Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж
Tourtrans

На Рижском взморье

Рекомендованные сообщения

Дорогие путешественники!

Этим отзывом открываем новую рубрику форума "Сотрудники Туртранс-Вояж путешествуют".

 

По возвращении в офис, меня переполняют эмоции и желание поделиться впечатлениями о выходных, проведенных в Латвии: о сказочной Риге и белоснежных пляжах Юрмалы, о Шерлоке Холмсе и кварталах в стиле «Ар-Нуво», об изысканном европейском ужине в рижском ресторане отеля «Авалон» (Avalon) и дегустации блюд средневековой кухни в ресторане «Розенгралс» (Rozengrals).

 

Прилетев в Ригу, мы сразу же попали под обаяние Шерлока Холмса. Не подумайте, что я оговорилась, именно Ш. Холмс проводил нашу экскурсию по улочкам и площадям старой Риги. Гид вел повествование от имени господина Холмса, подтверждая увиденное кадрами из одноименного кинофильма, большей частью снимавшегося именно в Риге. Мы побывали на Бейкер стрит, увидели фасад и входную дверь квартиры Холмса, представив, что там, в уютной двухэтажной квартирке нас может встретить сама миссис Хатсон.

Необычная экскурсия показалась нам оригинальной и, конечно, информативной, т.к. мы увидели старый город «изнутри» с разных исторически - временных ракурсов. Два часа пролетели незаметно, жаль было расставаться с господином Холмсом, но нас уже манил своими огнями современный и, поверьте, необычный отель «Avalon». На самом деле архитектурная задумка состоит в том, что у отеля два разных фасада. Со стороны Старого города он выглядит как типичный средневековый дом с великолепной террасой, откуда открывается изумительный вид на старые черепичные крыши и шпили соборов старой Риги, а другой фасад – современное многоэтажное здание со стеклянными стенами.

 

Побывав во многих странах и имея представление о разных городах и культурах, я невольно сравнила Ригу со Стокгольмом, как когда-то сравнивала Петродворец (под С.-Петербургом) и Версаль, каналы Венеции и Амстердама. Так вот, если Стокгольм называют – королевским городом, то Рига похожа на очаровательную принцессу.

Тема сказочного средневековья буквально окружала нас. Один из примеров, настоящий средневековый ресторанчик «Rozengrals», затерявшийся в переулках Старого города, куда мы зашли поужинать. Спускаясь по винтовой лестнице, сразу обращаешь внимание на отсутствие привычного электрического света. Под средневековыми сводами висят массивные деревянные люстры, в которых горят свечи, деревянные столы, тяжелые кресла и весь интерьер воссозданы по образцам XIII века, официанты одеты в праздничную одежду того времени, играет негромкая традиционная музыка. Вся атмосфера ресторана способствует «погружению» в средневековую эпоху. Невольно вспомнила фильм «З1 июня». Меню тоже соответствует традициям того времени: картошки, кстати, в то время в Европе еще не пробовали, поэтому гарниры в основном крупяные с овощами. Наша трапеза состояла из:

- Средневековой похлебки из турецкого ореха с беконом и овощами

- Обжаренной чечевицы с луком и беконом

- Тыквенного пирога

и запивали всю эту снедь пряным напитком с корицей.

Удовольствие получили невероятное, не каждый день переносишься в другую эпоху. Рекомендую!

 

Но, в тоже время Рига – это не только кольцо средневековой философии и архитектуры, это еще и современный город с новыми мостами, высотными зданиями банков и посольских кварталов. Неожиданностью для нас стало, что одним из совладельцев модного отеля «Юстус» (Justus) является Илья Лагутенко. Кстати, полюбовавшись интерьером отельного ресторанчика поняли, у него не только оригинальная музыка, но и вкус!

Впечатлила тематическая прогулка (с местным гидом) по тем улицам, где ярко представлена архитектура стиля «Ар-Нуво» (в Риге его называют Югендстиль). Пышные декоративные элементы фасадов зданий архитектора Михаила Эйзенштейна (отца знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна и архитектора более 200 домов в Риге!) напоминают о расцвете города, благополучии и зажиточности горожан. Город жил прогрессивно, в архитектуре сочетаются как элементы венского стиля, так и простые «гладкие» формы скандинавской архитектуры. Все архитектурные замыслы направлены на украшательство, которое должно было «радовать глаз». Экскурсия вывела нас к отелю «Альберт» (Albert hotel) http://www.alberthotel.lv . Именно в этом отеле мы предлагаем встретить Новый 2010 год нашим туристам! Уютные номера, оригинальный дизайн ресторана «Бестселлер», открытая терраса на 11 этаже с видом на весь город, приветливый и доброжелательный персонал...

Отель назван в честь великого Альберта Эйнштейна, поэтому в деталях интерьера можно увидеть и прочитать его цитаты. Например, в ресторане: « Прикоснитесь рукой к чему–нибудь горячему на минутку, и Вам покажется, что прошел час. Придите с любимой девушкой в ресторан на час, и Вам покажется, что прошла минута. Это и есть относительность! А. Эйнштейн».

Кстати, празднование Нового года будет проходит в этом ресторане: поздравления, ужин «шведский стол», новогодние конкурсы и сюрпризы. А праздничный салют можно будет посмотреть с террасы на 11 этаже и там же «оторваться» на дискотеке.

Любителям ночных прогулок приятно будет пройтись по Старому городу и присоединиться к гуляньям, проходящим на центральной площади, ведь отель расположен в 10 минутах ходьбы.

 

Возвращаясь к названию темы «На рижском взморье», дух захватывает от воспоминаний и ощущений балтийского побережья. Необыкновенно шелковый белый песок, гребешки прибрежных волн, сосны и морской бриз – это Юрмала. Говорить об уникальных природных условиях можно бесконечно, хотелось просто сидеть на берегу моря и наслаждаться жизнью.

Юрмала - уютный курортный городок на побережье Балтийского моря. Многочисленные коттеджи сменяют комфортабельные SPA отели. В одном из таких отелей «JURMALA SPA» жили и мы. Насколько приятно после прогулки по побережью расслабиться в SPA центре!!! Отель предлагает целый комплекс процедур: парафиновые обертывания и «радужная капсула», соляные комнаты и подводный массаж, джакузи и великолепный бассейн с каскадом, услуги косметолога и сеансы ароматерапии… Это только малая часть всех релаксирующих процедур. Как только входишь в холл SPA отделения сразу ощущаешь манящие ароматы предстоящего удовольствия.

Кстати, в стоимость проживания входит полупансион и определенные виды процедур.

Очередной раз убедилась, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». :!:

 

Возможно, мои впечатления послужат толчком к тому, чтобы на нашем форуме родилась новая рубрика «ТТВ путешествует…» или нечто подобное.

Ведь всегда своим близким и друзьям хочется рекомендовать только лучшее.

Но, это пока только идеи…Насколько эта рубрика будет нужной и востребованной покажут Ваши

отклики, уважаемые форумчане!

 

С уважением, Татьяна Гончар :wink: :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×