Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Croc's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    23
  • comments
    25
  • views
    43,135

Солнечная Испания + Солнечная Португалия + Солнечная Анна. Часть 4.

IMG_0954.JPG

 

В этом районе в парке Jardines de Murillo есть «памятник, посвященный открытию Америки Колумбом, два белых столба, символизирующих Европу и Америку, соединенных каравеллой. На ее борту выбиты имена королевы Изабеллы и короля Фернандо, давших "добро" на экспедицию Колумба. Известно, что Изабелла продала церкви государственную корону из золота весом в 7 килограммов, чтобы на вырученные деньги оснастить каравеллы. Над столбами - скульптурное изображение льва - символа Испании» (подробнее http://www.countries...dex.cgi?pid=211).

 

post-15531-0-89081500-1307200108_thumb.jpg......post-15531-0-15946900-1307200128_thumb.jpg

 

Считается, что Колумб совершил четыре путешествия. Ничуть не бывало! Было еще одно путешествие в Новый Свет – уже после смерти (подробнее http://lighthouse21v.narod.ru/s18.html)

 

В Кафедральном соборе Севильи возле южных дверей находится удивительное надгробие, которое изваял скульптор Артуро Мелида. Четыре герольда, которые символизируют четыре королевства – Кастилию, Леон, Арагон и Наварру, на своих плечах несут роскошный саргофаг, в котором покоится прах Колумба. Просто потрясающе! Какая дань уважения! Скульптор нашел гениальное решение, Колумб запретил хоронить себя в Севильи!

 

d619962fceb42acd5940880feb2cee56.jpeg

 

0711fbf59f89a4059f9b631a6d303c64.jpeg

 

И последнее.

 

«20 января 1518 года. Магеллан едет в Вальядолид ко двору испанского короля Карла Первого и получает аудиенцию… 22 марта 1518 года монарх подписывает договор, по которому Магеллан обязуется искать западный путь к Молуккским островам, а также открыть другие «острова и континенты, расположенные в пределах Наших владений». Король дает приказ – снарядить пять кораблей с провиантом на два года…». Во время кругосветного путешествия Фернанд Магеллан погибает в стычке с туземцами… «С сорока семью членами команды и тринадцатью туземцами на борту «Виктория» пускается в обратное плавание. Князь Альмансор добавляет от себя двух лоцманов. Перед кораблем лежат более 15 000 километров пути. 6 сентября 1522 года «Виктория», которую на родине давно похоронили, бросает якоря в гавани Сан-Лукар близ Севильи. Домой вернулись всего восемнадцать человек – жизни остальных унесли бури, болезни и голод. И все же эта экспедиция – большой триумф. Землю впервые удалось обойти под парусами. Значит, она действительно круглая». (подробнее http://www.geo.ru/node/41628)

 

Корабли Магеллана отплывали от Золотой башни в Севилье… Есть ли в Севилье памятники, посвященные Магеллану? Кстати, Магеллан был португальцем…

 

Прилагаю пару своих фотографий, сделанные на Plaza del Triunfo. Остальные фото из интернета.

 

post-15531-0-57025400-1307199995_thumb.jpg......post-15531-0-90436200-1307200014_thumb.jpg

 

Санлукар-ла-Майор

 

Я уже писал что когда я разбирался в интернете с мостом, то обнаружил, что в нашем туре нет Валенсии, а там столько всего современного и интересного в архитектурном плане!

Даю ссылку на очередной фоторассказ неутомимого st_magic в ЖЖ «Валенсия - город искусств и науки» http://st-magic.live....com/24128.html

 

Практически одновременно я наткнулся на информацию, что с недавних пор над полями в районе Санлукар-ла-Майор (Sanlucar la Mayor), недалеко от центра Севильи в Андалусии возвышается завораживающее и загадочное сооружение – самая мощная солнечная электростанция в мире! Вот бы её увидеть! Я всю жизнь работал в электромонтажных организациях, которые монтировали оборудование на тепловых, гидравлических и атомных электростанциях. Когда едешь по европейским дорогам видишь множество ветровых электростанций. А тут ещё один альтернативный источник электроэнергии. Это не какая-то солнечная батарея на крыше, а самая мощная в мире солнечная электростанция.

Подробности см. http://science.compulenta.ru/422859/

 

Представьте себе, мы проезжали мимо неё! Неплохо было видно саму Солнечную башню. Я даже заснял её на видео (около 50 секунд). Свой 13-секундный ролик я прикрепляю к этому сообщению и несколько фоток из интернета.

 

Я озаглавил тему своих заметок «Солнечная Испания + … + …), поэтому не мог обойти молчанием увиденное и хотел рассказать об этом после рассказа о Севилье. Нашел пленку и с удивлением обнаружил, что Солнечную башню я видел 17 мая в 21.18 (время в видеокамере московское), т.е. в 19.18 по местному. Это было перед Севильей, а не после Севильи. Память человеческая все-таки очень несовершенна! Поэтому, извините за непоследовательность путевых заметок. Обратил ли внимание кто-нибудь из нашей группы на эту солнечную башню я не знаю. Нашему ряду я говорил: «Смотрите, смотрите, солнечная электростанция!).

 

Кому это интересно, смотрите в правые окна автобуса перед Севильей!

 

1e7320c7b01fa50f3c3b51828bf05307.jpeg

 

d58137f2470dd4a61e5cd00e016841ea.jpeg

 

Прикрепленные файлы

 

quicktime.gif Sol.mpg 10,19МБ 34 Количество загрузок:

 

Завершая путевые заметки об Испании (впереди Португалия), хочу показать маленький видеоролик о том что мы видели за окном нашего лайнера, когда ехали от Толедо до Гранады (а это 370 км), когда ехали от Гранады через Кордову в Севилью (а это ещё 350 км). Итого 720 км. Кругом растут оливы, оливы, оливы!

 

Пейзаж впечатляет! Сотни километров олив!!! На Италию не похоже (по крайней мере на северную часть до Неаполя, южнее не был). На ролике средняя "холмистость", были участки более ровные, были и более холмистые. Как же испанцы убирают урожай с такого огромного количества оливковых деревьев?

 

Прикрепленные файлы

 

quicktime.gif oliva.mpg 12,59МБ 45 Количество загрузок:

 

Путь на Лиссабон

 

Вопреки прогнозу все дни после Мадрида были без дождей, а в этот день с утра немного моросило, потом весь день была переменная облачность, то прояснится, то снова небо затянут тучи. Уже ближе к Лиссабону ливанул дождь, но автобус продолжал движение с той же скоростью, а все мы продолжали смотреть фильм о Христофоре Колумбе. В дожде тоже есть польза, если он идет во время переездов. Регламент тура такой плотный, что для отдыха водителей дают 9 часов. Может поэтому у них нет времени протирать боковые стёкла автобуса. Они становятся грязными от всяких комаров, мух во время движения. Это затрудняет видеосъемку. Я неоднократно писал об этом, когда все мы заполняли анкету в конце тура, но всё без толку.

 

Кстати, в этом туре мы столкнулись с тремя нововведениями, которых не было в моём туре год назад:

 

1.Ремни безопасности. Автобусы должны быть оборудованы ремнями, пассажиры должны быть пристегнуты! Одинаковая ответственность лежит и на пассажире, и на водителе. Дорожная полиция, если увидит непристёгнутого, без разговоров штрафует (если не путаю 600 евро на двоих!). Пока ехали по Германии все сидели пристегнутые, по-моему, после Германии и до конца тура ехали, как и раньше, непристегнутыми.

2.Кресла в автобусе откидываются, а те что у прохода еще немного и сдвигаются.

Теперь по новым правилам сдвигать кресла нельзя! Объясняют это требованиями безопасности.

3.Мешки с мусором туристы должны выносить сами! Опорожнять их лучше во время санитарных остановок, ибо, когда приезжаешь в отель, то рядом может и не быть мусорных контейнеров и ты вынужден тащить этот мусор в номер, да еще чемоданы…

В прошлом году мусор оставляли в салоне, водители его выносили сами на ночной стоянке, привязывая новый чистый пакет для мусора.

 

Перед Лиссабоном ливень стих, но небольшой дождик продолжался. Перед въездом в Португалию мы все перевели часы еще на 1 час назад! (С Москвой разница стала 3 часа), поэтому этот день у нас было не 24 часа, а 25 часов!

В 7 вечера мы были в Лиссабоне у гостиницы Roma, на проспекте Roma, у метро Roma!!! Тем кто идет на Фаду дали 30 минут на сборы. Я на фаду решил не ходить, но спросил у гида: «нельзя ли мне поехать вместе со всеми на автобусе, а там просто погулять пока остальные будут «страдать» от душевных песен-фаду. Я так понял, что прогулки в том районе в вечернее время нежелательны и небезопасны. Я взял зонт и пошел исследовать окрестности вокруг отеля. Нашел станцию метро на проспекте Roma, зашел в Макдональдс заказал суп гаспачо и гамбургер. Гаспачо уже не было, потому что его готовят только днем. Не наелся, и потом заходил еще в какую-то кафешку, поел второе блюдо, мясное. Зашел в магазин купить свежих овощей. Купил помидор и половинку арбуза. По пути в отель встретился со своими попутчиками, вернувшимися с представления Фадо (по-португальски Fado, в переводе на русский должно быть «фаду», но все говорят фадо). По крайней мере, женщины остались довольны представлением.

 

Я писал раньше о песне «Коимбра» из кинофильма «Возраст любви», которую исполняет Лолита Торрес. Друзья, вы можете её послушать, смотрите ниже «прикрепленный файл». В моём детстве не было телевизора, мы ходили в кино, слушали радио, родители крутили патефон. Пластинок было мало. «Коимбра», танго «Брызги Шампанского» и всякие «Рио-Риты» это был удел взрослых, но нам, детям, уши не заткнёшь. Всё видели, всё слышали. Коимбра запомнилась лучше всех, когда я слышу её, я переношусь в далёкое детство, вспоминаю молодых родителей, которых давно уже нет в живых… Иногда мелодия сама начинает звучать внутри тебя, но слов ты не знаешь, кроме одной рифмы (выделено красным):

 

Coimbra Divina

 

Coimbra, ciudade divina,

deja que mi amor te cante,

yendo con la estudiantina

por tus rúas adelante.

Meninas las do Alentejo

cariñosas e galantes

tem pra ti na boca un beijo

tem pra ti na boca un beijo

Coimbra dos estudiantes.

 

(REFRAN)

 

Fado fadiño

doce flor que leva o vento

sempre ha brotado

no jardin do sentimento.

Muchos te oyeron

de noche por su mal

y se quedaron

por siempre en Portugal.

Fado fadiño

la mas linda das cançoes

que ten suo ninho

na mitad do coraçao.

Cuando lo canto

tan solo para ti es,

fado fadiño,

fadiño portugués.

 

II.

 

Campiña que riega el Mondego,

en tus vastas soledades

meu coraçao eu te entrego

como un canto de saudade.

Coimbra nos mira a lo lejos

no crepúsculo dourado

dan sus torres cien reflejos

dan sus torres cien reflejos

y nos llega el son de un fado.

 

 

Вот вольный перевод песни Чудесная Коимбра из к/ф "Возраст любви"

 

Коимбра, чудесный наш город,

Ближе нет тебя и краше.

Мы позабудем не скоро

Свет из окон старых башен.

 

Коимбра, ты город студентов,

Сколько связано с тобою!

Нет тебя чудесней, отдаем тебе мы с песней

Наше чувство, вечно молодое.

 

Кто был хоть раз под сенью португальской ночи,

Тот позабыть ее не сможет, не захочет.

Там до утра мы плясали под луной

Фадо, фадиньо, чудесный танец мой.

 

В нем радость жизни, в этом танце бесшабашном,

Он связан с первым, самым юным счастьем нашим.

Фадо, фадиньо, тебя забыть нельзя,

Фадо, фадиньо, танцуют все друзья.

 

Как зелень душистого сада

Дождь весною оживляет,

Звуки веселого фадо

Радость в сердце воскрешают.

 

Коимбра зовет издалека.

Где б, мой друг, ты в жизни не был,

Помни лунный вечер и студенческие встречи,

Звездное и ласковое небо.

 

Кто был хоть раз под сенью португальской ночи,

Тот позабыть ее не сможет, не захочет.

Там до утра мы плясали под луной

Фадо, фадиньо, чудесный танец мой.

 

В нем радость жизни, в этом танце бесшабашном,

Он связан с первым, самым юным счастьем нашим.

Фадо, фадиньо, тебя забыть нельзя,

Фадо, фадиньо, танцуют все друзья.

 

В интернете есть видеоролик (фрагмент из к/ф Возраст любви). Лолита Торрес поёт и забавно пританцовывает.

Когда танцевали гости, я видел что ей подражали, её копировали ...

 

Я думаю, что тот кто едет в Португалию, должен знать об этой актрисе и певице и об этой песне.

 

Прикрепленные файлы

 

music.gif Лолита_Торес_-_Возраст_Любви_(audiopoisk.com).mp3 6,67МБ 64 Количество загрузок:

 

Перед туром я решил разобраться с тем, что такое фаду. Сначала наткнулся на записи группы Madredeus. Понравилась Andorinha_Da_Primavera (Весенняя ласточка), послушайте её, она прикреплена с этому сообщению. Приятная грустная лирическая песня о любви.

Но когда я прочитал в интернете заметку «Прекрасная Mariza. Или что такое "фаду"?»

 

Подробнее: http://www.labrys.ru/node/6481

 

… у меня не осталось сомнений, именно Mariza и есть португальское фаду. Послушайте португальскую народную песню в её исполнении (прикреплена к этому сообщению).

 

В программе тура есть посещение квартала Алфала в Лиссабоне.

 

_c6c61b0be435fc193534f05d2fe02f2c.jpeg

 

Алфама и Моурария - самые живописные кварталы Лиссабона начинаются крутыми и узкими улочками – как раз такой ширины, чтобы мог пройти навьюченный мул. Они лежат ниже замка Св. Георгия (Castelo São Jorge) и когда-то выполняли роль гетто для мавританского меньшинства. Отсюда и название этого района – Моурария (Mouraria).

 

В песне звучит слово Моурария и сразу понятно о чем поёт певица. Если хотите понять больше, загрузите текст песни в переводчик Google’a, установите направление перевода португальский -> русский.

 

_65cd00940821fff4730fa7fa5cdbcee8.jpeg

 

Meu Fado, Meu (порт.)

 

Trago um fado no meu canto

Canto a noite até ser dia

Do meu povo trago pranto

No meu canto a Mouraria

 

Tenho saudades de mim

Do meu amor, mais amado

Eu canto um país sem fim

O mar, a terra, o meu fado

Meu fado, meu fado, meu fado, meu fado

 

De mim só me falto eu

Senhora da minha vida

Do sonho, digo que é meu

E dou por mim já nascida

 

Trago um fado no meu canto

Na minh'alma vem guardado

Vem por dentro do meu espanto

A procura do meu fado

Meu fado, meu fado, meu fado, meu fado

 

Прикрепленные файлы

 

music.gif Madredeus_Andorinha_Da_Primavera.mp3 3,14МБ 34 Количество загрузок:

music.gif mariza_sovr_portugalskaya_ispolnitelnica_-_portugalskaya_narodnaya_pesnya.mp3 4,59МБ 29 Количество загрузок:

 

Португалия. 11-й день тура

 

19 мая-четверг-jueves

 

1. 08.30 - 12.00 - Обзорная экскурсия по Лиссабону

2. 12.00 - Отъезд в Синтру

3. 12.45 - 14.00 - Португальский обед

4. 14.15 - 15.15 - Дворец и сад бразильского магната Ригалейры

5. 16.00 - 17.00 - Национальный дворец Синтра -летняя резиденция португальских королей

6. 17.15 - Отъезд на мыс Рока – самая западная точка европейского континента

 

7. 18.00 - 18-45 - Мыс Рока

8. 20-00 – прибытие в отель. Если есть желание, то можно прогуляться по вечернему Лиссабону, до самого центра минут 20 ходьбы

 

В этот день опять напряженная экскурсионная программа. После вчерашнего дождя светило солнце. Погожая погода была во все дни пребывания в Португалии. Мало что говорили о себе пункты с 1-го по 6-й. Пункт 7 это как приз туристам, которые прошли все предыдущие этапы. Я не буду томить читателей путевых заметок, перейду сразу к седьмому пункту. Про остальное они смогут прочитать в следующем сообщении.

 

7c2a3fd495090b8a0813b3577b9bf026.jpeg

 

На мысе стоит стела, на которой начертана строка из поэмы «Лузитане» португальского поэта Камоэнса (для португальцев, он как для нас Пушкин!), «здесь заканчивается земля и начинается море…» На мысе можно получить сертификат о посещении Cabo da Roca за 5 евро, а за 10 ещё более шикарный сертификат! На мысе мы пробыли 45 минут, я все это время посвятил видеосъемкам, не сделал ни одной фотографии. Фото стелы из интернета…

 

post-15531-0-74060700-1307304067_thumb.jpg......post-15531-0-35488800-1307304082_thumb.jpg

Друзья, предлагаю вам включить прилагаемую мелодию, закрыть глаза и послушать её. Уверяю вас, что вы ощутите тоже самое, когда воочию увидите Атлантический Океан с высоты Мыса Рока!

 

Прикрепленные файлы:

 

music.gif 01_Bon_Voyage_-_Oceanic_-_Vangelis.mp3 3,5МБ 60 Количество загрузок:

 

Я смонтировал 20-ти секундный ролик Мыс Рока.

 

Если музыки Vangelis'a вам оказалось достаточно чтобы представить что такое Океан, не смотрите этот ролик! Оставьте это удовольствие на потом, когда вы окажетесь на этом месте, где 180-градусный обзор, где поблизости нет ничего что напоминает индустриальный пейзаж. Где только вода до горизонта, шум прибоя и крики чаек...

 

Если музыка Vangelis'a не нарисовала океан в вашем воображении, посмотрите ролик!

 

Если музыка Vangelis'a нарисовала океан в вашем воображении, а вы боитесь что действительность окажется беднее вашего воображения, посмотрите ролик, чтобы потом не разочароваться! Решайте сами!

 

Прикрепленные файлы

 

quicktime.gif Cabo_da_Roca.mpg 15,05МБ 52 Количество загрузок:

 

Я уже размещал один видеоролик Мыс Рока, в этой видеозарисовке хочу обратить внимание на цветы, травы, которые растут на мысе.

У желтых цветов такие мясистые "травинки", как у алоэ!

 

quicktime.gif Cabo_da_Roca-2.mpg 15,77МБ 27 Количество загрузок

Sign in to follow this  


4 Comments


Recommended Comments

Очень романтично - смотреть мыс Рока и слушать океан. Спасибо.

Это место в туре - кульминация нашего путешествия!

Share this comment


Link to comment

Условно это середина тура, уже посмотрели Испанию, добрались до Лиссабона... Какой он океан? Добрались до самой западной точки европейского континента. Вид на океан с высоты птичьего полета...

За время тура с океаном было 4 встречи. Самая волнительная мыс Рока, на следующий день берег Океана у города Назаре, даже ноги помочили, кто-то готов был даже искупаться, вода для россиян не холодная! Но волны океанские, я побоялся что унесет далеко от берега.

А кто-то и не боялся, надо уметь подныривать под набегающую волну. Радости у вес было через край. Это ведь Океан, а не море!

Третья встреча в Порту совершенно не произвела впечатления, а четвертая не менее яркая, чем первая, в Сан-Себастьяне!!! Но это уже не первая встреча.

Share this comment


Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...