Перейти к содержанию
  • записей

    8
  • комментариев

    6
  • просмотр

    25 471

О блоге

Прогулки по Казани

Записи в этом блоге

До Вятского я не могла добраться уже года три.

 

Все началось опять-таки со статьи в интернете об Олеге Жарове ("Олег Алексеич" - очень ласково и уважительно раз двести за время экскурсии по селу назвала мецената экскурсовод). А в прошлом году я узнала, что Олег Алексеевич взял в аренду на 49 лет одну из разрушающихся усадеб в моем любимом городе с целью превратить усадьбу в музей ( здание очень долго было муниципальной библиотекой, такие потолки были в трех залах, пока один уже утрачен)

 

21.jpg CRW_8006.jpg

 

Поэтому поездка просто остро назрела - а КАК оно все сделано в небольшом селе? Итак, прочитав кучу отзывов (здесь, здесь и здесь понравившиеся), отсмотрев неисчислимое множество фотопрогулок и видеосюжетов, виртуально прогулявшись по некоторым музеям, отправляюсь получать собственные впечатления.

 

Вышли из автобуса на центральной площади рядом со планом-схемой села.

 

IMG_9555.JPG

 

И СРАЗУ попали в музей! Вспоминайте, с чего начинается большинство экскурсий в новом городе? Пардон, с туалета. Он находится вот в этом замечательном здании,

 

IMG_9549.JPG IMG_9552.JPG

 

IMG_9553.JPG

 

т.е. мы сразу сумели сделать два дела: кроме "помыть ручки" посмотрели часть экспозиции музея "Детский мир"! Смотрите, все то, что мы выбросили на помойку, добрые люди собрали, отмыли, поставили в витринку и позволили нам вспомнить игрушки из нашего детства!

 

Дальше через площадь, парк и мемориал

 

IMG_9551.JPG IMG_9561.JPG

 

нас проводили в музей русской предприимчивости - и вновь шок: здесь ВСЕ можно трогать руками! Примерить каску пожарного, завести КАЖДУЮ музыкальную шкатулку, подобрать себе очки из старинного набора линз!!! Застрять хотелось надолго! (Макет села, кстати, тоже непростой: лампочки загораются, водичка течет карусельки крутятся!)

 

IMG_9563.JPG IMG_9565.JPG

 

IMG_9569.JPG IMG_9571.JPG

 

IMG_9579.JPG IMG_9582.JPG

 

IMG_9574.JPG IMG_9576.JPG

 

Работает все!!!

 

А вот этот плакатик - особ статья.

 

IMG_9568.JPG

 

Конечно, я почитала дома про Петра Телушкина, который исправил почти бесплатно крыло ангела на соборе Петра и Павла в Петербурге. Но потом я нашла, что работы эти наблюдал Александр Дюма-отец! И описал в своих путевых впечатлениях!:

 

...Александр Дюма часами любуется столицей и все же не может не заметить, глядя на реставрируемую колокольню Петропавловского собора, что ремонту не видно конца, так как идет "присвоение растраченного". "В России невозможно поужаться в тратах; здесь всякая трата неизбежно переходит в растрату, и, однажды начав, здесь никак не могут остановиться".

...В главе "Как вас обслуживают в России", а именно в петербургском доме Кушелева-Безбородко, Дюма довольно-таки добродушно описал натирку полов в его комнате дюжиной мужиков около семи часов утра, когда он еще спал. Он был вынужден взгромоздиться на стул, "как потерпевший крушение лезет на скалу, спасаясь от бушующих волн". Эта неделикатность, длившаяся всего-то пять минут, дала Дюма повод высказать афористическую фразу: "Здесь все делается не так, как везде".

И правда. Все ночи напролет его каждый час будил гулкий звук колотушки дворника, нужный лишь для того, чтобы кто-то знал, что дворник не спит.

...Россия - это громадный фасад. А что за этим фасадом - никого не интересует"...

... "Россия - страна неразрешимых арифметических задач, - смеясь, подытоживает Дюма русскую изворотливость. - Повар императора, например, получает сто рублей в месяц, и из этих ста рублей он должен платить своим помощникам. У него их двое: первый получает сто пятьдесят рублей, второй - сто двадцать".

..."Россия - страна, в которой советников больше, чем где бы то ни было и которая меньше всех прислушивается к советам".

 

Как давно все написано, но КАК все знакомо! :smile:

 

После этого нам показали музей "Банька по-черному",

 

IMG_9594.JPG

 

Ерехтанский родник (вода противная: железистая и с запахом сероводорода),

 

IMG_9592.JPG

 

Богородицын источник ( водичка вкусненькая, прямо сладкая!),

IMG_9595.JPG IMG_9597.JPG

 

часовню-купель (больше я нигде не видела такого удобства для желающих окунуться в иордань)

 

IMG_9599.JPG IMG_9600.JPG

 

музей вятского торгующего крестьянина, где угостили сначала чаем, а потом и водочкой с огурчиками, :smile:

 

IMG_9607.JPG IMG_9609.JPG

 

(кстати, обрамление зеркала сделано из какого-то бросового материала типа коробок от чая!)

 

IMG_9605.JPG IMG_9608.JPG

 

IMG_9619.JPG IMG_9614.JPG

 

наконец, дав возможность поставить свечи в церкви Воскресения Христова, ( кстати, еще одна уникальная особенность села - в парке перед церковью на деревьях множество скворечников: это молодожены в день венчания устраивают домики для птиц - вместо пресловутых замков на мостах!),

 

IMG_9641.JPG IMG_9624.JPG

 

собрали нас около бюста Александру Второму Освободителю (скульптор А.М.Опекушин сработал не только памятник А.С.Пушкину для Москвы, но и, к огромному сожалению, утраченный памятник Александру Второму для моего любимого города!),

 

IMG_9621.JPG кп12.JPG

 

для наших маленьких и не очень маленьких :smile: туристов устроили игры в музее забав,

 

IMG_9632.JPG IMG_9646.JPG

 

а я в это время успела по-быстрому заглянуть в музей ангелов

 

IMG_9655.JPG IMG_9657.JPG

 

IMG_9669.JPG IMG_9671.JPG

 

В этом чудесном месте крылья выросли даже у меня!

 

IMG_9667.JPG

 

Не успевая уже добежать до Пантелеймонова источника,

 

IMG_9674.JPG

 

торопимся в чайную на обед. За 300 рублей на обед Бог нам послал:

 

1. Салат из огурцов, перца и капусты

2. Борщ

3. Отбивную с гречей и грибочками

4. Чай-кофе по выбору с пирогом с капустой.

 

Уф-ф-a... Еле отвалились от стола...

 

Ну вот и все. Два дня - а какая разница! Оба места отличные, но правильный выбор турагента сыграл огромную роль в организации путешествия!

 

П.С. Не успели посмотреть:

Политехнический музей

Музей кухонной машинерии ( стиральные машины и холодильники!!!)

Номера купцов братьев Урловых ( по-просту это отель и есть!)

Музей утерянной реликвии (новый музей, посвященный утерянному и вновь найденному евангелию)

Из моего любимого города до Вятского всего 120 км, думаю, летом на денек самостоятельно съезжу!

Snipe - бекас (перевод Яндексом)

 

Понимая, что в длинные зимние каникулы сидеть перед телевизором надоест, на два дня мною были куплены экскурсионные поездки в места, до которых летом все никак "не доходили руки" - в Кашин и в Вятское. Что хотелось посмотреть? Почему именно эти населенные пункты?

 

Сначала расскажу о "Снайпе" и Кашине.

 

Отыскивая какой-то нужный мне материал для очередной поездки, наткнулась в интеренете на статью о Сергее Веремеенко. Много слышала о Викторе Ивановиче Тырышкине, поэтому и заинтересовалась, нашла сведения о производстве кумыса, захотела его попробовать, обнаружила, что пообщаться с лошадками можно на базе отдыха "Медведица" и забронировала поездку.

Конечно, надо правильно выбирать турагента. При покупке тура предполагалось посещение Верхней Троицы - родины М.И.Калинина с его домом музеем и чудесной церковью Сошествия Святого Духа и большая экскурсия по Кашину, но - народ предпочел не тащиться в тверскую глубинку а смотреть телевизор в тепле, вместо 40 человек поехало 20 - поэтому получилось то, что получилось...

Итак, после трех с небольшим часов езды по не очень гладкой от ледовых наростов дороге проезжаем мимо Кашина, мимо Верхней Троицы, только издали посмотрев на красивенную тамошнюю церковь, и сворачиваем по указателю "База отдыха "Медведица".

Несколько деревянных строений,

 

IMG_9459.JPG IMG_9463.JPG

 

лошади в загонах и - ЗАПАХ!!! Из детства!!! Из бабушкиной маленькой уральской деревни!!! Пахнет животными (ну, навозом, вы понимаете), хвоей, молоком и свежим хлебом!!! Встречающие , правда, к чаю предложили фабричные пряники, но это уже было неважно!

Прикольный туалет здесь же, рядом с чайным столом :search2:

 

IMG_9493.JPG

 

 

Чудный пес - ему только год, поэтому хочется играть, а не сидеть взаперти! Ест с руки все, что предложишь!

 

IMG_9461.JPG

 

С лошадками можно было общаться все время пребывния в этом месте (вновь это непередаваемое детское ощущение-воспоминание - когда лошадь мягкими губами берет с ладони морковку!).

 

IMG_9469.JPG

 

Лошади разные: тяжеловозы, башкирские(те самые, от которых кумыс в фирменных "снайповских" бутылочках по 100 рублей), еще какие-то и ослик, вернее ослица Лялька. На ней потом с восторгом катались самые маленькие наши туристы.

 

IMG_9482.JPG IMG_9486.JPG

 

IMG_9475.JPG

 

Итак, почти четыре часа мы ехали для того, чтобы

1. Попить чаю с пряниками

2. Попробовать и по желанию купить самый свежий кумыс

3. Пообщаться с лошадками в конюшне

4. Посмотреть на выступление подростков на лошадках

 

IMG_9496.JPG

 

5. Покататься верхом и в повозке.

 

IMG_9500.JPG IMG_9502.JPG

 

Далековато и дороговато получилось, но там, около лошадей я вспомнила, что когда-то великий романтик Исаак Бабель написал в своей "Конармии": "Мы оба смотрели на мир, как на луг в мае, как на луг, по которому ходят женщины и кони". Обычно, вспоминая эту цитату, слово "мир" я меняю на слово "рай" - все мы оговариваемся по Фрейду...

 

В Кашин на пару часов мы все же заехали...

 

кашин1.jpg

 

Думаю, все мы, любители поездок в Европу, пытаемся найти связь посещаемого российского места с местом европейским ( я, во всяком случае, была рада обнаружить, например, своего земляка Джозефа Шенка одним из основателей киностудии 20 век фокс). Поэтому перед поездкой я с интересом почитала о шведском принце Густаве, похороненном в Кашине, что наложило специальный след на герб города. Нашла сайт со старыми фотографиями Кашина, отыскала совершенно восхитительные фотографии Игоря Годунова, прогулялась по летнему Кашину и, собственно, была готова к тем достопримечательностям, что мы увидели в "городе русского сердца".

А увидеть своими глазами довелось

Воскресенский собор (подъем на колокольню - 100 рублей). С колокольни собора открывается совершенно потрясающий вид! Подъем нетрудный, я насчитала 125 ступенек, самые трудные - последние 20.

 

IMG_9535.JPG

 

IMG_9509.JPG IMG_9518.JPG

 

IMG_9519.JPG IMG_9525.JPG

 

Памятник Анне Кашинской ( еще здесь) с необыкновенной скамеечкой рядом

 

IMG_9530.JPG IMG_9531.JPG

 

Торговые ряды и памятник Ленину на площади ( наши маленькие туристы спросили: "А это что за истукан?" - О времена, о нравы! :smile: )

 

IMG_9540.JPG IMG_9539.JPG

 

Ну, и выехав за городской вал, мы попали еще и в Вознесенский собор, в котором сейчас хранятся мощи святой Анны Кашинской.

 

IMG_9542.JPG IMG_9543.JPG

 

Город показался очень душевным, добрым, открытым. А там ведь есть еще и курорт, поэтому времени на осмотр необходимо немного больше, чем отведенные нам два часа...

 

Как всегда, из поездки хочется что-то привезти. Из "Снайпа" - без сомнения кумыс. Он хранится в холодильнике всего 5-7 дней, но, думаю, столько времени для пробы и не потребуется ( мне не очень понравился). Из Кашина - конечно, продукцию ЛВЗ"Вереск" (фирменный магазин - в шаговой доступности от Воскресенского собора)

 

IMG_9536.JPG

 

Из опробованного ассортимента больше всего понравились бальзам "Старый Кашин" и джин "Вереск". Рекомендую!

1. Беларусь. Теплое лето 2012...

 

 

Интересные факты о Белоруссии:

...10. В Беларуси до сих пор применяется смертная казнь.

 

 

2. Прогулки по Плесу (463)

 

Не единожды найдены в Плесе клады. Хоть целью археологических исследований является не поиск кладов, а новые знания о местной древней истории, но в ходе регулярных раскопок клады попадаются. Древнейший из них найден на месте легендарного "града Чувиля" - прямого предшественника древнерусского Плёса. Ни много, ни мало, - самый крупный верхневолжский клад ювелирных изделий I тысячелетия нашей эры. 400 изделий местных финских мастеров. И все, предположительно, от одного женского костюма.

 

 

3.Прогулки по Великому Новгороду

 

Историчекский факт. Новгородские купцы Лондон называли грязной деревней, из-за того, что в Новгороде были деревянные мостовые, а там нет. А Париж был деревней меньше Новгорода.

Эдуард Лимонов

...Утверждают, что война — грязное дело. Да, солдат не может принимать душ дважды в день, как это делают непахнущие, стерильные жители западноевропейских столиц. Еда грубая, простая, в условиях, далеких от комфорта. В Вуковаре под постоянный глухой бит взрываемых мин ревели мощные панцирные военные бульдозеры, и группы солдат атаковали руины или грелись у костров. Руки сбитые и опухшие, в мозолях и ссадинах, темная кайма под ногтями. Война — дело грязное, и невыносим запах войны… Со стороны оцепленного проволокой Центра опознания трупов, едва мы вышли из нашего БГ 167–170, нас облило сладким, сальным запахом трупов. Несмотря на крепкую минусовую температуру и намеренно сжигаемую в кострах солярку — трупный запах побеждал… Война — дело нервное. Доктор Зоран Станкович и его ассистент, на руках обоих резиновые белые перчатки, переворачивают гнилой труп старухи, дабы я мог его лучше рассмотреть… Трупы, все ярко окрашенные и неприличные, всегда неприличные. Сексуальные органы мужчин, как жалкие, разорвавшиеся оболочки воздушных шаров, прилипли к паху. Война — занятие страшное, похабное, стыдное. За два часа в Центре опознания трупов можно больше понять о человеке, чем за десятилетия мирной жизни… ВОЙ… НА. Солдаты в парамедицинских халатах поверх форменных хаки-бушлатов сгружают с прицепа трактора мешки с останками. Рослый лысый доктор в ярко-оранжевом комбинезоне, словно космонавт, содрав с рук перчатки, моет руки под ледяной струей из грузовика-цистерны. Группа солдат, покончив с трупами, движется к бараку-офису согреться у железной печки… и хохочут вдруг чему-то солдаты. И это нормально. Война безумна. На войне человек немедленно становится безумным. На войне все безумны. Огромная масса нормально безумных мужчин в холоде, в грязи, среди трупов, залпов, развалин в огне… сталкивается с враждебной массой мужчин. Одна толпа безумцев противостоит другой толпе… Еще, следует сказать об этом громко, в голос, — множество молодых людей наслаждаются войной. Когда испуганному жителю Европы показывают жертв войны: трупы, детей, женщин, беженцев, раненых — это лишь одна сторона медали. Война бы тотчас остановилась, если бы она, страшная как она есть, не была и УДОВОЛЬСТВИЕМ. Признавая войну безумной, я не против войны, я — ЗА ВОЙНУ. Современный мертвый мир, когда большинство инстинктов человека не имеют выхода, так же безумен, как война. Клаузевиц, как известно, утверждал, что «война — это продолжение политики другими средствами». Сказано красиво, но ошибочно. Война — это внезапный переход к иной логике, к логике физического насилия. В отношениях между отдельными людьми, группами людей, нациями и государствами возникают моменты, когда уже только насилие способно решить конфликт.

Война — последнее средство решения конфликта. (Ядерная война есть уже не война, но злобное волшебство, привлечение других сил, сил «потустороннего» мира атомов, оно сродни травлению крыс ядами или сжиганию насекомых специальными лампами.)

Потому я за войну. Вовремя начатая война сберегает жизни. Армяне и азербайджанцы ведут сегодня войну в Карабахе потому, что трусливый господин Горбачев отказался несколько лет тому назад употребить там же лимитированное насилие, поставить предел национальным страстям. Государство Россия не вступается за своих русских братьев в Приднестровье, на Кавказе и в Крыму сегодня. Завтра оно вынуждено будет вести БОЛЬШУЮ ВОЙНУ против нескольких противников. Война обыкновенно есть сведение общего счета обид народов, собравшихся за долгие годы: плата за трусость или наглость, за малодушие, глупость и слабость — общий счет, предъявляемый обеими враждующими сторонами друг другу.

Война вовсе не бессмысленна. Она устанавливает результат испытания силой — и (если в войну не вмешиваются извне) торжествует сильнейший. До Нового Конфликта. В 1945 году сильнейшими оказались СССР и США — мир прожил 40 лет под режимом Ялты, и сейчас из неспокойной эпохи мы видим, какая это была спокойная и счастливая эпоха.

Того, кто побывал на войне, тянет туда, ибо мирные люди после военных кажутся замедленными, суетными и глупыми, а мир — скучным состоянием. Мир так же безумен, как и война… Как мужчина и женщина, эти два состояния хотели были слиться, но не умеют…

 

Эмир Кустурица

Черная кошка, белый кот

Жизнь как чудо

Андеграунд(Подполье) - захотелось сравнить с "Трясиной", где Нонна Мордюкова в главной роли

Кто такой этот Кустурица

 

Иво Андрич ( по его произведениям Э.Кустурица снял некоторые свои фильмы)

http://lib.rus.ec/a/30502

 

Мирорад Павич

http://lib.rus.ec/a/9399

...Кто хочет овладеть крепостью, тому придется сначала овладеть собственной душой. Через собственную душу ведет нас и путь на Белград — к одному из древнейших городов мира, который разрушали чаще других. Корбюзье назвал Белград самым уродливым городом на самом прекрасном месте только потому, что смотрел в тот момент на результаты многовековых разрушений. Тот, кто узнал и полюбил этот город сегодня, знает и любит его вовсе не за то, что в нем можно увидеть или дотронуться рукой. От большей и, возможно, красивейшей части Белграда не осталось и следа, на нее мы никогда уже не сможем взглянуть, не сможем ее сфотографировать или прикоснуться к ней. Но истории принадлежит и другая, исчезнувшая часть, та, которая не поддается реконструкции, та, которая хранится не в окружающем нас мире, а в нашей душе.

 

"Короли Хорватии"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4369163

 

Хорват Август Шеноа "Сокровище ювелира"

http://lib.rus.ec/b/139331/read

На Капитульской площади догорал костер, дом Филипповича, разгромленный, вымазанный сажей, точно какое-то чудище, зиял провалами окон – страшным предостережением изменникам креста и родины; темная память о предательстве и о справедливом возмездии не забыта, дом и поныне именуется «черной школой».

 

Хорват Крлежа Мирослав "Поездка в Россию"

http://lib.rus.ec/b/30095/read

..Гeте писал об оптическом анализе красок, но, кажется, упустил из вида эротическую основу настроения, отражающего, подобно зеркалу, интенсивную вибрацию окрашенной поверхности. Во время путешествия (которое представляет parexellence эротическую гонку в пространстве) сексуальное воздействие цвета и запаха на людей проявляется с необычайной интенсивностью, ибо фантазия под влиянием динамического воздействия новых материальных впечатлений (видов, движения, природных и архитектурных красот) возвращает нас во взволнованное первобытное состояние детства, когда громко произнесенное слово способно вызвать поток слез, а появление красного мячика может избавить от зубной боли и от скуки дождливых сумерек. Когда вы путешествуете по городам и весям, сила запаха и цвета становится особенно впечатляющей, и далеко не безразлично, пахнет ли в момент вашего въезда в тот или иной город свежемолотым кофе, виднеются ли в синеватых сумерках контуры бронзовых статуй, предвещающих добрый поворот событий, или же льет дождь, струится туман и у первого же встреченного вами прохожего дырявая обувь, так что слышно хлюпанье воды в его ботинках. Эти неизгладимые оттиски пережитого остаются с нами на всю жизнь, и даже на смертном одре, когда воспоминания низвергнутся с последнего порога, мы, без сомнения, услышим шум какого-нибудь города с радостными звуками трамвайных звонков и голосами его веселых жителей, играющих в бильярд в ярко освещенных кафе, а другой город вспомнится нам унылым нагромождением гранита и домов с серыми непромытыми оконными стеклами, с уродливыми силуэтами прохожих в полутемных улицах, где позванивают маленькие звоночки в подвальных помещениях дешевых харчевен, где бродят голодные, ободранные и печальные псы. Меланхолия и восторг, радость жизни и усталость - все эти настроения, подобно ручейкам, вытекают из красок и запахов, и, разъезжая много и стремительно, мы снова и снова упиваемся тайнами детства, попадая из одной географической среды в другую так же, как наслаждались когда-то, путешествуя по своей комнате от шкафа до комода или от кресла до печи.

 

С.Ю.Танин "Русский Белград"

http://lib.rus.ec/b/356134/read#r1

...П.Н. Врангель со своим штабом в 1922 году переехал из Константинополя в Королевство СХС, в Сремски Карловицы.

Там, с целью недопущения возможного раскола в среде военной эмиграции, он своим приказом от 8 сентября 1923 года зачислил в состав армии все уже образовавшиеся офицерские союзы и общества с подчинением их военным представителям главного командования на местах. Кроме того, он запретил чинам армии и членам воинских союзов одновременно состоять в каких-либо партийных и иных организациях, преследовавших политические цели. Во время выступления в одной из русских колоний в Королевстве СХС он заявил:

«Армия — последнее ядро национальной России. Вокруг него собираются все честные русские люди, которые ставят Россию выше партий и лиц. Со дня, когда армия станет орудием одной определенной партии, она перестанет быть национальным ядром… То знамя, которое из рук генералов М.В. Алексеева, Л.Г. Корнилова и А.И. Деникина перешло ко мне, я сохраню на чужбине. Я скорее сожгу это знамя, чем сотру начертанное на нем священное слово „Отечество“».

 

"Россия и Сербия. Судеб сплетение"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1806480

4хсерийный док. фильм о взаимоотношениях двух стран. ЗА ЧТО они нас так любят?

 

Русские в Югославии. Между молотом и наковальней

http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-01-30-9035

Всего два десятилетия мирной жизни в Югославии дали возможность русским беженцам после поражения в Гражданской войне обустроиться в стране, ставшей для них второй Родиной. Никогда в своей истории эта славянская страна не переживала такого наплыва высокообразованных людей. Но с началом Второй мировой войны русским пришлось столкнуться с трудностями, несовместимыми с мирным сосуществованием. С одной стороны гитлеровская Германия, с другой - "усташи" и коммунисты-"титовцы"…

 

"Бог и хорваты"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3233474

О геноциде сербов во время 2ой мировой войны. Анте Павелич и Алоизий Степинац

 

"Оккупация в 26 эпизодах" (Лордан Зафранович)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4090970

Дубровник в войне 41 года. Фильм 1978 года. Сложные взаимоотношения хорватов, сербов, русских, немцев, евреев и итальянцев в великолепных декорациях Дубровника.

 

М.Кустов "Наемники фюрера"

http://lib.rus.ec/b/161283/read#t11

...Хорватские фашисты—усташи (усташ — дословно повстанец) были каким—то уникальным зверьем, на фоне коих даже эсэсовцы с их душегубками и концлагерями выглядели нудными бухгалтерами от убийства. Могли, скажем, в качестве отчета о проделанной работе прислать немцам двадцать килограммов человеческих глаз…

 

Бранимир Станоевич " Усташский министр смерти: анатомия преступления Андрия Артуковича"

http://lib.rus.ec/b/118639/read#t15

...Один из военных преступников предстал перед югославским судом в 1986 году, через 40 лет после того, как ему было официально предъявлено обвинение в совершенных злодеяниях. Это Андрие Артукович, усташский "министр смерти", как его называли, один из самых кровавых палачей периода второй мировой войны. Его имя практически не известно советским людям. Однако память о погибших жертвах не позволяет предать забвению совершенные им преступления.

...Одна из самых страшных усташских тюрем находилась в Загребе на улице Рачкого, 9. Большое количество заключенных после пыток было уничтожено в самой тюрьме или на месте массовых убийств в Максимире.

...В отчете о страшных преступлениях, совершенных усташами в Боснии и Герцеговине, который направил Светозару Вукмановичу УГЛЕША ДАНИЛОВИЧ, говорится следующее:

"…Усташи в районе Берковица бросали детей в кипяток и заставляли матерей есть их, а потом их убивали. Насиловали женщин и девушек и т. д. Люди говорили, что умереть от пули считалось счастьем…"

...В 8 часов 37 минут в зал заседания был введен Артукович. Мелкими старческими шажками он приблизился к специально оборудованной скамье подсудимых и с трудом водрузился на нее. Многие из присутствовавших задавались вопросом: а нужно ли судить 87-летнего человека? Не руководствуются ли югославские власти в своих действиях древнеримским принципом "Pereat mundus et fiat justitia" ("Да свершится правосудие, хотя бы погиб весь мир"), правомерно ли так ставить вопрос в наши дни? Защитники старались использовать и подогреть такие настроения ссылками на преклонный возраст подсудимого и сроки исковой давности, хотя для преступлений против человечества таких сроков не существует.

При допросе Артуковича стало очевидным, что, несмотря на старость, подсудимый находится в здравом уме и твердой памяти. Но больше всего потрясало отсутствие у него раскаяния в совершенных преступлениях! Более того, в немощном теле все еще теплился дух ненависти и непримиримости.

 

"Геноцид по благословлению Ватикана"

http://lib.rus.ec/b/162092/read#r6

...Жертва геноцида — совершенно беспомощна. У человека, который является жертвой какого-либо другого преступления, в определенных случаях нередко есть шанс на спасение. Если кто-то хочет лишить вас жизни, чтобы завладеть вашими деньгами, то у вас есть шанс сохранить жизнь, пожертвовав деньгами. Если вам грозит смертельная опасность из-за ваших идеологических воззрений или политических убеждений, то вы можете ее избежать, отказавшись от них или не высказывая их явно. Следовательно, возможны различные компромиссы ради спасения собственной жизни, пусть не всегда честные. И только, когда речь идет о геноциде, компромисса нет: вы не можете изменить свою кровь и свои гены; ведь именно ваши этнические гены, на которые вы никак не можете повлиять, даже если бы захотели, — являются причиной геноцида. И потому объект геноцида есть самая беспомощная жертва: он мешает самим фактом своего существования и лишь уничтожение его жизни может удовлетворить палача, творящего геноцид.

Однако есть еще нечто важное, что характеризует именно преступление геноцида и вызывает полное недоумение, — это способ, которым его совершают. Как известно, данное преступление неизменно сопровождается столь чудовищным калечением тела жертвы, что на первый взгляд подобные действия не поддаются какому-либо рациональному объяснению...

...Францисканец из монастыря около Ливно д-р фра Сречко Перич, родом из ливновского уезда, чья сестра замужем за сербом, в июне 1941 года, до начала массовой резни сербов в ливновском уезде, с алтаря монастырской церкви в Горице призвал хорватов-католиков начать резню сербов словами:

“Братья хорваты, идите и заколите всех сербов, прежде всего, заколите мою сестру, которая замужем за сербом, а потом всех сербов подряд. Когда покончите со своим делом, приходите ко мне в церковь, где я вас исповедую, и тогда все грехи вам будут прощены”.

...Фра Филипович из Петричевского монастыря 8 февраля 1942 года призвал усташей из личного отряда Павелича начать резню сербов в окрестностях Баня-Луки кличем: “УБИВАЙТЕ, А Я ОТПУЩУ ВАМ ГРЕХИ”.[5]

В декабре 1941 года из Загреба в Баня-Луку прибыло некоторое число усташей из личного отряда Павелича. Они убивали сербов в окрестных сербских селах, а села грабили и награбленное имущество привозили в Баня-Луку.

8 февраля 1942 года одна группа этих усташей под предводительством монаха-иезуита по имени Филипович из монастыря Петричевца, близ Баня-Луки, отправилась в сербское село Раковица-Рудник близ Баня-Луки. В этом селе работали в руднике рабочие-сербы вместе с рабочими-католиками и мусульманами. Монах-усташ Филипович установил по удостоверениям личности рабочих-сербов, которых немедленно отделил от рабочих-католиков и мусульман, и тут же, на месте, позволил усташам их убить. Усташи убили этих рабочих-сербов кирками: всего 52 рабочих-серба.

После этого усташи под предводительством монаха Филиповича отправились в село Дракуличи близ Баня-Луки, откуда родом убитые рабочие-рудокопы. В этом селе усташи под руководством монаха Филиповича убили 1 500 сербов — мужчин, женщин и детей. В этом селе тогда были убиты все жители, спаслась только одна женщина по имени Ленка и ее пятеро детей, да еще один ребенок, чьи родители были убиты. Женщина Ленка потом сошла с ума.

...“Испанская инквизиция известна своими преступлениями. Главным инквизитором был монах-доминиканец Thomas de Torquemada, оставшийся в памяти человечества как палач. За восемнадцать лет его деятельности 10 220 человек сожжены на костре и 114 401 человек умерщвлен голодом и пытками; в общей сложности— 125 000 человек за восемнадцать лет.

Страшное явление, но инквизиция, жертвами которой стали православные сербы, была еще страшнее, ибо 750 тыс. сербов убито всего за четыре года.

 

"Истина"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2309325

Фильм о геноциде сербов в конце 20го столетия.

 

"Распятое Косово"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=721769

Сброшенный с церкви крест и "зига" молодого человека, сделавшего это, о многом говорит

 

"Распятая Сербия"

"Сестра моя, Сербия" - фильмы-впечатления

 

"Планета православия"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2851663

Серия фильмов о православных жителях планеты ( детские рисунки разбитых церквей и фрески с выколотыми глазами)

 

Холодная война. Югославия 90-х

http://documentalfilms.ucoz.ru/load/zagadki_istorii/sovremennaja_istorija/kholodnaja_vojna_jugoslavija_90_kh/77-1-0-6815

 

Эдуард Лимонов "Убийство часового (дневник гражданина)"

http://lib.rus.ec/b/114297

...Когда я их спрашиваю, что бы они хотели передать русскому читателю, Аркан (что значит лев по-турецки) говорит: «Мы один народ. Мы братья. Русский народ имеет в нас друга навсегда. Привет ему от нас». На мой вопрос, примут ли они у себя русских добровольцев, Бадза отвечает коротко: «Добре дошли» (Добро пожаловать).

 

Художественные фильмы о недавних событиях:

"Идеальный круг" - дети и собаки на войне в Сараево

"Вуковар"

"Жизнь и война"

 

Карла дель Понте "Охота. Я и военные преступники"

http://lib.rus.ec/b/276705/read

...Сербо-хорватский конфликт, разжигаемый преимущественно полицейскими агентами и незаконными вооруженными формированиями с обеих сторон, обострился после того, как 25 июня 1991 года Хорватия объявила о своей независимости и об отделении от Югославии. К осени югославская национальная армия вторглась на территорию Хорватии якобы для защиты сербского меньшинства от геноцида. За четыре месяца сербские националисты захватили четверть территории Хорватии, изгнали из своих домов сотни тысяч хорватов и убедили ООН прислать войска для защиты «очищенных» территорий. Сербские гаубицы и минометы обстреливали знаменитый приморский город Дубровник. Сербская авиация, артиллерия и танки стирали с лица земли Вуковар, город на берегах Дуная. Сербские стрелковые батальоны расстреливали сотни пленных, в том числе и раненых, безжалостно вырванных из местных госпиталей. И после этого многие сербы продолжают удивляться тому, что весь мир ополчился против них… К сожалению, многие из них, и даже некоторые лидеры страны, до сих пор терзаются приступами жалости к себе.

Война в Боснии началась весной 1992 года, когда агент тайной полиции из Белграда устроил кровавую резню в городе Биелина. За несколько недель банда из Белграда, а также вооруженные формирования, которые финансировали сербские секретные агенты, атаковали один за другим города восточной Боснии. Основной их целью были мусульмане, составляющие в этой республике большинство. Некоторые из убийц были психопатами, которых специально для этой цели выпустили из психиатрических лечебниц и тюрем. Они убивали за деньги, за возможность мародерствовать и насильничать. Сербы, выступавшие против погромов и пытавшиеся защитить своих друзей-мусульман, рисковали собственной жизнью. Соседи воевали против соседей. На протяжении трех лет каждый вечер в телевизионных новостях весь мир видел ужасы Сараево — концентрационные лагеря, толпы женщин и детей, которых заталкивали в вагоны и безжалостно депортировали.

Франьо Туджман отвергал возможность существования независимого государства Боснии и Герцеговины. 27 декабря 1991 года на встрече со своими ближайшими советниками и группой националистически настроенных хорватов из Боснии и Герцеговины Туджман заявил, что последующее разделение Боснии не является чисто сербским делом, но результатом сербо-хорватского дележа территорий. На этой встрече Туджман заявил, что перед Хорватией открывается возможность расширить свою территорию за счет Боснии и Герцеговины. Туджман сказал: «Настало время максимально возможно расширить границы Хорватии в интересах хорватского народа…»[7] В январе 1993 года начались мусульманско-хорватские столкновения. Война продолжалась больше года.

Затем наступил исход. Армия боснийских сербов и полицейские силы из Сербии атаковали десятки тысяч мусульман, укрывшихся в охраняемых силами ООН «безопасных зонах» на востоке Боснии. В апреле 1994 года, когда внимание всего мира было приковано к геноциду в Руанде, сербы начали бомбардировки города Горажде, расположенного на берегах реки Дрина. Это была одна из зон, находившихся под контролем сил ООН. Сербы настолько беззастенчиво нарушили резолюции Совета безопасности ООН, что секретариат этой организации в Нью-Йорке принял решение более не блокировать призывы к бомбардировкам Сербии со стороны НАТО. Не останавливающиеся ни перед чем сербы в июле 1995 года вошли в зоны Сребреница и Жепа. Пока мир решал, что делать, сербские батальоны смерти убили около 7500 мусульман, мужчин и мальчиков. Кого-то убивали дубинками, других — ножами и топорами. Большинство погибло от автоматного огня. В ближайшие недели войска Туджмана захватили контролируемые сербами безопасные зоны в Хорватии, находившиеся под защитой ООН. Сотни тысяч сербов бежали, спасая свои жизни.

В декабре 1995 года было заключено Дейтонское мирное соглашение, которое положило конец резне в Боснии и Герцеговине, но на этом кровавый раздел Югославии не завершился. В 1997 году албанские националисты из так называемой Армии освобождения Косово (АОК) начали нападать на живущих на территории края сербов и на сербскую полицию, которая с 1989 года по приказу Милошевича проводила в этом регионе репрессии. Милошевич с радостью использовал неожиданно открывшуюся возможность. В Сербии назревала политическая нестабильность. Ему нужно было натравить народ на внешнего врага, чтобы отвлечь внимание от собственной ответственности за проблемы страны и коррупцию в высших эшелонах власти. В конце 1998 года руководство НАТО предупредило Милошевича, что, если он не предпримет эффективных мер по прекращению насилия со стороны полиции против гражданских лиц албанского происхождения в Косово, Сербия подвергнется бомбардировкам с воздуха. Тем не менее, резня, преимущественно инициируемая боевиками АОК, продолжалась. В начале весны 1999 года воздушные силы НАТО нанесли первые удары по Сербии. После этого полиция и армия, находившиеся под руководством Милошевича, начали действия по изгнанию албанцев из Косово. Начался исход библейского масштаба, за которым наблюдали телезрители всего мира. Натовские бомбардировки продолжались несколько месяцев, до тех пор, пока политика Милошевича не смягчилась.

Одной из главных моих обязанностей в качестве прокурора Международного трибунала было обеспечение справедливого возмездия за страдания жертв насилия. Хорватская война 1991 года унесла по разным оценкам от 10 до 15 тысяч жизней. Тысячи людей были ранены. Несколько лет журналисты и политические лидеры спорили о количестве погибших в Боснии: по разным оценкам, их число составляло от 25 до 329 тысяч человек. Специалисты по демографии, работавшие в Международном трибунале, дали свою максимально точную оценку: 103 тысячи погибших, из них гражданских лиц — 55 261.[8] Во время Косовского конфликта 1998–1999 годов погибло от 9 тысяч до 12 100 албанцев,[9] а также около 3 тысяч сербских солдат и гражданских лиц. Пропало без вести 3 тысячи человек: 2500 албанцев, 400 сербов и 100 цыган. Натовские бомбардировки унесли жизни 495 гражданских лиц, преимущественно сербов.

 

И еще художественные фильмы

 

"Балканские братья" - страшный трагифарс... Может быть это - суть происходящего на Балканах?...

"Слезы на продажу"("Чарльстон для Огненки") - странный, поэтично-красивый... Как они вообще выжили?

"Сербский фильм" - не для слабонервных!!!

"Абсолютная сотня" - тот же актер Срджан Тодорович

"По кругу" - и такой фильм: что оно ходит по кругу - добро? зло? и война все спишет?...

"Косово. Две правды и одна истина" - коротенький документальный

"Не конец" - "про любовь", пожалуй, единственный такой...

"Мы не ангелы" - прикольная комедия положений.

"Клубничка в супермаркете" - отличная комедия. "...русский бунт - бессмысленный и беспощадный..."

 

"В.Высоцкий в Югославии" 1974г. + "Единственная дорога" - фильм, снятый в Черногории

"Граф Монтенегро" - Боко-Которская бухта!!!

и подборка фильмов с сербом Гойко Митичем

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=327632

это уже просто для ностальгического отдыха.

Перед поездкой (благо было целых две недели) читала о татарах, поинтересовалась Кораном и - особенно - происхождением этого народа.

http://tatarz.ru/index/0-53

http://bulgar-portal.ru/

Третий день в Казани планировался совершенно самостоятельным.

Гостиница в этот раз была Ибис

http://101hotels.ru/main/cities/Kazan/Gostinitsa_Ibis.html

а Ибис - он и в Африке ничем не отличается от других Ибисов: не очень приветливый, нерасторопный персонал, отсутствие горячей воды, никакого покрытия на холодном полу в номере (сразу вспомнились тепленькие полы и беленькие тапочки Сулейман отеля), вместо порционных шампуня-геля - большие флаконы универсального средства, укрепленные на стене в санузле. В общем, после тяжелого ночного переезда удалось только позавтракать,с размещением были заморочки, дУша тоже не получилось, просто бросила вещи в номер и отправилась в главное место этого дня - зоопарк.

http://kazzoobotsad.ru/resources/kernel.php?addr=

Дома я прочитала множество отзывов о Казанском зооботсаде и практически все - отрицательные. Очень хотелось взглянуть на это негативное чудо своими глазами! Планируя передвижения по городу, я воспользовалась очень удобным сайтом схем общественного транспорта

http://www.fmap.ru/kazan/

От отеля пешочком быстренько добралась до метро на площади Тукая, одну остановочку подземкой до Суконной слободы, а дальше - на 43м автобусе. Но тут мне повезло. Обычно в своих путешествиях у прохожих я уточняю правильность передвижения: знаете, лучше пять раз спросить, чем пять километров лишних пройти по ошибке. Вот и здесь я попробовала уточнить номер необходимого мне автобуса на остановке, спросила об этом у приятной женщины. Оказалось, что она тоже едет в зоопарк и ждет машину своего родственника. В общем, до зоо меня подвезли чУдные люди!

Главное мое впечатление этого дня от Казани: такого количетва СЧАСТЛИВЫХ детей я, пожалуй, не видела уже много-много лет! Я, конечно, разглядывая зверюшек и птичек, сетовала про себя, что не все вольеры хорошИ для животных, разруха в обезьяннике удручала, в оранжерее тоже бросались в глаза некрашенные давно стены. Но эти "двухэтажные папы"! И эти "двухсерийные мамы"! И эти веселые, хохочущие, заинтересованные, бесстрашные, без конца жующие и ни разу не капризные дети! Да полно вам, ну и что, что где-то маловато места или не очень чистая вода. Думаю, все это приведут в порядок уже к следующим спортивным мероприятиям, проводимым в городе. А вот атмосфера доброго, теплого семейного праздника, обволакивающая этот довольно старый парк, останется, думаю, всегда.

 

IMG_4786.JPG IMG_4792.JPG

 

IMG_4809.JPG IMG_4818.JPG

Кстати, птиц и животных в зоопарке не очень много, но поэтому все они ценны и интересны.

 

IMG_4783.JPG IMG_4812.JPG

 

IMG_4790.JPG IMG_4835.JPG

 

Как везде в этом городе - замечательные граффити

 

IMG_4820.JPG IMG_4821.JPG

 

И помним, все-таки, что место это открывалось как ботанический сад!:

 

IMG_4768.JPG IMG_4838.JPG

 

Даже бананы растут и вызревают!!!

 

IMG_4842.JPG

 

В общем, три часа пролетели незаметно, прогулка еще в самом начале, поэтому скОрым шагом на остановку 71 автобуса и - поехали на Арское кладбище. Для меня интерес представлял, конечно, Храм Ярославских Чудотворцев ( странно было бы приехать из Ярославской области и не побывать в этой церкви)

http://palomniki.su/countries/ru/g12/kazan/hram-yaroslavskih-chudotvortsev.htm

 

IMG_4854.JPG IMG_4857.JPG

 

Но знаете, не "торкнуло"... Там идет большой ремонт, поэтому невыносимо пахнет краской. Огромное количество попрошаек. Торговля цветами. Кого-то хоронят. Благолепия не наблюдается...

Дальше мимо Памятника Погибшему Солдату и Вечного Огня по улице Карла Маркса я двинула к церкви Св. Великомученицы Варвары, где когда-то пел САМ Шаляпин!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%D1%E2%FF%F2%EE%E9_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%EC%F3%F7%E5%ED%E8%F6%FB_%C2%E0%F0%E2%E0%F0%FB_(%CA%E0%E7%E0%ED%FC)

 

IMG_4867.JPG IMG_4868.JPG

 

Очень приятное, несуетное место, может быть, оттого, что там практически никого не было... Спокойно постоять около икон, подумать, поставить свечи за здравие любимых, за упокой души ушедших - единственное место за три дня в Казани, где захотелось сделать это...

 

Продолжаю прогулку мимо памятников С.М.Кирову и Л.Н.Толстому

 

IMG_4869.JPG IMG_4872.JPG

 

уже по ул. Большая Красная к памятнику Б.И.Урманче

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F0%EC%E0%ED%F7%E5,_%C1%E0%EA%E8_%C8%E4%F0%E8%F1%EE%E2%E8%F7

 

IMG_4874.JPG IMG_4873.JPG

 

и дальше - к ресторану Биляр, выбранному дома для обеда-раннего ужина и, на мою беду, закрытого в этот день для спецобслуживания :cray:

http://restoran-bilyar.ru/o_nas/

Ну и ладно, будем худеть!

 

Шагаем дальше по ул. Жуковского к Фуксовскому саду, где расположен памятник Карлу Федоровичу Фуксу ( помним, что он построил ботанический сад - ныне зоопарк, а похоронен на Арском кладбище, где я была пару часов тому назад!)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%EA%F1,_%CA%E0%F0%EB_Ը%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7

Двое молодых людей, устроивших себе фотосессию на фоне памятника, в благодарность за то, что я их сфотала вдвоем, показали мне детальку на памятнике, на которую я бы ни за что не обратила внимания: фигура на палке, на которую опирается Карл Федорович, имеет лицо - чье? Было названо имя, но я проверила по Википедии - оно не подходит. Может быть, вынести это в раздел фотозагадок для наших экспертов? :scratch:

 

IMG_4882.JPG IMG_4883.JPG

 

И вот уже Казанка с мостом Миллениум, и Национальный культурный центр, и Хоррият и район для самых обеспеченных с церковью Св.Евдокии

 

IMG_4884.JPG IMG_4892.JPG

 

IMG_4890.JPG IMG_4893.JPG

 

IMG_4896.JPG IMG_4900.JPG

 

и чудо Казани - дом, где ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР стоит ДВЕСТИ ТЫСЯЧ рублей, правда... По нашим провинциальным меркам ну очень круто :biggrin:

 

IMG_4907.JPG

 

Не менее крутой проект - Дом Земледельцев :derisive:

 

IMG_4908.JPG

 

И на всей площади перед этими двумя домами - десятки свадебных кортежей!

 

И еще один об"ект, обязательный к просмотру на сегодня - так называемый памятник благотворителю

http://madmem.ru/памятник-благотворителю-казань.html

Обожаю эту городскую скульптуру, точно вписанную в пейзаж!

 

IMG_4925.JPG

 

Ну, вот почти и все. Теперь мимо цирка в полюбившийся уже Бахетле за провизией

 

IMG_4933.JPG IMG_4936.JPG

 

( кстати, здесь есть бельгийское пиво - у нас в городе только Hoegarden!), пару часиков отдохнуть в отеле, а вечером - бегом на побережье Кабана: к фонтанам, музыке, "двухэтажным"папам, чУдным детям, почему-то еще не спящим в этот поздний час,

 

IMG_4937.JPG IMG_4945.JPG

 

к волшебному Шурале, за рог которого я, конечно, подержалась, загадав при этом не одно, а целых ТРИ желания: путешествовать, путешествовать, ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!!!

Наш второй день в Казани мы спланировали провести самостоятельно. На автобусе, увозящем нашу группу в Раифский монастырь, доехали до отвороточки на Кировской дамбе, ведущей к Храму-памятнику воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Как ни уговаривала нас экскурсовод - смотреть нечего, все разрушено, все закрыто, ничего интересного, - отправились к острову посреди реки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%F0%E0%EC-%EF%E0%EC%FF%F2%ED%E8%EA_%E2%EE%E8%ED%E0%EC,_%EF%E0%E2%F8%E8%EC_%EF%F0%E8_%E2%E7%FF%F2%E8%E8_%CA%E0%E7%E0%ED%E8_%E2_1552_%E3%EE%E4%F3

 

IMG_4486.JPG IMG_4474.JPG

 

Дверь действительно оказалась запертой, но явно изнутри и явно там велись какие-то работы, потому что захламленная кладовочка с инструментом была открыта. Мы покружили вокруг храма, поискали входы в подвалы, сфотографировали достаточно шикарный вид на Кремль и уже хотели уходить, несолоно хлебавши. Но, видимо, наши громкие сетования о невозможности попасть в столь замечательное место, наконец, достигли ушей рабочих, как раз в тот день и приступивших к реставрации храма, дверь нам открыли. Знаете, фотография крайне редко, а в данном случае, ВООБЩЕ НЕ передает атмосферы фотографируемого об"екта. КАК небольшая серая приземистая пирамида сумела вместить тот огромный голубой об"ем внутреннего пространства - для меня загадка! Ремонтируемый храм, казалось, освещался золотым, невозможно чистым, нереальным светом, был теплым и каким-то очень душевным и духовным. Я представила, какой же это праздник, когда там были еще и иконы и велись службы, и позавидовала тем, кто видел и чувствовал все это! В общем, Храм-памятник - место в Казани, обязательное к посещению!

 

IMG_4480.JPG IMG_4483.JPG

 

Мимо рыбаков, по лестнице и дамбе, мимо речного училища

 

IMG_4469.JPG IMG_4487.JPG

 

мы дошли до автобусной остановки и на десятом автобусе добрались до следующего пункта нашей прогулки - ресторана "Тинькофф", расположенного в историческом доме купца Кукина.

http://redigo.ru/geo/Europe/Russia/poi/14395

http://www.tinkof.ru/restraunts/kazan/kazan_about

А поскольку время подходило к обеденному, в этом ресторане мы и хотели попробовать свежесваренное пиво и метр колбасы, позиционируемый, как фирменное блюдо. Не тут-то было! Ресторан оказался опечатанным. ..

 

IMG_4491.JPG IMG_4492.JPG

 

Не расстроившись, решили продолжить прогулку, а пообедать где-нибудь при случае. Рядом с домом Кукина оказался прелестный Лядский сад с памятником Г.Р.Державину

http://www.tattravel.ru/parki-ozerai-krasivyie-mesta-kazani/parki-kazani-lyadskoy-sadik.html

 

IMG_4495.JPG

 

Следующей нашей целью была Арка влюбленных в парке Черного озера, поэтому по ул. Галактионова дошли до ул. Пушкина, полюбовались на памятник А.Бутлерову

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F3%F2%EB%E5%F0%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7 (многие ли знают, что Бутлеров для органической химии то же, что Менделеев для неорганической?)

 

IMG_4500.JPG

 

IMG_4501.JPG IMG_4506.JPG

 

http://kudago.com/kzn/place/park-chernoe-ozero/

http://redigo.ru/geo/Europe/Russia/poi/14470

И по Ленинскому саду, мимо памятника Жертвам Политических репрессий добрались до - по моему мнению, потому что таких арок я и не видела - до уникальной Арки влюбленных. Уж как рассчитывали ее постройку - не знаю, но мы с приятельницей на целых полчаса (благо, шел дождь, и мы никому не мешали!)зависли в этом небольшом пространсте, испытывая: где слышно произнесенные слова, как громко надо говорить, спиной или лицом надо стоять к "ножкам" арки, как далеко можно отходить, чтобы услышать все же друг друга. Потрясающая постройка! Обязательна к посещению!!!

 

IMG_4510.JPG

 

http://kazan.sdaminfo.ru/putevoditel/arka/

http://video.yandex.ru/search?filmId=xCaygJudUXI&where=all&text=%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C%20%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

 

Дальше по ул.Лобачевского мимо сквера его же имени и памятника ему же все так же под непрекращающимся дождем мы дошли до следующего пункта нашей программы - дома Зинаиды Ушковой, в котором расположена Национальная библиотека Татарстана.

http://www.ljpoisk.ru/archive/11257730.html

 

IMG_4512.JPG IMG_4518.JPG

 

Попросив об экскурсии мальчика при входе, уже через 30 секунд мы получили в экскурсоводы прелестную девочку, которая за 100 рублей провела для нас часовую прогулку по дому с рассказом обо всем интересном. Красивый дом, красивые интерьеры, правильное использование, приятное времяпрепровождение.

 

IMG_4535.JPG IMG_4529.JPG

 

Дальше необходимо было посмотреть на молодого Ильича, чей памятник расположен на так называемой "сковородке"

 

IMG_4565.JPG IMG_4567.JPG

 

И - по Астрономической улице - вновь на "Арбат", т.е. на Бауманскую, поесть в найденной тут же "Доброй столовой" и отправиться в столь долго уже ожидаемый музей Константина Васильева, собственно, из-за которого и предпринята была эта поездка в Казань.

http://inkazan.ru/v-kazani-otkryilsya-novyiy-muzey-konstantina-vasileva/

И - огромное разочарование. Почему? Не сумею ответить... Может быть, новое место, потому что впервые работы этого художника я увидела на выставке в Ярославском Кремле, и его "Мужчина с филином" просто "опрокинул" меня тогда сразу при входе на выставку... Может быть, настроение, не соответствующее восприятию именно этих картин... Может быть то, КАК были картины размещены... Не знаю... Неудачный музей...

Дальше - по Бауманской с заходом в "Сказку" и пробой очень вкусного мороженого ( обязательно берите в вафельном фунтике - хрустящий, прямо тающий во рту!!!),

 

IMG_4377.JPG IMG_4577.JPG

 

мимо памятника Шаляпину - сначала в музей восковых фигур, который оказался небольшой полутемной комнатой с уже известными нам фигурами, позиционируемыми как филиал Питерского музея,

 

IMG_4580.JPG

 

а затем - в Музей социалистического быта.

http://www.muzeisb.ru/

Вот где радость и раздолье для всех! Детям разрешают бегать, присаживаться на стулья и кресла, мерять парики и солнечные очки, подержать в руках практически все игрушки, что представлены в экспозиции. Молодежь может похихикать над сигаретами и выпивкой своих мам и дедушек. Взрослые же найдут множество вещей из своей молодости... Указатели на ул,Баумана не дадут потеряться! Обязательно к посещению!!!

 

IMG_4634.JPG IMG_4588.JPG

 

IMG_4600.JPG IMG_4595.JPG

 

IMG_4605.JPG

 

Рядом расположен пивной бар - там мы выпили пивка, порадовались за дам, оставивших там часть своего белья, послушали "индейские" мелодии и пешочком потихоньку добрели по Петербургской до своего отеля, потому что сил уже не осталось никаких...

 

IMG_4638.JPG IMG_4640.JPG

 

Назавтра мы уезжали в Йошкар-Олу и Чебоксары, но я через две недели побывала в Казани еще разок, и последняя моя прогулка по этому замечательному городу - в следующей части...

После обеда нас ожидал Казанский Кремль - об"ект всемирного наследия ЮНЕСКО

http://autotravel.ru/otklik.php/579

Памятник Мусе Джалилю

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F1%E0_%C4%E6%E0%EB%E8%EB%FC

http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=9277

http://www.litmir.net/br/?b=131104

и Спасская башня

IMG_4303.JPG IMG_4315.JPG

 

Учитывая, что все это - практически новодел, трепета перед "седой стариной", конечно, не испытываешь. Когда-то, в 1552 году город ( читай, Кремль) по приказу Ивана Грозного был снесен с лица земли, население - либо убито, либо продано в рабство, религия - в запрете. Сразу после взятия Казани на этом месте построены православные храмы, поселился православный же люд, немногочисленным мусульманам отданы заболоченные земли между Булаком и Волгой. Отношения между нациями с годами выровнялись, а красота места - осталась...

Мечеть Кул-Шариф "в натуре" :smile: и копия из драг.металлов и камней, подаренная мечети М.Ш.Шаймиевым

http://alfiyakh.livejournal.com/30521.html

 

IMG_4320.JPG IMG_4323.JPG

 

Благовещенский собор, построенный Постником Яковлевым и Иваном Ширяем в 1552 году, т.е. сразу после падения Казани ( помним, что на Красной площади Москвы тоже есть собор, построенный Постником в 1561 году, да?)

 

IMG_4331.JPG IMG_4345.JPG

 

Башня Сююмбике

 

IMG_4340.JPG IMG_4334.JPG

 

Конечно, свадьбы

 

IMG_4343.JPG IMG_4319.JPG

 

И такие вот причудливые мелочи:

 

IMG_4347.JPG IMG_4349.JPG

 

Мимо обязательных в таких местах лавочек с сувенирами - быстро-быстро продвигаемся на казанский "Арбат" с заходом, правда, в одну из красивейших церквей Казани с СЕМИ!!!ярусным иконостасом - Петропавловский собор http://redigo.ru/geo/Europe/Russia/poi/14413

 

IMG_4362.JPG IMG_4358.JPG

 

И вот она - улица Баумана, бывшая Проломная, с котом, "пупом земли" и прочими прибабахами пешеходной улицы

http://autotravel.ru/otklik.php/582

 

IMG_4369.JPG IMG_4370.JPG

 

IMG_4376.JPG IMG_4394.JPG

 

IMG_4363.JPG IMG_4395.JPG

 

На площади Тукая, транспортном центре Казани - здесь сходятся линии наземного транспорта и метро - почему-то расположились памятники Вахитову и Гумилеву ( сквер Тукая в пяти минутах ходьбы, памятник там "заглавный" :smile: ) и совершенно замечательные табуреточки.

 

IMG_4396.JPG

 

Отсюда мы уезжали в наш отель SULEIMAN PALACE HOTEL. Кружили на автобусе долго, а вечером пошли прогуляться - дошли за 10 минут! :this:

 

IMG_4463.JPG

 

После дУша оказалось, что "есть еще порох в пороховницах", решили посмотреть на вечернюю Казань. А все же рядышком: "родная деревня" ( такой туристический аттракцион из деревянных избушек, в которых наделаны кафе и биллиардные), театр кукол "Экият", музей трамвая, парк Тысячелетия, фонтаны на Кабане и даже замечательный "Бахетле" с их домашней выпечкой (Боже мой"! Какие же эти элешики, эчпочмаки и перемячики вкусные!)

 

IMG_4400.JPG IMG_4407.JPG

 

IMG_4415.JPG IMG_4418.JPG

 

IMG_4420.JPG IMG_4422.JPG

 

IMG_4425.JPG IMG_4434.JPG

 

IMG_4442.JPG IMG_4443.JPG

 

Какой длинный день и какой замечательный город! А поскольку назавтра мы решили прогуляться по своей программе, день обещал быть еще более насыщенным!

 

IMG_4449.JPG IMG_4459.JPG

lyubashaf

Прогулки по Казани

Случайная поездка оказалась попаданием в десяточку: чУдный город, добрые люди, таинственные истории, вкусная еда - что еще надо, чтобы хорошо провести weekend?!

 

Я человек обстоятельный. Поэтому, когда в очередной раз в нашем городском турбюро не набрался автобус для поездки на Соловки, решила поискать что-нибудь подходящее на эти выходные в других агентствах. С радостью нашла новую программу в Казань, забронировала и - конечно, начала готовиться :smile:

 

Отличная карта города со всеми значимыми достопримечательностями ( кстати, такая же предлагается бесплатно в отелях города)

http://postimg.org/image/4oyz8428h/

Легенды и истории Татарстана

http://www.tattravel.ru/legendyi-i-istorii-tatarstana/

История Казани ( коротЕнько и все в одном месте)

http://www.coolreferat.com/История_Казани

Замечательный сайт с историей, описанием главных достопримечательностей и интересными фактами

http://www.iske-kazan.ru/interesnye-fakty

Отличный сайт с маршрутами прогулок (здесь я впервые узнала, что в Казани есть такая же карта гостя города, как, например, в Париже!)

http://gokazan.ru/page/auto-marshrut/

Еще маршруты прогулок

http://www.kazan-guide.ru/category/dostoprimechatelnosti/

О городе в фотографиях

http://www.photokzn.ru/articles/

ВСЕ достопримечательности Казани

http://culttourism.ru/tatarstan/kazan/

И, конечно, неформальные достопримечательности города ( мальчика с собакой в Кремле я так и не увидела!)

http://www.etovidel.net/sights/city/kazan

 

Останавливаться предполагалось в отеле "SULEIMAN PALACE HOTEL"**** на ул. Петербургская, 55.

http://www.suleimanpalace.com/

Могу сказать, что отель для бюджетных поездок отличный: расположен в 5-10 минутах от метро-автобусных остановок и площади Тукая, фен, полотенца в достатке, хорошее постельное белье, гель-шампунь-мыло-рожок для обуви, кипятильник типа кулер на этаже, замечательный приветливый персонал, на завтрак - шведский стол ( обязательно попробуйте чак-чак!). У отеля есть и еще одна "фишечка": при проживание двух суток подряд Вы получаете скидку 40% на размещение в номерах любой категории + "карту гостя г.Казани" с указанием скидок различных заведений города, которые обозначены на карте. Не сочтите за рекламу, но мне все это очень понравилось!

 

Итак, поехали!

 

Ночные переезды потихоньку начали напрягать, но иначе на выходные никуда не выберешься. Поэтому утречком по приезде в Казань, пока еще не проснувшиеся, тянемся на завтрак в совершенно очаровательный ресторанчик

 

IMG_4293.JPG IMG_4297.JPG

 

Ну, а дальше - обзорная экскурсия по городу:

Старотатарская слобода, ее самая коротенькая улочка швейников

 

IMG_4250.JPG IMG_4252.JPG

 

Мечеть и жилые дома, приведенные в порядок к универсиаде ( очень много было к этому спортивному празднику сделано: замечательная спортивная деревня, гребной канал обустроен, дорожные развязки построены, а уж бесплатных туалетов по городу наставлено!!!!)

 

IMG_4254.JPG IMG_4255.JPG

 

Впервые в ДЕРЕВЯННОМ квартале я увидела КИРПИЧНЫЙ брандмауэр - то, что всегда присутствует в домах для спасения от пожара! (краснокирпичная стена между домиками)

 

IMG_4261.JPG

 

И - граффити! На всех свободных площадях! Не пошлые, не буквы - а вполне осмысленные картины, несомненно украшающие город!

 

IMG_4264.JPG IMG_4267.JPG

 

Замечательная площадь перед театром Г.Камала с фонтанами и скульптурой "Шурале" ( за его рог надо обязательно подержаться - и будет вам счастье!)

http://www.shurale.ru/ - любимое место прогулок не только туристов, но и горожан! :i-m_so_h:

 

IMG_4278.JPG

 

IMG_4275.JPG IMG_4277.JPG

 

Место обретения иконы Казанской Божьей Матери бывший Богородицкий женский монастырь

http://autotravel.ru/otklik.php/3301

Коммерческой место: не теплое, не святое - пустое! На иконостасе нашла икону Божьей Матери Семистрельную( вернее, после прочтения в интернете, чин этой иконы - "Умягчение злых сердец"!) http://www.frizia.agni-age.net/icon/semist2.htm Ни об"яснения, как попала эта икона в монастырь добиться от монахов не смогла, ни самой иконы в церковной лавке не нашла. Такая ложища дегтя в медовую Казань...

 

IMG_4290.JPG IMG_4287.JPG

 

IMG_4288.JPG IMG_4289.JPG

 

А дальше - обед в уже знакомом ресторанчике ( какие были ватрушечки с творожком - в жизни не ела! :popcorm1: ) Напротив, проснувшись, увидели пивной ресторан! ( Для тех, кто захочет попробовать тамошнюю кухню: ул. Астрономическая, 10 - "Пивной дом", напротив - ресторан "Остров сокровищ", а на пересечении Астрономической и Баумана - "Дом чая" и "Дом татарксой кухни")

 

IMG_4292.JPG

 

После обеда сделаем небольшой перерыв? А продолжение - следует...