Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    77
  • комментария
    283
  • просмотров
    361 730

отзыв HOLY: ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР( 2F. Вкусы и ароматы Франции. 10.10.10)


Татьяна**А

3 686 просмотров

Лично я ехала есть устриц и пить белое вино. Ну... и еще новые сыры попробовать…

На самом деле, конечно, когда-то давно.., в переводном журнале открылся на весь разворот снимок: город золотой посреди голубой воды… и огорчилась до нЕльзя от невозможности увидеть на самом деле… Это был Мон-Сен-Мишель. Но ведь это было давно. А сейчас Нормадия… Бретань.., всё планировалось, как средство вытащить себя из тоски по великолепию весенней поездки 9XL Испания- Португалия. Надо было срочно «заземляться», а что лучше опускает на землю, чем чревоугодие?:)). Этому греху я и отправилась предаваться. Да и любезный сердцу Николай Пилипчик так смешно говорил об этом туре…

Мелочиться не буду. Самым ярким гастрономическим впечатлением стали вот эти Les fruits de la mer:

 

de700396e5a254dea3fbb5c15ff9abd1.jpg

 

…и вот эти устрицы…

 

138b521438c10863f4f3c7976e4fec54.jpg

 

Всё – в Сен- Мало.

Сен- Мало -это такой Бретанский ответ Нормандскому Мон-Сен-Мишелю. Город на острове побольше... Приливы чуть- чуть поменьше… Гора пониже… И вместо аббатства известен своими морскими разбойниками, которые прятались за каперским патентом( разрешением грабить корабли неприятеля) и красиво назывались «корсары». Народ должен знать своих героев, и самым успешным из них: Картье и Сюркуфу,- в городе поставлены памятники.

 

Это историческая часть, обнесенная стеной. Мы ее по периметру и обошли. http://maps.google.r...38;t=h&z=16

 

Город находится примерно на широте нашего Волгограда, поэтому и в октябре тепло, цветы…

442fb5994c46533f569fa3606b1aa42f.jpg

 

и пальмы…

bffbb1365e843f51ec423d0bb92dbbf6.jpg

 

Флаг города…

ee7847aee98aea54e7eb6e58076b08c6.jpg

 

Герб его…

09a296b6ba40e3224e571c161772ce73.jpg

 

Главные ворота тоже под гербом…

a033a03460c4ab9bbdf8fa7e5c9b2178.jpg

 

Через них и входим в историческую часть города. Там сохранена старая планировка. Сплошной камень кругом…

989cc1dd7acc18c1541bc4ac40ef8994.jpg

 

Город назван в честь святого, кельта, одного из основателей Бретани (http://www.france-or...t/fr/saint/malo ). Дошли до собора Сен-Винсент ( Святого Викентия по-нашему): http://fr.wikipedia....t_de_Saint-Malo.

 

c247b55f2ead0809f1d29070980b8c26.jpg

 

На этом месте с IX века был храм, ещё до основания города. Конечно, за многовековую историю храм разрушался, восстанавливался, строился и перестраивался в разных стилях, обретал и терял витражи. Очень пострадал в последнюю войну во время высадки союзников. Шпиль был целенаправленно разрушен немецким миноносцем, чтобы не мог служить ориентиром американцам. Серьезная реставрация проводилась до 70-х годов прошлого XX века.

 

65411f6a4712ffaee63ad6d3962bd4ab.jpg

 

Во время нее был возвращен исторический облик великолепному окну-розе, которое было разрушено еще в XVI веке во время обстрела города англичанами. Зато нигде я не видела, чтоб так эффектно свет витражей ложился на стены…

 

110a9882a36f07c3110f70238d29ce3c.jpg

 

Витражи, конечно, все современные…

 

45be8bd07be7b13bb13cd5c341da0152.jpg

 

Нечто совершенно авангардное на тему четверых евангелистов ( угловые фигуры можно идентифицировать), а вот что это по функциям? Я подумала было, что алтарь… но не поручусь…

 

799fe122538dc47c793f18e5cd168f87.jpg

 

Есть и старая барочная скульптура…

 

998afdc6ef6002d3c7045224dbd325a6.jpg

 

И академическая… Смотрите, какая выразительная Пьета..

 

7b0e06ddea7b91910e4ffba3a0cbdcb3.jpg

 

Там еще есть гробница открывателя Канады Жака Картье, но мне на глаза как-то не попалась…

В общем, Сен-Винсент стОит посетить, если будете в городе.

 

Западный Фасад: http://maps.google.r...99.52,,0,-22.62

 

После собора отправились на городскую стену. А вот эти непотребства, извиняюсь, пример городской графики…

efd98c002f96679a98d39b08366024b8.jpg

 

И всё забывается, когда открывается вид на океан …

bd5a9c3cf36abedd9b33cbbcbab62d63.jpg

По-моему, мы все ахнули, когда увидели это…

ccfbc7eea82d9e4ea51c149a0b019fdf.jpg

 

b15fa9df2579d177a9e73aa9834be2fd.jpg

 

e9b89d8133d9d3c32ebc5280a35b8e4c.jpg

 

Сваи для укрепления берега…

43726e5b6969bf7676e349b2efcb45d8.jpg

 

Трогательная лодочка…

d528aebf9cf3907edcb88734bd1e6214.jpg

 

Вот это почему-то называется голландской батареей…

f05ea1645d49233d81625b3bcdc67343.jpg

 

Хотя пушки смотрят в сторону Англии…

5967e17630be580c41976af5a61bb02c.jpg

 

Чайки огромные, как гуси, совершенные хозяева побережья…

d6b496526a99cbb71dae219ccb9b205b.jpg

 

c796f4a2509c73d4ef23456f8d94d908.jpg

 

Птенец добросовестно позирует для всех туристов…

 

2ed5fe0a551aaab495be5706793f4187.jpg

 

И мы не эгоисты какие-нибудь… Снимаем …и в сторонку…даем место соратникам

 

2cd4f869e394e5876f937af28aa29a3a.jpg

 

Это вид с наружной стены, по которой мы идём, на внутреннюю.

9823123dcfc01da1d5a7646e4f5edbc6.jpg

 

Вот такой маленький донжончик внутренней стены…

05823e9d8d15bfe4bce099bdbeab7a1e.jpg

…укрепляет площадку, на которой находится памятник Робберу Сюркуфу – самому знаменитому французскому корсару. Его имя традиционно присваивают одному из кораблей французского военного флота.

f14ed7018e9ff048e12045b31c4b1585.jpg

 

Это о нем: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 1%80%D1%82

 

С площадки тоже открывается чУдный вид…

2b3a36e6d2af5e2f7f47068eefee30ae.jpg

 

Вот еще экзотика для нас – дети из парусной школы готовятся выйти в море…

14f8769af3140e029876ab660ea8ee14.jpg

 

1b947b6255c762051c0041935f8f939a.jpg

 

Причем ведь детки невеликие – лет, наверное, по восемь-деесять…

88f061acedeacd0c48770c9ce0ae225e.jpg

 

Выходят…

f467dc08334894b5b30460cb94b27c96.jpg

 

Там, конечно, есть сопровождающие взрослые на лодках с моторами, но всё равно, это мужественные дети…

bb5ca4a571d870ad144fafc164ec1a83.jpg

 

Так они и двигаются в сторону Британии…

e2a2d38d2361ba06db8f661194fcef2f.jpg

 

А мы идём по стене всё дальше и дальше…

c48098d75543ba145fb87281ffa83bf1.jpg

 

Дамба. Обнимает и защищает порт…

3adf79a0ce001d70c99696478265b8ff.jpg

 

022b63f084703f594fae64fb6e49c787.jpg

 

… и большие и маленькие корабли в нем…

3dd47911bf99885d93ad5548e2cc35bf.jpg

 

Справа порт…

a31b772ea81fa5232e6668e480fce9cb.jpg

 

Слева город… Вид на сен-Винсент.

95e354c6350750c22b75a2bb16da363c.jpg

 

003e3d4d8f01e3dcda0ce11a1633685f.jpg

 

Так незаметно обошли город по кругу и вернулись к воротам . Вид изнутри.

af509025fca1b80428dc0fe90523a804.jpg

 

Кафе ждёт нас…

5c1358435cf402b21081d5e90baf03a3.jpg

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Как есть устриц писали и здесь на форуме… и в сети... и видео выложено.. http://www.uralmix.r...es/video/18187/ .

Есть, конечно, варианты. Можно сок выпить, устрицу поддеть на вилочку, можно подрезать и выпить всё вместе…Кто-то считает хлеб с нормандским маслом непременным атрибутом ( масло, кстати, совершенно великолепное), а кому-то не хватает остроты без соуса… Мне кажется, что соус перебивает тонкий вкус самого моллюска, но для курильщиков, или тех, кто крепким алкоголем заработал бридность, это может быть спасением…так что повторять не стану, попробуете и сами выберете.

А я просто репортажик выложу…

 

Выжимаю чуть-чуть лимона..

ed64c60772413d6bad57f98b7f0a2fac.jpg

 

Подрезаю место крепления, немножко шевелю её, чтобы убедиться, что она нигде не прилипла…

5c30929ee650840ef86ea6b0d107feb1.jpg

 

Выпиваю…

428ed515138c958ea879ea0be07c0c8f.jpg

 

Всё.

026538ebbe4b053339eb9daf73b13b04.jpg

 

Вкус очень тонкий, свежий, морской. Чистый легко усваиваемый белок. Вообще-то заранее несколько беспокоило, что буду есть совершенно живое существо. Почти каннибализм. Но всё получилось очень органично… Я буквально прониклась к ним любовью… и они легко стали частью меня… Прямо чувствую в себе часть Нормандии и Бретани :))))

 

К спиральным ракушкам подают специальный длинный крючок с двумя тупыми зубчиками на конце.

df95fa04c00f211a8fa84445e75dd7d1.jpg

Вы вводите его в ракушку, зацепляете и понемногу поворачивая вытягиваете либо красивую «розу», либо ужасного «страшного дракона» :)))) Уж кто там окажется…Формы вариабельны.

3490b8189814fa3d8fa7987f210e18a5.jpg

 

Здесь главное, не прижать моллюска к раковине, а то он моментально об острый край отрежется:(.

В общем, тоже ничего страшного, подцЕпите остаток еще раз, но тогда уж никакой красивой «розы» не ждите…

 

Теперь посмотрите: справа от меня, слева от вас, рядом с ножом лежит такая иголочка с треугольной петелькой на конце. Эту иголочку в момент сервировки оставляют вам вместе с пакетиком лимонной салфетки. На самом первом снимке видно этот пакетик с иголочкой между зубцами вилки.

 

Берёте иголочку… берёте маленькую чёрную ракушечку…

6c2213a961046b3f5b81302eb994edbc.jpg

 

И выковыриваете :). Легко…

cbc18821abda69b45a0b8f8bd1808fea.jpg

 

С креветками и так всё ясно…Ручками, ручками…

 

Всё. Финальный аккорд – кофе.

c03ad3fcc2a1e7e82bb241f827796727.jpg

Ссылка на комментарий

..что сказать… в каждой ситуации свои плюсы и минусы…

Купаться в октябре никто у нас не рискнул, а вот «ноги помочить» в Этрете я первая решилась.

 

8b1b7e3b18fc6d4dcacc2d6069a6468f.jpg

 

9074ee929e432722383fe7962672c44d.jpg

 

Народ на эту провокацию легко повёлся…и подвиги свои стремился запечатлеть…

3810d35c4824d4f128bcd89ef1ee68eb.jpg

 

Вода, надо сказать, была тёплая, если б подготовилась заранее, можно было бы окунуться. Выходить, правда, было бы уже некомфортно… и так волны захлёстывали до середины бедра…

b5836a871f3eca85e46cfff72e91f479.jpg

 

Вид на вторую природную арку, которая справа…

a4f7352890a1cad13fefb51ad1ccac03.jpg

 

Подниматься от воды по раритетной гальке тоже интересные ощущения.

efd2a1b3ed4a0c1d331d9c911036f145.jpg

 

Это нам чёрным по белому написано, а для неграмотных еще и нарисовано, что гальку забирать нельзя.

f6d7434e1d49825b6b02758880c41afb.jpg

 

Это вид на скалы на гугл стрит вью: http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=49.70 ... 9,,1,-5.71

 

Если кто-то забыл о Клоде Моне, есть напоминания…

64e3f332f037db8fbd2c6822c87ce73a.jpg

 

94fc9387c70ca54be0cab88e03655816.jpg

 

Были мы там нежным туманным утром, город только-только просыпался ( это где-то в половине десятого утра…)

e2eac23a6f7de3b9132a035da7b57d96.jpg

 

79ec25f0d5a3b45389eea9c8e978ba7d.jpg

Это отель такой … с местным колоритом… ( http://www.hotellare...nceetretat.com/)

 

37de314b988e35d6e1c5ccf24cf8d651.jpg

 

На улицах – никого…

9aa94994203d50bdae5634cd4e973940.jpg

 

Горсовет… вот и время, кстати, видно…

5dc5384c25b7bd09ca1ec94dc11c2eaf.jpg

 

В бывшем доме Мориса Леблана открыт музей, посвященный его литературному персонажу Арсену Люпену (http://www.arsene-lupin.com/) 16ea66960931b5fa1d3c0fdfdaf296ee.jpg

 

c38c4927285b9ab3a02d49080b97c752.jpg

 

http://www.etretat.net/office_de_touris ... sites.html - круговые панорамы на сайте Этрета. Там же есть фотографии.

 

Гастрономических впечатлений, по причине дико раннего утра :) не было никаких…

 

Сидр, кальвадосы разных сроков выдержки и крем-кальвадос мы пробовали в Онфлёре.

 

1a66fcce03e8469bb1e0a062d8f1482e.jpg

Вид на старую гавань.

 

Исторический центр: http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=49.42 ... 7&t=h&z=17

 

Первым пробовали сидр. Лёгкое ароматное яблочное вино, вернее, не вино, а яблочный алкогольный напиток. Мы пробовали, если я не путаю, сухой. Очень приятный свежий вкус с отчётливым яблочным послевкусием. Вообще ключевые ощущения при поездке по Нормандии и Бретани, это свежесть, прохлада и чистота…видимо, близость океана так сказывается… Конечно, сидр, напиток для более тёплой погоды, чем +10. Но нас такими мелочами не смутишь…

Вот сидры разных производителей… Сами видите, выгоднее брать ящиками…

c4a5020e8b35e8db0e4a2447339fb3ef.jpg

 

Наша попытка втянуться в магазинчик всей группой провалилась, часть парней осталась на улице, туда им рюмочки и передавали.

799442bc16c8cca0c29fb76cf83eced2.jpg

 

Обратите внимание на объявление слева. Увеличу его всё-таки…

07808446054826c9b75bc78059645fe2.jpg

 

Кальвадос выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет, так вот здесь предлагают ООчень старый кальвадос – до 75 лет выдержки. Обалдеть…

 

Это о технологии производства сидра : http://www.worlds.ru...tory-sidr.shtml

И ещё Очень хорошая статья о нем : http://www.gastronom...aspx?id_kb=1350

http://ihnravy.ntv.ru/sujet/7245/ - сюжет о кальвадосе и сидре. Видео работает, я проверяла…

 

Потом пришла очередь кальвадоса.

387f4882f228126a5d680e2812e07949.jpg

 

Вот что пишут о кальвадосе, который мы пробовали: « Лучшей зоной кальвадоса считается район Pays d`Auge. В этом районе используется только традиционный метод двойной дистилляции в аламбиках - перегонных кубах типа тех, что применяются в Коньяке. Поэтому кальвадосы из области Pays d`Auge более тяжелые, маслянистые и ароматные. По этой же причине кальвадосы района Pays d`Auge обычно выдерживаются дольше, чем кальвадосы других районов.» (http://www.alcolist....e/calvados/125/)Так что пробовали мы - самое лучшее.

И википедия подтверждает списком ведущих производителей (внизу), что многие из них, если не большинство именно из этого района (Calvados Pays d’Auge)

 

Это великолепие выбора на витрине…

aaedd960d90dfb152b448c47dc220481.jpg

 

56e13fd24e48bb3f0a057611f4831bc2.jpg

 

60bab2773abf256d950c109e69e688dd.jpg

 

Это, я так понимаю, районы традиционного производства обозначены…

2f95c445ab447e4ecda5c3e44ca35e2d.jpg

 

Это, видимо, «правильные» рюмочки для граппы, из которых надо пить кальвадос… А какой взгляд… можно спички зажигать:). Это он в сторону Аллы так «стреляет» ..:) ( С Аллой Виноградовой ездили)

 

Это о кальвадосе… http://www.gastronom...aspx?id_kb=1335

И это тоже… http://calvades.nm.ru/sitemap.html - история, классификация, как пить, "trou normand", в общем, по-немногу обо всём, чтоб не писать самой:)

http://thedrinks.ru/2009/09/kalvados/

http://drinkinform.com.ua/2010/08/nesko ... #more-6455

 

Кальвадосы пили по нарастанию выдержанности. Я не знаток и последний образец с выдержкой чуть ли не 40 лет на вкус от коньяка не отличила бы…Да и вообще, раньше не пробовала напитков с Такой родословной… Очень мягкий, приятный, правда времени, чтоб выпить медленно, смакуя и пе-ре-жи-ва-я ощущения увы, не было…

 

Последним в дегустации был крем-кальвадос. Дамы наши решили, что он такой же как Айриш крим. Не сказала бы… В айриш криме чувствуется некоторая «дымность» от виски, и по вкусу он более тёплый… а крем кальвадос с отчётливым прохладным, даже каким-то зелёным яблочным привкусом…

6

142ad42503e5ea3ffb50bf3988e109a6.jpg

 

В Онфлёр въехали через Сену по мосту Нормандии – второму в мире по длине среди вантовых мостов.

 

5cd7be9d864db95c85c711aeee88e630.jpg

«Пришвартовались» возле круизного судна…

 

65df5e6fea69362bde7a621af5db2d34.jpg

Молодой матрос драит судовой колокол до противоестественного блеска…

 

af109605c84663d3960c397ee8be5d48.jpg

 

3218ff2d84a9bb9114869204cd85d49a.jpg

Вдоль пристани рельсы…неужели здесь когда-то так же, как сейчас на панамском канале ходили маленькие локомотивчики для помощи большим судам..?

А на панамском канале Очень интересно… http://webcams.panca...miraflores.html открываются «ворота», заходит какой-нибудь огромный сухогруз с контейнерами ряда в четыре высотой…, а если судно помельче, то к нему пристраивают пару маленьких яхт, потом вода начинает подниматься вместе с судами. Локомотивчики придерживают большие суда за нос и корму на растяжках и бегут по рельсам – тянут их. На дальнем плане – вантовый мост, особенно хорошо видно, когда он освещен…А однажды, когда у них была ночь, я видела огромный военный корабль… Только там не потоковое видео, а обновляемые снимки. И всё равно занятно…днём туристы толпятся на первом плане… маленькие катера подталкивают-направляют большие поточнее в канал… иногда подгоняют плавучий кран… Совсем другой мир…

6493e4d9a595cabe57480adb9094fddb.jpg

Мимо гавани идём в старый город.

e180f8ac45bb66d102d4f437b9bf5fca.jpg

 

2dc25a047e1aae38dc45778d0f1bad3c.jpg

Мемориальная доска, установленная в честь отплытия из Онфлёра в Канаду «отца Новой Франции» Самюеля де Шамплена - основателя первых французских поселений в Квебеке http://fr.wikipedia....l_de_Champlain.

6727265e060a78f5dc1303c19cfc0175.jpg

Самое известное сооружение старого города – деревянная церковь св. Екатерины http://fr.wikipedia.org/wiki/Honfleur#. ... -Catherine .

 

49bb9c6bd7e7b97ef372cb0da1132c10.jpg

Здесь как с советским ВПК: сколько ни собирай детскую коляску, всё равно получается автомат Калашникова. Так, если уж люди строили всю жизнь корабли, то и для церкви ничего нового придумывать не стали, просто перевернули килем вверх, и кто скажет, что это не неф?:))) В исконном смысле…

9aa37d833f0d8e4fd3200257568788ec.jpg

 

Боковые нефы- как половинки корабля. Самая старая часть постройки относится ко второй половине XV века.

 

824d873c3863d1cf000374b2637256f7.jpg

Центральный неф поднят на фахверковых стенах.

 

524e232d6e22c1544b422650a7424f18.jpg

Так выглядит снаружи.

 

60d249228369a6661226f42bb2f36596.jpg

Всё, что сделано Не как корабль, покрыто, как будь-то деревянными чешуйками. Абсида.

 

25c9df3995c3415389be975fcf701880.jpg

в общем-то похоже на наши северные деревянные церкви, т.ч. нет у нас тут монополии…

 

3ca09f1ceb7ee09aba037919ebf83b65.jpg

Герб города на столбе западного фасада,

d4006876a7beaa7f9796fbdc9a8c3913.jpg

как видите – резьба относительно свежая – начала прошлого века.

 

7ed1a9dfbee4af60317cc4a916a0c95d.jpg

Колокольня стоит отдельно, чтоб в случае попадания молнии в это самое высокое тогда сооружение, деревянная церковь не вспыхнула, и прихожане не пострадали.

 

Потом был поход в чудесный парк под предлогом посмотреть памятник Му-му.

 

4ad3a428add013a5e679290f073146b3.jpg

Мужички попивают винцо на свежем воздухе…

 

0fb666220b391e23afcc83b24952abca.jpg

… с видом на воду и горсовет…

 

6b7d9ffdcb6b79e0083c268809bde528.jpg

В уважающем себя парке должна быть скульптура… где девушка с веслом, а где царь зверей…

 

ccd9f36ce2409b6c72ad2a1e316e34a4.jpg

Шиповниковая ( а может из плетистых роз) пергола. Летом, когда всё цветет, наверное, запредельно красиво и душисто…

 

3a00fb9e66986522f791cac57e5a26b6.jpg

И по зелёной- зелёной траве…

 

07e213eeb1b69c6dc7b6deaee0a90069.jpg

Мимо «горок»…

 

2832c5589a54bb4d799a1ac55bc87858.jpg

…цветочных грядок….

 

549593d77abfe1cc33ddc13eba68d3dd.jpg

… роз…

71f0541757dc0dce1e7691fa0d662252.jpg

 

aef8d495d351411d49234eafddf2a808.jpg

 

8e3054954ea920436bd102283f7d9bb6.jpg

 

7e2d2d92ebfd1799c634b13a4cc64b7d.jpg

…подходим к озерку, где на камне посреди воды сидит помесь милейшей лбастой собаки и рыбы.

 

cfb1c97a203486a4faa93d820e7e7be8.jpg

Называется «Памятник Му-му и всем жертвам любви». Проект 1997 года Юрия Грымова и минского скульптора Владимира Цеслера ( о скУльпторе, естественно, нигде упоминаний нет, на табличке только Грымов).

Он (Грымов) тогда пытался доказать, что не деньги на рекламе зарабатывает, а есть большой художник. Помните, наверное это тяжкое время – 90-е годы. Кино вообще не снималось, денег не было ( сравните количество более-менее значимых отечественных фильмов в произвольно выбранный 1978 год http://ru.wikipedia....%B8%D0%BD%D0%BE и 1998 – год выхода грымовской «Му-му» http://ru.wikipedia....%B8%D0%BD%D0%BE) а тут фильм… на хорошей плёнке…Максакова… Балуев… Да по Тургеневу… Да еще успел памятник по теме во Франции поставить. И «подвязал» это всё красиво, мол Тургенев в Онфлёре встречался с Мопассаном, а Мопассан на этом самом месте многократно пытался покончить с собой (по причине заболевания сифилисом и прогрессировавшим на этом фоне душевным расстройством, что, конечно, не афишируется). В общем, время было выбрано грамотно, и рекламная кампания фильма проведена отменно и с огромными финансовыми вложениями.., просто помню, как это всё было) . А в интервью говорил, ни много ни мало, что памятник этот стал символом Онфлёра.

Алла рассказывала, как она пыталась через туристический информационный центр выяснить, где же этот памятник находится.., местные едва вспомнили...

А озерко очень симпатичное. Летом там цветут лотосы. Настоящие, розовые. Вид на парк сверху: http://maps.google.ru/?ie=UTF8&ll=49.42 ... 6&t=h&z=20

 

После парка по старым улицам пошли дегустировать кальвадос.

Ссылка на комментарий

Местным Му-му ничего не угрожает. Старенькая собачка со старенькими хозяевами на фоне самого известного вида Онфлёра.

150da28a63770fa880eb3bb088eb4d42.jpg

 

Первое письменное упоминание о городе относится к 1027 году, а к середине XII века это был уже важный перевалочный пункт на пути в Англию. Особенно возросла роль города в период столетней войны. Он был укреплён и защищал устье Сены от вторжения англичан, в то же время, позволяя французам совершать набеги на побережье противника. Судостроение, морская торговля, корсарство способствовали бурному развитию Онфлёра. Позднее, в XVI-XVII веках здесь формировались экспедиции к берегам Нового Света. Франция была третьей страной, которая стала активно исследовать и осваивать «заморские» территории. Интенсивно шла торговля с Канадой, Луизианой, Антильскими островами, с побережьем Западной Африки… Онфлёр входил в пятерку крупнейших во Франции портов, через которые шла работорговля. Банка Ньюфаундленда была отличным местом для рыболовства.

 

Вообще интересно, что Ньюфаундленд, если не считать совсем древних поселений скандинавских викингов, был открыт моряками из Бристоля на 11 лет раньше официального открытия Америки Колумбом (в 1481 году). Но рыбаки хранили это в тайне, именно из- за отличных уловов: )))

 

Город разрастался. Старые, утратившие своё значение оборонительные сооружения были ликвидированы по приказу Кольбера. Нынешнюю Старую гавань оснастили шлюзами.

Закат эпохи процветания наступил после утраты американских колоний, войн периода Великой Французской революции и объявленной Наполеоном континентальной блокады Великобритании.

Порт Онфлёра перекрыло песчаным наносом и сейчас он используется только судами с невысокой осадкой. Основной грузооборот идёт через Гавр.

 

0e3a3f5e6feca72801bfcc7e5d7959c0.jpg

 

Самое старое из сохранившихся зданий города церковь Сент- Этьен построена в XIV-XV веке из местных известняковых, меловых пород, как скалы в Этрете.

 

eebdd5560e8d1011705f94d95e96e0a0.jpg

Колокольня покрыта гонтом ( по- французски красиво называется «essentage») из каштана, так же как часть стен в церкви Св. Екатерины. У нас для такой «деревянной черепицы» исторически использовали лиственницу и сосну, потому что они смолистые и от этого устойчивы к гниению.

Сейчас в этом здании находится Музей военно-морского флота.

 

f188d8920ff8d5de0321fb8ab67595b8.jpg

Общий вид церкви с другой стороны гавани, из открытого ресторанчика, в котором мы ужинали : )

 

70dc1b72fe30edfa3f8c9d2e330518bf.jpg

Наиболее добросовестные владельцы зданий и сейчас используют каштановый гонт для реставрации.

 

Виды старых улиц…

1b4c235002a981eb99b3d6ebe4ae32af.jpg

 

0969cc9380ad282d093408cb39f33f49.jpg

 

2f175ae41470b08a874a5f55ca01787d.jpg

 

С целой системой внутренних двориков…

b05c94ac76a4eaada5d06888e03fd27d.jpg

 

Вообще приятно, что город живой даже в исторической части – кабели вьются по старым стенам…

 

d7e2d490ec046c0e39cea61abc053eaa.jpg

…антенны поверх фахверка…

 

И законная гордость местными продуктами…

462d3caef8d13f6f78155885b32e7c03.jpg

 

…и своей историей…

7b435c8c52c99b6f1518a90994336ec2.jpg

 

Именно в Онфлёре я попробовала устрицы впервые.

be478c44de237dd56274571b4b58d0ce.jpg

Вот моя полудюжина канкальских устриц. Дюжина – это стандартная порция и кратность этой цифре сохраняется.Спросила у Аллы об их нумерации, внятного ответа не получила…(вернее, ответ был: « Нулевые, самые лучшие»… тут я и зависла, как комп…) Вообще-то пишут, что надо брать размер меньше (нумерацию выше ), тогда устрица вкуснее. Т.е. «нулевые», по логике, большие и безвкусные, для «визуалов» или русских… И края подсохшие…(по-моему это даже на снимке видно) в общем, первое знакомство было не самым ярким, но всё- равно интересно: )…

 

Вот здесь внутри текста буквально: « Чем больше размер моллюска, тем меньше концентрация вкуса» http://www.gurman.ru...ts/article/1505

http://www.gurman.ru...ts/article/1374 - об устрицах, включая размеры

Вот здесь блог от путешествовавших самостоятельно по этим местам : http://voropaevakaty....xml?item_no=13

http://ihnravy.ntv.ru/sujet/9444/ - здесь сюжет об устричных плантациях Нормандии, доступность видео хорошая. Даже на полный экран вполне прилично.

http://shkolazhizni....hive/0/n-34814/ - тоже об устрицах

 

Вторым блюдом был скат:

19f6c3d131a612df5df7bf9f5ef0d802.jpg

Опять же, самым главным ощущением назвала бы свежесть и, конечно, комплексность ощущений. Дыхание океана… старый город…старый порт… набережная, яхты рядками… всё зыбкое изменчивое… Мне кажется, вообще самым ценным было именно состояние п р е б ы в а н и я в некой временнОй и пространственной цезуре : )

 

И на десерт – сыры…

27b8a21a16d1919f2fac453456ad8c8a.jpg

…чуть не забыла их сфотографировать…

Сыры местные – камамбер, ливаро и пон л'эвек. Все три - с исконным контролируемым названием: http://infra-agro.ru...s/fr_chees_AOC/ . По двум последним сырам ссылки активны, правда они такие фундаментальные… скорее для специалистов… О камамбере можно взглянуть здесь: http://www.gastronom...91&txt_id=11104

Из всей троицы знакомый – только камамбер. Но и он здесь другого оттенка, очень свежий, мягкий, почти текучий ( если бы было потеплее, он бы точно ожил). Скажем прямо, на улице было свежО. Даже огонь не помогал…

c9c5d1cbe575535bdbf6d54bb03a6836.jpg

И сыры, чтоб раскрылся аромат приходилось согревать в рту: )))). Кусочек от тепла раскрывался и начинал благоухать. Вот такая незатёртая технология добычи вкусовых ощущений…

 

Кто-то вместо устриц брал «морских гадов»

e0c37cbb29e740d2c08baaab4cfb8d4d.jpg

 

А вот эта очень декоративная тарелка – просто огрызки : )))

02fb8cbb08ed406b45ef85d360a7cd87.jpg

 

И в завершение сюжета об Онфлёре - видео от любимых «Их нравов»: http://ihnravy.ntv.ru/sujet/8066/

Вернувшись из путешествия, я отправилась на поиски этих великолепных ароматных сыров ( ливаро и пон левека). Наивная Серая Шейка…

И тем не менее… месяц медитаций на сырную витрину принес результат – пон левек материализовался. Как я и заказывала, это оказался настоящий пон левек, произведенный в Нормандии (размер, правда половинный от стандартного, но согласитесь, это ерунда).

e86b8c0c2e5c42a3938c801025926833.jpg

 

А вот то, что на дополнительной этикетке Не стояла дата изготовления и срок годности… В общем, сыр, похоже, везли к нам гужевым транспортом и он основательно состарился. Вот, даже корочки прогнулись.

 

f6ccc800c8fbc22d5b0a913d42f1a5be.jpg

 

Внутри он сохранил свой прекрасный сортовой аромат. Но консистенция была уж очень плотная, никакой мягкости и текучести. В общем, вторую половину сыра я использовала в горячих блюдах. Он великолепно «расходится» в горячем, придает сливочный вкус и характерный аромат. Только используйте его Очень аккуратно, понемногу. Сыр с очень ярким вкусом, в горячем раскрывается моментально и может заглушить вкус блюда полностью, если не рассчитаете «дозу».

Скажу банальность. Сыры надо есть на месте. А в том виде, в котором Пон- Левек дошел в наш регион, он едва ли сформирует вокруг себя устойчивое «сообщество ценителей».

Ссылка на комментарий

Мон-Сен-Мишель

http://maps.google.r...004125&t=h&z=18 . Архитектурный комплекс, состоящий из аббатства и городских построек, расположенный на скалистом острове в заливе Сен-Мало. Относится к департаменту Нижняя Нормандия. С 1979 года причислен ЮНЕСКО к всемирному природному и культурному наследию человечества. И если ансамбль, как объект культурного наследия реставрируется и сохраняется, то с природным аспектом есть проблемы. Залив, который служил прекрасным обрамлением для этого чуда света, затягивает песком и илом. И есть реальная перспектива в недалёком будущем лишиться самых красивых видов аббатства (с отражением в воде). Бухта мелеет, задернение приближается к монастырю всё ближе и ближе…

 

И мы приближаемся и ажиотированно всё фотографируем: )

 

71eec0958bbe9badafbe9b5fc00b4132.jpg

 

Мон-Сен-Мишель и овечки ( во-о-он там слева сереньки…)

 

b35127a7a287d93cbdcdab3a1f5ea3f3.jpg

 

Мон-Сен-Мишель и коровки…

 

95f865a166689a092b8b2fab40a34d77.jpg

 

Мон-Сен-Мишель и пасторальный пейзаж Нормандии…

 

 

Сейчас хозяйственная деятельность в радиусе 1,5 километров от Мон-Сен-Мишеля запрещена, но общую ситуацию это не спасает.

 

d494708dbd48e5172f1153a8f90f5926.jpg

 

Мирный пейзанин пасёт своих «солёных» овечек…

 

cb397f27a0795a3f278262d0b558c83a.jpg

 

…они почему-то тоже считаются достопримечательностью…

 

Очень высокие приливы (вторые в мире по высоте), которые позволили острову стать неприступной крепостью во время Столетней войны и помогли сформироваться самосознанию французской нации, на бытовом, хозяйственном уровне доставляли серьёзные хлопоты жителям побережья. Мало того, что воды океана подтапливали берега. Они еще и поднимались по руслам рек, впадающих в залив, которые в свою очередь тоже подтапливали луга и постройки. В XIX веке было решено «обуздать природу». Русла рек, впадающих в залив, были изменены таким образом, чтобы затруднить движение приливной волны вверх по руслу. В результате приливная волна сохранила свою силу и несла в залив песок, ил, обломки ракушек, а вот сила отлива резко ослабела, и принесённый песок уже не вымывался обратно в океан. Строительство дамбы еще усугубило ситуацию.

 

5db7dec98b52954d33677bdf059bba69.jpg

 

Дамба отчётливо фиксирует русло реки Кузнон, по которой проходит граница между Нижней Нормандией и Бретанью, не позволяя ей «блуждать» как большинство местных рек. И знаменитый остров оказывается на какие-то крохи больше Нормандским.

 

Каким образом можно восстановить баланс приливов и отливов и при этом не досадить местным крестьянам, еще не решили. Единственное, на чём сошлись, что дамбу надо заменить мостом.

 

cdfd006de4db9b5966a442b4f8d4624c.jpg

 

Отлив на заливных солёных лугах… Наверное солёное нормандское масло получается из солёного молока местных коров: )))))

 

624c619be991f273df7d50bdc2d63fe0.jpg

 

Ближе к Горе русла становятся отчётливей, а травы меньше…

 

5b0303bafaf7965f5cf871fe5b31ca0c.jpg

 

Вот уже одна грязюка осталась…

 

a5a3c21ef046c6e332a71693aa797595.jpg

 

Это на парковке… Вода только–только схлынула и вот такую стр-р-рашно полезную для сельского хозяйства «няшку» оставила…

 

54a8888b1cf0c76c14a8a449210554c2.jpg

 

…а её специально придуманные машины смывают. Наверное, доход от туристов выше, чем от овечек… Обратите внимание, справа виден жёлтый буёк. Он обозначает затапливаемую часть русла реки, чтобы во время прилива туристы видели, где опасно и могли убежать… А зыбучие пески там и правда есть. Они образуются в старых, перекрытых сверху песком руслах. Там получаются менее плотные каверны, заполненные смесью песка и воды. И всё… затянуть может на раз… Мы не экспериментировали. Во-первых, времени было мало, а во-вторых, песок был совсем рыхлый после отлива.

 

97f4913dfd8e402ef0df4e93ec0abbfa.jpg

 

И остаётся чистый мытый асфальт. Чудеса наравне с Горой…

 

33ee5a3a0617861f0d573144ce9f5008.jpg

Ссылка на комментарий

За входными воротами - маленький дворик с функциями барбакана ( дополнительной защиты входа).

 

7c1d46aca602986bb37da712dfc06e41.jpg

 

В нем установлены две кованые английские бомбарды – трофеи Столетней войны.

 

a56607563172c74840c0d19da30f0f79.jpg

 

На крепостной стене табличка с указанием даты, когда эти орудия (калибра 380 – 420) были оставлены армией Томаса Скаля . 17 июня 1434 года. Через окованные железом ворота выходим на городскую улицу.

Часть её между Городскими и Королевскими воротами тоже была укреплением, но в XIX веке внутреннюю башню снесли и на этом месте построили гостиницу и ресторанчик «Мамаша Пуляр» в котором делают знаменитые, необыкновенно пышные омлеты из свежайших нормандских продуктов. Мы не заходили, не пробовали. Есть повод вернуться.

 

7d0b69fdb31cedf4b04d96cc04bc0d1a.jpg

 

http://www.terrasses-poulard.fr/ - отель и ресторан «Матушка Пуляр». Стоимость номера от 135. Для такого эксклюзивного места весьма по-божески…

 

5cac4cbc3f39a976665bcaad62d42cbb.jpg

 

Это – Дом артишоков и уже знакомая нам техника защиты и декорирования стен – эссентаж. Действительно, похоже на чешуйки этого съедобного цветка. Хотя нам ближе ассоциации с шишками…

 

16fbfde9e8c32fa211d3d521784d9eb2.jpg

 

Улица, ведущая в аббатство: сувениры и кафешки. Город всегда жил «пришлыми людьми». Сначала это были паломники, потом, когда аббатство стало тюрьмой, родственники заключённых, сейчас – туристы.

 

fd5f326beb6bf54e01f5dc76a815b907.jpg

 

Вот, собственно и аббатство. Зубчатые стены на среднем плане – еще один барбакан. Гранёная – башня воронов. Справа от нее торцовая стена готических построек XIII века. Это комплекс Чудо ( La Merveille), он композиционно организует северную сторону. Слева – две круглые башни под флагами Франции и Евросоюза – вход в аббатство.

 

ccf95494b12f465d29a74491d6d52037.jpg

 

Бойница внешней стены.

 

cdee0e2eb0b5fb651dc605cb50fa6f46.jpg

 

Бывший зал стражи. Очень толстые стены, узкие окна. Никакого украшательства. Даже крестовые своды не выделены нервюрами. Зал имеет несколько уровней – повышается, повторяя рельеф горы.

 

14758c22e4935dc42124b21409f954da.jpg

 

Большая лестница. Справа – церковь, слева – жилые помещения монастыря.

 

e9cb9bfa0993d27b7dace32feff7d5df.jpg

 

Та же лестница, вид сверху.

 

49994e2fa4164ac7c77cc0656e193f1d.jpg

 

Загадочные французские мужчины: тащили-тащили наверх неподъёмные кофры… и не дойдя ступеней 20 развернулись… а всё равно наблюдать приятно: ). Вообще, такое впечатление, что мужчин много и они работают. Эти отрадные картины я старалась зафиксировать по всему маршруту.

 

Вид от верхней площадки Большой лестницы на башню ( перестроена в романском стиле в XIX веке) и на шпиль с фигурой Арх. Михаила.

 

87b106ffc2754495d5e047d41b46e6bf.jpg

 

С площадки – вход в «макетный» зал, здесь же можно взять листовку об аббатстве на русском языке.

Эволюция комплекса в макетах…

 

50f4e01018c4ac1a1434c90c93c6d25e.jpg

 

Здесь бы надо рассказать историю места, но этот «героический подвиг» не для меня… Если не лень, полистайте сами, пожалуйста… http://ru.wikipedia....%B5%D0%BB%D1%8C

 

10523cbd02b2709c6187143c34b1aef1.jpg

 

В общем, аббатство строилось, разрушалось, перестраивалось. Из самых значительных разрушений; в XII веке – северная стена ( зато на этом месте позднее построили комплекс «Чудо»), в XV веке рухнула абсида, спустя 100 лет возвели новую в готическим стиле, и последние потери – в XVIII веке после пожара возникла угроза обрушения романский фасад собора и первых трёх пролётов и их разрушили, не дожидаясь трагедии.

 

49f59375f4faeb99e850f0b6d055960d.jpg

 

c0363466cb7b62be4fb263153be62130.jpg

 

Зато силуэт комплекса стал ближе к правильной пирамиде. И последнее, уже не потери, но изменения.

 

a6d76df80ce02942b4e2bbf21f09f67f.jpg

 

Колокольня была перестроена в XIX веке ( со всем, надо сказать, уважением к романскому и готическому прошлому монастыря), был сделан очень высокий шпиль и на его вершине – фигура Михаила Архангела с мечом. И эти изменения тоже «работают на силуэт».

 

92cfde98ef6a2b5884fe1c6691d719df.jpg

 

Так отреставрированную статую устанавливали обратно на шпиль… Интересно, а как это происходило в позапрошлом веке… На втором плане «тётушки с раздаткой»…

 

Самым людным местом оказалась терраса.

 

92a46b2adee1601f41a2e3bb5205e4a2.jpg

 

Все снимают окрестности. Вид на берег уже был…

 

32a36948ca675f860469801c65ed9f08.jpg

 

Это Башня Габриель, тоже с юга

 

С севера– остров Томблен (справа вверху).

 

b371abed1c4ff556c5a8de8593e6aeaa.jpg

 

Торцовая стена комплекса «Чудо».

8370a5279da7f7f07138492ce4ed80a1.jpg

 

 

Это общий вид на террасу. Фрагмент снимка с flikr.com автор Pierre Lesage.

 

b51ea52393544ce5addba4d858905ca7.jpg

 

Хорошо видно, где были стены, башни фасада… можно разглядеть даже надгробные камни, под которыми покоится прах двух аббатов. Надписи вполне различимые: Робер де Ториньи ( плита, что подальше) и Мартин де Фурмендейо – ближе. Раньше эти захоронения были в притворе церкви.

 

d154c557ec7a2618f8b816a5f6cfa77e.jpg

 

Новый классицистический фасад аббатской церкви.

 

76386f72cc9940bc87df9d9458d7a08b.jpg

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...