Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

11.00 – 15.00 Orsay

16.00 – 17.00 Башни Notre-Dame

17.00 – 18.00 Крипта Notre-Dame

18.00 – 19.30 Gibert Jeune

20.00 – 22.00 Концерт в Notre-Dame

 

Сегодня у меня продолжение богатой культурной программы, и я с утра вновь еду на Сен-Мишель, так пока и не определившись, с чего начать: с полномасштабного посещения Нотр-Дам или с музея д’Орсэ… При выходе из метро меня отвлекает sms подружки, и я, увлеченная процессом переписки, иду вдоль набережных левого берега в сторону Orsay. Все определила случайность!

 

В начале одиннадцатого подхожу к музею и несколько ужасаюсь огромной змеящейся очереди. Делать нечего, музейной карты у меня нет, поэтому покорно встаю в конец очереди и продвигаюсь со всеми, не отрываясь от своей переписки. Полчаса ожидания – и я попадаю в здание Orsay. Снова «экономлю на своей молодости», покупая входной билет со скидкой. Можно взять аудиогид на английском, но я предпочитаю побродить в тишине.

 

Ориентироваться в музее д’Орсэ несравнимо проще, чем в Лувре, - огромное вытянутое здание бывшего вокзала, где полотна размещены по периметру, а в центре представлена скульптура. Я не большая поклонница импрессионизма, но музей все равно оставил о себе впечатление. К одной картине английского художника я возвращалась пару раз – все не могла на нее насмотреться, настолько реалистично и объемно она написана, настолько притягивает (жаль, что фото из интернета не передают всех красок и полутонов) – Frederic Leighton «Mother and child (Cherries)».

 

frederick-leighton-mother-and-child.jpg

 

Ну и еще один «шедевр» (уже совсем в противоположном значении), который мне запомнился, - это Cuno Amiet «Schneelandschaft». Без комментариев.

 

tmp_07e9a6b7a87bc4dd647e7dd72c42f133.gif

 

С учетом утреннего стояния в очереди, посещение музея д’Орсэ заняло у меня практически полдня, если не больше. Затем я снова направляюсь к Notre-Dame (кажется, что за время моих прогулок по Парижу собор стал для меня чем-то вроде центра всех дорог – хотя, собственно, смысл нулевого километра в этом и заключается) и встаю в длиннющую очередь слева от собора, чтобы подняться на башни. Информация для обладателей музейной карты: несмотря на то, что в стоимость Museum pass входит подъем на башни Notre-Dame, избежать очереди вам не удастся, о чем честно написано на табличке у входа на лестницу. Тем не менее, очередь движется быстро, буквально 20 минут – и вы делаете шаг на первую ступень. Тут же окошко кассы (вновь скидки для молодежи), а дальше много-много ступеней и… один из моих любимых видов на Париж, обрамленный задумчивыми химерами и горгульями.

 

DSC01512.JPG DSC01513.JPG DSC01517.JPG DSC01519.JPG DSC01521.JPG DSC01522.JPG DSC01523.JPG

 

Спустившись с башен Notre-Dame, ненадолго захожу в сам собор, чтобы купить билет на вечерний концерт. О концерте чуть дальше, а пока – добро пожаловать в крипту Notre-Dame, вход в которую расположен перед собором на площади (западнее от нулевого километра) и похож на спуск в подземный переход. На самом деле здесь сохранена часть раскопок того, что некогда было Лютецией и средневековым островом Ситэ. Если взять аудиогид (на английском или французском) или просто рассмотреть поясняющие макеты и схемы, можно представить себе, как по Ситэ пролегали улицы, где находились термы… Фактически, это даже не крипта, а что-то вроде каменоломни под place du parvis de Notre-Dame. Если устали, то можно присесть перед экраном и посмотреть сюжет про историю раскопок и находок. Не то чтобы посещение крипты раскроет вам глаза на историю Парижа, но определенную информацию почерпнуть можно.

 

После крипты Notre-Dame у меня остается пара часов до концерта. Я с замиранием сердца перехожу на левый берег к площади Сен-Мишель – и буквально ныряю в книжные магазины, из которых меня всегда так сложно вытащить… Выхожу, конечно, не без покупок. Здесь же недалеко заглядываю в Sephora, чтобы купить подарок одной из подруг. Время близится к восьми, пора обратно к собору.

 

Теперь немного обещанных слов про тот самый концерт. Еще в пятницу, когда я попала в Notre-Dame на вынос тернового венца, я обратила внимание на афишу у входа в собор – «Грегорианское пение и средневековая музыка. Ансамбль солистов Notre-Dame de Paris». Разве можно такое пропустить… Вообще, гуляя по городу, можно увидеть множество афиш и объявлений о тех или иных концертах в соборах и церквях (посещение платное или бесплатное): будь то органная музыка в церкви Madeleine, в соборе Saint-Eustache, что-то знаковое в Notre-Dame или другом месте… На органный концерт в Madeleine мне попасть не удалось, поскольку он проходил в день моего отъезда, а вот послушать грегорианское пение под сводами Собора Парижской Богоматери получилось. 18 евро за билет, приличная очередь у входа в собор ближе к восьми вечера (в восемь открывался собор, в половине девятого было начало концерта)… и нечто волшебное, непередаваемое, что происходило внутри собора, когда начался концерт. В звенящей тишине под средневековыми готическими сводами зарождаются звуки кристально чистых голосов – сдержанных, но в то же время сильных и проникновенных. Звук доносится сначала откуда-то из глубины собора, кажется, что он заполняет каждый уголок души и, едва замерев где-то глубоко, вновь возвращается с удвоенной силой. Наконец, из-под сводов собора появляются поющие - несколько женщин и один мужчина, в простых черных одеждах. Они движутся по проходу между рядами слушателей, не переставая петь, и приближаются к алтарю. Одна из женщин берет в руки флейту, и иногда в многоголосие средневековых напевов вплетаются нежные звуки инструмента. Другая женщина изредка проводит рукой по струнам арфы, и весь сонм звуков словно бы поднимается под самые своды, к витражам, устремляется куда-то высоко… Если поднять глаза и отвлечься от XXI века, от того, что есть здесь и сейчас в обычной жизни, если закрыть глаза и глубоко вдохнуть – это ли не волшебная сила музыки, почти чувственное наслаждение ею, осязаемость звуков и мелодии?...

 

DSC01529.JPG

1 Комментарий

Рекомендуемые комментарии

Маэстро

Эксперт 2014

Опубликовано

comment_722

Люди, запомните: в Орсе ходите ближе к вечеру, лучше в четверг. Утром большие очереди.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.