Написав заголовок этой заметки, я решила проверить, насколько название "Листвянка" уникально в России. Википедия подсказывает, что в нашей стране Листвянкой зовутся 5 рек, 1 железнодорожная станция, 12 сел или поселков в нашей стране и ещё 1 село в Украине. Здесь речь пойдет о той Листвянке, что стоит на берегу озера Байкала, у истока реки Ангары, в Иркутском районе Иркутской области. Википедия: "Своё название Листвянка получила по лиственницам, растущим на расположенном рядом Лиственничном мысу. Кроме того, до начала 20 века официальное название посёлка было «Лиственничное». Под влиянием упрощённого слэнгового названия было изменено официальное на «Листвянка». Многие учёные, работавшие в Листвянке ратовали за возвращение исконного названия «Лиственничное»." Соглашусь с учёными - Лиственничное звучит интересней и притягательнее)))
Нас потянуло к Байкалу зимой. Ждать положительных температур воздуха и открытия следующего сезона навигации не было никакого желания. Мы готовили теплую одежду, сноубордические костюмы, запасались самогревами и храбростью, ведь нам предстояло гулять и ездить по льду Байкала!
В Листвянке мы провели четыре полных дня и за это время успели:
1. увидеть исток Ангары с берега и со смотровой площадки
2. побывать в Байкальском музее
3. погрузиться с аквалангом под лёд (за доплату) или поддержать смелых дайверов (это даром)
4. погонять на вездеходе-аэроходе (в качестве пассажиров)
5. пройтись по тоннелям Кругобайкальской железной дороги
Этнографическая деревня Тальцы, нерпинарий, концерт авторской песни, катание на собачьих упряжках и знакомство с кузничным делом во второй части
Ниже обо всем этом подробнее и с фоточками!
Жили мы в гостинице (гостевом доме) Байкалика, что расположилась в 200 м от берега Байкала, там же вкусно трехразово питались и чувствовались себя желанными гостями у радушных хозяев.
Первое впечатление о Листвянке получаем из окна нашей комнаты: просторно и живописно!
1. Ангара - река-невеста, сбегающая от отца-Байкала к возлюбленному своему Енисею. Вытекающий поток воды имеет ширину чуть более километра и никогда не замерзает.
На дальнем плане - замерзший Байкал. Лёд встал месяц полтора месяца назад, в середине января.
Почти по кромке льда едет "Хивус" - катер на воздушной подушке, способный передвигаться по воде в любых её агрегатных состояниях.
Значения корня слова "Анга" можно трактовать как "Ущелье", "Расселина", "Разинутый/раскрытый". Путь реки в 1800 километров начинается через ущелье, распадок.
Сквозь голые ветки деревьев любуемся на убегающую реку
и опять исток Ангары, но уже с высоты Камня Черского
Напротив нас поселок Байкал и начальная станция Кругобайкальской железной дороги
На обзорную площадку мы поднялись по канатной дороге горнолыжного комплекса
обратно спускались пешочком, растягивая удовольствие от прогулки и чистого воздуха.
Набережная Ангары
Дочь-Ангара ведь так и не сбежала! Рассвирепевший батюшка-Байкал швырнул ей в след скалу и пригвоздил подол её наряда! Маленький заснеженный Шаман-камень посреди реки был той скалой.
Порт Байкал
Первый вечер в Листвянке
2. Байкальский музей (оф. сайт www.bm.isc.irk.ru/)
От слова "музей", да еще и с прибавкой "научный" часто невольно возникает предположение о предстоящем скучном времяпровождении. Однако здесь было интересно!
Первое, что поразило меня, так это лёгкость, с которой гид перечисляла числительные в истории происхождения и формирования озера - 30 миллионов лет назад произошло одно... 2-3 миллиона лет назад что-то другое... недавно - 60 тысяч лет назад - сформировался Ангарский исток... Недавно!!! Попытки осознать эти цифры и процессы провалились и заменились благоговением перед нашей планетой-долгожительницей)))
Следующая радость - знакомство с животным миром Байкала. Прямо скажем - он неразнообразием, но уникален! Сплошь эндемики - водоросли, несколько видов рачков и рыб, и замыкающие пищевой цепочки байкальские нерпы - водятся только здесь и нигде больше.
Третьим пунктом моего личного рейтинга Байкальского музея хотела назвать Виртуальное погружение (в маленькой комнатке, стилизованной под батискаф, на мониторах, изображающих иллюминаторы, демонстрируется подводный мир Байкала на разных глубинах. Весело, наглядно и познавательно.) Но с бОльшей теплотой я всё-таки вспоминаю экспозицию "Живой мир Байкала под микроскопом" Песок под микроскопом выглядит как россыпь драгоценных камней, а статичные образцы на приборных стеклах вдруг оказываются живыми и весьма деятельными, стоит взглянуть на них через микроскоп. Вот такие детские радости)))))
3. Погружение с аквалангом под лёд Байкала
Эта аттракция - новое предложение на рынке туристических услуг Листвянки. Некоторые туристы были счастливы воспользоваться этой уникальной возможностью.
Дайвинг-центр находится в черте поселка
Инструктаж провели, костюмчики приготовили,
Майну прорубили.
А, нет, не эта)))) Здесь набирают воду жители близлежащих домов
Вот сюда будут нырять наши смельчаки
Вот как это происходило:
Погружается моя азартная и любознательная сестра. Я не заинтересовалась как-то...
Свете понравилось - интересно и таинственно! Смогла погрузиться в толщи байкальских вод, поплавала рядом с рачками-эндемиками, увидела ёлку на дне, которую устанавливали дайверы для встречи Нового года-2016, получила памятный сертификат. Красотка!
4. Вояж на Хивусе
Как ревзятся водители Хивуса:
Хивус - катер-вездеход, катер-амфибия, всесезонное и вездепроходимое судно широко используется на Байкале не только для развлечения туристов или перемещения грузов и пассажиров, но и как спасательное плавсредство для доступа через сложные водно-снежно-льдинные поверхности. Мы же просто катались)))
Первая остановка - у истока Ангары
Здесь прошла экстремальная фотосессия под девизами "Я стою над трещиной!", "Трещина увеличивается!!", "Льдина готова оторваться!!!"
Тут прозвучала команда "По машинам!"
и мы поехали дальше
В этом году на Байкале в районе Листвянки очень много снега. Совсем чистый-чистый лёд на большой протяженности случается редко, но и сплошной и объемный снежный покров льда нетипичен для этого места! Следующая остановка носила кодовое название "Чистый лёд!" Урра!
Льдины, замерзшие во льду! Фантасмагория!
Пикник на льду - свежемороженная рыба, перечно-соляная смесь и брусника
Байкальский коктейль
КрасавчеГ, правда?
5. Кругобайкальская железная дорога
Оф. сайт www.krugobaikalka.ru - "Название "Кругобайкальская железная дорога" относится ко всей линии, огибающей южную оконечность озера от станции Порт Байкал до станции Мысовая. Говоря сегодня о Кругобайкалке,мы имеем в виду ее западную часть от истока реки Ангара до Слюдянки (71-168 км.), которая выведена из транзитного движения. Восточная же часть остается магистральной в составе Транссиба."
Основной радостью нашей прогулки на Хивусах была КБЖД, во всяком случае для меня. Моя трудовая деятельность связана с железной дорогой, еще паровозики я коллекционирую, поэтому мне очень хотелось побывать на знаменитой дороге. Я знала, что движение экскурсионных поездов осуществляется только летом... Тем радостнее было услышать, что дорогу мы увидим и по тоннелям походим!
Только надо на насыпь забраться
Ну надо - так надо!
О строительстве КБЖД сняты фильмы и написаны книги. Эта сложная и героическая веха в истории Трассиба. Выдержки с оф. сайта: "До революции этот короткий участок пути называли "Золотой пряжкой стального пояса России", пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существующие в России дороги... Название Золотой пряжки закрепилось за КБЖД еще и благодаря уникальному, не имеющему аналогов в России и во всем мире облику, сочетающему в себе архитектурный комплекс и береговой ландшафт озера. По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. Железнодорожный путь по берегу Байкала был построен в основном за 2 года 3 месяца и сдан в эксплуатацию почти на год раньше намеченного срока. 30 сентября 1904 г. началось рабочее движение по Кругобайкальской железной дороге (в первом поезде проехал от Порта Байкал до Култука министр путей железнодорожного сообщения князь М.И.Хилков), а 15 октября 1905 г. было открыто постоянное движение."
- 12
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет