Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

7 октября, пятница

 

Сегодня я расскажу вам о моем первом прогулочном дне в Париже. Для простоты изложения я в начале описания каждого дня буду давать краткий график, а потом уже пойдет более-менее подробное описание и, само собой, фотографии. Завтра и послезавтра выходные, а поскольку в течение этих пары дней экскурсионной программы у меня не было, я отрывочно опишу мои эмоции и впечатления о жизни и привычках французов: о том, что мне нравится, что умиляет и трогает, что вдохновляет, что иногда заставляет недоумевать или даже раздражает – в общем, все то, что не оставляет равнодушным.

Итак…

 

10.00 – 12.30 Père Lachaise

13.30 – 16.00 Notre-Dame

16.30 – 18.00 Espace Dali

 

На день покупаю четыре билетика на метро (в выходные метро мне не понадобится, а с понедельника я оформлю себе недельный проездной). Утро выдалось солнечным, и я решила провести его на кладбище. Главный вход на Père Lachaise расположен рядом со станцией метро Philippe Auguste (линия № 2), а само кладбище является частью бульвара de Ménilmontant. Станция Père Lachaise, располагается на пересечениях линий № 2 и № 3, хотя от станции кладбище отделяет расстояние в 500 метров около бокового входа. Некоторые посетители предпочитают станцию Gambetta на линии № 3, поскольку вход с этой стороны на кладбище позволяет им начать осмотр с могилы Оскара Уайльда. Вход на территорию свободный и бесплатный ежедневно с 8 утра до 18 вечера.

 

Начинаю осмотр с главного входа: фотографирую карту кладбища, заранее мысленно отмечаю для себя места, которые мне хотелось бы посетить, продумываю маршрут по дивизионам – и вперед, жмурясь на мягком октябрьском солнце, не спеша бреду по аллеям между захватывающими дух готическими склепами и замысловатыми надгробиями. Не буду вдаваться в кладбищенские истории и легенды (читайте Акунина), не буду перечислять похороненных здесь известных людей (читайте Википедию). Скажу только, что если решили для себя найти какую-либо из могил, будьте терпеливы и внимательны: многие из захоронений (например, Эдит Пиаф) находятся не на первой линии вдоль аллеи, а чуть глубже, поэтому зачастую приходится или всматриваться за надгробия вглубь дивизиона, или аккуратно лавировать между склепами, или… просто обратить внимание на небольшую кучку посетителей, которым удалось обнаружить могилу раньше вас.

 

А теперь немного иллюстраций:

DSC01419.JPG DSC01421.JPG DSC01425.JPG DSC01426.JPG DSC01427.JPG DSC01428.JPG DSC01429.JPG DSC01434.JPG DSC01435.JPG DSC01439.JPG DSC01441.JPG

 

Исходив почти все кладбище вдоль и поперек, покидаю его через противоположный выход у станции метро Gambetta и направляюсь на остров Ситэ.

 

Выхожу из метро у Hôtel de Ville, чтобы прогуляться мимо ратуши к Нотр-Дам. Начинает моросить дождь, а я без зонта, и приходится перебегать из одного сувенирного магазина в другой, заодно изучая уровень цен в Париже версии 2011. И вот наконец я у громады Нотр-Дам. Обхожу собор кругом, посидев в сквере Иоанна XXIII. В половине третьего встаю в приличную очередь на вход. Сегодня первая пятница месяца, а это значит, что к трем часам в собор вынесут одну из реликвий христианского мира – терновый венец Иисуса Христа.

 

В Нотр-Дам людно, расставлены стулья. На такое событие лучше занять места пораньше, чтобы все увидеть вблизи. Наконец появляется сама реликвия: процессия священнослужителей торжественно движется между рядами прихожан и посетителей, неся на плечах подставку с венцом. Ее устанавливают в центре собора, а затем начинается месса с чтением отрывков из Писания...

 

Если честно, я далека от канонической веры и ее терминологии, я не знаю названия частей соборов, а также специфику священных текстов, поэтому допускаю, что даже в паре предложений о выносе тернового венца уже допустила миллион ошибок. Я была безмолвным наблюдателем, не участником, но я прониклась этой атмосферой: с одной стороны, светлого торжества, а с другой – близости священного к любому смертному, когда каждый желающий мог приблизиться к реликвии и попросить о сокровенном.

 

DSC01443.JPG DSC01444.JPG DSC01445.JPG DSC01446.JPG DSC01448.JPG

 

Попадаю на улицу в моросящий дождь и перебежками направляюсь в информационный центр (небольшая крытая будочка) на площади перед Нотр-Дам. Надо сказать, что еще до начала поездки я была полна решимости купить музейную карту Paris Museum Pass хотя бы на 4 дня. Преимущества всем известны, к тому же я заранее подготовилась, определив для себя список достопримечательностей, которые хотела бы посетить с этой картой. Так вот, по-прежнему полная решимости, я обращаюсь к молодому человеку – работнику инфоцентра – с вопросом о покупке. На что он предупредительно отвечает мне, указывая на соответствующее объявление, приклеенное рядом на столе: «Мадемуазель, Вы покупаете на следующую неделю? 11 октября в Париже начинаются забастовки, и мы не знаем, как будут в связи с этим работать музеи и метро, а в случае форс-мажора вернуть деньги за музейную карту Вы не сможете…» Я обожаю французов за это. Забастовки – про них известно заранее, они часть повседневной жизни, про них пишут в прессе, как пишут про погоду или про гороскоп на неделю, - еще немного, и они будут проходить по выверенному графику… Думая об этом, я решаю пошутить и спрашиваю, а неизвестно ли, когда эти пресловутые забастовки закончатся? «Non, desolé, mademoiselle»… Где-то читала высказывание (цитирую не дословно), что забастовка для француза – это как заниматься любовью: когда вошел в ритм, уже невозможно остановиться. И при этом все максимально вежливы, предупредительны, разводят руками – что поделать, мадемуазель, c’est la vie, c’est la France.

 

Надо сказать, что на протяжении всей недели я иногда читала прессу, в которой то тут, то там порядочных граждан информировали в деталях о возможных пробках (из-за забастовок), о проблемах с движением поездов на определенных линиях метро и RER (опять же спасибо забастовкам)… Честно, как я ни старалась, я так и не уловила сюжет и фабулу этих grèves. Пробки в часы пик – они как были в обычное время, такими и остались. Метро и RER (а я им пользовалась достаточно часто) работали исправно, только единственный раз на линии № 1 в центре города пассажиров попросили покинуть поезд и воспользоваться другими линиями или видами транспорта (что в Москве происходит регулярно). Отдельное спасибо молодому человеку из инфоцентра, который помог мне сэкономить, так и не купив музейную карту: поскольку мне все еще 24 (даже несмотря на то, что я уже не студентка), в большинство музеев вход осуществляется по льготному тарифу или вообще бесплатно, что в конечном итоге (я дотошно подсчитала) вышло все равно дешевле, чем если бы я ходила в эти музеи по музейной карте. Небольшие очереди меня вовсе не напрягали. Vive la grève!

 

DSC01442.JPG

 

С Ситэ еду на Монмартр, однако цель моя не притягивающий взгляд Сакре-Кер, а музей Дали (Espace Dali). Не сказать, чтобы я стала поклонницей этого художника после посещения Фигейреса и недавней выставки в Пушкинском музее, но он меня определенно заинтересовал и даже заинтриговал… От метро Anvers я привычным путем поднимаюсь к самому подножию холма, потом по лестнице (проездного пока нет, фуникулер подождет), задерживаю дыхание у Сакре-Кер – как же красиво! – и сворачиваю в сторону площади Тертр. На Монмартре людно (как, впрочем, в любое время, кроме раннего утра), а сейчас особенно много народу, потому что проходит праздник урожая (fête des vendanges): улицы заставлены палатками, в которых можно продегустировать и купить региональные продукты – вина, мед, морских гадов, сыр и т.п. Я заглядываюсь на все это разнообразие, но все равно твердо шагаю вперед. Пересекаю Тертр по диагонали и, выйдя к лестнице, сразу сворачиваю направо, в небольшой уютный скверик. Здесь-то и расположен музей Дали.

В музее рекомендую взять аудиогид, экскурсия на русском языке займет порядка полутора часов (в залог нужно оставить какое-либо ID, например, паспорт). Музей сам по себе крохотный и камерный, однако экспонатов представлено достаточно: в основном, графика и рисунки, ну и конечно же, скульптуры. На выходе есть небольшой арт-салон с репликами скульптур и копиями картин, а также сувенирный магазин, в котором цены на банальные магнитики-закладочки даже ниже, чем в том же Фигейресе.

 

 

DSC01456.JPG DSC01459.JPG DSC01460.JPG DSC01461.JPG DSC01462.JPG DSC01468.JPG DSC01469.JPG DSC01471.JPG

 

После музея Дали спешу на встречу недалеко от Place Nation и чувствую себя настоящей Амели, сбегая по крутым лестницам Монмартра в разлетающейся юбке и стуча каблучками по брусчатке…

DSC01706.JPG

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.