Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    7
  • комментариев
    28
  • просмотров
    11 450

2015 Стокгольм


Татьяна В

1 968 просмотров

День 1
Итак, начинается мое путешествие в Стокгольм. Вообще то, в этом городе я была уже три раза, но все как то набегами, так что толком, изнутри его так и не видела. В первый раз я вообще приехала в Стокгольм зимой и до сих пор вспоминаю эту поездку как страшный сон: световой день короткий, в четыре уже темно и город вымирает, хотя это были новогодние каникулы, никакой красоты на улицах я не увидела. К тому же, было еще и жутко холодно, так что мы с фотоаппаратом мерзли прям на лету.
Сегодняшнюю поездку спланировала давно, причем вначале хотела ехать на четыре дня, потом поняла, что опять буду бегать как подорванная и мало что успею, поменяла билет, чтобы было пять дней, а сейчас, в результате, лечу на шесть. Очень надеюсь на приличную погоду, хоть прогнозы не так, чтобы уж сильно радовали. На каждый день обещают, хоть и небольшой, но дождик (иногда и не небольшой), да и не жарко у них там, хотя вся Европа изнывает от жары. Ну да ладно, прогнозы меняются каждый день, так что буду надеяться, что повезет.
Итак, долетела нормально, в отель меня заселили сразу и я отправилась гулять. По плану вначале был обмен денег на местные гульдены, но у меня с этим не сложилось - я обменки нужные не нашла))). Вроде по карте вот они, а в натуре нету. Ну решила пока обходиться без денег...
Ну и пошла я в район Гамла Стан гулять по королевским музеям. Вначале зашла в королевскую часовню, где до сих пор проходят все важные события в жизни королевской семьи. Вот совсем недавно, 13 июня, здесь проходило венчание королевского сына. И немного про королевскую семью, раз уж речь зашла. Основатель нынешней династии Бернадотов вовсе не королевской крови и даже не швед. История возникновения этой династии по меньшей мере странная.... У Карла XIII не было детей и он был озабочен поиском наследника. Во времена его правления был как раз в расцвете Наполеон и Швеция явно хотела дружить с Францией. И вот поехал какой то королевский посланник из Швеции во Францию с Наполеоном о чем то договариваться и по дороге его голову посетила просто потрясающая мысль - а не взять ли кого из французов к нам в наследники!!!!! Приглядел одного генерала и уговорил его поехать в Швецию!!!! Генерал этот был уже сильно в возрасте, на родине ему особо ничего не светило, ну он и согласился. Приперли его к шведскому королю и говорят - смотри, какой классный наследник, да и Наполеону такой расклад понравится. Я не могу понять, как король на такую авантюру согласился???? Ну, короче, он этого генерала по фамилии Бернадот взял и усыновил!!!!! Напомню, усыновленный был уже в очень почтенном возрасте. Но, как ни странно, королем он стал хорошим, его любили, правда, евойная жена смоталась от него обратно на родину, во Францию, потому что в Швеции она замерзла, да и вообще страна ей не приглянулась. И нынешний король потомок этого самого Бернадота. Сейчас королевская семья живет практически без скандалов, вот только наследная принцесса Виктория учудила - вышла замуж за своего тренера по фитнесу. Правда, в какой то момент одумалась и остатки разума подсказали ей вот такую штуку - королем ее муж никогда не станет, он так и останется принцем. История умалчивает, как он отреагировал на такое ее решение, но, по крайней мере, не развелся))).
После часовни я пошла в сокровищницу королевскую. Понятное дело, что там хранятся разные короны, скипетры и державы. Ну что сказать......видали короны и побогаче))). И если более древние короны еще прилично выглядят, то все, что было сделано в 18-19-20 веках - ну очень скромненько, на мой взгляд. А еще меня поразила погребальная корона королевы Ловисы Ульрики. Ну ведь если она погребальная, то как же это она в экспозиции оказалась??? Потом отрыли и сняли, или вообще пожадились закапывать? Странная какая то история....)))
После сокровищницы я пошла в королевский дворец. Сейчас королевская семья в нем уже не живет, он служит только для официальных приемов. Дворец мне понравился! Не сказать вот прям, что он богатством блещет, если сравнивать с другими державами, но он очень теплый и уютный. Дворец большой, всяких разных комнат много. Очень забавно было среди всего этого пышного великолепия обнаружить комнату, обставленную практически в стиле хай-тек - это оказалась комната нынешнего короля))).
После дворца поскакала в музей Три короны - это музей старого дворца, который в 17 веке сгорел практически до основания. Вообще, история темная.... Король Карл XI поручил известному шведскому архитектору Тессину отреставрировать одно крыло дворца. Ну тот, понятное дело, согласился, только вот размах ему маловат показался, потому что он хотел приложить руку ко всему дворцу. Но на это король разрешения не дал.... Ну Тессин все сделал, но мысль перестроить весь дворец ему покоя не давала. Через два года умирает король и.......через пару дней во дворце вспыхивает сильнейший пожар! Слуги решили спасать самое, по их мнению, ценное - тело умершего короля! Пока они суетились, пока вытаскивали его, дворец выгорел вместе со всей обстановкой, за исключением (о, чудо!!!!) того самого недавно отреставрированного крыла. Ну и, как и следовало ожидать, Тессин получает уже от нового короля такое долгожданное задание - построить новый дворец!!!! Я бы на месте короля сильно задумалась над всеми этими совпадениями)))). Вот такая вот история. А музей так себе, но это и понятно, потому что показать кроме подвалов и макетов старого дворца больше нечего - сгорело все.
Оттуда я пошла в следующий музей - в королевский кабинет монет. Правда, он уже почти закрывался, так что мне времени дали на него 20 минут, зато я узнала, что он бесплатный и работает каждый день, так что я из него быстренько смоталась (потом схожу) и пошла в Оружейную палату.
В Оружейной палате, несмотря на ее название, хранится не только оружие - еще там выставлены костюмы королевской семьи, и немного игрушек и одежды маленьких принцев и принцесс. Мне понравился музей - и оружие впечатлило, и доспехи рыцарские, ну и костюмы тоже. Еще там выставлены особо ценные экземпляры королевских карет и санок - очень красиво! А еще я там обнаружила очень странную временную экспозицию, которая посвящена даже и не знаю, как описать это - даже не похоронам в чистом виде, а в том числе и покойникам. Ну ладно там представлены похоронные костюмы не только людей, но и лошадей, но там еще есть фотографии в натуральную величину открытых гробов тех монархов, которых давно когда то закопали, а потом выкопали и открыли!!!! Понятное дело, что красотой они уже не блещут))). Да и музыкальное сопровождение там соответствующее. Ооооочень странная экспозиция!!!
Потом все музеи закрылись((((. В принципе, по музеям я план на сегодня выполнила. Больше просто физически уже не смогла бы посетить, да и под конец в голове все путаться стало. И решила я просто погулять по Старому Городу. И тут, свинство, все таки пошел обещанный прогнозом дождь(((. Все мои карты-конспекты стали мокнуть, я тоже стала мокнуть и мне это совсем не понравилось. А у меня по музейной карте положена прогулка на кораблике. Ну и пошла я на кораблик, благо, что он под крышей! Прогулка мне понравилась, правда, хотелось бы делать это при солнышке. Но зато, пока я плавала, закончился дождик и я опять отправилась бродить по Старому Городу и Рыцарскому острову. Как же мне их Гамла Стан нравится!!! Переулочки узенькие, дома старые - здорово! На Рыцарском острове тихо и спокойной, туристов туда не много забредает под вечер. А какой там вид на Ратушу отличный!
Правда, долго погулять не удалось - я опять натерла ноги. Я уже прихожу к выводу, что мне в поездки не пластырь брать нужно, а бинт, чтоб радикально потом решать эту проблему! Так что я проявила упадничество и в отель поехала на метро, хоть и одну остановку! Вот так и закончился мой первый день в Стокгольме. Я довольна в целом, если б только у них тут дожди не шли.....
Сейчас нужно планировать завтрашний день, ну и подумать, как вместить в понедельник то, что я сегодня не успела!

 

P.S. Чуть не забыла!!!! Я же начала свой сегодняшний музейный день с посещения музея средневековья!!! Мне очень музей понравился, хоть он и небольшой. История его появления случайна - когда решили расширять здание Рикстага и стали, в том числе, копать место для подземного гаража, наткнулись на средневековую застройку! Ну и решили сделать музей из найденных там и не только там вещей. Сделали такую очень симпатичную средневековую улочку с домами и людьми (когда я увидела первую даму, сидящую в огородике, слегка отпрыгнула, потому что мне с моим зрением показалось, что она настоящая, причем наличие огородика меня не смутило)))). Еще там есть остов старой лодки, всякие штуки, найденные на дне озера Меларен и много всего еще интересного. Шла там и экскурсия, но, увы, только на шведском, а так я бы послушала с удовольствием.
Еще про зрение - в Старом Городе увидела собачку, привязанную около магазина. А тут как раз пошел дождь, а она сидит и не шевелится. Ну я и пошла с собачкой знакомиться. Когда уже протянула к ней руку, поняла, что собачка не настоящая))). Надеюсь, что никто на меня в этот момент не смотрел, а то как то неудобно получилось)))).

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

День 2

Проснулась сегодня раньше будильника - достопримечательности зовут!!! Вчера прогноз погоды обещал мне перманентный дождь на весь день, а утром, выглянув в окно, я увидела солнце! Это было очень кстати, потому что с утра у меня был запланирован природный объект - пара Хага на севере Стокгольма. В отеле меня очень прилично покормили и я отправилась.....

Доехала без проблем, все быстро нашла. Парк очень большой. Утром там, кроме меня, только бегуны были))). Тихо, хорошо, птички щебечут, воздух восхитительный. Как же здорово было попасть в это место из шумного города. Все объекты открываются в парке в 10-11 часов, поэтому я вначале пошла просто гулять и осматривать то, куда вовнутрь все равно не пускают. На территории парка много чего расположено, и вообще, в парковом дворце живет наследная принцесса Виктория вместе со своим тренером по фитнесу)))), так что попасть туда у меня точно шансов не было. Я прошлась мимо павильона Густава III, кто, собственно, и основал этот парк, мимо беседки. Мне нужно было найти руины старого дворца. Нашла детскую площадку с домиком в виде дворца. Была сильно озадачена - можно ли это назвать руиной или мне поискать еще))). Пошла гулять вдоль берега озера и практически сразу встретила лебединую семью. И таки да, через буквально минуту папа-лебедь шипел на меня и плевался слюной от злости. Ну а я чего? Я ничего, я просто лебедяток поближе посмотреть хотела. Но связываться с ним я все же не рискнула))).

Дальше у меня по карте должен был быть один монумент. Монумент случился, но оказался за забором на территории королевского дворца. Пришлось мне, чтобы рассмотреть получше, лезь через густые заросли. Лезла я с тихой надеждой, что у них в этом парке змеи не водятся))). А еще на королевской территории я увидела пасущихся жопястых овец!!! Такие симпатичные! Я хотела их подманить поближе к забору, только не  знала, на что они откликаются.

А дальше - ура! ура! - я все таки нашла руины старого дворца!!! Отличные руины! Я там полазила немножко и вдруг увидела до фига растущей земляники. Ну короче, я знатно обнесла королевские угодья на предмет земляники! Очень вкусная, крупная и душистая! Ну а чего она зря пропадает, вряд ли принцесса попрется на руины землянику собирать))).

К десяти утра меня уже ждал павильон бабочек, но до него ж еще нужно было дойти! И случилось так, что я руинку обошла с другой стороны и обнаружила там......нет, не землянику, а лестницу, по которой можно было спуститься в руинку ниже уровня земли. Не могу сказать, что лестница производила впечатление туристической, но там никаких запретов не висела, поэтому я полезла))). Походила внизу, посмотрела на бывшие подвальные помещения дворца, обнаружила много ползающих крупных улиток. Возможно, они даже были съедобные, но на это я не запала, зато одну особо крупную чуть потыкала травинкой, чтобы она мне лучше позировала. Так она вообще все свои конечности от меня спрятала! И вообще все улитки от меня шугаться начали! Пока бродила, забыла, в какое место спускалась лестница, стало чуть смешно - нашли бы меня в этой руинке не скоро, а на землянике и улитках я бы долго не продержалась))). Но лестница была благополучно найдена и из развалин я пошла во вполне себе культуртный Павильон бабочек. Вообще, кроме бабочек там еще были рыбки, черепахи и птички. Сразу при входе стояла лоханка с разноцветными крупными рыбами и я их вдоволь погладила (они такие классные - резиновенькие), а потом прям перед носом своим заметила табличку, запрещающую рыб гладить))). Ну да ладно, что ж теперь уже делать то было, я уж погладила. Там, где держат бабочек, создан тропический климат, поэтому там сразу все запотевает - очки, фотоаппарат, посетители....  Бабочки реально были, не сказать, что уж какие то очень удивительные, но хоть были. Но мне там больше понравились такие стойки, на которых висели сотни куколок в разной степени готовности. Некоторые были еще сырые, из некоторых прям на глазах вылуплялись бабочки, а некоторые шкурки вообще уже пустые висели. Дальше в этом павильоне был небольшой аквариум с морскими обитателями. Рыбок не много, но тамошняя особая гордость - акулы. Фуу, какие же они мерзкие!

Из этого павильона я пошла в парковый музей. Но там реально смотреть нечего, так, для проформы они его сделали, вроде как рассказать историю возникновения парка. До экскурсии в Павильон Густава III у меня еще было время и я пошла искать Турецкую беседку и старые парковые дома. Нашла! Путеводитель мне вещал, что старые дома на территории парка - частная собственность. И правда, и беседка, и три деревянных домика были за забором. Но забор закрывался всего лишь на крючочек - я его тихонько откинула и вошла на территорию. Ну а что - на заборе же не было написано, что нельзя. Но я ходила там тихо и культурно, в окна не заглядывала))).

Ну а тут уже и подошло время экскурсии. Густав III, собственно, и был идейным вдохновителем этого парка и павильон себе построил для отдыха. Экскурсия у меня была на английском, кроме меня ее слушали два болгарина и двое французов, которые сразу признались, что знают немецкий))). Но кое что я даже поняла! А дом мне очень понравился!!!!! Уютный, милый, со скрипучими деревянными полами и таких приятным запахом деревянного дома. На озеро выходят французские окна, комнаты светлые и какие то легкие! Наверное, в этом доме королю было очень хорошо....

После экскурсии я пошла искать парковое королевское кладбище. Собственно, день посещения парка был выбран именно из за времени работы кладбища - оно открыто для посетителей всего два часа в неделю. Я думала, оно старое совсем будет, а оказалось наоборот - там особ королевской крови стали хоронить совсем недавно - с начала 20 века. Одна плита даже лежит без второй даты и очень интересно, с каким чувством будущая хозяйка плиты на нее смотрит))).

Это был последний объект в моем списке, пока было выгребаться и ехать дальше. И так случилось, что я вышла на трассу, а остановка автобусная с другой стороны, никаких переходов через этот хай вэй не предусмотрено и я пошла. Короче, переход то я нашла, да вот только от остановки он далековато, а тротуаров там тоже не предусмотрено. Так что я гордо шагала, прижимаясь к разделительному отбойнику, а законопослушные шведы на машинах от меня шарахались. Один раз отбойник даже пришлось через верх форсировать. Но я постаралась подождать, когда машин поменьше будет, чтобы все таки не очень их шокировать.

Короче, меня никто не задавил и я поехала в район Кунгсхольмен в Ратушу. Вначале взяла билет на башню Ратуши. Путеводитель мне обещал, что вначале посетители едут на лифте, а потом лезут пешком, но я никакого лифта не обнаружила! Лестница наверх менялась - была и каменной, и деревянной, и обычной, и винтовой, пандус даже был, но вот лифт - увы! Хотя, забравшись наверх, я увидела сотрудницу башни, которая только что у нас всех внизу билеты проверяла. И я далека от мысли, что она туда-сюда пешком там мотается. Значит, лифт есть, но для посетителей его зажимают! Виды с башни открываются просто изумительные, особенно на Гамла Стан, так что я ни секунды не пожалела, что полезла. А потом у меня была экскурсия по самой Ратуше и опять по английски(((. Кое что я все таки усекла! Ну известное дело, что в Ратуше проводятся Нобелевские банкеты. И во первых, чтобы построить лестницу, по которой было бы удобно ходить дамам на каблуках и в платьях со шлейфами, архитектор использовал свою жену - он ее гонял туда-сюда по разным видам лестниц, пока не подобрал оптимальный размер ступенек. А во вторых, на банкет приглашается такая прорва народу, что в результате за столом на каждого приходится всего лишь по 60 см - это очень и очень мало! Банкет проходит в Голубом зале, который на самом деле вовсе и не голубой, так как архитектор хотел вначале кирпичи оштукатурить в голубой цвет, а потом так проникся их естественной расцветкой, что Голубой зал так и остался кирпичного цвета! Еще меня там просто поразил Золотой зал, который весь покрыт мозаикой в псевдовизантийском стиле. Для мозаики было использовано около 18 миллионов кусочков стекла. Только вот при облицовке случилась такая типично русская история почему то - размерчик мозаики не совпал с размером стены, поэтому в одном углу здания имеют весьма странный вид, а фигуры людей, которые поближе к потолку, лишились головы (мозаику начали собирать снизу). Вообще, все люди на этой мозаике имеют весьма странный вид - у них глаза у всех выпученные какие то! А у дамы, олицетворяющей Стокгольм, вдобавок еще и волосы реально дыбом стоят. Вообще, скандинавское искусство странное, как и скандинавские ваятели. Вокруг Ратуши, например, стоят скульптуры самых известных шведских поэта, писателя и художника, но скульптор почему то изобразил их обнаженными. Я так и представляю, что у нас на Тверской стоит голый Пушкин))).

С Кунгсхольмена я поехала на Юргорден, чтобы посетить павильон принца Евгения, который к моему счастью сегодня работал до восьми вечера. Принц Евгений был четвертым сыном короля Оскара, трон ему явно не светил, да ему не очень то и хотелось. Зато он очень увлекался живописью, музыкой и садоводством. Купил себе домик на Юргордене, там жил, рисовал (его фресками даже один зал Ратуши украшен!), разводил цветочки, а еще собирал коллекцию скандинавской живописи. После смерти все оставил государству. Ну что сказать про скандинавскую живопись - жаль, что там фотографировать не разрешили, потому что тамошние картины сразили меня просто наповал!!! Фантазия и техника живописи зашкаливают в своей абсурдности. А вот дом, где он жил, очень понравился. Это был мой второй за сегодняшний день деревянный жилой дом королевской особы. Тот же потрясающий запах дома, те же скрипучие полы... Дальше я пошла гулять по прилегающему парку, где принц расставил собранные скульптуры. Прямо перед входом стоит богиня Ника с двумя крыльями, но почему то без головы))). Еще там мне приглянулась одна скульптура, где один товарищ стреляет в своего оппонента из лука, а для верности ему и пяткой в нос еще бьет. А вообще, если серьезно, парк разбит с любовью.  И там все так же выращивают его любимые простенькие цветочки, которые потом по всему дому стоят в вазах - это так мило.  Пока я гуляла по парку и искала обещанную могилу принца, пошел дождь. При этом светило солнце, так что закончился он быстро, а вот могилу я так и нашла, что меня до крайности удивило - ну вряд ли бы я могильную плиту не заметила.

Итак, дождь закончился, выглянуло солнце и я решила поехать на Кунгсхольмен и продолжить свою прогулку по району, где расположена Ратуша. Доехала до центра, дальше пешком через мосты, иду и любуюсь видами Стокгольма. Освещение потрясающее, заходящее солнышко, но вдалеке стало видно, что небо становится каким то просто фиолетовым))). По дороге на набережной обнаружила маленькую скульптурку странного содержания - три обнаженные фигуры в таких игривых позах. Одна дама и два мужука - она лежит, а они над ней в обнимку танцуют что ли. Короче, разврат один))).

В районе Кунгсхольмен мне было обещано не очень много достопримечательностей, но, среди прочего, дворик с садиком, где пасутся зайцы. Дворик то я нашла, а вот зайцев не обнаружилось. Да и вообще мне это показалось странным - ну откуда зайцы в этом дворе в центре города, им даже спрятаться там негде! Зато в этом дворе, в сгущающихся сумерках, я увидела бомжеватого вида старуху под зонтом. Я застремалась идти, а она все стоит и стоит, даже не шевелится. Ну и я стою! Короче, это никакая не старуха оказалась, а урна)))). Вот что значит плохое зрение плюс богатая фантазия))).

Надо мной сгущалось небо, стало греметь и сверкать. Но я упорно шла вперед по маршруту. Нашла дворец Пипера - был такой знатный гражданин с такой смешной фамилией. При дворце разбит садик красивый. Но все это находится за забором, потому что сейчас здание вместе с садиком принадлежит какому то суперсекретному масонскому ордену. Я только посовала нос сквозь забор, никаких калиток открытых не нашла.

И тут все таки пошел дождь(((. Нет, не так - пошел ДОЖДЬ!!!! Дальше уж гулять я не стала. Поскакала в метро и оперативно решила сделать себе незапланированную экскурсию по синей ветке стокгольмского метро. Точнее, экскурсия была запланирована, только на другой день. Эта ветка метро была прорублена в скале и стокгольмцы решили станции как то украсить, чтобы очень мрачно не было. И украсили!!! Все станции разные, очень необычные. На одной в витринах представлено то, что нашли при копании метро. Среди прочих более древних экспонатов я там увидела туфель на платформе и голову от пластикового пупса. Другая станция посвящена спорту и на стенах соответствующие панно. Причем они так интересно сделаны, что если смотришь с одной стороны, то там вроде как мужуки в футбол играют, а смотришь с другой стороны - мужуков никаких уже нету, зато дамы плывут. Станция Королевский сад просто потрясающая - тут и морды какие то на стенах, и греческие (или римские) статуи, вроде как сымитированы места раскопок, и фонари старинные стоят. Стоят скульптуры каких то скандинавских божеств. Где то слышно как капает вода - раньше именно таким образом о приближении поезда оповещали слабовидящих людей. Короче, на этой станции я реально подвисла. Самое странное, что в метро у них вечером ну очень немноголюдно, хотя время было только начало десятого и это центр города. У нас то толпы в это время снуют, а стокгольмцы, наверное, спят уже))).

Вот так и заканчивался мой второй день в Стокгольме.

Еще два интересных наблюдения. В музеях у них при входе стоят специальные держалки, на которых висят раскладные стульчики. Так что посетители при желании могут их брать и, наверное, садиться рядом с наиболее понравившимися экспонатами)))).

А еще в Ратуше на вешалках висят плечики с тросиками типа тех, которыми ноутбуки и велосипеды пристегивают, чтоб не украли. А здесь такой тросик, который особым образом протягивается через рукав одежды (там специальная инструкция висит, как тросиком пользоваться)! И это в Ратуше!!!! Вот, а еще говорят, что у них не воруют!))))

Ссылка на комментарий

День 3

С утра погода меня не обрадовала - пасмурно и тротуары мокрые, но деваться то все равно некуда - нужно идти! И я пошла гулять по району Южный Нормальм. Первым делом недалеко от своего отеля обнаружила здание вроде как построенное в стиле шведского модерна. Ну не знаю, я это как модерн не опознала. Зато на этом здании загадочные барельефы, на которых изображены врачи, стопившиеся вокруг пациентов. А дальше путь мой лежал по самой известной торговой улице города - Дроттингатан. Вначале я вышла к старинным баням, расположенным прямо в центре города в здании, построенным в стиле арт-нуво. Здание достойное, ничего не могу сказать, правда, расположено в довольно тесном дворике, сильно заросшем высокими деревьями. Потом на моем пути попалась церковь Адольфа-Фредрика, которая примечательна тем, что на ее кладбище нашел свой последний приют Улоф Пальме, убитый неизвестным преступником неподалеку от этого места. Его могилу обещал мне путеводитель, поэтому я упорно ее искала. Шведские политики гигантизмом не страдают, поэтому поиски заняли у меня некоторое время. Это оказался просто камень, на котором стоит подпись самого Пальме. Никакого пафоса, все очень просто и скромно. В саму церковь попасть не удалось, потому что она была еще закрыта, а вообще мне туда надо - мне там обещана хрустальная купель))).

Дальше по Дроттингатан я вышла к музею местной шведской знаменитости - писателя Стриндберга. Музей расположен в доме, где он жил. Дом красивый, монументальный, с башенкой. Стриндберг называл его Дом с голубой башней. Вообще, у шведов что то с цветовосприятием. Вчерашний Голубой зал в Ратуше, который вовсе никакой не голубой, а сегодня вот башня эта голубая. Вообще то, дом приятного песочного цвета, соответственно, и башня такая же! И чего их на голубое тянет?))). В парке рядом есть скульптура этого самого Стриндберга, на которой он изображен (ну кто бы сомневался) полностью обнаженным со всеми анатомическими подробностями! Вот можно у нас представить, допустим, Максима Горького, сидящего в виде статуи с вялым членом?)))) Навряд ли, а вот у них такое запросто! Еще в этом парке есть скульптура Астрид Линдгрен, которая и жила там неподалеку, и действие своей книги "Мио, мой Мио" перенесла именно в этот парк. Но вообще, если бы мне путеводитель не сказал, что это она, то я бы подумала, что это бюст мужика какого то!

Еще я нашла дворец некоего пирата, который сейчас кличут Дом с привидениями. Пират этот, когда отправлялся в разъезды, свою молодую жену запирал в подвале (чтобы не сбежала что ли?). Один раз поездочка у него затянулась и дама его в подвале померла (ну еще бы, ведь у нее не было земляники и улиток)))). Недолго думая, он ее прикопал прямо в садике около дома. Правда, потом ее все же перенесли на территорию церкви, как раз той, где и Улоф Пальме лежит. А вот привидение стало в этот дворец частенько являться, причем почему то привидение самого пирата, а не замученной дамы.

На одной из центральных оживленных улиц города - Кунгсгатан, стоят две совершенно охренительные башни, которые в свое время были построены прям по каким то передовым методам. И на одной из башен есть скульптура богини Виктории с.......телефоном в руке! А чего, кто спонсирует, тот и требования выдвигает))). Башни высокие, я богиню не разглядела((((, может, на фотографиях потом увижу.

Рядом с Королевским парком я зашла в церковь покровителя путешественников святого Якова. Ну церковь так себе, но зато над входом две скульптуры - одна, собственно, самого Якова, а вот вторая - самого знатного путешественника - Моисея! Ну а чего, это вам не шутки, 40 лет по пустыне таскаться с группой экскурсантов))).

Там же рядом с парком есть здание железодобывающей компании. Шведы так гордятся этой отраслью индустрии, в которой они лидеры, что по всему зданию замутили 60-метровый барельеф, изображающий процесс добычи и производства.

В Стокгольме тоже есть синагога и я ее нашла!!!! Ну здание, как мне показалось, особой архитектурной ценности не представляет, зато к нему из другого уже парка ведут рельсы.... Что хотел этим сказать архитектор, я даже не представляю!

А вот дальше у меня было посещение дворца-музея Халвиллов. Была в Швеции конца 19 века такая вот очень богатая семья, и они изначально решили, что их дом со всей обстановкой и собранными коллекциями станет музеем. Собирательством в основном занималась жена. Все приобретения сразу же каталогизировались и каталогов этих насчитывается 100 томов. Ну что сказать, музей потрясающий!!! Очень богатый как по интерьерам, так и по собранным коллекциям. Причем интересы этой дамы были разносторонни и собирала она много чего. Описать это словами невозможно - это нужно видеть. Коллекция картин поражает - это вам не странная скандинавская живопись. Я реально там пустила корни и с большим усилием убедила себя, что нужно двигаться дальше.

Дальше по плану у меня был дворец Розендаль на Юргордене и мне нужно было успеть туда к двум часам, иначе бы все мои планы просто безобразно сдвинулись. А время был уже начало второго......а мне нужно было добыть хоть какой то еды. Хорошо, что рядом был Макдоналдс! Правда, сегодня я побила даже все свои собственные рекорды - я ела на бегу. Взяла все на вынос, тут вижу - мой трамвай скоро подъедет, ну я и побежала с салатом в руках.  Заправку в салат успела вылить на остановке, пристроив его на перильца, частично даже пожевать успела там же на остановке, на весу, но доедала уже в трамвае. Я не знаю, принято ли у шведов есть салаты в трамваях))).

Прикатила на Юргорден, а до дворца еще два километра бежать! Но я успела!!!! Правда, прискакав в дворцу, я минут пять на ступеньках отсиживалась, благо, экскурсия еще не началась. И отдыхала, и салат переваривала))).

Во дворец пускают только летом и только с экскурсиями. И я вначале пристроилась к шведской группе... Услышав шведский, обалдела, но смирилась - хоть тушкой, хоть чучелком, я хотела попасть вовнутрь. Хорошо, что у них гиды интересуются, откуда экскурсанты прибыли. Услышав, откуда я, гид обалдела не меньше меня и поинтересовалась, уверена ли я, что хочу прослушать экскурсию именно по шведски, или все же предпочту английский вариант. Я бодро согласилась на английский. Оказывается, я прибилась не к тому гиду))).

Эту загородную летнюю дачку построил себе тот самый французский генерал, который Бернадот. Когда он утомлялся от королевского двора, то сматывался туда. Очень классная дачка, мне очень понравилась. И богато достаточно, но все же она такая очень легкая, совсем не давит. В одну комнату нас даже не водили, только из за веревочки можно посмотреть на какой то особо ценный столик, который он припер с собой из Франции. В доме довольно богатая библиотека, но в ней нет ни одной книги по шведски. Дело в том, что он так и не выучил шведского!!!! Благо, тогда все говорили по французски, а потом ему стал переводит подросший сын, будущий король Оскар. В доме есть спальня, которая была самым любимым местом короля. Дело в том, что самым его любимым занятием был если не сон, то хотя бы лежание в постели. Поэтому всех своих советников он принимал в спальне, лежа в постели! Все государственные дела решались именно в спальне. Вставал он не раньше трех часов дня. Но это не значит, что он и не завтракал! Завтрак ему подавали, соответственно, тоже в постель, а покушать он любил. Нормальным для него было завтракать в том числе и бульоном, а запивать красным вином).

Из дворца я вышла в три и побежала в сторону музея Северных стран, который работает до пяти. По дороге жевала бутерброд из Мака))). Музей внешне похож на замок и он огромен. Правда, архитектор хотел сделать его в четыре раза больше, но денег не хватало на такое, так что из четырех намеченных крыльев построили только одно, но и оно впечатляет. В холле внизу сидит сам Васа. Скульптура сделана из дерева и вроде как лоб Васы собран из кусочков дуба, посаженных самим Васой)). Правда это или нет - история умалчивает. Как видно из названия, музей посвящен быту северных народов. Мне музей понравился, он мне напомнил музей Виктории и Альберта в Лондоне - такой же прикладной и обширный. Экспонатов там не просто много, а очень много. Сделано все очень здорово, не только просто витрины, но и воссозданы комнаты с обстановкой. Есть зал, посвященный сервировке столов. Оказывается, лебедь, подаваемый на стол, был как бы из двух частей. Из перьев делали лебедя, который являлся как бы емкостью, в которое помещали жаркое. Так что этот перьевой муляж можно было использовать многократно. Есть зал с костюмами, все они надеты на манекенах. Очень мне понравился зал, посвященный традициям, как они его назвали. Так представлены сценки, посвященные всем шведским праздникам - и рождеству, и Ивану Купале, и святой Люсии, и чему то совсем типично шведскому. И каким то боком они приплели к этому похороны, причем воссоздали избушку рыбака, в которую поместили гроб с покойником))). Суешь нос в избушку, ни о чем не подозревая, а там.....и все это в сильном полумраке! Есть залы с мебелью, есть с часами и украшениями. Короче, по последним залам я уже бежала, потому что музей закрывался и за мной по пятам шел служитель! Я не успела все посмотреть, я не успела до конца прослушать аудиогид(((. Пора было выметаться.....

И пошла я в Скансен! Он работает до восьми вечера, но я понимала, что этих оставшихся трех часов мне будет мало. Но тут без вариантов, только так. В Скансен притащили избушки, фермы, дома и прочее со всей Швеции. К сожалению, все это добро внутри можно посетить только до пяти, потом все закрывается, так что у меня получался только внешний осмотр. Начала я с небольшого аквариума-зоопарка на территории Скансена. Собственно, из зверей там живут только обезьяны (не много), сурикаты (тоже мало) и лемуры. Но зато лемуры в открытом доступе)))). Они скачут по настилу прям между ног посетителей, позируют и вообще знакомятся. И вот тут я зависла))). Какие же они славные, смешные такие! Садятся на свою жопку, раскидывают руки-ноги и загорают пузом к солнцу. А еще я их погладила, пока служители не видели. Ой, они такие пушистенькие!!!! А какие у них пятки!!!! Я реально не могла уйти из лемурьего загончика! Но надо было, время поджимало. В аквариуме там, понятное дело, рыбы, а еще земноводные - крокодилы и змеи. Желающим предлагали потрогать змею - фуууу....... То ли дело лемуры!

Потом пошла гулять па парку. Избушки-домишки прикольные, такие очень настоящие. Вообще, парк мне понравился. Жаль, что не удалось попасть вовнутрь объектов, но зато я было избавлена от толп народа с орущими детьми. Гуси по территории везде ходят (или это не гуси, они серенькие какие то, но гогочут). Там даже небольшой фуникулерчик есть, который тоже уже не работал(((. В семь вечера на одной из тамошних танцплощадок были обещаны народные танцы. Я подгребла, хотела минуток десять посмотреть и уйти, но в результате зависла до конца. Как же мне понравилось! Артисты были совсем не похожи на артистов - не очень уже молодые тетечки и такие же немолодые пузатенькие дядечки. И какие же они улыбчивые, искренние, такие настоящие! Как они классно танцевали. У меня было полнейшее ощущение, что я реально на каком то деревенском празднике - деревянная площадка, гуси на заднем плане гогочут (а вначале ведущий сгонял их с площадки). Один дядечка такие звуки издавал в нужных местах - притоптывал и что то там вскрикивал. Другой заботливо свою даму шляпой обмахивал. А выражения лиц - не передать!

После этого у меня оставалось еще полчаса до закрытия, чтобы все осмотреть. Походила там по стилизованным улочкам, посмотрела строения - очень все с любовью сделано. Ночевать в Скансене в мои планы не входила, поэтому я погребла к выходу. А чего, территория то большая, фиг знает, они выгоняют припозднившихся или просто запирают))).

Дальше у меня никаких особых планов не было, поэтому я поехала опять к музею Северных стран - погулять там по набережной. И совершенно случайно обнаружила на задах музея самое настоящее действующее кладбище!!! Там была калитка, она была заперта только на щеколду, ну и...... Потом за мной еще народ потянулся)))). Походила, посмотрела и пошла все же на набережную. Там посмотрела на закат и решила ехать в отель. Но по пути следования трамвая я резко вышла рядом с недоосмотренным днем Драматическим театром. Здание красиво, тут не поспоришь, но оно имеет колонны, которые внизу украшены почему то играющими детьми. И это еще ладно, но дети представлены в обнаженным виде, а их лица и позы возмутили даже раскованных шведов. Но колонны оставили, менять ничего не стали. Я посмотрела, пофотографировала и двинулась в сторону Королевского парка, чтобы оттуда ехать в отель. В парке шел очень громкий концерт какой то тяжелой рок группы. У меня аж внутренности стали вибрировать. Нет, концерт в Скансене мне понравился больше!

Напоследок сфотографировала Королевский дворец в последних закатных лучах солнца и поехала в отель. 

Ссылка на комментарий

День 4

С утра погода совсем скуксилась - сыро, ветрено и холодно, так что пришлось одеваться потеплее. Но вчера была так же, а к вечеру все отлично разгулялось. Посмотрим, что сегодня будет.

На утро у меня была запланирована поездка в загородный дворец Дроттингхольм. Конечно, мне очень хотелось попасть туда при солнышке, потому что там еще и парк, помимо дворца, но тут уж как есть. Добралась нормально, все быстро нашла. До открытия дворца оставалось еще минут 40 и я пошла гулять по парку. Стал накрапывать дождик. Я гуляла вокруг озер, по так называемой французской регулярной части парка. Потом чую, пора двигать во дворец, а я уже в этом лесу слегка потеряла ориентацию. Ну пошла в ту сторону, где вроде бы должен быть дворец. Заперлась в растительный лабиринт, посадки выше моего роста, ни фига не видно))). Людей нету, даже громкие вездесущие китайцы куда то подевались. Потом - ура - я увидела макушку дворца и радостно поскакала в ту сторону. В кассу уже толпилась куча народу. Китайцы-китайцы - много их все таки! Дворец прекрасен как снаружи, так и внутри. Строили его два Тессина - старший и младший. Кстати, Тессина в Питер приглашал Петр 1, так что в питерских дворцах можно найти схожесть с Дроттингхольмом. Внутри богатые интерьеры, парадная спальня королевы Ловисы-Ульрики поражает монументальностью и великолепием, но мне кажется, спать там некомфортно было бы - как на пьедестале в склепе))). Мне там попалась русская группа, но какая то у них ну очень короткая экскурсия по дворцу была, которую я уже на излете поймала. Одна польза - я подглядела за ними и узнала, где там висит портрет Николая 2. Они ж все там, по сути, родственниками были, эти европейские монархи. В одной из комнат было что то типа маленькой экспозиции всяких полевых цветочков. Настоящих цветочков не было, только картинки. Зато около картинок был такой прибор, что то типа измерителя давления ручного. Жмешь на грушу резиновую, а металлический рожок нюхаешь - цветочками разными пахнет. Я нанюхалась, еще раз обежала дворец и пошла искать китайский павильон. Тогда же Европа сильно увлекалась всем китайским и было модно строить на дворцовых территориях китайские строения всякие. Кстати, Екатерина 2 китайский павильон в Царском селе построила именно на примере Дроттингхольмского. Пока шла по лесу к павильону, увидела предупреждающую табличку в траве, что тут водятся змеи, и даже фото змеи представлено. О-па!!!! Не люблю я их. Так что теперь поостерегусь по высокой траве лазить))). Павильон очень милый. Все комнаты в разном цвете - красная, голубая, зеленая.... На стенах китайские панно, китайские шелковые обои, в шкафах всякие китайские безделушки. Вазы китайские повсюду стоят. Посмотрела и пошла обратно. По дороге мне встретился какой то шатер-павильон повышенной полосатости. Можно было еще подождать минут 40 и сходить на экскурсию в Дроттингхольмский театр, но меня время уже поджимало, очень уж не хотелось 40 минут бездельничать.

По дороге к автобусу мне встретилась свадебная процессия - приехали по дворцовому парку  погулять. И молодожены, и гости были ну совсем не шведского происхождения))). И мне даже больше приглянулись не брачующиеся, хотя было очень забавно наблюдать, как фотограф хотел запечатлеть их в прыжке, а и невеста, и подружки - дамы ну очень в теле))). Меня больше заинтересовали гости, точнее, гостьи, которые все были одеты в какие то национальные костюмы типа сари. И у всех они были абсолютно одинаковой расцветочки. Одна дама била в бубен.... Не в смысле дралась, а пыталась играть на музыкальном инструменте, который ей потом поднадоел и она попыталась сплавить его другой даме.

Ну и совсем уже на выходе мне встретился какой то блохастый лебедь, который постоянно чесался. Я так надеялась, что китайцы его раздразнят и он на них бросится.....однако, не случилось(((.

Когда я уезжала из Дроттингхольма, выглянуло солнце.....

А я решила посетить музей античности Густава III, в который я в первый день не успела. Он находится на территории Королевского дворца. Выхожу я из метро, а на улице нереальная жарень. И сразу видно по одежде, кто недавно из дома вышел, а кто, как я, с утра на ногах. Короче, я упарилась!

Еще в первый день я посмотрела смену караула около Королевского дворца. Ну такая она у них, скромненькая очень, и смотреть то не на что. Зато я заметила, что у шведов в королевской гвардии служат дамы!!!!! Вначале я подумала, что обозналась. Но нет, реально девушки служат!

Прибежала в музей, там мне выдали схемку с описаниями и я пошла смотреть экспонаты. Собственно, там всего две галереи и в них выставлены античные скульптуры, которые Густав привозил из своих поездок по Италии. Скульптуры все в удивительно хорошем состояние, но не успела я поразиться такому факту, как схемка мне поведала, что руки-ноги отломанные им приделали в 18 веке, у кого головы, например, не хватало, так ему голову от другой статуи могли приделать, если голова бесхозная имелось. Короче, все в дело шло! Если не знали, чья эта статуя, так просто нарекали ее кем то и все. Урну для захоронений превратили в фонтан, провертев не ней дырки. Скульптуре Париса добавили яблоко и руку, хотя вообще не факт, что первоначально этот сударь задумывался как Парис. Сегодня есть предположения, что это просто какой то перс. Водяная нимфа обрела голову Венеры, а вообще в настоящее время предполагают, что это богиня Ника, потому что на спине виднеются закрытые отверстия для крыльев))). Бюст Брута возможно не Брут вовсе, а император Октавиан Август. А рядом стоящий Марк Агриппа и не Марк вовсе может быть, а Брут))). Муза поэзии Каллиопа раньше была египетской богиней Исидой, но потом ей присобачили голову от другой статуи, изображающей вообще мужчину, и нарекли Каллиопой. Муза Урания тоже разжилась чужой головой, а туловище ПО СТИЛИСТИКЕ ОТНОСИТСЯ К ДРУГОМУ ТИПУ МУЗ (это не я так сказала!). Но почему то ее все равно нарекли Уранией. Муза Эвтерпа раньше была просто скульптурой, но в 18 веке ей приделали две флейты и окрестили музой. А жрица раньше была без рук, ей их просто приделали, а голову ей прикрутили от Аполлона (не пропадать же такой ценной голове!). Вот такой вот музей веселенький. Но если к мелочам таким не придираться, то мне понравилось. Повеселиться, опять же, можно.

Дальше я решила посетить музей корабля Васа, потому что вчера он у меня никак по времени не получался, ну и поехала опять на Юргорден. В музее тьма народу, толпы орущих детей. Собственно, это музей одного экспоната - корабля Васа, который затонул при первом же спуске на воду, даже не выйдя из бухты. Конструкцию плохо рассчитали))). Точнее, вначале все было рассчитано правильно, но потом король захотел установить на нем еще больше пушек. Задание выполнили, балласт на дно доложили, но все равно верхняя часть корабля оказалась слишком тяжелой и при первом же порыве ветра он завалился на бок и затонул. Соответственно, затонули и люди, и все вещи. Корабль огромен, но про него почему то забыли. И вспомнил про него какой то просто интересующийся кораблями товарищ через 333 года и Васу подняли на поверхность. В Балтике почему то не живет вредный жучок, который разъедает деревянные части затонувших кораблей, поэтому Васу подняли в 95% сохранности!!!! Посуда, монеты, одежда, паруса - все осталось нетронутым временем. Вытащили и скелеты, сейчас занимаются реконструкцией внешнего вида погибших матросов. А вообще Васа должна была плыть в Польшу, воевать с поляками, но вот не срослось. Корабль поражает и размерами, и красотой резьбы по дереву. Мне в музее понравилось, но хотелось бы поменьше народу, да и экскурсия не помешала бы.

Из Васы я вышла и решила ехать в район Седермальм. Туда с Юргордена ходит паром, который является просто обычным общественным транспортом. А вот потом.....

А потом я поехала на кладбище Скугсчюркогорден (выговорить это невозможно))). Оно было основано в 1915 году, когда два молодых архитектора выиграли конкурс на лучший проект, сейчас внесено в список наследия ЮНЕСКО. Кладбище максимально встроено в природный ландшафт, территория его огромна, растут очень красивые высоченные сосны. Вообще, это такой окультуренный парк. Считается, что его постройки спроектированы в стиле шведского функционализма. Ну что сказать.....то, что у них является часовнями, я вначале опознала как хозпостройки))). Если бы не схемка, ни за что бы не догадалась об их истинном предназначении. И вообще, они считают, что на кладбище главное - не могилы, а природа! Я бы с этим утверждением, честно говоря, поспорила))). Ну ладно, это их дело. На этом кладбище, кстати, похоронена очень известная шведка Грета Гарбо, и я даже ухитрилась найти ее могилу. Очень скромно, но от всех остальных все же отличается, находится на возвышении. Пока я там бродила, порадовалась, что приехала в светлое время суток. Вначале то я подумывала приехать сюда тогда, когда в городе уже все закроется, но остатки разума мне подсказали, что не стоит ехать на кладбище ночью, даже на такое окультуренное и даже если оно открыто круглосуточно))). Изредка мне встречались люди, очень изредка...... Время близилось к 7 вечера, на небо набежали тучки и потемнело.....ну как то так, шла я по кладбищу БЫСТРО))). Кладбище настолько огромно, что по нему даже проходит маршрут рейсового автобуса. При входе стоит высоченный гранитный крест, возведение которого финансировалось неким анонимом. Интересно, какие ж грехи он замаливал?!!!! А вот стену из природных валунов вокруг кладбища возводили почему то волонтеры....

После кладбища поехала гулять по району Седермальм. Как же мне там понравилось!!! Этот район - самая высокая точка города, построен в основном на скалах. Улочки бегут то вверх, то вниз, застройка сохранилась старая, домики очаровательные. Но есть и дворцы, а в один даже ведет персональный лифт. А какие там виды на Старый Город открываются.....ммммм. Там есть специальная прогулочная тропа-смотровая площадка. Солнышко уже потихоньку садилось и фотографии получились замечательные. Потом я поперлась в те места района, куда туристы уже не доходят))). Нашла здание бывшего механического завода и домик, в котором жил его директор. А народу на улицах становилось все меньше и меньше. Я решила двигать в сторону отеля, спустилась и пошла по набережной Седермальма. Там пришвартованы старые судна, которые сейчас переделаны в рестораны и отели. Я даже вначале хотела брать себе такой вот отель на воде, но хороший - дорого очень, а удобства в конце коридора меня не привлекли. По набережной дошла до Старого Города, там еще побродила по улочкам, на набережной нашла какую то охренительную скульптуру оскалившегося монстра, который, судя по всему, утаскивал некую девицу. В Старом Городе народ гудит, а я была уже чуть жива и еле доползла до своего отеля. Вот так и закончился еще один день!

Ссылка на комментарий

День 5

Сегодня с утра я была какая то несобранная. У меня была намечена экскурсия по метро, точнее, ее продолжение. И я поехала.... В процессе выяснила, что поезда у них ходят с интервалом раз в 10-12 минут, соответственно, это у меня получалась бы какая то бесконечная экскурсия. Пришлось резко закончить с этим делом, хотя очень жаль, хотелось уж все посмотреть.

Поехала смотреть телевизионную вышку Какнес. Ну так себе - и башня, и видок с нее. Если б не посмотрела - ничего бы не потеряла. Чуть отъехав от башни, я оказалась в так называемом посольском районе. Здесь расположены виллы, отданные на откуп посольствам. Но, только вылезши из автобуса, я обнаружила какое то типа офисное здание, во дворе которого была расположено старое кладбище. Был забор и чего то я сплоховала - не пошла вход искать. Говорю же, несобранная была(((. Посольские виллы красивы, конечно. А вот интересно, почему посольствам такие вот старинные усадьбы отдают? У нас ведь тоже так же все происходит. Зашла в Евангелическую церковь, совсем крохотную и простенькую. А дальше я пошла в район Эстермальм, который вообще считается очень престижным. По дороге встретила странную скульптурную композицию - пятеро котяр сидят и недобро смотрят на одного несчастного собакена))).

Первым делом решила посетить Исторический музей. О, как мне там понравилось! Там история Швеции, начиная с викингов. Я там столько интересных экспонатов обнаружила! В зале викингов представлены стеклянные изделия, и тут я как то засомневалась - а разве в то время уже умели стекло изготавливать? Мне кажется, это случилось несколько позже. Или это конкретно викинги были такими продвинутыми товарищами, я не знаю. Также в этом зале в витрине с украшениями я обнаружила нечто, поразительно похожее на ремешок от часов!!!! Пояснения по шведски я, понятное дело, не разобрала, но какими бы продвинутыми викинги ни были, все таки часы - это перебор, мне кажется. Но, однако ж, экспонат такой лежит, и ну никак он на украшение не тянет с пряжкой и дырочками. Еще меня поразили древние расчески - ну почему у них такие мелкие зубья?! Ну ведь ими реально причесать только лысого! Я даже не представляю, как народ с ними управлялся, особенно учитывая то, что женщины в те времена короткие стрижки не носили. В витринке стоял странный изогнутый меч - то ли он изначально таким был, то ли время его так безжалостно погнуло. Дальше были залы со средневековыми экспонатами. Там среди прочего я увидела маленькую статуэтку мужика, странным образом похожего на Будду, даже в такой же сидячей позе. Не знаю, что бы это значило, вряд ли шведы в те времена контактировали с буддистами. Представлена прорва разных черепов, у которых на лбах аккуратненько проставлены порядковые каталожные номера. Не могли с внутренней стороны что ли пронумеровать?! В разделе керамики на соседних стендах представлены древние горшки и современные ершики доя мойки посуды. Интересно, что шведы хотели этим сказать? Что если б в те времена ершики получше были, то и горшки бы сейчас целее были?))))) И везде кости и кости, по скелетам разобранные и просто кучками, некоторые кучки собраны исключительно из челюстей с зубами - завораживающее зрелище. Еще там представлены средневековые доспехи - латы и шлемы, причем некоторые шлемы прямо вместе с содержимым - черепами, а из прорезей шлемов зловеще выглядывают зубы. Есть там залы и церковного искусства. Там было несколько деревянных статуй Девы Марии, но на коленях у нее, помимо младенца Иисуса, еще почему то сидела девочка какая то, которая уже Иисуса, собственно, и держала. Вот тут у меня какой то пробел в знаниях - это что за девица??? На одном алтаре мне очень понравилось вырезанное из дерева изображение бога Отца - такой дядечка с окладистой белой бородой, совсем такой, каким его в пародиях сидящим на облаке изображают. Есть еще такая скульптурная композиция - голова Иоанна-крестителя, лежащая на тарелке. Причем в шее продела дырка и весь срез шеи выкрашен в натуральный красный цвет.....брррр! В музее можно взять исторические костюмы и нарядиться, можно понюхать специи, угадывая, что нюхаешь (какое это имеет отношение к истории страны - даже не представляю). В отдельной витрине выставлена форма шведских хоккеистов - вот как они ими гордятся. Уже почти перед самым выходом из музея мне велели мой рюкзак перевесить вперед, чтобы я случайно экспонаты не посшибала. А еще чуть раньше я, попытавшись разглядеть экспонаты получше, со всей дури уписалась лбом в стеклянную слишком чистую витрину, мужик рядом аж отскочил от меня))). Так что с рюкзаком они, наивные люди, зря ко мне пристали - я не спиной экспонаты сшибаю, а их лбом бодаю!

В музее я зависла прилично, пока все это разглядывала. После музея вначале хотела просто погулять по Эстермальму, но поняла, что сейчас увязну и не успею в следующий объект - Миллесгорден. Поэтому поехала практически уже в пригород Стокгольма - район Лидинге. Райончик очень небедный, точнее, живут там небедные люди. А Миллесгорден - это дом-музей-парк супругов Миллес. Были такие творцы в Швеции, очень известные и заслуженные, которые еще при жизни завещали свой дом государству, чтобы там был музей. Надо полагать, они тоже были небедные, потому что первоначально Миллес решил строить дом со студией для своей жены Ольги, но потом увлекся, стал скупать соседние участки и по факту отгрохал еще и огромный парк. Все это расположено на террасах, с видом на залив, очень красивый вид, очень красивый парк. Помимо их собственных работ, там выставлены еще и античные скульптуры, которые он привозил из своих поездок по Италии. Эти скульптуры никто не пытался доделывать, руки-ноги-головы посторонние им не приделывал, и именами их никакими не нарекал, так что там все находится в первозданном виде, в разной степени сохранности. Эти творения древних и самих супругов вдохновляли на творчество. А скандинавское творчество...... Нет, ну есть и кое что приличное, когда он пытался косить под древних, но в основной своей массе это просто сшибает с ног))). Иногда они страдали и гигантизмом. Смотрю, фонтан - мужик огромный со спины, фигуристый такой, ну думаю - Аполлон. Обхожу, а с лица......господи, за что ж его таким сделали то! Потом еще на столбах некие товарищи на музыкальных инструментах играют. В смысле - высокие столбы, а на верхушках то ли дети с крыльями, то ли ангелы изрядно похудевшие))). У каждого свой столб, на фоне неба смотрится потрясающе. И опять сплошная обнаженка! Я там подвисла надолго, сделала кучу фотографий, потому что оторваться от этого искусства просто невозможно, оно меня гипнотизирует. А вот парк мне реально очень понравился! Террасы, сосны, вид на залив.... Я там даже чуток на лавочке посидела, минут пять решила себе позволить. Там еще есть галерея с картинами этой самой Ольги - ужас-ужас! Но вообще, поездкой в этот музей я осталась очень довольная, стоящее для посещения место.

Теперь нужно было продолжать прогулку по Эстермальму. Район дорогой, престижный и спокойный. Здания монументальные и основательные. Во всем чувствуется такая состоятельность, зажиточность. Совсем не похоже на бестолковый и суетливый Гамла Стан.

Путеводитель мне обещал какую то относительно современную, 1914 года выпуска, церковь под названием Энгельбректсчюркан (надеюсь, что это не церковь святого Энгельса))). Церковь нашлась, это оказался такой слон!!!! Она нереально огромна, просто монстр. Сделана из красного кирпича, типа как и Ратуша. И вообще, район вокруг церкви застроен зданиями из такого же кирпича, в георгианском стиле, очень напомнил мне лондонскую застройку. К сожалению, церковь была уже закрыта, а я бы очень хотела посмотреть ее изнутри. Она внутри вроде как сделана в виде грота - я хочу такое увидеть. Придется возвращаться))). Я побродила по территории и вдруг увидела табличку с надписью Колумбарий, которая показывала на неприметную тропинку. Ну я и пошла.... Церковь стоит на горе, тропинка уводила меня круто вниз через густые заросли. Я лезла и удивлялась шведам - обязательно в колумбарий с такими сложностями попадать? Я нахватала репьев каких то, зато у меня получились фото церкви с нетипичного ракурса. Колумбарий я, понятное дело, не нашла, это было бы супер как странно, если бы они его расположили в этих джунглях с репейниками.

Потом пошла просто бродить, нашла стадион, который был специально построен к Олимпиаде, которая проводилась в Швеции в 1912 году. Стадион на стадион абсолютно не похож - он похож на средневековую крепость. Погуляла по так называемому району вилл, хотя, мне кажется, там почти весь Эстермальм можно назвать районом вилл - очень красивые дома. Я бы и виллами это не назвала - вилла все таки на одну семью, а тут многоэтажные дома. Не знаю, конечно, может там и живет по одной семье? Но внешне производят впечатление многоквартирных домов. По дороге еще спускалась на станции метро, которые того стоили. Опять полюбовалась на современное шведское искусство, кстати! Набрела на отель, в котором первоначально планировала остановиться. Он находится как раз таки в этом престижном районе в одном из этих старинных красивущих домов. Но мне там обещали номер площадью 6 квадратов и я не прельстилась. Да и до поезда аэропортовского далековато.

Закончила окучивать этот район, время было еще детское, солнце даже еще не село, поэтому поехала в район Седермальм, который вчера осмотрела не полностью. Район стоит на скалах, виды с которых на город захватывают дух своей красотой. Но я вначале углубилась в улочки и переулки. В этом районе сохранилась деревянная застройка и я твердо намеревалась ее найти. Вначале, глядя на окружающие строение, я подозревала путеводитель в обмане - ну дома как дома, ничего деревянного. Потом увидела церковь святой Софии на горе, к ней вела деревянная лестница, которая была не просто лестницей, а самой настоящей улицей с названием. И вот тут я в самом буквальном смысле слова попала в деревню!!! Маленькие аккуратные домики среди каменной многоэтажной городской застройки. И там живут люди!!!! Все домики одинаково выкрашены в темно-красный цвет. При заходящем солнышке это было нереально красиво. Обошла вокруг церкви, спустилась вниз, прошла буквально пару сотен метров и опять попала в деревню. Еще кусочек сохранившейся деревянной городской застройки 18 века. И опять домики того же темно-красного цвета. Заборчики аккуратненькие, цветочки растут, огородики. Здесь же есть еще одна потрясающая смотровая площадка, куда доходит уже куда меньше туристов. А неприметная лестница ведет на улицу Мастера Микаэля. На секундочку, мастер этот был городским палачом, который удивительно долго продержался на своем рабочем месте - целых 15 лет. Обычно их гораздо раньше или забивали камнями вместе с их жертвами, или казнили их же преемники за какие нибудь провинности. Должность палача всегда была незавидной и непопулярной - обычно ими становились преступники, у которых было всего два выхода - либо стать палачом, либо быть казненным другим более сговорчивым преступником. А вот этот самый Микаэль не только проработал необычно долго, так еще и удостоился такой вот памяти в виде названной его именем улицы. Кстати, он бы, может, еще поработал, да был убит в пьяной драке. На этой улочке тоже деревянная застройка, самая-самая древняя, уже разноцветная, и самый старый дом, которому уже хорошо перевалило за 300 лет. Нашла я и самый узкий и маленький дом в городе.

Дальше мне путеводитель сулил какую то просто потрясающую площадь с нереальной смотровой площадкой. А солнце уже садилось и я стала шагать порезвее. По дороге зашла на территорию церкви святой Катарины. Сама церковь, естественно, в это время уже была закрыта. А вообще, меня порадовало то, что при закрытых церквях их территории хоть и обнесены заборчиками, но калитки всегда открыты. На месте этой церкви когда то давно похоронили жертв Стокгольмской кровавой бани, а уже в современности здесь захоронили невероятно популярного шведского политика Анну Линдт, которую убил какой то вредитель. Я решила найти ее могилу по признаку - больше всего цветов - но это оказалось без шансов, так как там много где цветы лежали, а уже смеркалось. И тут я забыла и про Линдт, и про обещанную смотровую площадку, потому что там среди могил паслись зайцы!!!!! Самые настоящие серые зайцы! Наконец то я их увидела!!!! Они такие классные, пухлые и почему то пучеглазые. Бегали среди могил и жевали травку. Кстати, на вчерашнем кладбище я встретила косулю!!!! Она тоже бродила среди могил, но оказалась совсем трусливой, так что близко подойти не удалось, она все время отбегала, а потом вообще в лесок смоталась. А тут я насчитала три заячьи особи, двое взрослых и один мелкий зайчонок. Ой, тут я и зависла))). Я к ним подползла совсем уже близко, буквально метра полтора оставалось. Нафотографировала животинок вдоволь, но тут народ подтянулся, зайцы смотались, ну и народ разошелся. А я еще немножко пообщалась с зайцами, уже собралась уходить и тут как что то завоет, как будто какую то гигантскую вентиляцию включили. Мы с зайцами испугались и замерли. Потом тишина, а потом опять этот жуткий шум. Зайцы совсем охренели, а я подняла голову на источник звука и увидела, как надо мной проплывает воздушный шар!!!!!! И когда они там горелку у себя открывают, этот шум и начинается. Зайцы смотались, а я пошла искать смотровую площадку, хотя солнышко уже совсем село. Она оказалась практически рядом, но ничего нереально красивого я не увидела. Площадь так себе, зачуханная какая то, а смотровая площадка совсем не смотровая, с нее весь вид дома загораживают. Вот вчерашняя смотровая площадка действительно была классная! Так что не зря я время с зайцами провела. Прошлась уже в наступающих сумерках до лифта Катарины, который соединял раньше верхнюю и нижнюю части Седермальма, а сейчас, к сожалению, закрыт то ли на реконструкцию, то ли в принципе. Там тоже смотровая площадка и я еще разок посмотрела с высоты на Старый Город с одной стороны и Седермальм с другой стороны. На Седермальме увидела самую старую световую рекламу зубной пасты Stomatol, которая, увы, не подсвечивалась(((.

Ну вот, уже совсем стемнело и я поползла в отель. Завтра крайний день в Стокгольме - нужно собраться и хорошенько расписать план на завтрашний день. 

Ссылка на комментарий

День 6

Сегодня мне нужно было, по возможности, выполнить намеченную программу плюс догулять туда, куда не успела в предыдущие дни. Причем музейная карта у меня действовала только до 14.30, так что действовать нужно было оперативно. А погода с утра совсем испортилась - шел мелкий нудный дождик....

Я поехала догуливать по Старому городу - нужно было найти самый узкий переулок. Нашла. Ну так, не широкий, конечно, но я спокойно прошла. И еще места по бокам до фига осталось))). Кстати, первоначально остров, на котором расположен Гамла Стан, был гораздо меньше по размеру. А потом все увеличивался и увеличивался за счет мусора (!!!), который жители, не мудрствуя лукаво, сбрасывали в озеро. Он скапливался, спрессовывался и становился берегами.

Старый город только просыпался, народу на улочках практически не было, лавочки еще не отрылись, туристы еще спали - красота! Потом в 9 утра открылся Кафедральный собор и я там была первая!!! Кроме меня были только две дамы, которые читали молитву, а потом еще чуть попели. Я так поняла, они там или работают, или волонтеры какие, потому что с 9 до 9.15 там ежедневная такая вот коротенькая служба идет. Ну так, я бродила по собору в одиночестве. Он небольшой у них, не сравнить с другими Кафедральными соборами, совсем камерный. Самый примечательный экспонат там - святой Георгий, побеждающий дракона. Легенда гласит, что Георгий ехал мимо и узнал, что морскому дракону ежегодно отдают по красавице, чтоб не бузил. И как раз настал черед принцессы. И Георгий взялся победить дракона, но только с одним условием - если народ откажется от язычества и примет христианство. Вообще то некрасиво добрые дела вот так с условиями делать, шантаж прям какой то. Ну народ согласился (жалко принцессу стало) и Георгий змея победил. Теперь в соборе стоит скульптура, причем в качестве материалов не только дерево использовалось, то также еще и конский волос, и лосиные рога!!!! Георгий сидит на коне-гермафродите, которого почему то сделали с половыми признаками, присущими обоим полам. Рядом статуя той самой принцессы, которая символизирует Швецию. Еще в соборе висит картина, на которой над Стокгольмом сразу несколько солнц. Было однажды такое удивительное природное явление в 1535 году. Я забыла как называется, парацельс что ли..... Когда я уходила из собора, народ уже набежал))).

У меня до открытия церкви на острове Риддархольм оставалось еще 20 минут и я решила провести их с пользой - догулять до острова Шеппсхольм. Вообще то, с достопримечательностями там не густо, но с Шеппсхольмского моста открывается изумительный вид на Старый город, как мне сулил путеводитель. Вид был бы и правда изумительный, если бы не дождик.... На острове стоит церковь, которая сейчас вовсе уже и не церковь, а концертный зал. Еще там есть здание Адмиралтейства - симпатичное такое, с башенками. Остров может похвастаться музеем современного искусства. Скандинавское искусство и так то странное, а уж современное тем более. Перед музеем стоит несколько скульптур, от охренительности которых прямо дух захватывает! Еще на площади перед музеем есть памятник Ленину - единственный в Швеции. В своем роде - даже единственный в мире. Это - кусок рельсы трамвайной, где то с метра полтора длиной. Рядом фото и пояснение, что Ленин, будучи в Стокгольме, через рельс этот переступил. Ну ладно бы нес еще, а так – просто переступил! Без комментариев))).

А вот дальше я начала бегать..... Пока я всякие рельсы разглядывала, давно уже стукнуло 10 утра, а по плану в это время мне уже нужно было стоять на пороге Риддархольмской церкви, потому что дальше все планы были расписаны четко по времени. Так что к церкви я практически бежала.

Риддархольмская церковь - это усыпальница. Почти все шведские короли и их родственники нашли здесь свой последний приют. На стенах висят гербы как почивших королевских особ, так и умерших кавалеров ордена святого Серафима. Есть в Швеции такой орден и после смерти кавалера его герб из Королевского дворца перевешивают в Риддархольмскую церковь. Гербов там много, а места мало, поэтому теперь на одно место приходится по три герба - их прям поверх друг друга навешивают. А еще я с удивлением там увидела гербы китайца Чай Кан Ши, француза Франсуа Миттерана и даже Нельсона Манделы. Каким образом их к этому Серафиму занесло????

В церкви мне особо щупальца раскидывать некогда было - меня ждал Рыцарский дом. Это такой дом, где заседают разные рыцари))). В смысле, знатные шведы дворянского происхождения. Так как это вообще то не музей, а действующее учреждение, то работает он по будням строго с 11 до 12 часов, пока у рыцарей время ланча. Все это знатные шведские фамилии имеют гербы, которые развешаны в Рыцарском дома на стенах Рыцарского зала))). Все гербы аккуратненько пронумерованы, сейчас действующих дворянских семей, имеющих свой герб в Рыцарском доме, около 600, а гербы висят всех, в том числе и тех, чьи фамильные линии прервались, так что их там реально несчетное количество. Крайний раз гербом наградили какого то шведского ученого аж еще в начале 20 века. Гербы все разные, есть смешные - с птичками, с руками-ногами))). А вообще все это дворянство - очень серьезная сила в Швеции. Вот король Густав III как то попытался ограничить их в правах, его за это на балу-маскараде и закололи!

Выйдя из Рыцарского дома, я решила посетить в Старом городе еще один объект - Немецкую церковь. Как то я никогда в нее не попадала, ее время работы с моими пробегами рядом не совпадали. В церкви мне понравилось, она внутри такая вся деревянная и скрипучая, но довольно богатая. Орган, опять же, привлекательный.

К часу дня мне нужно было попасть в Королевские конюшни. Туда пускают только с гидом и на английском экскурсий всего две - в час и в три. В три у меня уже музейная карта перестала бы действовать, так что только в час был шанс. Я нормально так вышла из немецкой церкви и тут увидела, что около Королевского дворца идет какая то очень торжественная смена караула, совсем не такая, на какие я раньше попадала. Оркестр играет, гвардейцы все такие нарядные. Народу - тьма! Пробиться посмотреть - нереально. И тут возникла дилемма - пытаться посмотреть это действо хоть как то или бежать к коням. Я слегка пометалась, поняла, что выбираю коней, но время уже неумолимо подбиралось к часу. И тут я ломанулась)))). Бегу и думаю - блин, и шести дней в Стокгольме мне не хватило, что ж это такое то! Я успела!!!! Даже еще было время отдышаться и сознакомиться с местным котом. Он такой черный, такой пухлый и такой блестящий - шерстка прям переливается. Пока я его чесала, он лапой подгреб к себе мои распечатки про конюшни, порвал их чуток и подложил под себя))). Пришлось пожертвовать ребенку, хорошо хоть, что я свой билет у него ухватить успела. Скатала ему шарик из распечаток и мы с ним поиграли.

Экскурсию вел такой интересный дядечка!!! Я бы не удивилась, что у него тоже есть семейный герб в Рыцарском доме. Рассказал про лошадок, четыре особи даже показали и я даже не испугалась их, а погладила по мягким носам. Они так фыркают!!! Показали лошадиную амуницию, показали кареты и парочку королевских автомобилей. Когда показывали кареты, рассказали историю про Ельцина. Всех приезжающих в гости к королевской семье иностранных гостей везут на аудиенцию во дворец в карете парадной, Ельцина тоже. А вот дальше я не очень поняла - то ли он запрыгнул в карету и стал ее раскачивать, то ли подошел и спиной опять же стал раскачивать, короче, по любому позорище! А еще рассказали про моего уже знакомого кота - его зовут Оскар, ему восемь лет и он является хозяином всей конюшни королевской. Инспектирует приходящих экскурсантов, а когда идет отдыхать, то спит в каретах))). Ааа, еще рассказали про мужа принцессы Виктории, того самого тренера по фитнесу. Когда она решила выйти за него замуж, его пришлось учить всем манерам, например, как есть, как разговаривать, и, в том числе, его учили сидеть на лошади.

Из конюшни я вышла в два, а в шесть мне уже точняк нужно было сидеть в экспрессе в аэропорт, поэтому времени отсталость и не так уж и много. Я пошла догуливать по району Эстермальм. Первым делом зашла в церковь Хедвиги-Элеоноры. Очень светлая и легкая церковь. И вообще, у протестантов церкви в принципе не перегружены золотом, иконами и украшениями, и именно поэтому они не давят на входящего. Из церкви пошла на старинный Эстермальмский рынок. Ему реально много лет, а над прилавками там висят красивые таблички с фамилиями продавцов. То есть эти люди, точнее, их предки, начали торговать на этом самом рынке фиг знает когда!!! И передают и семейное дело, и прилавок на рынке по наследству. Так все это романтично.... После рынка решила погулять на самой красивой набережной Страндвеген, и тут пошел ДОЖДЬ!!!! Я пряталась на каком то крыльце, присев на ступеньки. А район то элитный, там люди по ступенькам не сидят, поэтому выходящие из подъезда малость удивились, увидев нас с путеводителем. Дождик был хоть и сильный, но недолгий, поэтому я, еще не дожидаясь окончания, перебежала в аптеку неподалеку. Я в нее и целилась, потому что она старинная, с аистом на фасаде и восхитительными резными прилавками внутри. Пока я там осматривалась, дождик закончился и я пошла на набережную смотреть тамошние дворцы. В домах на этой набережной до сих пор живут самые зажиточные семьи Швеции. Ну что сказать, красиво, конечно. Не могу даже представить, какие там шикарные квартиры. А в воде стоят какие то старинные суда, очень симпатичные, не знаю, как они их используют. И все это на фоне Старого города - очень романтично. Выглянуло солнце и стало жарко. Вообще, погода тут меняется постоянно. Прогнозы так вообще смотреть бесполезно - все равно не сбываются. Я тут успевала и околеть, и упреть, и все это в течение буквально пяти минут.

Времени оставалось все меньше, пришлось решать - я иду в Королевский кабинет монет или в церковь Адольфа-Фредрика, потому что и то, и другое ну никак не получалось. Победила церковь)))). Мне же там обещали хрустальную купель!!!! И даже при выборе всего одного объекта мне все равно пришлось идти ну очень быстро. Я вообще сегодня весь день моталась как подорванная, как обычно - времени не хватило!

Добежала до церкви, она такая же светлая, как и предыдущая. Купель......хорошо, что я знала, что искать! Купель в моем понимании - это некая лоханка размера с небольшую ванну. А тут хрустальный столбик с углублением наверху, в котором ну разве что пальцы руки можно намочить. Зато в этой церкви есть памятник Декарту. Там же он, собственно, и похоронен. По приглашению королевы Кристины он приехал в Швецию, не выдержал здешнего климата, заболел пневмонией и умер. Вот так вот, а сидел бы на родине, может, и еще пожил. Памятник представляет собой земной шар, с которого спадает покров. Может, это означает, что человечеству нужно было открываться науке?

А мне ну уже совсем пора было выдвигаться в сторону моего чумодана. По дороге решила зайти в супермаркет и купить чего нибудь вкусного шведского. Ничего не купила! Угря мне там не предложили вообще, а из мясного - только банальную свинину типа хамона и прошутто, а я то целилась на оленину или лосину!

Пока бежала в отель, начался дождь. При этом светило ярчайшее солнце. Вот такой вот удивительной погодой Стокгольм меня провожал. Надеюсь, что еще случится вернуться, ведь много что не досмотрено и не доизучено)))).

 

 

 

 

 

P.S. За все время поездки я умудрилась таки обойтись без местных гульденов. В первый день не случилось поменять, а дальше уже как то и ни к чему было. Везде принимают карту, только вот с туалетами проблема - они у них везде платные. Даже в таком демократичном Макдоналдсе. Ну ничего, как то ухитрялась обходиться))).

 

P.P.S. Я вначале стремалась тут переходить дорогу где попало или на красный свет, а потом смотрю, что местные так делают, ну и я тоже стала))).

 

P.P.P.S. Только сейчас в самолете услышала, что, оказывается, тот жутко громкий концерт в Королевском парке, на который я случайно попала и с которого очень быстро сбежала, был концертом группы ACDC!!!!! Народ, оказывается, специально в Стокгольм ради этого прилетал!!! Ну вот, знала бы, хоть послушала....)))))

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...