Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 8 AZ Современные и древние столицы Скандинавии


sofi100

Рекомендуемые сообщения

Королевский дворец

Желтое барочное здание, так и именуемое – Желтый дворец (по-датски Det gule Palae) справа от собора было построено молодым придворным архитектором Лорицем де Турахом (Lauritz de Thurah) в 1736 г. Монарху же нужно было где-то остановиться во время очередной церемонии погребения в соборе Роскилле. Кроме того, так приятно было снизойти к своим подданным, которые обратились к Кристиану IV с униженной просьбой – выделить средств из казны, чтобы хоть как-то восстановить город после пожаров, войн и эпидемий. В порядке реконструкции на месте обветшавшего епископского дворца и из стройматериалов его же и рядом стоящего монастыря был возведен новый дворец. Т.н. Арку Абсалона, которая с XIII века соединяла дворец епископа с собором, не тронули, и сегодня по переходу в арке можно попасть из апартаментов королевской четы на первом этаже в усыпальницу предков.

В 1807 г. во время осады Копенгагена английским войсками дворец стал штаб-квартирой герцога Веллингтона, здесь же в 1835 г. заседал первый Государственный совет, расформированный, правда, через 14 лет, когда абсолютизм в Дании был отменен. С 1923 г. на первом этаже основного здания снова резиденция епископа. В остальных помещениях обитают офисы епархии, музей современного искусства и выставочные залы местной художественной ассоциацииpict0343.jpg

 

Кафедральный собор Святого Люция

Как пишет Адам Бременский, король Харальд Синезубый построил в Роскилле деревянную церковь Святой Троицы в 980 году и через 5 лет был погребен в ней сам. От этой церкви не сохранилось ничего – да и как это было бы возможно, если на ее месте в течение последующей тысячи лет возводили церковь за церковью. Следующий храм на этом месте построила сестра короля Канута, Эстрид, пожертвовавшая изрядную сумму для церкви, которую возвели из местного известняка (1080). Городская хроника повествует, что эта церковь была украшена короной, мраморными колоннами и каменной резьбой, а с северной стороны к ней примыкало общежитие-монастырь для священников. pict0350.jpg

 

 

Искусство кирпичной кладки было ввезено в Данию в середине XII столетия, и первыми образцами нового слова в строительстве церквей стали аббатство в Соре (где похоронен епископ Абсалон) и церковь Святого Бенедикта в Рингстеде. Третьим стал собор в Роскилле – епископу Абсалону по душе пришлось новаторство, он утвердил новый проект незамедлительно, и стройка закипела – к 1280 году церковь была закончена, на постройку ее ушло около трех миллионов кирпичей. В дальнейшем собор неоднократно достаивался, и если в начале строительства собор выглядел как типичный романский храм, то к моменту окончания (начало XV века) он приобрел выразительные готические черты. А вот характерные островерхие башни-рожки, благодаря которым собор узнается без труда на всех изображениях, появились в 1636 году. После нескольких пожаров средневековые колокола башен не сохранились, и те, что там висят сейчас, были подарены нынешней королевой в 1970е гг.

Вскоре после постройки внутри собора знатные и богатые жители страны наперегонки стали возводить себе капеллы-усыпальницы – чтобы быть ближе к богу, вероятно. После Реформации от них мало что осталось, а те, что чудом уцелели, были выкуплены другими семействами и превращены в семейные мавзолеи по новой. Часть часовен была снесена, чтобы освободить место для королевского саркофага – к примеру, для гробницы Кристиана IV в 1612 г. была разобрана пара часовен, для гробницы Фредерика V – одна, но самая древняя. Могил под церковью столько, что он, по сути, стоит на костях.

Обратите внимание на часы над входом в собор (XV век). Слева – изображение рыцаря, Святого Георгия, который, по легенде, убил страшное чудовище-дракона, терроризировавшее целый город в Малой Азии. Дракон питался, как полагается, девицами, и когда пришла очередь королевской дочки, внезапно появился рыцарь на белом коне и змеюку укокошил, а затем благородно отказался от руки красавицы и полцарства в придачу – предпочел и дальше бороться за мир во всем мире и стать гербом Москвы smile.GIFРовно в 12 часов лошадь, на которой сидит Святой Георгий, прыгает на дракона, тот жутко вопит, часы бьют 12 раз, а фигурка женщины качает в такт ударам головой. Рассказывают, что это жительница Роскилле по имени Кирстен Кимер, которая приставала к занятым людям с праздными разговорами, и за ней в одно прекрасное утро явился сам сатана, утащив ее в ад. Правда или нет – утверждать не берусь, но вот изображение дьявола, который бродит по миру и вносит в особый список имена тех, кто бесцельно мелет языком и опаздывает, на одной из усыпальниц имеется smile.GIF

Запрестольный образ был выполнен фламандскими мастерами около 1560 г. для одного из испанских городов, и его история появления в Роскилле весьма поучительна: как известно, датчане брали со всех проходящих через пролив Зунд судов т.н. «датскую пошлину», установленную еще Эриком Померанским. Размер налога определялся стоимостью груза, которую капитан корабля озвучивал таможне. Хитрость была в том, что таможня могла либо поверить на слово и корабль пропустить, либо приобрести груз за указанную цену. Так алтарь был куплен у пожадничавших испанцев за символическую сумму и передан собору в Роскилле.

Главной достопримечательностью собора, вне всякого сомнения, является множество королевских усыпальниц. Здесь никогда не проводили коронаций или свадеб, даже церемонии похорон происходят в другом месте, здесь – только мавзолей королевской семьи. Самые ранние захоронения, вероятно, датированы X веком, но подтверждений этому нет – только упоминания в хрониках, археологических раскопок по понятным причинам в соборе не проводят. После Реформации внутри собора мало что пережило культурную революцию, ибо строгое и даже аскетичное лютеранство не поощряло развития «бессмысленной» культуры, и саркофаги викингских королей, если и были там, то давно стали частью фундамента какого-нибудь, в свою очередь, не пережившего шведско-датской войны, домика местного бюргера.

Тем не менее, кое-какие древние захоронения в соборе все-таки сохранились. К примеру, усыпальница королевы Магрете I (1353-1412), правительницы Кальмарской унии, расположенная сразу за алтарем. Сначала она была похоронена в аббатстве Соре, как и епископ Абсалон, но годом позже ее прах перевезли в Роскилле. Во время датско-шведской войны резьбу и прочие украшения ее саркофага сильно повредили, сохранился только простой черный надгробный камень, но после масштабной реконструкции, закончившейся в 1912 г., гробницу восстановили полностью. Вдобавок шведы уволокли с собой домотканый стяг королевы, ее парадное парчовое платье и точильный камень, посланный ей в свое время шведским королем Альбрехтом Мекленбургским (он был главным конкурентом королевы на шведский престол, и его войска Магрете разобьет, захватив его трон; широко известно высказывание шведа, что, мол, «Магрете – король без штанов»). Королевские вещи шведы так и не вернули, более того – с гордостью демонстрируют их в соборе Упсалы, а праздничное платье королевы в соборном музее Роскилле – всего лишь копия. Позади саркофага королевы Маргарет имеется гробница ее брата, Кристофера, умершего в 1363 г. Усыпальница украшена печальным рыцарем и герцогским гербом.

А вот первому представителю династии Ольденбургов, Кристиану I и его супруге, королеве Доротее, памятника, по сути, как бы и нет – его заменяет великолепно расписанная фресками капелла Волхвов. Кстати, интересно, это семейная традиция – то, что датских королей с того времени нарекают в основном Кристианами и Фредериками? Замысел основателя династии как раз и состоял в том, чтобы создать королевскую усыпальницу, но история рассудила иначе – и сыновья и внук короля были похоронены в Оденсе и Шлезвиге, и только после Реформации их прах перевезли в Роскилле.

Самые роскошные надгробья – у королей Кристиана III и Фредерика II, выполненные лучшими голландскими мастерами в ренессансном стиле. Скорее всего, мастеров вдохновили античные мавзолеи – саркофаги обильно украшены скорбящими скульптурами. На вершине усыпальницы Фредерика II имеется слон – символ Ордена слона. В часовне Волхов стоит интересная колонна Королей (оставшаяся от романского собора XII века), на которой отмечают рост всех королевских особ, посетивших собор. Выше всех прочих, ясное дело – Петр Великий.

Рядом с часовней прадеда король-строитель Кристиан IV построил свою часовню, украшенную семью фигурами, изображающими христианские добродетели. Орнамент кованой решетки столь затейлив, что монограммы короля и королевы мы нашли только на третий раз, попадаются изображения мифических животных и таких существ, что есть даже поверье, что дизайнером был сам дьявол. Правда, легенду тут же опровергает подпись вполне земного мастера возле боковой двери – «Моя имя – Каспар Финк, и своей известностью я обязан этой работе». Кстати, именно этот мастер выполнил решетки для Круглой башни в Копенгагене. На стене часовни изображено морское сражение при Колбергерхейде, когда король, командовавший датским флотом, был ранен в глаз. На другой – изображения сподвижников короля-строителя, таких, к примеру, как астроном Тихо Браге. Обе картины появились здесь после реставрации 1866 г.

В капелле Кристиана IV находятся также саркофаги Кристиана V и Фредерика IV и их жен – на гробницах изображены сами короли и события из их жизни. Вторая - морганатическая - жена короля Фредерика IV, дочь канцлера Ревентлов, также погребена в соборе, но в часовню к королям ее не допустили – сын короля решил, что мачеха недостойна, и она с тремя своими детьми от короля похоронены в северной башне собора. А начиналось все романтично - не разведясь с первой женой, король выкрал 19-летнюю графиню из замка Клаусхольм (около Раннерса) и тайно женился на ней в Сканнерборге… Только спустя 9 лет, когда умерла официальная жена, король повторно женился на Анне-Софии и официально объявил её королевой.

Как тут не вспомнить историю эрцгерцога Фердинанда, с покушения на которого началась Первая мировая война? Страстный охотник, трофеями которого увешан весь замок Конопиште под Прагой, так любил свою жену, «всего лишь графиню» Жофию Хотек (престолонаследник не мог взять в жены обычную дворянку, пусть даже и древнего рода), которую при австрийском дворе обижали, что жил в богемском имении, Вены всячески избегая. После их трагической гибели в Сараево графиню Жофию в усыпальницу Габсбургов не допустили, но в 1918 г. герцог с супругой были перезахоронены вместе в австрийском замке Артштетен.

Капелла короля Фредерика V выполнена архитектором Харсдорфом в стиле неоклассицизм, что послужило поводом к распространению этого стиля в Дании. Она украшена римской колонной, медальонами с портретами и погребальными урнами – настоящий, классический памятник скорби! У ног короля – две женские фигуры, символизирующие Данию и Норвегию. В часовне 12 надгробий, хотя рассчитано пространство явно на меньшее количество, поэтому тут несколько тесновато. Хоронили здесь в течение целого столетия, поэтому саркофаги разные по стилистике – гробница Софии Магдалины аскетичная, а саркофаги Кристиана VII и его жены выполнены в стиле ампир.

Когда королем Дании стал король Кристиан IX (1863), на датском престоле началась эпоха Глюксбургской линии (Ольденбургской же династии). Именно его называли «тестем всей Европы» из-за многочисленных династических браков его детей (см. Копенгаген, раздел о Марии Федоровне, датской принцессе Дагмар, дочери короля Фредерика). Новой династии требовалась новая часовня-усыпальница, которая была построена в византийском стиле в 1924 г. Здесь стоят три двойных саркофага – короля Кристиана и его супруги, Луизы Гессенской, и их потомков. Король Фредерик IX и королева Ингрид тоже когда-то были похоронены в этой часовне, но в 1985 г. они были перезахоронены по желанию семьи и сейчас покоятся снаружи собора, за решеткой из кирпича, под могильной плитой с якорем. Некоторые источники утверждают, что быть похороненным вне собора было личным желанием монарха – нестандартно мыслил король, который впервые за столетия изменил закон о престолонаследии (1953), объявив своей наследницей дочь, нынешнюю королеву Дании, Магрете.

После осмотра собора можно через парк, разбитый на месте снесенных во время Реформации 20 монастырей и церквей, пройти к заливу, на берегу которого стоит Музей викингов. А можно сделать небольшой крюк, чтобы посмотреть одну из самых старых церквей Дании – храм Святого Йоргена (Skt. Jorgensbjerg), основанную около 1100 г. Маленькая церквушка с белеными стенами одиноко стоит у дороги, в ее дворике – несколько могил, в том числе датский художник Ринг (L. A. Ring). С 1808 г. здание использовалось как полевой госпиталь и склад, поэтому внутри практически ничего не сохранилось.

Дальше вдоль дороги, которая приведет нас как раз к музею викингов, стоит большой макет города - так он выглядел в XIV веке, а выполнили его горожане в честь 1000-летия города (1998).

 

Как только впереди вы увидели синюю гладь воды и над ней – мачты, знайте, вы пришли. Справа стоит современное бетонное здание, это и есть

 

pict0345.jpg

Музей викингов

 

Как гласит военно-морская история, когда превосходящие силы противника теснят ваш флот, лучшее, что вы можете сделать – затопить несколько кораблей в проливе, чтобы перегородить врагу путь. Так было при Моонзунде, так было в Севастополе, так поступали и викинги – много лет назад в бухте у Роскилле было затоплено 5 кораблей – классических викингских ладей. Спустя века корабли обнаружили, подняли на поверхность, подреставрировали и успешно демонстрируют всем желающим. Как образец, копия одного из кораблей стоит у входа. Особенный успех этот музей имеет у детворы.

Сайт музея викингов

В городском турбюро можно приобрести Roskilde Card, которая дает значительные скидки на все городские музеи. К сожалению, по ценам не сориентирую, поскольку мы собирались посетить только собор, но если у вас будет в Роскилле пара дней, и вы планируете облазить все местные музеи, то, наверное, стоит ее приобрести.

Слева от музея выстроена целая деревенька викингов, рассчитанная исключительно для туристов: местные энтузиасты построили себе несколько кораблей, бороздят на них морские просторы, а в оставшееся от навигации время развлекают гостей Роскилле, прохаживаясь в старинной одежде, занимаясь починкой кораблей, плетением канатов, изготовлением оружия. Говорят, они даже языческие праздники отмечают. «Викингомания - местная скандинавская форма шизофрении», - как сказал г-н Бабаев smile.GIFИ все-таки после просмотра фильма «Викинги» с Кирком Дугласом и Тони Кертисом деревню викингов я представляла себе совсем не так……

Я пока не посещала эти замечательные места , но порылась в инете нашла инфо. Хочу поделиться, надеюсь кого заинтересует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Швеция Мальме

 

Мальме - третий по величине город Швеции и столица региона Скания - южной, наиболее живописной части страны. Он расположен на границе с Данией - на берегу залива Эрисунд - "бутылочного горлышка" Балтийского моря, как его называют датчане.

iCAC5INAO 1.jpg

На другом берегу пролива расположился Копенгаген - столица Дании. В 2001 году впервые было открыто наземное транспортное сообщение между соседними странами по знаменитому вантовому мосту "Эрисундсбро", являющемуся региональной достопримечательностью - самая большая стройка Европы конца 20-го века!

iCATZNPOB 1.jpg

Протяженность всей трассы 16 км, из них 8 км по мосту и 3,5 км в туннеле, а остальной путь по искусственному острову Пеберхольм.

Здесь чувствуется близкое соседство с Данией и датчанами, чья раскованная манера жить приводит шведов в замешательство.

 

Но Мальмо славится не только как пограничный пункт между северной и центральной Европой. Этот старинный город предлагает своим гостям много интересного.

iCA2CTYP3 1.jpg

 

Атмосфера юга придает этому деловому и промышленному городу особую живость и беспечность, которая чувствуется в многочисленных увеселительных заведениях, ресторанах, магазинчиках и улочках, где кипит активная коммерческая деятельность. Но это также город, утопающий в густой зелени садов и парков, среди которых и знаменитый Лимхамн, где можно заниматься всеми видами спорта. Многочисленные парки, музеи, галереи и памятники архитектуры. Старый город взят в кольцо каналами, а в его центре находится Большая рыночная площадь с ратушей, отсюда начинается улица Содергатен, где можно погулять и сделать покупки. В центре города расположена старинная площадь Лилла Торгет, сохранившая старое покрытие из больших квадратных камней и окруженная домами с башенками XVII и XVIII веков.

 

Другая достопримечательность Мальме - это один из самых больших в Скандинавии театров Стадстеатерн, основанный в 1944 году и вмещающий 1700 зрителей.

 

Старейшим зданием Мальме является готическая церковь св. Петра XIV в. с высокой башней и хорошо сохранившимися фресками.

 

На пешеходных улочках теснятся универмаги, галереи и модные магазины, предлагающие новую современную одежду и second hand, предметы дизайна и интерьера, художественные изделия и антиквариат. В районе площади Мёллевонгсторьет находится крупнейший овощной рынок в Европе с пёстрым и многонациональным выбором продуктов питания и других товаров со всех уголков мира. Мальме по праву можно назвать городом искусств. Здесь находятся известные Музей современного искусства Роосеум (Rooseum), Художественная галерея Мальме, Художественный музей, где представлена богатая коллекция скандинавского искусства 20 века, а также ряд частных галерей. Город делает большие успехи в области моды и дизайна. В "Центре промдизайна" (Form Design Center), расположенном на площади Лилла Торьй, вы найдёте всё лучшее, что есть в современном шведском и скандинавском дизайне. Благодаря выступлениям на сценах многих рок и джаз групп, Мальмё хорошо известен и как музыкальный город. Интересен город также с точки зрения современной архитектуры. Красивейший район Вэстра Хамнен (Западный порт) представляет собой прелестное лоскутное покрывало различных архитектурных стилей и образец экологического подхода в городском пространстве. Набережная вдоль пролива, новые места для купания и самое высокое здание в Скандинавии - небоскреб "Тёрнинг Торсо" (Turning Torso) архитектора Сантьяго Калатраваса, - всего лишь несколько примеров того разнообразия, которое можно найти в этом районе.

 

Главное событие года в городе - проходящий в августе и привлекающий 1,5 миллиона посетителей Мальмё фестиваль. В общей сложности он предлагает более чем 900 часов бесплатных развлечений. Традиционно фестиваль открывается на площади Стурторьет (Stortorget) самым большим в мире ужином с раками и заканчивается огромным фейерверком.

 

Детям и любителям активных развлечений тоже не будет здесь скучно, их ждут водные представления Башни Хилли, общение с животными в Народном парке и захватывающий мир водных приключений в Ак-ва-кул.

Кроме того, Мальме славится прекрасными песчаными пляжами Риберсборг

 

iCAHC9LPQ 1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное о Гетеборге

 

Как правило, Швеция ассоциируется у нас в большинстве с одним городом - Стокгольмом. Но ведь это совершенно несправедливо, потому что один только Сокгольм не позволит узнать Швецию изнутри. Каждый город страны имеет свою собственную уникальность, и когда вы узнаете больше городов, то словно склаваете картинку из разноцветной мозаики, которая и создаст вам образ всей страны. Это касается не только Швеции. Это справедливо по отношению к любой другой стране. Только тема для разговора - второй после Стокгольма - Гетеборг.

На площади у городской ратуши возвышается памятник шведскому королю Густаву II Адольфу - основателю Гётеборга. По его указу в устье реки Гета в 1621 г. заложили город, который должен был, по мысли короля, стать морскими воротами на запад.

Густав II пригласил застраивать город голландских специалистов. В то время они считались лучшими градостроителями. Работа мастеров из Голландии запечатлелась в облике города на века. Именно по их проектам в Гётеборге создавались каналы, и на берегах каналов строились здания. В то время по каналам небольшие парусные суда подходили прямо к складским помещениям. Со временем каналы потеряли свое первоначальное назначение, поскольку для крупных морских пароходов они стали малы.

Выбор Густава II оказался удачным. Гётеборг быстро превратился в главный порт Швеции, а со временем стал центром рыболовства, судостроения и затем крупным промышленным городом.

Ныне Гётеборг-второй после Стокгольма город Швеции. Здесь имеют свои заводы такие крупнейшие компании мирового значения, как автомобильная «Вольво», шарикоподшипниковая СКФ. Но значение Гётеборга как морского города не только не уменьши* лось-оно возрастает.

Швеция вышла на второе место в мире по судостроению, и более половины построенных в стране судов по тоннажу сходит со стапелей Гётеборга. На порт Гётеборга приходится треть всех экспортируемых из страны товаров и четверть ее импорта. Более того, Гётеборг теперь-не только морские ворота Швеции, но и главный морской порт Северной Европы.

Основные портовые сооружения расположены на правой стороне реки Гета, и, чтобы попасть туда из центра города, нужно пересечь Гету по высокому подвесному мосту Ельвсборг. Первое, что сверху бросается в глаза,- это множество судовых мачт у причалов. А ниже по реке слышен стук молотов, искрится электросварка-там строят новые суда.

Гётеборг, как и прежде, остается крупным портом по пассажирским перевозкам. Регулярно суда отправляются в датский порт Фредериксхавен, в западногерманские Киль и Гамбург, в английские Хал и Лондон.

2084218145_ec89fc2e9f.jpg

70822272_f2fa8ed519.jpg

Гетеборг по праву считается вторым после столицы. Но если говорить о рыбе или других морепродуктах, которые интересуют впервую очередь гурманов, которые приехали, чтобы получить новые вкусовые ощущения, то, безусловно, Гетеборг всегда занимал только первое место. Только здесь вы сможете посетить самые лучшие рестораны, которые подадут вам лучшие рыбные блюда. Обычно в Гетеборг туристов едет меньше, поскольку расположен он на Северном море, которое более холодное и более соленое, чем балтийское. Но Вы сможете порыбачить в любое время года вместе с местными рыбаками в соседних рыбацких деревнях или просто отправиться посмотреть на утренний аукцион рыбы в самом Гетеборге. Для туристов организовывают даже специальное “сафари на лобстеров”. Пойманая добыча сразу же съедается:)

4635020317_532a54930e.jpg

Не знаю как вы, но я бы хотела посетить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уппсала

 

Этот город не слишком известен, но каждый сможет по достоинству оценить его старинные церкви и соборы, ощутить настоящую атмосферу средневековья, посетив Старый город, и насладиться зеленью местных скверов и парков. Этот скромный городок будто прячется в тени огромного и шумного Стокгольма, однако сам он себе он является важнейшей исторической и культурной ценностью государства.

Уппсала расположена в 71 км от столицы Швеции на обоих берегах реки Фюрис, поэтому добраться до неё из Стокгольма не составляет проблемы. Кроме того, в 35 км от города расположен аэропорт Стокгольм-Арланда. Уппсала состоит из двух частей: старой и новой. Старый город – это старинный памятник архитектуры времён средневековья, охраняемый государством, поэтому вся жизнь города протекает в новой его части.

iCAG1WTAK.jpg

Этот тихий и спокойный городок является одним из старейших на территории Швеции. Первые упоминания о нём относят ещё к V веку, когда здесь начали возводиться первые постройки. Как и любой город того времени, Уппсала получил своё развитие за счёт торговли. Но к началу XIII столетия его основной центр переместился немного ниже по течению Фюриса, где был основан новый город, получивший название Восточный Арос.

Уппсала же постепенно начала приобретать значение церковного центра средневековой Швеции. В Х веке здесь был возведен первый христианский храм на месте языческого капища. В 1164 году он стал резиденцией шведского архиепископа. В течение двух последующих столетий здесь активно строились храмы и церкви, строительным материалом для которых служила преимущественно глина.

Пожар, случившийся в 1245 году, практически разрушил город до основания. От него остались дошедшие до наших дней могильные холмы периода язычества и церковь, построенная в XIII столетии. Правопреемником сгоревшего города стал Восточный Арос, который унаследовал и название, и статус Уппсалы. В 1273 году сюда была перенесена резиденция архиепископа, и здесь вплоть до начала XVIII века проходили коронации шведских монархов. Фактически до 1523 года Уппсала была столицей Шведского королевства.

Немаловажная роль была отведена Уппсале и в период Реформации. Именно здесь состоялся исторически важный Синод шведской церкви, на котором лютеранская литература стала обязательной для всей страны. В 1593 году здесь же было принято решение о реформации шведской церкви и её переходе к лютеранскому вероисповеданию.

Оставаясь религиозным центром Швеции, Уппсала не потеряла и своего торгового значения. Здесь проводились ярмарки, собиравшие торговцев и купцов со всей страны и близлежащих государств. В ХХ веке в городе начало быстрыми темпами развиваться промышленное производство, в частности машиностроение, полиграфия, фармацевтика. В настоящее время здесь расположены штаб-квартиры и офисы компаний Pfizer, Advanced Medical Optics, MySQL AB General Electric, Phadia. Здесь же производится известное в Швеции кофе Lindvalls kaffe.

Несомненно, столь богатая и интересная история Уппсалы не могла не оставить след в архитектуре. В городе расположено множество уникальных исторических памятников, сохранившихся со времён викингов и эпохи средневековья.

 

iCA3UL3PE.jpg

Одной из самых известных достопримечательностей города является Кафедральный собор – самая старая церковь Швеции. Этот ярчайший представитель готического стиля в архитектуре строился в течение почти двух столетий и был открыт в 1435 году. Его значение в истории государства трудно переоценить. Именно здесь был расположен архиепископский храм, и здесь проходили церемонии коронации монарших особ. В соборе находится святыня, почитаемая всеми шведами, – гробница Эрика Святого. Здесь захоронены многие короли, как Густав Ваза и Йохан II, и известнейшие учёные и исторические фигуры, как Карл Линней и Эммануил Сведенборг.

Рядом с Кафедральным собором расположена церковь Святой Троицы, являющаяся приходской для местных жителей. Её возраст насчитывает более 6 столетий. Кроме того, религиозными памятниками города являются Старо-Уппсальская церковь, церкви Эрентуна, Фунбо, Бьорклинге, расположенные как на территории Уппсалы, так и в её пригородах. Каждая из них имеет свою интересную историю, архитектуру и красивейшее внутреннее убранство с древними фресками, иконами и золочёными люстрами.

Замок Уппсалы, датированный серединой XVI столетия, также был свидетелем многих исторических событий в жизни Шведского королевства, как коронация Густава II Адольфа и отречение от власти королевы Кристины. Замок несколько раз был реставрирован, последняя реставрация была закончена в 1994 году. С этого времени для посещения открыты местная церковь, Государственный зал, музей восковых фигур и Уппсальский художественный музей.

Существенный вклад в культурное и научное развитие Уппсалы внёс известный учёный-ботаник Карл Линней. Его усадьба, теперь ставшая музеем, находится в 13 км от города. Перед её входом расположен небольшой ботанический сад, а внутри здания есть цветочная оранжерея. Однако наибольший вклад внёс Линней в создание садов, которые впоследствии были названы в его честь. В этих садах профессор проводил свои научные эксперименты. После его смерти ученики провели их реорганизацию, расположив растения согласно созданному Линнеем проекту. Сейчас в садах произрастает около 1300 видов флоры.

Окрестности Уппсалы также представляют немалую историческую ценность для страны. Так Холм Хага или Курган короля Бьорна служил захоронением в эпоху Бронзового века. Здесь было обнаружено различное оружие и предметы быта, которые вкладывались в могилы знати того времени. Камни Мора являются свидетелями избрания шведских королей, правивших в XIII-XVI веках. Именно в этом месте они принимали присягу на верность своим вассалам

iCAZGHC8T.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Это отличный тур! Вся Скандинавия за неделю. Переезды небольшие. Весьма приятно провести ночь (а точнее 3) на пароме. Tax free - как бонус к туру) Всем, кто хочет посетить Скандинавию (особенно новичкам в путешествиях) советую именно ЭТОТ тур!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...