Один шаман нам сказал: "Байкал живет под небом Бурятии..."
Из Листвянки мы совершили большую однодневную поездку в республику Бурятию в западном направлении через южную оконечность озера Байкал до поселка Аршан. Через несколько дней отправились на остров Ольхон (на карте желтое пятнышко над буквой "а" в слове "Байкал"), в северовосточном направлении через Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, ныне входящий в состав Иркутской области.
За время знакомства с Бурятией мы познакомились с двумя её богатствами - водными ресурсами и сохраненными национальными традициями.
Поселок Култук и южный берег Байкала
Мы миновали границу Иркутской области и республики Бурятия и остановились у дацана.
Дацан - это буддийский монастырь и молельня и место передачи знаний
Территория дацана, местоположение строений, входов имеет строгое ориентирование относительно сторон света. Кроме того, на территории дацана нужно следовать определенным правилам. Первое из них - двигаться только по часовой стрелке, т.е. по направлению движения Солнца по небосводу
Эти барабаны (хурдэ) содержат мантры (молитвы). Одно вращение приравнивается к одному прочтению мантры. Барабаны вращаются только по часовой стрелке и только нечетное количество раз.
Обвязанные ленточками деревья встречаются в Бурятии довольно часто и не только в культовых местах
Наш транспорт, Восточные Саяны и небо Бурятии
Место обитания одного из нойонов (в шаманизме хозяин местности, верховное божество)
Мы должным образом поприветствавали здешнего нойона и продолжили путь по Тункинской долине
Встречаем еще один дацан
Дорога настолько живописна, что остановились "на ровном пустом месте". Просто полюбоваться
Земли Бурятии щедро насыщены целебными водами и минеральными источниками. Если полюбопытствавать и сделать запрос в поисковике о местонахождении минеральных источников в Бурятии или в Прибайкалье, то открываются сайты с длинными списками и описаниями местоположения и особенностей того или иного источника.
Мы приехали в поселок Жемчуг
и посетили оздоровительный комплекс Жемчужина.
У меня фотография только с "тыла". Купались мы под этой зеленой крышей
Термальная вода в 53 градуса вливается в бассейн, около 30 градусов в общей массе, при отрицательных 10 градусах воздуха. Волшебные ощущения! Вода комфортная, тёплая, чем ближе к трубе, наполняющей бассейн, тем горячее. Только вот голова мёрзла немного, особенно уши))). Некоторые додумались купаться в зимних шапочках.
В общем, мероприятие это было слегка забавным и весьма благотворным!
А за забором купальни - река Иркут еще скованная льдами
Словом "Аршан" в Бурятии называют любой целебный источник и один населенный пункт, куда мы и приехали. Здесь функционируют два санатория и горно-климатический курорт. Лечат водой (поят, орошают, купают) и климатом (прогулки и живительно чистый воздух). Поселок функционирует как курортный с конца 19-го века, завод по розливу минеральной газированной воды "Аршан" с первой половины 20-го!
Целебную воду мы продегустировали из трех источников (разная температура и состав). Однако основной нашей целью была прогулка вдоль речки Кынгарга до одноименного водопада
Белый Старец Сагаан үбгэн
На месте водопада обнаруживаем ледник
Не только туристы стремятся к воде, но и огромный паук спускается по скале)))
Путь через ущелье Тункинских Гольцов (Тункинских Альп) необычайно живописен, несмотря на зимний, спящий для природы, сезон
Эта четырехкилометровая прогулка напитала нас чистейшим воздухом и горной прохладой и стала одним из самых ярких впечатлений нашего отпуска!
На окраине поселка Аршан - дацан «Бодхидхарма»
Главное здание дацана - Цогчен-дуган — «дом всеобщего собрания» или Соборный храм.
Через несколько дней, по пути на Ольхон, на территории Бурятского АО
Как и в дацанах, здесь принято оставлять монетки, конфетки, повязывать специальные ленточки (цвет ленты имеет определенное значение и выбирается в зависимости от сферы желаний - здоровье, отношения, благосостояние.)
На окраине поселка Усть-Ордынский - дацан «Тубдэн Даржелин»
Буддийская ступа (субурган)
Что означают эти флажки, я не поняла...
Зато узнала, что вдоль поселка бежит река с чудесным названием "Куда")))
Национальная бурятская кухня порадовала и мою вегетарианскую натуру - овощные буузы (позы)
Государственный музей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, п. Усть-Ордынский
Именно на экскурсии по этому музею, слушая вдохновенный рассказ гида, я прониклась глубоким уважением и радостью за бурятский народ. Что живут они на землях своих предков, что хранят традиции, живут по законам своего рода-племени и природы. Конечно, что-то в жизни, быте, обычаях изменяется и трансформируется, но сколько силы, достоинства, гордости в каждой фразе, содержащей слова - "Это наше национальное... !"
-
13
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии