Наш Новый год в Праге 2014. ч.7
Между делом подкрепились в «Nord See» (сеть рыбных закусочных, полюбившихся нам еще в Австрии). За 5 евро мне насыпали в коробку штук 30 королевских креветок, жареных в панировке. Когда к ним еще присоединился бокал франконского ризлинга, организм, измученный беспросветным чешским «свинством», возликовал – АЛЛИЛУЙА!
Помимо закусочных и торговых центров в нижнем городе нас встретили всемирно известные памятники по мотивам местных авторов – «Корабль дураков» и «Карусель жизни». Жаль только до памятника сапожнику-весельчаку–поэту XVI в. Гансу Саксу мы так и не добрались (ну не хватило сил, не хватило!). Кстати, этот сапожник - Мейстерзингер (дословно - мастер воспевания) оставил в наследство более 6000 (!) стихов, в том числе и «Похвальное слово Нюрнбергу» - наиболее точное описание средневекового города. Обе скульптуры установлены в конце 1990-х годов, но, несмотря на ожесточенные споры, достаточно органично вписались в средневековую среду. Изваял их Юрген Вебер, а подарил их городу местный меценат. «Корабль дураков» сотворен по мотивам средневековой поэзии Себастьяна Бранта. Этот поэт расписал, как для дураков построили целый флот и отправили в страну Глупости. Ей богу, иногда так хочется потрудиться на этой верфи!.. Кстати, когда фотографировали этот памятник, то совершенно не обратили внимание на магазин на заднем плане (очень устали к тому времени), хотя очень готовились к встрече с ним, правда, в другом городе: «Кати Вольфарт» - всемирно известный магазин рождественских игрушек. Но про него немного позднее.
Совсем неподалеку от него стоит другая скульптурная композиция, которая появилась благодаря строительству метро. Для того, чтобы закрыть выход вентиляционной шахты, было решено увековечить другое средневековое стихотворение – Ганс Сакс, «Горько-сладкая семейная жизнь». Памятник этот называется «Брачная карусель» и представляет собой круговорот сложных аллегорических композиций – от зарождения любви через становление семейного быта и воспитание детей, до взаимных обид и обвинений, разрушающих эту любовь в последней агонии взаимной ненависти. Замыкает этот круговорот, открывая следующий его виток новое зарождение любви – как символ вечного движения жизни. Ну, а что бы зрители не путались в пасторальных соплях, над всем этим пляшет, тряся подолом, беспутная девка – вся наша жизнь состоит из соблазнов и страстей, далеко не всегда благообразных.
Открывает его пара влюбленных – трепет первого свидания. Ложем им служит Лебедь - символ любви и верности.
Далее в семье появляются дети, а с ними и заботы об их воспитании – изрядно подуставшая мать кормит яблоками (плодами познания?) свой выводок, а вот папашка почему-то посвистывает, нога на ногу. В качестве ложа здесь уже выступает Пеликан – символ заботливости.
Постепенно приходит пора обид и упреков – и вот перед нами уже расточительная жена, объедающая исхудавшего мужа. Ложем им уже служит грызущий и терзающий Волк.
И вот взаимные упреки и обиды все крепче сковывают супругов цепями неприязни на ложе из языков пламени.
Длиться это может долго, порой всю жизнь, пока, наконец, холодная жаба ненависти (в данном случае – игуана) не придушит супругов. Кстати, на лапе ящерицы стоит дата – 01.07.1977 – дата введения драконовского закона о разводе в Германии.
Но, несмотря на все это, любовь, как Афродита из пены, возрождается вновь, и вновь вызывает коленопреклоненное восхищение. И над всем этим царит и веселится, тряся подолом, разбитная девка–жизнь, запуская карусель семейной жизни по новому кругу.
Вот такая бюргерская философия, понимаешь..
Во время прогулки по Нюрнбергу мы встречали еще и другие арт-объекты. Но ввиду странной и неоднозначной формы, трактовать их смысл я не берусь.
Описывая наши впечатления от Нюрнберга я сознательно не касался одной страницы его истории: 1935 – 1945 годы. Несмотря на общеизвестность того, какую роль нацисты отводили этому городу, к какой миссии его готовили и чем он стал для них в действительности, я не хочу касаться этой темы. Брезготно.
Сам Нюрнберг как таковой имеет огромное историческое значение для всей Германии как один из древнейших и богатейших городов. Недаром Карл IV объявил его столицей, где должны были короноваться все последующие монархи. Несмотря на краткосрочность визита (1 день), Нюрнберг нас покорил и оставил огромное желание посетить его еще раз (желательно летом). Очень понравилась гостиница - и своей инфраструктурой и своим расположением. Старый город (крепость) – это место для прогулок и шопинга не на один день. Так что туристический потенциал у этого города огромный. Ну а пока – ауфидерзеен, Нюрнберг! Поднимаю за твое процветание баварскую меру пива (1 литр). В Баварии / Франконии она называется масс (в Чехии – туплак). До скорых встреч!
Рекомендуемые комментарии
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.