Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Смотрительница маяка

Пользователи
  • Content Count

    3
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2

About Смотрительница маяка

  • Birthday 01/01/1970
  1. Раз никто не отвечает, попробую высказаться по первым трём вопросам. 1. Не знаю насчёт августа, а в июне я проехала всю материковую Португалии. Вот какую погоду застала. Абсолютный зной царил всюду, кроме узкой полоски побережья на севере страны (р-н Порту) – там было просто тепло, в пасмурную погоду днём не меньше 25 градусов. Если вам довелось побывать летом или осенью в Египте, то осмелюсь сказать, что в Португалии летом нисколько не прохладнее, хотя тут климат средиземноморский, а не пустынный – много зелени (не везде) и всё такое. Океан, по идее, действительно должен оказывать освежающее воздействие, но я бы на это не очень рассчитывала. Думаю, в эту страну летом не стоит ехать тем, кто не переносит жару, разве что в Порту. Солнце по-африкански слепящее, раскалённое. Однако к северу от Лиссабона бывала переменная облачность, на побережье даже пасмурно и дожди – правда, дожди короткие, перемежающиеся с солнцем. В пасмурную погоду, за редким исключением, всё равно очень тепло и много света. Заметные перепады дневных и ночных температур – ночью и утром может быть весьма свежо (даже холодно), даже если днём жара одуряющая. Океан гостеприимный. Температура воды на пляжах западного побережья, по ощущениям, градусов 20-22, а в целом чем южнее, тем теплее. Конечно, не Красное море, но когда говорят, что летом в Португалии океан холодный, это, по меньшей мере, странно слышать. Холодный по сравнению с морями популярных курортов (Турция и пр.), но не холодный для отдыха. В Порту вода показалась действительно холодной для купания, но в других местах вполне можно купаться (проблемы могут быть, скорее, не из-за температуры воды, а из-за волны – это всё-таки не море). Если вы человек непривычный к океанам, то впечатления от Атлантики запомнятся на всю жизнь, независимо от погоды. Сильного волнения я нигде не застала. На прибрежных скалах также нигде не было ни сильного ветра, ни холода, несмотря на изрядную высоту над уровнем море. Может, просто повезло. 2. Если вы едете с группой по туристическим местам, придётся изрядно попотеть, чтобы найти магазин с винами не для туристов. По-моему, португальцы в повседневной жизни пьют обычное вино, а не портвейн, хотя бы потому, что портвейн пьют за беседой, а не за обеденным столом. За цену трудно сказать. Вообще портвейн от 3 евро/бут. до бесконечности. Считается, что Ruby подешевле и более простой, Tawny подороже и более изысканный (маркировка указана на этикетке). Если ориентироваться на цену, то можно так: если для вас 25-30 евро за бутылку – это деньги, спокойно можно купить за эту сумму вкуснейший портвейн. Разброс видов, сортов, цветов, вкусов очень большой. Самые ходовые цены – в диапазоне от 10 до 70 евро за бут. Совсем уж дешёвый, наверное, брать не стоит. Я купила несколько бутылок от 12 до 40 евро, и бывало, что более дешёвый оказывался вкуснее, чем более дорогой. У тех, кого я угощала, мнения разделились: одни сказали, напиток царский, другие – что на любителя (не все привыкли к красивой жизни). Рекомендовать что-то не возьму на себя смелость. Пусть лучше это сделает кто-то из мужчин. 3. Насчёт группового вечера с фаду… Я ездила от другого туроператора, это стоило 25 евро. Не знаю, имеет ли смысл искать самостоятельно в целях сэкономить, но сам по себе вечер с фаду – это, безусловно, надо увидеть и услышать . 45, по-моему, дороговато, но если нет возможности найти подешевле, то лучше сходить по такой цене, чем сэкономить эти несчастные 45 евро. Может, и не понравится, но дома вы точно такого не получите. А страна фантастическая. Туда нужно выдавать льготные путёвки всяким нервнобольным: людям, страдающим депрессией (в особенности сезонной), синдромом профессионального выгорания, нервным истощением.
  2. Для меня недельный тур «Вся Германия», предлагаемый компанией «Туртрансвояж», оказался хорош тем, что в нём удалось собрать действительно всё, что лично я хотела посмотреть в Германии. Получилось очень поверхностно, но всё равно лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Я полна самых фантастических впечатлений об этой великой стране. Причём ожидала одного, а поразило меня совсем другое. Нюрнберг. Несмотря на невзгоды, обрушившиеся на Нюрнберг в XX веке, это совсем не мрачное и страшное место, связанное с трибуналом и охотой на ведьм, а восхитительный, очень красивый и светлый город. У него богатое прошлое, ведь в средние века это был один из главных европейских центров науки и ремёсел. Здесь жили работали такие великие деятели, как художник и гравёр Дюрер, философ Гегель, астроном и математик Региомонтан. Во время войны Нюрнберг был сильно разрушен, однако во многом реконструирован. По-книжному живописный Старый город (исторический центр) обнесён многокилометровой крепостной стеной и глубоким рвом. На ратушной площади, полной туристов из разных стран, торгуют местными пряниками в замысловатых коробках в виде музыкальных шкатулок и проч. – не хочешь, а купишь, рука так и тянется к кошельку. Почему-то подумалось, что здесь особенно хорошо зимой, в канун Рождества, когда площадь нарядно украшена ёлкой и гирляндами, а в морозном воздухе разносится запах хвои, пряников, шоколада, миндаля и горячего глинтвейна. Оказалось, ежегодно в ноябре-декабре в Нюрнберге действительно проводится крупнейшая в Германии рождественская ярмарка. По-моему, это хорошая идея, чтобы провести отпуск. В Нюрнберге у нас была пара часов свободного времени для прогулок и осмотра Старого города: в отличие от Берлина, здесь всё компактно, поэтому удалось вдоволь насмотреться, всё увидеть и потрогать (ну, не всё, конечно, только ничтожную часть из того, что описано в путеводителе, зато достаточно, чтобы испытать сильные эмоции и чтобы воспоминания остались на многие годы). Мюнхен. Здесь у нас было больше свободного времени, чем где-либо ещё, но так уж получилось, что толку от этого было немного: было 1-ое мая, выходной день, в связи с чем магазины, музеи, даже большинство кафе и пивных – ничего не работало. По этой причине после обзорной экскурсии у нас образовалась 5-часовая пауза. Программы на этот случай почему-то не было предусмотрено, поэтому эти пять часов каждый провёл по мере развития своей фантазии: некоторые вернулись в гостиницу, некоторые слонялись по городу (я сама люблю побродить по незнакомому городу, ненадолго почувствовать ритм здешней жизни, но в данном случае это был бы не очень удачный вариант, так как, повторяю, всё везде было закрыто), а больше всего выиграли те, кто, не теряя времени зря, отправился на осмотр герцогской резиденции с богатой коллекцией украшений. Вечером у нас был двухчасовой фольклорный вечер в старинной, весьма колоритной пивной «Хофбройхаус»: огромный зал, около тысячи человек посетителей (туристов, главным образом, японцев), обильный шведский стол (всевозможные немецкие колбаски, сосиски, рульки и др.) и пиво в литровых кружках (за отдельную плату, 6-7 евро). На сцене выступали артисты – были баварские песни и пляски. (Иногда говорят, что в баварских пивных зародился национал-социализм – в частности, с пивной «Хофбройхаус» действительно связаны некоторые важные события истории немецкого фашизма. Со стороны это выглядит нелепым, но очутившись на месте, понимаешь, что это похоже на правду, – например, когда видишь, как несколько сот чинных японцев, осоловевших от пива, сосисок и зажигательных баварских плясок, в едином порыве дружно поют «Хайль прозит!». Вот он, эффект толпы.) Даже если вы не пьёте пиво, здесь интересно побывать. Заодно наводит на мысли о том, что мюнхенский Октоберфест – это не пьяный разгул и свинство, а, наверное, настоящий праздник, где все веселятся и радуются, где люди в национальных костюмах, много музыки, а бочки с пивом украшены хвойными ветками, цветами и бумажными гирляндами. В центре города, на площади Мариенплац, был первомайский политический митинг, куда более многолюдный, чем виденные мною первомайские митинги в больших городах России. (Вот кто раздул мировой пожар социалистических революций – немцы!) На этой площади находится ратуша со знаменитыми башенными часами. В определённое время из часов выезжают механические фигуры и разыгрывают рыцарский турнир и танец бондарей (в память об окончании эпидемии чумы XVI века), а в часах играет красивая, немного грустная мелодия. Посмотреть на это действо всегда собирается множество людей. (Часы с механическими фигурами, разыгрывающими представление, можно увидеть и в других городах. Вот где настоящие чудеса!) С высоких зданий Мюнхена видны Альпы. Замок Нойшванштайн. Выглядит точно так же, как на бесчисленных картинках в детских книжках, паззлах и на открытках, поэтому, несмотря на всю его живописность, впечатление оказалось несколько смазанным: уж слишком он набил оскомину. Так как замок расположен в горной местности, то от автобуса к нему приходится около получаса подниматься в горку, причём местами дорога довольно-таки крутая (можно доехать на бричке). По пути все делают фотографии с мостика, нависающего над пропастью. Самые же знаменитые фотоснимки замка Нойшванштайн (с фасада – те, которые как раз и растиражированы на всех открытках) сделаны со стороны гор, т. е. не оттуда, где ходят организованные туристы. Внутри – богатая дубовая резьба и великолепные росписи. Внизу, на утёсе над площадкой, где останавливаются туристические автобусы, находится ещё один замок короля Людвига – Хоэншвангау, однако при нас он был закрыт строительными лесами. Рядом расположено лебединое озеро, вокруг которого царит полная идиллия. Удивительно: похоже на театральные декорации, а между тем всё настоящее. Долина Рейна. Романтические виды: живописная великая река, крутые склоны, покрытые виноградниками, и много самых настоящих средневековых рыцарских замков. Замки, как и воспетую поэтами и художниками скалу Лорелея, можно было видеть лишь из окна автобуса, по большей части издали, иногда с противоположного берега реки. Тем не менее, мы посетили замок Марксбург, возвышающийся на высокой скале над долиной и известный тем, что он никогда не перестраивался, и осмотрели его изнутри – нам показали и рассказали, каков был быт семьи его владельцев в средние века, как замок устроен, как осуществлялось сообщение между разными помещениями, как были организованы снабжение водой и работа кухни, где хранилось оружие и пр. Очень интересно. С огромной высоты со смотровой площадки крепости Эренбрайтштайн открывается головокружительная панорама Рейна и вид на Кобленц, находящийся в месте слияния рр.Рейн и Мозель. На вершине высокой горы на правом берегу Рейна находится колоссальный памятник в честь победы во франко-прусской войне (статуя «Германия» и около двухсот скульптурных изображений исторических деятелей в натуральную величину). Отсюда открывается чудесный вид. Этот регион славится не только романтическими пейзажами, но и винами. В городке Рюдесхайм мы побывали в одном из винных дегустационных залов, где прослушали рассказ о немецких винах и виноделии, а также попробовали несколько сортов вин. Здесь же, разумеется, многие из нас купили вино (нижний предел цены - 3,5-10 евро за бутылку, вино очень вкусное, качественное). Ротенбург-на-Таубере. Милый, декоративный, такой приторно-пряничный городок из глянцевого туристического буклета. Ротенбург совсем маленький, почти деревня, но он сохранил средневековый облик и считается одним из самых красивых городов на юге Германии. Здесь всегда много туристов. Однако мы приехали сюда вечером, когда всё уже было закрыто, улицы обезлюдели и город выглядел сонным и скучным, и мы лишь недолго погуляли, в том числе осмотрели остатки крепостной стены и оборонительных сооружений. Рассказы гида о нравах глубокого средневековья и о различных исторических событиях, свидетелем которых были эти улицы, навеяли воспоминания о Гамельнском крысолове. Ведь эта история могла бы произойти не только в Гамельне, но и в Ротенбурге или в каком-нибудь другом средневековом городе. Вроде сказка, а ведь даже дата точно известна – 26 июня 1284 года. Одно дело слушать эту историю у себя дома, и совершенно по-другому она воспринимается здесь, на месте, где она якобы происходила, - примерно так бывает, когда какая-то страшная байка, рассказанная ночью, пробирает до костей, а при свете дня кажется полной чепухой. Побывав в Германии, я бы теперь уже не стала так уж категорично утверждать, что этого не могло быть. Кёльн. В Германию стоит приехать даже ради одного только Кёльна, точнее, Кёльнского собора. Согласно путеводителям, Кёльнский собор – одно из великих творений рук человеческих и он затмевает собою все прочие достопримечательности города Кёльна; но эти слова не передают силы эмоционального потрясения, которое испытываешь, когда видишь собор своими глазами. Задолго до въезда в город уже видны его 157-метровые шпили. Кёльнский собор поражает воображение. Он огромный! Это прямо-таки симфония в камне. Разные есть на свете знаменитые сооружения, но собор в Кёльне, безусловно, достоин считаться одним из чудес света, как бы банально это ни звучало. У нас было не более десяти минут на то, чтобы и осмотреть собор снаружи, и войти внутрь, но воспоминания об этом останутся со мной на всю жизнь. В нём шла служба, играл орган. В соборе хранятся мощи Трёх Волхвов, тех самых, которые первыми пришли поклониться младенцу Иисусу. Производит впечатление чёрно-белая фотография, растиражированная на открытках – панорама Кёльна в апреле 1945 года: разнесённый в щепы город, торчащий из Рейна остов разрушенного железнодорожного моста и над всем этим – торжествующая громада собора. Данная фотография объясняет, почему в этой части города нет старинной застройки. Впрочем, поблизости от собора находятся огромная романская церковь и ратуша. Эти сооружения соседствуют с современными зданиями причудливых форм, из стекла и бетона. Кёльн мы осматривали буквально бегом, поэтому увидели разве что пару-тройку городских кварталов. Был довольно-таки поздний час, однако жизнь в центре города била ключом, повсюду очень много людей. Море магазинов и открытых кафе, всё как-то по-праздничному, жизнерадостно. Гамбург. Огромный, динамичный. В программе туре стояла экскурсия или по озеру Альстер, или по каналам (да-да, там кое-где вместо улиц каналы), но вместо этого была экскурсия на кораблике по акватории порта – довольно любопытная, мы увидели гигантские сухогрузы, знаменитые гамбургские доки и, наконец, вид на город с реки. Некоторые туристы сильно возмущались заменой и даже угрожали написать жалобу. В районе порта на высоте более 50 метров над Эльбой перекинут 4-километровый мост, являющийся сам по себе одной из городских достопримечательностей. Свободного времени, чтобы прогуляться, в Гамбурге не было совсем, разве что если отказаться от экскурсии на кораблике или от обеда. Обед был в ресторане под названием что-то вроде «Jon Albrechts», при котором имеется собственная пивоварня. Кухня рыбная, что характерно для этого региона страны. Разливное пиво, как признали мужчины из нашей группы, здесь, как и повсюду в Германии, превосходное. Бремен. Памятник Бременским музыкантам меня не вдохновил, потому что для меня город Бремен ассоциируется прежде всего не с ними, а с Ганзой, зато сам город мне понравился. Ядро исторического центра Бремена – ратушная площадь, будто сошедшая со страниц учебника истории средних веков (раздел «Жизнь европейских городов в средние века»). От неё расходятся просторные оживлённые улицы. Над площадью господствует стометровый собор Святого Петра – он готический, но в нём отчётливо видны черты романского стиля; он действительно начал строиться как романский (между прочим, в ту пору, когда Англия ещё не была завоёвана норманнами). За площадью находится цветочный рынок, радующий глаз россыпью свежих весенних красок - изобилием разнообразных комнатных цветов. В Бремене и Гамбурге можно увидеть дома в типичном ганзейском стиле, совершенно не похожие на обычную застройку немецких городов. Берлин. Даже если не говорить о всемирно знаменитых берлинских музеях, в этом городе масса интересных мест, но во всей поездке именно в Берлине мне понравилось меньше всего. Может, потому что он совсем не похож на средневековые немецкие города, или потому что тут полно хиппи и всякой неприятной разношёрстной публики, вроде как на Ярославском вокзале. Здесь мы совсем мало что увидели ввиду крайней ограниченности во времени: город большой, достопримечательности находятся далеко друг от друга, его пешком не обойдёшь. После автобусной экскурсии у нас было всего два часа свободного времени (включая время на то, чтобы пообедать), поэтому мы успели только немного пробежаться по центру. Некоторые разбрелись по магазинам на Курфюрстендамм. (Замечу, что куда бы мы ни приезжали в Германии, некоторых интересовали главным образом магазины, где можно купить одежду, бельё, стиральный порошок - говорят, в Германии он действительно всё отстирывает - и пр.) Недалеко от стоянки нашего автобуса оказался знаменитый зоопарк, но туда, по-моему, никто из нас не успел попасть, даже чтобы взглянуть хоть одним глазком. Бранденбургские ворота (местами иссечённые следами от пуль), Берлинский собор, площадь Александерплатц, Жандарменмаркт и кое-что ещё – там мы немножко погуляли в рамках обзорной экскурсии, но в основном смотрели из окна автобуса. Местами в городе сохранились остатки Берлинской стены. Берлинская стена – это не литературная метафора, а реальная высокая бетонная стенка. Там, где проходила Стена, на улицах белой краской нанесена линия, пересекающая тротуары и проезжую часть. Оказывается, даже в наше время можно вот так огородиться от вражеских сил – не внешней политикой, не щитом ПВО и не визовым режимом, а физически, просто стеной. Неподалёку от рейхстага на оградке сквера вывешены фотографии людей, убитых при попытке перебраться через Стену из ГДР в Западный Берлин. О войне в Берлине почти ничто не напоминает, во всяком случае, если не задаваться целью специально посетить какие-то памятные места. В этом смысле обращает на себя внимание 100-метровая церковь Памяти Кайзера Вильгельма. Она была сильно разрушена во время бомбардировок, но после войны её не стали восстанавливать, чтобы она служила напоминанием потомкам о безумии двадцатого века, и теперь её повреждённый купол возвышается над красивой, мирной, залитой солнцем, современной улицей. Все эти города не похожи друг на друга, у каждого своё лицо. И совершенно ничего общего с нашими городами. Есть мнение, что задача автобусных туров по таким большим странам – не дать возможность посмотреть что-нибудь, а составить общее впечатление и наметить план на вторую поездку. Германия, безусловно, достойна второго посещения. Немцы. Немцы показались мне доброжелательными и приветливыми. Понимаю, что в туристической поездке невозможно оценить истинное отношение, но хотя бы чисто внешне это очень заметно по сравнению с некоторыми другими странами. Ordnung. По наблюдениям, пресловутый немецкий порядок базируется не на том, что немцы как-то по-особенному законопослушны от природы, а на жёстком контроле. То нельзя, это не разрешается – всюду камеры, фиксирующие нарушителей. В Нойшванштайне, где туристов возят на запряжённых лошадками колясках, меня совершенно потрясло замечание гида о том, что в Германии существует закон о 8-часовом рабочем дне лошадей. И за его соблюдением следит специальная комиссия. Пусть кому-то это покажется глупым, но меня в Германии поразили сугубо бытовые вещи. Например, самые настоящие небоскрёбы во Франкфурте-на-Майне! Может, для москвичей в этом нет ничего особенного, но я живу не в Москве. А ещё мюнхенский железнодорожный вокзал (ничего общего с вокзалами нашей необъятной Родины) со сверкающими лаком сверхскоростными поездами. И почему-то разница в климате: лето в Германии опережает даже московское лето едва ли ни на месяц, чего уж говорить о климате России, – не нужно быть специалистом в экономике, чтобы понимать, что это не может не отражаться на народном хозяйстве, и не только сельском. И под конец ложка дёгтя. В отелях нас, туристов из России, почти всегда сажали завтракать не в общем зале гостиничного ресторана, а в отдельном помещении. Иногда это настолько бросалось в глаза, что мы задали вопрос руководителю группы, что происходит. Руководитель группы прокомментировала, что российские туристы имеют нехорошую репутацию: например, воруют полотенца и прочую утварь из номеров. Не очень-то приятно.
  3. Мне не удалось в Германии увидеть наиболее известные памятные места, связанные с войной. Дворец правосудия в Нюрнберге был закрыт для посещения туристами, поскольку это здание действующего суда. Посещение Трептов-парка в программу обзорной экскурсии по Берлину не входило, мы попали в него только потому, что случайно ехали мимо. Там мы были максимум минут десять: подойти к Солдату за это время нельзя, так как он находится довольно далеко от ворот. На стенах Рейхстага никаких надписей, конечно, нет (я имею в виду «Дошли!» и т.д. – говорят, они законсервированы где-то внутри, но гид не смогла пояснить, так ли это). (Тур 7 «Вся Германия»)
×
×
  • Create New...