Опубликовано Суббота в 19:572 д. comment_948788 И ещё про Александра Сергеевича. Несколько адресов пушкинского Петербурга — и всем известных, и таких, что редко оказываются в туристических маршрутах.Демутов трактир - Б. Конюшенная ул, 27/ наб.реки Мойки,20. Первый петербургский адрес поэта, здесь он остановился впервые приехав в столицу вместе с дядей, который помогал устроиться юноше в Царскосельский лицей.Дом Дельвига - Загородный проспект, 1. Здесь жил друг поэта - Антон Дельвиг. Салон Дельвига играл большую роль в культурной жизни Петербурга.Дворец Бобринских - Галерная улица, 58-60. Здесь поэт был частым гостем, здесь блистал весь светский Петербург.Дом Олениных - набережная Фонтанки, 101. Считается что именно здесь произошла встреча поэта с Анной Керн. А другие считают что совсем в другом месте. Про него я тоже хочу потом рассказать.Литературное кафе. Кондитерская Вольфа и Беранже - угол Невского проспекта и набережной реки Мойки,18. Именно здесь Пушкин назначил встречу Данзасу 27 января 1837 года.Чёрная речка, Коломяжский проспект, 3. Место дуэли Пушкина и Дантеса.Спасо-Конюшенная церковь - Конюшенная площадь, 1. 1 февраля 1837 года в ней состоялось отпевание Александра Сергеевича. Жалоба
Опубликовано 19 часов назад19 ч. comment_948816 В 06.06.2026 в 23:57, viechka сказал:Спасо-Конюшенная церковь - Конюшенная площадь, 1. 1 февраля 1837 года в ней состоялось отпевание Александра Сергеевича.У меня это одна из любимых петербургских церквей. Гораздо более любимых, чем соседний пафосный (и бесконечно ремонтируемый) Спас на Крови. После реставрации убранства храма у лестницы, ведущей на второй этаж (где и совершаются богослужения) разместился диптих современного художника Владимира Янтарёва "Исповедь Александра Пушкина" и "Отпевание Александра Пушкина". Фото картин - из Интернета, своих сделать пока не удалось: служительницы бдят.Вспоминая пушкинский Петербург, не могу не упомянуть ещё два "подземных" памятника поэту: один - на станции метро "Пушкинская" 1-й (красной) линииДругой - на станции "Чёрная речка" 2-й (синей) линииА также самый первый памятник Пушкину в Петербурге - на Пушкинской улице. Возможно, с точки зрения критиков немного наивный и уступающий своему собрату с Площади Искусств. Но - ПЕРВЫЙ. Думаю, Пушкина (как и Питера) много почти не бывает - а раз так, хоть и с опозданием, немного о "пушкинском" Урале. Конечно, из всех уральских мест (в самом широком их понятии) Александр Сергеевич бывал, кажется, лишь в Оренбурге - но память о поэте увековечена практически везде. В том числе и в уральской столице - Екатеринбурге. Почти всем нынешним туристам показывают памятник в Литературном квартале. За характерный облик прозываемый местными острословами то "Пушкин в ночнушке", то "Пушкин на скейтборде".Мне же как-то довелось всё в том же Литературном квартале попасть на выставку поп-арта Пушкин_style. На мой взгляд - местами довольно любопытно. И даже виртуально примерить на себя пушкинский цилиндр 😁.В моём же Ижевске памятник Пушкину находится прямо рядом от меня, в университетском городке.Есть у нас и Пушкинская улица - совсем как в удостоенных пристальным вниманием поэта Петербурге и Оренбурге. Правда, ещё одного пушкинского памятника или хотя бы бюста там до сих пор нет, зато есть и дуб зелёный, и кот учёный. С томиком сказок понятно кого 😇. А также едальня с характерным названием...Так и подмывающая попробовать себя в поэзии. Хотя бы микро. Тем более и Таня предлагалаВ 06.06.2026 в 08:47, Нафаня сказал:Как отмечать будем? Стихи читать?Ну, например, стишки-порошки (слоги 9-8-9-2, без заглавных букв и знаков препинания).уж небо осенью дышалои вот поэт в сезонах спецпромолвил громко всё ребятабагрец 😁Или хокку (слоги 5-7-5)пушкин у гусяпросит хочу я перов печень дантесу 😁Не-не, не подумайте. Манией величия я не страдаю я ей наслаждаюсь.поэм не пишуя: таланта предел мой -семнадцать слогов... 😁 Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_948823 Обещанное очередное пушкинское место в Старицком районе Тверской области. На майские праздники удалось съездить по городам Тверской области. В один из дней посетили музей А. С. Пушкина в Берново — музей-усадьба в селе Берново. Усадьба с XVIII века принадлежала дворянскому роду Вульфов, которые также являлись соседями Пушкиных в Псковской губернии (современная Псковская область), где Пушкины владели усадьбой Михайловское, а Вульфы — расположенной рядом усадьбой Тригорское. Усадьба в Берново часто принимала гостей. В ней бывали Муравьевы, Бакунины, воспитывалась Анна Петровна Керн.И конечно же неоднократно усадьбу посещал Александр Сергеевич...Усадьба - это каменный двухэтажный особняк с колоннами по фасаду и мезонином, сохранившийся в первозданном виде, парк и родовое кладбище. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь