Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

56 минут назад, Ходунок сказал:

За - то там продают вкусных сигов и палию горячего копчения...😀

Зато и форель горячего копчения там отменная,правда недешевая.Но это рыба,а мы ж про архитектуру!

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Зато и форель горячего копчения там отменная,правда недешевая.Но это рыба,а мы ж про архитектуру!

Сиг-лудога (ладожский), вуоксинский, волховский и вааламский, палия кряжевая и лудожная - это местные эндемики, я их в Ростове попробовать не могу, в отличие от форели,  поэтому запомнились так, простите, что не про архитектуру, да и нет ее в этом городишке, положа руку на сердце...

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Ходунок сказал:

 

Форель потому там и покупали,что она карельская,которую к нам везут.Свежайшая.Не умаляю достоинств сига,но это тема кулинарная

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Вот по таким благоустроенным дорожкам мы и бродили по острову.

 

IMG_9116.JPG

IMG_9156.JPG

 

Что интересного нам показал  наш сопровождающий.

Это часовня во имя Успения Божией Матери, которая  построена в 1899 году взамен креста, стоявшего на том месте, где любил отдыхать Арсений. Самая красивая часовня на острове, напоминающая  сказочный домик.

 

IMG_9120.JPG

IMG_9124.JPG

Есть еще одно любопытное местечко. Это конь-камень, похожий на череп коня. Камень этот весит более 700 тонн.

 Именно эта глыба и дала название острову.

А что, очень даже похоже.

IMG_9152.JPG

IMG_9150.JPG

IMG_9145.JPG

Когда мы подошли к этому камню....Мама дорогая... Такого кошмара я еще не испытывала. Комары!!!

Я была одета в плотную куртку, джинсы, носки, на голове кепка и я не могла с этими тварями совладать. Они прокусывали всё что можно.

Невольно поверишь легенде, согласно которой, в языческие времена местные жители приносили жертву на этом камне.

 

До появления на острове  Арсения карелы использовали остров для выпаса лошадей. Весной их привозили, оставляли тут без всякого присмотра, а осенью забирали домой. Покинутые кони, бродя по острову без работы на всем здешнем приволье, отлично выхаживались. И вот, чтобы духи не вредили коням, одного из них приносили в жертву на Конь-Камне.

По глубокому  убеждению монахов, там, где приносится кровавая жертва, всякая нечисть находится. Вот и нашел  Арсений это место  бесовским ужасом. Тогда он взял чудотворную икону и прилюдно отслужил здесь молебен с просьбой ко Всевышнему очистить остров от нечисти, после чего окропил камень святой водой. Далее в Житии написано, что из щелей, из-под камня выскочило нечто — вроде как воздух над огнем дрожит; все это поднялось над деревьями и превратилось в большую стаю ворон, которая улетела. После молебна Арсения Коневского на Конь-Камне установили часовню.

Вряд ли кто из читающих  поверит в бесово воронье, а только ворон здесь нет. И змей нет. Из всех Ладожских озер змей нет только здесь, и исчезли они по преданию аккурат в то самое время. Как-то раз, говорят, школьники приплыли сюда с ужом в террариуме (в советское время нас часто учили опровергать всякие церковные чудеса). Только этот уж в первую же ночь непонятным образом из своего заточения пропал.

Но вернемся к комарам. Оказывается это и не комары вовсе.

- А кто же?
- Бесы… Такое поверье есть, что, когда преподобный Арсений изгонял их из Конь-камня, крупные бесы в воронов превратились , а мелкие - комарами стали.
- И как же от них спасаться тогда?
- Так ведь молиться надо…

Не знаю как кто, но я поверила этой легенде. Очень уж комары не естественные. Причем странно то, что находятся они только в этом месте. Чуть влево- вправо и их уже существенно меньше или нет совсем.

Долго находится у этого камня было совершенно невозможно. Эти бесы-комары просто сжирали моё тело. Я только поднялась наверх и заглянула в часовню. Маленькая комнатка с иконами.

IMG_9154.JPG

И быстро-быстро помчалась прочь от этого бесовского места . Впереди маячил берег Ладоги.

 

IMG_9146.JPG

IMG_9148.JPG

Здесь хорошие пляжи, но не бывает на них загорающих и  тому есть причины, связанные со статусом острова-монастыря. Негоже в бикини на святой земле то находится.

На обратном пути попался котя. Надо отметить, что их встретилось не мало. Любят по всей видимости монахи эту живность.

 

IMG_9129.JPG

IMG_9132.JPG

IMG_9140.JPG

В оставшееся время я побродила самостоятельно. Забрела на кладбище и  в небольшую  гостиницу.

 

IMG_9170.JPG

IMG_9175.JPG

IMG_9196.JPG

Со стороны,  где мы заходили на территорию монастыря уже было закрыто. Пришлось возвращаться, минуя монастырь, другим путем.

 

IMG_9158.JPG

IMG_9160.JPG

IMG_9162.JPG

IMG_9163.JPG

 

Через некоторое время я вышла на набережную. Конечно, вид этой современной набережной немного не сочетается со старинным монастырем. Но! Вспомните наш недавний разговор о Торжке. Никому не хочется видеть убогое и разваливающееся. Уж пусть лучше этот остров с монастырем запомнится красивым, белоснежным и радующим глаз.

 

IMG_9068.JPG

IMG_9193.JPG

IMG_9195.JPG

IMG_9194.JPG

Через некоторое время мы погрузились в "Святой князь Владимир" и отчалили от острова, который быстро уменьшался в размерах и вскоре его не стало видно.

 

IMG_9204.JPG

IMG_9203.JPG

IMG_9202.JPG

IMG_9201.JPG

Так закончилась моя удивительная и незабываемая  поездка на остров Коневец. Я здесь побывала и теперь смело могу рекомендовать эту достопримечательность и вам. Возможно и ТТВ обратит свой взор на это интересное место и включит прогулку по острову в свои новые туры.

 

  • Like 14
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

Света! Спасибо тебе за Коневец и крепость Орешек! Порадовала.

Сколько, оказывается, интересных локаций и мест недалеко от Питера, что я не перестаю удивляться всё новым и новым "открытиям", сделанным во время поездок нашими туристами. Есть и еще одна незнакомая точка на карте, для любителей природы и желающих провести активно выходные в окрестностях Питера. Это  природный парк Саблино с пещерами и двумя водопадами - https://sablino.net/

https://waterfal.ru/wp-content/uploads/2020/03/807-%D0%A2%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0.jpg

Так что, при желании, и на второй, и на третий... и "на десятый раз в Питере" всегда найдется чем себя занять.🙂

Edited by Елена Аксенова
  • Like 7
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

Ночевала я эти дни в Приозерске. Один из старейших русских городов, расположенный  в 140 км  от Санкт-Петербурга,  на  берегу Ладоги.

По  пути к этому городу  моя душа ликовала и предвкушала. Вот сейчас, думаю, я побываю в Финляндии. Мне вспомнился  тур ТТВ  "Озера Финляндии", в который я собиралась, но так и не собралась , о чем  очень тужу. А тут как раз название города Приозерск подсказывало мне, что в этом месте будет много озер, что позволит мне окунуться в финскую атмосферу.

Правда  этого как то поначалу не случилось. Город настолько прост, что Финляндию мне там совершенно ничего не напомнило.  Россия чистой воды))

 

IMG_8798.JPG

IMG_8797.JPG

IMG_8796.JPG

 

Правда есть тут все же любопытное, историческое место- это крепость  Корела. И вот здесь как раз красивая природа и озера.

 

 

IMG_9000.JPG

IMG_9008.JPG

IMG_9013.JPG

IMG_9014.JPG

IMG_9017.JPG

IMG_9005.JPG

IMG_9018.JPG

И сама крепость.

Она очень древняя. Много событий выпало на её долю  за время тысячелетнего существования! Построенная язычниками-корелами, крепость впоследствии принадлежала Новгородскому княжеству, затем Московскому царству, была завоёвана шведами и отвоёвана обратно Петром I, оказалась на территории Великого Княжества Финляндского, затем - на территории независимой Финляндии и снова вернулась в Россию. Крепость выдержала 44 осады, горела, разрушалась и снова отстраивалась. Была важным стратегическим объектом в системе пограничной обороны России и тюрьмой для важных государственных преступников.

 

IMG_9012.JPG

IMG_9011.JPG

IMG_9020.JPG

Какие преступники содержались в крепости Корела?

Здесь некоторое время содержался Иоанн IV (Антонович), виновный лишь в том, что родился законным наследником престола и стал императором ещё в младенчестве. В результате госпереворота был свержен с престола и остаток своей жизни провел в неволе, в одиночной камере, без возможности разговаривать даже со стражниками, без света и свежего воздуха...

Во времена правления Екатерины II сюда тёмной ночью привезли неизвестного узника, лицо которого было тщательно закрыто, поместили его в самую дальнюю камеру Порохового погреба и тут же замуровали камнем дверь камеры, оставив лишь маленькое отверстие для передачи миски с едой. Кем был этот узник - неизвестно, он числился под именем Безымянный и провёл в заточении около 30 лет. Свое имя под страхом смерти он не мог сообщить никому, кроме действующего императора. Павел I, сменивший на троне Екатерину II, оставил судьбу Безымянного без изменений. Следующий император, Александр I посетив крепость Корела освободил всех узников, а когда узнал, что за замурованной дверью содержится ещё один - потребовал разобрать кладку. Одежда Безымянного почти истлела, длинные волосы скатались в колтуны, ногти были похожи на звериные когти, всё тело покрывала корка грязи.... Александр I беседовал с ним, после беседы на его лице были заметны следы слёз, а сам он был глубоко подавлен. Безымянного узника он немедленно освободил, подарив ему свою шинель и назначив государственную пожизненную пенсию.

 

IMG_9021.JPG

IMG_9022.JPG

IMG_9023.JPG

IMG_9028.JPG

В 1775 году, после подавления Пугачёвского бунта, в крепость поместили на пожизненное заключение семью Емельяна Пугачева - его законную жену с тремя детьми (сын 11 лет и две дочери 4 и 7 лет) и "сибирскую жену" - семнадцатилетнюю Устинью, которая успела побыть его женой всего-то десять дней, но тем не менее поплатилась за это своей свободой. Они содержались в Круглой башне крепости.

 

IMG_9029.JPG

IMG_9025.JPG

IMG_9037.JPG

IMG_9032.JPG

По дороге в Выборг я сидела и думала, что ключевое слово всей моей поездки- это КРЕПОСТЬ. Куда бы я не приехала, что в Ленинградской. что в Псковской областях, везде можно было наблюдать крепости. То есть  уже в то далекое время, когда и цивилизации то толком не было, люди не могли ужиться друг с другом , воевали, оборонялись и строили крепости. А кто воевал? МУЖЧИНЫ. Вот оказывается кто являетя корнем зла на планете)) Женщины  не воюют. От них добро исходит)) А вот мужчины....))

Edited by Sveta40
  • Like 15
Link to comment
Share on other sites

Увидела на фото знакомый отель))

Хорошо,что Вам удалось прогуляться и дойти до крепости,мы приехали в Приозерск в 10 часу вечера,а на утро опять уезжали в Сортавалу,где садились на корабль на Валаам.Так что нам крепость только издалека показалась уже вечером по дороге в С-Петербург.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Тема Андрея напомнила мне, что я тоже прогулялась по парку Монрепо этим летом. Немного дополню его рассказ.

Оставался последний день моего путешествия по Ленинградской области и предстояло посещение двух городов Выборг и Кронштадт. А также парка Монрепо. Конечно, одного дня очень мало на посещение этих достопримечательностей, но общее, поверхностное впечатление я получила. И первым на пути был парк Монрепо.

Этот парк имеет богатую историю и неоднократную смену хозяев.

Пейзажный парк стал образовываться, когда землю получил в пользование обер-комендант Выборгской крепости Петр Ступишин. Здесь была его загородная дача, а назвал он ее Шарлоттенталь в честь своей жены. Территория была выровнена, все болота были высушены, построены колодцы. Здесь появилась плодородная земля и были высажены деревья.

Следующий владелец территории  принц Фридрих Вюртембергский. Именно он назвал это место Монрепо. А означает это «мой отдых» или «мой покой». Благодаря Принцу имение было полностью реконструировано, его территория стала достигать 16 га.

Парк я посещала летом, в разгар реконструкции, которая длится уже несколько лет. И поначалу была слегка расстроена строительными пейзажами. Но если пройти совсем немного вперед, то начинается природная часть парка, где уже никакой стройки нет.

 

IMG_9240.JPG

IMG_9244.JPG

IMG_9246.JPG

IMG_9261.JPG

IMG_9247.JPG

 

Парк Монрепо находится на берегу Выборгского залива, который является частью Финского залива Балтийского моря. Монрепо парк пейзажно-скальный, здесь много природы и не слишком много зданий.

Храм Нептуна.

 

IMG_9315.JPG

IMG_9241.JPG

 

Храм Нептуна был построен в 1806 г. при Людвиге Генрихе Николаи, тогдашнем владельце имения Монрепо.

По одной из версий, Храм Нептуна, построенный полностью из дерева, и переживший Великую Отечественную войну в 1948 году был разобран из-за высокой степени обветшалости. По другой версии - Храм Нептуна сгорел после попадания в него молнии. Где правда - неизвестно. Храм был утрачен. Однако, благодаря стараниям и финансовой поддержке финских энтузиастов  в 1999 году павильон Храм Нептуна был восстановлен.

Прошло чуть больше 10 лет… В ночь с 6 на 7 июля 2011 года деревянный павильон вспыхнув ярким пламенем сгорел до тла. Огонь заметил дачник, живущий на другой стороне залива. Однако когда пожарные прибыли на место возгорания, тушить уже было нечего. Есть версия, что это был целенаправленный поджог. Пожар в Храме Нептуна произошёл именно в то время, когда в Выборг прибыло руководство организации Pro Monrepos для обсуждения дальнейшей работы по восстановлению парка.

В настоящее время храм восстановлен.

 

Домик пустынника.

IMG_9293.JPG

 

Одно из самых интересных мест парка-  остров Мёртвых (Людвигштайн).  Это скалистый остров-некрополь семьи Николаи .

Монрепо определенное время принадлежало президенту Санкт-Петербургской Академии наук Людвигу Генриху Николаи, который, видимо, решил себе устроить тут маленькую Францию, откуда и был родом. В период между 1822 и 1830 годами на острове была возведена неоготическая капелла-усыпальница, названная Людвигсбургом.

Именно сюда были перенесены останки Людвига Николаи и ближайших родственников.

Вход на остров не только официально запрещён, но и не представляется возможным без лодки.

Однако, в хороший мороз зимой и в засушливое лето, до острова можно дойти по замёрзшей воде, либо по высохшему болотцу.

IMG_9269.JPG

IMG_9264.JPG

IMG_9263.JPG

 

В самой капелле были размещены бюсты супругов Николаи. На крыше Людвигсбурга устроена смотровая площадка, на которую ведёт каменная лестница.

На данный момент вход в капеллу заварен железными решетками, поэтому нет возможности полюбоваться видами со смотровой площадки.

Когда остров превратился в семейную усыпальницу рода Николаи, то были приняты меры по ограждению захоронений от посторонних глаз посетителей парка. Вместо деревянного моста была устроена паромная переправа, доступная только владельцам парка.

Путь по переправе на «Остров мёртвых» открывался в дни похорон. На острове-кладбище не высаживались лиственные деревья, поэтому осенью он не расцвечивался яркими красками. Тёмная зелень елей и сосен создавала ощущение вечного покоя, тишины и печали.

В послевоенное время парк Монрепо и остров Людвигштайн пришли в упадок. Захоронения были разорены в пятидесятых годах советскими солдатами, а также на острове мертвых разрослись лиственные деревья.

Официально, посещение острова строго запрещено. Ведь этот остров - это фамильная усыпальница семейства Николаи, владельцев Монрепо.

 

Остров любви.

Имеет форму капли, а если обладать богатым воображением, то его очертания напомнят форму сердца.

IMG_9248.JPG

IMG_9275.JPG

IMG_9249.JPG

IMG_9254.JPG

Еще одно интересное место. Грот Желаний. По преданию, проходя через грот, надо загадать желание и оно непременно сбудется.

Камень упал таким образом, что страшно под ним пройти. Все стараются это сделать очень быстро. Но похоже, что этому камню ещё очень долго пребывать в таком состоянии.

 

IMG_9297.JPG

 

Статуя Вяйнямёйнена, героя эпоса «Калевала» появилась в ущелье очень давно. Он был изображен в тунике и держал инструмент под названием кифара. Точно никто не знал, как должен выглядеть античный герой. Со временем скульптуру уничтожили вандалы, а потом ее снова возвели. Но Вторая мировая опять уничтожила бедного героя. По сохранившимся фото статую-скульптуру воспроизвёл петербургский скульптор.

 

IMG_9300.JPG

IMG_9302.JPG

Два часа пролетели слишком быстро и  изведан далеко не каждый уголок парка. Очень хотелось пройти вдоль берега до самого конца. Поэтому,  советую заложить на этот шикарный объект весь день. Место однозначно стОит посетить. Оно очень напоминает Финляндию. Это самое финское место из всего моего маршрута.

 

IMG_9262.JPG

IMG_9272.JPG

IMG_9277.JPG

IMG_9284.JPG

IMG_9286.JPG

IMG_9316.JPG

IMG_9318.JPG

IMG_9313.JPG

  • Like 18
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   1 member

×
×
  • Create New...