Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАЙ ДРЕВНИХ МОНАСТЫРЕЙ И ПРЕКРАСНЫХ ВИН С НАСТОЯЩИМИ ДРУЗЬЯМИ


Рекомендуемые сообщения

9 минут назад, Олюшка ? сказал:

На въезде в город установлена скульптурная композиция: «Зангезур» («Ворота») со стороны Еревана

Этот монумент называют обычно "Колокол Гориса", потому как он стоит на месте старой дозорной башни, звук колокола с которой оповещал о приближении врага. А "Ворота Зангезура" вы увидите по дороге, они обозначают высшую точку перевала Воротан (2344м):

%D4%B6%D5%A1%D5%B6%D5%A3%D5%A5%D5%A6%D5%

18 минут назад, Олюшка ? сказал:

Неподалеку  разместился Шакийский водопад, прославившийся тем, что напор его струй постоянно меняется. Причина довольно прозаична: перепад давления связан с деятельностью близлежащей ГЭС, однако очарования природного объекта сей факт ничуть не умаляет.

Раньше этот водопад включали о просьбе гидов, когда приезжали группы. Я как раз и стала свидетелем того, как "включился" водопад, чуть не потеряв дар речи:)) Сейчас он работает по графику - с 11 до 16 для туристов, в остальное время - на нужды ГЭС:)

22 минуты назад, Олюшка ? сказал:

Пещерный город Хндзореск находится в одноименном селе, в 8 км восточнее Гориса. Он представляет собой участок земли протяженностью 3 км с пещерами естественного и искусственного происхождения — часть из них до сих пор используется местными жителями в качестве амбаров и хлевов. Возраст пещерного комплекса насчитывает более 1000 лет, а высота в некоторых местах достигает нескольких десятков метров (в верхние пещеры жильцы взбирались по веревкам).

Самое удивительное, что Хндзореск был обитаем еще в 1960-ые годы. Потом людей оттуда переселили, мотивируя тем, что в благополучном советском государстве люди не могут жить в пещере, как в глухой древности. Сейчас там есть небольшой музей, смотритель которого сам жил в городе в детстве. Интересно послушать его рассказы, но в мой последний визит, к сожалению, не хватило времени, а в более ранние музея того еще не было. Путь до города сам по себе тот еще квест - длинная лестница вниз (обратно, соответственно, наверх :)) ), а потом веселый качающийся подвесной мост:

spacer.png

spacer.png

На лестнице есть места, где можно немного перевести дух, так что не всё так страшно. Ну, и на крайний случай на первом фото справа от моста видны машины - это таксисты, которые довозят до верха тех, кому совсем сложно или не хочется топать по лестницам:

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Спасибо, Таня, за уточнения и поправки мы только готовимся к туру и хочется заранее узнать как можно больше о Армении (не всегда точную информацию можно узнать в интернете)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Караундж историй и информации множество. Потому просто практический совет: одевайтесь теплее, лучше во что-то непродуваемое:) Местность открытая, ветер, мне кажется, есть там всегда, и довольно сильный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

karahunj.jpg

Карахундж (Зорац Карер) — самый популярный и загадочный объект из расположенных на прилегающей к Горису территории памятников древности.  Караундж, известный также как Армянский Стоунхендж, находится примерно в 230 км от столицы Армении Еревана, в области Сюник, недалеко от центрального областного города Сисиан. Неподалеку от Сисиана есть высокое плато, где на протяжении около полукилометра на 7га земли разбросаны огромные камни, вес которых достигает до 10 тонн, а рост колеблется от 0,5м до 3 м,сооружение состоит из 223 камней и представляет собой комплекс древнего поселения и некрополя.«Зорац-Карер» («Каменное войско») или «Гошун-Даш» («Камни воинов») – один из уникальнейших археологических мегалитических памятников не только Армении, но и всего Закавказья. Местные жители его именуют также «Дик-Дик Карер» или «Циц-Циц Карер» («Торчащие камни»).  

 

karahunj

Поскольку у нас нет машины времени, чтобы перенестись в то время и узнать, какую тайну скрывают эти камни, мы можем только собирать факты и гадать. Приведу несколько версий что такое Караундж.

По самой распространенной версии, «Зорац-Карер» или Караундж (некоторые переводят как «Поющие камни» или «Звучащие камни») представляет собой древнюю обсерваторию. Судя по оценке ученых, ей 7.500 лет, что делает «Зорац-Карер» гораздо старше знаменитого британского Стоунхенджа. Мегалитов (мегалит – сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита, IV – III тыс. до н. э.) в долине у Сисиана около сотни, и они образуют малый и большой эллипсы. В пользу этой версии говорят и небольшие, хорошо сохранившиеся отверстия в камнях просверленные под разными углами. Таких камней с отверстиями 84. Полагают, что в определенное время через них можно было наблюдать небесные светила. Возможно, эти отверстия являются аналогами современного телескопа. Эти отверстия сделаны так, что направлены под разными углами в определенные точки горизонта и ночного неба, однако, на какие именно небесные объекты — до сих пор загадка.  Было также установлено, что расположение камней выбрано не случайно: они почти с точностью повторяют расположение звезд в созвездии Лебедя. У многих мировых культур Лебедь воспринимался как вход в небесный мир и выход из него.

armenian-stonehenge

1024px-Karahunj_Zorats_Karer4.jpg

 

Еще одна версия возникновения Караунджа связана с древней армянской мифологией, «дицабанутюном». Считается, что эти камни окружали большой холм, захоронение – древние обитатели этих краев приходили к нему молиться, а камни были частью огромного святилища. Сторонники этой версии датируют «Зорац-Карер» II – I тысячелетием до н. э.

По мнению многих историков, в разное время мегалитический комплекс мог служить разным целям, и камни древней обсерватории, существовавшей в пятом тысячелетии до нашей эры, через три тысячелетия могли стали частью святилища.

В 2018 году археологами были обнаружены новые артефакты, подтверждающие культовый характер памятника.Так, была откопана оборонительная стена, которая идет с севера на юг и с восточной стороны окаймляет все поселение. «Это фортификационное сооружение, которое защищало поселение с востока, с самой доступной стороны. Предварительно можно констатировать, что оборонительная стена была построена или в последний период существования Урартского государства, или в эпоху Ахеменидской державы (в VI веке до н.э.)» Однако, самое интересное ждало археологов при раскопках самой стены, в которой было найдено захоронение подростка, по всей вероятности девушки. В этом захоронении рядом с костями были найдены черепки керамики, простой браслет и серьги из бронзовой проволоки. Этот материал относится к VII – VI векам до н. э. То есть, полагают ученые, найденная стена была построена примерно в то же время или чуть позже. Ученые считают, что «Зорац-Карер» представляет собой очень интересное и до сих пор не раскопанное поселение и крупный некрополь. К настоящему моменту в нем обнаружено порядка 35 огромных погребений, большая часть которых уже разрушена.  Это очень интересный памятник, там было и поселение, и некрополь. Наши предки прекрасно знали, где восток и где запад, часто наблюдали за звездами, но это еще не значит, что они сооружали обсерватории. «Зорац-Карер», в основном, культовое сооружение и ничего общего с обсерваторией не имеет».  Это точка зрения руководителя раскопок Ашота Пилипосяна.

66.jpg

А есть еще местная легенда, которую рассказывают сисианцы, больше, наверное, чтобы повеселить слушателей: из камней древние великаны построили дома для своих друзей-карликов, которые трудились в долине.

В целях изучения сисианского городища «Зорац-Карер» академиком Парисом Геруни предприняты шесть научных экспедиций (1994 – 2001 гг.) в дни равноденствий и солнцестояний.«Была составлена подробная топографическая карта Монумента, произведены измерения его географической широты и долготы, угол магнитного отклонения на местности, а также сделаны замеры угловых высот хребтов. Тщательно были измерены азимуты и углы места направлений отверстий, имеющихся в камнях, и другие важные характеристики» (из книги П.М. Геруни «Армяне и древнейшая история»). Все камни были пронумерованы, составлен их полный каталог с описанием размеров и состояния.

В то же время было сделано много интересных наблюдений за небесными телами, произведены фото- и видеосъемки в моменты восхода, захода и кульминации Солнца и Луны. Было произведено сравнение полученных результатов.

Академик Парис Геруни предполагает, что «Зорац-Карер» в разные годы имел разное назначение: он являлся обсерваторией, позволяющей производить астрономические измерения с очень высокой точностью; комплекс был храмом главных богов древних армян; на его территории существовало учебное заведение, которое можно назвать одним из первых в мире университетов; этот комплекс выполнял функции некрополя.

 

73.jpg

 

В сентябре 2010 года мегалитическое сооружение обследовала экспедиция Королевского географического общества Великобритании во главе с оксфордским профессором Миграном Варданяном (род. в 1985 г. в Ереване, учился на факультете физики Ереванского государственного университета, после чего поступил в Оксфордский университет), у которой были две изначальные цели: привлечь внимание международного научного сообщества к Караунджу и провести подготовительные работы для того, чтобы в будущем сделать лазерное сканирование и создать трехмерную карту.

 

74.jpg

 

Ученые из Оксфорда подтвердили версию о древнейшей обсерватории: комплекс совершенно определенно ориентирован по Солнцу и Луне, а также согласован с некоторыми звездами и планетами. В то же время один из участников экспедиции, географ Николас Ховард отметил, что отверстия в камнях могли не только помогать древним астрономам, но и служить неким погребальным целям: к примеру, в древности верили, что через эти отверстия души умерших отправлялись в иной мир и могли возвращаться из него.

Тайны «Зорац-Карера», как и загадки других древнейших сооружений, до сих пор не раскрыты. 

0_adbf7_5a54f0d5_XXL

Караундж, несомненно, представляет собой уникальный доисторический памятник, который притягивает туристов и ученых со всего мира. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы остаться подольше у караунджа, послушать музыку камней, но нам нужно ехать дальше у нас очень насыщенный день. Далее село Алидзор – ведь именно отсюда начинается дорога к знаменитому монастырю Татев. До него можно добраться на автомобиле – по серпантину, извивающемуся по склонам ущелья реки Воротан. А можно пролететь над этим ущельем на «Крыльях Татева», любуясь открывающимися  с высоты пейзажами.

Природа вокруг Алидзора просто завораживает своей красотой – глубокие пропасти, на дне которых бурлят горные речки, исполинские скалы, на фоне которых сельские домики, отели и церкви выглядят игрушечными.

 

13988721630-2

txgXf1cOQzaAb_wtoK5Z4auIZfvBVSUCXBZ8b6tb

Канатная дорога Татева, открытая в октябре 2010 года, является самой длинной в мире пассажирской канатной дорогой. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная реверсивная канатная дорога в мире (протяженность 5752 метра) и входит в топ достопримечательностей Армении. 

1AHiMPLXiAiMXNCNZH_wEwL05nndjPAaC-ciAm-N

h-21510.jpg

Целью строительства канатной дороги было создание скорого маршрута до одного из уникальных памятников средневековой архитектуры - Татевского монастыря. Кабинка рассчитанная на 25 пассажиров, проходит из села Алидзор в село Татев.

Благодаря ей расстояние, равное 5.7 километрам,Г преодолевается за 12 минут. Поднявшись на высоту 320 метров от земли, вы увидите фантастический вид гор и ущелий. Так что 12 минут для наслаждения этой красотой вам покажется мало.

h-21530.jpg

А вот Татев

h-21531.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монастырь Армянской Апостольской Церкви Татев назван по имени села, рядом с которым находится. Основан монастырь в конце девятого века и практически с момента основания стал религиозным центром Сюникского царства. Уже в десятом веке население монастыря достигло тысячи человек.

13424306010.webp

 

Слово «Татев» по-армянски означает «Дай крылья». Существует несколько легенд о происхождении этого названия. Самая известная из них - об архитекторе, который просил Бога дать ему крылья, чтобы он увидел этот величественный монастырь сверху. Поэтому после того, как монастырь был построен, он помолился и сказал: «Огнир, Сурб, та тев!» что означает: «Святой Дух, помоги, дай мне крылья!» И его крылья расправились, он взлетел и смог любоваться красотой монастырского комплекса с высоты птичьего полета. И поэтому это удивительное сооружение называется Татев. Действительно, расположенный на огромной высоте Татев будто тянется ввысь, к небу. Его стены кажутся естественным продолжением скалы, вознесшей его столь высоко. В этой церкви проводятся обряды крещения и венчания. Кроме многовековой истории монастырь привлекателен уникальным архтектурным ансамблем. На его территории расположено сразу несколько архитектурных памятников, имеющих историческую ценность. Не буду  подробно пересказывать историю и легенды Татева, немного исторических фактов и фото остальное мы увидим и сможем сами прикоснуться к истории древнейшего комплекса.

Первая церковь комплекса была основана в 4 веке. Спустя 5 веков здесь уже поселились несколько монахов, а позже здесь был основан Татевский университет, ставший крупнейшим философским и научным центром в Армении. Управляли университетом ученые, преподаватели и выдающиеся деятели Средневековой Армении.
Главная и самая большая церковь монастырского комплекса Татев – это церковь Святых Петра и Павла 9 века.

2014 Prowincja Sjunik, Klasztor Tatew (65).jpg

.В одиннадцатом веке были достроены надвратная церковь Аствацацин и Церковь св. Григория. 

С 14 в. он становится одним из самых древних университетов в мире, студенты которого изучали гуманитарные и общественные науки, музыку, искусство переписи манускриптов, каллиграфию, миниатюру и другие предметы.Степанос Орбелян, тогдашний владетель Сюника писал, что в Татеве помимо 500 монахов жили также философы – «глубокие как море», музыканты, писатели, художники, многие учителя с глубокими знаниями. Монастырь Татев готовил богословов, педагогов, специалистов по искусству переписи манускриптов. Здесь создавалось множество ценных книг. После упразднения Гладзорского университета в 1384 г. из-за монгольского нашествия, Татев стал единственным действующим университетом восточной Армении.

479 Le monastère de Tatév.JPG

Основная достопримечательность монастыря - «Гавазан». Это качающаяся колонна, установленная в 904 году около жилого помещения монастыря. Восьмигранный каменный столб (высотой восемь метров) увенчан хачкаром. Особенность данной конструкции - столб может наклоняться и самостоятельно возвращаться в исходное положение. Колебания происходят от сейсмических проявлений и даже от прикосновения человеческой руки. Таким образом движения маятника предупреждали население монастыря о землетрясениях и о приближении вражеских войск.

 

jurtvrfkuq0.jpg

 

В 1931 году перед сильным землетрясением, в результате которого монастырь сильно пострадал, столб также возвестил о приближающейся беде. Архитекторы в 50-х годах прошлого века разобрали столб, чтобы понять, как он устроен, и выяснили, что в основании его – сферический шарнир, а центр тяжести специально рассчитан, чтобы он мог качаться от малейших воздействий. Таким образом, он представлял собой возможно первый сейсмограф, а возможно и нечто большее; монахи Татевской пустыни его вполне могли использовать как солнечные часы и как гномон.К сожалению, после того как Гавазан был разобран и изучен, ученым не удалось собрать его как прежде, и он, теперь, стянутый обручами, стоит неподвижно на своем основании. 

 

 

Монастырский двор Татева

Татевский монастырь славится также своей уникальной маслодавильней XVII века. Маслодавильня, снабжавшая растительным маслом несколько сел в окрестностях Татевского монастыря, за прошедшие века обветшала. Она в основном производила льняное масло, хотя в средневековой Армении маслодавильни также отжимали масло из кунжута, конопли и семян других растений. Восстановление маслодавильни успешно завершено, и она способна вновь отжимать масло по традиционной технологии. Она представляет собой ценность не только как исторический памятник, но и как музей, дающий посетителям уникальную возможность познакомиться с армянской кулинарией, культурным наследием и особенностями хозяйства в Татевском монастыре.

%D5%81%D5%AB%D5%A9%D5%B0%D5%A1%D5%B6_01.

 

Маслодавильня Дзит Ан, которая находится рядом с монастырским комплексом, стала одним из первых архитектурных объектов, восстановленных в рамках программы «Возрождение Татева» в 2010 году, и с тех пор открыта для посетителей. Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений.

Двор Татевского монастыря.jpg
 

С лета 2016 года посетители попадают на территорию Татевского монастырского комплекса через отреставрированный Северный вход. В 2017 году около входа были установлены информационные стенды, посвященные реставрационным работам в обители. Было также проведено благоустройство прилегающей территории. В настоящее время на территории еще ведутся восстановительные и реставрационные работы., но монастырь открыт для посещения без ограничений. 

Проект “Возрождение Татева” направлен не только на восстановление монастыря, но и на развитие туризма и инфраструктуры в соседних деревнях. “Вокруг Татева, по обе стороны ущелья расположены шесть очень бедных деревень. – Но монастырь – это важная особенность этого района. У живущих здесь людей нет конкурентоспособного сельского хозяйства, нет природных ресурсов, но у них есть Татев. И он станет стимулом для развития туризма, что приведет к созданию новых рабочих мест для местных жителей”.  Строительство канатной дороги является составной частью  программы «Возрождение Татева» Согласно программе,  все деньги, полученные с продажи билетов, идут на осуществление возрождения средневекового монастыря. Планируется возродить старинные ремесла в селе Татев, а также построить гостиничный комплекс в селе Алидзор, который будет выдержан в традициях древней архитектуры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Татевская пустынь, которая, находится далеко внизу Воротанского ущелья. Пустынь была построена в 14 веке и служила приютом для отшельников. Чтобы увидеть её, нужно спуститься далеко вниз в ущелье реки Воротан или можно увидеть сверху, из окон кабины канатной дороги Крылья Татева. Но так вам откроется только общий вид, да и то издалека. 

img_8901.jpg?w=1024

Нужно спуститься в ущелье пешком, путь не близкий — идти примерно где-то часа три. На такой «подвиг» не решаются даже многие местные.  Несмотря на заброшенность, почти все строения комплекса сохранились, хотя и заросли травой.

img_8900.jpg?w=1024

 

пустынь в первую очередь являлась духовным и учебным центром области Сюник, а в 18 веке имела и военное назначение во время освободительного движения армянского народа против персов и турков, организованного армянским военачальником Давид Беком. Так что это место имеет для Армении еще и историческое значение. Впрочем, как и большинство строений тех, не спокойных времен.

77t.jpg?w=1024

2t-1.jpg?w=683

5t.jpg?w=1024

Говорят, что когда-то Татевская пустынь была связана с верхним Татевским монастырём подземным ходом. Сейчас вход завален. Расстояние между двумя монастырями внушительное — 7,2 км. В средние века во многих странах было принято строить подземные ходы между строениями. Времена были такие. Монастырский комплекс сильно пострадал после землетрясения в 1931 году и вынужденно покинут монахами,
только потому, что настало другое время, когда закрывались все монастыри.
Сейчас настало новое время Возрождения — есть решение отремонтировать и восстановить
древние обители о которых хорошо помнит покинутое ущелье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Когда я искала информацию про Татев, мне попался этот рассказ про чертов мост с  пещерой под ним. В рамках нашего тура мы конечно не успеем  осмотреть все.

Речь в этом рассказе пойдет о красивой пещере, расположенной под так называемым Чертовым мостом "Сатани камурдж", который находится поблизости (около шести км.) от села Татев. Мост создала сама природа, выпилив в известняке пещеру. Ширина перемычки 60 метров, длина - 30. Хотя на самом деле интересен не сам мост, а то, что находится под ним (красивая пещера).  О пещере. которая находится под ним знают далеко не все, кто приезжает в те края. Возле моста, есть специальный человек, который сопровождает желающих, которые хотят увидеть пещеру

Армения. Удивительная пещера под Чертовым мостом

Армения. Удивительная пещера под Чертовым мостом

Наконец мы вошли в сам пещеру...

В пещере достаточно светло. Но с потолка во многих местах с потолка почти непрерывно капает теплая вода. Еще через несколько шагов находится каскад минеральных источников белого цвета, похожий на турецкий Памуккале, только укрытый от солнца

Еще через несколько шагов находится каскад минеральных источников белого цвета, похожий на турецкий Памуккале, только укрытый от солнца

Потолок покрыт водорослями и нитками растительности. Дно чистое, приятное на ощупь...

Армения. Удивительная пещера под Чертовым мостом

Вид на бурлящий поток реки из пещеры

 

Пробыв в пещере около 20 минут, может даже чуть больше, настало время выбираться из нее

 

Это склоны каньона над мостом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пещеру не так просто зайти, там спуск через горный поток с веревками для страховки. Рядом с мостом есть несколько минеральных источников и небольшие каменные ванночки, куда с гор стекает минеральная вода.

В Татевской пустыни живёт одинокий отшельник. Говорят, 7 лет назад он пришел в Татевский монастырь, но поскольку действующих монастырей в классическом понимании сейчас в Армении нет, остаться в нем жить у него не получилась.  Тогда он и спустился в пустынь, поселился там и живет один.

Ничего особо сложного в тропе до пустыни нет: она начинается от трассы чуть в стороне от Татевского монастыря и петляет зигзагами по склону ущелья. После пустыни по тропе дальше можно выйти как раз к чёртову мосту. Не засекли время точно, были заняты разговорами, потому мне вообще показалось, что дошли очень быстро. Но точно не дольше двух часов. И то мы свернули сначала не туда, сделали крюк, поднявшись, спустившись снова. Вот если от неё к Татеву обратно подниматься, то придётся попыхтеть:)) я так понимаю,  дорога замедляется там в начале осени - ягоды разной на склонах немерено, просто спокойно мимо не пройдешь:)) Кизил, ежевика, алыча, айва...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что. О древних монастырях поговорили, о природе республики поговорили, о армянском коньяке и об армянском вине  тоже, давайте поговорим о винодельнях и винных регионах Армении.

Темпы роста армянского виноделия и появления винных домов впечатляют. Все, что связано с вином, стало модным мейнстримом: в винный бизнес потекли деньги инвесторов и диаспоры, желающей возродить традиции предков, а армянское вино превратилось в предмет национальной гордости. Количество виноделен достигло отметки, позволяющей всерьез рассматривать Армению как страну винного туризма. И больше всего в этом многообразии туриста радуют цены. Стоимость дегустации в зависимости от выбранного пакета варьируется от 200 до 1 000 рублей, и, в отличие от европейских, армянские винодельни не наливают дорогим гостям, не предложив закуски, — пей не хочу!

medium_Wine1.jpg.webp

В Армении три крупных винодельческих региона: Арагацотн, Араратская долина и Вайоц-Дзор. Большой плюс первых двух — близость к Еревану. Из столицы за 40 минут можно добраться до любой винодельни. Чтобы понять, куда ехать и как выбрать ту самую винодельню, вам помогут эти советы.

Армавир / Араратская долина:

 Karas Wines

Первое, что вы, скорее всего, увидите на выезде из аэропорта, — гигантская рекламная бутылка вина. Самое узнаваемое и распространенное армянское вино на полках российских магазинов с простым и работающим названием Karas («кувшин» в переводе с армянского). Вино хорошего качества, созданное при консультационном участии известного энолога из Бордо Мишеля Роллана, но… пить в Армении купаж из «сиры», «мерло» и «мальбека» — все равно что пойти на обед в итальянский ресторан, пренебрегая колоритом местной кухни. Есть там, конечно, и вина с небольшим процентом автохтонного сорта «хндохни», но это капля в море.

Лучшим считается (или что надо пить): Красное Karas 2016 Areni & Khdokhni.

Voskeni Wines

Семейная винодельня с трогательной историей возрождения бизнеса репрессированного прадеда и главной гордостью: сохранившимся участком с лозами старше 80 лет. Voskeni не пытается казаться инновационной, а старается делать максимально хорошее вино из местных сортов: белые из «воскеата» и «гаран-дмака», которые в народе еще называют «кошачий глаз» и «хвост ягненка», и красные из «арени» и «хндохни».

Винодельня очень guest-friendly. Ее главная фишка — дегустации с пикником на винограднике. По предварительной договоренности гостям выдают пледы, корзины для пикника с едой и вином и красивый вид на гору Арарат. А слоган винодельни «Make wine not war» может сойти за достойный открывающихся видов тост.

medium_0_Qe263Wc8otVzZrGx.jpeg.webp

Обратите внимание на этикетки вина с импозантным мужчиной: это основатель винодельни Смбат Метеоссян. Эмигрант из Бостона, достигнув финансового успеха в США, вернулся на родину и заложил в 1925 году винодельню недалеко от Сардарапата. К сожалению, начинающий винодел не учел фактор безжалостной машины СССР и был репрессирован. Лишь в 2008 году его дело восстановили и продолжили правнуки.

Лучшим считается (или что надо пить): Красное Sardarapati 130 Reserve, завоевавшее в 2018 году золотую медаль на конкурсе Concours Mondial de Bruxelles; белое Voskeni 2015 из двух автохтонных сортов.

Tushpa Wine Cellar

Еще одна семейная винодельня, умеющая принимать туристов. Когда армянам надо придумать название новому бренду, они обращаются к многострадальной истории своего народа. В частности, к истории древнего и некогда могущественного государства Урарту, у которого было несколько столиц. Тушпа — одна из них. Можно сказать, благодаря вину названия VI века до нашей эры снова зазвучали в XXI веке. Гордость винодельни — благодарственное письмо от папы римского Франциска, попробовавшего местное вино, особенность — вкусные ужины, которые сервируют для туристов, возвращающихся из Татева в Ереван. Здесь можно попробовать и коньяк, но лучше сосредоточиться на вине.

Лучшим считается (или что надо пить): У винодельни всего два вина: красное и белое, так что пробовать все.

()medium_1515509016_1.jpg.webp

(продолжение)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регион Арагацотн

Armenia Wine Winery

Крупнейшая винодельня страны с большим ассортиментом, где можно найти вино с удачным названием и плохим вкусом Armenia, хорошие выдержанные вина, игристое и даже коньяк. Здесь явно работают гении нейминга: помимо бренда Armenia, под которым выпускают красные, белые, гранатовые, ежевичные и прочие экзотичные вина, здесь также приватизировали и бренд Yerevan, под которым выпускают не претенциозные, но вполне освежающие игристые и розе.

Здесь все сделано с размахом и со вкусом. Я люблю эту винодельню за масштаб (традиционное региональное «не стыдно людям показать»), подражание лучшим традициям архитектуры советской Армении, за погреб с картинами, дизайн дегустационного зала, отличные закуски и экскурсовода Мариам.

medium_45687963_905831139609990_22589941

В погреб загляните обязательно: вам точно запомнятся репродукции армянских художников на тему виноделия и сбора урожая винограда. А сами здания винодельни из красного туфа и арочный коридор с большими расписными кувшинами выглядят так притягательно, что молодожены часто выбирают их для проведения свадебных церемоний.

Магазин в дегустационном зале тоже радует: кроме вина по хорошей цене, здесь можно купить необычные сувениры, например тарелку из прессованной бутылки, аксессуары для вина, стеклянные и глиняные кувшины.

Что пить: Белое Takar 2012 из сорта «кангун», красное Takar из «арени» и Tariri; чем старше, тем лучше.

 

Voskevaz Winery

Это винодельня кардинально отличается от остальных своим архитектурным решением. Ее можно сравнить разве что с эксцентричным французским шато Кос-д’Эстурнель в Бордо, где потрясает эклектика (или даже безумие): аляповатые восточные пагоды, слоны, львы, единороги и резная марокканская дверь.

Так же и в Voskevaz: при входе на винодельню на вас обрушивается такой массив разноплановой архитектуры, подражания замкам разных культур, лепнины и ковки, что сначала испытываешь шок от навалившегося китча, а потом его сменяет трепетная любовь к уникальности этого места. В прошлом году здесь шла грандиозная стройка, но к этому лету обещают закончить шумные и пыльные строительные работы.

medium_14976638_547955732060862_26364381

Две сторожевые башни в форме шахматной ладьи скрывают за своими стенами довольно хорошие и отмеченные международными наградами вина из сортов «ахтанак», «кахет», «кангун», «воскеат». И это очень круто, когда винодельня пытается (надо сказать, с успехом) получить хорошее вино из местных сортов. И да, редкий случай, когда поднимать вино позвали не француза или итальянца, а молодого российского винодела Алексея Сапсая, перед которым стояла задача сделать вино исключительно из армянского винограда.

Что пить: Белое Urzana (отмечено бронзой журнала Decаnter), красное Voskevaz Aghtanak из сорта «ахтанак», Voskevaz Voskehat из сорта «воскеат».

0_0_prod_desktop.jpg

Модная винодельня с огромной территорией, открытая американскими армянами. И американский подход тут чувствуется всюду: самая высокая цена на дегустации в округе, отличный маркетинг при посредственной продукции, красивый дизайн, креативное меню, напечатанное на бутылке, постоянно организуемые корпоративы и ивенты с шаттлами из центра Еревана.

Сюда стоит приходить на Sunset Jazz Festival. Каждый июнь винодельня организует трехдневный камерный фестиваль джаза: слушать живое исполнение на закате, наблюдая, как мягкий свет подсвечивает Арарат, дорогого стоит.

Что пить: Armas Karmrahyut Reserve 2013, Armas Karmrahyut 2014 из автохтонного сорта «кармрахьют», отмеченное Decanter World, красное сухое Armas 2017, отмеченное Guide’s Choice и серебряной медалью Japan Best Wine, Armas Voskehat Reserve 2013.

Van Ardi Wines

Ван — еще одна столица древней Армении и Урарту. «Van ardi» — «солнце над Ваном» на древнеармянском. И это снова дань уважения памяти предкам и землям Западной Армении, которая в начале XX века перешла под контроль Турции. Сюда надо ехать за атмосферой семейной винодельни, которую поднимает супружеская пара и ее три дочери, вернувшиеся на историческую родину из Калифорнии. А еще — за разговорами с виноделом Варужаном Мурадяном, который перенимал опыт виноделия в Калифорнии. Разговоры с ним так же хороши, как его выдержанные в карабахском дубе вина. Сразу бросается в глаза разница, когда перед тобой не наемный сотрудник, а человек, который посвятил свою жизнь виноделию и делает это со страстью.

Что пить: Все из шести представленных вин, включая розе.

medium_49106296_1947886625520034_7523705

Регион - Вайоц-Дзор

Сердце винодельческой Армении, колыбель древнего виноделия. Именно здесь растет культивируемый ныне автохтонный сорт винограда «арени-нуар», из которого делают большинство красных вин. И здесь же, в пещере Арени-1, были проведены археологические раскопки, в результате которых нашли винодельню полного цикла возрастом шесть тысяч лет и те самые карасы, где хранилось вино.

Zorah Wines

Бутиковая частная винодельня миланского армянина, делающего самое упоминаемое в зарубежной прессе и титулованное вино Zorah Karasi. В 2012 году произошел неожиданный фурор, который потряс всех и сильно повлиял на темпы развития виноделия: издание Bloomberg Businessweek включило Zorah Karasi в список десяти лучших вин мира.

На самой винодельне обязательно осмотрите гигантские карасы (глиняные кувшины), в которых созревает вино по технологии, признанной самой старой в мире.

Что пить: Karasi и Yeraz

medium_12184016_1073734719318030_4730135

Old Bridge

Еще одна семейная винодельня, вдохновленная старым мостом неподалеку от дома винодела, который в XVII веке был частью Великого шелкового пути. Винодел Армен Халатян делает всего десять тысяч бутылок в год, но собирает урожай самых высоких оценок и отзывов о своем вине. Как упоминалось выше, личное общение с виноделом и экскурсионное посещение винодельни — две большие разницы, поэтому найдите время задержаться на ужин или переночевать в гостевом доме Армена — и вы узнаете все об армянском виноделии и его истории.

Что пить: Красное сухое 2009 года

Trinity Canyon Vineyards

Следующая канонам органики в своем производстве винодельня открылась для посещений совсем недавно. Сюда стоит заехать за интересным историческим экскурсом в историю армянского вина и понимания философии органического виноделия. Вина у Trinity тоже хороши, особенно когда пьешь их за неспешным ужином.

Очень рекомендую попасть сюда в сезон сбора урожая. Винодельня предлагает желающим на время стать участниками таинства: присоединиться к сборщикам винограда, который собирают вручную, разделить с ними обед и рабочий день, самим отсортировать плоды и даже опробовать древнюю практику давления.

Что пить: Trinity Areni Noir 2014, получившее золотую медаль Mundus Vini

n-1001469869207-2686.jpg

Hin Areni Winery

Самая туристическая винодельня с ходовым вином в нижнем ценовом сегменте, продающимся во всех (даже дворовых) магазинах. Если вы не винный сноб и просто хотите хорошо и недорого, то вам сюда. Аутентичная атмосфера, бочки в стенах и гобеленовые салфетки на столах, имитирующие национальный колорит, армянские сыры в качестве закуски — здесь умеют принимать гостей и щедро наливать за смешную плату. Отличный вариант для приятного пит-стопа по пути в Татев. Что мне нравится здесь, так это полное отсутствие претензий на пафос и винный снобизм.

Что пить: Классическое красное из «арени» и белое сухое из «воскеата».

medium_50758762_2218940374816747_1916503

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам с вами предстоит посетить Винодельню Старый мост (Old Bridges),  была основана более 20 лет назад Это – небольшое  семейное хозяйство, основанное Арменом Халатяном в регионе Вайоц Дзор. Виноградники расположены на правом берегу реки Арпа, рядом с небольшой деревушкой Арпи на высоте 1250-1300 метров над уровнем моря. «Когда мы впервые побывали в районе Ехегнадзора, где решили основать свои виноградники, там была только горная пустынная местность, которая раньше никогда не возделывалась. Трудно было представить и поверить, что здесь можно создать плодородный виноградник», - говорит один из владельцев компании. Вина «Old Bridges» производятся с глубоким уважением к традициям, которые каждый житель Ехегнадзора унаследовал генетически от своих предков.

6586e7c6-11fa-4ff5-b5c6-480f514b3521.jpg 

Виноградники расположены на правом берегу реки Арпа, рядом с маленькой деревушкой Арпи на высоте 1 250 - 1 300 м. над уровнем моря. Саженцы тщательно отбираются, чтобы вырос высококачественный виноград арени. Также произростает 4 типа кахетинских виноградников. Выращивается белый сорт винограда воскеат для производства белых вин. 

staryi_most.jpg

Почва виноградника каменистая и песчаная, что обеспечивает уникальные условия для созревания винограда. Благодаря разной высоте и почти пяти различным географическим позициям виноградников, виноград созревает по-разному, а сбор урожая происходит поэтапно, что обычно занимает до 20-25 дней.  

staryi_most4.jpg

В производстве вин Old Bridges сочетают традиционные армянские (особенно из Вайоц Дзорского региона) и современные технологии и оборудование виноделия. Виноград тщательно промывается и сортируется. Отбирается только самый лучший и зрелый виноград. Во время ферментации температура строго контролируется и поддерживается в допустимых пределах, чтобы обеспечить питательные, вкусовые и цветовые качества, которые являются основой хорошего вина. Процесс созревания вина в бочках должен быть не менее 1,5-2 лет. После бутилирования вино «отдыхает» еще 4-6 месяцев, прежде чем попасть на рынок. 

staryi_most2.jpg

Изменено пользователем Admiral_Wife
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

   "О чём молчат горы", к слову, снят после и в противовес одного из первых выпусков об Армении "Орла и решки" (из сезона "Назад в СССР"), того самого, что про белые Нивы, нагревшего ведущую таксиста и Хор Вирап - деревню-смотровую площадку, больше ничем не примечательную. Нескольким ребятам из Армении та передача показалась настолько ужасной, что появилась идея найти другую съемочную группу и снять другой фильм, показать зрителям ту Армению, в которую хочется приехать. Так и родился "О чём молчат горы" - цикл из трех 25-минутных фильмов, рассказывающий как об основных достопримечательностях, так и некоторых местах, до которых туристы добираются не часто.  А потом и в "Орле и решке" появились другие, куда более смотрибельные серии:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Армении смягчили масочный режим 

В Армении отменяется обязательное ношение медицинских масок на открытых пространствах. Об этом 17 декабря сообщает пресс-служба минздрава республики.

В маске
В маске
 

В ведомстве отметили, что в последнее время в стране улучшилась эпидемиологическая обстановка. В связи с этим было решено смягчить масочный режим.

В минздраве напомнили, что в закрытых помещениях, кроме мест проживания, все также должны находиться в масках. Исключение действует только для детей до пяти лет. Также без масок можно быть на мероприятиях с участием президента или премьер-министра Армении, патриарха Армянской апостольской церкви, спикера парламента, председателя Конституционного суда и председателя Высшего судебного совета.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До нашей встрече осталось чуть-чуть больше недели. Мне очень хотелось поговорить о самом Ереване, может быть у меня получиться. А пока, так любимый мною Михаил Жебрак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Admiral_Wife сказал:

А пока, так любимый мною Михаил Жебрак.

Ой, я его тоже люблю, спасибо за видео:)

"... завидовал талантливым - и стал гениальным" (продолжение фразы Параджанова). Музей, к слову, на самом деле очень необычный и интересный, даже для тех, кто не особо что знает о Параджанове.

О творчестве Сарьяна из музея Сарьяна, рассказывают внучки и друг художника, звучат и строчки из книги самого Сарьяна:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще чуть-чуть от Жебрака. Здесь много мест, в которых мы побываем с вами.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

О, я тут фото в инстаграме увидела:)) если ещё есть возможность , передайте огромный привет вашему замечательному армянскому гиду!:)) это один из тех людей, благодаря которым я влюбилась  в Армению настолько, что возвращаюсь снова и снова. Ну, потому что когда страну показывают так, невозможно уехать равнодушной:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.12.2021 в 05:38, Admiral_Wife сказал:

ВСЕХ с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ.

 

                                                       9b32126e299782279c1a9ac7f2e74feb.gif

 

( Приятно было увидеть Володю Ткаченко - замечательный гид, красавчик, обаятельный человек,умница.....тур - "Китовое сафари...." )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...