Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Дорогами тридевятого царства (тур RKS с Латуховой Татьяной с 15.08.2021)


Рекомендуемые сообщения

Наконец то свершилось!!!!! После долгого вынужденного затворничества мы опять собираемся в путь-дорогу. Сборы были не простые… Сначала забронировали тур в Беларусь, который по ней полностью, дней 11. Но Беларусь закрылась. В спешке лихорадочно стали подбирать тур, соответствующий куче требований: сроки, небольшой бюджет и прочее… И был найден самый приемлемый вариант: Калининград из Москвы с экскурсиями RKS. Какое счастье, что я успела оформить новый загранпаспорт! Ибо я птица еще более гордая, чем еж: не полечу даже если пнуть. Увы.☹️ Поэтому был выбран тур с железнодорожным переездом, и таких как я гордых птиц было две трети автобуса. На нашу дату предлагалось две группы с размещением в разных гостиницах, мы выбрали Балтику на берегу озера, а не Ибис в центре города, и ни разу не пожалели. Хотя многим, как я поняла, эта гостиница не понравилась. Но, как известно, на вкус и цвет… Конечно, гостиница в центре города предлагает возможность погулять после экскурсий, но мы всегда возвращались не раньше восьми вечера, набегав пятнадцать тысяч шагов, а то и больше, и вряд ли бы пошли гулять после того, как немного отдохнули в номере. Но, как говорится, бешеной собаке… Так что, забронируй мы Ибис, вполне возможно смогли бы пересилить лень и пуститься в дальнейшее утаптывание казенного асфальта и родных многострадальных ног.

Тур очень удобен тем, что проживаешь постоянно в одной и той же гостинице, не надо каждый день таскать тяжеленные чемоданы в автобус и обратно. Переезды небольшие, поэтому нам была предоставлена восхитительная возможность особо не торопиться с утра пораньше, и мы даже немного высыпались! Невиданная роскошь для европейских туров. Поэтому не буду отдельно расписывать хронологию по дням, как я это обычно делала, время буду указывать по мере «прохождения» маршрута.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Итак, первый день. Из родного Нижнего, во всю готовящегося к приему дорогих и высоких гостей, мы уезжали, как всегда, на Ласточке. Но прибыли на Восточный вокзал, а не на Курский, как обычно. Новый вокзал мне не понравился категорически. Ни по дороге «туда», ни, тем более, по дороге «обратно». Бесконечные переходы, толпы народа, маленькие залы ожидания и низкие платформы, на которые не очень удобно спрыгивать из вагона, и тем более запрыгивать в вагон с тяжелыми вещами. Короче, все для блага человека, как обычно. А про простых людей никто и не вспомнил. С Восточного вокзала две неторопливые девушки с чемоданами добрались до Белорусского ровно за 50 минут. От момента прибытия поезда до угнездения в зале ожидания. Маршрут в обратную сторону занял ровно те же 50 минут. Это для ориентации приезжающих в столицу. Я же закладывала по два часа, чтобы не опоздать.

На вокзале у седьмого вагона фирменного поезда собирались обе группы, выезжающие 15 августа: наша и та, что жила в Ибисе. Удивительное дело! Мы пересеклись с ними на маршруте всего один раз, в замке Нессельбек, хотя программа тура у нас была одинаковой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем, кто планирует поехать поездом, рекомендую билеты брать в первый день открытия продажи в восемь утра. Днем нижних полок почти не осталось, на следующий день мы смогли выкупить только боковые места, чтобы быть рядом. Оставались только верхние полки. Но это только плацкарта касается, про купе ничего сказать не могу. Правда потом, не знаю когда, в продаже появились билеты в 13 плацкартный вагон. Так что поезд получился смешной: вагоны 3, 4, 5, 7, 8, 13. Куда делись остальные номера, не знаю. Но такое видение мира характерно для нашей РЖД: брат ездил в Минводы на поезде, в котором были вагоны 7, 8, потом почтовые вагоны, потом вагон-ресторан (как в него попадали через почтовые вагоны, представить сложно), потом 16, 15, 14, 13 вагоны. Именно в такой обратной последовательности. Логика…

Прикольно было проходить границу. Туда мы еще спали, поэтому мало интересовались происходящим: прошли вежливые, но настойчивые белорусы, рассматривали каждую страницу паспорта, причем в увеличительное стекло! Мы стояли минут сорок – пятьдесят. Потом поезд поехал, а мы задремали. Но не надолго: пришли бравые литовские парни. Опять стоим минут сорок. Пришлось проснуться и слезть со своей верхней боковой полки. У меня болела вся совокупность организма!!!!! Полки очень узкие и короткие. Затекло все, левая рука давала о себе знать еще пару дней. ПЦР-тесты и сертификаты никто не спрашивал. Потом мы поехали по территории Литвы, полчаса постояли в Вильнюсе, и опять граница. Сначала бравые литовские парни отшлепали печати на транзитной визе (ее выдает проводник, но вы при покупке билета должны заполнить анкету на сайте Литовского посольства и распечатать, без этой анкеты и визы уехать никуда не получится). Опять минут пятьдесят стоим. Потом проезжаем приграничную полосу, все как надо: проволока, столбы с государственной символикой. И вот нас уже встречают родные погранцы и задают бестактные вопросы типа: а с кем вы едете, и зачем вы едете, и не везете ли что из ненужного? И опять почти час потерян. Зато можно не торопясь попить кофе или чая. Посмотреть в окно. И опять попить. Это не как в Бресте: не успел проснуться, а уже надо бежать куда-то, обгоняя таких же бегущих почти во сне туристов из конкурирующих групп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Калининграде нас встречала наш гид Латухова Татьяна. Она прибыла сюда раньше нас вместе с летунами, и отвезла их в гостиницу. Теперь и наш черед. Татьяна потрясающий гид! Всегда на позитиве, спокойная, не устающая по стопятсот раз повторять информацию нам, бестолковым, отвыкшим от путешествий за два года вынужденного простоя. И всегда улыбается! Замечательный гид. Я очень надеюсь, что в запланированной на когда-нибудь поездке в Норвегию мне повезет оказаться в ее группе!

Небольшая демоверсия экскурсии по городу, и мы в отеле Балтика. Нам сказочно повезло, окна выходили на озеро. Видимо в качестве компенсации номеров прежних туров, когда окна выходили на оживленные федеральные трассы и всю ночь машины ездили прям по нашим головам. Номер и вид из него. Супер!!!

1.jpg

2.jpg

А это наша столовка, так сказать, где мы по утрам завтракали

3.jpg

Очень красивая ухоженная территория. Почему-то я ее на фотоаппарат не фотографировала, есть фотографии только со мной, увы. Парочку продемонстрирую. Уж больно красиво все.

6.jpg

5.jpg

4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы немного отдохнули и поехали в замок Нессельбек. В 17.45. Эта поездка за допплату, но настоятельно рекомендую!!! Он был восстановлен по старинным чертежам энтузиастами, которые разместили здесь гостиницу, ресторан, считающийся лучшим в Калининграде, и проводят отличные шоу «Рыцарский турнир», во всяком случае мы именно на него и приехали. Но у них в расписании есть и другие шоу. Очень любопытное зрелище, собирающее толпы народа.

Такой вот замок

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

А эти гости припозднились и слишком задержались🤣

12.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проходим по первому этажу мимо барной стойки, музея пыток и сувенирной лавочки во внутренний двор, где будет проходить турнир. Сове: не оставайтесь на стороне замковой стены, а идите на противоположную сторону или поднимайтесь на второй этаж галереи, там лучше видно и народу все-таки поменьше. Хотя везде люди стояли плотной стеной в два-три ряда.

13.JPG

Вот здесь стоять не надо, идите по лесенкам на террасу выше или напротив

Герольд объявляет о начале турнира

14.JPG

и представляет нам двух рыцарей: в зеленом

15.JPG

и красном одеянии. Потом рыцари выбирают себе прекрасную даму из присутствующих на празднике. Вот одну такую барышню как раз вывели к рыцарю. Изначально она стояла в паре метров от нас, а он ее углядел, молодец такой! 😆

16.JPG

Сначала рыцари кидали копья в эту мишень

17.JPG

у них было по три попытки.

18.JPG

это ему оруженосец копье подает.

Потом ударяли копьем по специальному щиту, укрепленному на вертушке с булавой

19.JPG

а оруженосцы считали, сколько кругов прокрутит эта булава.

Потом снимали кольца со стоек копьем и мечом. На скаку, разумеется. Фотка не получилась, увы. ☹️

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом местный сокольничий продемонстрировал умения местного орла. Вернее пытался. Но птица была сытой и довольной и демонстрировать свои умения отказывалась наотрез.

21.JPG

20.JPG

22.JPG

А потом была битва рыцарей на двуручных мечах

23.JPG

24.JPG

25.JPG

Победил красный рыцарь, и его дама сердца вручает ему кубок! Ура!!!

26.JPG

27.JPG

 

Изменено пользователем Нижегородка Ната
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом нас повели ужинать. Я уже давно следую традиции, что торопиться не надо. И в этот раз традиция опять сработала. Основную часть группы усадили в общем зале: большом и шумном. А восьмерым, включая нас, места не хватило. И нас посадили отдельно в круглую башню Суперско!!!

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

(Опять я в кадр влезла, блин!) Кормили колбасками с капустой и картошкой по-деревенски (дольками которая). Огромный такой тазик принесли. Я еле справилась с колбасками и капустой! Плюс пиво 0,33 (можно было еще заказать на стойке) и общий тазик пивных закусок типа гренок, колец кальмара в кляре и сырных шариков. Вкуснотища!!!

Сытые и довольные мы покидали этот гостеприимный замок и в 20.15 вернулись в гостиницу. День удался на славу! Отличное начало тура!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю свое повествование о крайне увлекательном путешествии по тридевятому царству...

Третий день начался с экскурсии по Калининграду. В 9.00 (!, неслыханная для Европы щедрость) мы погрузились в наш великолепный автобус, ведомый лучшим из водителей Вадимом, и поехали знакомиться со столицей тридевятого царства. Почему тридевятого, спросите вы. Потому что в Калининграде на авто номерах 39 написано. Натуральное тридевятое царство!

Экскурсию вел Дмитрий, совершенно замечательный экскурсовод, один из лучших.

Первое наше десантирование на площади Победы, главной площади города, бывшей Ганзейской. В центре площади стоит триумфальная колонна в окружении фонтанов

42.JPG

41.JPG

Рядом с площадью находится Храм Христа Спасителя

43.JPG

с часовней Петра и Февроньи Муромских

44.JPG

45.JPG

Прикольно выглядит Пассаж

46.JPG

и расположенное чуть дальше здание полиции-КГБ-ФСБ, которое фотографировать нельзя. Но все это делают. Хотя и знают, что нельзя.

87.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом мы плавненько переместились в сторону Калининградского технического университета (здание бывшего городского суда), где вольготно расположились борющиеся зубры, или быки, как их именуют в простонародье.

48.JPG

47.JPG

Хороши!!!

Полюбовались на здание штаба Балтийского флота

49.JPG

и памятник Петру Первому (куда же на Балтике без него!)

50.JPG

и поехали в сторону Бранденбургских ворот. Там расположен музей марципана, милый сердцу очень многих дам

Сами ворота сохранились весьма неплохо, вопреки усилиям всевозможных армий и киношников

88.JPG

51.JPG

(вид с обеих сторон)

об их истории рассказывает информационный стенд

52.JPG

Но наши экскурсанты дружной толпой ринулись смотреть на марципаны, слушать историю их создания и закупаться сувенирами. Аналогичной сувенирки вам встретится огромное количество, так что торчать в очереди смысла нет. А вот послушать барышню, рассказывающую о местном специалитете, очень даже интересно. И можно купить горячий кофе в кофейне, если замерзли.

53.JPG

54.JPG

55.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом мы поехали в сторону острова Канта – исторического центра города. Изначально на острове располагался отдельный город Кнайпхоф, но это совсем другая история…

Вышли из автобуса мы у современного новодела Рыбацкая деревня

56.JPG

57.JPG

и двинули в сторону острова,

60.JPG

образованного рукавами реки Преголи.  Необыкновенной красоты восстановленная синагога

58.JPG

На мосту, ведущем на остров Канта, нас встречает вот такой малыш

59.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хомлины - мифологические существа, на подобии домовых, которые, по легенде, живут рядом с людьми, а по ночам мастерят изделия из янтаря. Им самое место в Калининграде! К сожалению, мы смогли познакомиться только с главой семейства, остальные ждут следующего моего визита в этот замечательный город!

Доминантой острова, визитной карточкой города и единственным сохранившимся зданием древнего городка является кафедральный собор

62.JPG

61.JPG

В годы войны он был разрушен. На пятьдесят лет остров превратился в каменоломню, кирпичи из которой вывозились на восстановление Ленинграда. От города остались одни воспоминания и развалины собора, а его восстановление началось только в 1992 году.

Перед собором находится объемный макет здания и домов, ранее располагавшихся рядом

63.JPG

 Знаменитая русалочка-флюгер.

64.JPG

Судя по всему, она нам не очень-то и рада

Молодой Петр I, Кенигсберг был первым иностранным городом, который он посетил в рамках своего заграничного турне, известного как Великое посольство.

65.JPG

В профессорском склепе собора был похоронен Иммануил Кант, выдающийся немецкий философ.

66.JPG

Рядом расположен памятник герцогу Альбрехту, основателю университета, да и герцогства Прусского вообще.

67.JPG

Разносторонний был дядька, нечего сказать!

Потом у нас образовалось свободное время с 12.00 до 13.00, и мы просто погуляли по острову-парку, полюбовались на виды с набережной и просто насладились жизнью

68.JPG

69.JPG

70.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.09.2021 в 15:18, Нижегородка Ната сказал:

птица была сытой и довольной и демонстрировать свои умения отказывалась наотрез.

Кажется ещё и улыбается...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Нижегородка Ната сказал:

На мосту, ведущем на остров Канта, нас встречает вот такой малыш

В прошлом году в августе тоже путешествовала по тридевятому царству, всех холминов не хватило времени найти и увидеть. Видела дедушку Карла, бабушку Марту у музея Янтаря и папу Лео  он пристроился на перилах эстакадного моста, деток не видела. Очень хочется приехать ещё раз, ведь осталось ещё много интересного что не удалось посмотреть.

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.09.2021 в 21:07, Вязьмичка сказал:

Кажется ещё и улыбается...)))

Он не просто улыбается! Он издевается! Правда по-доброму. Как только к нему подходил сокольничий, этот откормленный пернатый свинтус делал пару ленивых взмахов своими крылами и перемещался на другой "насест", а взмыленный "хозяин природы" наматывал круги вокруг турнирного поля. 😁

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 08.09.2021 в 20:39, ирина конка сказал:

В прошлом году в августе тоже путешествовала по тридевятому царству, всех холминов не хватило времени найти и увидеть. Видела дедушку Карла, бабушку Марту у музея Янтаря и папу Лео  он пристроился на перилах эстакадного моста, деток не видела. Очень хочется приехать ещё раз, ведь осталось ещё много интересного что не удалось посмотреть.

2.jpg

Мне катастрофически не хватило как минимум одного дня, чтобы познакомиться с этой семейкой! Однозначно надо будет возвращаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы продолжаем свое путешествие по Калининграду.

В 13.00 у нас была дополнительная экскурсия в музей Канта при соборе и посещение концерта органной музыки. Экскурсия так себе, потянет. Но концерт!!!!!! Это что-то! Идти однозначно!

При входе в собор (и музей) нас встречали вот такие мишки

71.JPG

(извиняюсь за качество, остальные фотки еще хуже). Это знаменитые медведи-щитодержатели герба Кнайпхофа, чудом уцелевшие во время бомбежек города «бравыми союзничками», которые виртуозно уничтожали мирные цели.

На втором этаже нас приветствуют вот такие молодцы в одеждах магистра Тевтонского ордена, парадной одежде простого рыцаря, простой одежде рыцаря и вроде как одежде ожидающего приема в рыцари (?). Могу запросто ошибиться, так что поправьте, кто знает.

72.JPG

Потом мы полюбовались на макет города на острове

73.JPG

восстановленными витражами

74.JPG

и пошли на третий этаж. Сначала нам продемонстрировали резные детали, украшавшие университетскую библиотеку, т.н. Валленродскую библиотеку, по имени ее основателя и главного собирателя

75.JPG

77.JPG

76.JPG

78.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В следующем зале нам рассказали о жизни Канта, показали его портрет в юности,

79.JPG

 написанный графиней Каролиной Кайзерлинг, чьих детей он учил. Написанный Кантом труд, вернее одна страница из этого труда

80.JPG

Там много еще всякого интересного было, но меня восхитила японская каллиграфия

81.JPG

82.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом мы пошли на концерт органной музыки, которые регулярно проходят в соборе. Идти обязательно! Можно заранее купить билеты на сайте. Можно отстоять очередь в кассе перед собором. Можно как мы, с экскурсией. Но идти обязательно! Потрясающий орган, потрясающий собор, невероятно красивая музыка!!!

83.JPG

После концерта нашу группу ждал бонус: из-за небольшой неприятности в начале экскурсии нас провели в бывшую алтарную часть собора, где расположено семейное захоронение герцога Альбрехта, разрушившего Тевтонский орден (хотя был его магистром), и создавшего герцогство Пруссия на месте того самого ордена

84.JPG

85.JPG

86.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 15.30 вся группа собралась вновь, чтобы поехать в замок Вальдау (почти вся. Это дополнительная экскурсия, не поехали пара-тройка людей)

Замок Вальдау находится недалеко от Калининграда в поселке Низовье, который раньше тоже назывался Вальдау. Когда-то здесь проездом побывал Петр I в составе своего знаменитого Великого посольства

90.JPG

131.JPG

Замок находится в относительно пристойном виде, его реконструкцией занимаются энтузиасты. Сначала мы пошли в музей «Вальдавский замок», основанный Андреем Бариновым. Потрясающий экскурсовод никого не оставил равнодушным, проведя небольшую экскурсию чрезвычайно занимательно и с огоньком. Сначала мы спустились в подвал, где нас встречали рога. Нет, не так. РОГА!!!

 

92.JPG

91.JPG

и милая местная жительница

93.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В подвале замка несколько экспозиционных залов, посвященных древней истории края. Вот в таких стенах

94.JPG

варили и пили пиво

95.JPG

занимались кузнечным

96.JPG

97.JPG

(зацените размер копыта лошадки!) и гончарным

98.JPG

ремеслом. Ткали

99.JPG

и плотничали

100.JPG

делали украшения из янтаря

101.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первом этаже представлена история замка во времена Тевтонского ордена

102.JPG

103.JPG

104.JPG

зал, посвященный Максимилиану фон Шенкендорфу

105.JPG

Великому посольству Петра

106.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На втором этаже восхитительная коллекция деревянных скульптур, созданных основателем музея Андрея Ивановича Баринова. Фотографии не в силах передать потрясающую красоту и энергетику его творений. Это надо увидеть обязательно!!!

112.JPG

107.JPG

 

109.JPG

108.JPG

110.JPG

111.JPG

113.JPG

114.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом мы перешли из флигеля в основное здание замка, которое восстанавливается силами семьи Сорокиных. Сначала нас ждала дегустация

115.jpg

Это именно ДЕГУСТАЦИЯ!!!! Причем владелец этих мест Сергей заботливо хотел положить нам еще больше вкусняшек (это копченая курочка, картошечка и спаржа, все вкусноты необыкновенной!) Дегустация дополнилась пивом

116.jpg

Желающие еще пили чай или кофе с пироженками всяческими. Они уже за отдельную плату, как и пиво. Можно было купить и курицу, и еще всяческие вкусности, типа супы в баночках, и еще что-то, не особо интересовалась, если честно. Но все это было раскуплено в момент. Может кто из одногруппников поделится впечатлениями.

Потом у нас был мастер-класс по изготовлению лепных украшений, образцы которых были найдены во время расчистки залов замка.

117.JPG

118.JPG

Получилось как-то так.

 

119.jpg

Свой шедевр можно было забрать с собой или оставить для оформления интерьеров , вот как здесь

120.JPG

Я пожадничала и забрала свой хенд мейд с собой, теперь жалею. Дома он особо не пригодится, а в замке ему бы нашли достойное применение.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом сын хозяев Савелий провел нам небольшую, но очень интересную экскурсию, рассказав об истории замка и процессе его восстановления.

121.JPG

Удивительно увлеченный и целеустремленный ребенок!!! И вообще вся семья – просто молодцы!!! Здесь снималась одна из серий передачи «Поедем, поедим!», там очень здорово передана атмосфера замка и этой удивительной семьи. Ну и фотографии главного зала

122.JPG

123.JPG

124.JPG

125.JPG

128.JPG

Потрясающие гобелены

126.JPG

127.JPG

И найденный во время расчистки зала и восстановленный олень – главное украшение

129.JPG

Потрясающие люди! И я уверена, что все, что они задумали, непременно сбудется! Ведь на крыше замка уже который год живут аисты. В этом году их четверо, как нам сказал младший сын Сорокиных Паша

130.JPG

В отель вернулись в 19.00. Пожалуй, это был единственный такой ранний приезд в гостиницу за все время поездки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...