От: Европейская сказка с Людмилой Меркушевой, или Зимняя Европа по-русски!.. (Отзыв о туре 1A super «6 столиц» с 16.02. по 25.02.12)
День 3 – Амстердам
Второй Венецией, страной тюльпанов и мельниц, королевством деревянных башмачков, республикой счастья и веселья… Как только не называют Голландию, и ведь все определения абсолютно верны. Лично я навсегда влюбилась в это потрясающее королевство и его столицу Амстердам – город, основанный еще в 13 веке рыбаками, выброшенными на берег после шторма. Ах, как же я благодарна тому шторму и рыбакам за упорство, смелость и желание обосноваться с семьями на новых местах. Благодаря им сейчас, спустя много столетий, я в прекрасный зимний день оказалась в центре Амстердама! :yes2:
Это воскресное утро было потрясающим, было видно, что день будет солнечным и красивым, город еще только пробуждался ото сна, а мы к 9 часам утра уже подъехали к Алмазной фабрике, которая тоже еще спала и открылась почти в 9 ч 10 мин.
Почти вся группа отправилась любоваться и затариваться алмазами, я не имею привычки ходить по таким обязательным бесплатным экскурсиям (в каждом стране есть такие экскурсии: лучший чай/кофе/духи/аромамасла/бриллианты/специи и т.п.). Поэтому я сразу заскочила в сувенирный магазин на фабрике, купила магнитики и ушла самостоятельно гулять по утреннему городу, конечно, за 50 минут далеко не уйдешь, поэтому моя прогулка проходила по соседним улочкам до Музея Ван Гога, вокруг Рейксмузея, до ближайших каналов, по площади перед Алмазной фабрикой…
Огромное удовольствие доставило наблюдение за горожанами на велосипедах, прекрасными зданиями в лучах утреннего солнца, необычной архитектурой, декоративными элементами на фасадах… В это время еще мало туристов на улицах и велосипедистов, а потому можно сделать отличные кадры и побыть наедине с собой. :good2:
Смешное и необычное транспортное средство желтого цвета вызвало у меня недоумение, что это и зачем? Буду рада, если форумчане пояснят. :mda: :biggrin:
С 10 утра уже вместе со всей группой мы отправились на пешеходную экскурсию, она проходит по известному форумчанам маршруту: мы насладились площадью со знаменитой надписью I am Amsterdam, катком (парень как раз ровнял там свежезалитый лед), посетили Vondel park, прошлись по мосту мимо Казино к дворику с памятником Максу Эйве, вышли к центральному «пятачку» с обилием кафешек и кучей валяющихся велосипедов, здесь же послушали рассказ гида о первом «Бульдоге» и полицейском участке над ним, увидели корпус университета и прошли на территорию Бегейнхофа (очень красивое и интересное место) и вышли к историческому музею, насладились каналами, цветочным рынком, после чего обзорка завершилась на площади Дам у Королевского дворца. Примечателен факт, что королева Беатрикс за использование площади здания платит аж целый 1 евро в год, очень экономная система там у них )))
Вызвала улыбка витрина магазина с мегаскидками и совершенно голыми манекенами. А также не совсем понятно, зачем на клумбе обитают металлические ящерицы, наверно, чтобы после кофешопов быстро со страху в себя приходить. :biggrin:
На площади Дам мы посмотрели на дворец, Новую церковь (Nieuwe Kerk), Музей Тюссо, национальный монумент. Рядом тусовался смешной тип, косящий под героя ужастика. «Смотрины» по сторонам на площади Дам закончились в полдень. В это же время буквально на 5 минут пошел сильнейший град и разогнал всех с площади. У нас в это время как раз началось свободное время.
Я ДО поездки планировала посетить Музей Мадам Тюссо, ко мне решили присоединиться еще 2 человека с группы. Вместе с гидом Людмилой мы попытались пройти через кассу для организованных групп, но без брони все же договориться не удалось даже нашей Людмиле. Тогда в ход пошел план Б – я чисто по-русски нагло перешла во вторую кассу в начало километровой очереди иностранцев, прикинулась шлангом и уже через 2 мин купила нам 3 билета. Возмущаться никто не стал. Было стыдно, но выбора не было – не сбылась бы мечта посетить этот музей.
Мы насладились экспонатами музея, мне понравилось, многие восковые фигуры, действительно, очень похожи, но есть непохожие внешне или просто похожие на пластик. После музея я еще успела пройтись по торгово-кафешечной улице и даже покушать.
На 13-15 (погода вновь была мегасолнечной и комфортной) был назначен сбор у монумента на экскурсию по кварталу красных фонарей с местным гидом. Нас водил туда рослый дядечка, который все время подчеркивал, что расценки на девушек он знает от друзей, но сам ни разу ни бум-бум и кексики с травой он тоже не ел и вообще почти святой. :mosking:
Анекдот в тему:
Вчера полиция Голландии за злостное нарушение водителем правил дорожного
движения лишила его трав.
С 14-30 у нас была часовая прогулка на кораблике. На форуме много раз обсуждалось стоит/не стоит плыть. Мое мнение: однозначно стоит плыть. Во-первых, к моменту экскурсии турист уже устал после пешеходных прогулок, во-вторых, с воды открывается абсолютно другой вид на город, на здания, нет сутолоки. В момент непогоды или жары крыша укроет вас. Считаю прогулку прекрасным завершением первого посещения Амстердама.
Вот так выглядит кораблик снаружи и внутри:
С кораблика открывается прекрасный вид на каналы, музей Nemo, многоэтажную велопарковку, центральный вокзал города…
К половине четвертого группа организованно села в автобус на площади у вокзала, и мы отправились в путь – навстречу мечте в Париж! :wub:
Но о Париже дальше, а пока впечатления об Амстердаме. На обзорку и с гидом по кварталу красных фонарей стоит идти только первый раз, а можно и не идти, а самостоятельно походить по городу, гид выдает карту, по которой можно спланировать маршрут в считанные минуты.
Очень красиво на цветочном рынке: здесь можно просто насладиться обилием сочных красок живой природы, купить клубни тюльпанов или сувениры в виде кломпиков (в натур. величину или сувенирных), магнитиков или посетить рядом магазины и кафе. Рядом с рынком на мосту располагается рыбный киоск, в котором продают селедочку (сейчас ей не сезон, и киоск закрыт).
Интересные факты о тюльпанах:
В Голландии выращивают более 110 видов тюльпанов, высота некоторых сортов может доходить до 100 см.
В военные годы жители Голландии спасались от голода тюльпанами, эти цветы прокормили множество семей.
Согласно легенде, в бутоне желтого тюльпана спрятано счастье. Но до счастья долго никто не мог добраться, потому что желтый бутон упрямо не хотел раскрываться. Однажды маленький мальчик, гуляя с мамой, впервые увидел желтый бутон и со счастливой улыбкой подошел к нему, и тут случилось чудо – тюльпан раскрылся. С тех пор считается, что тюльпаны приносят счастье и поднимают настроение.
В Амстердаме есть весьма любопытные семейные и обычные велосипеды (некоторые смешно подвешены над каналами), очень маленькие машинки, современные трамваи, старинные фасады из лепнины и современные здания с граффити, занятные соборы и десятки музеев, яркие тюльпаны и масса кофе- и сексшопов, здесь царит атмосфера праздника и домашнего уюта – одним словом, этот небольшой городок будет манить и манить и жить в памяти яркой вспышкой. Дочитав описание третьего дня, вспомните свое путешествие в город тюльпанов, веселья и каналов, улыбнитесь и пообещайте себе еще вернуться туда, а новичкам желаю вдоволь насладиться путешествием по «второй Венеции»!
После отъезда из Амстердама наш путь пролегал по территории Бельгии через Антверпен и другие города. По пути мы встретили немало ветряных мельниц и милых городков.
В 18 ч была санитарная остановка с санузлом и магазином. На территорию Франции мы въехали примерно в половине восьмого. По пути мы смотрели интересные фильмы и слушали рассказы Людмилы. Тем самым почти незаметно время в дороге прошло, к 22 ч подъехали к отелю в Париже. Но о нем в следующих сериях моей туристик-story. :whistle:
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет