Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Мы насчитали 8 сортов холодного мяса: копченая свиная вырезка, шпикачки маринованные по-деревенски, кровяная и ливерная колбасы (кстати, очень вкусные), сальтисон светлый и темный (что-то типа заливного), террин из мяса дичи с клюквенным вареньем (сначала мы подумали, что это тонко порезанный язык), свиные ребрышки, приготовленные на гриле (ну какой же пивной праздник без жебирок!). Отдельная фишка чешской кухни была представлена карловарским кнедликом с соусом (гуляшовой омачкой). Все это было сервировано на блюдах по соседству с сыром и овощами и анонсировано меню на трех языках: чешском, английском и русском.

 

013.jpg 014.jpg

 

Попробовали все – всем остались довольны. Пожалуй, это было лучшее исполнение чешской традиционной кухни, неоднократно вкушаемое нами в самых разных ресторациях Праги. Судите сами:

 

015.jpg 016.jpg 017.jpg

 

Горячие закуски были представлены: ростбифом, чудесной степени прожарки (именно «медиум», а не нечто, сочащееся кровью, как нам пытались подать в DUO 4*); запеченной уткой; свининой, тушеной в пряном соусе; гуляшом и запеченным карпом. К ним предлагали гарнирную морковь, зеленый горошек, брамбораки (картофельные крокеты), отварной картофель и карловарские кнедлики.

018.jpg 019.jpg

Если гарниры и свинину раскладывали поварята-мальчиши, то ростбиф и утку разделывал сам Шеф – очень важный, но улыбчивый. Вообще улыбался весь персонал, хотя под конец вечера было все-таки видно, что хлопот им досталось изрядно.

В конечном счете, у нас на тарелках нарисовались вот такие натюрморты. Конечно, это было несколько победнее, чем в Будапеште (по ассортименту – см. отчет «Новый год в Будапеште. 2012 г.»), но по количеству еды – ничуть не меньше.

020.jpg

 

Так что, несмотря на регулярные выходы на танцпол и сдержанность в пиве, к концу вечера мы еле дышали. Еда была вкусной и обильной – мы в полной мере ощутили атмосферу настоящей чешской кухни, традиционной, а не туристической. Немало этому способствовали и стильный интерьер, и прекрасный персонал и душевная музыка.

 

Отдельно нас откровенно порадовали десерты. Помимо каких-то традиционных рождественских куличей и коврижек, гостей радовали: чешские творожные пончики (что-то типа берлинеров), мини-пирожные собственного изготовления (сортов 6), конфеты ручной работы, мороженное 4 сортов. Последнее оказалось на удивление вкусное – на удивление, потому что как-то летом нам довелось на Малостранской отведать Пражского мороженого – совершеннейшая невразумительность. Кроме этого, еще предлагались: фруктовый салат (порционно), заварной крем с фруктами (тоже порционно). Отдельно на столе были водружены вазы со взбитыми сливками и взбитой же сметаной – ешь, сколько влезет. Да вот, посмотрите сами:

 

021.jpg 022.jpg 023.jpg

 

024.jpg

 

Это было самое настоящее ассорти чешских традиционных десертов, а не мороженые фрукты и фабричное тирамису, как в пресловутом DUO 4*. Да и присутствовало это весь вечер, а не как в 2013 г., через час после начала.

025.jpg 026.jpg

Если что и напрягало, так это то, что тарелки со стола каждый раз меняли, когда мы уходили курить. Так что пришлось делать по 2 – 3 подхода за десертами. Ну, так ведь это от усердия, а не со зла…

В общем, мои смутные сомнения по поводу достоверности чешской новогодней ментальности, как нам невнятно пытались объяснить в прошлом году по поводу убогости застолья, полностью подтвердились. Не надо национальной ментальностью прикрывать собственное жлобство и воровство. Чехи - действительно радушный и хлебосольный народ, умеющий и сам повеселиться, и гостей встретить. Да, Пльзенский ресторан - это не «высокая» кухня от гурмэ. Но зато все было сделано честно и с душой.

027.jpg

Под чарующие звуки танго время неумолимо приближалось к полуночи. Последний раз пройдясь кандибобером по танцполу и выкурив по сигарете в мягких креслах уютного бара (где, кстати, можно было заказать любой экзотический коктейль) мы сердечно распрощались с гостеприимными хозяевами. Насхледаноу! Моцкрат декуи!

Кстати, именно по ценам в баре мы поняли что в «мирное» время это заведение весьма не дешевое. Значит, все-таки, возможен компромисс между ценой и качеством в новогодних заведениях Праги?

Далее наш путь лежал на Староместскую намести, благо это было буквально в 10 минутах ходьбы. Учитывая прошлогодние ошибки, мы не пошли через Вацлавак, а проходными дворами и улочками-переулочками вышли на Парижскую улицу к Святому Микулашу.

028.jpg 029.jpg

По дороге, на крыльце одного из ресторанов, мы прикупили бутылку шампанского («Богемия сект», 11 евро). Так что полночь, под бой курантов и канонаду фейерверка, мы встречали во всеоружии.

030.jpg

Кстати, заметил: у чехов отношение к фейерверкам как у арабов – не так важна вспышка, как важен грохот. Что бы уж так по ушам шандарахнуло!..

Площадь нас встретила огромной толпой с эпицентром под Орлоем. Елка, как всегда, была потрясающей, правда на этот раз какой-то кривоватой. Гул и грохот стояли такие, что заглушали даже выступление местной рок-группы: этакая пражская «Сюзи Кватрчкова». Постоянно вертим по сторонам головой, чтобы под ноги не прилетела петарда, и какой-нибудь местный Гурвинек не контузил раньше срока.

А вот и полиция, зорко охраняющая правопорядок. Значит, здесь и вправду не опасно, иначе бы они тут не стояли.

031.jpg

По мере приближения заветной минуты гул толпы и грохот петард все нарастают и нарастают. И вот, наконец, куранты начинают отбивать последние мгновения уходящего года. Гул толпы переходит в оглушающий рев, сравнимый со стартом космического корабля. Почти неслышно над головой вспыхивают и расцветают хризантемы новогодних салютов.

032.jpg 033.jpg 034.jpg

 

035.jpg

Все, свершилось! Пенная струя шампанского к звездам – с Новым Годом!

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.