котором играют музыканты.

Если есть желание посидеть в вагоне-ресторане надо поторопится  занять места или покупать билеты с питанием. В меню легкие закуски, горячие и прохладительные напитки, выпечка.

В период повышенного спроса здесь функционируют  два ресторана.

Также в ретро-поезде есть специальное фото-купе. Находиться в нем можно до 10 минут, стоимость входа 300 рублей. Внутри установлена интерактивная фото-система, которая делает моментальные снимки в виртуальных исторических нарядах. Распечатанный снимок оформляется в  рамку.

 

Eg_hXHUWoAA58hh.jpg

Примерно через час с небольшим наш поезд прибыл на конечную станцию. При этом он громко гудел, создавая ощущение старинных времён. Потом стал разворачиваться.

Ретро-поезд «Рускеальский экспресс» ходит каждый день. Он отправляется в горный парк из Сортавалы в 10:40. Это удобно для тех, кто приезжает в Сортавалу на «Ласточке» из Санкт-Петербурга. Обратно в Сортавалу «Рускеальский экспресс» отправляется в 17:30 и прибывает в 18:30 тоже под «Ласточку».

И конечно это самый эффектный способ добраться.

 

IMG_8823.JPG

IMG_8827.JPG

Выйдя из поезда, народ стал подниматься в гору и углубляться в лес.

 

IMG_8822.JPG

IMG_8829.JPG

IMG_8831.JPG

IMG_8818.JPG

  • Like 19
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

Горный Парк Рускеала создан на месте бывших разработок мрамора, которые начались здесь в XVIII веке. Мрамор этот использовали для оформления великолепных петербургских зданий – Исаакиевского и Казанского собора, Эрмитажа, Мраморного дворца и Михайловского замка. Когда территория Рускеалы вошла в состав Финляндии, добычу мрамора продолжили, но для других целей. Из нее получали известь. На территории парка остались трубы известковых печей.

 

IMG_8839.JPG

IMG_8843.JPG

IMG_8840.JPG

В советское время, когда Карелия в нынешних границах оказалась частью РСФСР, здесь продолжили добывать мрамор. В том числе его использовали в Ленинграде для отделки станций метро «Ладожская» и «Приморская». Со временем оказалось, что известь из мрамора производить дорого, а для строительства он больше не годится. За годы, что мрамор добывали буровзрывным способом, месторождение повредили и теперь тамошний мрамор покрыт микротрещинами. Так что место пришлось забросить, хотя потенциал карьера не реализован и наполовину.

В 2000-е годы местный предприниматель Александр Артемьев  вместе с командой занялся созданием на этой территории парка.

 

IMG_8847.JPG

IMG_8848.JPG

IMG_8849.JPG

IMG_8851.JPG

IMG_8856.JPG

IMG_8854.JPG

IMG_8860.JPG

 

Центральный объект парка - мраморный каньон, где шла большая часть добычи. Карьер этот затоплен водой, причем версии затопления высказываются самые разные. По одной из них – это сделали чуть ли ни финны перед уходом из Рускеалы. Но не очень понятная технология: ни ведрами же они воду носили. По другой – во время взрывных работ задели где-то водоносную жилу. К этой версии есть вопросы у геологов.

 

IMG_8862.JPG

IMG_8866.JPG

IMG_8863.JPG

IMG_8864.JPG

IMG_8867.JPG

IMG_8869.JPG

IMG_8872.JPG

IMG_8873.JPG

IMG_8868.JPG

Наземные прогулки и экскурсии – далеко не самое впечатляющее, что есть в Рускеале. Главное, зачем сюда стоит ехать – это подземная экскурсия «Тропою горных мастеров». А вот сюда то я и не успела заглянуть. Но ничего. Вернулась же я в Петергоф. Вернусь и в подземную Рускеалу.

  • Like 21
Link to comment
Share on other sites

В самом конце своей прогулки по парку я неожиданно для себя забрела на Выставку Ангелов. Небольшая палаточка, клумбы. Заглянула ради любопытства.

Оказалось, что это международный проект художников и скульпторов со всего мира.

IMG_8896.JPG

 

Возможно было бы не так впечатляюще, но каждая работа оформлена определенным душевным текстом. Невольно задумаешься.

 

IMG_8874.JPG

IMG_8897.JPG

IMG_8875.JPG

IMG_8898.JPG

IMG_8880.JPG

IMG_8881.JPG

IMG_8882.JPG

IMG_8883.JPG

IMG_8885.JPG

IMG_8886.JPG

IMG_8887.JPG

IMG_8888.JPG

IMG_8889.JPG

IMG_8890.JPG

IMG_8894.JPG

IMG_8895.JPG

 

Самым интересным оказался котик. Он караулил сундучок. Рядом с ним  лежала ручка и бумага и можно было написать свои заветные желания и опустить в этот сундучок.

IMG_8879.JPG

 

Почему я еще сюда зашла. Я верю, что у меня есть свои ангелы и чувствую, что в трудную минуту они неожиданно приходят на помощь.

  • Like 22
Link to comment
Share on other sites

После Рускеалы у меня наконец то появилась возможность побывать в Сортавале.

Сортавала – старинный город в Карелии, расположенный в 270 км к западу от Санкт-Петербурга, на берегу Ладоги, неподалеку от финской границы.

Этот небольшой городок несколько раз менял не только название, но и подданство. В разные периоды эта территория принадлежала Швеции, Финляндии и России. Причём смена происходила несколько раз. Сегодня  Сортавала находится в Карелии.

На этот город я возлагала большие надежды. В рекламе было сказано, что это финский городок, где можно услышать финскую речь и как я представляла -это будет самая что ни на есть Финляндия.

Но по факту я как то ожидала увидеть другое. Правда я мало где была в Финляндии. И в основном в крупных городах. Может быть маленькие финские городки как раз такие? И что то финское в архитектуре тем не менее есть. Конечно есть и было бы гораздо больше если бы не пожар в 1903 году , который уничтожил большую часть деревянных строений Старого города.

 

IMG_8935.JPG

 

В сквере на площади Вяйнямейнена, находится памятник рунопевцу. Рунопевец – человек, поющий руны (песни), за основу которых брали народный героический эпос или мифы. Памятник считается гордостью и своеобразным символом Сортавалы, возвели его в 1935-м году к столетию известного финского эпоса "Калевала".

Самостоятельные туристы гадают (памятник не подписан), кто именно отлит из бронзы: одни видят в нем Карла Маркса, другие находят в бородатом старце общие черты с Львом Толстым. В действительности же прототипом для памятника  послужил реальный рунопевец Петри Шемейкка.

 

IMG_8937.JPG

IMG_8939.JPG

IMG_8940.JPG

IMG_8941.JPG

IMG_8943.JPG

IMG_8933.JPG

IMG_8963.JPG

IMG_8962.JPG

IMG_8959.JPG

IMG_8960.JPG

 

А когда я вышла на берег Ладожского озера, то здесь то как раз и  ощутила финскую природу. Отсюда в тёплое время года отправляются теплоходы и катера на остров Валаам, Ладожские шхеры.

 

IMG_8956.JPG

IMG_8987.JPG

IMG_8945.JPG

IMG_8949.JPG

IMG_8950.JPG

IMG_8951.JPG

IMG_8952.JPG

IMG_8954.JPG

IMG_8955.JPG

IMG_8965.JPG

IMG_8966.JPG

IMG_8957.JPG

IMG_8990.JPG

В этих местах интересно то, что когда едешь на автобусе, то везде можно ощутить финский дух уже по названиям поселений :   сёл и деревень. Территория давно уже российская, а финские названия тем не менее сохранились.

1903 году в Сортавала случился крупный пожар, который уничтожил большую часть деревянных строений Старого города. — подробнее: https://horosho-tam.ru/rossiya/sortavala
  • Like 22
Link to comment
Share on other sites

59 минут назад, Sveta40 сказал:

 

На этот город я возлагала большие надежды. В рекламе было сказано, что это финский городок, где можно услышать финскую речь и как я представляла -это будет самая что ни на есть Финляндия.

Я тоже ожидала увидеть маленький уютный город наподобии Котки,Хамины или Порвоо,в которых была.Увы.

Я уже писала,что в карельском туре мне понравилось все,кроме Сортавалы.Возможно,ещё усугубила впечатление жара и духота.Но город мы с мужем увидели неухоженным,хаотичным и недружелюбным.Причем мы были там дважды-вечером одного дня и утром другого.Там,где была посадка на катер на Валаам вообще был какой-то вокзал-базар.Единственное,что понравилось-галерея К.Гоголева

Edited by Светлана г.Ковров
  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Действительно Сортавала-это хаос в архитектуре. Нет единого типа застройки. Здания самые разные. Отсюда и отсутствие уюта и финской атмосферы. НО! Есть в этом городе одна изюминка, равной которой нет не только в остальной России, но и во всем мире. Это музей Кронида Гоголева, уникального резчика по дереву. Работы его признаны эталоном . Его никто не смог повторить.

Школьный учитель рисования как-то раз, когда ему уже исполнилось пятьдесят лет решил «прикоснуться» к дереву - и больше не смог заниматься ничем другим.

 

IMG_8967.JPG

 

Кронид Александрович родился в 1926 году в семье священника, который решил дать сыну имя в честь бога Зевса. Юношество будущего художника проходило в тяжелое военное время. В 1941 году Кронид окончил семилетнюю школу, а в 16 лет молодой человек попал на фронт. Он пережил все ужасы Великой Отечественной, стойко выдержал военные испытания, за что получил медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».

После демобилизации Кронид решил стать художником. Окончив Ленинградское художественно-графическое училище, он уехал работать учителем в художественную школу  республики Карелия.

Но именно в северной Карелии, крае хвойных лесов, деревянного зодчества и древних резных церквей, Гоголев впервые «прикоснулся» к дереву - и «потерял покой на несколько десятков лет».

 

IMG_8986.JPG

IMG_8968.JPG

 

IMG_8969.JPG

 

Любимым материалом художника была липа. Свои работы он вырезал из цельной доски, не используя склеек или других составных техник.  В мастерской Гоголев проводил большую часть времени и к нему приходило много людей. Поклонники даже специально приезжали в город, чтобы посмотреть, как работает и создает свои шедевры мастер.

Сюжетами полотен Гоголева становилась карельская природа, леса и озера, а также быт и уклад жизни местных жителей.

 

IMG_8970.JPG

IMG_8974.JPG

IMG_8973.JPG

IMG_8982.JPG

 

Персональные выставки Гоголева проходили в Москве, а в карельской  Сортавале он стал настоящей знаменитостью. Карельское СМИ «Республика» включило Гоголева в список 100 символов Карелии.

Местные власти еще в 1980-х выделили здание для выставочного зала его коллекции. Сейчас Музей Кронида Гоголева - непременный пункт туристической программы Сортавалы. Приезжал сюда и Владимир Путин, которому Гоголев подарил одну из своих работ.

 

IMG_8975.JPG

IMG_8977.JPG

 

Для меня удивительно в его работах то, что можно увидеть и ощутить эмоции представленных людей. Все же это не картины, написанные красками, а дерево. И тем не менее улыбки людей, беспокойство, грусть, радость- всё это очень хорошо просматривается.

 

IMG_8978.JPG

IMG_8979.JPG

IMG_8983.JPG

IMG_8980.JPG

IMG_8984.JPG

 

Работы мастера признаны не только у нас. За ними охотятся представители со всего мира, пытаются их купить и частично им это удается.

Сегодня, когда самого мастера уже не стало, его картины продолжают радовать зрителей в музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Валаама, Америки, Германии, Финляндии, Швеции и даже Японии.

Edited by Sveta40
  • Like 20
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

На следующий день у меня состоялся выезд на остров Коневец. Находится он на Ладожском озере и  кроме природных красот знаменит своим монастырем, основанным в 1393 году.

И я всё время задавала себе вопрос. Почему я ничего о нем не знала раньше. Ведь знакомы же нам  Соловки, Кижи, Валаам. А Коневецкий монастырь (Малый Валаам) как то не на слуху. Не помню я чтобы кто то писал о нем на форуме, да и ТТВ не включала этот объект в свои туры. Ответ пришел после посещения острова.

Добраться до острова можно от бухты Владимировская, где построен новый причал  и построена  новая шикарная гостиница.

 

IMG_9208.JPG

IMG_9041.JPG

IMG_9207.JPG

 

Вот на таком катере (тот что справа) мы и отчалили от берега. Но похоже он тут не один.

 

IMG_9044.JPG

IMG_9047.JPG

IMG_9051.JPG

Время в пути порядка 30-50 минут и зависит от быстроходности судна.

И вот уже показались купола Коневецкого мужского монастыря.

 

IMG_9055.JPG

IMG_9063.JPG

 

На выходе первое, что можно заметить- это памятник основателю монастыря Арсению Коневскому.

 

IMG_9069.JPG

Арсений Коневский в 1379 году  принял монашеский постриг.

В поисках места для новой обители Арсений отправляется в путешествие по Ладожскому озеру. Сильная буря заставила причалить его к острову Коневец. Переждав непогоду, Арсений вновь сел в лодку и отправился в плавание. Но сильный ветер вновь заставил монаха причалить к берегу. И Арсений понял - это знак свыше и  решил, что «по воле Господа  обитель должна быть воздвигнута на Коневце.

В конце XIV века к Арсению на остров приплывают ученики и строят  первый каменный храм на берегу. Однако сильное наводнение в 1421 году доказало, что место для строительства было выбрано не самое надежное. Арсений принял решение перенести храм на более возвышенное место. Там был построен новый храм, в котором и расположилась главная святыня монастыря — икона Божией Матери Коневской.

 

IMG_9061.JPG

IMG_9070.JPG

 

Перед тем как пройти в монастырь нужно было надеть юбки и платки.

 

IMG_9071.JPG

IMG_9077.JPG

IMG_9073.JPG

IMG_9079.JPG

Монастырь имеет очень богатую историю. Кто только не хозяйничал здесь. И шведы, и фины...Почти 50 лет остров являлся закрытой зоной: в акватории не могли находиться гражданские суда, берега были огорожены колючей проволокой. Причиной этого было то, что на Коневце после Великой Отечественной войны разместилась военно-морская база.

Монастырь в эти годы пришел в упадок. В бывших кельях жили офицеры, в Соборе Рождества Богородицы был устроен склад.

В 50-х и 60-х годах  на острове испытывали образцы химического оружия, а также производились испытания ракет на твёрдом топливе. К 80-м годам испытания на полигоне практически завершились, однако полигон считается действующим до сих пор.

Острова Коневец не было даже на карте, т.к. эта территория была закрытой. Вот поэтому о нем мало кто знал.

В 1991 году остров и находящийся на нём Коневский  монастырь были снова возвращены православной церкви. С этого момента на острове начались восстановительные работы, которые велись силами монахов, паломников и неравнодушных людей.

Восстановление продвигалось медленно. Не хватало средств, да и то, что монастырь расположен на острове вносило свои трудности. Материал нужно было завозить по воде, хлам вывозить.

IMG_9096.JPG

IMG_9093.JPG

IMG_9087.JPG

IMG_9095.JPG

IMG_9098.JPG

IMG_9082.JPG

IMG_9085.JPG

 

И вот в 2016 году, то есть совсем недавно на этот остров ступила нога Владимира Владимировича Путина. После его посещения совсем скоро сюда прибыли представители РосНефти и работа закипела. За несколько лет были проведены масштабные работы: расчищена бухта Владимирская и дно озера в бухте, проложен электрический кабель на остров, установлена вышка мобильной связи, отреставрированы все объекты монастыря, проложены и заасфальтированы дороги. Сейчас монастырь почти полностью восстановлен, построена шикарная набережная, территория очищена от мусора.  Вот что значит когда за дело возьмется президент.

IMG_9173.JPG

IMG_9169.JPG

IMG_9158.JPG

Сейчас Коневецкий монастырь и прилегающая территория выглядят очень аккуратно. Везде чисто и красиво. Правда экскурсовод вспомнил былые времена, когда сюда можно было добраться только на лодке. По его мнению строители и реставраторы слишком переборщили. Исчез дух старины, слишком всё осовременено.

Я сама не посещала этот остров раньше и сравнить мне не с чем. Поэтому мне понравилось и так, как есть сейчас.

Побывала я и внутри монастыря и даже пообедала постной монастырской кухней.

  • Like 17
Link to comment
Share on other sites

Внутри монастыря также всё предельно отреставрировано. Экскурсовод провел нас в один из залов. Хотя это даже не экскурсовод и не монах, а что то типа научного сотрудника. Он даже не живет на острове. А просто занимается научной работой, изучает матералы, связанные с островом и иногда приезжает сюда и проводит такие вот лекции туристам.

 

IMG_9103.JPG

IMG_9102.JPG

IMG_9104.JPG

IMG_9105.JPG

IMG_9111.JPG

Вскоре пришли монахи и показали нам небольшой церковный концерт. После чего все отправились на обед.

Батюшка прочитал молитву и  все принялись трапезничать. За длинными, деревянными столами сидели все вместе и монахи, и экскурсанты.

Оказывается, чтобы с удовольствием поесть, вовсе необязательно чтобы тебе принесли свиные рёбрышки и красную рыбу. Вполне достаточно горячего супу и обыкновенной гречки со свеклой.

 

IMG_9112.JPG

IMG_9113.JPG

Я всё это умолола единым махом и довольная вылезла из за стола. К этим блюдам еще прилагались нарезанные яблоки.

Просто, но вкусно.

После такого обеда научный сотрудник повел группу  в  лес, погулять по территории острова.

  • Like 18
Link to comment
Share on other sites

Я про о.Каневец слышала ещё несколько лет назад,когда брала тур в Петербургской турфирме на границу,к средневековым крепостям.Гид рассказывала о направлениях других поездок,и среди них Шлиссельбург и о.Каневец.Будет куда съездить а следующий питерский визит.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 05.09.2021 в 00:28, Светлана г.Ковров сказал:

Я тоже ожидала увидеть маленький уютный город наподобии Котки,Хамины или Порвоо,в которых была.Увы.

Я уже писала,что в карельском туре мне понравилось все,кроме Сортавалы.Возможно,ещё усугубила впечатление жара и духота.Но город мы с мужем увидели неухоженным,хаотичным и недружелюбным.Причем мы были там дважды-вечером одного дня и утром другого.Там,где была посадка на катер на Валаам вообще был какой-то вокзал-базар.Единственное,что понравилось-галерея К.Гоголева

За - то там продают вкусных сигов и палию горячего копчения...😀

Link to comment
Share on other sites

12 часов назад, Sveta40 сказал:

Внутри монастыря также всё предельно отреставрировано. Экскурсовод провел нас в один из залов. Хотя это даже не экскурсовод и не монах, а что то типа научного сотрудника. Он даже не живет на острове. А просто занимается научной работой, изучает матералы, связанные с островом и иногда приезжает сюда и проводит такие вот лекции туристам.

 

IMG_9103.JPG

IMG_9102.JPG

IMG_9104.JPG

IMG_9105.JPG

IMG_9111.JPG

Вскоре пришли монахи и показали нам небольшой церковный концерт. После чего все отправились на обед.

Батюшка прочитал молитву и  все принялись трапезничать. За длинными, деревянными столами сидели все вместе и монахи, и экскурсанты.

Оказывается, чтобы с удовольствием поесть, вовсе необязательно чтобы тебе принесли свиные рёбрышки и красную рыбу. Вполне достаточно горячего супу и обыкновенной гречки со свеклой.

 

IMG_9112.JPG

IMG_9113.JPG

Я всё это умолола единым махом и довольная вылезла из за стола. К этим блюдам еще прилагались нарезанные яблоки.

Просто, но вкусно.

После такого обеда научный сотрудник повел группу  в  лес, погулять по территории острова.

Мини-валаамская программа)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...