Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

2FS-XL в июне 2013. Лёля, Шурочка и Лазурный Кот.


Рекомендуемые сообщения

Я сейчас неспроста пропущу все, что касается Мюнхена, Швейцарии и французской глубинки и сразу перенесусь на мягкую переливчатую шёрстку Лазурного кота. Дело в том, что в моём непостоянном сердце, где до сих пор нераздельно царили Санкт-Петербург и Прага, теперь есть и мягкая подушечка для этого чудесного зверя.

Довольно прищурившись, он перебирает в лапах крупную гальку Бухты Ангелов, и этот звук, вместе с игрой солнечных зайчиков на кисточках его ушей, завораживает и манит меня снова и снова.

Итак, в этом году мы с Шурочкой не смогли устоять перед соблазном общения с любимым Котом и прилетели к нему на крыльях любви самолётов Аэрофлота.

Однако, поскольку виновником этого события был как-никак ТуртрансВояж, а мои советы и фото, быть может, пригодятся и туристам, выбирающим линейку туров 2FS, продолжу-ка я разглагольствовать тут.

Только пока не перебивайте меня, хотя бы недельку. Я, как известно, и сама успешно собьюсь )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лирика.  Началось всё…с Антиба и Канн, над которыми наш крылатый аэрофлотовский дракон пролетал, заходя на посадку. Мы пытались уместить две физиономии в просвет одного иллюминатора и радостно гомонили, узнавая знакомые места – музей Пикассо, бухотчку -лягушатник, где так приятно плавать в прохладную погоду, форт Карре и дорогу, по которой мы в прошлом году блуждали в поисках автобусной остановки.

Отдельно скажу про экипаж лайнера – у командира корабля был такой позитивный настрой и такой звонкий голос! А уж когда он объявил нам, что мы прибываем в Ниццу – столицу Лазурного берега и самый прекрасный город Франции, мы поняли, что хоть на пару коротких минут, но влюбились ;-)

А дальше было плавное кружение над бухтой Ангелов, густо-синей с непокорными барашками-кудряшками и аэропорт, цветущий и благоухающий всяко-разными древесными и не очень ординарными представителями средиземноморской флоры, которые у нас почитаются за экзотику и выращиваются строго в теплично-домашних условиях.

Паспортный и таможенный контроль с получением багажа уложились у нас примерно минут в 30. Дальше предстояло…путешествие, ибо штаб-квартирой дуэта на сей раз был выбран Ментон (а точнее – Мааантон, как протяжно выпевают местные жители).

 

…и практика. В аэропорту Ниццы 2 терминала (T1 и T2), между которыми ходит бесплатный шаттл. Помимо этого, от  каждого из терминалов можно на автобусе добраться до:

·         главного вокзала Ниццы (Gare de Nice-ville) – маршрут №99, цена вопроса 6 евро

·         вокзала Рикье (Gare Riquier)- маршрут №98, цена вопроса 6 евро

·         Ментона и Монако – маршрут №110 (идёт сначала по трассе между гор, выезжает в районе Монако), цена вопроса – 20 (!) евро

·         Канн и Антиба (увы, номер не записала).

 

Мы пошли другим путём. Так интереснее, а главное – дешевле ;-)

Добравшись до Т1 на бесплатном шаттле мы пересели на местный рейсовый автобус №23 (остановка у него в самом дальнем левом углу, если стоять спиной к зданию терминала), нужное направление – Vallon de Fleurs и вышли через 2 остановки (это примерно 3-4 минуты ехать всего) на Nice St.Augustine. Это, собственно, ещё один вокзал Ниццы.  Выйдя на автобусной остановке смотрите под ноги – есть указатели как пройти к зданию вокзала, а именно – прямо по ходу автобуса, перейти через дорогу, нырнуть под железнодорожный мост и сразу за ним свернуть направо и чуть вверх в горку, метров  50. Вы на месте.

 

Билет до Ментона стоит 6,20 евро.  Через 35 минут мы выгрузились в месте назначения.

 

Важно! Прежде, чем воспользоваться таким способом, предварительно ознакомьтесь с  расписанием поездов. Вот тут: http://www.ter-sncf.com/Regions/paca/Fr/Se_deplacer_en_TER/Avant_mon_voyage/Fiches_horaires/Default.aspx (нужно выбрать линию 6 до Вентимильи и станцию отправления Nice St.Augustin).

Потому что, как и у нас, бывают перерывы в движении. Кроме того, некоторые поезда либо не останавливаются на Сент-Огюстене, либо начинают движение от главного вокзала Ниццы.

Замечу, кстати, что Сент-Огюстен расположен в пешей доступности от отеля Ibis Airport, там же по-прежнему иногда поселяет группы ТТВ, я ничего не путаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЕНТОН-МЕНТОНА-МАААНТОН

 

Лирика. Ну, раз уж судьба в моём капризном лице, возмечтавшем об отдыхе именно в небольшом курортном городе, занесла нас в Ментон, с него и начну.

Город изумителен в любое время суток. Кроме промежутка между 16.00 и 18.00 в будние дни, когда местное население активно шастает туда-сюда на автотранспорте, отчего становится не по-курортному выхлопно.

 

Расположен он на берегах лунной (по форме) и Солнечной (по названию) бухты. На одном роге залива болтает ножками и распевает беспечная Италия (туда мы добрели, конечно, нашли бывший пограничный пункт пропуска, много мусора и безмятежных интернациональных лиц БОМЖ), на другом – клубится пышными кронами сосен милый маленький Кап-Мартен.

Променад здешний так и тянется от Италии до Кап-Мартена и дальше, гулять можно бесконечно (но либо утром, либо после 18.00!). Чем, мы, собственно, в первый день нашего лазурного пленения и занимались.

 

Кстати, понять, где заканчивается Ментон и начинается Рокебрюн-Кап-Мартен (соседний курорт, составленный из двух городков сразу), практически невозможно. Мы на примерной границе ввечеру долго наблюдали за резвящимся в волнах мастиффом, так и определяли потом свои координаты – метров 200 к западу от мокрого мастиффа, метров 100 к северу…

 

Бухта и вправду Солнечная. На горах, окружающих её кольцом, могут лежать тяжёлые серые облака, скрывая их склоны почти полностью, а город будет купаться в солнечных лучах.

Домики старой части Ментона карабкаются вверх на крутой пригорок, туда, где горделиво сияет золотом собор Сен-Мишель и скромно белеет православная часовня на кладбище.

Непременно взберитесь туда (на пригорок, к кладбищу торопиться не надо, пожалуй; хотя там немало наших соотечественников лежит) вслед за домиками! Ни в коем случае не спешите, наслаждайтесь ароматной духотой улочек, что не до конца ещё французских, но уже и не совсем итальянских. Позвольте себе раствориться в мире абрикосовых стен (почти виден пушок, ну потрогайте!), изумрудных и нефритовых ставен, бесчисленных гераней и всех тех мелких деталей, придающих неповторимый шарм домикам Средиземноморья. Здесь нельзя бегать, здесь нужно шествовать в такт дыханию дремлющего Лазурного Кота, свернувшегося клубком у подножия гор.

 

А вообще, Ментон это райское место для:

·         любителей поплавать – здесь длинная береговая линия, пляжи песчаные насыпные и мелкогалечные, но плавать лучше в тапочках – в воде голыши ох какие крупные!

·         любителей поесть – половина береговой линии – ресторанчики с разнообразной вкуснятиной (преимущественно, правда, итальянской) и очень демократичными ценами

·         любителей сладкого – кондитерских море, мармелад обязан пробовать каждый, другого такого нет нигде!, мороженое сказочное, блинчики в Creperie Fleur de sel – мммм, мечта!

·         любителей шопинга  по привлекательным ценам – здесь полно сувениров, мыла, всякой всячины из лимонов, лимончелло, ароматов для дома, льняных изделий для дома и для организма, есть неплохая авторская керамика (правда с керамикой Биота и Сен-Поля ей не соперничать, увы)

·         любителей свежих и сочных фруктов и овощей (о эти помидоры, о эти нектарины и эта божественная черешня!!)

·         любителей маленьких городков («каменных гнёзд») в горах – в окрестностях их множество!

·         любителей слушать море и отвечать ему – у пирса роскошные камни, на которые оно ворчит, шепчет и поёт…

 

Я думаю, вы уже поняли, что мы с Шурочкой уже в Клубе любителей Ментона и всего в нём!

 

… и практика. 

До Ментона можно добраться поездом или автобусом Лазурных линий №100.

Автобусом дольше (1,5 часа из Ниццы, если без пробок, а куда ж мы через Монако, да без пробок!), зато дешевле (1,5 евро) и виды прелестные, тоннелей нет.

Кстати, про пробки и Монако. Ехали мы как раз туда, стояли долго и упорно. Утешали только виды. Англичане, сидевшие в автобусе напротив нас, вздыхали, ёрзали и жаловались, что уже чувствуют себя почти как в родном Лондоне…

Чтобы посмотреть историческую часть города нужно выйти на остановке Casino. Справа будет набережная с ресторанчиками, слева красивый бульвар Верден, где мы гуляли по вечерам, приветствуя Свободную красавицу-Францию, изваянную в мраморе, а впереди – вход на главную торговую улицу города.

Кстати, не всякая вывеска с надписью Casino означает временный приют для больных азартом граждан. Кое-куда можно заглянуть и проголодавшимся – потому что это местная сеть супермаркетов. Но не таких крупных как Carrefour.

Если добираться поездом – сойти на станции Ментон (это не конечная), выйти из дверей здания вокзала и идти вперёд (слева остаются ж/д пути) до пересечения с авеню Верден. Налево под мост – к рынку и автовокзалу, направо – к морю и центру города.

 

Туристический офис находится на авеню Верден, по правой стороне, если встать спиной к казино.  Его трудно перепутать с чем-либо ещё – дворец Европы очень красив!

 

Совет! Ступайте по авеню Верден до дворца Европы, обзаведитесь картой Ментона, пройдите ещё чуть выше и сверните в улочку направо (это улица Partouneaux). Если вам нравится мармелад – не поленитесь забежать в расположенную тут (по правой стороне улицы) Confisserie Ambassador, мармелад уж очень хорош! Как развесной, так и наборами – транспортировку переживает прекрасно, домашними и коллегами сметается в момент.

А если мармелад не нравится – идите по ней всё прямо до конца и всё равно окажетесь на главной торговой улице города – проспекте Феликса Форе, который за неизменной для Франции каруселью плавно становится улицей Сен-Мишель.

 

На проспекте есть чудесный большой Carrefour, открытый с утра до 22.00 (до 20.00 в воскресенье) и винотека Nicolas. Здесь же и большинство сувенирных магазинчиков.

Если любите блинчики и сидр – тогда вам дорога на улицу Vieux College (она узенькая такая, сразу за улицу-то и не примешь!), что отходит от Сен-Мишель в сторону мэрии Ментона. Здесь находится Creperie Fleur de Sel, где за столиком, покрытым синей клетчатой скатертью, вы обретёте свой маленький горячий кусочек солнца на тарелке с любыми начинками и с настоящими домашними взбитыми сливками! Указатель  на улочку и кафе на Сен-Мишеле есть, не пропустите ))

 

Будьте осторожны с порциями в ресторанчиках. В Paparazzi, например, размер порции салата niçoise  приближался к размеру новогоднего тазика с оливье на семью из 3-4 персон… Не наступайте на мои грабли, рассчитывайте силы )))

 

Практически все сувениры были нами закуплены в бескрайних недрах магазина Les Images de Provence.

 

Каждое утро у нас начиналось с похода на рынок за фруктами. Рынков в городе два – один большой, исторический. Недалеко от набережной. Возле него бесчисленное множество украшений продают, кстати! Второй – для местного населения, рядом с автовокзалом, где каждый день с 8 утра до 14.00 продают всякие вкусности по сказочным (в хорошем смысле слова)  ценам. Есть сыры, морепродукты и фрукты-овощи. Иногда (не удалось отследить точное расписание, увы), приезжают ещё товарищи с одёжкой, обувкой и букинистикой. Цены от 5 евро, размеры, в основном, от 48-го и выше. Качество разное, но выбрать что-нибудь симпатичное вполне можно.

 

Блошиный рынок в воскресенье до 13.00 раскидывается на территории стадиона, что на проспекте Madone (одноименная остановка автобуса).

 

Да! Помимо музеев Жана Кокто и галереи, где проходят выставки, есть ещё одно любопытное местечко. Дворец Carnoles, бывшая летняя резиденция князей Монако. Здесь ныне музей изящных искусств, куда мы пытались проникнуть дважды, и потерпели сокрушительную неудачу. Искусства были не в духе и аудиенцию нам давать не желали. Как мы ни обнимали местных грозных стражей, всё зря…

 

Впрочем, мы быстро утешились дворцовым садом, где можно разжиться лимоном, апельсином (прямо с дерева), полюбоваться на статуи разной степени авангардности, умилиться встрече с укропом, болгарским перцем и кабачками. Если повезёт – встретить кого-то сильно похожего на опоссума. Ну и набрать вкуснющего кумквата целые карманы!

Кумкват – это цитрус такой. С крупную маслину размером, оранжевый и кисло-сладкий. Кушается прям с кожурой. Летом – незаменимый спутник туриста в Монакских пробках, ибо прекрасно помогает от укачивания, утоляет жажду, да и вообще вкусное такое чудо природы!

До дворца добраться просто - нужно выйти на остановке автобуса №100 Madone Parc (если из Ниццы, то перейти дорогу и чуть пройти назад, если из центра Ментона - чуть вперёд). 

 

Фото и карту добавлю завтра, устала ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Ментон в общих чертах

"Библиотечный" пляж с видом на город. Качаешься на волнах с видом на туманные горы и солнечную лимонную столицу мира )))

0_147695_c3d17bae_XXL.jpg

0_147694_bc88b071_XXL.jpg
 


Крепость в Старом порту, она же - музей Жана Кокто №1
0_147698_6e8517a9_XXL.jpg

 

На тех самых прелестных улочках
0_14769c_d4e41d7b_XXL.jpg

0_14769d_e8905f87_XXL.jpg

0_1476a1_ccb89d82_XXL.jpg

 

Слабо вознестись к Сен-Мишель по такой красоте?
0_1476b1_1293d7a8_XXL.jpg

 

Прощальный взгляд - наш путь лежит в Италию )))
0_1476b2_64b5c73b_XXL.jpg

 

Ну и тот самый лежащий путь!
0_1476b3_bdb2301a_XXL.jpg

 

Новый порт
0_1476b5_490f5231_XXL.jpg

 

Та самая Италия

0_1476bd_24d34d68_XXL.jpg

 

... иногда повергающая в ступор своими указателями. Сие значит "Что поймал - то твоё?"
0_1476bc_c19963e7_XXL.jpg


И закаты, закаты...

0_1476bb_8ec7946d_XXL.jpg
0_1476b7_4630f150_XXL.jpg

 

Народ на набережной и закатами любуется и об ужине не забывает!

0_1476b9_285c9ec6_XXL.jpg

0_1476ba_d7cbafc6_XXL.jpg

И Ментон в деталях
0_147699_a8288f9d_XXL.jpg

0_14769b_9e74fc7f_XXL.jpg

0_14769e_3f0958e3_XXL.jpg

0_14769f_df49c460_XXL.jpg

0_1476a3_12c34be8_XXL.jpg

0_1476a4_33333cc1_XXL.jpg

0_1476b0_f57bb497_XXL.jpg

 

Маленькое утреннее развлечение - фотографировать, что же нового выловили сегодня ;-)

0_147693_cf273918_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первым  был Сен-Поль-де-Ванс. В смысле – первым попавшимся на нашем пути «каменным гнездом», вечными птенцами которых нам суждено теперь чувствовать себя.  И он же стал «боевым крещением» на нашем извилистом пути самостоятельного освоения здешних мест. Но о нём чуть позже.

 

А пока – об окрестностях Ментона, куда можно с удовольствием и с ветерком  прокатиться на местных маршрутках, гордо именуемых автобусами компании Zestbus. Эти маленькие шустрые машинки, не особенно утруждающие себя частыми рейсами, могут в какие-нибудь полчаса доставить алчущую туристическую душу (и тушку тоже) в очередное горное «гнездо», где живут голоса, цветы и кошки.

 

ГОРБИО или О НЕТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБАХ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МЕСТНОСТИ

Лирика.  Поутру наша счастливая маршрутка за №7, изрядно покрутив по Ментону и лихо промчав даже мимо центра православной культуры с часовенкой, наконец покатила по узенькой дорожке-серпантину в нужном глубокогорном направлении. По дороге нам попалась уже ставшая практически если не родной, то уж путеводной нитью точно, трасса А8, хорошо знакомая автобусным туристам (по ней мы обычно покидаем Лазурный берег и говорим «Bon giorno, Italia!»)
И вот уже прорастают из горных склонов склоны рукотворные, игриво светится разноцветная черепица церкви Святого Варфоломея (или Бартоломью, кому как приятнее). Мы приближаемся!
 
0_14832c_5b9c9e08_XXL.jpg
 
Бескрайние просторы интернета утверждают, что Горбио - одна из ста красивейших деревень Франции. И одна из ста самых высокогорных тоже. В общем, мы в топе! В смысле на вершине )))
Кстати, несмотря на название, ни одного гражданина с кифозом, кифосколиозом  или иными нарушениями осанки мы здесь не повстречали. По мнению нашего дуэта, наименование такое больше пристало бы той гОрушке, на которой Ля Тюрби высится, но это я отвлеклась.
 
Маршрутка привезла нас под большое дерево, высадила и немедленно умчалась обратно в Ментон, подпрыгивая на ходу и виляя на поворотах.

0_14834c_5871c255_XXL.jpg

Мы обошли растительное чудо вокруг, ощущая себя отчасти Котом Учёным, который по преданию вокруг дуба моцион совершал, отчасти Людовиком Святым, который по другому уже преданию под дубом просто сидел. Правда потом оказалось, что это не дуб, а ясень Иггдрасиль полый изнутри 300-летний вяз, у корней которого бьёт источник, питающий водой всю деревню. Он же – первая достопримечательность Горбио.
 
На околовязовой территории оказалось очень уютно – фонтан с массой разноцветных пластиковых уток в нём,

0_14832d_72e269f7_XXL.jpg

0_14832e_106f2162_XXL.jpg

собственно Горбио

0_148333_7d30e706_XXL.jpg

и два ресторанчика, окружённые ботаническим садом из всякой культурной растительности, высаженной в кадки, лейки, вёдра, тазы и выварки.

0_148330_9d4455d2_XXL.jpg

0_14832f_118bdc61_XXL.jpg

А, ну ещё дивных габаритов и дружелюбности Дама из рода Бассетов, совершающая моцион из одного ресторанчика в другой. Мы удостоились чести пожать ей лапу и почесать брюшко.

Следует заметить, что деревня хоть и малюхонькая, но очень запутанная! Хлебными крошками в этом лабиринте нам служили…кошки. Каких тут только нет и все очень вежливые. При виде прохожего непременно здороваются. Даже если крепко спят ))) Так и ходили – налево от чёрного разговорчивого кота, вниз по ступенькам и в арку мимо палевого спящего, и вдоль стены по тропинке, в конце которой на столбике умывается трёхцветная кошка…

0_14833a_b17a82b9_XXL.jpg

0_148336_995571b3_XXL.jpg
 
Все соборы и часовни (а их тут несколько -  от 12 до 17 века выпуска!), а также башня замка Ласкари оказались, увы, закрытыми. Пришлось любоваться росписями на стенах и гадать какие же окна настоящие, а какие – плод фантазии художника.

0_148342_87cf0f5b_XXL.jpg

0_14834e_44fbf46b_XXL.jpg
 
Местами деревенька очень запущена, но и в этой заброшенности есть известная прелесть! Она так изящно порастает диким виноградом и чем-нибудь цветущим и так чудесно вписывается в величие горного ландшафта.

0_14833f_d65d6c5f_XXL.jpg

0_14833e_fea7559e_XXL.jpg
 
А ещё накануне Франция вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Праздновали все. Даже поезда, мчащиеся в Вентимилью через Ментон, гудели. А машины им отвечали. Весь город был полон французскими триколорами. Горбио тоже не остался в стороне. На свой, оригинальный горецкий манер )))

0_148345_d65608af_XXL.jpg
 
Кстати, тропинка от соборной площади вдоль городских стен, как гласит указатель, приводит утомлённого путника в конце жизненного пути в Ментон. Но мы, наученные накануне горьким опытом, на сей раз коварным указателям не поверили и вернулись в конечном итоге под знакомый уже вяз, попили водички из местного фонтана 1902 года выпуска, съели по дежурному нектарину и поймали маршрутку, следующую  обратным курсом.
 
Мы уехали из Ментона на автобусе в 12.10, прибыли на место в 12.40 и уехали обратно в 14.15. От души погуляли. А приехавший вместе с нами более шустрый английский турист в клетчатой синей рубашке ещё и в ресторанчике кофию испить успел. На всё про всё нам потребовалось 2,5 часа. Час на дорогу и 1,5 часа на восхитительное блуждание по деревне.
 
Ибо здесь нужно именно блуждать, вдыхать ароматы нагретого камня, чуть приподнявшегося над горами тумана и смолистой хвои, неожиданно выныривать на панорамный карниз и махать золотящемуся далеко внизу Ментону и здороваться с местными когтистыми путеводными клубочками.

0_148341_d90a83e0_XXL.jpg

Будет время – непременно поезжайте в такой нетуристический и такой очаровательный Горбио. Большому автобусу сюда не добраться, он этому наверняка огорчается,  в который раз проносясь мимо по  трассе А8. Так хоть расскажете верному другу, что там, на холме!
 
…и практика.
Как добраться. С автовокзала Ментона автобусом Zestbus №7. Расписание автобуса можно посмотреть на остановке или взять книжечку в офисе Zestbus (он прямо в центре автостанции Ментона и находится). Обратите внимание, что:
- не все автобусы №7 ходят до Горбио, некоторые заканчивают маршрут на полпути и Вам не подойдут!
- расписание в течение учебногогода, в каникулы и в выходные дни разное!
- билеты Линий Лазурного Берега здесь недействительны! есть свои билеты, маленькие такие, яркие, стоимость 1,2 евро в офисе на автовокзале и 1,5 евро у водителя, книжечка на 10 билетов – 10 евро. Билет на день – 3 евро.
Горбио – это конечная. Но из-за вяза вы точно не перепутаете где выходить!
Сайт автобусных линий Ментона — http://www.zestbus.fr/, расписания - http://www.zestbus.fr/Pratique/Lignes-et-horaires
Сайт самой деревни: http://www.gorbio.fr/
 
Что ещё интересного:
- здесь обитает очень пожилой индийский художник, работы которого выставлены в башне замка Ласкари;
- ежегодно проходит фестиваль фламенко (в 2014 году – с 14 по 17 августа)
- где-то в деревне сохранилась древняя хлебопечь, в которой все жители некогда строго в порядке очереди испекали всевозможные хлебобулочные изделия и плюшки, но мы её как-то не опознали, к сожалению…[/size]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верхний Рокебрюн или неожиданное путешествие помидоров и салата

 
Лирика. Уже на второй день у нас установилась первая традиция – спускать меня, проснувшуюся с твёрдым намерением ну сегодня уж точно никуда не ехать, а чинно греть пузо на пляже, за шкирку с лестницы к кофейнику. Вышеупомянутое намерение испарялось после 2-х чашек кофе с круассанами и сменялось тягой к авантюризму и неведомым дорожкам. Впрочем, природный неподкупный рационализм, на который пленительные изгибы круассана никакого воздействия не оказывали, требовал сперва запастись продовольствием. И мы шагали за угол - на ближайший рынок за фруктово-овощной свежатинкой.
 
Дело было после дождичка в четверг. Разместив в сумке гроздь черри-томатов, пару румяных нектаринов и кулёк хрустящего салата я внезапно застыла, заметив на челе проезжающего мимо автобуса светящееся число 21 . Ибо сие - редкая редкость, которая, по свидетельству Его Всезнайства Гугла, может доставить туриста в Верхний Рокебрюн. Без подъёма на бесчисленные ступени бесчисленных тамошних лестниц. Прямо к подножию замка, построенного в те века, когда потомки Карла Великого ещё растаскивали на лоскутки, сообразно франкским законам наследования, его недолговечную державу.
Проверено – может! И доставляет. Не только собственно туриста, но и массу удовольствия! Потому что более колоритной поездки на общественном транспорте припомнить трудно. В салон кроме нас и наших помидоров загрузились пышные, громогласные и жизнерадостные местные матроны преклонных лет с тележками и корзинами и водитель, который знает всех, и которого знают все (причём не только его, но и всю его родню, вплоть до тех самых потомков Карла Великого). Все гомонят, смеются, обсуждают местные новости и сплетни, напевают… Приходилось периодически нюхать помидор в авоське, чтобы удостовериться, что мы не в кино ;-)
Среди дамского коллектива в салоне затесался один джентльмен, а точнее – отставной мушкетёр (или гвардеец, уж не знаю точно кто). Ах какие эффектные у него были усы! А как он держал себя с дамами, какие комплименты отпускал! Мы хоть французского не знаем от слова вообще (хотя 5 слов на ch всё-таки припомнили!), но и нам тоже было чертовски приятно ))))
У  21-го автобуса есть два варианта маршрута – один прямой, а второй с преодолением шпильки-серпантина до какого-то Богом забытого мушкетёрского форпоста с пасекой. Наш изначально был прямым, но мушкетёр мушкетёра всегда доставит до места назначения, особенно если все дамы салона этого громко и настоятельно требуют! Так что мы преодолели серпантин, высадили милого старикана, а потом ещё долго махали ему на прощание )))
 
Верхний Рокебрюн – ещё одно «каменное гнездо». Первыми на местные высоты забрались римляне, которые, как водится, проложили дорогу, посадили оливу и, судя по тому, что осталась от них одна гробница – тут же скончались от переутомления или солнечного удара. К VIII веку олива подросла и потомки римлян, опасавшиеся повторить печальную судьбу неострожных первооткрывателей, рискнули поселиться в её тени.
Однако население росло быстрее дерева и вскоре в тени стало тесновато. Тогда (столетие спустя) графы Вентимилья решили не ждать милостей от природы и соорудили донжон, который тоже отбрасывал тень. Таким хитроумным способом в IX веке от Р.Х. была решена жилищная проблема Рокебрюна!
В наши дни от донжона, впрочем, остались практически только гробницы подвалы, сам замок был позднее перестроен. С другой стороны, что может быть важнее подвалов – ведь там и поесть можно, и выпить, и спрятаться от дождя, зноя и неприятеля!
 
Помимо замка с подвалами, здесь есть:
·         роскошные виды на горы в туманных мантильях, Кап Мартен, Кап д’Ай и даже Монако

0_148b19_cc1b572d_XL.jpg

0_148b0f_5c8ee0ac_XL.jpg

0_148b14_40aeb42f_XL.jpg


·         церковь Святой Маргариты с традиционной для Лигурии чёрно-белой галечной мозаикой у входа и копией фрески Микеланджело «Страшный суд» (ооочень редко бывает открыта)

0_148b0c_16743eb_XL.jpg

·         та самая тысячелетняя олива (говорят, что ей 5000 лет, но сама она предпочитает считать, что 2000), в хитросплетениях корней которой можно найти много всяких лиц и фигур, а ещё получить возможность сделать карьеру – здесь сиживали некогда целых три премьер-министра Франции. Вот такое политически подкованное дерево!

0_148b13_407f6af8_XL.jpg

·         часовенка 15 века, построенная в честь избавления городка от чумы
·         римская гробница
·         чудесная лавочка с ручной работы свечами (нам «повезло» – она была закрыта, увы)

0_148b11_100b2579_XL.jpg

0_148b0d_6d35a6da_XL.jpg

·         общественный туалет, куда можно заглянуть не только по прямом назначению, но и чтобы ноги охладить в жару, так уж своеобразно он устроен. Кстати, из него открывается прелестнейший вид на Place Capitaine Vincent! Где ещё найдёшь такое «видовое» заведение! )))))

Не буду больше рассказывать. Каждый найдёт для себя в нём свою прелесть и свой уголок. Просто запомните  главное правило освоения Рокебрюна — совать нос во все закоулки и «каменные колодцы», подниматься по всем лесенкам, сворачивать во все повороты и смотреть, смотреть по сторонам!
 
…и практика!
Деревушка Рокебрюн входит в состав курортной агломерации Рокебрюн-Кап-Мартен, в которой Нижний Рокебрюн и Кап Мартен – приморские жилые городки, а Верхний Рокебрюн – историческая реликвия. В приморскую часть ведёт пеший променад из Ментона, гулять долго, но очень приятно. Можно полюбоваться на остатки форта и виллу архитектора Ле Корбюзье и искупаться в приглянувшейся бухточке.
 
Как добраться: в сам Верхний Рокебрюн с автовокзала Ментона на автобусе компании Zestbus №21 до остановки Le Lavoir (вот фото этой остановки, собственно, сделано с лестницы к замку).
 
0_148aff_eb4c68ea_XL.jpg
 
Выходите и далее либо обходите сквер слева и по лестнице прямо к замку, либо обходите сквер справа и по пологой улице выходите к первой панорамной площадке на Place des Deux Freres.

0_148b10_1571699f_XL.jpg

Если пропустили остановку – выходите на следующей (Place de Tassigny), видите узкий проход с лесенкой и идёте по нему в направлении башни замка (она видна).
На мой взгляд, оптимальный способ осмотреть город из Ментона – приехать в Рокебрюн на 21-м автобусе, подняться по лестнице к замку и далее спускаться постепенно вниз. Пройти по Rue de la Fontaine (бывшая кузница – ориентир поворота),

0_148b0b_dbd7bf97_XL.jpg

мимо Place Capitaine Vincent, Тысячелетней Оливы до часовенок 15-го века по тропе в Ментон (chemin de Menton), потом вернуться назад и продолжить спуск. Заглянуть в церковь Св. Маргариты, в свечную лавочку, свернуть на Place des Deux Freres и полюбоваться видами на море и выпить кофе, а то и пообедать (там ресторанчики). Вернуться к церкви и продолжить спуск, который в итоге выведет вас на одну из лестниц. А лестницы заканчиваются на трассе, откуда в сторону Ниццы или Ментона можно уехать на 100 автобусе, а также спуститься к вокзалу или к морю.
Так выглядит лестница Saft с трассы.
0_148b22_e78527d6_XL.jpg

Если ехать со стороны Ниццы:
·         на автобусе №100 до остановки Escalier №1 (это Каринтийская лестница) или Escalier №2 (это Лестница Saft) сразу вверх по лестницам; последовательность остановок если ехать из Ниццы – сначала Escalier №2, потом №1!!
·         на поезде до станции Рокебрюн-Кап-Мартен (там находится и туристический офис, где можно взять карту), далее пешком сначала по улицам минут 7-10, а потом подъём по лестницам.
Спускаться придётся потом снова по одной из лестниц.
Есть вариант ещё со станции Carnoles сюда придти и начать осмотр города с Тысячелетней Оливы, но мне этот вариант не нравится – высок риск заплутать на склонах холмов, так и не дойдя до Верхнего Рокебрюна!
 
Пообедать можно на Place des Deux Freres, цены не очень маленькие 15 евро на человека минимум. Здесь же лавочки, где можно и припасы, взятые с собой, съесть.
 
Сувенирных лавок особенно не заметили. Только свечная.
 
Народу очень мало. Но местные жители, хоть и редкие, но доброжелательные, дорогу подсказывают.
 
Туалет бесплатный на Place Capitaine Vincent, если идти со стороны города в сторону Оливы – белая дверца справа в дальнем конце площади.

0_148b18_4f8bf6e_XL.jpg
 
Видовые площадки - Place Capitaine Vincent и Place des Deux Freres.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и, по традиции, Рокебрюн в деталях ;-)

Вид на замок сквозь лимонные заросли и виноград


0_148b02_53574631_XL.jpg

Через бойницу защитники замка видели дым от вражеских орудий, а мы - сплошной туман!

0_148b00_b8d2d53a_XL.jpg

Центральная улица - Rue de Chateau
0_148b03_c4e09d87_XL.jpg

И улочки поменьше...
0_148b20_fec1e816_XL.jpg

0_148b1f_b784cb4a_XL.jpg

Ну, и найденное в закоулках!
0_148b01_739c375f_XL.jpg

0_148b04_71c8656e_XL.jpg

0_148b05_553ce956_XL.jpg

0_148b06_77b5d193_XL.jpg

0_148b08_9891a2d1_XL.jpg

0_148b09_96373042_XL.jpg

0_148b12_30562895_XL.jpg

0_148b0a_5efb032e_XL.jpg

0_148b15_d420a5e7_XL.jpg

0_148b16_41b5e052_XL.jpg

0_148b17_78935313_XL.jpg

0_148b1a_5847f57a_XL.jpg

0_148b1b_aa62f03c_XL.jpg

0_148b1c_ea4f7df1_XL.jpg

0_148b1d_106ea02e_XL.jpg

0_148b1e_d15a1299_XL.jpg

0_148b21_6a35cb6f_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карту Рокебрюна в Сети я найти не смогла, посему прилагаю фото карты-схемы из туристического офиса. Она не особенно удачная, на мой взгляд, но хоть что-то.

 

карта Рокебрюн.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...