Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
LISSA

Знакомая и незнакомая Италия (тур 3РМ с Анной Середой с 27.06.2018) "Классическая Италия + отдых на Адриатике

Recommended Posts

Большое спасибо за красивый отчет о туре. Фото  великолепные. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как и накануне во Флореции, с утра жарит солнце, но в Риме это не так критично, так как в городе можно найти тенистые места. Гид Ирина говорит, что так будет до трех часов дня, после чего солнце уже не так страшно и будет намного легче. К тому же в Риме абсолютно нет проблем с пополнением запасов воды, питьевые фонтанчики встречаются буквально на каждом шагу. Отправляемся с ней на пешеходную экскурсию и первым объектом посещения будет Капитолийский холм.

В стороне остается театр Марцелла.

На самом верху стоят скульптурные изображения Кастора и Поллукса, и не в доспехах, а почти обнаженные, давая понять всю странность своего происхождения маленькими шапочками, которые представляют  собой половинки лебединого яйца, ведь их матерью была Леда. Кастор и Поллукс,  эти скульптуры были обнаружены при раскопках в театре полководца Помпея.

Капитолийскую площадь целиком и полностью придумал Микеланджело, начиная  от рисунка на мостовой до дизайна и расположения фасадов. Ему же принадлежит идея поставить в центре статую Марка Аврелия. Кому-то вовремя пришло в голову, что на самом деле бородатый всадник - не кто иной, как император Константин, поэтому памятник спасли и долгое время держали во дворе папского дворца в Латеране. А когда истина вскрылась, уничтожать бронзового императора никто уже не решился. Микеланджело поставил его на постамент, сделанный из колонны храма Кастора и Поллукса; и вот он едет на коне, прототип всех бронзовых всадников, которые с того времени пришпоривают своих коней на улицах и площадях мира. Правда, теперь сейчас стоит не позеленевший от времени оригинал, а копия.

Сегодня на площади стоит не оригинал, а копия конной статуи. Как  и копия Капитолийской волчицы. Аллегорические фигуры Нила и Тибра , между которыми скульптура «Ликующий Рим», которая изображает богиню Минерву, держащую символ господства Рима - шар. 

Даже рисунок линий на Капитолийской площади тоже придуман Микеланджело.

  • Like 30

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обходим Палаццо Сенатори справа, чтобы полюбоваться на римские форумы.

Гид что-то очень интересно рассказывает про них. но солнце совершенно беспощадно, приходится поискать тень

С капитолийского холма открывается вид на римскую квартиру Софи Лорен, которая занимает верхний этаж этого дома. На башенке её апартаментов начертано "Maxima", в настоящее время актриса постоянно проживает в Америке, но когда приезжает в Рим, останавливается именно здесь. 

Спускаясь с Капитолийского холма наблюдаем за свадебной фотосессией. Пожалуй. это самая длинная фата, которую мне доводилось видеть.

Далее идем на площадь Венеции.

Возле Витториано играет военный оркестр, проводятся торжества, возлагаются венки.

Во времена правления Муссолини, эта площадь считалась фашистской. С маленького балкончика,  где вывешены два флага, часто выступал Муссолини.

Идем в сторону фантана Треви , хочется фотографировать буквально каждый дом каждый переулок, настолько они колоритны и фотогеничны.

Интересные витрины магазинов и ресторанов.

Наконец, усиливающийся шум воды и людской гомон возвестил о том, что мы у фонтана Треви. В прошлый раз, пять лет  назад, бросая монетку в фонтан, не особенно и надеялась, что когда-нибудь снова удастся здесь побывать

И вот уже моя внучка бросает свою монетку в этот фонтан и теперь я уже уверена. что она точно сюда вернется, так как теперь я точно знаю. что фонтан Треви исполняет желания!

Разнообразие сувениров поражает воображение. Полюбовавшись на фонтан, бросив монетки, загадав желания, испив и набрав воды из фонтана любви , который находится справа от фонтана Треви, идем в сторону автобуса, который будет ждать нас в атомобильном туннеле, по пути наблюдая за жизнью города.

Дальше нас ждет автобусная часть экскурсии. Делаем фотостоп у Колизея, здесь серьёзная охрана.

Сегодня первое июля и первое воскресенье месяца, когда посещение всех городских музеев  (не частных) бесплатно, в том числе и Колизея, но очередь такая, что пропадет всякое желание воспользоваться такой возможностью.

Арка Константина, под ногами такие образцы брусчатки.

После этого, автобусно-пешеходная часть экскурсии окончена, желающие могли отправиться в самостоятельное путешествие, но у нас были планы на посещение Ватикана  куда мы планировали доехать на нашем автобусе. Группа между тем отправилась на обед в районе ж.д. вокзала Термини, мы обед не брали, да и есть еще совсем не хотелось, ведь времени было всего 12 часов дня, поэтому мы купили порезанные на кусочки фрукты в стакане и просто погуляли минут 40, заглянули на вокзал. 

  • Like 38

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш следующий пункт "must see" - Ватикан.

Площадь Сан-Пьетро как "раскаленная сковородка", но очередь, желающих попасть в Собор, которая прячется в колоннаде по-прежнему огромна

Спасительный питьевой фонтанчик.

Одной ногой в Италии, другой - в Ватикане, ну где еще такое возможно?

Перекусили лазаньей в одном из ресторанчиков, одной порцией  на двоих ("уно пер дуэ" , теперь эта формула стала постоянной, потому как порции большие и съесть каждому по порции нереально с учетом Настюшкиных потребностей), счет за лазанью и две бутылочки натурального персикового сока составил 26 евро, недешево, но это в туристической зоне. Правда, было вкусно, уже хорошо, хотя я планировала перекусить в районе Трастевере. но до него было еще так далеко, к тому же надо учитывать время сиесты, и работают ресторанчики только в туристической зоне. 

Идем в сторону Замка св.Ангела, здесь полно туристов, торговцев, уличных музыкантов

Зато сейчас их нет на самом мосту Св.Ангела, помнится раньше здесь кого только не было: и торговцы, и уличные артисты и прочий околотуристический контингент.

На мосту дует легкий свежий ветерок и уходить совсем не хочется

Идем вдоль набережной Тибра , привлек внимание российский флаг.

Снова вышли в мосту Виктора-Эммануила II и Дворец Юстиции, который мы проезжали утром, и виды на мост св.Ангела и Готический собор, круг замкнулся. Но мы идем дальше, все так же вдоль Тибра.

  • Like 38

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаем прогулку по Риму.

По пути заглядываем в магазины и в их витрины, благо уже вышли на одну из главных торговых улиц Корсо, и даже прикупили пару модных головных уборов  в "H & M" для Насти.

Пока она "залипла" около этого уличного художника, я заглянула в неприметную с виду Базилику св.Амбросио и Карла, рядом с которыми мы оказались.

Базилика просто потрясла своим великолепием внутри. Великолепные потолки. Позолота, роспись, лепнина, дух захватило от такой красоты.

Творчество уличных художников тоже поражает своим разнообразием.

На "Пьяцца дель пополо" посидели на ступеньках, послушали уличных музыкантов. Наша следующая цель -   "Испанская лестница" на Испанской площади  и фонтан "Баркачча", туда и отправляемся

На Via Babuino  интересный фонтан "Fontana del Babuino". В одной из своих книг российский телеведущий и журналист В.Познер назвал его памятником бомжу, да не простому, а которому более двух тысяч лет. Вот так красочно описал в своей книге он эту скульптуру: "Он не сидит, а возлежит. Как мадам Рекамье. И как мне показалось, то ли горделиво, то ли презрительно смотрит на происходящих: мол, идите, идите, еще и не таких видел на своём веку. И то правда. Этому бомжу порядка двух тысяч лет. (..) Этот бомж почему -то произвел на меня неизгладимое впечатление. Если вам захочется познакомиться с ним, пройдите на Via Babuino, и там, рядом с храмом, вы увидите его, полулежащего, просящего милостыню. Только нет в его облике ничего просящего. Скорее, есть что- то надменно-превосходное". Любопытное мнение...!

Вот и Испанская площадь с Испанской лестницей и самый любимый мною фонтан "Баркачча", работы Бернини, построенный в 1627 году   в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.

И здесь, в большой туристической суете, со мною случился казус, который не могу простить себе до сих пор. Разрядился аккумулятор на фотоаппарате, а запасной положила не в тот карман, в который обычно его кладу, решила, что я просто его не взяла. Сказать что расстроилась, ничего не сказать, ведь в наших планах был еще район Трастевере, очень колоритный район,  в котором я планировала поснимать в благодатное для съемок вечернее время. Я была готова, как та унтер-офицерская гоголевская вдова, "сама себя высечь", да и запасной фотоаппарат мыльница остался в автобусе, такого от себя я точно не ожидала, ругала себя последними словами, но самое обидное, что все это время запасной аккумулятор преспокойно лежал в кармане моего рюкзака. Решила снимать на планшет, но это совсем не то (((.

Понаблюдали еще за профессиональной фотосессией, где милые модели что-то там демонстрировали

С Испанской площади до центра решили отправиться на метро, стоимость билета 1,5 евро, билет действует в течение 100 минут. 

  • Like 39

Share this post


Link to post
Share on other sites

Идем в сторону Церкви  Санта-Мария-ин-Космедин, где в портике церкви установлена  античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана) , которую еще называют "Уста истины" (Bocca della Verità).

Здесь выстроилась огромная очередь для фотографирования, а время работы уже заканчивается и смысла занимать очередь уже нет. Посмотрели со стороны через решетку, ну да ладно, в следующий раз попадем. 

Через Палатинский мост переходим Тибр и попадаем в нетуристический район Трастевере (что означает "за Тибром) ,  при этом , это самый живописный и колоритный район Рима, жаль что фото с планшета не в состоянии передать его очарования. 

Здесь находится огромное количество кабачков , таверен и тратторий с аутентичной кухней для своих, где можно вкусно и недорого и вкусно поесть. 

Траттория "Papa Re" предлагает сегодня специальное блюдо дня "Спагетти карбонара с артишоками"

Какой-то местный бомж обустроил себе ночлег . Стены исписаны граффити. В центре небольшой площади уличные музыканты и художники, кругом какая-то особая расслабленная атмосфера, нет привычной туристической суеты.

Около Базилики Санта-Мария-ин-Трастевере пересеклись с частью нашей группы, отправившейся на экскурсию с экскурсоводом

Эта Базилика считается одной из самых древних церквей в Риме

Центральный неф отделен от боковых  21 колоннами. При проведении строительных работ часть материала брали из руин  Терм Каракаллы

Редкой красоты деревянный резной кессонированный потолок с позолотой. Очень красивые мраморные полы, выполненные в стиле "косматеско".

Я не специалист описывать подобные объекты, но эта церковь редчайшей красоты, которая не может не вызвать восхищения.

Выйдя из Базилики, еще немного гуляем по Трастевере.

Бронзовая статуя Бездомного Иисуса Христа на скамейке,  прикрытого тонким одеялом, из-под которого видны только пронзенные ноги Распятого, во время Страстной седмицы была установлена перед входом в Апостольский элемозинарий. Автор – канадский скульптор Тимоти Шмальц – пояснил, рассказывая о своем проекте: «Когда мы видим отверженных, мы должны видеть Иисуса Христа».

И обязательный атрибут итальянских улиц   - бельё на веревке.

Неожиданно на весь квартал раздался громкий крик "Г-о-о-о-л!!!" Повернув за угол, видим такую картину: толпа людей перед входом в ресторанчик, в котором транслируется матч "Россия-Испания", не успев удалиться на несколько метров, снова слышим ободряющий крик, оглашающий очередной забитый гол. Весь Трастевере болеет за наших! Чудесная прогулка по Трастевере закончена и я обещаю себе когда- нибудь вернуться сюда. 

Ну а нам остается выполнить последний пунктик нашей программы, это "Торре Арджентина" и кошачий приют, в котором по официальным данным проживают около 200 котов.  Итальянцы чрезвычайно трепетно относятся к кошачьему племени. Среди кошатников (итал. «gattare») числятся как рядовые жители страны, так и знаменитости. В частности, большим любителем кошек прослыл Папа Римский Бенедикт XVI. Пушистые питомцы облюбовали для себя древние развалины Рима.

И эта территория получила официальный статус места обиталища кошек на законных основаниях. Всех мы , конечно, не видели, но десяток местных жителей точно наблюдали. Чувствуют они себя здесь вполне вольготно, у них есть кров и еда.

До "Витториано" и места сбора группы идти совсем недалеко, минут 10, успеваем еще зайти в небольшой супермаркет за продуктами. До Адриатического побережья и  г.Гроттамаре ехать примерно 230 километров, приезжаем в отель  поздно, но зато следующий день будет свободным, так что и выспимся, и отдохнем.

  • Like 38
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за интересный и красочный рассказ! А шляпка чудесная у Настеньки! С нетерпением жду  продолжения рассказа об отдыхе  на побережье.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

День шестой. Гроттамаре. Отдых на море

В Гроттамаре приехали поздно вечером, ближе к ночи. (Это фото сделано в другой день).

При заселении нас поделили на два отеля, часть группы поселили в отеле "Эден", который находился в 200 метрах от нашего отеля, а нас поселили в отель "Caraibi". Отель семейный, руководит им  Франческо, за стойкой ресепшен брат Роберто, который кстати говоря учился в Венеции, знает 7 языков, на кухне хозяйничает их мама, которой уже глубоко за.... Семья владеет отелем уже более 55 лет, обстановка в отеле в стиле 70-х годов, но все в очень хорошем ухоженном состоянии. Но самое главное, эта атмосфера, которая создана в этом отеле, чувствуешь себя как дома, сколько раз проходишь мимо ресепшен, столько раз тебе пожелают "доброго дня" или "доброго вечера". Персонал отеля немного говорит на русском языке, уже после первого дня можно было не называть номер комнаты, Роберто сразу же выдавал ключ. 

В нашем двухместном номере было две кровати с прикроватными тумбами, и светильниками, общий верхний свет. Сейчас в большинстве отелей его нет. 

Телевизор, в котором были и российские каналы, но мы его почти не включали. Бельевой шкаф с большим количеством вешалок, с бесплатным сейфом, кроме этого было зеркало в полный рост с туалетным столиком

Отличная ванная комната с душевой кабинкой, биде и феном. Уборку производили ежедневно, смена белья через три дня. Кондиционер в комнате был. 

Был небольшой балкончик с сушилкой и кресло

Но главное- это такие потрясающие виды с нашего балкона

Завтраки обычные, итальянские. Была мясная нарезка, сыры, йогурты, вкусная сладкая выпечка, всегда на столе свежие фрукты, в том числе и очень сладкий спелый инжир

А главное - это  отличный кофе из кофемашины. За стойкой - Роберто, обслуживали нас двое официантов всегда "белла фигура" в свежих белых рубашках с бабочкой, в черных фактурах, которые  подходили к каждому и спрашивали, что будем пить: кофе-эспрессо, капучино, кофе-латте, кофе латте- мокиато или чай, который подавали в персональных чайничках с долькой лимона. Можно было сделать заказ на ужин из предложенного  перечня блюд, стоило это 20 евро. 

Столик с информационными проспектами, кстати, вещь не бесполезная, по ним можно получить скидку , лежали карты города и прочая полезная информация. 

В просторном холле можно было просто посидеть, посмотреть телевизор, выпить чай или кофе. Холодильников в номерах не было, но всегда можно было принести продукты в хозяйский холодильник внизу. 

Стойка ресепшен, она же барная стойка. 

Небольшая, но ухоженная территория, с большим количеством цветов

Можно подняться на самый верх - уровень четвертого этажа, где находится терраса. В честь гостей на отеле вывешены были два флага  немецкий, флаг любимой футбольной команды города Сан-БенедеттодельТронто и наш российский флаг.

Днем здесь можно позагорать, есть лежаки, и душ.

При заселении в отель нам выдали талончики на пляжные услуги.  Пляж "Колибри" находился примерно в 200 метрах от отеля, достаточно перейти  через дорогу, при этом за нами были закреплены на весь срок проживания в отеле - пляжный зонтик, шезлонг и лежак № 59. Можно приходить в любое время, никто наши места не займет. 

На пляже есть раздевалки, туалет, душ горячий и холодный, и прочие нужные вещи. 

Так симпатично выглядел наш пляж с бело-голубыми зонтиками

Пляж песчаный, очень чистый, долгий пологий заход в море, для меня это скорее плюс, чем минус, отличное место для отдыха с детьми. В течение дня вода настолько прогревалась, что казалось, что её специально подогрели, можно было купаться хоть до самой ночи. 

От такого счастья, как  быть на море, моя Настюха  летала. И "на ушах" стояла!))

Море в основном, было спокойное, иногда с небольшой волной, иногда  полный штиль

пляж ежедневно чистили так, что ни одной соринки не найти

При пляже было небольшое кафе, в котором можно было перекусить, порция мидий стоила 5 евро.

Вдоль набережной отличный променад, скамеечки, большое количество кафе с самой разной кухней. 

В этом кафе, с неаполитанской пиццей можно отведать вкусной пиццы. Например, эта классическая "Маргарита" стоила 5 евро. Наблюдали, как ужинала итальянская семья папа, мама и девочка лет семи. На троих заказали три пиццы, а мы с Настюшкой едва одну осилили. 

Вдоль набережной есть отличная велосипедная дорожка протяженностью 8 километров, по ней можно доехать буквально за 10 минут до соседнего городка Сан-Бенедетто-дель-Тронто (чуть позже обязательно расскажу и про него)

На велосипедах буквально все- от мала до велика. 

У нашего отеля был бесплатный прокат велосипедов и неплохой их выбор. Можно попросить "лукетта" - замочек и спокойно отправиться в велопрогулку с посиделками в ресторанчике или прогулками по городу. 

Совсем недалеко, метров 500 от отеля есть отличный торговый центр с супермаркетом (многие покупали здесь продукты, в том числе и для дома) и промышленными товарами.  

При ТЦ есть кафешка, где всегда можно было взять пиццу, горячие бутерброды

Кусок белой пиццы и пиццы "пеперони". Стоимость одного кусочка - 1,5 евро. По желанию пиццу разогреют, но при этом она не будет "вялой", как из микроволновки, а будет хрустящей и зажаристой. Правда, здесь не принимают карты,  оплата только наличкой. Небольшой "лайфхак"  купить в супермаркете напиток (колу, фанту, сок), который там намного дешевле чем в кафе, а здесь купить пиццу. Так намного выгоднее!

Город буквально утопает в цветах. Симпатичные адресные таблички.

  • Like 44

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме того, что Гроттамаре курортный городок,  он еще известен своим старым городом- "борго", в который я отправилась одна в один из дней. Кстати говоря, он входит в сотню самых красивых деревень-борго Италии. Приложение "Maps.me" показал расстояние 2,6 километров. Пустяки, решила я, и отправилась пешком. Сразу скажу, что шла я до него целый час. правда, с остановками на фотопаузы.

Сначала на моем пути попалась Церковь, довольно современная на вид, заглянула внутрь

Внутри никого, зато прохладно

Потом набрела на питомник, надо сказать, что итальянцы большие поклонники красивых садовых растений, в особенности деревьев и кустарников

Здесь в кадках и горшках росло какое-то немыслимое количество красивых деревьев, которые когда- нибудь украсят  чей-то сад

Какое красивое дерево очень необычной формы, как японский бонсай, только больших размеров, и кактус до второго этажа. Райское местечко.

Наконец, дошла до центра, похоже, какое- то административное здание с флагами, возможно муниципалитет 

Впереди показалось колокольня с часами, так и есть, на часах 17 часов, а вышла я в 16- часов, но до "борго" я так еще не дошла

Перед храмом небольшая площадь,  на которой установлены скульптуры, фонтан.

По традиции ненадолго загляну внутрь

Ни-ко-го !!!! На улице из питьевого фонтана пополнила свой запас питьевой воды и вперед!

Вроде бы и близко старый город, а как к нему подойти, нашла не сразу

Свернула в этот дворик, но путь оказался тупиковым.

Затем увидела дорогу, ведущую вверх, пошла по ней. Видя мои попытки, со мной заговорил молодой человек в медицинской униформе (рядом была больница), я спросила у него как пройти к старому городу, на что он ответил, что там, куда я пошла, закрыто, надо пойти назад, а потом направо. и направо. Вернулась назад, как он мне подсказал и сразу вышла на правильную дорогу. 

Дорога идет круто вверх, к тому же очень жарко, 

Чем выше поднимаешься, тем  красивее виды открываются сверху

Колоритные дома, которым уже не одна сотня лет, сколько же всего они повидали 

По дорожке, вымощенной природным камнем подниматься вверх еще ничего, но вот спускаться вниз оказалось совсем непросто, уж очень скользко, обувь нужно надевать соответствующую, а я была в сандалиях, лучше бы кроссовки. 

Некоторые улочки имеют совершенно очаровательный вид

Здесь живет огромное количество кошек , некоторые вальяжно лежат на дороге и на мое "кис- кис" лишь нехотя  приоткрывают глаза

Некоторые лениво провожают взглядом

На небольшой уютной площади находится красивое сооружение "Teatro dell Arancio", рядом расставлены ресторанные столики, народу еще немного, сиеста уже закончилась, а время ужина еще не наступило.

Какое-то значимое здание, не заходила, было закрыто. 

Под сводами этого дворика была какая-то выставка и открывались потрясающие виды на город и море.

Можно любоваться такой красотой до бесконечности. Хорошо бы прийти сюда еще чуть позже, когда перед закатом, фотографии будут намного интереснее.

Можно просто "зависнуть" на этой скамеечке

А виды стоят того, чтобы подняться сюда

Но пора идти назад, до отеля еще так далеко

По дороге вниз меня обогнал такой туристический паровозик, который поднимает туристов в старый город, стоимость удовольствия 8 евро, по флаеру, который можно взять в отеле, получите скидку в 1 евро. Но я ничуть не пожалела о потраченном времени и усилиях, потому что не увидела бы и половины того, что удалось посмотреть.  Рекомендую всем, кто будет здесь отдыхать, обязательно подняться в "борго-антико", получите незабываемые впечатления от увиденного. 

  • Like 44

Share this post


Link to post
Share on other sites

День седьмой. Урбино. Сан-Марино

Очень грамотно продуман тур, так как после целого дня отдыха на море, нам были предложены две замечательные экскурсии в город Урбино и в республику Сан-Марино, успели и позагорать, и отдохнуть, теперь можно было снова отправиться в путешествие,  на  экскурсию пожелало отправиться абсолютное  большинство группы, стоимость дополнительной экскурсии - 35 евро. Дорога не ближняя, поэтому  выезд достаточно ранний в 7-45 утра. 

По традиции делюсь видами, теперь уже региона Марке, причудливо изогнутые линии холмов

Залитые солнцем поля подсолнечника. Миллионы "солнышек"  подсолнухов

Наконец, въезжаем в город, где нас уже ждет гид. Небольшая пауза на санитарные нужды

Парковка, на которую мы приехали, но уезжать будем с другой парковки.

Входим в город через эти старинные средневековые ворота, от которых вверх уходит улица "Via Saffi", ведущая к центру города

Туда мы тоже отправимся, но сначала поближе познакомимся с этим районом, в котором в раньше находилось еврейское гетто, во времена гонения на евреев. Они должны были компактно селиться в этом районе, им запрещалось иметь землю, имущество, заниматься некоторыми  видами деятельности. 

Урбино почему-то мне сразу напомнил Сиену, должно быть своим неровным рельефом, улицами-колодцами и домами  из красноватого кирпича, но это чисто внешнее сходство, потому что города эти совсем разные. 

Урбино считается идеальным городом эпохи Возрождения, давшего миру великого Рафаэля, город-мечта, созданный для удобства, красоты и человека. Слушаем интересный рассказ гида. 

Поднимемся на крепостную стену и полюбуемся на город с высоты.

Любуемся старым городом, за каждым окном - чья-то жизнь

Дома подступают друг к другу очень близко, что там за очередным поворотом?

Улочки круто карабкаются вверх, для удобства имеются специальные ребристые выступы. По посередине улочки устроен  желоб для стока дождевой воды

Всего за 1,5 евро покупаем билеты и заходим в одну из старейших церквей региона Марке !"Ораторий-Джованни-Батиста", которая была построена в середине 14 века. Церковь интересна своими фресками, не утративших до сих пор яркости и сочности красок. ,

В церкви встретили съемочную группу, которую потом еще несколько раз встретим на улицах города

Фрески представляют сцены из жизни Иисуса Христа.  В этих фресках столько жизни, можно посмотреть, как одевались люди в прежние времена, их цель рассказать историю земной жизни Христа, страданий  и чудесного воскрешения

Здесь же находится рака с мощами местного святого.

Фрески содержат множество бытовых подробностей, которые доступны пониманию каждого, например, спящая, свернувшись клубком собачка

Или собака. вылизывающая блох. (фото получилось не очень хорошо, непонятно почему, в таких местах хорошая в общем-то фототехника почему-то начинает давать сбой)

На фресках можно видеть углубления, где когда-то были вставки из драгоценных камней, теперь их нет

Старинная дверь и чаша для омовения рук, есть несколько музейных комнат, в этой можно видеть одежду чумного доктора, в другой - "Черная мадонна", интересно, почему у некоторых народов (у испанцев, поляков...)  именно Черная мадонна, что стоит за этой загадкой?

В распахнутое окно открывается такой потрясающий вид на город

Снова выходим на городские улочки. Старинные привязи для лошадей.

Отсутствие зелени многие горожане скрашивают цветочными горшками и кашпо.

Мемориальная табличка свидетельствует о том, что в этом доме родилась мать Великого Рафаэля.

Поднимаемся на самую высокую точку города, здесь расположен городской парк, и отсюда открываются самые красивые виды на город Урбино и его окрестности.

Современная скульптура  орла, парящего над городом.

Здание Академии прекрасных искусств.

Надо отметить, что Урбино - город студенческий и студентов в городе едва ни не столько же, сколько самих жителей. Здесь готовят будущих "рафаэлей".

  • Like 33

Share this post


Link to post
Share on other sites

В конце 19 века благодарные жители установили памятник Рафаэлю, за памятником имеется отличная смотровая площадка.

Бронзовая скульптура гениального художника установлена на высоком пьедестале. У ног скульптуры расположены статуи и барельефы, изображающие различные аллегории.
Ну а мы продолжим прогулку по городу.

Спускаемся к центру города.

Дворец правосудия.

Интересно, что в Италии нет хлебозаводов, весь хлеб производится в частных пекарнях, как, например, вот эта

Здесь производят все из теста, в том числе и пасту и даже штора на входе напоминает спагетти

Гид посоветовала попробовать местную лепешку с сыром  "Cresia Sfogliata di Urbino", теперь жалею, что так и не попробовала

В этом доме появился на свет художник Рафаэль Санти в семье Джезеппе Санти, который был на службе у герцога. Здесь он провел свое детство, пока его не направили на обучение в Перуджу. Сейчас здесь находится музей, в котором можно видеть некоторые ранние работы Рафаэля и его отца, старинную мебель и другие реликвии.

Ближе к центру появляется большое количество магазинчиков, сувенирных лавок , ресторанчиков

Заходим в Церковь Святого Франциска (даже не знаю, почему не сделала фото его фасада).  Церковь построена в строгом готическом стиле, без особых украшений. Эта церковь - своего рода пантеон, в котором находятся захоронения знаменитых жителей города, в том числе члены семейства Монтефельтро, художники Вити и Бароччи. Под этой плитой покоятся родители Рафаэля.  Сам Рафаэль захоронен в римском Пантеоне. 

Как и в других городах Италии есть магазинчик с деревянными изделиями. 

На улицах города очень часто можно видеть монахов- францисканцев

В городе нам попадались группы веселых студентов, которые в этот день  защитились и теперь с друзьями и родственниками празднуют это событие 

Они веселятся, дурачатся, пьют шампанское

Снова та самая съемочная группа, повстречавшаяся утром в церкви

Церковь Святого Доменика

Палаццо Одаси или Палаццо Бонавентура, сейчас здесь находится основной корпус Университета, заглянула во внутренний дворик с портиками

Говоря об Урбино, нельзя не назвать имя графа Федерико да Монтефельтро, это был успешный военный - кондотьер, но его деятельность не ограничивалась только военным поприщем, он был известен, как меценат и покровитель деятелей искусства, собрал за свою жизнь коллекцию предметов искусства, представляющих собой огромную культурную ценность. Даже если вы о нем ничего не знаете, то совершенно точно помните из школьных учебников этот портрет в профиль кисти великого Рафаэля. 

Такими живописными переулками идем вниз, любуемся на галерею  портиков сначала сверху, а  затем и снизу.

Бывшая резиденция властителей Урбино.

Снова возвращаемся на площадь и снова веселые студенты

Покупаем вкуснющее мороженое в соседней джелатерии, устраиваемся на ступеньках на площади, наблюдаем за чисткой городского фонтана, которого моют с шампунем.

А рядом разворачивается еще одно действо с новоиспеченным дипломированным специалистом, он наряжен в костюм сумоиста, друзья над ним шутят, заставляют пить шампанское с завязанными глазами, раздают шуточные тумаки, которые в таком костюмчике  совсем не чувствительны.

Он, завидев мою камеру, уже в образе!))

Городские ресторанчики тоже поддерживают местный колорит

Вход в Ботанический сад

Папа Клемент IX  прощается с нами, а мы идем к выходу из города через эти ворота.

Идем к лифту, чтобы спуститься к парковке, и снова это  напомнило Сиену, где точно так же в город можно подняться на эскалаторе, спуск бесплатный

Ненадолго задерживаемся на смотровой площадке, чтобы еще раз полюбоваться на великолепную природу и живописные холмы окрестностей Урбино. 

Едем дальше, в республику Сан-Марино. 

  • Like 37

Share this post


Link to post
Share on other sites

День седьмой (продолжение) . Республика Сан-Марино

Покинув Урбино, отправляемся в Светлейшую Республику Сан-Марино, именно так звучит официальное название самого старого не только Европы, но и всей планеты.  Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море(территория современной Хорватии) каменотес Маринос друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Несмотря на все попытки правителей Римини подчинить себе республику, она оставалась независимой. В 1291 году папа римский Николай IV признал независимость Сан-Марино. В 1862 году Сан-Марино подписало с Италией договор о дружбе, который постоянно обновляется. Сан-Марино является членом ООН. Не буду долго утомлять вас официальными сведениями о республике, а предлагаю просто познакомиться с ней поближе.

Не доезжая Сан-Марино видим разные самолетики, здесь находится музей авиации

А вот и граница. Анна шутит: "Так!! Достаем загранпаспорта на странице с открытой визой и прикладываем к окну. Лёгкое замешательство... Не она ли нам велела убрать паспорта подальше и не доставать???  Никто и не предупредил взять их с собой... " Шутка ))) !!!  Шутка удалась, ура, "Benvenutti"  на землю свободы!

Впереди показался трехглавый склон горы Монте-Титано, высота 738 метров над уровнем моря и три башни- визитные карточки Сан-Марино: Гуаита, Честа и Монтале

Гвардеец- регулировщик, следит из своей будки за дорожным движением, проверяет разрешения

Время обеденное и прежде, чем отправляться на экскурсию, идем на организованный обед, стоимостью 19 евро в ресторанчик "Bolognese". 

Нас уже ждут, столы сервированы. Хозяин выносит прохладное игристое вино местного производства типа "просекко", которое оказалось очень кстати. Очень вкусная паста с морепродуктами собственного приготовления и шашлычки с морепродуктами, приготовленные на гриле с картофелем фри. Десерт на выбор : тирамису или лимонный сорбет, наш выбор - тирамису

После вкусного и сытного обеда, можно и  на экскурсию!

Пока группа собиралась после обеда, заглянула ненадолго в эту старинную церковь

Заблудиться в Сан-Марино совершенно невозможно, так как все дороги, которые ведет вверх, приведут вас к башням-крепостям, все дороги, ведущие вниз, приведут на парковку. 

Интересные скульптуры, некоторые из них удалось идентифицировать. "Балерина". "Пчелы"

"Каменоломня арбалетчиков". Сохранилась она со времени основания в 13 веке второй городской стены, раньше здесь добывался строительный камень, сейчас здесь проводятся соревнования арбалетчиков.

Много смотровых площадок, с который открываются великолепные виды. Все находится в  сизой дымке, так как сегодня обещали небольшие дожди и грозы, но нас, к счастью, они минули.

Здесь буквально все дышит историей

Магазин, в котором огромное количество оружия всяческих видов и калибров, где-то читала, что купить можно буквально все, но вот вывезти оружие нельзя.

На обозрение выставлен процесс приготовления пасты

Наконец, вышли на Площадь Свободы  или как ее еще называют, Пьянелла, в центре которой величественно возвышается Статуя Свободы работы скульптора Галетти, которая была передана  в дар Сан-Марино от графини Отилии Гейрот Вагенер в 1876 году.

Правительственный дворец, который был сооружен местными каменотесами, был выстроен в неоготическом стиле, по проекту римского архитектора Франческо Адзурри. Строительство, начавшееся в 1884 году, продолжалось 10 лет. Фасад дворца украшен гербами замков Республики. Верхняя часть дворца украшена зубцами. Слева над фасадом располагается башня-звонница с часами, на которой изображена фигура Св. Марина и надпись на латыни: «Спаси свою республику — аве, Марин, основатель свободы». Еще одна фигура святого видна на углу здания.

Здесь всегда многолюдно

Идем дальше

Красивое здание с римскими колоннами - это Базилика св.Марино

Сложилось впечатление, что Сан Марино , это один сплошной магазин "дьюти-фри", потому как торговля здесь не облагается налогами и цены, вроде как, ниже чем  в Италии.

Причем, даже было некоторое недоумение, когда отовсюду слышалась русская речь, все продавцы сразу начинали говорить по-русски. Оказывается здесь работает много выходцев из Украины. Многие работают продавцами, невольно стала свидетелем разговора, как две женщины обсуждали своих хозяев- обеспеченных жителей Сан Марино, в домах которых они работают "на хозяйстве". Возможно, что работу здесь найти можно, но вот гражданство получить практически нереально. 

Разнообразные сувениры с символикой республики.

И даже много изделий из муранского стекла, дешевле, чем в Венеции

Огромное количество изделий из кожи - сумочки, ремни, кошельки, перчатки , многие одногруппники сделали здесь покупки.

Дошла до третьей башни, но там музей оружия, стоит турникет, развернулась в обратную сторону, прогуляюсь еще по торговым лавкам.

Цены да, очень привлекательные! На поверку, оказалось, что это не оригинал, а реплика, правда, как утверждают продавцы, произведено в Италии. Затестила на запястье, вроде бы и неплохо за такие деньги, покупать не стала. 

Снова на Площади Свободы, успеваем к смене караула. Забавные у них гвардейцы, какие-то дядьки, одетые в форму, нет выправки))!

Понравились новогодние игрушки, купила бы, но побоялась, что не довезу, ножи в ассортименте: и швейцарские, и французские ("Опинель")

в этих домах проживают обычные жители республики

Интересный фонтан на площади, в который Ана привела группу на бесплатную  дегустацию местных алкогольных напитков,( мы не ходили), зря, было еще и оливковое масло, правда я потом купила его, в другом месте, позже расскажу. Многие сделали здесь покупки, которые подвезли потом прямо к автобусу. 

Еще есть немного времени погулять

На парковку все пришли вовремя, никто не опоздал. День получился интересный и насыщенный, в отель приехали уже поздно, на море в этот день не ходили. 

  • Like 35

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сан-Бенедетто-дельТронто

В полутора километрах от Гроттамаре находится столица Пальмовой ривьеры  город Сан-Бенедетто-дель-Тронто, прогуляться до него можно пешком, а можно и на и на отельном велосипеде. За время отдыха мы трижды побывали в этом чудесном городе. Сан-Бенедетто-дель Тронто находится на историческом соляном пути "Салария" или Via Salaria , по которому везли соль, дорога пролегала вдоль берегов Адриатического моря до Рима. Сегодня это курортный город, протяженность пляжей составляет около 7 километров, численность населения около 48 тысяч человек.

Первый раз мы отправились сюда пешком. На улицах было еще не очень многолюдно, сиеста, и этим все сказано

Очаровательный веночек на дверях дома в честь появления на свет мальчика по имени Леонардо

Ну с пальмой все понятно, все-таки Пальмовая ривьера, а вот при чем тут слон?

Традиционно решили съесть мороженое

Кстати, и здесь морожено продают только за наличку, просим "дуэ густи"

Выбрали шоколадное и со вкусом лесных ягод, вкусно!

Пиццерия пока пустует, а цены здесь довольно приятные.

Вышли на пешеходную аллею, которая с другой  стороны  "упирается" в маяк

Сразу обращаем внимание на то, что город весь в цветущих деревьях, замечательно красиво.

Под ногами интересное плиточное покрытие .

Городские памятники - удивляют своей оригинальностью, например, это рыбачка, то ли плетущая сеть, то ли починяющая её.

Вот еще один интересный памятник, я назвала его "Ноев ковчег", сейчас поймете почему, кого тут только нет.

Одним словом "каждой твари по паре".

Якорь, ставший памятником, фонтан со скульптурами.

Этот странноватый памятник называется "Il salute di Ubu", у этого "душа нараспашку", памятник павшим воинам. И это далеко не всё. 

По этой улочке выходим в маяку, который виден даже из Гроттамаре, называется "Faro del Porto"

Параллельно набережной идет красивая пальмовая аллея, в другую сторону располагается городской рыночек в ярких разноцветных домиках -палатках.

Проходим в порт, городской порт делится на порт-работягу с рыболовецкими судами и порт с катерами и небольшими яхтами.

Рыбаки здесь молятся своим богам и Мадонне.

Буйки с разноцветными флажками, множество рыболовецких корабликов с такими приспособлениями, и, что естественно, в городе есть "Музей моря".

В следующий раз отправились в Сан-Бенедетто-дель-Тронто на отельных велосипедах. Между городами прекрасная велосипедная дорожка.

Многие дома в городе с налетом времени, видно, что лет им немало.

Готовясь к поездке интересовалась тем, что можно здесь посмотреть, почему-то самым растиражированным памятников был этот, с надписью: "работать, работать, работать … предпочитаю шум моря". Трудно не согласиться!

Велодорожки пролегает через красивые пальмовые аллеи, вдоль моря, мимо Памятника Рыбакам, с правой стороны тянутся пляжи, пляжи и еще раз пляжи. Едем по обустроенной набережной, остановились у такого оригинального фонтана. чтобы напиться воды и пополнить свои запасы.

В один из дней, пока Настя спала, я отправились на велосипеде в Сан-Бенедетто-дель-Тронто, когда не было еще и шести часов утра, это было самое приятное время для таких прогулок.

Доехала до памятника, который называется "Чайка по имени Джонатан Левингстон" в честь повести-притчи о чайке, которая училась жизни и искусству полета

Обожаю всяких котеек, этот кот явно ждал не меня, а эту немолодую синьору, которая со множеством пакетов пришла сюда покормить их. О, да тут целая компания, смотрят на меня с интересом, жаль, у меня ничего для них нет. Поговорила с этой синьорой, используя свой скудный словарный запас итальянских слов, но мы друг друга поняли. Она мне рассказала про "векьо   неро гатто" (старую черную  кошку), которая здесь живет.

Спешилась с велосипеда у этой композиции памятников, посвященной жизни обитателей города, связанной с морем. Они выполнены из светлого камня, их взгляды устремлены в морскую даль.

Здесь и мальчик, оседлавший дельфина, и рыбачка с младенцем на руках, и пара с дельфином, две рыбачки, вяжущие сети, человек с тросом.

Фигурки выполнены грубовато, наивные по исполнению, но очень трогательные.

Вдоль набережной целая "арт-галерея"

Тематика тоже морская.

Много любителей утреннего клева

Доехала до конечной точки набережной, возвращаюсь назад, еще раннее утро, а народу полным-полно, просыпается порт , любители ЗОЖ, кто-то бегает трусцой, кто-то ходит спортивной ходьбой.

Вдоль набередной длинная череда каменных глыб с высеченными на них самыми разными изображениями, называется "Scultura Viva", рассматривать их интересно и любопытно, установлены памятные доски.

Разноцветные палатки-домики городского рынка еще закрыты

Полусонная молодежь возвращается из ночных клубов, где они тусили всю ночь до утра, эти "брави рагацци" взгромоздились вдвоем на один велосипед, причем тот, что в красных штанах ехал стоя на заднем колесе. Видя наведенный на него фотоаппарат, сделал "лайк"

я долго ехала за ними на велосипеде, а тот что на колесе все кричал "пиано, пиано! (потише, потише!) пока не скрылись в одном из переулков

Мне же надо было посмотреть еще одну достопримечательность, которую я заприметила еще в первый раз, это символ города - "Башня Торрионе"

Она находится на возвышенности, куда я поднимаюсь пешком, рядом с велосипедом, уж очень крут подъем. Здесь небольшая площадь и церковь с колокольней

Время на башне, которая к тому же еще и часовая, показывает без четверти семь

Здесь имеется смотровая площадка

С которой я еще раз любуюсь на город, больше мы сюда не вернемся. Может быть когда - нибудь и удастся это сделать, но точно не в этот раз. Но я была очень рада познакомиться с городом с красивым названием Сан-Бенедетто- дель-Тронто, и теперь это для меня не пустой звук,  он замечательный и я знаю это!

  • Like 42
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за такой подробный рассказ и прекрасные фото. Вы не знаете как понравился отель "Эдем" второй части группы? И много ли человек поселили в него?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Аделя сказал:

Спасибо за такой подробный рассказ и прекрасные фото. Вы не знаете как понравился отель "Эдем" второй части группы? И много ли человек поселили в него?

Спасибо, Аделя, за внимание к отзыву!  Из 41 человек в наш отель поселили бОльшую часть группы,  на отель не жаловались, но, по-моему, наш отель им понравился больше! Второй отель назывался "Eden".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемая, LISSA, это что всё??!!! А дальше ....  С удовольствием читаю Ваш отзыв, уже решила для себя взять этот тур на следующий год (в этом уже все распределено), поэтому хочется длинного продолжения, с подробностями! ☺️

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, lastochka сказал:

Уважаемая, LISSA, это что всё??!!! А дальше ....  С удовольствием читаю Ваш отзыв, уже решила для себя взять этот тур на следующий год (в этом уже все распределено), поэтому хочется длинного продолжения, с подробностями! ☺️

Нет, это еще не все, продолжение непременно будет, если я вас не утомила своим отзывом, просто сегодня не было времени☺️

  • Like 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень жду продолжения, в следующем году тоже планирую этот тур,уж очень понравилась область Марке,были ,можно сказать проездом.Захотелось поподробнее узнать эти места,а тут Ваш замечательный отзыв,читала на одном дыхании,спасибо!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Асколи-Пичено, раньше мне это название абсолютно ни о чем не говорило, но именно поездка в этот замечательный город была лично для меня одной из наиболее ярких и эмоциональных в этом туре, его изюминкой. Ехать до Асколи-Пичено от Гроттамаре примерно полчаса. Кстати говоря, поездка стоила 15 евро, поехала бОльшая часть группы, даже немного жаль, как много они потеряли. Замечательно, что поездка состоялась во второй половине дня, в 17 часов. и мы имели возможность как следует отдохнуть на море, накупаться, нагулять аппетит к ужину, потому что именно в Асколи-Пичено был один из самых замечательных организованных ужинов, но об этом расскажу чуть позже. По пути в Асколи-Пичено Анна знакомит нас с гербом региона Марке и его символ - дятел. 

Предваряя знакомство с городом Анна Поставила нам фильм "Их Италия" об путешествии Владимира Познера с Иваном Ургантов, в котором путешествуют по Италии, беседуют с видными деятелями в области науки, культуры, потомственными аристократами об Италии. В десятой серии этого фильма Познер задает вопрос  глубоко пожилой итальянке  Маргарите Хак, астрофизику по профессии, которой уже за 90 лет и которая много повидала на своем веку,  вопрос о том, чтобы она посоветовала посмотреть в Италии, если бы это можно было сделать всего лишь раз, на что она посоветовала ему отправиться в Асколи-Пичено. Познер тогда довольно скептически отнесся к её предложению. но понял, насколько она была права, только приехав в этот город.  Вот и мы получили такую возможность познакомиться с этим удивительным городом. Анна заготовила для нас распечатки карт города, на которые нанесла основные достопримечательности.

Первое. что бросается в глаза,  это "карамельный" цвет города, потому что большинство домов, и плит, которыми вымощены его главные площади выполнены из светлого травертина. 

Высадившись на парковке, идем на первую площадь, которая называется "Пьяцца Арринго", минуя баптистерий СанДжованни. 

На довольно просторной площади "Арринго"  находится Кафедральный Собор св.Эмидия, XII века. 

Установлены  трибуны для зрителей, скоро в городе ожидается большой праздник и мы увидим подготовку к нему,  по городу курсирует экскурсионный паровозик. Туристов, кроме нас,  не наблюдается, город полностью погружен в свою обычную  жизнь, не рассчитанную на туристов и этим он становится еще привлекательнее, потому что он такой и есть, а не кажется. 

Здесь же, на площади "Аррипно" расположен "Епархиальный музей" и туристический информационный центр. Позже мы сюда еще заглянем. 

Перед музеем есть два симметричных фонтана  с забавными лошадками с русалочьими хвостами.

Вот такие симпатяги! Рядом с фонтаном "на завалинке" сидят местные жители, наслаждаясь замечательным моментом, когда дневная жара уже отступила с наступлением теплого летнего вечера

На  площади "Арринго" есть магазинчик "Migliori", где можно отведать знаменитые асколанские оливки и изделия из них. Асколанские оливки имеют собственный товарный знак и являются гордость. региона Марке.

При магазинчике есть небольшое кафе, можно присесть за столиком и попробовать различные фаршированные оливки, но не такие, как продаются в жестяных  банках в наших магазинах, а оливки с различными начинками, обжаренные во фритюре, блюдо достаточно дорогое и не на каждый день, потому что готовка их достаточно трудоемкая, раньше их подавали только к столу знатных господ. Асколанские оливки сначала вымачивают, затем фаршируют, обжаривают во фритюре. 

Потом у нас будет возможность попробовать фпршированные оливки в ресторанчике, а пока я их только пофотографирую с разрешения этого симпатичного продавца, спросив у него "Posso Foto?", на что он кивнул и даже с удовольствием  попозировал.

Купила у него бутылочку оливкового масла из асколанских оливок, совсем недорого, 5 евро за полулитровую бутылку, которую он упаковал в фирменный зеленый пакетик. 

Продолжаем знакомство с городом, солнце еще не дает возможности сделать красивые фото и бьёт в объектив

Наконец, еще немного, и мы попадаем еще на одну красивую площадь "Piazza dil Popolo", попадая на которую замираешь от восторга, настолько она хороша.

Дворец народных капитанов или "Palazzo dei Capitani",  который считается едва ли не самым красивым салоном Европы.

А Вам это что - нибудь напоминает?  Ну конечно же, Кремлевскую стену!

Ресторанчики и кафе, находящиеся на площади постепенно заполняются горожанами, пришедшими сюда поужинать целыми семьями, чтобы провести приятный вечерок.

  • Like 40

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Пьяцца дель Пополо находится еще одна достопримечательность, исторический ресторан "Anisetta Miletti", который входит в десятку интересный аутентичных ресторанов и кафе Европы. Здесь можно отведать известный ликер на основе аниса, который к тому же хорошо сочетается с кофе. 

Ну конечно же, заглянула внутрь, чтобы посмотреть на  сохранившийся в первозданности интерьер ресторана.

Здесь на площади Анна заканчивает экскурсию, ориентирует нас на местности и дает свободное время до ужина. Времени совсем немного, хочется успеть многое. Жаль, но до реки со старинным мостиком дойти не успели. 

А пока мы еще на площади, полюбуемся на детей и собак, девчушка гоняется за голубями, забавный малыш.

Неформальный фотосимвол Италии - красный мотороллер  "Веспа", который очень колоритно вписывается в историческую обстановку города, да желательно, чтобы еще на фоне обшарпанной стены. Эх, покататься бы на таком по городским улочкам!

Ну а мы возвращаемся на площадь "Арринго", чтобы попасть в Кафедральный Собор св.Эмидия, который вот-вот должен закрыться

Но на пути попалось оно, "джелато". 

В Соборе тихо и безлюдно. Лишь фигуры святых наблюдают за нами.

Резная кафедра проповедника, красивый мозаичный алтарь.

Главная ценность этого храма - цветной полиптих в золотом обрамлении, копия Туринской плащаницы.

В крипту св. Эмидия не спускалась.

На входе в храм есть интересный вертеп со множеством персонажей.

Тем временем на площади "Арринго" происходит репетиция к предстоящему городскому торжеству, звуки которой слышались даже в храме.

Самое интересное было наблюдать за тренировкой флагоносцев.

Как же ловко они жонглировали ими, подбрасывая вверх и ловя и руками, и ногами.

К ним присоединялись все новые и новые команды с флагами своих контрад.

А на трибунах многочисленные зрители наблюдали за этим действом.

 

Прошу прощения за качество видео, но, так получилось , увы ?

  • Like 32

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заглянем во внутренний дворик "Епархиального музея", так как сам музей уже закрыт.

На площади перед музеем мозаичный герб Асколи-Пичено.

Ресторанчики постепенно заполняются публикой

Не могу равнодушно пройти мимо фонтана с "лошадками-русалками", к тому же из-за изменения освещения меняются и они

Решили в оставшееся время поближе ознакомиться с городом, снова идем через Пьяца дель Пополо, но уже в другую часть города

Красивый средневековый дворик, узкие улочки.

Асколи-Пичено называют еще "Городом ста башен", так это или нет, не скажу, все башни не пересчитали, не успели,  но несколько башен совершенно точно видели.

Снова возвращаемся на площадь, отсюда мы идем на ужин, организованный Анной.

Мы идем ужинать в старинный ресторанчик "Локанда", выполненный  в средневековом стиле.

Хозяин Дарио и официантки тоже в средневековых костюмах. 

На столах стоит вино - белое и красное, и хлеб . Охлажденная вода "Сан-Бенедетто" была очень кстати.

Наконец-то мы имеем возможность попробовать те самые фаршированные асколанские оливки

Ребята, это очень вкусно, как говорится, "ум отъешь"! Кроме фаршированных оливок в мисочке находился жареный во фритюре очень нежный сладковатый сыр, который тоже очень понравился,  и кусочки цуккини.

Очень вкусный салат с рукколой, пармезаном, кусочками куриной грудки, приготовленной на гриле и помидорками черри, не говорю уже об огромных блюдах с картофелем фри

Дарио попросил разрешения сфотографировать нашу группу для своей странички в "Фейсбуке", подпись к которой гласила: "все едут в Россию на футбол, а русские туристы едут к нему в ресторан".

Напоследок Настюшка была "коронована" бумажной короной и фото с Дарио на память! Вечер удался, у нас есть еще время для прогулки по вечернему Асколи-Пичено. 

Вечерний Асколи-Пичено  с подсветкой невероятно загадочен и красив , теплые летние сумерки накрыли город, никто и не думает расходиться по домам, наоборот, наступило самое приятное время для дружеского общения

Анна предложила желающим выпить кофе с анисовым ликером

По-домашнему тепло и уютно на этой красивой площади

Ну и фото на память об Асколи-Пичено, теперь этот город навсегда со мной в моей памяти!

Асколи-Пичено.JPG

 

  • Like 39

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой красивый городок и как вкусно вас кормили. Надеюсь нам тоже предложат ужин. Скорей бы уже оказаться там и увидеть всё своими глазами

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ресепшен Анна оставила нам напоминание о том, когда и в какое время состоятся выезды на экскурсии. К большому сожалению,  на набралась экскурсия в пещеры Фразасси, может быть высокая стоимость экскурсии в 50 евро тому причина, а может быть отдых на море был так привлекателен и не хотелось от него отказываться ни на один день. Скорее всего второе, потому что Анна договорилась с местной турфирмой взять желающих на эту экскурсию, но уже за 38 евро, но и это предложение не вызвало особого интереса. Ну да ладно, отдохнем лишний денёк на море, который никак не может быть лишним.

DSC_0688.JPG

Чуть было не сорвалась экскурсия в Ассизи, набралось всего лишь 10 человек, огромное спасибо Анне и руководству ТТВ, разрешившему выезд. Кроме того, огромное спасибо Анне за то, что она по нашей просьбе организовала посещение лавандового хозяйства, хотя это не входило в программу тура. Итак, в последний день отдыха в 7-45 утра мы выезжаем в Умбрию, в  город Ассизи - духовную столицу Италии. Стоимость экскурсии  35 евро, плюс 2 евро - вход в Базилику Св.Франциска, плюс 5 евро - посещение лавандового хозяйства. Ассизи показался задолго до того, как мы подъехали к нему благодаря своему расположению на высоком холме.

Минут 20 потеряли, пока местная дорожная полиция проверила всё- от документов водителей до наличия огнетушителя

Наконец, путь свободен, мы въезжаем в город

Территория Монастыря Сакро-Конвенто выделяется издалека четкими формами и линиями

Покидаем автобус на парковке, но уезжать будем с другой парковки.

Сразу бросаются в глаза величественные крепостные стены, по зубцам в форме тиары  видно, что строения город находится под властью Папы римского. 

Гид Юлия показывает карту города и основные достопримечательности на ней.

  • Like 21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...