Солнечная Испания + Солнечная Португалия + Солнечная Анна. Часть 5.
Синтра
Перед Мысом Рока была Синтра, смотри п. 3,4,5 регламента на 19 мая 2011 г.
Сравните с тем, что написано в описании тура в каталоге "Экскурсия в королевскую резиденцию Паласо Реал" (и всё!)
А в регламенте, который вручила нам Анна, еще два мероприятия:
п.4. "Дворец и сад бразильского магната Регалейры",
п.3. "Португальский обед".
Посесещения Дворца и сада Регалейры стоит 16 евро. Советую!
Португальский обед 20 евро. Не советую!
Обедали сразу как только приехали в Синтру. Вышли из автобуса, по ходу - туристическое бюро. Я впереди всех, забежал и выбежал, поскольку работник бюро беседовал с посетительницей. Из опыта поездок: такая милая беседа надолго! Прошло всего 15-20 секунд! Группы не было! Двадцатью метрами ранее они свернули влево и по мощенной дороге с приличным уклоном прошли метров 100 до ресторана (Pateo do Garret), где этот обед был. Экскурсия во Дворец и сады Регалейры сразу после обеда. Я мог остаться и без обеда и без экскурсий в Синтре, потеряв 36 евро! (Время и место отправления на Мыс Рока я знал).
Пришлось звонить Анне. Через несколько минут она пришла быстрым шагом, почти бегом, по брусчатой покатой мостовой на каблуках! Кошмар! Мне очень неудобно было. Пришла как няня за маленьким ребенком... Мягко говоря, радости в её глазах не было...
Что представляет из себя традиционный Португальский обед:
- вино,
- мясо/рыба,
- морковный крем-суп,
- закуски (оливки, тапас),
- десерт,
- чай/кофе.
Я заказал рыбу. Принесли блюдо очень похожее внешне на плов, где вместо баранины рыбное филе. Рис был какой-то разваренный, поэтому я бы назвал это блюдо рисовая каша с рыбой. Я её съел, заказал кота в мешке, вот и ешь. В креманке принесли что-то оранжевое, я даже забыл что это морковный крем-суп! Что представляет вариант с мясом, я не разглядывал. Соседка его есть не стала, её не устроил соус, которым было полито это блюдо. Оливки обыкновенные (вспоминаю, нас в Неаполе угощали сладкими большими оливками. Мне очень понравились, я решил что это и есть настоящий вкус оливков!). Тапас, так в Португалии бутерброды называются. У нас на тарелках лежали по два ломтика ветчины и по два ломтика сыра, отдельно в корзиночках белый хлеб. На десерт, быть может, были фрукты, я не ел, быть может и не видел их. Кофе было в крохотных чашечках. Мы с соседкой поменялись, я ей крем-суп, она мне кофе...
Кроме перечисленного каждому подали, так называемый, салат. Почему я говорю: "Так называемый..."? А потому, что на тарелке лежат листочки салата и кусочки помидор. Заправлять "салат" надо было самому. Мне кажется, что салатом может называться блюдо, которое после смешивания (приготовления) образует новый вкус, например, салат оливье. В данном случае едим листочки салата отдельно, помидоры отдельно...
Кто сытый, а кто и не очень, пошли осматривать владения бразильского магната. Вот что было написано в приложении к регламенту: "Усадьба Регалейра - самое романтичное место во всей Синтре. Парк Регалейры задумывался как Эдем - Райский сад, а разбросанные по нему на разных уровнях балконы, бельведеры, беседки, гроты, скульптуры и крошечные озера имеют свой смысл...
"От входа во дверец открывается вид на возвышающиеся над Синтрой зубчатые стены бывшего Каштелу-душ-Моруш, которые как малая китайская стена, замыкают в себе скалистый гребень" (цитата из путеводителя "Португалия" издательства Полиглот, 2009, стр. 42)
Еще очень интересная информация о Синтре здесь : http://archive.trave...tugal/4668.html
Синтра. Сад виллы Регайлеры. Комментарий и иллюстрации.
Цитаты из: http://www.beautygar...ta-da-regaleyra
«Эта романтическая, полная загадок усадьба, однажды принадлежавшая Виконтессе Регалейры, впоследствии была куплена доктором Антониу Авгушту Карвалью Монтейру (1848-1920). Владелец огромного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, благодаря которому он получил свое прозвище - Монтейру - Миллионщик, был человеком культурным и высокообразованным. Одаренный духом исследователя, филантроп и известный коллекционер, обладающий огромной частной библиотекой, Карвалью Монтейру, купив усадьбу в Синтре, решил превратить ее в Эдем - райский сад, в центре которого находился бы некий дворец философии. Синтра великолепно подходила для воплощения его замысла. Во-первых, там жили многие представители знати, включая королевскую семью. Во-вторых, только природные условия Синтры позволяли неподалеку от Лиссабона создать задуманный им роскошный многоярусный парк, террасами спускающийся по склонам холма.»
«Путешествуя по террасам парка можно обнаружить взаимосвязь с мифологией, с мифами об олимпийских богах, с творениями Вергилия, Данте, Камоэнса, христианским учением. Так, египетский домик с мозаичным изображением священного ибиса, символизирует древние культы. Скульптура Леды, держащей в руке голубя, у входа в один из гротов, и Зевса на краю крошечного озерка в облике лебедя, щиплющего ее за ногу, как бы воплощают языческое видение непорочного зачатия. Помимо античных мифов, Карвалью Монтейру был и знатоком поэзии. Переход с одной террасы парка на другую - сродни кругам в "Божественной комедии": ад, чистилище, рай. Вот грот с каменной скамейкой. Он украшен статуей Беатриче, а по краям скамьи, на которой высечено число "515", восседают две гончих... “Пятьсот пятнадцать, вестник Бога...” - это из последней песни "Чистилища". А гончая - символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства.
И чтобы все понять в Регалейре, надо прекрасно разбираться в философии, мифологии, поэзии и португальской истории, которым, не без участия сценографа Манини, придана еще и театральность. Но даже если и не знать всего скрытого смысла таинственных символов, все равно невольно осознаешь, что здесь ничто не появилось случайно или из чисто эстетических соображений, а все выстроено именно в какой-то зависимости. Даже экзотические растения собраны здесь с определенным умыслом: привезенные из Бразилии, они включают едва ли не все виды из тех, что упоминает португальский поэт Камоэнс.»
“Здесь встречаются небеса и земля и сливаются друг с другом в осязаемой реальности, которая царит над Красотой, Архитектурой и Музыкой”.
Посмотрите несколько озвученных видеороликов:
regaleyra-1.mpg 15,83МБ 19 Количество загрузок:
regaleyra-2.mpg 15,77МБ 17 Количество загрузок:
regaleyra-3.mpg 15,87МБ 12 Количество загрузок:
regaleyra-4.mpg 15,87МБ 9 Количество загрузок:
Синтра. Национальный дворец Синтра. Иллюстрации.
Посмотрите несколько видеозарисовок:
Sintra-5.mpg 15,81МБ 8 Количество загрузок:
Sintra-6.mpg 15,98МБ 6 Количество загрузок:
Sintra-7.mpg 15,69МБ 6 Количество загрузок:
Sintra-8.mpg 15,76МБ 8 Количество загрузок:
О Лиссабоне
На прилагаемой копии экрана вид Лиссабона, снятый со спутника.
Цифрой 1 отмечен Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos).
Цифрой 2 отмечена кондитерская Pastéis de Belém (1837), находится справа от монастыря за пределами "картинки".
Цифрой 3 отмечена Беленская башня (Torre de Belém), сторожевая башня на реке Тежу.
Цифрой 4 отмечен Монумент Первооткрывателям.
Монастырь Жеронимуш - самое интересное историческое сооружение Лиссабона. Он, а также как Беленская башня являются единственными крупными памятниками золотой эпохи открытий, уцелевшими после землетрясения 1755 года. Монастырский комплекс , перед которым сегодня простирается зелёная площадь, когда-то стоял на берегу Тежу у гавани Рештелу. Отсюда португальские каравеллы отправлялись в далекое плавание. На месте монастыря сначала была маленькая часовня Энрике Мореплавателя. В ней молился Васко да Гама в ночь перед отплытием в Индию 8 июля 1497 года, и здесь же его встречал король Мануэл I после славного возвращения в сентябре 1499 года. В благодарность за открытие морского пути в Индию король в 1500 году начал строительство нового монастыря...
В монастыре в красивом саргофаге похоронен Васко да Гама. Рядом такой же саргофаг для поэта Луиса де Камоэнса, умершего от чумы и погребенного в неизвестном массовом захоронении, стоит пустым! Саргофаги отличаются небольшими деталями. На саргофаге Васко да Гама изображена каравелла, на саргофаге Луиса де Камоэнса лира.
.
На берегу Тежи, на носу стилизованной каравеллы впереди всех персонажей стоит Энрике Мореплаватель, который держит в руках каравеллу.
Советую почитать и интернете публикацию "Энрике Мореплаватель" http://www.westeast....ticle/4306.html
Друзья, это показалось настолько интересным, что я забыл о Валенсии. Саграда и Монумент Первооткрывателям - вот что я хочу увидеть в первую очередь в Туре "Вся Испания + Вся Португалия". Само собой обозначилась тема "Великие географические открытия". Вот поэтому в Севилье я в первую очередь отправился искать монумент "Рождение нового человека", монумент "Открытие Америки", саргофаг Колумба. В других городах я тоже не забывал эту тематику. Мыс Рока - край земли, это тоже в тему!
О Луисе Камоэнсе я ничего не знал. Думаю, что и многие читатели путевых заметок о нем тоже ничего не знают. Послушайте одно из его стихотворений (слушайте прилагаемый файл).
_Луис_де_Камоэнс_«Меняются_и_время_и_мечты…»_(audiopoisk.com).mp3 898,9К 19 Количество загрузок:
Я хочу немного собраться с силами и подробнее рассказать о Монументе Первооткрывателям. Кого это не интересует можете смело пропускать следующее сообщение.
Фотографии Монастыря мои. Фотографии саргофагов и другие фото из интернета.
«Талант творить добро» (“Talanto para fazer o bem”)
В нашем туре Анна рассказывала много об истории Франции, Испании, Португалии. Она нам подарила две хронологии «Короли Франции» (начиная от Хлодина /427-447 годы правления/ до Луи-Филиппа I /1830-1850 годы правления/, то есть хрологию французских правителей за 14 веков! /Франки, Меровинги,Каролинги, Капетинги, Валуа, Бурбоны/) и «Короли Испании» (начиная с Энрике II /1369-1379 годы правления/ до ныне здравствующего короля Хуана Карлоса I, который является потомком династии Бурбонов). Без таких хронологий вряд ли можно уследить за хитросплетениями междинастических браков и понимать о чем рассказ гида. Хронологии португальских королей почему-то не было.
Прежде чем рассказывать об Энрике-Мореплавателе, я напомню об Ависской династии португальских королей (1385—1580), которая является боковой ветвью Бургундской династии и, следовательно, Капетингами. Забегая вперед, скажу, что 5 из 33 персонажей Монумента Первооткрывателям это представители королевского рода. Кто они, почему именно они и где они изображены на монументе? Мне, например, очень интересно! А вам?
Жуан I (1385—1433) — великий магистр Ависского ордена, родился в 1357 г., умер в возрасте 76 (!) лет в 1433 г. (Жуан был внебрачным сыном Педро I и при обычном течении дел никогда бы не мог занять трон!)
Дуарте I (1433—1438)
Афонсу V (1438—1481)
Жуан II (1481—1495)
Мануэл I (1495—1521)
Жуан III (1521—1557)
Себастьян I (1557—1578)
Энрике I (1578—1580)
Антоний I (1580—1582) — претендент на престол
Жуан I был отцом Энрике-Мореплавателя. И первый вопрос: «А что же, сам Энрике, не был королём?» Оказывается не был! А кем же он был?
Здесь надо бы почитать что-нибудь о королевской семье.
Жуан I женился в 1387 году на Филиппе Ланкастерской (это дочь Джона Гонта, который выступил верным союзником, скрепив тем самым альянс Англии и Португалии, который продлился до XX века). Родилась в 1360 году. Умерла в возрасте 55 лет в 1415 году.
От этого брака родились сыновья:
Афонсу (1390);
Дуарте I (1391—1438), король Португалии в 1433—1438 годах; Поскольку Афонсу умер в младенчестве, будем считать Дуарте старшим сыном Жуана I.
Педру (1392—1449), герцог Коимбры;
Энрике (1394—1460), герцог де Визеу, вошедший в историю как Энрике (Генрих) Мореплаватель;
Жуан (1400—1442);
Фердинанд (1402—1443), магистр ордена Ависа.
… и дочери:
Бланка (1388—1389);
Изабелла (1397—1471), супруга герцога Бургундии Филиппа III;
Бранка (1398);
Известно, что инфант Энрике увлекался богословием и науками, обожал охоту и воинское искусство и мечтал о посвящении в рыцари на поле боя. Но в 1411 году был заключен мирный договор с соседом, королём Кастилии и Леона, следовательно, получить рыцарский меч и шпоры в сражении на полуострове стало невозможно. Как альтернативу битве Жуан I предложил трём старшим сыновьям (младший, Фернанду, родился лишь в 1404 году) организовать в столице королевства невиданный мировой турнир с приглашением всех лучших европейских рыцарей, но это было совсем не то, о чём мечтали помешанные на рыцарской доблести принцы. Они жаждали снискать воинскую славу в бою, а не в развлекательном представлении. Родная Португалия и испанские королевства отпадали, значит, оставалась мусульманская Северная Африка.
Там, всего в 150 милях от Португалии, на другом берегу пролива, стоял укреплённый мавританский город Сеута, ключ к Средиземному морю и гнездо пиратов, грабящих португальские торговые корабли при выходе в Средиземное море, главный морской путь из Европы к Ближнему Востоку. В темницах крепости томились пленные христиане, их освобождение было святым долгом каждого уважающего себя рыцаря. К тому же Сеута, конечный пункт северо-африканских торговых путей, славилась своим богатством. Именно Энрике убедил отца в необходимости военного похода на Сеуту для освобождения узников-единоверцев и очищения города от неверных. Ведь «попрание сарацинских орд» - главная цель рыцарских деяний!
В 1415 году португальская армада, руководимая Жуаном I, атаковала город: под покровом ночи 200 судов вошли в бухту Сеуты, не ожидавшей такого дерзкого нападения. Принц Энрике возглавил первый десант и подал сигнал к штурму. Вслед за ним португальцы ударили с другого фланга, солдаты ворвались в город и рассыпались по узким улочкам для рукопашных схваток и, естественно, грабежа. Застигнутые врасплох мавры опомнились, ринулись из крепости на отряд Энрике и были наголову разбиты благодаря его мужеству и воинскому мастерству. Город пал.
Король хотел посвятить Энрике в рыцари первым, но тот отказался: «Старшие по летам пусть будут первыми в почести». По предложению отца был выбран и выбит на щите принца девиз: «Талант творить добро» (“Talanto para fazer o bem”), которому инфант следовал всю жизнь.
В Сеуте оставили гарнизон, принца Энрике назначили комендантом крепости, в его полное и бесконтрольное распоряжение перешли доходы королевской казны с одной из провинций. На родину португальцы возвращались с освобождёнными христианами, пленными маврами и богатой добычей. Среди трофеев были заинтересовавшие инфанта Энрике арабские карты, намного более совершенные, чем европейские.
Энрике был не только отважным рыцарем, но и смелым мыслителем. Освоив всю имеющуюся у него информацию, он принимает решение, судьбоносное для него и его страны – найти морской путь в Индию в обход мусульманского мира.
В 1416 году на косе Сагреш мыса Сан-Висенте, самой южной точки Португалии, 22-летний принц Энрике строит «Вила ду Инфанте – Город Принца», первую европейскую морскую академию. Здесь он проведёт почти безвыездно 44 года своей жизни и посвятит исполнению великих замыслов незаурядную энергию, организаторский талант и огромные денежные средства.
Говорят, Энрике был любимым сыном Жуана I. По ходатайству короля в 1420 году папа римский назначил 26-летнего инфанта магистром монашеско-рыцарского ордена Христа, бывшего португальского филиала несметно богатого ордена Храма (орден тамплиеров, temple по-французски храм). Начиная с инфанта Энрике управление ордена Христа перешло к королевской семье. Таким образом, португальские короли мирным путём прибрали к рукам и орден, и его богатства.
Дон Энрике, благоверный католик, как нельзя лучше подходил назначению. Нищенство и послушание были, конечно, не для него, а вот обет безбрачия он соблюдал. Женат не был, детей не имел, и, как утверждает легенда, никогда не коснулся женских уст.
На деньги ордена Христа в Сагреше были построены обсерватория, мореходная школа и судоверфи в бухте Лагуш. Корабли, ходившие под тем же красным восьмиконечным крестом тамплиеров, участвовали в освоении новых земель и исследовании берегов Западной Африки. Наверно, это был звёздный час в истории ордена – время причастия к великим географическим открытиям и продуктивной деятельности, церковным организациям в общем-то не свойственной.
По традиции тех дней первенец короля наследовал трон, второму сыну предназначалась военная карьера, а третьему – духовная, место среди князей церкви. Энрике был третьим сыном! Когда Жуан I умирает, королем Португалии становится 42-летний старший сын Дуарте I, у которого было прозвище Красноречивый.
Дуарте I был достойным преемником отца, однако удача ему не сопутствовала. Он был человеком образованным, добрым, исполненным хорошими намерениями. В 1436 году король снарядил экспедицию в Африку, во главе которой стояли его братья инфанты Энрике и Фернандо. Португальцы хотели отнять у мавров Танжер, но поход окончился тяжёлым поражением.
Они убедили Дуарте атаковать Морокко и заполучить таким образом африканскую базу для будущего освоения Атлантики. Экспедиция не была всеми единодушно поддержана: принцы Педру, герцог Коимбры и Жуан, герцог Авейру, выступали против данной инициативы с точкой зрения, что лучше поддерживать добрые отношения с королем Морокко. Они оказались правы. Атака Танжера была успешна, но успех был достигнут ценой больших людских потерь. Младший брат Дуарте, принц Фернандо (святой принц) был взят в плен и умер, так и не дождавшись освобождения. Он вошел в историю как первый мученик заморской экспансии Португалии. Дуарте также вскоре умер от чумы.
Интересной стороной личности Дуарте было его писательство. Образованный в духе времени принц, он написал роман O Leal Conselheiro («Королевский советник») а также несколько книг по охоте и несколько поэм. Смерть настигла его, когда Дуарте пересматривал свод португальских законов.
По условиям перемирия Фернандо остался в качестве заложника и должен был получить свободу в обмен на крепость Сеуту, но кортесы воспротивились такому решению. Фернандо умер в 1443 г., и только через тридцать лет его останки были возвращены на родину. Вскоре погибший инфант был канонизирован, а вокруг его имени сложилось множество легенд. Подвигу Фернандо посвящены две октавы поэмы «Лузиады» (1572) португальского поэта Камоэнса, а также драма (1595-1598), авторство которой приписывается Лопе де Вега. На подлинном историческом событии основана и драма П.Кальдерона, в которой герой пьесы «Стойкий принц» (1628) носит имя Дон Фернандо.
После смерти Дуарте I, тринадцатым королем Португалии стал его сын Афонсу V (1432 – 1481) , прозванный Африканцем. Он стал королем в 6 лет, его регентами были мать Леонора Арагонская и дядя Дон Педру, который женился на его матери!
17 летний Афонсу убил свого отчима, дядю Дона Педро, подстрекаемый ложными придворными интригами. Знаменит военными кампаниями по расширению португальского господства в Северной Африке. «Отсутствующий король» не предпринял ничего для развития собственного королевства. Позарился на испанский трон в период тамошнего династического кризиса, женившись на собственной племяннице, незаконнорожденной и сомнительной наследнице Кастилии.
О! Как всё запущено запутано!
После небольшого экскурса в историю можно теперь объявить «пятерку» персон королевских кровей, которые присутсвуют на монументе.
Это Энрике-Мореплаватель, по правую руку младший принц Фернандо, по левую руку племянник, король Алфосу V. На западной стороне мать Энрике королева Филиппе Ланкастерская, за ней принц Педро.
Сразу множество вопросов: «Почему они?» Почему мать есть, а отца Энрике нет? Почему мать и брат Педро не в первых рядах, почему все они на коленях? Почему нет короля Мануэля I, при котором были совершены Великие географические открытия? Почему нет короля Диниша I, который начал готовить приморскую страну Португалию к выходу на мировую арену? За сто лет до принца Энрике король Диниш I повелел своим вассалам высадить десятки тысяч саженцев хвойных пород, давших со временем великолепный мачтовый лес, которого хватило на несколько столетий.
«Буду в Лиссабоне, куплю книгу о Монументе Первооткрывателям!» - мечтал я перед этим туром…
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии