MAK Опубликовано 7 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2018 Возможно, это будет самый короткий отзыв за всю историю ТТВ. Если вы никогда не были в Кекенхофе и на Брюссельской флоралии, то очень рекомендую на следующий год планировать тур в апреле-мае в Нидерланды и Бельгию. Я имею опыт в 10 туров с ТТВ. И как бы ни нравились мне предыдущие туры, тур 1NL - был самым красивым! Огромное спасибо Елене Степановой, сумевшей подарить нам незабываемый праздник! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 7 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2018 Михаил, с возвращением! Очень рада, что тур вам понравился, он, действительно, замечательный! Как Амстердам? Удалось реализовать ваши планы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 7 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2018 1 час назад, Tamara K. сказал: Михаил, с возвращением! Очень рада, что тур вам понравился, он, действительно, замечательный! Как Амстердам? Удалось реализовать ваши планы? Тамара, спасибо! Да, всё задуманное удалось осуществить! Планы осмотров всех намеченных достопримечательностей выполнены на 100%. Группа оказалась активной и все предложенные экскурсии и обеды состоялись! А в перерывах между экскурсиями мы успели выбрать и купить луковицы тюльпанов, сыр и шоколад. Но и это не всё, т.к. у меня получилось отправлять открытки из каждого посещаемого города, а также пополнить мои коллекции камней, открыток, почтовых марок, жетонов и монет. Если учесть, что всё это на бегу - в темпе экскурсий, то возникает двойное удовольствие от сделанного и привезенного домой. Завтра постараюсь написать практические советы тем, кто планирует подобные поездки в следующие годы ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 8 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2018 Практические рекомендации по туру. 1. Покупка луковиц тюльпанов и других цветов. Цветочный рынок в Амстердаме в день нашего пребывания в этом городе работал до 17.00. После этого продавцы начали довольно активно собираться. Полиэтиленовый пакетик с 10 луковицами стоит 3.50 евро. 3 пакета по 10 луковиц - 10 евро. Вернувшись в номер отеля, моя супруга сразу же выложила луковицы из пакетиков, завернула их в салфетки и положила на полку шкафа, т.к. в одном отеле мы жили 4 ночи. То же самое она сделала во втором отеле. По приезду домой луковицы выглядят хорошо, завтра поедем сажать. Я покупал луковицы тюльпанов в бумажных пакетах по 25 шт. в пакете. Т.к. пакеты бумажные и имеют сетчатое смотровое окошко, то я их не вынимал из пакетов, а просто хранил на шкафу. Насколько качественные луковицы я не знаю. Выяснится только после посадки. Я взял 3 пакета разных сортов. Цена одного пакета 7.50, два пакета на 12-13 евро в зависимости от продавца и сорта тюльпанов. Были ещё пакеты по 50 луковиц, но мы не покупали. Цена пакета 11-12 евро. Можно купить луковицы россыпью. Цена такая же, как у пакетов в 25 луковиц. У каждого лотка с луковицами висит картинка с изображением сорта. Но почему-то все продавцы отговаривали меня, объясняя это тем, что в пакетах луковицы гарантированного качества, а россыпью мол старые и не очень хорошие. Хотя ростки на них были вполне живые, да и по размеру сами луковицы мне показались крупнее, чем в пакетах. Специально для луковиц я брал из дома в чемодан лёгкий рюкзак, который на экскурсиях по Амстердаму до цветочного рынка носил в сумке-барсетке. После всех покупок (а купили мы довольно много, если считать с сувенирами), всё поместилось в рюкзаке и было очень удобно носить, т.к. шёл дождь, а руки были заняты зонтом и фотоаппаратом. Ещё на цветочном рынке продают искусственные тюльпаны, которые выглядят, как настоящие, и даже на ощупь нельзя определить, что они искусственные. Цена 1 шт. - 2 евро, 3 шт. - на пять евро. К сожалению, продавцы не тогруются и цену не снижают, если покупаешь больше. В Кекенхофе луковицы тюльпанов дороже. Вообще в Кекенхофе в сувенирных магазинах при входе в парк очень завышенные цены. Мы с женой оставались в Кекенхофе на целый день, поэтому не торопились и для начала посетили сувенирный магазин. Что-то купили, от чего-то я успел отказаться. Позже посмотрев в нормальных магазинах, на то, что мы купили в Кекенхофе, стало ясно, что переплатили мы тройную или даже четверную цену. В частности, набор шоколадок с изображениями тюльпанов мы купили за 12.95, а позже встретили за 4.45, игральные карты с красивыми цветами стоили 4 евро, а на практике оказались совершенно обычными, ценой 1 евро. Почтовые открытки - 1.5 евро (везде 0.40-0.50). Не купил только почтовую марку за 7 евро, т.к. уже знал её правильную цену - 1.4 евро и имел запасную для отправки открытки домой. 2. Покупка сыра. На ферме (где в одном зале показывают, как делают сыр, а во втором - как делают кломпы) головка сыра стоит 12 евро. На аналогичной выставке-продаже в Заанс Схансе - цены примерно такие же. Но выбор там больше, т.к. на ферме мы пробовали только молодые сыры, а в Заансе давали пробовать ещё и твердые сыры, и горчицу и вафли. Там мы купили твердый сыр Старый Амстердам за 10.95 (400гр). В Эдаме в сырной лавке на площади с бронзовыми носильщиками сыра, твердый сыр Эдам стоил 14 евро, горчица 3.90. В супермаркете на острове сыр стоил 8 евро за большой шар. Но был только классический сыр (т.е. без добавок чеснока или перца). Молодой или старый пока не знаем. В супермаркете в Утрехте сыр стоил 7 евро за круг, аналогичный ферме, но тоже без добавок. ___________________ Короче говоря, мы купили 6 кг. луковиц тюльпанов и больше 10-и кг. сыра ))) Что-то из сыра съели на ужины во время тура, но большую часть привезли домой и уже раздарили детям и друзьям ) В супермаркетах очень удобно покупать нарезку какого-то сыра и одновременно кусок на поклкило того же сорта. Мы открывали нарезку и уже знали, какой вкус у сыра бОльшего веса. Пармезаны и Грано Падано в Ниделандах и Бельгии очень дорогие (больше 30 евро за кг) и мы их не покупали. Про шоколад, про отправление открыток, про блошиные рынки, марки, камни и монеты в следующем сообщении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 10 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2018 Учитывая то, что я случайно прочитал на форуме в отзыве по туру 1NB не очень положительные мнения про посещение парка Мадуродам, я решил сегодня высказаться, т.к. возможно, кто-то и в эти дни отправится в путь по весенней Голландии и Бельгии. В нашем туре, к сожалению, было всего 6 полноценных экскурсионных дней, т.к. в первый день мы прилетели в Брюссель вечером и пока добрались до отеля под Амстердамом было уже темно. А выезжали в последний день тура из отеля в 7.30 утра! Сами понимаете, что экскурсия только по трассе Антверпен-Аэропорт Брюсселя ))). Но это были единственные недостатки нашего тура и об этом я написал откровенно и честно в анкете. Остальные 6 дней тура были великолепны и в этом мнении меня поддерживает моя жена. Давно я не видел её такой счастливой!!! Коротко практические советы про Мадуродам: При посещении этого парка у Вас не будет ни гида-сопровождающего, ни экскурсовода, ни аудиогида. Возможно, не будет даже карты-схемы парка Мадуродам на русском языке (в наш приезд все карты, к сожалению, были разобраны). И времени, вполне вероятно, вам выделят всего 2 часа... При планировании своих экскурсий и дополнительных мероприятий мы совместно решили, что в парк Мадуродам постараемся поехать, чтобы сравнить его с парком миниатюр под Лугано, в котором мы уже были в 2014г. Если вы соберётесь поехать в этот парк, то, очень вероятно, что времени у вас будет около 2-х часов. Это очень мало для такого парка! Если парк вам интересен, то постарайтесь заранее найти в интернете карту-схему Мадуродама, чтобы определиться, куда вы точно хотите пойти (если не найдёте, но планируете пойти, напишите мне, чтобы я отсканировал схему). В парке есть знаковые масштабные площадки, где двигаются корабли, выруливают в аэропорту на взлёт самолёты, проезжают поезда и маневрируют автомобили. Эти места имеют привязку к Нидерландам, но всё-таки больше интересны для детей, которые, кстати, могут принять участие в анимации. А исторические места, музеи и архитектурные произведения выглядят несколько мелко и разбросаны по парку. Но тем интереснее их увидеть и определить, не глядя в карту- схему ))) Что не советую! Не советую брать электронную карту (это такая пластиковая карта, которая якобы позволяет в терминалах по парку прослушивать и смотреть анимированное изображение событий про развитие флота Нидерландов и завоевание колоний. Почему я назвал только эти два события из жизни голландцев? ) Ответ чуть позже ))) Всё просто! Все остальные 10-15 или 20 терминалов либо не работали, либо на них уже стояла очередь, слушающих на голландском или французском ))) Я очень много времени потерял, пока ждал своей очереди на регистрацию карты в терминале (минут 15), затем минут 5 вводил про себя инфо вплоть до адреса почты, а затем, бегая по схеме парка в поисках работающих свободных терминалов ))) У моей супруги намного больше фото из Мадуродама. Но пока могу привести только свои ))) Учитывая то, что на форуме сейчас публикуется замечательный рассказ-отзыв от Джудди (прошу прощения, если неправильно читаю и привожу ник-нейм автора), то прошу, если кому-то интересно, спрашивать меня именно о практической (материальной) стороне тура, т.к. большинство красивых видов будет или уже есть в её отзыве! ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZHUDDI Опубликовано 12 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2018 Заверяю Вас, МАК, со всей ответственностью, что у Жудди не будет ничего про Матюродам, она там не была. Она неожиданно была очарована Гаагой, от которой, по отзывам форумчан, ничего подобного и не ожидала. Гуляла по набережной, потом посидела в итальянском ресторане на центральной площади под присмотром серьёзного господина, отведала прекрасную свежую рыбу и морепродукты, прошлась по узкой улочке и свернула в прекрасный, пробуждающийся парк. Она не жалеет, что распорядилась так своим временем, и надеется заглянуть в Матюродам на страничках вашего отзыва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 15 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 Практические советы про блошиные рынки, нумизматические и филателистические магазины. Многие из тех, чьё детство проходило в 60-70-х годах 20 века, увлекались коллекционированием. Кто только что не собирал: и пачки от сигарет, и наклейки от спичечных коробков, и фантики от конфет, и солдатиков, и открытки и... много чего ещё! Я собирал марки и значки ) Но т.к. своих денег у меня на покупки не было, практически, всё для коллекции покупалось на деньги родителей или каким-то образом менялось (часто обманом) на что-то другое. Спустя 20-40 лет, начав ездить в зарубежные страны, я начал встречать в продаже те марки, которые видел в чужих коллекциях детских времён и начал окупать их. Коллекционирование значков как-то не пошло, а вот собирание марок, монет, жетонов, посвященных разным городам, и маленьких кукол в нарядах местности путешествия ...Мы начали постепенно покупать ))) Это была преамбула к тексту, почему мне интересны антикварные, филателистические, нумизматические магазины и блошиные рынки. В преддверии путешествия в 1NL-avia с 28 апреля 2018г., я начал искать то, о чем я писал выше. Но выяснилось, что центральный блошиный рынок Амстердама Wateroolein по воскресеньям не работает, а именно в этот день у меня по программе был выезд в Амстердам. Поняв эту неприятность, я узнал, что по воскресеньям работает только рынок, находящийся на Новой площади (пишу с ошибками, но похоже на правду - Noeumarkt), который по воскресеньям из-за выходного на Ватерпулиан менял свою направленность с продуктового на блошиный, я решил обязательно посетить его. Но, не пришлось, т.к. в воскресенье моего пребывания в Амстердаме, блошиный рынок развернулся на всей театральной площади, от Рейхмузея к алмазной фабрике, и далее вокруг водоема к надписи "I AMSTERDAM". Шёл небольшой дождь, но близость рынка вдохновляла на покупки. Учитывая, что это было первое место, где продавались коллекционные камни и монеты, я часть из них купил дороже, чем они стоят. Поэтому обязательно торгуйтесь. Вам могут уступить в цене, как в Турции в 3-4 раза дешевле. А что-то вообще подарить в качестве бонуса за покупку. Кстати, я нигде не скрывал, что я из России, и часто ощущал какое-то ощущение поддержки. ))) Это было очень приятно, повторялось неоднократно и стимулировало на разговоры с голландцами и позже бельгийцами, даже, если ты ничего у них не купил, а просто что-то спросил на английском языке. ))) В остальных городах нашего пребывания блошиные рынки тоже не работали. Это я знал заранее, поэтому не расстраивался, хотя, всё-таки, на всякий случай имел при себе доставшиеся мне по номиналу юбилейные и коллекционные монеты с олимпийских игр 2014г., городов - героев России и других современных коллекционных монет (раньше во времена поездок по Швейцариии, Италии и Испании мне удавалось менять некоторые наши монеты на коллекционные монеты названных стран). В этот раз поменять не получилось, но и в Нидерландах, и в Бельгии я подарил приятным для меня коллекционерам наши монеты с Олимпийских игр и символов Крыма и Севастополя, чтобы знали, чьи они ))). В Брюсселе, зайдя в очередной сувенирный магазин, и спросив, есть ли у них почтовые марки, чтобы отправить открытку в Россию, узнал, что на параллельной улице от "Писающего мальчика" находится филателистический магазин. Пройдя туда и рассказав продавцу, что отпуск заканчивается, но очень хочется на память купить какие-нибудь почтовые марки, к огромному своему удивлению получил к выбору недорогие наборы марок по интересным мне темам: космос, география, города и знаменитости. Их не было на витринах и мне он принес их отдельно по 1-3 евро за комплект из 5-15 марок, а также наборы марок разных стран за 3 евро (штук 50 без определённой темы). Только бельгийские наборы у него стоили дороже и пришлось заплатить 5 евро. Прощаясь, я спросил у продавца, нет ли поблизости нумизматического магазина, и оказалось, что он находится буквально всотне метров отсюда по этой же улице. Мы нашли его быстро, но здесь меня ждала ЗАСАДА!!! ) Замечательный нумизматический магазин, приятные цены на монеты, часть из которых у меня уже есть в коллекции, т.е. мне было с чем сравнивать цены, широкий выбор, в том числе недорогих монет, но... абсолютно не разговаривающий на английском, немецком и русском языках продавец. Я изворачивался и так и эдак, но никак не мог объяснить ему, что я хочу. Хвалёный PROMPT, скачанный на мобильник, который обещал работать в оффлайне, с французского не переводил ничего, ссылаясь на отсутствие сети, а старый еврей-продавец, очевидно, хотел продать мне свой товар, но не знал. что мне нужно, помимо того, что лежало на витрине. К сожалению, в ситуации такого обоюдного АНТИПОЛИГЛИГЛОТСТВА я смог купить меньше, чем хотел, и не смог поменять мои монеты, хотя показывал ему. Еле-еле добился от него чек (с использованием англо-французского разговорника), чтобы везти монеты через границу. Так что есть куда и зачем ехать. Продолжение истории про марки, открытки и их отправления из разных городов пребывания позже. Во вложении красными кружочками помечены возможные места нахождения магазинов марок и монет, а также красной линией - место остановки автобуса для отъезда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galashad Опубликовано 15 мая, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2018 отличный отзыв! Именно много полезной информации об организационных вопросах, такие отзывы очень ценны!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 Нашей группе наш замечательный гид Елена Степанова предложила следующую программу: В список не попала только верхняя строчка посещение Райхмузея в Амстердаме за 30 евро. Еще были предложены обеды Забегая вперед, скажу, что все обеды нам очень понравились. Мы с женой были в Амстердаме 5 лет назад и в этот раз не посещали некоторые предложенные мероприятия. В отличие от предыдущей программы и программы, описанной в отзыве Жудди, наша обзорная экскурсия началась от отеля Виктория, находящегося с центральным вокзалом. Мы прошли к площади Дамм, по ул. Kalvelstraat, к историческому музею, мимо цветочного рынка, на площадь Рембранта, где сфотографировались со знаменитой скульптурной группой Ночной дозор и далее прошли к музейной площади. Далее желающие направились на экскурсию на алмазную фабрику, а у нас появился час свободного времени. Мы заглянули на фабрику, где посетили туалет и сделали несколько фото, чтобы отметить себе на память, что здесь были. После этого мы час гуляли по музейной площади, покупая всевозможные сувениры: камни, монеты, марки и открытки. Начинался дождь, поэтому полный час погулять не удалось и мы спрятались под аркой Райхмузея. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 16 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2018 По Райхмузею нас сопровождал гид Елена Нечаева. Забегая вперед скажу, что от того, как она провела экскурсию, все были в восторге. И посещение музей с гидом никак нельзя сравнить с самостоятельным осмотром. Да, мы пропускали и не увидели целые залы. Но то, что нам показали и о чем рассказали можно найти только у очень тонких знатоков искусства. Практически сразу мы направились к знаменитому "Ночному дозору" Рембранта. Наша группа была очень большой (больше 30-и человек) и Елена постоянно напоминала, что это является нарушением и необходимо периодически кому-то отходить в сторону. Я, чтобы хоть как-то следовать её рекомендациям, довольно часто уходил в сторону от основной группы, чтобы сделать фото картин, про которые гид не рассказывала. Да и просто подобраться к картине, про которую рассказывала Елена, было практически невозможно, т.к. вы знаете, что в любой группе бывают такие туристы, которые всегда впереди, причём так, что непонятно, что ты фотографируешь: объект искусства или активного туриста ))). Поэтому ко многим шедеврам я подходил последним, когда вся группа уже уходила из зала или переходила к другой картине. Но в наушниках всё было очень хорошо слышно и понятно. А может быть и не всё слышно и понятно ))) В нескольких залах я обратил внимание, что многие туристы слушают трубку аудиогида, а в реках держат большие картонные фото картин с пояснениями к наиболее важным деталям. Учитывая, что мне это показалось интересным я взял пару таких картонных путеводителей и поспешил за гидом, а нельзя ли их забрать себе. Я ещё не успел ещё открыть рот, чтобы задать вопрос, который хотел задать (т.к. всё-таки сомневался в возможности такого доброго жеста от администрации музея), как наш экскурсовод прервала свой рассказ и со словами: "Вы с ума сошли, верните немедленно на место!", так погасила мои надежды, что мне стало очень стыдно. Да и группа смотрела на меня так, как будто я уже вынес из музея "Ночной дозор" или изображение алтаря "Страшного суда". Я быстренько сделал фото нескольких картонных путеводителей и положил их на место. Вот фото изображения Алтаря Лукаса Ван Лейдена "Страшный суд". А это его фото с описанием. В подобных курьёзных ситуациях ситуациях самым главным судьёй всегда выступает моя жена со словами: "Что тебе всё надо?". Но в этот раз к моему удивлению гневного взгляда не было и "Страшный суд" не состоялся. ))) А может быть она просто не услышала, что про меня сказала экскурсовод. ))) Но, всё-таки, чтобы не будить лихо (лиха?), оставшуюся часть экскурсии я провел вдали от группы, слушая экскурсовода в наушники и подходя к картинам уже после ухода группы. Завершение экскурсии в следующем сообщении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Продолжение экскурсии по Райхмузею. Учитывая принятое мною решение далее осматривать музей самостоятельно, я слушал экскурсовода в наушники, но заходил и в другие залы, которые пропускала группа, чтобы сделать фото, а затем в купленном там же путеводителе по музею (10 евро) или в интернете посмотреть описания сфотографированного. В музее выставлены не только картины голландских художников, но и скульптуры, предметы мебели, кукольные дома ручной работы. Особое внимание привлекает зал, посвященный дельфтской росписи. Однако, опасаясь окончательно потерять группу, сколько-нибудь надолго задержаться в залах не удавалось. Я догнал группу, только когда гид подробно стала рассказывать о работах голландцев итальянской школы живописи. Затем наспех был осмотрен зал, посвященный маринистике, после чего экскурсия закончилась. Какие практические выводы из посещения Райхмузея я вынес для себя (всё ИМХО): 1. Я бывал на организованных экскурсиях с русскоязычными гидами в Прадо, в галерее Уффици, в Дрезденской галерее, на вилле Боргезе и т.д. Они произвели на меня очень сильное впечатление. Но Райхмузей потряс меня больше. На мой взгляд, по масштабам и уровню представленных произведений искусства он сопоставим с Лувром, Версалем, музеями Ватикана и Эрмитажем. Поэтому двухчасовой экскурсии по нему, как ни крути, явно недостаточно. 2. Если бы у меня была возможность повторить этот день, то я бы обязательно после организованной экскурсии остался бы в музее и прошел неосмотренные залы с путеводителем. Самое обидное заключается в том, что у нас такая возможность была и, вероятно, кто-то из нашей группы ей даже воспользовался... ) Дело заключается в том, что в музее можно было остаться, а до следующего мероприятия (организованного похода на обед) были ещё 1.5 часа. Но..., к сожалению, это были праздничные выходные дни и народу в очередях в музей было очень много. Причём не только, чтобы войти внутрь, но и чтобы сдать одежду в гардероб (на улице было мокро и холодно). Нас провели без очереди в музей, но одежду, зонты и большие сумки пришлось сдавать (тоже без очереди), но всем вместе (без номерков), а затем и забирать их всем вместе. Речи о том, чтобы получив свою одежду, отстоять новую очередь в гардероб, чтобы сдать её, не было и мы покинули это замечательное здание. 3. Если бы у нас группа для похода в музей не набралась, то я бы самостоятельно не пошёл, т.к. нужно не только целиком осматривать картины и воспринимать их красоту, но и чувствовать детали каждого произведения, которые делают его великим. А это может сделать только хороший экскурсовод или очень хороший путеводитель, который попробуй ещё найти 4. Очень рекомендую всем, кто окажется в Амстердаме, не отказываться от организованной экскурсии с гидом в Райхмузей!!! Это удивительное зрелище!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Несмотря на то, что в нашем туре мне, практически, всё понравилось, есть несколько негативных моментов, которые ТТВ нужно всё-таки устранить в следующие годы, т.к. спрос на туры в конце апреля в Нидерланды и Бельгию, мне кажется сохранится, если не возрастет ))) Что мне не понравилось в конкретно нашем туре 1NL-avia от 28.04.2018г. 1. Первый и последний дни выпали из экскурсионной программы и реально мы культурно насыщались только 6 дней, а могли бы хотя бы 7, как это было у наших коллег, путешествовавших неделей ранее. 2. Мы летели в Брюссель и обратно самолётами Брюссельских авиалиний и, для меня впервые в жизни, экономкласс не кормили и даже не предлагали бесплатные напитки. Другие туристы ТТВ, вылетавшие раньше нас и позже нас (дополнительная группа) летели из Шереметьево утром, возвращались днём (т.е. имели некоторое свободное время в отличие от нас, летевших в Брюссель после обеда, но зато возвращавшихся в Москву рейсом ранним утром). Наших коллег Аэрофлот, как это и подобает русскому гостеприимству, покормил, а мы увидели довольными полётом в Брюссель только пассажиров бизнес - класса, которых "облизывали" стюардессы весь полёт. Коротко этот пункт можно озвучить так: "Для туристов лучше, если ТТВ будет бронировать на данном направлении рейсы Аэрофлота с ранним вылетом в первый день, и дневным, а не утренним вылетом в Москву в последний день. ))) 3. Я не знаю, как сложатся майские праздники в следующем году, но в этом году 28 апреля - день нашего вылета, был рабочей субботой. Я предлагал ТТВ сделать тур, начинающийся 29 апреля. В этом случае туристам из Москвы и близлежащих областей можно было бы взять всего 2 дня отпуска (3-4 мая) и получить полноценный 8-и дневный экскурсионный отдых. ТТВ, пожалуйста, подумайте при составлении нового весеннего каталога, что можно повысить наполняемость тура ещё и тем, что грамотно спланировать использование отпускных дней туристами. Теперь о том, что не то, чтобы не понравилось, а что можно было бы улучшить: Логистика. Нам повезло, что обзорная экскурсия начиналась от Центрального вокзала Амстердама и заканчивалась на музейной площади. Этот вариант очень удобен тем, что группа утром, пока еще есть силы, проходит пешком весь центр города и начинает ориентироваться. А также знает точное место, куда ему нужно вернуться. В прошлую мою поездку в Амстердам нас привезли на автобусе к Алмазной фабрике и оттуда же через час начиналась обзорная экскурсия и я помню огорченные лица тех, кто не шёл смотреть бриллианты, но понимал, что за час ничего путного сделать нельзя ввиду удалённости от остальных культовых мест. Но, к сожалению, дальше было не всё так продумано, как могло бы. Как было у нас: - экскурсия на Алмазную фабрику ( для не идущих туда - свободное время 1 час) - экскурсия в Райхмузей - экскурсия в музей Ван Гога (наш гид - Елена Степанова сама заранее на свои деньги купила 19 билетов в музей Ван Гога и повела группу туда после экскурсии в Райхмузеум. - Елена отвела группу в музей Ван Гога, организовала там экскурсию, через 30 минут вернулась к Райхмузею и повела нас на организованный обед в ресторан, находящийся рядом с площадью Дамм. Если бы я знал, где у нас будет обед, то я бы на него не пошёл, т.к. большинство моих планов было завязано на музейную площадь и цветочный рынок. Но ещё больше мне жаль нашего гида, которая отведя нас в ресторан и рассадив по местам, вернулась на музейную площадь, чтобы забрать группу, вернувшуюся из музея Ван Гога и вести её в этот же ресторан. Я очень благодарен Елене Степановой за то, что она во все дни тура всё время подхватывала "свободных" от экскурсий туристов и вела их туда, где было можно что-то посмотреть! Но в первый день мне было очень жаль её ноги, т.к. я нагулял тогда 12 км. по шагомеру, а она - ВСЕ 20! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 17 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2018 Вы никогда не задумывались над тем, как всё-таки богат наш русский язык?! Ну нельзя средствами других языков отразить, практически, неуловимые тонкости, но, которые могут кардинально менять содержание сказанного и его смысл. Вот сравним два выражения, отличающиеся всего двумя буквами: 1. Слюни текут 2. Слюньки текут. Первое употребляется, как правило в грубой лексике рядом со совами "Слюни подотри". А второе мы слышим, когда кто-то нахваливает еду (кушание), когда его видишь, но ещё не попробовал ))) Вот примерно так (по второму варианту) и именно с такими эмоциями мы пришли к месту нашего обеда у площади Дам. Уютный ресторанчик, в который, видимо, активно ходят туристы ТТВ, в том числе, судя по отзыву Жудди. Но "слюньки у меня потекли" ещё задолго до того момента, когда нам принесли блюда... Я коллекционирую монеты и банкноты, а в этом ресторане все стены были обклеены денежными банкнотами разных стран . ))) Шок от увиденного, удобное для меня моё место расположения, пауза перед началом трапезы и т.д. позволили мне изучить географию стран, представители которых бывали в этом ресторане и которые захотели зафиксировать своё удовольствие подписями и благодарностями на денежных купюрах. Банкнот каких-то стран у меня в коллекции не было и я тщетно старался глазами оторвать эти купюры от стены. Но скрепки степплера и клей были сильнее моего взгляда и уйти с добычей из ресторана не удалось. Ну а принесенные блюда оправдали "потекшие слюньки" и обед удался на славу. На фото может быть плохо понятно, но это луковый суп и копченые ребрышки с картофелем и салатом под бокал пива Amstel ))) После обеда мы с женой отправились к цветочному рынку, до закрытия которого оставалось 1.5 часа. Там я ходил, торговался, узнавал что-то новое, чтобы с полученными знаниями заходить в соседний павильон и уже, как профессионал, говорил, что мне надо. Если кому-то будут интересны фото с цветочного рынка с ценами и ассортиментом, пишите мне, т.к моя супруга вс это действо фотографировала ))) После цветочного рынка я очень устал и хотел поехать на трамвае до центрального вокзала. Но автомат по продаже билетов у цветочного рынка и супермаркета AH (Albert Haim) (в написании возможна ошибка) никак не хотел продавать мне 2 билета по 3 евро по моим картам, в результате чего мы проделали путь по маршруту трамваев 2 и 5 пешком ))). Сэкономили, но очень устали. Благо кафе в Главном Универмаге на Дамм - Беерхоф (ну или как его там) позволило немного перевести дух ))) Недалеко от отеля Виктория есть Макдональдс и Большой магазин сыра с русско говорящими девушками. Сыр мы там покупали и в прошлый приезд, а в этот раз купили пусть дорогие, но фирменные ножи для резки сыра тонкими ломтиками и корейской морковкой. Ну а Макдональдс нужен сами понимаете для чего. Чек не выбрасывайте, т.к. по нему вход в туалет бесплатный ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 18 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 мая, 2018 К сожалению, случился первый раз, когда новый форум меня подвёл и не опубликовал моё большое и очень эмоциональное сообщение. То, что я привожу ниже, - жалкая и сильно сокращенная копия моих мыслей, написанных для других туристов, которые поедут по нашему маршруту ((( Но, тем не менее, решил попытаться основные мысли изложить: В соседнем отзыве по туру 1NL-avia Жудди завершила свой рассказ о голландской части тура. Тем, кто не начал его читать, настоятельно это рекомендую, т.к. там красиво и интересно! ) Подведу некоторые итоги нашего пребывания в Нидердандах и я. В Амстердаме в этот раз мы посетили все предложенные экскурсии, которые не посещали в предыдущий приезд в 2013г. Советовать здесь трудно, т.к. у всех свои предпочтения. Но по опыту двух поездок я рекомендовал бы посещение обзорной экскурсии, Рейксмузеума с экскурсоводом и плавание на кораблике. В Кекенхофе, который у нас был совмещен с посещением в этот же день Роттердама, мы провели целый день и всё-таки успели посмотреть не всё (у Жудди есть фото тех мест, где мы не были, точно так же, как и у нас есть фотографии того, что она не видела ))) И что я точно рекомендую – это поездку по малым городкам: Заан Схансу, Эдаму и Волендаму. На Волендаме продаётся такая селёдка и её там так готовят, что вы будете уверены (ИМХО), что едите свежайшую осетрину. Именно такие ощущения возникали у меня, когда мы 3 раз перекусывали в Волендаме, а я всё не мог остановиться. Нигде в Нидерландах так хорошо рыбу не готовят (мы пробовали везде!!!) Только учтите, что сначала надо найти место на скамейке, а уже только после этого покупать еду. ))) Времени там, к сожалению, даётся очень мало, поэтому не рекомендую тратить его на ожидание готовки в ресторанах. Лучше попробуйте в разных местах. Вкус рыбы там везде разный, но везде невероятно приятный!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 22 мая, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2018 Вчера пришла последняя почтовая открытка, посланная из тура по Нидерландам и Бельгии. К отправленным из поездок открыткам у меня особое трепетное чувство и хранятся они в специальном альбоме. Вот фото разных лет и, к сожалению, разного количества посланных открыток. С этой поездки я решил снова стараться посылать открытки из каждого населенного пункта. Ящики в Нидерландах и Бельгии большие и приметные. В Нидерландах - оранжевые, в Бельгии - красные. Если почтовый ящик я не находил и никто из местных не говорил мне, как его найти (как, например, было в Кекенхофе), то открытку я купил в Кекенхофе, а марку в Амсердаме. Там же и в почтовый ящик опустил. В Эдаме местные жители говорили мне, где находится почтовый ящик, но времени добежать туда у меня не было. Поэтому я попросил продавщицу магазина, в котором покупали сыр и горчицу, чтобы она отправила открытку. Послание пришло ))) Вот фото набора открыток, отправленных из этого тура ))) Сегодня помещу их в свою коллекцию ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 4 июля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2018 Тем, кто собирается в замечательный тур 1NL-avia в следующем году, сообщаю, что появились первые даты этого тура на 10-12 апреля 2019г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2255 Опубликовано 16 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 МАКС собираюсь в этот тур с 17.04.2019, поэтому очень хотелось узнать как себя «чувствуют» луковицы тюльпанов приобретённые в туре? Как они цвели, как прошла их адоптация к нашим условиям и соответствовали ли цветы заявленным? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 16 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 43 минуты назад, Nata2255 сказал: МАКС собираюсь в этот тур с 17.04.2019, поэтому очень хотелось узнать как себя «чувствуют» луковицы тюльпанов приобретённые в туре? Как они цвели, как прошла их адоптация к нашим условиям и соответствовали ли цветы заявленным? Мы их закопали в землю и будут ли они цвести или нет узнаем только этой весной. Дам совет: не покупайте луковицы в упаковках, т.к. там их плохо видно. После открытия упаковки выяснится, что половина луковиц сухие. Мне кажется, что лучше покупать рассыпные, особенно, если они крупные, не сухие и с хорошим живым ростком. Не гонитесь за низкой ценой. Лучше купить поменьше, но покрупнее и подороже - больше надежды, что прорастут. Купите немного луковиц в Кекенхофе. Там они дороже, но свежее, чем на цветочном рынке в Амстердаме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
radv2 Опубликовано 16 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 53 минуты назад, Nata2255 сказал: и соответствовали ли цветы заявленным? Мы в 2012 году привезли очень много луковиц тюльпанов из Амстердама, и себе и родне. Так вот, все они оказались желтыми, хотя мы желтых совсем не покупали. Не знаю как сейчас, а нам тогда продали явный брак, типа все равно претензий не будет от туристов. Видимо нужно их покупать не на тех рынках, где много туристов, а на тех, где покупают сами голландцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2255 Опубликовано 16 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2019 radv2 спасибо за информацию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга К Опубликовано 2 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2019 Огромное спасибо за потрясающие отзывы и советы ! Хотелось бы уточнить, где же всё таки в Волендаме покупать и пробовать селедку, если не в ресторанах ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EllenSi Опубликовано 21 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2019 02.04.2019 в 11:53, Ольга К сказал: Огромное спасибо за потрясающие отзывы и советы ! Хотелось бы уточнить, где же всё таки в Волендаме покупать и пробовать селедку, если не в ресторанах ? Ольга, в рыбных палатках. Это быстро и оооооочень вкусно ! Попробуйте еще и угря. Называются они харинг ( или хёринг) и палинг (угорь). Пальчики оближете гарантированно! Мы такие палатки находили в Амстердаме, Волендаме , Схевенингене. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга К Опубликовано 21 апреля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2019 2 часа назад, EllenSi сказал: Ольга, в рыбных палатках. Это быстро и оооооочень вкусно ! Попробуйте еще и угря. Называются они харинг ( или хёринг) и палинг (угорь). Пальчики оближете гарантированно! Мы такие палатки находили в Амстердаме, Волендаме , Схевенингене. Спасибо большое !!! Уже попробовали, только вернулась из поездки. Действительно фантастически вкусно ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 25 июля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 В 16.01.2019 в 12:03, Nata2255 сказал: МАКС собираюсь в этот тур с 17.04.2019, поэтому очень хотелось узнать как себя «чувствуют» луковицы тюльпанов приобретённые в туре? Как они цвели, как прошла их адоптация к нашим условиям и соответствовали ли цветы заявленным? Ответ немного не по сезону, но всё-таки лучше ответить. Мой совет: не покупайте на цветочном рынке в Амстердаме в мае луковицы тюльпанов в пакетах на 25 -50 штук. Там может оказаться огромное количество засохших луковиц (как было у нас), которые не отошли после посадки в землю. Зелень дали 5-7 из 25-и. Цвели, по-моему, 3. Остальные даже не взошли. Покупайте луковицы так, чтобы вы сами их выбирали. А как выбирать - сердце подскажет ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2255 Опубликовано 6 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2019 МАК большое спасибо за ответ. В туре я решили не покупать луковицы тюльпанов. Купила пион без упаковки, с хорошим корневищем. Уже отцвел, цвет соответствует заявленному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.