Наш Новый 2014 год в Праге.ч.2
Мы насчитали 8 сортов холодного мяса: копченая свиная вырезка, шпикачки маринованные по-деревенски, кровяная и ливерная колбасы (кстати, очень вкусные), сальтисон светлый и темный (что-то типа заливного), террин из мяса дичи с клюквенным вареньем (сначала мы подумали, что это тонко порезанный язык), свиные ребрышки, приготовленные на гриле (ну какой же пивной праздник без жебирок!). Отдельная фишка чешской кухни была представлена карловарским кнедликом с соусом (гуляшовой омачкой). Все это было сервировано на блюдах по соседству с сыром и овощами и анонсировано меню на трех языках: чешском, английском и русском.
Попробовали все – всем остались довольны. Пожалуй, это было лучшее исполнение чешской традиционной кухни, неоднократно вкушаемое нами в самых разных ресторациях Праги. Судите сами:
Горячие закуски были представлены: ростбифом, чудесной степени прожарки (именно «медиум», а не нечто, сочащееся кровью, как нам пытались подать в DUO 4*); запеченной уткой; свининой, тушеной в пряном соусе; гуляшом и запеченным карпом. К ним предлагали гарнирную морковь, зеленый горошек, брамбораки (картофельные крокеты), отварной картофель и карловарские кнедлики.
Если гарниры и свинину раскладывали поварята-мальчиши, то ростбиф и утку разделывал сам Шеф – очень важный, но улыбчивый. Вообще улыбался весь персонал, хотя под конец вечера было все-таки видно, что хлопот им досталось изрядно.
В конечном счете, у нас на тарелках нарисовались вот такие натюрморты. Конечно, это было несколько победнее, чем в Будапеште (по ассортименту – см. отчет «Новый год в Будапеште. 2012 г.»), но по количеству еды – ничуть не меньше.
Так что, несмотря на регулярные выходы на танцпол и сдержанность в пиве, к концу вечера мы еле дышали. Еда была вкусной и обильной – мы в полной мере ощутили атмосферу настоящей чешской кухни, традиционной, а не туристической. Немало этому способствовали и стильный интерьер, и прекрасный персонал и душевная музыка.
Отдельно нас откровенно порадовали десерты. Помимо каких-то традиционных рождественских куличей и коврижек, гостей радовали: чешские творожные пончики (что-то типа берлинеров), мини-пирожные собственного изготовления (сортов 6), конфеты ручной работы, мороженное 4 сортов. Последнее оказалось на удивление вкусное – на удивление, потому что как-то летом нам довелось на Малостранской отведать Пражского мороженого – совершеннейшая невразумительность. Кроме этого, еще предлагались: фруктовый салат (порционно), заварной крем с фруктами (тоже порционно). Отдельно на столе были водружены вазы со взбитыми сливками и взбитой же сметаной – ешь, сколько влезет. Да вот, посмотрите сами:
Это было самое настоящее ассорти чешских традиционных десертов, а не мороженые фрукты и фабричное тирамису, как в пресловутом DUO 4*. Да и присутствовало это весь вечер, а не как в 2013 г., через час после начала.
Если что и напрягало, так это то, что тарелки со стола каждый раз меняли, когда мы уходили курить. Так что пришлось делать по 2 – 3 подхода за десертами. Ну, так ведь это от усердия, а не со зла…
В общем, мои смутные сомнения по поводу достоверности чешской новогодней ментальности, как нам невнятно пытались объяснить в прошлом году по поводу убогости застолья, полностью подтвердились. Не надо национальной ментальностью прикрывать собственное жлобство и воровство. Чехи - действительно радушный и хлебосольный народ, умеющий и сам повеселиться, и гостей встретить. Да, Пльзенский ресторан - это не «высокая» кухня от гурмэ. Но зато все было сделано честно и с душой.
Под чарующие звуки танго время неумолимо приближалось к полуночи. Последний раз пройдясь кандибобером по танцполу и выкурив по сигарете в мягких креслах уютного бара (где, кстати, можно было заказать любой экзотический коктейль) мы сердечно распрощались с гостеприимными хозяевами. Насхледаноу! Моцкрат декуи!
Кстати, именно по ценам в баре мы поняли что в «мирное» время это заведение весьма не дешевое. Значит, все-таки, возможен компромисс между ценой и качеством в новогодних заведениях Праги?
Далее наш путь лежал на Староместскую намести, благо это было буквально в 10 минутах ходьбы. Учитывая прошлогодние ошибки, мы не пошли через Вацлавак, а проходными дворами и улочками-переулочками вышли на Парижскую улицу к Святому Микулашу.
По дороге, на крыльце одного из ресторанов, мы прикупили бутылку шампанского («Богемия сект», 11 евро). Так что полночь, под бой курантов и канонаду фейерверка, мы встречали во всеоружии.
Кстати, заметил: у чехов отношение к фейерверкам как у арабов – не так важна вспышка, как важен грохот. Что бы уж так по ушам шандарахнуло!..
Площадь нас встретила огромной толпой с эпицентром под Орлоем. Елка, как всегда, была потрясающей, правда на этот раз какой-то кривоватой. Гул и грохот стояли такие, что заглушали даже выступление местной рок-группы: этакая пражская «Сюзи Кватрчкова». Постоянно вертим по сторонам головой, чтобы под ноги не прилетела петарда, и какой-нибудь местный Гурвинек не контузил раньше срока.
А вот и полиция, зорко охраняющая правопорядок. Значит, здесь и вправду не опасно, иначе бы они тут не стояли.
По мере приближения заветной минуты гул толпы и грохот петард все нарастают и нарастают. И вот, наконец, куранты начинают отбивать последние мгновения уходящего года. Гул толпы переходит в оглушающий рев, сравнимый со стартом космического корабля. Почти неслышно над головой вспыхивают и расцветают хризантемы новогодних салютов.
Все, свершилось! Пенная струя шампанского к звездам – с Новым Годом!
- 8
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет