Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Croc's блог

Sign in to follow this  
  • entries
    23
  • comments
    25
  • views
    43,329

Солнечная Испания + Солнечная Португалия + Солнечная Анна. Часть 9.

Курс на Россию. Франция-Германия-Польша.

 

Марсельское мыло

23 мая - понедельник - lunes (15-й день тура)

 

1. 09.00 - Выезд из отеля. Переезд в Каркассон (Франция), (100 км.)

2. 10.15 - 11.45 - Каркассон

3. Переезд в Арль (220 км). Обед на автобане.

4. 15.00 - 17.30 - Арль

5. Переезд в отель в Лионе (270 км).

 

Я в Каркассоне был два года назад во время тура во Францию (2АМ. Сейчас такого тура нет. Есть более крутой 2АМ+XL). Два года назад из всех французских туров выбрал 2АМ из-за Каркассона.

 

_95e89aafab90a3e590069cfbdce4f104.jpeg

 

Встреча с Каркассоном была как встреча со старым знакомым. Два года назад времени на этот город было побольше. Кроме крепости я еще бродил (точнее, передвигался быстрым шагом) за пределами крепости. Мне хотелось заснять эту сказочную крепость с многочисленными башенками издалека, с моста, который мы проезжали. Мост я не нашел. Но съемками остался доволен. В этот раз Анна сказала, что кто хочет снять крепость издали, идите на мост и показала направление моста. Если бы я был в первый раз в Каркассоне, я бы так и сделал. Но 1,5 часа маловато чтобы и с моста пофотографировать, и по крепости походить!

 

Я пошел в крепость и ходил не спеша по периметру, а не по центральной улице как в первый раз.

Зашел в монастырь, там выступал хор из России, а капелла (это понял, когда второе исполняемое произведение прозвучало на русском языке). Далее я шел по Rue du Plô, прошел мимо колодца Пло и наткнулся на магазинчик, где кроме марсельского мыла ничего не продавалось (смотри мой видеоролик).

 

ec1b6527fcab5fc79d9ca1628c8f5daa.jpeg

 

Я думаю, что если до кого-то не дошло: где находится Каркассон, то надо произнести магическое слово «Прованс».

(кто подзабыл прочитайте http://www.russie.ne...ru/provence.htm).

 

В Карсассоне пахнет лавандой и другими душистыми травами. В первый раз из Каркассона я привез какие-то небольшие вышитые подушечки с лавандой из Прованса и раздал в качестве сувениров женщинам на работе, друзьям и родным. Я у женщин, кто ехал в туре 2АМ спрашивал: «зачем вы покупаете эти подушечки?» Они сказали, что их надо положить в постельное бельё, оно будем благоухать этими ароматами. Очень интересно, что про марсельское мыло и разговора не было! Потом, когда мы приехали в Ниццу на Лазурный Берег, в один из дней была поездка на целый день в Марсель. Кроме экскурсионной программы много было разговоров о марсельском рыбном супе Bouillabaisse (буйябес’е) (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Буйабес), о марсельском мыле… А мне так еще хотелось покупаться на Лазурном Берегу, а потом самостоятельно съездить в Монако в знаменитый зкзотический парк Жардан-Экзотик (Jardin Exotique). В Марсель поэтому я не поехал, попросил Марию, попутчицу, привезти 10 кусочков мыла для моих родственниц и женщин-коллег по работе. Увидев в Каркассоне «мыльный» магазин, я очень удивился, хотя надо бы удивляться тому, что если бы в Каркассоне не было марсельского мыла! Я думаю, женщины уже взяли на заметку информацию о мыле, обращаю внимание мужчин. Не пройдите мимо! Купите, я думаю найдете кому подарить. Маме, бабушке, любимой тёте, сестре, племяннице …

 

4cfc7aa0c4522b79b43f8759e54b58eb.jpeg

 

Из этой поездки марсельское мыло я привез. Два года назад я подарил каждой женщине по кусочку, как обыкновенный сувенирчик. А вот по реакции своих родственниц почувствовал что это марсельское мыло не просто сувенир, а настоящее маленькое сокровище! И даже осторожно упрекнули: «а побольше не мог купить?». Слышите, мужчины, берите тоже на заметку!

 

Это мыло упаковано в прозрачный целлофан, это как раз тот случай, когда говорят: «товар лицом». Хочется сказать не кусочек мыла, а отливка, слиток мыла. На лицевой стороне крупно название мыла (на французском языке), например, MUGUET. Названия других понятны без перевода – Rose, Lavande… На крохотной этикеточке, которая приклеена сбоку (товар не может быть без этикетки, ярлыка!) малюсенькими буковками название продублировано еще на четыре языка – английский, испанский, итальянский и немецкий. В левом нижнем углу на отливке написано «BIO», а вокруг него « A l’huile d’argan» - масло арганы (подробнее см. http://www.aroma-azb...e.php?page=3215)

 

В правом углу «Marseille» - Марсель. На оборотной стороне вверху надпись «Artisanat de Provence» - Ремёсла Прованса (так Google переводит, по фр. словарю Ремесленное сословие Прованса). На лицевой и оборотной сторонах на отливке изображена оливковая веточка, но на обороне с надписью «pur vegetal» - чистое растительное. На обороте в правой стороне эмблема производителя с надписью вокруг неё «La Maison du Savon de Marseille» (я бы так перевёл - Дом Марсельского Мыла). На этикеточке, которую можно прочесть с помощью лупы, написано: «Ingrédients issus de l’agriculture biologique». Google переводит как «Состав из органического сельского хозяйства». Одним словом марсельское мыло - высококачественный товар.

 

Хочу обратить внимание, что я весьма активно пользуюсь инструментом Google Переводчик.

Здорово помогает, когда иностранный язык не знаешь, а тот что учил в школе, институте, мягко говоря, подзабыл… Но пока машинный перевод, еще не совершенен… Например, что же такое «MUGHET»? Я в Карсассоне догадаться не смог. Мыло белое с приятным запахом… Итальянское и немецкое написание мне тоже ничего не говорили. Испанское написание Lirio – какое-то лирическое название! А вот английское Lily – понятно, Лилия. Я был удивлен, когда Google перевел это слово с французского и итальянского языка как «молочница», а с английского испанского и немецкого как «ландыш»!

Заглянул в Большой ФР-РФ словарь (ДСК, 2008 г.) muguet это ландыш, устаревшее – щеголь, мед. термин - воспаление горла. Молочницы нет!

 

Переводчик Google может проговорить слово или фразу. Ниже я записал эти слова в примерной транскрипции русскими буквами. Обратите внимание, что в английском варианте стоят вопросительные знаки. Я не могу даже повторить за Google’ом слово Lily. В отношении английского языка мне медведь на ухо наступил. Удивляюсь: английский такой лаконичный язык и такой труднопроизносимый…

 

[Fr] - Muguet - молочница? [мюге]

[i ] - Mughetto - молочница? - [мюгетто]

[GB] - Lily of the Valley - ландыш [????????]

[E ] - Lirio del Vallé - ландыш [лирио дель вайе]

[D ] - Maiglôckchen - ландыш [манглокен]

 

К этому сообщению прикладываю 3 фото. Мыло очень пластичное, когда вез в чемодане немного деформировалось. На схеме Карсассона указано примерное место, где находится магазин, в котором продается марсельское мыло. На видеоролике заснят магазинчик «забитый» марсельским мылом. Пройти мимо и не заметить его не возможно.

 

Ещё одна маленькая информация. Стоимость 5-ти кусочков мыла 10 евро...

 

3f26cd1607d69ebaba8b4050abd47489.jpeg

 

Прикрепленные файлы

 

quicktime.gif savon.mpg 15,78МБ 31 Количество загрузок:

 

Арль – малый Рим.

 

Арль расположен в области Прованс на берегах реки Роны. Территория Арля была обитаемой еще в первом тысячелетие до н.э. – здесь жили лигуры.

В 123 г. до н.э. город захватили римляне. И Арль стал расцветать и становится важным городом, этому способствовала и постройка канала в 104 г. до н.э., соединяющего город со Средиземным морем. Арелат – так звучит название города по-латыни.

 

_29e08b78f1d0d2c3dfac7996fc9d531b.jpeg

 

В городе появляются улицы с тротуарами, форум, театр, арена, мраморные общественные бани с проточной водой, акведук длиной 75 км: город снабжается водой из 3 каналов: для частных домов, для общественных бань и для фонтанов, возводятся храмы Августа, Дианы, Доброй Богини. Его жители были очень преданы роскоши и удовольствиям.

 

Амфитеатр был главной постройкой Галии. Зрительная площадка эллиптической формы вмещала в себя 12 тысяч человек. Приходили сюда в основном римские легионеры из местного гарнизона, развлечением служили бои гладиаторов с дикими животными. Позже здесь стали проводить кровные или бескровные корриды. Бескровные корриды до сих пор является характерным для Прованса зрелищем. Римский цирк построили в 149 г. при императоре Антонио Пии. Цирк был построен за городскими стенами. Вмешал 20 тысяч зрителей.

 

Арль был во всей римской Галлии «счастливым городом». В IV веке здесь располагалась временная резиденция императора Константина Великого (он называл Арль второй столицей своей империи, малым галльским Римом). В IV веке он делается самым богатым городом на всем Западе. «Сюда стекаются богатства всего света», — говорил об Арле один современный писатель. И даже сами императоры говорили о нем с восхищением. Они любили его и охотно жили в Арле, как и в Трире.

 

В это время Арль становится символом христианства, появляется первая ранне-христианская базилика (IV в.) В 934-1032 гг. город стал столицей Арльского королевства. В V веке на месте старого кафедрального собора была возведена Церковь Святого Трофима (Saint-Trophime), в честь святого первомученика Стефана.

 

С февраля 1888 года по май 1889 года в Арле работали художники Гоген и Винсент Ван Гог.

Для Ван Гога это был один из самых плодотворных творческих периодов, здесь он создал более 200 работ, среди них «Подсолнухи», «Арлезианка», «Сеятель», «Жатва», «Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле», «Спальня Ван Гога в Арле», «Желтый дом».

 

_85d20417ca052a29d310a8c742e7a826.jpeg

 

Некоторые из написанных художником зданий и площадей до сих пор можно увидеть в городе.

"Ночное кафе" - кафе "Альказар" - Винсент писал три ночи подряд.

"Посредством красного и зеленого цвета я старался выразить роковые человеческие страсти...Я старался показать, что кафе это место, где можно разориться, сойти с ума, совершить преступление."

Ван Гог был влюблен в Арль и Прованс. "Вокруг, куда не бросишь взгляд, все просится на картину". "Меня снедает непрерывная жажда работы".

 

ba94970948e2d356d97da3dd1aa324c5.jpeg

 

Гогену, в отличие от Ван Гога, Арль не полюбился. "Все здесь мелко, ничтожно - природа и люди. Без преувеличения можно сказать, самая жалкая дыра на Юге!" - говорил Гоген.

 

Другой известный художник и любитель боя быков Пикассо написал в Арле 2 знаменитые картины и 57 рисунков.

Подробнее см. http://www.biancolot...rles/arles.html

 

В Арле я не сделал ни одной фотографии. Смотрите прикрепленные ролики, на которых запечатлены амфитеатр (149 год н.э.) , Римский театр (12 год до н.э.), Церковь Св.Трофима, кафе «Альказар», которое писал Ван Гог.

 

Прикрепленные файлы

 

quicktime.gif arles.mpg 15,68МБ 16 Количество загрузок:

quicktime.gif arles-2.mpg 15,71МБ 12 Количество загрузок:

quicktime.gif arles-3.mpg 15,81МБ 13 Количество загрузок:

 

Страсбург

24 мая-вторник-martes (16-й день тура)

 

1. 07-45 - Выезд из отеля. Переезд в Страсбург (Франция).

2. 13.30-15.30 - Обзорная экскурсия по Страсбургу.

3. 16.00-17.00 - Кораблик

4. Свободное время / Сувениры вокруг собора/ Попробовать tatle flambee (эльзасская лепёшка с салом и луком) в Aux Gutenberg (на площади Гутенберга), или просто перекусить “Pomme de Pain” рядом с площадью Клебера / Супермаркет «Monoprix» на площади Клебера.

5. 19.10 - Встреча у Кафедрального собора, идём все вместе на Паркинг.

6. 19-30 - Выезд из Страсбурга. Переезд в отель в Штутгарте (150 км.)

 

9d8548ed56c1287a18dc44837c7a306c.jpeg

 

Я в Страсбурге был второй раз. У меня было 6 часов свободного времени с 13.30 до 19.30. Это такая роскошь! Я поднимался на смотровую площадку Кафедрального собора. Посидел в ресторанчике на площади Гутенберга, бродил по Страсбургу, катался на трамвайчиках, разглядывал прохожих, фотографировал, снимал на видео. Я наслаждался выпавшей возможностью окунуться в атмосферу французского города!

 

Хочу дополнить эту часть повествования фотографиями и видеороликами:

 

Какой замечательный Собор! Как всё изящно, аккуратно сделано !!!

 

фото str-13 - памятник Гутенбергу - изобретателю печатного станка. Гутенберг держит отпечатаный лист со словами библии "Et la lumier fut" (И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.» (Быт.1:1-3))

фото str-15,16 - обед в ресторане Aux Armes de Stracbourg на площади Гутенберга (пиво Fischer Tradition 25cl и Choucroute, блюдо рекомендованное буклетом ТТВ. Цена обеда 18.80 евро).

 

cfb7f490211b317320be0f051635a289.jpeg

 

 

post-15531-0-08452700-1308074410_thumb.jpg......post-15531-0-89650000-1308074398_thumb.jpg

 

post-15531-0-46512200-1308075175_thumb.jpg......post-15531-0-96340800-1308075151_thumb.jpg

 

Это блюдо называется Choucroute (примерное звучание щюкрут)

 

0c8296b3534687c3c6847fd8c2a7f81b.jpeg

 

Прикрепленные файлы

 

quicktime.gif Strasb-1.mpg 15,83МБ 11 Количество загрузок:

quicktime.gif Strasb-2.mpg 15,81МБ 9 Количество загрузок:

quicktime.gif Strasb-3.mpg 15,77МБ 10 Количество загрузок:

quicktime.gif Strasb-4.mpg 15,87МБ 9 Количество загрузок:

quicktime.gif Strasb-5.mpg 15,83МБ 9 Количество загрузок

 

"...почему я весёлый такой?"

25 мая - среда - miércoles (17-й день тура)

 

1. 07.45 - Выезд из отеля. Переезд в Вюрцбург (Германия), 150 км.

2. 10.00 - 14.15 - Вюрцбург

3. Переезд в отель в Польше (560 км)

 

"...почему я весёлый такой?"

25 мая - День освобождения Африки!

 

«Маленькие дети, ни за что на свете

Не ходите, дети, дети, в Африку гулять!

В Африке акулы, в Африке гориллы,

В Африке большие злые крокодилы».

 

"Пусть бегут неуклюже

Пешеходы по лужам,

А вода - по асфальту рекой.

И неясно прохожим

В этот день непогожий,

Почему я веселый такой".

 

А мой nickname – Croc (от Crocodile) и сидел я в автобусе на 7ЛП.

 

Не редкость, когда у кого-то в туре день рождения. Догадались, да это я Крокодил Гена и мне 25 мая был день рождения. Анна от имени ТТВ поздравила с днем рождения и вручила подарок (надувную дорожную подушку и еще много разных памятных и полезных вещичек, см. на фото). Спасибо Туртранс. В этой поездке счастливчиков было двое. Я и еще девушка, её день рождения был в начале тура.

 

А еще у Кристины Орбакайте был день рождения… Мне нравится у неё песня «Мой мир», которая прикреплена к этому сообщению.

 

Прикрепленные изображения

 

86d07bec45270da066782bff7c4cc0de.jpeg

 

Прикрепленные файлы

 

music.gif MOY MIR.mp3 3,3МБ 5 Количество загрузок:

 

Würzburg – Вюрцбург

 

Небольшие немецкие городки – настоящая сказка.

 

99452c237ac0030222d16dbe8937dcbd.jpeg

 

Казалось, уже столько увидели, что ещё может удивить, восхитить подуставших туристов?

Это Вюрцбургская резиденция архиепископа, которая включена в Список Всемирного Наследия.

«Это самый красивый дом священника, который я видел, дворец всех дворцов» - так отозвался Наполеон о строении, созданном талантливым архитектором Бальтазаром Нойманом.

Снимать на фото и видео не разрешают. Поверьте, восхищение и восторг испытывает каждый!

 

Residenz_Wuerzburg.jpg

 

Времени было вполне достаточно. В Вюрцбурге я вновь зашел в ресторанчик "Jenseits" около Капеллы Девы Марии (в этом месте есть небольшой рынок, где я купил четвертинку арбуза). Я заказал Sw.Rahmschnitzel и пиво Jubiläums Pils 0.3L. Когда официант принес заказ, у меня глаза округлились от удивления. Диаметр тарелки был в 1,5 раза больше, чем накануне в Страсбурге, а «Св.Рамшницель» (целый кусок мяса) по площади был больше моей ладони и толщиной как большой палец. Гарнира целая гора и на отдельной тарелке еще салат. Это было какое-то комплексное блюдо. Когда я стал рассчитываться с официантом, то был ещё более удивлен ценой. 2.10 – пиво, 7.50 шницель. Итого 9.60 евро – в два раза дешевле чем с Страсбурге. Чаевые обычно составляют 5% от стоимости. В каких-то странах они включены в стоимость, в Германии гид говорила что не включены. В Страсбурге я отдал официанту 20 евро, в Вюрцбурге 10 евро.

 

Информация для "технарей". На одном из роликов заснят старый речной кран Altes Kranen 1773 год.

 

Прикрепленные изображения

 

post-15531-0-17254700-1308114267_thumb.jpg......post-15531-0-97483900-1308114274_thumb.jpg

 

9a02c60ef0857e2243881a9ee785a47a.jpeg

 

Фотозагадка:

 

585578357a62f47741311ada8cfd4288.jpeg

 

Прикрепленные файлы

 

quicktime.gif Wurzburg-1.mpg 15,59МБ 10 Количество загрузок:

quicktime.gif Wurzburg-2.mpg 15,71МБ 10 Количество загрузок:

quicktime.gif Wurzburg-3.mpg 15,56МБ 10 Количество загрузок:

 

Увиденное в Вюрцбурге, натолкнуло меня на одну идею - придумать фотозагадку:

 

"Мобильной связи в те времена, когда создавался этот барельеф, не было. Мы видим, что на этом барельефе автор изобразил некий слуховой аппарат. Что это, не связано ли это с (…) лучами? И где это? (см. файл zagadka.jpg). Ответ будет помещен в 14-й части.

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...