Опубликовано Воскресенье в 06:292 д. comment_948794 ИГРА-АЙРОЛО.Думаю, что не открою большой секрет, если напишу, что автобус - это самый лучший вид транспорта для путешествий по Швейцарии. Безусловно, существуют панорамные поезда и ж/д маршруты, специально созданные для туристов, но удовольствие это не из дешевых, и не со всеми населенными пунктами страны есть железнодорожное сообщение. Почтовые автобусы Швейцарии решают этот транспортный вопрос и позволяют добраться гостям и жителям к отдаленным деревням и курортам, а также полюбоваться по пути живописными пейзажами страны.В Айроло из Лугано мы добирались на региональном поезде. Большая часть этого маршрута была проложена в тоннелях, и лишь изредка мы из них выбирались в долину, для остановок в городках.Времени на пересадку после электрички в почтовый автобус было достаточно, чтобы немного осмотреться в Айроло. Увидеть производство аутентичного сыра региона, что находится совсем рядом со станцией, и сделать покупки в магазине. Хотя, не об этом надо думать в Айроло, когда ты - транзитом. Настраивать технику, чтобы успеть сфотографировать все, что будет дальше, по дороге. Это же одна из самых живописных дорог Швейцарии😍. И такой шанс предоставляют только почтовые автобусы, которые ныряют лишь в открытые для осмотра противолавинные тоннели.Это и есть Айроло, только уже с высоты. Картина просто невероятная, а дальше мы отправимся еще выше, и вскоре окажемся на Сент-Готтардском перевале.Легендарная историческая Валь Тремола - горная дорога, расположенная на южном склоне перевала Сен-Готтард в Швейцарских Альпах. Она известна своими 24 крутыми поворотами, вымощенными брусчаткой, и считается самым длинным архитектурным памятником Швейцарии.И суровый Сен-Готтард, где автобус сделает небольшую остановку.Не менее крутой спуск с перевала в долину, и далее будет Андерматт в кантоне Ури. О нем уже рассказывала Галина Владимировна, я лишь немного дополню ее впечатления своими. Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 07:082 д. comment_948796 Елена, про Андерматт рассказывал кто-то другой. Для меня Швейцария так и осталась мечтой. Смотрю, смотрю на снимки, а душа: "ХОЧУ! ХОЧУ!!! Хочу!" Жалоба
Опубликовано Воскресенье в 07:222 д. comment_948797 11 минут назад, galdle сказал:Елена, про Андерматт рассказывал кто-то другой. Для меня Швейцария так и осталась мечтой. Смотрю, смотрю на снимки, а душа: "ХОЧУ! ХОЧУ!!! Хочу!"Вспомнила😚 Это была Елена Вазина. Хотя всё равно - до конца не уверена. Города очень быстро мелькали. Жалоба
Опубликовано Вчера в 03:531 д. comment_948809 Так, на О.. давайте вспомним крошечный французский городок Отрив, стоящий в стороне от крупных дорог в полусотне километров южнее Лиона. Городок симпатичный, спокойный, приятный для неспешного времяпрепровожденияНо известен он творениями местного жителя, почтальона Фердинанда ШеваляШеваль, простой почтальон, попал на то время, когда в Европе благодаря развитию железных дорог и пароходов начал зарождаться массовый туризм и переезды в колонии, которыми Франция начала стремительно обрастать. И эти, пока ещё немногочисленные путешественники появились даже в таких глубоко провинциальных местах, они отправлялись в Париж, на Лазурку, а кто-то и дальше - в Алжир, тропическую Африку, Индокитай. И через почту пошел тоненький ручеек дешевых открыток с экзотическими видами, которые почтальон мог долго разглядывать.И вот Фердинанду пришла в голову идея построить "идеальный дворец", сочетающий все особенности разных стилей. Он трудился долго, более 30 лет, в основном по вечерам и на выходных и закончил свой Идеальный дворец к 1912 году. К счастью, здание пережило своего создателя и к середине 20 века стало довольно известным - например, его посетил Пикассо. В 1969 году Идеальный дворец внесли в список исторических памятников Франции как выдающийся образец наивного искусства. И сейчас он довольно известен во Франции, каждый год здесь несколько сот тысяч посетителей.Также Шеваль построил в таком же стиле и свою грабницу на местном кладбище - "Усыпальницу тишины и бесконечного покоя" Жалоба
Опубликовано Вчера в 10:451 д. comment_948812 Отрив -Пусть дальше будет Вадстена.Итак шведский город Вадстена. О нём мы ничео не знали. Выходим из автобуса и... «Ах!!!». Неожиданно и прямо перед нами — ЗАМОК! Сразу! Обычно видишь замки вначале издали, зачастую на возвышении или вообще на горе. А тут.... Такое ощущение, что рукой дотронуться можно. Необычный какой-то... Небольшой такой, а крепенький... Зацепил как-то сразу...Строительство замка на берегу озера Веттерн было начато в 1545 году приказу Густава Васы. Он был обнесен широким рвом с водой, это и сейчас так. В нём 4 круглых башни. Строился он для обороны от датчан, но оборонительные сооружения так и не пригодились. Уже потом их снесли. В 1552 г. в Свадебном зале замка король сыграл свадьбу с Катариной Стенбок. Во второй половине XVI в. замке жил сын короля герцог Магнус, который похоронен в Вадстенском аббатстве (туда мы ещё пойдем).Про Магнуса рассказывают много разных историй, утверждающих, что он не совсем «дружил с головой». А в Свадебном зале замка до сих пор играют свадьбы. А вот внутрь замка мы не попали, потому что музей уже закрывался, да и подъёмный мост нас внутрь не пустил. Он был поднят. А вот ров с водой , что вокруг замка, иногда теперь называют «гостевой гаванью» Вадстены.А мы идём вдоль озера в сторону аббатства. Какой простор, ширь какая! А красотища... Мои друзья, просматривая фото, спрашивали у меня: «какое это море?». А от этой красоты — шкала настроения стремительно взлетает вверх..Шагаем мы вдоль озера. Вадстеной любуемся. Город небольшой, дома аккуратные, невысокие. Погода отличная, многие жители купаются (кое -кто из наших тоже успел это сделать), а искупавшись, прямо на улице возле домов сидят, трапезничают, последние новости обсуждают, на проходящий люд глазеютА мы подошли к аббатству. Городом Вадстена стала в 1400 году, но известна была задолго до этого. И всё благодаря монастырю монашеского ордена Святой Биргитты. Это один из старейших монастырей, если не самый старый монастырь Швеции. Вадстенский монастырь был одним из не только религиозным центром Швеции. Здесь была собрана богатейшая библиотека, монашествующие занимались переводом и переписыванием книг. О Святой Биргитте,об этой уникальной женщине, о её откровениях-видениях рассказано немало. В видениях ей открывались будущие события. Свои видения она сразу же записывала на родном шведском языке, потом ее исповедники-священники переводили их на латынь. У нее было около 700 видений за ее 70-летнюю жизнь. Откровения Биргитты были опубликованы в 8-ми книгах. В одном из таких видений в 1346 году Св.Биргитте было велено основать новый монашеский орден. Биргитта много лет добивалась разрешения на учреждение монашеского ордена биргиттинок и строительство нового католического монастыря, но лишь 1370 году папа Урбан 5-й такое разрешение подписал. Но Биргитта уже не увидела ни собор, ни биргиттинок-монашек и биргиттинцев-монахов. Она умерла в Риме в 1373 году. Позже дети перевезли мощи своей матери из Рима в Вадстену. В 1391 году она была канонизирована Папой Бонифацием IX. В 1999 году была провозглашена покровительницей Европы Папой Иоанном Павлом II. Монахини до сих пор поддерживают традиции монастырской жизни в городке Вадстена. Ежегодно, 28 мая отмечается День Святой Биргитты.Готический собор монастыря виден издалека. Собор построен из известняка с голубым отливом. Его часто называют «голубая церковь».Внутри го собора много древних скульптуры из дерева, в том числе скульптур самой св. Биргитты. В соборе есть три органа. Перед алтарем свежие цветы.На осмотр собора у нас было совсем немного времени,и гид Дарья повела нас вадстенскими улицами дальше. И вот мы уже на главной площади. Она совсем небольшая. Окружена невысокими домами. Здесь и заканчивается наша общая экскурсия.А мы отправляемся в «свободное плавание».«Плыть» нам недалеко, городок небольшой. Прошли по старым, хорошо сохранившимся мощёным улицам ,не спеша разглядывая витрины, предлагаемые товары для сада-огорода, многие из которых ручной работы. Просто интересно было гулять по прекрасному средневековью, среди неброских, но таких симпатичных исторических зданий.Мы снова у замка. Сын решает, что надо сделать новые снимки, возле замка никого нет, торопиться не нужно, в кадре фигуры не мелькают. И тут мы видим, что мост, ведущий в замок, опущен и во внутренний двор можно войти. Ура! Жаль, что в сам замок уже поздно. А внутренний двор мы точно сможем исследовать. И без промедления! Он огромный, и потому замок , который снаружи казался таким (как я сыну сказала) «крепышом- боровичком», изнутри вдруг превратился в великана. И стены вдруг стали широкими и мощными, и все 4 башни, кажется, выше стали, а сам ты как будто ростом ниже становишься. Жилые сооружения замка (а их было три) не перестраивались с 1620 года. Те реставрационные работы, что были здесь в ХХ веке, провели очень аккуратно. Королевской резиденцией замок был до 1716 года. А потом он был хранилищем, где хранили стратегический запас зерна, и региональным архивом. При королеве Кристине в замке ставились оперные спектакли, самые первые в стране. Здесь и сейчас проходят различные концерты. В залах замка очень хорошая акустика. Про замок я уже немножко рассказывала выше.А потом мы устроили ещё одну фотосессию на мосту и возле стен замка ( тем более там был лев!).И всё, Вадстена , прощай! Изменено вчера в 13:111 д. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано Вчера в 16:121 д. comment_948817 5 часов назад, galdle сказал:ВадстенаАХВЕНКОСКИЖивописнейший водопад в южной Карелии, неподалёку от известного уже практически всем туристам горного парка Рускеала. Конечно, он уступает многочисленным норвежским "фоссенам" (и даже земляку Кивачу ) в высоте (всего-то 4 метра) и пожалуй - в раскрученности. Но мощь и грохот воды здесь ничуть не меньше. А лисье-рыжая из-за солей железа вода реки Тохмайоки, родственница петровских "марциальных вод", делает его и вовсе уникальным явлением природы... Мне посчастливилось оказаться здесь на стыке осени и зимы и увидеть редчайшее природное явление - блинчатый лёд. Когда взбитая в пену водопадом вода благодаря солям железа так кусочками пены и замерзает. Из-за чего поверхность реки сразу за водопадом больше всего напоминает огромный котел с огромными же пельменями (другие аналогии на сей счёт я, пожалуй, оставлю за кадром). Видео от Сергея Морозова [720] [audiovk.com].mp4Но Ахвенкоски - это не только грохот падающей воды. Это ещё и красивая экотропа с аж тремя подвесными мостиками над разными рукавами водопадов - и с сонмом местных фольклорных героев. А ещё - знаменитая киношная локация - где много лет назад снимали эпизоды фильма "А зори здесь тихие".В общем - потрясающее место с потрясающей природой. Изменено вчера в 16:591 д. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_948837 21 час назад, Викингур сказал:АХВЕНКОСКИИвановка. Май прошлого года. Музей-усадьба Сергея Рахманинова в Тамбовской области. Место, где с 1890 по 1917 год жил и работал композитор.Здесь он создал бОльшую часть своих произведений. Место, где на территории высажено более двухсот сортов сиреневых кустов и ежегодно в мае проходит "Сиреневый фестиваль".Место где звучит музыка и можно попасть на концерт произведений композитора. И входные ворота и информационные стенды тоже по своему виду имеют отношение к музыке.Прекрасно восстановленный усадебный дом и флигель, где проводятся экскурсии, всякие другие постройки и беседки, в которых можно устроить чаепитие с чаем из самовара,и огромный парк с прудом, Горбатым мостиком, сценой и длинными аллеями.В общем, место, откуда не хочется уезжать.Следующая А. Ну или К. Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь