Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

Маасквичка

Пользователи
  • Публикации

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

642

1 подписчик

О Маасквичка

  • День рождения 10.06.1970

Информация

  • Пол
    Женщина

Посетители профиля

128 просмотров профиля
  1. И как в фильмах Голливуда - финал, награждение, слезы радости , и … «хотелось бы поблагодарить...» Так вот, хотелось бы поблагодарить наших водителей! Таких внимательных, отзывчивых, веселых , стремящихся помочь и угодить во всех мелочах — я встретила в автобусных турах впервые. Низкий поклон!! Еще, хотелось бы сказать огромное спасибо всем одногруппникам! Нас было о-о-очень много, таким многочисленным составом путешествовать тяжело, однако не было каких-то грандиозных скандалов и недовольств. Всем-всем огромное спасибо за компанию! И напоследок , выдержка из книги И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада» : « Да, путешествовать с наслаждением и с пользой — значит пожить в стране и хоть немного слить свою жизнь с жизнью народа, который хочешь узнать: тут непременно проведешь параллель, которая и есть искомый результат путешествия. Это вглядыванье, вдумывание в чужую жизнь, в жизнь ли целого народа или одного человека , дает наблюдателю такой общечеловеческий и частный урок, какого ни в книгах, ни в каких школах не отыщешь». До встречи на дорогах мира, в новых странах и в путешествиях - обучающих и безумно увлекательных!
  2. Теперь про «быт» в поездке. Немного по завтракам в отелях. Не могу сказать, что было безумно вкусно, но как говорится на вкус и цвет... Очень прилично — да , голодным никто не остался. Только один раз за всю поездку , в Марокко — было как-то пустовато , и официанты не торопились приносить блюда. Кажется, там начальства не было в этот день... По самим отелям... Неоднозначное впечатление, но и нареканий сильных нет.. Постели во всех отелях — очень хорошие — как раз чтобы отдохнуть таким неугомонным путешественникам... А вот со звукоизоляцией — как-то не очень, причем практически везде... Меня потряс отель в Мадриде в плане звукоизоляции — там одна сквозная вытяжка на весь отель в санузлах — и именно из-за нее слышно АБСОЛЮТНО все , что происходит в номере соседей, особенно, если дверь в санузел приоткрыта. Можно вентиляцию закрыть — там что-то типа жалюзи, становиться чуть тише.. Так, что беруши могут пригодиться. И в Танжере — очень интересный отель был - кто-то окоченел, а кто-то «сварился»... в нашем номере было жарко — и это мелочи... но вот холодильник , который греет, а не морозит я видела впервые. Ну одну ночь, пережили и с холодильником-обогревателем.. Фены — были во всех отелях — где-то сильнее, где-то слабее. Вай фай — во всех отелях, причем сигнал нормальный и в номерах тоже. Конечно не для загрузки фото , но что-то посмотреть — вполне. Очень рекомендую иметь мелочь при переправе через Гибралтар. Марокко встречает - провожает определенными трудностями... Носильщики в Марокко — необходимы, на мой взгляд. Этот подъем/спуск по пути на таможню/с таможни — ЖУТЬ!!! Чемоданы-то не полкило весят... и досмотровые ленты — на высоте метра от пола — это что-то!! Так, что если у кого проблемы с позвоночником, суставами — будьте аккуратны! Уже не помню, какой именно отель в Марокко - но та же проблема - большой лестничный пролет. Мелочь имейте при себе , друзья!
  3. Заключение. Прошло больше трети года после нашего путешествия. За это время, как и у всех, было разное... В связи с перепетиями на валютном рынке путешествия продолжились по необъятной и прекрасной. Одно из самых запоминающихся событий - «бессмертный полк». Патриотизм переполнял всех — и идущих, и смотрящих в окна, и надеюсь — прильнувших к телеэкрану... В людском море на Тверской была необыкновенная атмосфера, но самое захватывающее -- громогласное УРА! берущее свое начало у Белорусского вокзала, это УРА , как волна догоняет ,отражается от стен домов,накатывается на тебя, окутывает, оглушает и бежит дальше , подхваченная тысячами голосов..., тормозит у исторического музея и откатывается назад ... Передать всю гамму чувств - не возможно... Но вернусь к путешествию. Теперь немного сухих цифр. Думаю многих(особенно начинающих) всегда интересует — сколько ж с собой взять (ну или на что рассчитывать)? У меня получилось — посетить все предложенные по программе экскурсии (правда самостоятельно) + трансфер аэропорт/отель/аэропорт + транспорт по странам(включая такси в Марокко) — 182 евро и еще 50 евро — фламенко с группой. т. е. 232 евро — экскурсии А также 205 евро ( тут могу немного ошибиться ± 10 евро) на питание. Питание было полноценным — обед и ужин , и как принято в Европе с бокалом столового вина. Ужин в номере отеля — обед в кафе. Иногда еще и перекусы были. Ну и конечно, спустить на сувенирчики — это уж святое и у каждого свой лимит... По денюжке - как то так.
  4. В этом туре осуществилась одна моя мечта... Я очень давно хотела попасть на Пасхальные шествия. Конечно не сам праздник, а репетиция, но все же... волнительно
  5. Шашлык в Касабланке обед Узуд Эссувейра рыбка
  6. И еще пару слов о питании в Марокко. Национальные блюда Марокко, похоже — не мое... Еда приготовленная в тажине мне не очень понравилась. Наше мясо с овощами в горшочках, по мне, вкуснее. Совместный обед в первый день в Марокко, извините, никакой... и об этом уже писали. Еще мы обедали на водопаде УЗУД. Там гораздо вкуснее было, но вот восторг вызвал у меня только чай, сам обед достойный, но не более того.. в последний день в Марокко обедали в каком-то уличном кафе — шашлыками. Очень прилично, вкусно, быстрое обслуживание.. Конечно же , были вкуснейшая и свежайшая рыба в Эссувейре.. Свежевыжатый сок на рынках — очень-очень... Необыкновенно вкусные лепешки ( об этом тоже писали) в мединах.. Но самое вкусное в Марокко для меня — это шаурма. Попробовали мы ее в супермаркете, в ресторанном дворике.. Забрели в него после покупки серого вина. Там , среди местного населения , во всеобщем гвалте родителей, детей, молодежи с большим трудом отыскали столик и заказали комплексный обед. Стоил 49 дх. Основа — шаурма, напиток, салат и вроде опять картошка(уже не помню) Шаурма такая!, словами не передать.. Я иногда грешу в Москве подобным фаст фудом- не впечатляет вообще, но шаурма Марокко — это что-то!! По фильму «Девчата» - добавочки!... единственное неудобство — мы не слышали друг друга — арабы, все-таки ооочень шумный народ... а с другой стороны - «когда я ем я глух и нем».. По поводу серого вина... Оно разное, покупали несколько видов , и попробовать и в подарок... Не могу вспомнить название, но одна бутылка ( подешевле ) мне не понравилась вообще — было впечатление, что пьешь слабый раствор яблочного уксуса. А вот вторая — очень даже... Ориентир — бутылка 0,375 стоит от 29 дх и выше. Кстати, кто хочет приобрести , надо иметь ввиду, что не во всех магазинах торгуют алкоголем, и такие отделы работают, если не путаю - до 20.00. Поскольку мы ужинали в номерах отелей, посещение супермаркетов — обязательная программа практически каждый день... И в Марокко , конечно же, тоже... Каково было мое удивление, когда Анютка разговорилась в Марокко с какой-то девушкой в супермаркете … Я подумала - ну надо же, и здесь у нее знакомые есть!! Оказалось все гораздо проще — Анютка восхитилась карапузом( сыночком девушки), девушка (похоже украинка) ответила, и завязалась беседа.. Оказалось, девушка замужем за марокканцем, муж — ВЕЛИКОЛЕПНО говорит по-русски, понимает русский юмор. С каким обожанием молодой человек смотрел на свою супругу! Я прям позавидовала белой завистью... Конечно вопрос встал и о еще трех женах … Молодая супруга — не против, только она выдвинула такой списочек «благ» (машина, дом, драгоценности, ну и содержание ее и еще нескольких детей) , что несчастному супругу не оставалось ничего, кроме, как стоять и улыбаться... Это , так сказать позитивная часть разговора... Но была и довольно грустная — марокканки , иностранок не принимают в свою «семью молодых мамочек», общается наша молодая мамочка только с русскоговорящими — и тоже иностранками. Как я поняла , девчушка не ожидала , что достаточно много «подводных камней» ждет ее в семейной жизни , в чужой стране... От всего сердца желаю этой семье избежать столкновения с рифами.... А про марокканца, великолепно говорящего по-русски, вспомнила не просто так... Если вот так , в супермаркете можно встретить русскоговорящего марокканца — неужели ТТВ не может найти русскоговорящих гидов по Марокко? Великолепная страна, с богатейшей историей, все-таки заслуживает любви россиян ( а любовь эта, передается и через гидов , в том числе..), так же как и старушка Европа...
  7. И на закуску осталось еще одно «едальное» заведение. Честно говоря, мне понравилось больше всего именно там. «Здание, где сейчас находится ресторан Каса Минго, было построено еще в 1916 году, оно предназначалось для строителей, которые заходили туда поесть. В наше время на этом месте разместился прекрасный ресторан Каса Минго (Сидрерия) Он очень популярен среди местных жителей, да и просто приезжих путешественников. Еда здесь очень вкусная, а некоторые блюда просто восхищают своей оригинальностью и отменным приготовлением. Ярким примером может послужить фирменное блюдо из куриного Асада, а точнее - жареная курица, стоимость которой приблизительно € 10.30. Вдобавок к этому вам еще предоставят бутылку сидра. Ведь именно Каса минго известен как астурийский дом сидра, только в нем сохранены давно забытые традиции. Так же, отведайте восхитительного сочного цыпленка, который будет просто таять у вас во рту. Порции достаточно большие, поэтому не прогадайте.»- из инета. Внешний вид — скромненько, внутри — оригинальненько, а народу-весьма плотненько.. Был рабочий день, и видимо мы попали в сиесту. Буквально - яблоку негде упасть. Мы нашли, где упасть и упали.. Справа — сдвинуты столики — обедают «клерки». За спиной — влюбленная парочка. Слева — представительный мужчина чинно поедает свою порцию. У стеночки восседают какие-то рабочие.. Все попивают сидр. В этом заведении из напитков днем — только он. Ну а мы выбрали сочную курочку, салат и конечно же сидр! Вот можете не поверить — описание из интернета — один в один, то что увидела я и вкус у блюд — лучше не скажешь... Не могу объяснить, что именно привлекло меня в этом заведении, но воспоминания о нем , как о самом уютном, гостеприимном местечке с вкусными блюдами не покидают вот уже несколько месяцев.
  8. Но продолжим путешествие по «знаковым» и не только, харчевням Мадрида.. Рядом с площадью Пуэрта дель Соль находится шоколатерия Сан Гинес (или чуррерия-так тоже говорят..) Из инета : «Под поэтичным названием «шоколатерия» скрывается самая аутентичная шоколадница Мадрида. Слава ее, впрочем, давно разнеслась по всему миру — ведь именно здесь готовят знаменитые чуррос (хрустящие палочки, которые нужно обмакивать в горячий шоколад и получать удовольствие от гастрономического блаженства) по рецепту, который не менялся более 100 лет. Заведение работает круглосуточно, так что опоздать невозможно — в любое время дня и ночи вы сможете увидеть, как на открытой кухне прямо при вас готовят свежие чуррос. Владельцы San Gines гарантируют, что таких вы не найдете больше нигде в мире. Здесь используют только на 100% натуральные ингредиенты без добавок и усилителей — хороший повод проверить это утверждение лично, не правда ли?» И мы проверили! Безумно вкусно! Честно, я не знаю с чем можно сравнить. Палочки-пончики . Действительно хрустящие и не понятно из чего они сделаны — основа мука или нет? Конечно мука, но определить достаточно сложно, поскольку они весьма хорошо прожарены в масле .. И с горячим, густым , обжигающим , сладким и в тоже время с легкой горчинкой шоколадом — просто необыкновенное сочетание вкусов. В самой чуррерии — народ буквально сидит втроем на двух стульях.. и веселый гомон вокруг.. и соответствующий интерьер... Если идти большой компанией — брать надо не по порции на человека, а гооораздо меньше... Блюдо нереально сытное. Перекусив таким образом в районе 12 часов дня есть не хотелось до самого вечера, с учетом очень насыщенной пешей программы... В последний день в Мадриде , также заглянули в одну из многочисленных шоколатерий. Удивительно — но атмосфера очень похожа, чурросы вкусные, только интерьер значительно попроще.... А наш официант — само очарование.. Опять мужчина в возрасте , безумно галантный какой-то , с шуточками — прибауточками, улыбчивый... Самые чудесные воспоминания именно от общения с подобными людьми остаются в памяти... ( а фото из этого местечка, к сожалению - нет) Интерьер шоколатерии Сан Гинес нам несут чурросы в шоколатерии Сан Гинес
  9. Кордова... после ошеломительных впечатлений от собора—мечети , прогулки по узеньким симпааатичным улочкам города, осмотра сувенирных лавочек и достаточно увлекательного поиска Цветочной улицы (тоже одна из достопримечательностей) , пошли смотреть не туристическую точку питания.. Но мне кажется в Кордове сложно найти что-то подобное. И не знаю — удалось нам или нет- туристическое это место или не очень, но мы забрели в какое-то кафе, находящееся во внутреннем дворике здания, и пройти пришлось туда сквозь какой-то магазинчик.. Весьма необычно! И нежданно-негаданно — попали мы в зал - «клон» Цветочной улицы. Сверху навес от дождя, в середине газовый обогреватель, и мини сцена с инструментами.. Вечером тут , думаю весьма камерно и приятно... Но нам и днем было комфортно. Народу — два занятых столика.. Улыбчивый официант — а может и хозяин — довольно быстро принес выбранные нами блюда. Это были кольца кальмара во фритюре и «ветчина в ветчине»-фламенкин... Все свежее, ароматное.. и опять — на удивление вкуснючий картофель!! Вот тут нас что-то понесло — думаю от увиденного за день — и остановиться мы не могли... и повторение напитков, и чай-кофе, и пироги-тортики, и мороженное... Точно сумму не назову , но мне кажется это был самый «разорительный» обед , где-то порядка 27 евро на человека.. И посидели здорово, и вот тут уже не торопились к автобусу, точно зная, что задержавшись на 10 минут, мы не будем опоздавшими, поэтому спокойно и не торопясь , после удачного обеда, прогулялись по «набережной» и мосту Кордовы... Кафе-интерьер и блюда в Кордове
  10. В Толедо баловались бычьими хвостами, и это был «комплексный обед».. Суп по-каталонски, бычьи хвосты с картошечкой и бокал вина (12 евро) Причем вино при нас открыли и разлили! И кафе называлось «Санчо Пансо».. Сидели мы на улице , предусмотрительные хозяева поставили прозрачные ограждения от ветра — с одной стороны пригревало солнышко, с другой — газовая горелка и было так душевно! Официант носился между столиками, все примечая и своевременно подавая блюда... Супчик — объедение , мясо — нежнейшее, в прямом смысле — тающее во рту и картошка фри — ну почему она там такая вкусная? Порция, надо сказать — чтобы накормить мужчину — вполне достойная! Уходить не хотелось.. но у нас назначено время и нехотя мы отправляемся к месту встречи... Тогда мы еще только догадывались об особенности Алексея не приходить вовремя, и 20 минут бестолково толкались на улице , ожидая группу возращавшуюся с организованного обеда. Малага преподнесла весьма неприятный сюрприз в виде дождя и нудного гида. Очень быстро поняв , что ждать от этой экскурсии чудес не стоит , отделились от группы и пошли обедать. Опять свернули с туристической тропы и оказались в практически пустом семейном кафе. И я наконец-то попробовала паэлью.. Даже писать не о чем: паэлья-это паэлья! Рисинка к рисинке, креветки — вкус, аромат.. Пальчики оближешь!! Официант — невысокий возрастной мужчина так искренне нам радовался, что казалось — заглянули к лучшим друзьям на огонек. Вот фотографий с блюдами мало , потому что сразу фото не делали — ну, а когда спохватывались — фотографировать уже было и нечего :sad: Толедо - кафе , бычьи хвосты
  11. Часть 3 Испания. Еда Ну а теперь о питании.. Самостоятельном питании в Испании… Я далеко не гурман , но пробовать национальную кухню мне очень интересно. Но еще интереснее бывать в «знаковых» харчевнях , а также кафешках , которые любят жители этой страны.. как раз именно это позволяет почувствовать и вкус, и настроение, и пристрастия жителей... В Мадриде таких «точек» питания хватает! Конечно же одна из знаковых точек - рынок Сан-Мигель. Я уже писала — попробовать там можно деликатесы половины Европы, но в наш первый день в Испании — пробуем тапасы! Сами по себе тапасы — обычные бутерброды с различной начинкой — вроде ничего такого особенного... Хлеб, начинка,бокал вина ... А побродить по рынку? Найти понравившийся прилавок , а потом и местечко , чтобы присесть и дать отдых ножкам? И эти бутерброды с разнообразнейшей начинкой — какие же они вкусные! Может им добавляет вкус атмосфера ничегонеделанья — вот примостилась стайка девушек на краешке прилавка-витрины ( в Испании можно и так перекусывать), а бармен — кося на них озорной взгляд, что-то рассказывает , и одновременно обслуживает других жаждущих «хлеба». А тут расположилась компания молодежи — они не балуются тапасами - у них только вино... Продегустировав у этого прилавка — перебираются к следующему... , а тапасы все-таки вкусные! В наши планы не входило лакомиться только тапасами в Испании, но жизнь путешественника внесла свои коррективы. Еще раз мы попробовали тапасы в Севилье. Уставшие, промокшие, озябшие искали кафе поближе к парковке автобуса, и сошли с «туристической» тропы буквально на пол-шага. Очутились в очень приятном местечке — на стенах фото различных афиш, чучела быков - очень уютное и располагающее кафе... Беда одна — на английском они не говорили, и меню на английском тоже не было... Конечно, мы поняли, где рыба и где мясо, но наугад тыкать пальчиком в блюдо и не знать, что будет в тарелке — не рискнули... И там еще два вида порций — «на одного и семейное» - это я так окрестила... вот попробуй разберись, что к чему тут! - а нам же сыро и прохладно ко всему прочему... Расстроились!!! Но официант — на международном языке жестов — предложил взять «семейные» тапасы. Взяли, сидим — ждем. Ничего интересного не ожидая.. как в любой европейской стране — сначала вино (еще мы брали салат с тунцом-принесли тазик ) , потом блюдо... Эх, знать бы что именно нас ожидает — надо было брать сразу бутылку, а не бокальчик! Приносят нам — блюдо на четверть стола с шестью видами начинок и корзинку с сухариками и хлебными палочками! Оказывается и такая подача тапасов есть! А у нас только практически опустевшие бокалы с вином — пришлось заказать еще.. в итоге — были несказанно рады, что кафе было в 2-х минутах ходьбы от автобуса. Объелись, согрелись и высохли! Такую подачу я видела уже в третий раз — и каждый раз она меня завораживает! Впервые — в Москве, в кафе у Нескучного сада — там на деревянном круглом подносе (это была закуска) в середине стоял графинчик с 150 г водочки , а вокруг — селедочка с лучком, отварная картошечка, квашеная капустка, соленые грибочки, маринованные огурчики и сало с розовыми прожилками! Вкуснотища! Второй — в Праге , в пивном баре при монастыре — там было несколько видов «помазок» и тоже на едином подносе.. И вот в третий — в Севилье!
  12. Алексей много времени уделял питанию... Испанцы - любители расслабиться, даже когда прохладно или дождливо ..
  13. И снова Мадрид - несколько фото в заключительный день... Храм Дебод Памятник Гойи Мадридское метро и такой Мадрид тоже есть Королевский дворец
×