Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

10.00 – 11.00 Maison de Victor Hugo

11.00 – 13.30 Carnavalet

14.00 – 15.00 Hôtel Sens

15.30 – 17.30 Pompidou

17.30 – 18.30 St Eustache

 

Сегодня с утра из-за облаков иногда, совсем на чуть-чуть выглядывает робкое осеннее солнце, а в том месте, куда я собираюсь, это все смотрится как-то необыкновенно по-особенному, уютно и многогранно… Сложно описать игру природных и городских красок: желто-зелено-оранжевой осенней листвы и красного кирпича place des Vosges.

 

Я иду сюда от метро St Paul по людной улице: открываются магазины и кафе, парижане спешат на работу, жизнь кипит. Сворачиваю в переулок и под арку – и будничное бурление словно замирает и остается за бортом. Place des Vosges невозмутима и спокойна, почти безлюдна (только раз за полчаса по скверу в центре площади прошествовала группа немецких туристов). Сажусь на скамейку, жмурюсь на редкие лучи солнышка, прислушиваюсь к далекому шуму города… Потом обхожу по периметру аркады, заглядывая в витрины антикварных и не очень бутиков, модных магазинов и галерей живописи и искусства.

 

DSC01581.JPG DSC01583.JPG DSC01584.JPG

 

Через арку, спрятанную в самом углу площади Вогезов, попадаю во двор дворца Сюлли, как будто одним шагом – и в другую эпоху. Двор утопает в зелени, по стенам вьется плющ, газон по центру аккуратно подстрижен… и вовсе не виден XXI век, который шумит снаружи. Этим удивителен и притягателен Париж: из квартала в квартал, с широкой авеню на узкую улицу и в крохотный переулок – и перед вами пройдет несколько веков, причем зачастую отдельные картинки города предстают совсем не измененными с той самой далекой эпохи. Как, например, здесь, у дворца Сюлли. Перед ним на перилах балюстрады сидит группа французских школьников и внимательно слушает своего профессора, вдохновенно вещающего об истории дворца и о том, что здесь находится сейчас. Ребята принимают живое участие в лекции, задают вопросы, высказывают свои предположения… Им действительно интересна история города, история родной страны. И стороннему наблюдателю совершенно очевидно, что эта экскурсия, эта вылазка в Марэ с утра пораньше – вовсе не ради галочки в дневнике ученика и не для отчета перед родителями. В Париже история (даже если средневековая) живет рядом, буквально «в соседнем доме», и до нее рукой подать – пара остановок на метро или вообще несколько шагов по улице. И история эта живая, любовно сохраняемая городом и его жителями. Жаль, что в Москве об этом задумываются все реже и реже…

 

 

DSC01586.JPG DSC01587.JPG DSC01588.JPG DSC01592.JPG DSC01594.JPG

 

Возвращаюсь в аркады площади и прохожу еще одну сторону вдоль периметра, по пути заслушавшись мелодией одинокого скрипача, романтичной и пронзительной…

 

 

DSC01595.JPG DSC01596.JPG

 

В другом углу площади расположен Дом-музей Виктора Гюго, а точнее даже квартира, где он жил достаточно долгое время. Снова беру аудиогид на английском, осмотр квартиры занимает совсем немного времени, да к тому же я не большой знаток творчества Гюго…

 

DSC01597.JPG DSC01598.JPG

 

Выйдя из квартиры Гюго, направляюсь к особняку Carnavalet, он же огромнейший музей истории Парижа, экспозиция которого представлена в основном картинами, а также всевозможными макетами, предметами роскоши и быта… На музей лучше заложить не менее двух часов, он действительно захватывает, особенно если вы хоть немного знаете французскую историю и возьмете аудиогид. Больше всего поразили полотна, запечатлевшие то, как разрушались исторические памятники в период Великой французской революции (картины расположены уже ближе к концу осмотра), - прорисованные в мельчайших деталях, такие знакомые сооружения, соборы, площади… в безумстве революционного порыва. Разграбление могил Сен-Дени… бррр, страшные и в то же время такие реалистично изображенные события. Обязательно найдите эти полотна в музее.

 

Покинув Carnavalet, продолжаю прогулку по старинным улочкам квартала Марэ, в котором что ни дом – то особняк или дворец с богатой историей. Как, например, Hôtel Sens, который считается самым старым зданием квартала (построен в конце XIV века в стиле раннего Возрождения с элементами готики) и где некоторое время жила королева Марго. Сейчас в особняке расположена Техническая библиотека, а также выставочные залы. Во время моего посещения проходила выставка истории газификации Парижа – довольно занятная экспозиция узкой тематики со всякими уличными фонариками и утюжками начала прошлого века, с парикма***скими принадлежностями и детально воспроизведенными роскошными ванными, в которые подавалась горячая вода… Экспозиция была временная, насколько я понимаю, темы выставок время от времени меняются. Аудиогидов нет, комментарии только на французском (если знаете язык, осмотр вдвойне интереснее).

 

DSC01599.JPG DSC01602.JPG DSC01603.JPG

 

По набережной Сены не спеша иду вдоль острова Сен-Луи к Hôtel de Ville и дальше к центру Pompidou. Начинаю осмотр издалека, от фонтана Стравинского, включив в плеере уже упомянутый мною аудиогид. Выхожу на площадь перед музеем, огибаю его вокруг, разглядывая трубы и прочие конструкции.

 

 

DSC01604.JPG DSC01607.JPG DSC01610.JPG DSC01611.JPG DSC01613.JPG

 

Так же, как и Орсэ до недавнего времени, музей Помпиду для меня – пока не посещенное место, тем не менее много раз виденное снаружи, а также в путеводителях и на фотографиях. Раньше, наверно, посещать его не имело смысла: для этого, как мне кажется, надо находиться на особой волне, до чего-то дойти сознанием, принять что-то, до сего момента недоступное… Например, окунуться в мир Дали. Конечно, вещи эти сравнивать нельзя – разные стили, направления: Дали все-таки икона, а многие инсталляции центра Помпиду – не более чем претензия на искусство. И тем не менее, думаю, после Дали я по-другому взглянула на современное искусство. Кроме того, экспозиции Помпиду для меня оказались своеобразной разгрузкой, отдыхом для мозга – после классического Лувра, интеллектуального Орсэ, всех тех исторических мест, которые я уже посетила… Удивительные инсталляции, смысл которых вряд ли понятен был и самим авторам, странные картины, как минимум вызывающие недоумение или улыбку («с’est génial», как говорят французы), а самое поразительное – толпы реально заинтересованной молодежи, опять-таки группы во главе с профессором в сединах, вещающим о смысле бессмысленного…

 

DSC01614.JPG DSC01615.JPG DSC01619.JPG DSC01620.JPG DSC01621.JPG DSC01625.JPG DSC01626.JPG DSC01628.JPG DSC01629.JPG DSC01630.JPG DSC01631.JPG DSC01633.JPG DSC01639.JPG DSC01641.JPG DSC01642.JPG DSC01644.JPG DSC01648.JPG DSC01650.JPG DSC01651.JPG DSC01653.JPG

 

А с последнего этажа центра Помпиду открываются красивые панорамы Парижа. Не пропустите.

 

DSC01645.JPG DSC01652.JPG DSC01654.JPG DSC01655.JPG

 

После Помпиду можно прогуляться по rue Rambuteau, где множество всяких магазинчиков, а потом нырнуть в подземный комплекс Les Halles. Ну и конечно выйти на площадь у St Eustache, задрав голову перед громадой собора. Если не слишком поздно, зайдите и в сам собор, а также изучите размещенную при входе информацию об органных концертах, которые проходят здесь по воскресеньям с 17.30 до 18.00 (вход свободный).

 

DSC01656.JPG DSC01657.JPG DSC01659.JPG

7 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Claire-Eugenie

Пользователи

Опубликовано

comment_729

Спасибо, Мария, огромное! Такое наслаждение прогуляться по прекрасному городу! Многое из того, что Вы посетили, у меня только в планах, и Ваш рассказ, сам по себе очень увлекательный, для меня оказался очень полезным. Вы продолжите?

Мария

Пользователи

Опубликовано

comment_730

Claire-Eugenie, конечно, продолжу! А точнее, завершу - остался один полноценный день моих прогулок по Парижу...

Последний же 10 день - описание моего возвращения в Германию.

Tamara K.

Пользователи

Опубликовано

comment_756

...Последний же 10 день - описание моего возвращения в Германию.

Мария! А где же этот 10 день? Или я его просто не нашла?

Чудесная у вас поездка получилась! Спасибо, что поделились с нами впечатлениями. эмоциями и информацией. Кое-что уже взяла себе на заметку.

Мария

Пользователи

Опубликовано

comment_758

10 день будет чуть попозже, но он скорее "технического" характера: как доехать обратно до Дюссельдорфа, переночевать там и без потерь улететь в Москву :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.