Небольшая поездка по Минскому шоссе. Часть 1.
В этот раз времени на детальную проработку маршрута у нас не было. И мы решили воспользоваться Путеводителем Афиша "Вокруг Москвы", о чем впоследствии очень пожалели, но об этом в другой теме.
Выехали как обычно в дождь
Ехать решили через Одинцово. Первой нашей остановкой стала Усадьба Перхушково. Первые сведения в источниках о Перхушкове расположенном между Одинцовым и Голицыным, относится к последней четверти XVI в., хотя его история гораздо древнее.
Протяжённый усадебный дом с шестиколонным портиком, обращённый главным фасадом на Можайку построен в 1760-х гг., и переделан с возведением второго деревянного этажа в первой половине XIX в. Когда-то дом окружали службы и регулярный парк. У плотины пруда имелся деревянный мостик (ныне утрачен).
Существующая барочная церковь Покрова Пресвятой Богородицы возведена на месте деревянного храма в 1764 году. Окружившие её приделы относятся к XIX в., колокольня надстроена в 1879 г. архитектором И.Е. Семёновым.
По дороге неоднократно встречали таких милых картонных созданий:
Проезжая Часцы мы увидели указатель на Покровское, свернув направо обнаружили Усадьбу , как оказалось это Покровское-Засекино.
В начале XVII в. эта местность была разорена и стала пустошью. В 1678 г. здесь вновь значится село Покровское, принадлежавшее И.А.Прончищеву. Вдова дипломата Прончищева в 1690 г. продаёт владение князю М.Ф.Жирово-Засекину. Отсюда взялось придаточное название Засекино. В конце XVIII в. усадьбой владели братья Иван и Лев Яковлевы. Иван Алексеевич - отец русского классика Александра Герцена. Именно благодаря последнему Покровское вошло в историю отечественной литературы.
Усадебный дом Герцена до 1969 г. занимала восьмилетняя школа. В 1985 г. он сильно пострадал от пожара, и восстанавливался мучительно долго. Теперь "реставрация" дома завершена, а вот старинные деревья, дарившие герценовской усадьбе тень и уют - исчезли... навсегда... Сейчас мы можем увидеть только остатки парка с прудом
До наших дней сохранилась Покровская церковь (основана не позже XVI в.; дата постройки последнего здания 1870-1874).
Каменная церковь в псевдорусском стиле с трапезной и колокольней, близкая к типовым проектам. В трапезной помещались Никольский и Сергиевский приделы. Закрыта не позже 1930-х, в сер. ХХ в. сильно перестроена, служила для нужд воинской части (на территории до сих пор стоят палатки Союзпечати и афиши времен СССР). В 2003 возвращена верующим, ремонтируется.
Далее нам предстояло посетить усадьбу Васильевское, которая находится на территории санатория им. Герцина. Поворот с Можайки мы нашли быстро, но оказалось, что там не один, а несколько санаториев им. Герцина. Поэтому искать надо именно Пантелеимоновскую церковь 1915-1917 гг., которая является интересным памятником неорусского стиля.
Если пройти церковь, то упретесь в ворота санатория, надо пройти через ворота и сразу повернуть налево. Пройдя немного по дорожке Вы увидите перед собой «своеобразный замок в стиле эклектики с романтическим уклоном (архитектор Бойцов)», который был построен по распоряжению А. Г. Щербатова в 1884 г.
Если спуститься вниз, то выйдете к Москва-реке. Обязательно пройдитесь по подвесному мосту
С моста открываются очень красивые виды:
Еще хотели бы рассказать о том, как мы блуждали в поисках Усадьбы Любвино в Тучково. В итоге, отстояв несколько пробок перед тремя переездами, облазив весь поселок и совершив восхождение на старый заброшенный трамлин, мы ничего не нашли. За то увидели очень много красивых мест
Прочесав обстоятельно Интернет мы все таки вроде нашли место, где должна быть усадьба. В ближайшее время поедем проверять.
Вместо Усадьбы мы нашли Автодорожный техникум
А это виды с заброшенного трамплина
На этом перекрестке мы встретились с уже не картонными ГАИшниками,
и закончилась эта встреча подписанием протокола.
На этом же перекрестке девушку постигла неудача, уходя от столкновения, она упала в кювет и перевернулась на крышу
Давно вошло в поговорку то, что Москва стоит на семи холмах. Но и Московская область богата разнообразными возвышенностями. Однако самая высокая точка Московской области находится вовсе не в районах крутых склонов облюбованных горнолыжниками. Минское шоссе, а потом проселочная дорога плавно поднимаются по Смоленско-Московской возвышенности, и недалеко от деревни Шапкино Вы оказываетесь на высоте 310 м.
Это место называется Замри-гора. Раньше путешественники замирали перед ней. Отсюда и пошло такое название. А это наша машинка на самой высокой точке Подмосковья.
Если продолжить путь по Минскому шоссе, то на 148 километре, Вы увидите часовню, которая построена на месте, где берет начало Москва-река, в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». Эту икону написали в память исцеления Девой Марией слепца у источника, расположенного вблизи Константинополя. Впоследствии монахи, освящая источники, находящиеся на территории монастырей или неподалеку от них, посвящали их Богоматери и писали в честь этого иконы. Торжественный молебен освящения часовни совершил архиепископ Можайский Григорий.
Часовня построена в древнерусском стиле по проекту Николая Васнецова. Розово-алые кокошники и золотой купол эффектно выглядят на фоне белых берез и голубого неба. Изящное сооружение создано по типу традиционных надкладезных часовен. Роль колодца играет гранитная чаша, из которой бьют 40 фонтанчиков. Пить можно без опаски – вода тоже освящена, а окрестности у истока Москвы-реки считаются экологически чистыми. Место вокруг часовни благоустроено и озеленено, построен даже «первый мост» через Москву-реку (весьма изящный).
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет