Наш Новый год в Праге 2014. ч.3
Все последующие дни (1,2 и 3 января) мы праздно и бездумно гуляли по городу. Поскольку в Праге мы были уже в 6 раз, то никаких заранее спланированных маршрутов у нас не было. Просто навещали полюбившиеся места, заходили в храмы, толкались на ярмарках, открывали новые пивницы.
Среди храмов, открытых для туристов по явному недосмотру (ну как тут в очередной раз не вспомнить доступность церквей Австрии и Италии!), нам удалось посетить Св. Микулаша на Малостранской, Деву Марию под ретежем (у Иезулатки), церковь Св. Йиржи в Градчанах и Бржевновский монастырь. Утвердились во мнении – в чешских храмах вся красота снаружи. Внутри все достаточно скромно, если не сказать аскетично. Может это наследие прежнего режима, а может следствие общей атеистичности чехов. По общему впечатлению это больше похоже на некие провинциальные музеи католицизма, нежели на действующие храмы, особенно музей одежд Иезулатки и подношений ему.
В Бржевновском кластере (монастыре) вообще весь интерьер нарисованный – и портики, и алтари, и даже скульптуры. Одни только картины-иконы представлены в овеществленном виде. Правда, вокруг монастыря разбит неплохой парк, по которому, наверное, хорошо погулять летом.
Запомнился же нам этот монастырь своей пивницей (Бржевнов). Удаленная от туристических маршрутов (хотя добираться туда очень просто – на трамвае №22 в сторону Страгова), по нашим наблюдениям она пользуется определенной популярностью среди местного населения. При нас там отмечали семейные праздники дедушки – бабушки со своими взрослыми внуками.
В этом заведении очень неплохая кухня с весьма умеренными ценами. Мы сподобились там два раза поужинать (7 верст – не крюк). Один раз брали форель, другой – жебирки (очень качественно приготовленные ребра). Пиво тоже порадовало. Свежее оно было по определению – пивоварня во дворе монастыря, буквально в 100 м от заведения. Очень понравились и черный «Бенедикт», и светлое «Монастырское (кластерное)»: пиво мягкое, ароматное и без горечи.
А вот другое заведение совсем не понравилось - «Пивной музей» на Гастальской. Мы заходили туда днем: практически никого (кроме нас – еще китайская пара, очень деловито вкушавшая пиво). Это обстоятельство сказалось в первую очередь на качестве пива. Да, там его действительно 30 сортов на вычепе – практически все пражские хиты: «Лобковиц», медовый «Квазар», «Фердинанд», «Праченска перла» и далее по списку. Но пиво оказалось плохо пролитым (что неудивительно с таким ассортиментом и посещаемостью): не порадовали ни свиянский «Маз», ни черничная «Черна Гора». Да и цены: 95кц за 0,5 и 75кц за 0,3. Однако! В общем – типичный аттракцион для туристов (как «Новоместский пивовар»). По нашему общему мнению это заведение не идет ни в какое сравнение со «Злым часом» в Нусле. Там сортов пива поменьше – всего 24. Зато оно всегда свежее (это клуб «Ассоциации региональных производителей пива»), а цена – от 23 до 35кц за 0,5 литра. Да и пиво там эксклюзивное – только региональное, известное разве что только местным аборигенам, знатокам и случайным посетителям (как мы) – «Рамбоусек», «Нежный варвар», «Джбан» и прочее.
В остальное время мы просто гуляли по улицам, разглядывая витрины и толкаясь на ярмарках (Староместская намести и Вацлавак). Попадались на улицах и весьма скабрезные сооружения. Одно из них, сложенное как бы из кубиков льда (зеркальная инсталляция), мы прозвали «Европа – драна баба».
Вечером 1 января мы побывали на традиционном Пражском новогоднем фейерверке (в этом году стреляли от Метронома). В целом, зрелище впечатляющее, но (право слово!), что-то у чехов не складывается с бездымными порохами - под конец опять все заволокло дымом.
Конечно, мы не могли отказать себе в удовольствии пофотографировать бесчисленные вертепы на Пражских улицах и полюбоваться хрестоматийными видами собора Св.Вита.
- 4
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет