Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записи
    34
  • комментариев
    113
  • просмотров
    83 950

Встреча форумчан 2012


Ольсик

1 343 просмотра

Начну с того, что март – очень хорошее время для встречи! Сыровато, конечно, но природа просыпается, солнышко пригревает, воробьи готовятся к тёплому сезону, а туристы – к своему разъездному, а потому тоже почти все оживлённые и жизнерадостные. Перед выходом из дома я, как и собиралась, захватила шарф поярче и подлиннее, но, тразумеется, забыла фотоаппарат (в Переславле я была уже 4-й раз, отсутствие при мне фотяка стало уже неизменной традицией).

Встретились мы, как и было условлено, в холле гостиницы «Космос» в 7.45-7.50. В «Космосе» два входа – один повыше официальный (к нему нужно подниматься либо по лестнице мимо памятника де Голлю, либо по пандусу для автомашин вверх) и один пониже (к нему попадаешь если идти в сторону подземной автостоянки). Я была бы не я, если бы не обежала все.

Ну вот, встретились мы, погрузились в автобус и в 8.10-8.15 отправились в путь. По дороге – традиционный рассказ экскурсовода Татьяны Викторовны о Ярославском шоссе и многочисленных нанизанных на него бусинках городков и поселений, а также о тех, кто в той или иной степени эти места прославил.

Параллельно происходила раздача вкусных и полезных «слонов»-подарков. От замечательной Жанны (Corsica) веяло не только спокойствием и обаянием, но и вкуснейшим нижегородским шоколадом, которым она всех нас и одарила, подсластив тем самым ранний утренний подъём после 6-дневной рабочей недели. От Екатерины и Анны – наших чудесных и озорных сопровождающих – мы получили традиционные конверты, в которых помимо программы поездки и схемы рассадки в автобусе обнаружились магнитик, карманный календарик, блокнот с ручкой (люблю ТТВ-шные ручки, у них чернила пахнут приятно) и диск с презентацией маршрутов ТТВ. А ещё нам всем достался новый каталог, настольный календарь на 2012-2013 годы и походная подушечка. Поэтому я ничуть не пожалела, что взяла с собой рюкзак, но шарфу в нём пришлось немного потесниться.

Ехали мы ехали и прибыли в Переславль-Залесский примерно часов в 11-11.30, по дороге остановившись у часовни «Крест», установленной в том месте, где родился будущий царь Фёдор Иоаннович. На остановке полюбовались на белоснежную часовню на фоне заснеженных лесов, выпили горяченького чаю-кофе в придорожном кафе, устроили первую фотосессию и начали-продолжили знакомиться.

Сразу же по прибытии меня моментально «отбросило» на 20 лет назад, в детство. Над городом стоит едва заметный аромат дыма – не тяжёлого столичного, не жирного заводского, а лёгкого домашнего. Топятся печи. Это так здорово – чувствовать смесь такого дымка и первых признаков весны!

В Переславле мне понравилась последовательность посещения экскурсионных объектов, совпадавшая с их географическим расположением по маршруту следования. Сначала – Ботный дом (он же – самый старый провинциальный музей России, открытый аж в 1803 году) с «бабушкой русского флота» ботом «Фортуна», потом – один из прикольных и самобытных местных музеев – Музей утюга (я всё в чайники попасть надеялась, но, видно, придётся ещё разок прогуляться на берега Плещеева озера), далее – Синь-камень с ориентированием на местности, определением севера-юга и загадыванием желаний, древнейший в городе Никитский монастырь, посиделки в кафе и, в заключение, Красная площадь.

По дороге в Ботный дом проехали мимо Городецкого монастыря, в котором ныне находится краеведческо-исторический музей. Сам дом стоит на горке в окружении еловых и берёзовых аллей, посаженных там моряками Северного флота, что некогда отдыхали там. В доме, помимо ботика – единственного уцелевшего судна потешной флотилии Петра (остальные корабли, которых насчитывалось более 100, сгорели в конце 18 века), можно увидеть деревянного двуглавого орла, что некогда помещался над входом в Переславскую деревянную царскую резиденцию, а также пожарный насос и пожарное ведро начала 19 века, помещённые там для защиты бота от возможного пожара. На ведре – прелестная надпись тех лет «Русский огнетушитель». Снаружи домика – оставшиеся от больших кораблей якоря, пушки и ещё стела, воздвигнутая в честь Петра. Одно из зданий усадьбы, что рядом с Ботным домом, занято музеем, который пока на реконструкции, но к маю должен открыться. А в здании для приёмов – Ротонде – летом проводятся реконструкции ассамблей Петровских времён.

Музей утюга славится не только коллекцией утюгов, по которой он всё-таки несколько уступает французским коллегам, но также и своими кошками (которых несметное количество), искромётными экскурсоводами, обычными и необычными, но работы местных мастеров, сувенирами, красивейшим палисадником (увы, недоступным взору туриста в холодное время года) и забавными плакатами.

Теперь каждый из нас без труда знает для чего нужен утюг, какие виды этого полезного прибора (и сколько их) были изобретены за всю историю человечества, как утюг может восстановить мир в семье и с помощью чего делали гофрированные ткани.

Синь-камень – брошенный здесь беспечным ледником валун, некогда бывший объектом поклонения местных жителей на Ярилиной горе, зарытый в ямку у её подножия с пришествием в эти края христианства, самовыкопавшийся на поверхность, утопленный в озере в процессе транспортировки на другой берег и вновь чудом выбравшийся на сушу. Теперь лежит себе это каменное божество в такой ложбинке, а к нему по тропинке мимо сувениров и ряпушки горячего копчения тянутся туристы. На камень наступать не рекомендуется, следует благоговейно касаться северной его оконечности для исполнения всяких разных желаний, а южной – для укрепления собственного здоровья. Компаса ни у кого из нас не было, поэтому определяться со сторонами света приходилось призвав на помощь сведения, почерпнутые из курса природоведения. Камень изрядно полит молоком и засыпан пшеном, из чего следует, что адепты его с древних времён ещё сохранились и честно какие-то свои обряды исполняют.

Следующая традиция – вешать ленточки на близлежащих деревьях и былинках, тоже загадывая желания. Ленточками красивого глубокого алого тона нас снабдили и желаний мы назагадали множество.

Историю основания Никитского монастыря Татьяна вкратце уже приводила выше. Его мощные белокаменные стены так органично вписываются в пейзаж, прямо-таки вырастая из белизны окрестных полей и заснеженного спящего озера! В самом монастыре можно посетить столп Никиты-столпника, в храме приложиться к мощам святого и к его веригам, а у выхода - купить вкусного хлеба. А как мы все забавно влезали в юбки у привратной часовни! Туристические дамы ведь, в основном, в брючках-джинсиках рассекают.

А дальше нас, уже изрядно проголодавшихся (стрелки часов перевалили за полдень и неуклонно приближались к 14.00) ждал обед и посиделки в кафе «Визит». Посиделки сопровождались фольклорной программой, которая понравилась заводным ансамблем «Плещеюшка» (голоса у них отличные что мне лично было очень приятно слышать), но не очень понравилась громкостью звука – друг друга было практически не слышно, к сожалению. Впрочем, возможно, это только моё впечатление.

Были хороводы, частушки, конкурсы, танцы, песни, пожелания (кстати, хорошо бы эти пожелания – наше совместное творчество) донести до всех форумчан! Кто-то помнит куда листочки эти подевались? А ещё забавная сказка в исполнении наших мужчин, отгадывания песен и мыслей, индивидуальные «прогнозы» на листочках и много-много всего! Атмосфера посиделок куда лучше передаётся фотографиями, безусловно! Но я, как помним, без фотоаппарата.

На Красной площади мы полюбовались на прекрасный своей лаконичностью Спасо-Преображенский собор, памятник Николаю Черкасову в роли Александра Невского, устроили пару фотосессий, почесали мягкие ушки переславского симпатичного пса и с сожалением покинули этот милый городок.

На обратном пути решали некоторые вопросы, затронутые на форуме и возникавшие по ходу обсуждения. Но всё-таки в автобусе обсуждать что-то не очень удобно, на мой взгляд. Про то, что запомнила и услышала я – уже писала в другой ветке, если потребуется – сигнальте, продублирую.

И, наконец, про главное – про самих туриств-форумчан. Слушайте, это удивительно и потрясающе – я недавно, вернувшись на европейские маршруты, удивлялась и радовалась улыбающимся и сияющим лицам австрийцев, так вот – наши форумчане их превосходят многократно! Все не сумевшие или не захотевшие поехать очень опрометчиво поступили – какие же заводные, обаятельные и солнечные у нас девчонки! Совершенно огненная обаятельная Машуля, Татьяна (tatfat) – исключительное сочетание бесконечной благожелательности, общительности и позитива, зажигательные с «чертовщинкой» в глазах Lizzy и оба Облака, чудесная olja, озорная Фунтик, уютная и весёлая иришка к, яркая изумительная Манюня, прелестная и просто замечательная RailyaS, у меня эпитетов не хватает на всех – не обижайтесь, вы все неповторимы, спасибо за приятную и уютную атмосферу целого дня!!

Мужчин было немного (что характерно для автобусного туризма в целом), но все как на подбор! Сергей Ш с чудесным лучезарным прямо-таки семейством, обаятельный Mezzo с загадочным взглядом – наш неподражаемый Кощей, весёлый такой Константин и загадочный Михаил.

Вот такое изложение вчерашних событий и впечатлений с позиции глубокого интроверта с очень своевременным приступом мигрени.

 

Ребята, всех люблю, надеюсь на встречу, как минимум, через год!

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...