Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1NB 16.04.15 с Алексеем Пономаревым. Голландия - Бельгия - Германия


Рекомендуемые сообщения

- Дорогие друзья! После этой ступеньки идет промежуточная. Буду только рассказывать! К сожалению эту пробовать не будем, - сказал Виномир, наливая себе в стакан. - Она называется Трохенбереауслезе, технология называется Тивиэй. Собирается, последняя неделя ноябрь. Только если будет стабильная температура, и не будет меняться на 5 градусов. Утром самое лучшее, 2-3 часа туман, в виноград входит благородная плесень. Одна бутылочка 0.375 надо 60-65 кг винограда. Такое бывает 1-2 раза в 10 лет! Называют Королевское вино! Никогда не экспортируется. Сейчас идем.... К последной...? - спросил Виномир.

- Последней! - поправили его наши.

- Последней! Грамматику поправьте! - обратился он к бабушке конспектировавшей его лекцию и снова осушил стакан. На этот раз не поперхнувшись.

- Нет! Нет! Все нормально! - ответила она, яростно строча в блокнот.

- Последняя ступенька называется Айсвайн - называется ледяное вино или вино из подмороженного винограда. Время сбора последняя неделя декабря и первой недели января. Его можно собирать только три дня. Только с 5-7 часов утра, на рассвете. Почему? В ягодках находится кристаллизация. Отдельно сахар и замороженная вода. А в -8 они уже все начинают лопаться.

Производится три, четыре раз за 10 лет. На бутылочку надо 30-35 кг винограда. На этом все! - неожиданно сообщил он и добавил. - Кто будет Айсвайн? На всех не хватит! Только на троих! Кто будет, руку поднимите! Одна, вторая, третья - считал он. - Алексей Вам сказал, что на всех не хватит?

- Нет! - разочарованно ответили мы.

- Не сказал? - громко удивился Виномир. - Но я найду решение! Те, кто руку поднял, пробовать не будут! Остальные будут! Тарим - там- тарим, - начал напевать он разливая нам по стаканчикам вино, о котором я много слышал, но ни разу не пробовал.

- Восемь градусов!

- Течет, как оливковое масло!

- Густое!

- Насыщенный вкус!

- А мне детское лекарство напоминает! - делились впечатлениями туристы.

Виномир разлил нам, налил себе, снова выпил и продолжил: - Дорогие друзья! Добрый день! Я все рассказал! Только по отношению к цене, можно понять, что понравилось! И не только у вина!

Мне понравился новый бугатти вейрон на выставке автомобилей, как узнал цену, так он стал не такой красивый! Спасибо за внимание! Цена! Первое и второе вино = 10евро. 3-4=15 евро. 5=20 евро. Королевское - которое Вы не попробовали 150 евро. Сколько стоит Ледяное?

- 200! - выкрикнула туристка.

- Не буду спорить мадам, я продаю и за 200! Ледяное - стоит 40 евро. Всего хорошего! - закончил Виномир. Туристы разбрелись, несколько человек пошли покупать понравившееся вино, остальные окружили Алексея, ожидая инструкций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 666
  • Создана
  • Последний ответ

- Кто кушает! Вот это наши столики! - показал Алексей наши места в соседнем зале.

Отряд те, кто оплатили ужин, расселись за несколько столиков, разбившись по 6 человек. Пока мы ждали заказ те, кто не оплачивали ужин, а питались самостоятельно, уже уплетали за обе щеки, сидя в соседнем зале этого же ресторана.

 

Музыкант, на своем подиуме, с красноречивой надписью на стене CONTRA, начал играть музыку "Миллион алых роз" и запел на русском, но прервался, так как к нему присоединилась туристка нашей группы - Татьяна. Татьяна и музыкант немного переговорили и начали снова. Теперь музыкант аккомпанировал, а она пела. В это время, официантка принесла еду и разлила нам по бокалу вина. Музыкант, теперь уже в одиночестве, спел несколько песен, пока мы подкрепляли силы. Заморив червячка, к музыканту вышли двое одногруппников и заявили в микрофон, на весь зал:

- Можно минуточку внимания! Среди нас есть именинница! Это Тамара! Давайте ее поздравим! Счастья, здоровья!

- Спасибо большое! - благодарила именинница, встав из-за своего стола и прижимая, в знак благодарности, руку к груди.

 

- Я спою песню Долиной, "Хочу быть любимой", - сообщила наша Татьяна. - Но так  у нас нет музыкального сопровождения я так спою, - сказала она и начала петь под аккомпанемент наших аплодисментов. 

gallery_25662_1464_191292.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Браво! Поздравляем! - кричали мы, когда она закончила, а музыкант начал петь местные песни, вернув нам дух Германии. За соседними столиками, посетители ресторана раскачивались, обнявшись за плечи, под его заводные ритмы.

gallery_25662_1464_379741.jpg

 

Вскоре, под бодрую мелодию из репертуара Шуфутинского "Мачача, мачача, где же ты, где?"  и наши, и буржуи дружно пустились в пляс в центре зала. В общем, мы весело кушали минут 40.

 

После ужина, поняв, что времени не хватает сходить до набережной, как советовал гид, вышли на улицу и гуляли под звон карильонов по соседним улочкам, под бодрые песни, что распевали туристы в других кафе. Теперь, вкусив вкусной еды и подобрев, мне казалось, что этот маленький, уютный городок похож на Рай, где все счастливы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В одном из магазинчиков нашли  магниты. Правда, кроме нас и продавщицы в этом магазине никого не было.

- Лен! В каком мы городе? - рассеянно спрашивал я, выискивая магнит с нужной надписью.

- Рюдесхайм! - подсказал жена.

- Хале! - отозвалась продавщица, перетаскивавшая небольшие коробки недалеко от нас. Я выбрал один сувенир, размером с тыкву и рассматривал его.

- Хале! - поздоровался я.

- Больча? - спросила она. Я перевел как: - Большой?

- Да! Большой! - согласился я, что сувенир слишком большой и нам его не увезти, и добавил по-немецки:- Гросс!

- Гросс хаби ту дас? - удивилась она. Я понял, что выслушав мой безупречный немецкий, она не правильно меня поняла, решив, что мне нужен сувенир побольше, чем тот, что у меня в руках, но объяснить, что она ошибается я не мог -  мой словарный запас закончился.

- Гросс...дас... ис..,- думала она вслух, какую громадину мне предложить.

- Данке! Но! - начал отнекиваться я и махать руками, словно передавал ей привет. Мы посмотрели  друг на друга, улыбнулись и пришли к взаимопониманию. Продавщица облегченно выдохнула, бросив косой взгляд в подсобку, откуда выглядывала статуя в полный рост, которую она намеревалась тащить для меня.

- Данке! - сказала Лена, когда мы выбрали магнит и принесли его к кассе оплачивать.

- Спасиба! - ответила она.

- Вам спасибо! - ответили мы, пошли, под звон колоколов к автобусу. Где то на пустынной улочке, на подходе к автобусу мы услышали русскую речь.

- Здравствуйте друзья! - поздоровался с нами местный житель на русском. Я оторвал взгляд от телефона и увидел Виномира, стоявшего на крыльце одного из домишек, с приятелем.

- Здравствуйте! - ответила Лена.

-  Мы же только, что виделись! - добавил я.

- Вы как Фигаро, здесь и там! - добавила жена.

- У вас сейчас пати? - озабоченно спросил Виномир и посмотрев на нас неожиданно добавил - Вы, как шоколад!

- Пойдем! - начала толкать меня в бок жена, - Мы наелись, напились - спасибо! - вместо ответа высказалась она в сторону Виномира.

- Хорошо! Пока! - миролюбиво выдал Виномир, а мимо нас, бешено урча мотором, второй раз за две минуты проехал один и тот же мотоциклист.

- А городок то маленький! - констатировал я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 19:00 мы подошли к стоянке автобуса. Вокруг него, сгруппировавшись в кучки, уже стояли веселые одногруппники. Одни громко и радостно обменивались впечатлениями о том, как их атаковали пьяненькие девушки в костюмах коровы и соблазнили купить шоколадный фаллос.

- А потом к деду пристали! - ухахатывались они.

Другая кучка, открыв бутылочку купленную в Бернкастеле, пробовали вино, разливая по пластиковым стаканчикам.

Вскоре автобус завелся и мы потянулись на посадку.                                                              

- Все ли у нас пришли? - спросил Алексей в автобусе. - Отправляемся!

- Наш день, проведенный в винном междуречье подходит к концу, - начал Алексей.

- А можно повторить?

- Можно! В любом нашем маршруте, который проходит по этим местам! А направляемся мы в район Тюрингии, до отеля нам надо проехать 200км.

- Сегодня мы проезжали Кобленц, а он является родиной одного из известных музыкантов. Андерс Томас! Ой! Томас Андерс! -  радостно сообщил гид и включил музыку группы Моден токинг. А мы с женой открыли бутылочку вина из Бернкастеля REISLING AUSLESE 2013. Этикетка на бутылке без штрихкода! Я такого вкусного белого вина ни когда не пил! Натуральный виноградный сок, но с 8 оборотами, где алкоголь совсем не чувствовался. Я растягивал удовольствие пил маленькими глоточками, вдыхал аромат свежего винограда, поднося пластиковый стаканчик к носу, совсем не подходящего под такое божественное вино! С каждым глотком, дорога становилась ровнее, зелень за окном зеленее. А Томас Андерс стал петь зажигательнее, и хотелось пуститься в пляс или как предлагал Алексей сделать зарядку не сходя с места. Проехали Гессен. Посмотрели фильм "Девушка с жемчужной сережкой". Около 22:00 автобус остановился, в каком-то темном месте, гид назвал его, но я плохо расслышал из-за шуршания кульков, собирающихся одногруппников.

- Куда мы приехали? В Тюрьму? - переспросил я жену.

- В Тюрингию! - поправила жена. Отель Ибис, встретил нас длинными коридорами и комнатой похожей на вчерашний номер, как близнец, словно мы никуда из нее и не выходили.

gallery_25662_1464_117293.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

26.04.15 Воскресенье. Мейсен.   

 

gallery_25662_1465_29523.jpg

 

К 8:00 мы вышли на улицу. Было совсем не радостно - низкие тучи, высокая влажность, мокрый асфальт,  мокрая трава, деревья, строения, только птички весело напевали, радуясь наступившему дню после холодной и мокрой ночи.

Автобус завелся, туристы пошли на рассадку.

- Доброе утро! Все на месте? - поздоровался с нами Алексей и выждав пару секунд добавил привычное. - Отправляемся!

gallery_25662_1465_34237.jpg

 

- Дамы и господа! Напоминаю! Сеточки на спинках впереди стоящих кресел предназначены для бумаги, для карт, но не для кружек, бутылок - то, что туда трудно влезает и еще труднее вылезает! - предупредил гид. Туристы, так и думали, только делали все наоборот! Ведь тетради, блокноты, карты лежали себе смирно, в отличие от бутылок, которые только и ждали удобного поворота, что бы укатиться в самый недоступный угол, откуда их можно было достать, только скрутившись в бараний рог.

- А мы направляемся в сторону Саксонии, в город Мейсен, до него 250км, - добавил гид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1465_117290.jpg

- А пока мы в Тюрингии, зеленом сердце Германии, в пригороде города Айзенах. Через Тюрингию проходит два очень популярных маршрута. Один из них называется Ренштайг - пешеходная тропа длинной 168 км, проходящая через самые красивые места Тюрингии. А вторая это дорога немецких классиков - 300км и проходит так же по Тюрингии. Проходит не только по природным красотам, а еще и со значимыми местами, связанными с историей немецкой культуры. А город Айзенах известен тем, что там находится замок Вартбург история, которого начинается в 12 веке..., - сделал прелюдию Алексей и поведал про это интересное место, а минут через тридцать включил фильм о замке Вартбург.

- Что касается кулинарных особенностей, считается, что тюрингские колбаски, чуть ли не самые популярные во всей Германии! Они подаются с картофельными шариками, которые называются клофе. Похожи на драники, только круглые. Безусловно, лучок жаренный, маринованный, все, что можно приготовить из лука. Еще Тюрингия стала родиной одного интересного персонажа. У каждой федеральной земли есть свой канал, а канал Тюрингии известен одной аналитическо-юмористической передачей, в которой ведущим выступает не человек, а батон хлеба. Милый персонаж, кирпичик хлеба с ручками, ножками. 

 

gallery_25662_1465_171039.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Эрфурте, возле здания ратуши, даже поставили двухметровую фигурку этого хлебушка, почти памятник. А рейтингом популярности, стало то, что его пытались украсть 2 раза, хотя как кусок материала значимости не представляет, - просвещал нас Алексей. Когда до конечной цели осталось 100 км, гид начал рассказывать о Саксонии. А за окном, в пасмурной мгле от низких облаков  тянулись бесконечные зеленые поля с ветряками на горизонте.

- В 1110 году сложилось понятие народа Саксонцев, кого они в себя включали:  Мейсенцев коренных жителей Саксонии (Майсен или Мейсен - название связано с особенности диалекта), часть Баварцев, Тюрингцев. Флоренция на Эльбе - город Дрезден с художественными коллекциями, музеями. Этим Саксония и известна, но помимо этого есть Лейпциг, Хемниц -  области имевшие в прошлом славянское происхождение. На карте Восточной Германии такие места легко узнавать, они на "Ц" заканчиваются, либо на "ОФ".  Самый известный в этом отношении это Трептов, тоже в прошлом, славянская область, - рассказывал гид. Ближайшие соседи слушали гида и издавали непотребно-хрюкающие звуки, то ли одобрения, то ли негодования, я ни как не мог понять по их равнодушным затылкам. По мне, это больше походило на обыкновенный храп, но не верилось, что такие опытные путешественники банально спят проезжая всемирно известные места.

  Около 10:00, проехали город Хемниц ( в ГДР он назывался Карл-Маркс-Штадт ), гид переключился на него и поведал, что там построен первый паровоз Германии. Сейчас большое количество автозаводов - Фольксваген, Порше. У Фольксвагена есть экскурсия на Стеклянный завод - там везде стеклянные перегородки, стены и можно наблюдать за процессом сборки автомобилей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вскоре снова принялся за Мейсен. А я, запечатлев себя на фотоаппарат, в отсутствии зеркала, изучал свое увеличенное изображение на экране, запоминал координаты и пытался отодрать топорщившиеся шкурки кожи на начавшем облезать носу.

- Две скрещенные шпаги - значок майсенского фарфора,- начал гид про фарфор и рассказывал минут 15, затем перешел к виноделию, потом взялся за фуммель.

- Пирожные фуммель - хрупкие, из тонкого теста шарики. Могут быть с начинкой. В оригинале без  начинки. Придумали для того, что бы контролировать посыльных и проверять качество дороги. Им давали задание вернуться из Мейсена с целым фуммелем. Учитывая, что пирожное было хрупкое, да еще и разбитые дороги, его надо было нести чуть ли не на вытянутых руках. Если посыльный не довозил его в целости - значит, он неусидчив, не внимателен или выпил. А еще проверяли этими фуммелями, какая должна быть упаковка, с какой скоростью и какой дорогой надо везти, что бы довести фарфор в целостности. 

gallery_25662_1465_136687.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так под рассказы гида, мы незаметно въехали в город. Погода настроилась, свинцовые тучи рассосались, над нами плавали белые, мясистые облака сквозь которые пробивались солнечные лучи, пытаясь обогреть землю.

- Обратите внимание, какой автобус! - неожиданно выпалил Алексей, прервав свою лекцию. За окнами автобуса, по встречной полосе дороги, степенно проехала двухэтажная синяя карета набитая туристами. Всю эту конструкцию тянула за собой лошадка, кивающая головой  в такт своим шагам.

- Ой! Не успели! – разочарованно вздыхали туристы, что не успели расчехлить фотоаппараты

- Ну, извините! Он прямо из-за угла выскочил! - оправдывался Алексей и продолжил испытывать наши запоминающие способности.

 

Вскоре мы остановились, подобрали местного гида скучавшего в одиночестве на улице и поехали дальше.

- Доброе утро! Меня зовут Людмила! - бодро начала она, заменив в динамике голос Алексея и начала рассказывать нам историю Мейсена, а водителям подсказывать путь, так как в округе все было перерыто. Через несколько минут мы приехали к желтому двухэтажному зданию туалета, от которого должна начаться экскурсии. Отряд спешился и оперативно выстроил длинную очередь, что бы помыть руки и попудрить облезшие носики. Внутри здания, как в картинной галерее все стены, вдоль лестницы наверх в туалеты, были увешаны картинами, а на дверях, что вела в мужское отделение, была нарисована жирная стрелка, как стартующая ракета, где снизу вместо бушующего пламени из сопел значилась многозначительная надпись "Herr". Сделав свои мокрые дела, туристы выходили на улицу и постепенно скапливались вокруг нового гида, подключаясь к трансляции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Туалет совсем недавно открыли! - рассказывала она. - Одни арендаторы отказались от него, поскольку проблем с ним много, а удовольствия мало. Город Мейсен - старинный город и любое поднятие брусчатки очень болезненная тема, - сообщила она, намекая видимо на дорогой ремонт исторического объекта, но внезапно прервалась.

- Ну что? – коротко обратилась она к Алексею, выпытывая у него, где все те, кто желал послушать ее экскурсионную программу.

- Мы все еще ждем, пока выйдут! – примирительно ответил он, окинув взором наш малочисленный состав. Остальные, похоже застряли в туалете - изучали картины, что и задерживало веселые старты.

- В связи с этими санкциями стало так мало туристов! - с грустью в голосе жаловалась нам Людмила. - Ударило по нам, русскоязычным гидам.  Сейчас даже и у немецкоговорящих гидов поубавилось работы. Люди боятся приезжать в Дрезден и Берлин, считают, что там повышенная террористическая ситуация. Сейчас пошла волна такой зомбирующей информации по телевидению. В Дрездене турки восстанавливали город,  они несколько раз в день совершают намаз, хотят в пределах досягаемости иметь свою мечеть. Хотят пять штук! Она есть в городе, но одна. Саксонцы против! Они считают, что раз ты в Европе – веди себя по-европейски! Я держу политический нейтралитет. Они мне не мешают.

- А Вы нам покажете супермаркет? – спросили бабушки, переводя разговор в практичное русло.

- К сожалению, шопинг невозможен. Сегодня воскресенье. Если честно сказать, здесь очень маленький торговый центр – все самое необходимое. Вы видите, как мы одеты? - с грустными нотками спросила она, показывая на свои "лохмотья".

- Вполне стильно!  - подбодрили ее те, кто еще не успел одеть очки.

 - Спасибо! Вещи носим по 20-30 лет, - вздыхала она. - Здесь мода это что-то абстрактное для женщин - они все без каблуков, удобны одеты. Очень отрицательно относятся к неодизайну, к яркому макияжу и к вечерней группе украшений днем. Еще они говорят – прошла русская! Ну, мы тут все русские, хотя мои предки швабы. Если зашел в автобус и пахнуло парфюмом – значит наша побывала, носом водят. Считается, что парфюм должен быть ненавязчивым и в интимной зоне - пределах полуметра. Много таких моментов. Вот, например, в бассейн приходишь до 20 часов можно плавать и вдоль и поперек, а после 20 только вдоль – почему? До 20 часов могут приходить и те, кто не умеет плавать. А после 20 приходят те, кто сгоняет вес и им не очень приятно, когда они на скорости, а Вы, как баржачка, преграждаете им путь. Логично? А по выходным мы не пылесосим и не включаем стиральных машин! - делилась она трудностями проживания, а группа становилась все больше. Появилась бабушка, которая все записывала и уже строчила в свой блокнот, про плаванье баржи поперек бассейна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-  В обеденные часы Вы не пропылесосите и не включите посудомойку – соседей раздражает. Что бы провести день рожденья, нужно обежать всех соседей и заручится их согласием, повесить объявление и извиниться заранее. (Я представил себе на секунду, как бы это выглядело в нашем доме. У нас праздники обычно отмечаются в субботу, что бы в воскресенье всем отойти от излишних возлияний. И вот я, в переднике на голый торс, после нарубки салатов, в 9:00 утра, в субботу, пока все дома и не разбежались по дачам и магазинам, побежал по своему подъезду, снизу вверх, по всем 10 этажам. Двери, после долгой трели звонка, словно начался пожар, открывают сонные соседи. Кто-то робко ворчит, кто-то, еще не отошедший от празднования пятницы-вечер, матерится громче звонка, еще не успев открыть дверь. Другие шипят, как змеи убаюкивая на руках орущих младенцев, разбуженных раньше времени. А когда всем этим бедолагам, открывшим дверь, я объясняю причину столь тревожного подъема и НЕ ПРИГЛАШАЮ их на праздник, думаю вряд ли бы я поднялся выше второго этажа ).

- Поэтому, - голос гида вернул меня в реальность, -  "Ой мороз-мороз", они могут терпеть только до 22 часов, потом терпение заканчивается, вызывают полицию. Правда, полицейские говорят – Вы не могли бы потише - соседям мешаете! А в Новый год и во время футбольного матча можно делать все! И петарды запускать и кричать.

- Дамы и господа, в связи со стройкой, наша стоянка на карте смещается! – бодро вклинился Алексей в ее размеренный монолог, когда все туристы вышли из туалета. - Теперь она правее, чем зеленый квадратик, за картой!

- Где это? - спросила всезнающая туристка, изучая карту. За зеленым квадратиком на карте, что она держала в руках, был асфальт и ее ноги.

- Встречаемся здесь! Возле туалета! - поправил координаты Алексей.

- О! Вот это нам понятно! – подтвердили туристы и потянулись за Людмилой начавшей экскурсию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- В этом месте саксонцы появились в 10 веке! – начала вещать она, огибая здание туалета, мы шли следом. - До этого жили славянские племена, а именно Лужицкие сербы. Верхняя и Нижняя Лужица сохранилась, там родился Кюхельбекер старший - папа знаменитого друга Пушкина по лицею. А в Дрездене родился великий реформатор Столыпин, Рахманинов, Шостакович. Дрезден притягивал всю богему. Мейсен отличается тем, что был всегда купеческим городом. Он очень удобно располагался на торговом пути Лейпциг – Прага. Вообще Лейпциг это наш с Вами Липецк. Названия многих районов Добриц, Пролиц, Рохлиц – окончания ИЦ это все наследие пребывания славянских племен. Саксонцы, нукают, как и мы и шипят, поскольку Чехия, Польша рядом. Я слышала немецкий язык с детства, а когда мы переехали сюда на ПМЖ, я думала, что вообще языка не знаю! Тут вообще одни Баварцы считают себя немцами – остальные так…, - многозначительно  замолчал гид.

- Итак, в 10 веке сюда приходит король Генрих 1 – Птицелов. Приходит сюда расширить Римскую империю германской нации. Он начинает теснить славян и строит свои поселения. Здесь же долгое время приезжали на яр маркт – ярмарку, рынок... -  гид вдруг прервался и обратил наши взоры на стену дома, где была отметка ELBE, чуть выше макушки стоявшего рядом туриста.

- Кстати, мы, сейчас, кто ниже метр семьдесят стоим по голову в воде! - выдала она и замолчала, изучая нашу реакцию. Часть туристов сразу поняла, что в черти-каком году, здесь было наводнение и Эльба зарубилась на здании, отметив свой рекорд, а те, кто строчили в блокнот, как спятившая печатная машина, замерли над выражением "стоим по голову в воде" и в недоумении подняли глаза на гида.

- 38 млн. евро ушло на восстановление от прошлогоднего наводнения,- с горечью в голосе прокомментировала Людмила и повела дальше.

- Малая рыночная площадь, давайте остановимся, - пригласил гид, и с умилением оглядела широкую пустынную улицу, заставленную посередине столиками и зонтиками. - Посмотрите, какая красота! Город Мейсен называют городом порталов – что такое портал? Это такое П-образное оформление входа в дом или во двор. Мы с Вами увидим Львиный портал – самый красивый в Европе. Соседний переулок, назывался мясницким – тут все просто, кто как селился так и называли, там есть собачий угол, там стоит статуя собачки и надпись: "Человек, я люблю тебя не за твой статус и деньги, я люблю тебя просто так – всем своим собачьим сердцем". Породистая собака стоила, как жеребенок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1465_327703.jpg

- Я хотела бы показать на этой площади один из первых SPA салонов Германии, видите угловое здание? Сейчас это белый кирпич, а сверху  красная кирпичная кладка. Здесь была баня – подавали пиво, работали женщины, с заниженной планкой социальной ответственности, там рвали зубы, спускали кровь, делали притирки из лягушачьих лапок, настойки из крысиных хвостиков – все для красоты! Все для нас любимых! СПА салон! По другому - не назовешь!

 

- Есть легенда, монах, который дал обед безбрачия, имел неосторожность влюбиться в девицу, что работала здесь. Он всего на всего хотел подарить ей букет полевых цветов, но парочку застукали. Ее забили камнями, а его замуровали заживо в стенах этого здания. Вы его увидите, там лицо на штукатурке, как будто он выходит из стены, - рассказывала Людмила. Вдруг, словно сговорившись с гидом, на втором этаже СПА салона, в окне, появилась человеческая голова. Она беспокойно оглядела округу, затем появилось туловище, и на карниз вылез модный дядька, с длинными волосами, в синей рубахе на выпуск, в отглаженных брюках, но босиком. Посмотрел сверху на нас, прижался к окну животом и сделал вид, что ремонтирует окно. Что-то там поделал и затаился, словно ждал, пока оно склеится и не шевелился больше, пока мы осматривали окрестности.

- Говорят, здесь очень много приведений, - добавил гид, напустив таинственности на то, что мы увидели, и повела нас на новую рыночную площадь. А я все думал, что за загадочное представление мы наблюдали? На ожившего монаха дядька не тянул, а вот на  ожившую иллюстрацию «Муж неожиданно вернулся из командировки» - в самый раз! 

  Через пару минут мы пришли на еще одну квадратную площадь, больше прежней раза в три. Вокруг площади стояли двух-трехэтажные каменные дома, самых разнообразных расцветок. Здесь были и розовые, желтые, зеленые и белые. Только высокая башня, стоявшая на заднем плане, за зданием Собора, оказалась перемотана зеленым материалом скрывавшим строительные леса и напоминала загипсованную конечность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1465_70881.jpg

http://upashi.livejournal.com/30661.html

 

 - Арнольд фон Вестфален, гениальнейший архитектор строит эту ратуша за 16 лет, - начала описывать Людмила, показав на белое, трехэтажное здание с очень высокой двускатной крышей покрытой красной черепицей. Судя по количеству окон, в мансарде прятались еще три этажа.

 - Чем примечательно это здание. Высота фасада выше, чем высота крыши, - выдала она и переключилась на мощеную площадь.

- Перед Рождеством здесь стоит елка, все пьют глинтвейн кто-то, что-то читает, исполняет, раскрываются окошки и человек получает приз спрятанный там. Просто сказка! – пытался передать гид праздничное настроение.

- А погода?

- Самая низкая температура -12, дожди. Большая влажность – белье плохо сохнет. Итак, церковь Фрауэнкирхе - церковь Богородицы, - вернулась она к окружавшим площадь постройкам и показала на перебинтованную башню. - Она больше широка, чем глубокая. При славянах, на этом месте стояла часовня. Когда пришли германцы, они стали на намоленных местах ставить свои кирхи. Саксония не только родина сигаретного фильтра, фильтра кофейного, первого зеркального фотоаппарата, первого бюстгальтера, чайного пакетика, так вот Саксония это еще и колыбель протестантства. В соседнем городке, Мартин Лютер в 1539 году  прибивает свои тезисы на двери церкви. Очень жалко, что Вы не увидите самую первую в мире фарфоровую колокольню, самый первый карильон из первого европейского фарфора, который появился на этой башне в 1929 году. Майсенская мануфактура сделала городу подарок 40 колокольчиков и повесила их здесь. Каждые 15 минут они отбивают фрагмент протестантских гимнов. Церковь сейчас закрыта на реставрацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1465_123377.jpg

- Аптека! – переключил гид наше внимание на соседний желтый домик. - С 1561 года она предлагает медикаменты. Аптека была местом святым! Подходили, снимали головные уборы, открывалось окошко, продавались снадобья. А то серое здание, где туристическая информации -  дом с глазами, там Наполеон останавливался после битвы 1813 залечить душевные раны.

- Таверна, с рогами оленя, «У красного оленя», говорят, здесь Гете любил опрокинуть стаканчик. Теперь это магазинчик модной одежды, - сообщила она о стоящих на площади зданиях и повела за собой мимо Фрауэнкирхе.

- А, что изначально церковь при кладбище или кладбище при церкви? – неожиданно задала она вопрос и развернулась к нам лицом, шагая теперь задом наперед. - К своему стыду я так и не нашла ответ на этот вопрос. Мы идем на первое городское кладбище!

- О! Мы там еще не были! – обрадовались бабушки.

- А справа знаменитый майсенский фарфор, - показал гид на витрину магазинчика.

- Он открыт? – удивились мы, так как в это воскресное утро нам обещали, что все будет закрыто.

- Да! Майсенский фарфор это, как швейцарские часы на руках - показатель статуса, - делился гид.

- Еще бы разбираться в этом! - бухтели туристы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1465_103053.jpg

 

Через пару минут нас привели в пустынный дворик, где на удивление, в центре оказался небольшой зеленый островок с несколькими деревьями и кустами, огороженный бордюром.

- А мы остановились у кладбища, - выдал наушник, когда отряд остановился в самом центре зеленой лужайки. - Все давно забыли об этом. Напоминает о кладбище только одно каменное надгробье. Смотрите! Это место, где снимался один из эпизодов фильма 17 мгновений весны, - радостно сообщила Людмила и показала на метровый могильный камень, торчащий из зеленой травы.

- Ой! - восхитились туристы, но не историческому камню, а разглядев огромного, серого кота, с белым, словно фартуком, пятном спереди. Он важно прошел мимо нас и уселся рядом с могильным камнем, откровенно позируя перед прицелами объективов и сбивая настрой экскурсионной программы.

-Кис, кис, - окликали его туристы, но тот надменно смотрел перед собой, делая вид, что не замечает ужимки старших братьев, которые согнулись в три погибели, сфотографировали его и теперь мучительно разгибались, держась за спину.

- Да! Кошки здесь не говорят по-русски, - прокомментировал  гид. - Откликаются на "Миц", "Мице катце". Это местный старожил. Он всегда встречает туристов и иногда клянчит. Правда у него есть конкурент – большая ворона! Она ходит за туристами пешком, - сообщала Людмила. Судя по счастливым лицам одногруппников, эти сведения были, гораздо интереснее, чем события прошлых лет напоминавших нам о себе поросшим мхом, мрачным камнем.

- Ворота суконщиков! - вернулся гид к окружающим нас достопримечательностям, показывая на одинокую, каменную арку в невысоком бетонном заборчике огораживающим кладбище. - До 30-х годов здесь торговали голландские суконщики. Обеспечивали сукном пол Европы. В 1609 году они дарят вот эти кладбищенские ворота. Оригинал хранится в музее.

- А можно спросить? Вон тот дом с фронтоном…, - задумчиво начала всезнающая туристка, но гид слету уловила вопрос и начала бодро объяснять. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Это замечательный дом! Это один из первых загсов Германии. Изначально там жили братья – пивовары. В этом году Саксония отмечает 1000-летие пивоварения. Два брата, были такие богатые..., - сообщила она и вдруг перескочила на другую тему: - Ведь пивом поили даже грудных младенцев! Наполеон шестимесячным родился, его матушка от кормилицы отлучила, а бабуся одна пожалела и отпоила его вином разбавленным водой, - сообщала она удивительные сведения, многие смотрели на бабушку, что все записывала, убедиться, ведется ли запись, что бы потом переписать.

- Когда европейцы изобрели алкоголь, а азиаты уксус, нас - людей, - уточнила Людмила, - на земле стало гораздо больше! Здесь есть школа, когда начинается летний семестр, дают стакан пива, правда сейчас безалкогольного, а потом идешь на занятия! - выдохнула она и продолжила про братьев-пивоваров.

- Так вот, пивовары купили себе новый участок и перебрались туда, а это здание отошло городской общине. Здесь венчали и отпевали, а там записывали. Сейчас там частные владения. Квартирку в таком доме купить можно. Около 25 тысяч евро, но вы подпишите целый реестр документов, что Вы не будете стеклопакетов вставлять, не стены передвигать, не штукатурить – памятник истории! Справа, улица красных фонарей, здесь она называется улица Красных роз. Женщины, которые торговали сами знаете чем, вставляли в петлицу красную розу, фонарей не было, а вся улица была засажена красными розами!  - сообщила она и заметив, что старшие товарищи, с большим интересом, чем исторический загс, изучали ствол дерева, одетый в длинный, вязанный чулок с нарисованными на нем домиками и солнышками, объяснила.

- А это дети! Пока родители в церкви, дети развлекаются!

- А может это для кота? - робко предположили туристы.

-Нет! Это шубка для дерева! - твердо заявила Людмила. Я посмотрел на кота, он как большой и важный начальник, следил за нами и представить его взбиравшимся по стволу я не смог. Прибеги сюда свора одичавших барбосов, я думаю, он разобрался бы с ними без помощи дерева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А сейчас мы поднимемся туда, где в конце апреля, начале мая, проходит шабаш ведьм – вальпургиева ночи. Днем это театрализованное действо для детей, а ночью здесь отрывается молодежь, - заманчиво пригласила она и повела за собой на гору, по узкой мощеной дорожке.

gallery_25662_1465_48101.jpg

 

- Вы знаете, почему в Европе так много некрасивых женщин? - спросил нас наушник, пока мы взбирались вверх по крутым склонам. - В средние века, если ты была симпатичная и у тебя ровные, белые зубы, а вес меньше 50кг, считалось, что ты ведьма и тебе готовили испытание – связывали и бросали в воду. Если всплывала – значит не ведьма, а если тонула – извините, ошиблись! - вещал наушник, а мы все поднимались и поднимались вверх. Теперь справа, от обрыва нас отделяла сложенный из камней забор. Слева, вверх уходил заросший травой склон, засыпанный пожухлыми листьями, росли кусты и деревья.

 - Сейчас не принято чистить кустарники, считается, что там живут насекомые, которые кормят птиц, - комментировала она не свойственный Германии бардак. -  По утрам просто невозможно спать от птичьего гомона. Вы обратили внимание, что в исторически старых городах, очень маленькие окна? Во-1-х это были бойницы, а во-2-х был налог на свет. Если мои окна больше, чем у соседа - я больше и заплачу. Меня умиляют французы, они нашли способ, как обойти этот налог. Они вместо окон стали делать двери. А чтобы не выпасть, например, по пьянке с третьего этажа, стали делать балконы, которые дверям и распахнуться не позволяли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- По этой дорожке в 16 веке шел пьяный монах, - рассказывала она, а откуда-то сверху послышался звон колоколов, придавший рассказу средневековую атмосферу, - он нес приличную сумму денег. Там внизу, в таверне, он выпил и проболтался, что несет деньги. Его собутыльники догнали, убили, расчленили и бросили в этот колодец, - закончила Людмила и остановилась у  вмурованного в стену древнего колодца.  - Остановимся здесь!

- Останки посмотреть? - обрадовались туристы.

- Нет! Останков там уже нет! Пить эту воду было нельзя, а в бытовых целях - пожалуйста. Ни кто не помнит имени монаха, зато все знают мэра этого города, Вальтер Брумен. (все, что дает воду это брумен) Он отправляет своих криминалистов найти преступников – их нашли через 4 года и казнили. А этот колодец перестал быть ужасающим местом, это теперь что-то вроде стены Плача, - сообщила она, наблюдая, как народ начал озираться, безуспешно ища в щелях каменой стены свернутые записки, расшифровала. - Сейчас уже нет записок. В этот колодец, накануне Рождества, принято кричать свое самое заветное желание. Тут очередь выстраивается, как раньше в Мавзолей. Кто кричит, что замуж хочет, кто диплом защитить. Кто не успевает – пишут записку и со свечечкой ставят сюда. За несколько часов до Нового года, эти записки собирают. Идет господин весь в черном, с газовым фонариком, с лукошком. Собирает все записки и передает на исполнение в вышестоящую инстанцию, - рассказывала Людмила, уводя отряд дальше, все выше и выше в гору. Наконец мы поднялись на холм Святой Афры, к церкви. Оказалось, что мы попали в оживленное место. Здесь ходили люди, ездили мотоциклисты, около церкви все было заставлено машинами.

gallery_25662_1465_396400.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Смотрите обычное воскресенье, а народ идет. Потом они собираются, где то в ресторанчике и отправляются…

- А можно спросить, что это за дерево? - прервали гида ботаники, нашедшие более достойный объект для изучения. Они уже крутили в руках ветки и листики, прикидывая, влезет ли это в контейнер.

- Это дикая вишня! - сообщил гид и тут же заорала: - Ее есть нельзя! - останавливая особо активных, решивших попробовать дерево на зуб. - Тут принято, что на улицах ничего собирать нельзя, даже килограмм грибов вынести из леса нельзя! - прокомментировала она, постепенно успокаиваясь. - Животным надо кушать. Хотя Саксония это яблоневый край, сад под открытым небом.

- Гут морген!  - поздоровался с нами вышедший из церкви дедушка.

- Морген! – устало ответила Людмила, кивая головой и обратив наш взор в противоположную сторону от церкви, на трехэтажное белое здание, стоявшее в 50 метрах от нас, продолжила. – А это школа, помните, я рассказывала? - спросила она. Единственное, что я помнил из ее рассказов про школу, это то место, где ученикам перед началом учебы наливали пиво. - Она для гениев! - неожиданно сообщила Людмила. И тут меня осенило: алкоголь - вот он секрет, та изюминка, что делает из обычного человека гения! Любого возьми! Если в биографии не записан такой факт, значит в отрочестве, добрая бабушка... Как с Наполеоном было!

- Со всей Саксонии свозят, - вернул меня из раздумий гид. - Образование бесплатное. Примерно 500 евро, сопутствующих расходов за семестр Вы выложите. Родители платят за койкоместо и за питание, - рассказала она и повела мимо церкви, по дороге начавшей спускаться вниз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-  Я эту церковь не люблю, там один чудаковатый господин, запечатлел себя на надгробье -  полуистлевшим. А вообще, в Европе, люди перестали гнить. С кладбищами проблема! Занимают очередь в кремацию. Столько консервантов едим, антибиотики пьем. Не хотят рассыпаться в прах пришедшие из праха! - вещал по дороге жуткие новости наушник.

- Почему то стало модным, - переключилась она снова к церкви, - дамы приходят с украшениями в виде костяшек… жутко. Вечером, когда зажигают свечи, играет орган – фильм ужасов! А так, снаружи церковь – хороша!

- Интересно! – откликнулась бабушка, что все записывала. Она шагала рядом, я заглянул в ее блокнот, то ли от рассказанного, то ли от удачной тряски, в конце жутких каракулей мне померещился нарисованный череп с костями. В это время мы подошли к краю холма, откуда открывался вид на домики снизу и средневековую крепостную стену.

- Ну как можно не влюбиться в город! - вдруг выдала Людмила, с нескрываемым обожанием. - Но когда сдаешь на права…, - задумчиво продолжила она, уводя нас дальше во дворы, - узкие улочки, подъемы спуски. Здесь есть знак ограничение по скорости 42км/ч - прелесть! Правда? Тут он выводит этот город! – с железными нотками в голосе закончила она. Чувствовалось, что эта тема ей знакома не понаслышке, а судя по последней эмоциональной фразе, она все еще ходила без водительских прав.

- Особенно, когда конный экипаж или туристы... Идут с достоинством, они уважают себя! Поэтому если машина сзади, не спешите, что бы ноги не подвернуть,- советовала она, свернув за угол.

gallery_25662_1465_69209.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А я, когда здесь гуляю, с это дверью здороваюсь! - неожиданно выдал наушник. Я поспешил поближе к гиду, плюнув на прекрасный вид сверху, решив, что упустить такое просто преступление. - Древесина 1609 года! Представляете?

Я догнал Людмилу, когда она с приближенными, стояла у древней, распахнутой настежь, деревянной калитке в каменной заборе. Внутри двора высилось двухэтажное здание, на бетонном полу облизывался черный кот, и как готовая композиция для натюрморта на земле стояла лейка, рядом с синим горшком, где росло дерево, в ветвях которого ярким желтым пятном рос лимон.
- Это львиный портал, - показала Людмила на арку калитки. - Два дерущихся льва на фоне виноградной лозы. Считается самым красивым в Европе. Он называется сидячим, если обладает вот этими двумя уступочками, - показала она на небольшие выступы на боковых стенах арки. - Можно посидеть. А вообще он предназначен для всадников, что бы взбираться на лошадь, - сообщила она. Туристы ринулись фотографировать портал, правда не все. Некоторые, отбежав на двадцать метров вперед, со всей живостью запечатлевали желтые цветочки на миниатюрной клумбе.

- Здесь было жилье привратника, - рассказывала Людмила. - Сейчас там 24 квартиры можете приехать, снять на лето и на велосипедик, и по долинам и по взгорьям…

- Это частная собственность? – уточнили туристы.

- Да! Восточные немцы они как церковные мыши все бедны, есть конечно миллионеры, - ответила она и задумавшись на секунду, словно считала, добавила. - Четырнадцать человек в соседнем городке! После развала стены народ двинулся в поисках работы на запад. Все считают, что на востоке лучше учиться, а на западе работать, - повествовал гид, подводя нас к краю холма за которым открывался вид на город.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А здесь снималась вторая часть 17 мгновений, когда Плейшнер вдыхает воздух свободы, якобы в Швейцарии. Чем сейчас живет город? Есть кабельное производство и печатное дело, глянцы печатают для всей Европы. Делают вино. В 11 веке французы завезли сюда виноградную лозу, а теперь сами приезжают пробовать настоящий рислинг. У них этот сорт винограда больше не возделывается,- сообщила она нам, остановив отряд на смотровой площадке, на горе Бургберг (Мейсенский балкон). 

gallery_25662_1465_448235.jpg

- Чем протестанты отличаются от католиков? Мартин Лютер вообще молодец! – радостно сообщил гид. - Упразднил безбрачие, сам женился на монашке и перевел древний завет с древнегреческого на немецкий, - рассказывала Людмила, проводя отряд через арку, на большую площадь, где вдалеке высились черная громадина собора с двумя остроконечными башнями.

- Мы подходим к колыбели Саксонии, к Альбрехтсбург. На эту гору в 929 Генрих I поднялся, расширяя римскую империю. А вот платан, ему 176 лет! – ткнула она в безжизненное раскидистое дерево с засохшими, желтыми листочками. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...