Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2B-more 27.07.2012


Рекомендуемые сообщения

Колумба нет в Отечестве своем...

 

Есть города, само название которых звучит не только певуче, но и загадочно-притягательно. Камни их мостовых, стены дворцов и даже волны, бьющиеся о берега, как правило, хранят память о многих событиях. Именно такова Генуя - столица одноименной провинции и административный центр итальянской области Лигурии.

 

Синьора или синьор?

 

Красавицу Геную часто восхищенно именуют синьорой. Это понятно — на синьорину она, основанная еще в третьем веке до нашей эры, как-то не тянет. Но и в изначально-женской ее «ипостаси», невзирая на название, возникают резонные сомнения. Происходит оно, если верить древнеримской легенде (на стороне Рима Лигурия выступала еще во времена Пунических войн), от имени бога Януса (по-итальянски оно звучит как «Giano»), защитника всех проходов, будь это дверь в дом или ворота в город. И надо сказать, что с задачей это двуликое божество успешно справляется по сей день.

Генуя — не только крупнейший порт Италии, который является морскими вратами севера страны, но и, по одной из версий, родина Христофора Колумба, открывшего миру неведомую прежде Америку. Лишь по одной, потому что право считаться колыбелью великого мореплавателя, оспаривают еще пять итальянских и шесть испанских городов. Но не вздумайте поделиться этой информацией с коренным генуэзцем: обида будет столь же велика, как расстояние между Старым и Новым Светом. Тем более, что в доказательство своей версии приезжим охотно демонстрируют дом Колумба. Глядя на который, сразу становится понятно, почему заслуга освоения новых континентов принадлежит не Генуэзской республике (которая в те времена существовала совершенно автономно, войдя в состав Италии много позже), а Испании.

 

Колыбель банков

Дело в том, что Генуя — город богатый. Причем не только на достопримечательности, но и в денежном плане. Особенно роскошно жили генуэзцы в средние века. Владели колониями (Крым, кстати, также входил в их число), серьезно занимались финансами.

Любой турист и сегодня может полюбоваться зданием, в котором когда-то располагался первый в мире банк ди Сан Джордже. Фасад палаццо, стоящего на площади Карикаменто, богато украшен росписями, выдержанными в бирюзово-белых тонах, декорирован золочеными скульптурами, богатой лепниной и фресками эпохи Возрождения. Центральная изображает святого Георгия (небесного покровителя города), убивающего дракона.

А теперь подумаем, могли ли распоряжавшиеся огромными денежными средствами купцы и правители Генуи поверить в идею своего земляка, обещавшего открыть самый короткий путь в Индию? Если учесть, что происходил он из небогатой семьи обычного ткача-шерстобита? О ее низких доходах можно судить, кстати, и по зданию, которое в Генуе гордо именуют домом Христофора Колумба. Роскошью оно, бережно воссозданное в 17 веке, явно не отличается. И украшают его разве что флаги да плющ, «взобравшийся» на стены. Недаром многочисленных посетителей больше привлекает расположенная рядом романская галерея Сант-Андреа (среди колонн которой получаются замечательные снимки). Но вернемся к Колумбу. Не найдя понимания на Родине, он вынужден был обратиться с предложением об открытии новых морских путей к португальскому королю Жуану II ианглийскому Генриху VII. И обрел поддержку только в Испании — у Фердинанда с Изабеллой.

 

На побережье и в глубинах

 

Со временем генуэзцы сильно пожалели, что в свое время не согласились на предложение мореплавателя. И решили загладить вину. Во-первых, восстановив дом где он, предположительно, появился на свет. Во-вторых, установив памятник Колумбу. В-третьих, назвав его именем аэропорт. В-четвертых, выстроив в честь пятисотлетия открытия Америки грандиозный Аквариум. Крупнейший в Италии и второй по величине в Европе. Он включает 70 резервуаров, содержащих шесть миллионов литров воды и около десяти тысяч квадратных метров площадей, доступных для посещения. Внешне же Аквариум напоминает громадный корабль.

Впрочем, кораблей в этом городе и без того немало. Недаром одним из символов Генуи, многократно воспроизведенным на магнитиках и прочих сувенирах, является маяк ла Лантерна, который возвышается над уровнем моря на 117 метров. И тот, кто решится преодолеть 375 ступеней, ведущих на террасу, не будет разочарован. Потому что вид, открывающийся с башни, потрясающий.

Хорошо видно с маяка (как и с набережной) и самое интересное морское судно Генуи. Все помнят нашумевший в середине 80-х голливудский фильм «Пираты»? Для съемок был выстроен настоящий фрегат, представляющий собой точную копию испанского военного корабля XVI века. А когда лента вышла на экраны, режиссер Роман Поланский решил передать парусник Генуе. Пояснив, что делает этот подарок Родине великого Христофора Колумба в честь его открытия новых континентов. Говорят, что «Нептун» самостоятельно преодолел немалый путь от берегов Калифорнии в Италию. А сейчас стоит у причала и с удовольствием купается в лучах славы. Редкий турист пройдет мимо без того, чтобы запечатлеть такую редкость на снимке! Что, правда, не очень нравится автолюбителям, паркующим свои машины на расположенной в двух шагах стоянке (ищущие лучший ракурс фотографы буквально лавируют между подъезжающими авто).

Таят свой секрет и воды Генуэзского залива. На дне моря установлена бронзовая скульптура, названная «Христос из бездны». Лик его и распростертые руки обращены ввысь, к свету. И хотя в спокойную погоду памятник виден и с берега, лучше всего рассмотреть его могут, конечно, дайверы.

 

Христианские святыни

 

Не только лицезрением Спасителя могут насладиться в Генуе верующие. Красива отделанная мрамором двух цветов «полосатая» готическая церковь Сант-Агостино. В кафедральном соборе хранятся мощи Святого Иоанна Крестителя, привезенные в город из крестовых походов. А в соборе Сан-Лоренцо — голубое блюдо, на котором, по евангельской легенде, Саломее когда-то подали голову казненного Иоанна. И привезенная из Кесарии чаша, которую вплоть до времен Наполеона считали Святым Граалем (сомнения в его подлинности появились, когда кто-то доглядел, что кубок выполнен из обычного зеленого стекла).

Но разве так уж важно, полностью предметы, бережно хранимые генуэзцами, соответствуют новозаветным преданиям? Главное, что заслуг у города немало. Первооткрыватель он не только в плане рождения Колумба. Здесь были придуманы первые в Европе биржи и пенсии (денежное содержание платили достигшим 30-летнего возраста конкубинам — красавицам, девочками вывезенным из колоний и обученным скрашивать досуг прибывающим в Геную высоким гостям). А еще — просто очень красивый, хотя и не слишком большой по современным меркам (600 тысяч населения) город. Уезжая из которого, так хочется вернуться вновь и вновь...

001.jpg

002.jpg

Генуя 1.JPG

Генуя 2.JPG

Генуя 3.JPG

Генуя 4.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...