Jump to content
Форум Туртранс-Вояж
Olga_Novikova

Вспоминая европейского первенца… (Тур "Двенадцать французских городов", июль 2004-го)

Recommended Posts

Лишь вчера мне мир объятья раскрывал,
Лишь вчера легко леталось мне во сне.
Но кто-то дверь нарисовал,
Вдруг мелом дверь нарисовал,
Белую, белую дверь на кирпичной стене...

В жизни каждого человека однажды происходит то, что налагает свой отпечаток на все последующие события. И даже если вам кажется, что всё давно забыто, не верьте! Наш мозг – это совершенно невероятное творение природы. И если там немножечко копнуть, то наружу выплывет не только воспоминание о первой любви (о-о-о, это, конечно, забыть невозможно), но и первый шаг, первое слово и, конечно же, первое путешествие. Нужно просто порыться на своём «чердаке», а именно так называл мозг небезызвестный Шерлок Холмс, и всё! Мне, например, даже рыться не приходится, ибо первое заграничное путешествие, произошедшее пятнадцать лет назад, с завидным постоянством вылезает на первый план. И совершенно неважно, что я в этот момент делаю. Если беру бокал вина, то память мгновенно подсовывает воспоминание о вкусе французского «Бордо», который мы с подругой попробовали в отеле, расположенном где-то на окраине Антверпена. А если добавить ещё настоящий французский сыр с плесенью… Ммм… Как же это вкусно! Как необычно – для меня, конечно, ибо подруга моя к тому времени имела довольно солидный список посещённых европейских стран и городов, в который входил и Париж.

DSC01055.JPG

Париж… Как много значил для меня этот город… Всё своё детство и юность я мечтала побывать там, пройтись по Елисейским полям, забраться на Эйфелеву башню… Да и как не мечтать, если на первом развороте школьного учебника французского языка красовалась карта Парижа, а моими любимыми фильмами до сих пор остаются «Бум» и «Бум-2» с Софи Марсо в главной роли. Кстати, это её первая роль в кинематографе и, на мой взгляд, самая лучшая. В этом фильме есть всё: романтика, юмор, любовь, дружба, чудесная игра актёров и великолепная музыка Владимира Косма.

К 2004-му году я успела окончить не только школу и университет, но и энное количество лет поработать на благо Отчизны. А ещё прошагать Питер вместе с пригородами вдоль и поперёк. Тот самый Петербург, который с лёгкой руки Петра Великого считается окном в Европу! В общем, когда моя подруга предложила составить ей компанию в очередном европейском вояже, устоять я не смогла. Выбор тура оставила за ней, от себя попросив лишь … Париж. Вот так и случился тур «Двенадцать французских городов», ныне канувший в лету, но постоянно всплывающий на обложке «мозгового чердака» моей памяти.

Варшава – Берлин – Брюссель – Брюгге – Амьен – Руан – Онфлёр – Сен-Мишель – Сен-Мало – замки Луары (Шенонсо, Шамбор, Амбуаз) – Шартр – Париж – Версаль – Фонтенбло – Во-ле-Викомт* – Реймс – Дижон – Кольмар – Риквир – Страсбург – Ротенбург на Таубере

Пусть пока не видно трещинки нигде,
И нигде на свете нет стены прочней.
Но час придет, придет и день,
Чуть дрогнув в этот час и день,

Белая, белая дверь вдруг откроется в ней.
В нарисованных джунглях нельзя заблудиться,
И не съест никого нарисованный зверь.
Только верю я, верю я, верю, что может открыться
Эта белая дверь, эта белая, белая дверь...

Дверь открылась в конце жаркого июля 2004-го… С тех пор утекло немало времени – у меня появились любимые города и страны, но каждый раз, когда я переступаю воображаемую черту или открываю автобусную дверь (белую, зелёную или золотистую), я невольно вспоминаю своё первое путешествие...

366.jpg

Того тура уже давно нет в каталоге ТТВ, но так получилось, что в 2019-м я снова побывала практически во всех городах моего «французского первенца» и реализовала почти все мечты, ждавшие долгие 15 лет.

Одной из них стал Монмартр и Сакре Кёр,

DSC01083.JPG

а другой – церковь Сен-Шапель с её невероятными витражами, вдохом на входе и выдохом, спустя 40 минут, на выходе.

DSC01514.JPG

Ох, какой же я была зелёной в 2004-м в плане заграничных путешествий… Это сейчас я легко (ну, почти легко) могу объясниться на любом из языков, если не словами, то жестами или даже рисунками. А тогда, помнится, на меня мгновенно находил ступор – язык немел, а из головы вылетали абсолютно все слова, кроме «караул» и «спасите-помогите». Подруга моя терпела это безобразие всего пару дней, а потом взяла да и попросила купить ей мороженое. Дело было в Брюсселе…

Ну и позора я натерпелась за те пару минут – до конца жизни, наверное, не забуду. Мысленно я тогда прокляла всех: в первую очередь подругу за её желание адаптировать меня к окружающему миру, затем себя за тупость и неумение применить знания, полученные в школе, потом множество видов мороженого и снова подругу, которая хотела именно этот шарик, а не тот, что выдала мне продавщица, ну и напоследок, саму продавщицу, упорно не понимающую мой русский французский. В тот момент я хотела только одного – провалиться сквозь землю, причём, как можно скорее. В итоге, это треклятое мороженое я всё-таки купила. Выдала одно смеющейся Наташе, а свое, сопя от злости и перенесённого позора, заглотила за пару минут. Но, как ни странно, мороженотерапия оказалась действенной и уже, спустя всего час, я без всяких сложностей приобрела горячую хрустящую вафлю с шоколадом и с удовольствием смаковала её, сидя на бордюре Гранд-Пляс.

А какие гиды были в Париже… За все последующие годы я лишь дважды встречала подобных. С ума сводящий голос парижской Ирины до сих пор звучит в моих ушах, очаровывая, обволакивая… В тот день она проводила обзорку на пару со своей собакой – таксой, откликавшейся на имя Пифагор, причём, исключительно по-французски и на «Вы».

И я никогда не забуду мастер-класс от Володи Шидловского по правильному поеданию улиток, который он преподал мне лично. Сначала вы берёте тёплый мягкий батон, разламываете его руками (ножом ни-ни) и на пушистую кремово-белую мякоть вилочкой осторожно выкладываете содержимое панциря улитки. Соус вступает в реакцию с батоном и в результате получается божественная закуска к основному блюду.

Чего только не было в том туре… Например, невероятно романтичный замок Во-ле-Викомт, в который мы поехали часов в 11 вечера. Думаете поздно? А вот и нет, в самый раз, ибо магия этого замка проявляется именно ночью, когда всё-всё, даже огромный парк, освещается тысячей свечей.

Онфлёр, Реймс, Руан, Амьен, Дижон, Версаль и Фонтенбло – одни только названия кружили мне голову. А ведь были ещё королевские замки долины Луары, пусть всего три, но зато какие! В Шамборе я даже почувствовала себя настоящей гостьей короля, ибо так же, как высокопоставленные дамы Средневековья, гуляла среди башенок по крыше чудесного замка, высматривая возвращавшихся с охоты благородных сеньоров.

DSC01620.JPG

А вы слышали когда-нибудь пение ангела? Мне вот довелось – в Шартрском соборе, во время службы. И теперь, где бы я ни была, всегда стараюсь заходить в старые храмы в надежде пережить что-то подобное…

С тех пор прошло целых 15 лет, а мне кажется, что я только вчера впервые переступила черту и, открыв заветную дверь, попала в чудесный сказочный мир. Мир под названием ПУТЕШЕСТВИЯ, где оживают фантазии, где всегда царит атмосфера тепла и радости, где сбываются самые заветные мечты. И спустя годы, в душе я всё та же девчонка с восторженными глазами. А снаружи… Да и снаружи не очень-то изменилась, ну разве что подстриглась немного )))

069.jpg DSC02232.JPG

Edited by Olga_Novikova
  • Like 36

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...