Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    77
  • комментария
    283
  • просмотр
    362 001

От M-arina: О главном для начинающих:)


Татьяна**А

3 029 просмотров

В автобусном туре мы были первый раз. Несмотря на то, что перед поездкой пытались подготовится основательно, читая отзывы других туристов, многие моменты были для нас неожиданностью. Надеюсь мой отзыв поможет начинающим автобусным туристам спланировать свое путешествие так, чтобы ничто не омрачало и не отвлекало от главного - получить максимум положительных впечатлений. Фотографий не будет, их достаточно в отзывах других туристов.

День 1. Начало как у всех, все происходит без накладок, на Белорусском вокзале в 14 часов возле вагона № 2 встречаемся с гидом, нам раздают оранжевые конверты, садимся в поезд. Ближе к вечеру приходит гид, раздает карты всех городов, которые мы будем посещать, раздает наши загранпаспорта под роспись, записывает телефоны, мы записываем номер автобуса, получаем инструкцию, как пройти от поезда к автобусу, гид предупреждает, что провозить через границу нельзя. Почитав отзывы перед поездкой о том, что сухпаек может понадобиться, мы купили с собой лапши и картошки в плоских пакетиках. Выбрасывать было жалко, поэтому пришлось придумывать хитрости как это спрятать. Сразу хочу предупредить, как потом выяснилось, покупать все это заранее нет никакой необходимости. Так как в случае, если это найдут на границе, весь автобус задержат, придется платить штраф, и вместо экскурсии по Варшаве, придется стоять на границе. На первой стоянке после границы этого добра полно в магазине и не дороже, чем у нас. Об этом напишу дальше. Пока главная задача для всех - быстро выгрузится из поезда и найти свой автобус, так от этого зависит, сколько времени потеряется на границе.

 

День 2. Проезд приходит в Брест часов в 5 утра. Надо встать заранее, чтобы попасть туалет. Мы проснулись примерно в половине четвертого. Нам повезло, наш вагон 22 остановился как раз напротив калитки, где выход на стоянку и автобус стоял совсем рядом. Водитель забрасывает чемоданы в багажник, все быстро ищут свои места. Оказалось, что ряды в автобусе не обозначены, пришлось отсчитывать от начала автобуса. Тем не менее, все быстро расселись, гид сделала перекличку, и мы поехали. На границе были вторыми. В общей сложности мы потратили на все это, вместе с прохождением таможни два часа. Вещи смотрели выборочно. Зашла женщина и громко сказала по-русски с польским акцентом, показывая пальцем на приглянувшихся ей туристов «Пан, пани, вы и вы, достаем чемоданы». Вышли три человека, среди них оказалась и гид, и еще подросток лет 17-ти, который ехал с мамой. Вещи она смотрела на совесть, все до самого дна. Нам повезло, у них ничего не нашли. Пока она это делала, зашел другой таможенник, улыбчивый молодой человек, который с шутками и прибаутками начал собирать паспорта и смотреть доверенности на детей. После этого гид ушла за нашими паспортами. Вернулась и мы поехали, паспорта раздавали обратно уже на ходу. Всё, мы уже в Польше. Несмотря на то, что не выспались, все пассажиры смотрят в окна. Едем по полям и деревням. Какие красивые домики и участки. Огородов, кажется, нет у них совсем, зато очень красиво оформлены дворики. Здесь уже стоит начинать фотографировать, если техника позволяет делать это на ходу. Потом будем ехать по объездным дорогам по территории Польши, там смотреть не на что.

Первая стоянка Паджеро через 17 км после границы. Меняются водители в автобусе. Тот, что перевозил нас через границу уходит, приходят два других. Оба поляки, в костюмах, отлично говорят по-русски. О водителях только положительные впечатления.

 

Паджеро. Стоянка 1 час. Здесь нужно посетить 4 места: туалет, кафе, магазин и обменник. Обменник нам не понадобился, все обменяли заранее. В кафе очереди не было. Обслуживание по принципу столовой, берешь поднос и говоришь, что тебе положить. Во всех местах ориентированных на туристов в Польше, персонал говорит по-русски. Напитки берешь самостоятельно. В среднем на каждого поели на 15 злотых. Порции большие. Дальше посетили продуктовый магазин. Здесь взяли две упаковки минеральной воды, всего 12 бутылок по 1,5 литра (нас было трое). Это очень пригодилось в течение всего путешествия. В Европе, везде за исключением Польши, вода дорогая до 1 доллара за бутылку 0,5 литра. Потом разливали эту воду в три маленькие бутылочки по 0,5 литра каждому. Упаковки с минералкой убрали под сидение в автобусе, это немного мешало, но не сильно. Еще набрали соков разных в стеклянных бутылочках (они там очень вкусные), конфет, колбасок, сыра, печенья. Дальше едем в Варшаву. На Варшаву времени отводится очень мало. Остановились в условленном месте под мостом. Оттуда по переходу попадаем на площадь в старый город. Здесь начинается обзорная экскурсия.

Дальше самостоятельный осмотр старой части города. Нам на это выделили минут 40. Далеко уходить не решаемся, но и в окрестностях площади есть на что посмотреть и что сфотографировать.

Покупаем первые сувениры. Больше в Польше мы фактически и не увидели ничего, за исключением того, что на автобусе проехали через весь город (Варшаву).

До 9 вечера едем до отеля на границе с Германией. Остановки каждые 4 часа минут на 15. Обед в заведении под названием «у фазана».

Система здесь такая. Сначала стоишь в очереди к стойке с кассиром и изучаешь меню. Меню есть на русском языке. Потом оплачиваешь, получаешь номерок, садишься за свободный стол и ждешь. Ждешь достаточно долго, постоянно вслушиваясь, когда выкрикнут твой номерок, подойти и забрать нужно либо самим, либо принесут, по какому принципу не понятно. Народу много, подъехали еще автобусы. Времени, как всегда на это отведено очень мало. Мы заказали три комплексных обеда (салат, суп и мясо с гарниром, сок). Сначала получили салаты, когда их съели, уже были сытые, а еще суп и второе! Надо сказать, что съесть такую порцию не под силу даже взрослому мужчине. Порции огромные. Принесли суп в миске, наверно все 500 мл. Кое-как съели, получаем второе. Кусок мяса с ладонь размером и картошка. Надо было заказывать один обед на троих. Объелись. Даже с учетом, что одной порции второго так и не дождались. В-общем там комплексный обед брать не стоит, достаточно чего-нибудь одного. Обед стоил 25 злотых на каждого. Несколько человек из нашего автобуса так и не успели поесть, потому что сначала пошли в туалет, а уже потом встали в очередь, а в это время подъехали еще автобусы. Кормят там конечно вкусно, но продумано не очень хорошо, как обслужить быстро такое количество народа. У нас еще осталось время сфотографироваться в окрестностях, как и везде в Польше прилегающие участки красиво оформлены.

Едем дальше. Смотрим фильмы по Польшу, документальные и художественные. Гид рассказывает о планах на следующий день. Здесь же пускают лист с перечнем экскурсий и их стоимостью. Надо записываться сразу. Мы записались на все, кроме острова св. Маргариты (Канны) и Мулен Руж. Приезжаем в отель.

Уже темнеет. Расселяемся быстро. Номера крохотные, нам достались под скатом крыши. Полотенец только одно на каждого. Это был самый скромный отель за все путешествие. Сам отель на окраине какого-то населенного пункта, вокруг лес, дорога и стоянка грузовых автомобилей метрах в 100 от отеля. Там же небольшой продуктовый магазин. Прогулялись до него, почти ничего не купили. Потом в номере освоили часть своих спрятанных в поезде запасов лапши, а также польскую колбасу и сыр. Чайников в номерах нет, у нас был с собой кипятильник. Посмотрели новости на польском языке, приготовили вещи на следующий день и легли спать. Здесь небольшое отступление про подготовку к следующему дню. По программе, следующую ночь мы проведем в автобусе. Поэтому, чтобы потом не рыться в чемоданах на стоянке перед сном, надо часть вещей которые понадобятся в автобусе в течение следующего дня и ночью (и умывальные принадлежности тоже) сложить отдельно и потом взять с собой в автобус сразу (т.е утром). Это необходимо для того, чтобы потом не терять время на поиски, в то время как все уже стоят в очереди к умывальникам на стоянке. А очередь там образуется всегда, особенно в женские туалеты. Кроме этого, надо учитывать, что чемоданы в течение дня больше достать не разрешат, это запрещено, только на последней перед сном стоянке. Пакеты можно положить на полку над креслами, места там достаточно. Мы сидели возле второго выхода, поэтому благодаря этому и заранее приготовленным вещам, в очереди в туалеты оказывались почти всегда первыми, и у нас оставалось время на что-нибудь еще.

 

День 3. Подъем рано, в 6.30. Завтрак в 7. Кипятим воду в кружке, заливаем термос. Спускаемся в ресторан. Завтрак порционный. Точно не помню уже, примерно такой: сосиска, булочка, масло, джем, йогурт, нарезка, чай, кофе. Нам вполне хватило. Идем за чемоданами, сдаем ключи, автобус уже ждет. Чемоданы в багажник всегда ставят водители. Подъезжаем к границе с Германией, границы как таковой нет. Проехали по мосту и уже в другой стране. Едем по территории Германии. Пейзаж вроде похож на наш. Сосны по краям дороги, только потоньше и поменьше, песчаник. Вот только лес забором огражден с обеих сторон и на обочинах ничего не валяется. Въезжаем в Берлин, гид рассказывает о том, что вокруг, запомнить это все сразу не реально. Проезжаем мимо Берлинской стены, снимаем на видео, по возможности фотографируем на ходу. Остановки там не предусмотрено. Первая остановка в Трептов парке с монументом нашим солдатам. Времени на его осмотр 30 минут.

Идти до монумента достаточно далеко. Фотографируем сначала издалека и общий план. Чтобы успеть дойти и еще подняться на него, надо не останавливаясь идти все время быстрым шагом. Мы решили до конца не ходить, потому что поняли, что можем не успеть вернуться вовремя. Некоторые все же дошли, но фотографироваться на его фоне прямо у пьедестала не получится, так как монумент огромный, лучше издалека. Возвращаемся в автобус. Следующая остановка на музейном острове. Здесь времени фотографироваться, после того как гид закончила говорить, было минут 10.

Потом Рейхстаг. Здесь у нас было минут 15.

Подъем наверх не предусмотрен, это можно сделать потом самостоятельно. Едем в Западный Берлин. Выходим из автобуса возле зоопарка, здесь же нас заберут вечером.

Сначала обзорная пешеходная экскурсия по Западному Берлину, скажем так по центральной его части. Потом у нас часа 3 чтобы гулять самостоятельно. Держим в руках карту. План такой, доехать на автобусе до Александр-платц (музейный остров) и вернутся назад пешком, через Рейхстаг, Брандербургские ворота и т.д. По карте вроде все понятно, все примерно на одной линии. Делать нечего, пришлось рискнуть. Садимся в автобус номер 100. Глядя на впереди идущих, заходим в первую дверь, где водитель, отдаем ему деньги, говорю на немецком (в школе учила немецкий) как могу - два раза (это означает два билета) и один ребенок (так гид научила). Вроде все правильно, водитель нас понял, отбил билеты, отдал сдачу. Поднимаемся на второй этаж, садимся. Едем, пытаюсь запомнить дорогу, а главное повороты, чтобы назад идти проще было. Приближающиеся остановки пишутся на бегущей строке. Тут вроде все понятно, если знаешь где выходить. Выходим. Ориентируемся по карте, идем, фотографируем.

К Рейхстагу второй раз не попали, так как надо было сворачивать немного в сторону, а времени как всегда было в обрез, а мы еще хотели попасть в зоопарк и Европа-центр. Таким образом, за час с небольшим почти не останавливаясь, быстрым шагом, мы вернулись к месту, где садились в автобус. Находим кассу зоопарка, покупаем билеты, так же как в автобусе. Школьники дешевле, здесь я уже сказала – два ребенка.

Не могу сказать, что зоопарк мне понравился больше, чем московский, не знаю уж почему. Но посетить его конечно стоит. Гораздо большее впечатление на нас произвел аквариум, здесь же на территории зоопарка. Там были даже акулы. Если брать билет сразу и в ЗОО и в аквариум это будет дешевле.

Здесь же в аквариуме перекусили немецкими пончиками. Потом пошли в Европа-центр, он через дорогу от зоопарка. Здесь была задача купить карту памяти для фотоаппарата. На первом этаже магазина есть интересные часы, с переливающейся жидкостью, на них стоит посмотреть.

Мы даже на видео сняли, на фото будет непонятно, как это работает. На втором этаже нашли что-то вроде нашего Эльдорадо – где много электроники. Там отдельными немецкими словами и жестами объяснили продавцу, что нам нужно, он все понял, показал какую надо взять карту для нашего фотоаппарата. Рассчитались и пошли на место встречи с группой, откуда должны были ехать на экскурсию в замок Шарлоттенбург. Благодаря тому, что ходим мы очень быстро, успели посмотреть много. Нас встречает наш гид и передает местному гиду, с которым мы и поехали на общественном транспорте в замок, который находится в восточной части Берлина. Гид раздала нам билеты и мы сели в автобус. Здесь немного про автобус. Сначала про остановки. Остановки обозначаются желтыми столбиками.

Если хочешь чтобы автобус остановился надо стоять непосредственно возле этого столбика. Будешь стоять в стороне, он может проехать мимо. На остановках (но не на всех) есть табло, где пишется через сколько минут подойдет автобус нужного маршрута. Если хочешь выйти из автобуса, то подъезжая к остановке, надо нажать на кнопку, которые есть на всех поручнях в автобусе. Загорится зеленая лампочка над кабиной водителя. Если никто не нажмет, то водитель подумает, что никто не выходит и проедет не останавливаясь. Двери, чтобы выйти из автобуса, надо открывать самим. Для этого есть кнопочка на самой двери в новых моделях автобусов и ручка на старых. Также они открываются и снаружи. Билет можно купить как непосредственно в автобусе, так и в автомате на остановке. Билет действует два часа. Если покупаешь сам, то надо его пробить в компостере, когда заходишь в автобус. Там пропечатывается время. С эти билетом можно ездить два часа, сколько угодно раз пересаживаясь. Мы билеты в автоматах не покупали, только у водителя. Как нам потом рассказывали наши соседи по автобусу, они не поняли, что нужно зайти в первую дверь, чтобы купить билет у водителя, а зашли в среднюю, вышли соответственно туда же, т.е. проехали бесплатно. Этого делать не стоит, если зайдет контролер, то штраф превышает стоимость проезда больше, чем в 10 раз. Сам замок меня не впечатлил после нашего Петергофа, но немцы им очень гордятся. Надо сказать, это все было восстановлено после войны.

К концу экскурсии по замку часть народа отстала от основной группы, появились первые недовольные всем дамы, которым не видно, не слышно и слишком быстро. Гид предложила в оставшееся время прогуляться по прилегающему к замку парку. Те, кто были рядом, согласились. Парк оказался довольно большой.

По дороге отстали еще несколько человек. Все время на экскурсию вместе с дорогой туда и обратно должно было занять два часа. Это связано с билетами на автобус, их стоимость входила в стоимость экскурсии. К окончанию прогулки уже понимали, что время вышло и билеты придется покупать снова. К тому же нас осталось очень мало. Здесь гид предложила оставшимся дойти обратно пешком, почти все согласились. Остальным показали, где автобусная остановка, и мы пошли пешком. Всего нас осталось человек семь. Это не было запланировано, но мне понравилось больше всего. Мы прошли пешком из восточной части Берлина до западной. Шли минут 30-40. Шли по жилым кварталам, это было очень интересно, посмотреть, как живут люди и как меняется архитектура от ГДР-овской до западной.

Балконы все красивые, все открытые, застекленных нет. Везде цветы. Дворики такие аккуратные. Обратила внимание, что очень много собак. Гид сказала, что бездомных там нет, все в приютах, породистых почти никто не держит, и самом деле видела только дворняг. Собаки все на поводке. Одна проблема, что там негде с ними гулять, в том смысле, что нет газонов. И гуляют они прямо на асфальте, у каждого с собой мешочек и лопатка. Еще там можно с собаками заходить везде, в магазин, кафе и даже в библиотеке я увидела собаку через стекло. Возле зоопарка попрощались с гидом и у нас было еще часа 1,5, чтобы пройтись по магазинам. Утром на экскурсии нам показали, куда лучше пойти. В C&A купили носки 10 шт. за 5 евро и пару футболок по 5 евро. Тратить больше в начале путешествия не хотелось, да и особой необходимости в покупках не было. А вот наши соседи по автобусу, купили много, в том числе и недорогую кожаную обувь. В магазинах полно наших соотечественников. Уже темнело, вернулись к Европа-центру. Там на площади перед магазином фонтан странной формы, скамеечки, в самом магазине на первом этаже много кафешек.

Вечером там место, где собирается молодежь. Играла музыка и из проигрывателей и уличные музыканты, молодежь на велосипедах, скейтбордах, были художники. Мы сели перекусить в открытом кафе, ходить сил уже не было никаких.

Потом пошли к зоопарку, где нас должен был забрать автобус. Здесь нас ждал наш гид. Когда подошли, поняли, что часть наших соседей недовольны тем, что им пришлось добираться самим с экскурсии в замок, что их не должны были бросать и должны были вернуть, откуда забрали. Может это и правильно, но похоже, эти люди, когда решили ехать в автобусный тур не представляли, что это большая нагрузка и чтобы везде успеть и посмотреть по максимуму за отведенный период времени, надо как минимум быстро ходить и не отставать от группы. На то, чтобы ждать отстающих уходит много времени, а его и так очень мало. Мы успели много, и остались довольны этим днем в Берлине. Но ноги-! Их мы просто не чувствовали. У меня появилась мозоль там, где никогда не было – на подошве. Приехал автобус, и мы поехали за город на стоянку, готовится к ночному переезду. Такие остановки происходят в больших стояночных комплексах, где можно переодеться и умыться и даже кое-где я видела душевые. Там же есть магазины и можно перекусить при желании в кафе. Но на это, опять же, отводится времени минут 40 – час, так что расслабляться некогда. У нас был с собой термос, вода за день почти не остыла, пьем кофе и час прямо в автобусе, доедаем колбасу и сыр из Польши. Откидываем кресла, то кресло, что возле прохода немного отодвигается в сторону прохода. Надуваем подушки под голову, накрываемся пледами и едем дальше. Сначала смотрим фильм часов до 12, потом пытаемся уснуть. Ночью тоже две остановки в 2 часа ночи и в 6 утра. Первую ночь в автобусе не спал, кажется, никто. Несмотря на то, что автобус очень удобный, едет очень мягко, спать, даже полулежа, я не могу, все время затекают ноги, несмотря на то, что под впереди стоящим креслом есть подставочка для ног. Если и засыпали, то не надолго. Утром мы будем уже во Франции.

 

День 4.

Примерно в половине восьмого подъезжаем к стоянке. Достаем чемоданы, идем переодеваться, умываться. Потом завтрак в кафе. Здесь система такая – набираешь всего на поднос и идешь к кассе рассчитываться. Завтрак обошелся нас примерно 25 евро на троих. Это уже цены Европы. Подъезжаем к Парижу. В этот день план такой – прогулка по Сене на кораблике, Лувр, остров Сите, собор Нотр-Дам, знакомство с метро. Это был очень насыщенный день. Автобус нас высадил и уехал на отстой, весь день были на ногах. Нам не давали даже присесть. А учитывая, что перед этим мы еще и не спали почти всю ночь, к концу мероприятий хотелось уже просто принять горизонтальное положение где угодно. Сначала всю группу заводят в магазин парфюмерии. Делать там покупки у нас в планах не было, и мы эти 30 минут ходили по соседним улицам, стараясь не выпускать из виду то место, где должна собраться вся группа. Экскурсии, конечно, понравились все. До конца как-то и не верилось что мы в Париже. Нам показали все основное, о чем говорят, когда речь идет об этом городе. На кораблике был аудиогид, правда работал не на всех креслах, пришлось пересаживаться.

В Лувре народу очень много, экскурсия была 1 час и только по основным экспонатам, но и этого было достаточно. Там у нас был гид и у каждого наушник, так что слышно было всем. Одна задача была только не потеряться.

Остров Сите и Нотр-Дам – там с нами был гид Владимир.

Его слушали, открыв рты, нам повезло, что мы попали на его экскурсию. На следующий день он был с нами на обзорной экскурсии и на Монмартре. Потом было знакомство с парижским метро. Билеты мы сами не покупали, нам их раздали, поэтому как это делается самостоятельно не видели. Спускаемся в метро. Первое отличие от нашего это то, что название станции – это не то место, где ты садишься в метро, а конечная станция этой линии. Спускаемся. Эскалаторов нет. Зато есть два лифта, битком набитых людьми. Духота. Само метро с нашим ни в какое сравнение, просто средство передвижения. Стены просто покрашены, а сверху еще и изрисованы граффити. Вагоны тоже не понравились. Во-первых, сидения там не как у нас вдоль стен, а поперек как в автобусах, и почему-то нет поручней вдоль вагона, только вертикальные возле спинок сидений. Держаться было не что, а за стоящих рядом не хотелось. Сами вагоны древние. Станции короткие, метров через 100 остановки. Двери, как и в Германии надо открывать самим, как снаружи, так и изнутри. Никакой бегущей строки с названием остановок и в помине нет и в добавок, их еще и не объявляют, впрочем, если бы и объявляли, всё равно, французский язык мы не знаем. Пришлось сравнивать названия станций на стенах со схемой метро, которую раздали всем еще в поезде. Сделали одну пересадку на другую линию. Поднялись из метро тоже на лифте, эскалаторов похоже там нет. Метро не понравилось. Может, как это говорят, им и просто пользоваться, но самим оценить это нам возможности не представилось, самостоятельно в нем мы поездить не успели. Выходим из метро, да здесь явно уже не центр города. Как и было заявлено, отель на окраине. Пока шли до отеля еще метров 500, посмотрели, как живут люди и здесь. За собаками здесь, в отличие от Германии убирать, похоже, не принято. Пейзаж тоже не очень. Местные аборигены - в основном негры. Сразу решаем, что одни гулять здесь не будем. Доходим до отеля, а здесь такой сюрприз! Оказывается, что автобус не может подъехать к отелю с нашими чемоданами, так как у него еще не вышло время отстоя. Придется идти к автобусу самим пешком целый километр. Вот этот организационный момент за всю экскурсию был самым неприятным. К этому времени, даже самые выносливые уже обессилели после такого насыщенного дня и бессонной ночи. Возмущаться долго никто не стал, так как было понятно, что идти всё равно придется. Правда сказали, что в 9 часов вечера автобус может привезти чемоданы к отелю, но все уже хотели в душ и переодеться. Хорошо, что чемоданы были с колесами. Часов в 5 расселились по номерам, все устраивало, отель хороший. Гулять в этот вечер мы уже не пошли, так как сначала отдыхали, а потом начало темнеть и выйти из отеля одни мы уже не решились, как оказалось потом, зря. Можно было перейти через мост, под которым стоял наш автобус и там уже была вполне приличная улица. Смотрели телевизор на французском. Здесь же освоили часть привезенной с собой лапши и оставшуюся польскую колбасу и сыр. Спать легли рано.

 

День 5. Завтрак в 7.30 - шведский стол, можно наесться на день вперед. Сначала по плану обзорная экскурсия по Парижу с небольшими остановками.

Во время остановок к автобусу подбегает толпа французских «китайцев» - негров и на хорошем русском языке предлагает сувениры – в основном башни.

С ними можно торговаться. Дешевле всего были возле мэрии и возле дома Инвалидов. Купили 10 маленьких брелков в виде башни за 3 евро, и потом еще два к ним нам подарили, 3 большие башни см 20 в высоту за 10 евро, зажигалку с башней за 5 евро. Не отходят, пока автобус не тронется. Объезжаем основные достопримечательности, выходим, фотографируем. Потом нас высаживают недалеко от входа в Лувр, возле Макдональдса, с этого места нас будут забирать и в этот раз и в дальнейшем. Автобусам стоять в центре нельзя, только для высадки и посадки, улицы узкие. Идем на экскурсию в музей парфюмерии. Фотографировать внутри не разрешают. После экскурсии часть людей остается в магазине покупать парфюм. У нас есть свободное время, часа два с половиной. Решаем идти в магазин, на который нам дали скидки еще в поезде – галерея Лафаетт. По карте вроде недалеко, но ориентироваться всё равно сложно, улицы узкие и совершенно не прямые, дома все одного цвета, хотя и совершенно разные. Как ни странно, магазин все же нашли. Оказался совсем рядом. На первом этаже можно только смотреть, цены заоблачные. По путеводителю у нас на карте определяем, на каком этаже одежда для молодежи, поднимаемся туда. Здесь цены вполне приемлемые. Трикотажное платье для дочери стоило со скидкой 9 евро, и еще столько же шарфик к нему. Рассчитались картой VISA – без проблем. Просто проведя карту через терминал, продавец показал на экране на список и спросил в какой валюте будем рассчитываться – я показала на рубли. Идем смотреть на другие отделы, постепенно спускаясь вниз. Сам магазин конечно шикарный, под огромным красивым куполом. Дорогу обратно найти было уже проще. Идем обедать в Лувр, здесь наиболее доступно по ценам. В одном большом ресторане кухни разных стран, подходишь к стойке, показываешь, что положить, рассчитываешься. За одной стойкой была даже русскоязычная продавщица. В остальных местах можно общаться на английском. В центре зала столы, здесь самообслуживание, поели, остатки еды и посуды высыпаются в контейнеры, подносы ставятся сверху. Поели мы в среднем на каждого по 20 евро. Пока еще есть время до автобуса, ходим по сувенирным магазинам, их тут полно. Футболки с видами Парижа 10-12 евро, брелки, магниты 3-5 евро, часы наручные за 7 евро и подставка под ручки – 10 евро и т.д. Едем в Версаль. Получаем билеты, проходим через турникет, гид показывает направление куда идти и уходит. Заходим, получаем аудиогиды и идем по залам первого этажа. Сам дворец на меня не произвел впечатления, в Питере все это намного шикарнее. Вдобавок мы еще, как потом оказалось и не увидели самого главного на втором этаже, потому что толком никто не объяснил, что там два этажа и где находится лестница. Когда первый этаж закончился, мы погуляли, посидели на лавочке и фотографировались на площади перед дворцом и стали ждать группу. Так же бродили еще несколько человек из нашего автобуса. К назначенному времени идем на встречу с гидом, пока ждем всех понимаем, что обошли не всё, и оказывается там был еще и второй этаж. И так не только мы. Дальше экскурсия по паркам Версаля. Вот на это действительно стоит посмотреть. Впечатлений больше, чем от дворца. В конце экскурсии по парку решаем, что надо вернуться во дворец и в оставшееся время пройти по второму этажу. Для этого надо снова пройти через турникет. Заходим, аудиогид уже брать не стали, прошли первый этаж, лестницы нет. Вернулись обратно, лестницы нет. Прошли еще раз первый этаж, залов там мало, до самого конца. Никаких указателей. Тут дочь все-таки решилась спросить у охранников, как пройти на второй этаж на английском. К счастью она поняла, что надо было заходить с улицы, с того места, возле которого мы сидели на лавочке, пока ждали группу, в дверь, на которой было написано лифт и цифра 2. Мы опять вернулись к главному входу, опять прошли через турникет и с третьей попытки все же нашли вход. Там шел ремонт, эта стена была завешена полотном и дверь эта была больше похожа на вход в туалет. Лифта там, конечно, не оказалось, так называется на французском лестница или подъем. За оставшееся время мы быстрым шагом прошли по второму этажу. Смотреть здесь в основном можно интерьеры королевы, они конечно шикарные, особенно зал с зеркалами и покои королевы. Про это нам потом в автобусе показали художественный фильм. В этом отношении это хорошо продумано, так представление о чем видишь гораздо лучше. Фотографировать во дворце можно и внутри. Дворец мы все-таки посмотрели весь. Находим свою группу, идем к автобусу. Дальше у нас подъем на Эйфелеву башню. Выходим из автобуса возле пристани, где садились на кораблик и идем к башне. На весь подъем и осмотр у нас один час. Получаем билеты, проходим по лабиринту турникетов, показываем сумки, ждем лифт. Все довольно быстро. Выходим на втором уровне. Это половина высоты башни, но отсюда лучше всего видно город. Да, Париж действительно белый сверху. Фотографируем, обходим по периметру всю башню. На этаже два уровня. Спускаемся вниз. Снова идем на пристань. Вечером у нас экскурсия на Монмартр. Экскурсия заканчивается возле дома, витрина которого который не один раз мелькает в фильме Амели. Фильм потом смотрим в автобусе. Экскурсия заканчивается уже в сумерках. Дальше по плану часть группы идет в кабаре Мулен Руж. Так как времени до момента, когда начинают пускать внутрь кабаре еще много, нам предлагают доехать до Эйфелевой башни и посмотреть, как она сияет в темноте. Едем, выходим из автобуса, мы довольно далеко от нее, но c этого ракурса она видна вся. Башня вся в огнях. Ровно в 11 вечера огни начинают переливаться и сверкать в течение 5 минут, все в восторге.

Возвращаемся к кабаре. Часть группы с гидом выходит, оставшиеся ждут, когда вернется гид. Ждем довольно долго, время уже ближе к 12 ночи. Некоторые начали проситься выйти из автобуса, чтобы сходить в магазин за продуктами. Водители никого не выпускают, чтобы не потерялись в темноте. Возвращаемся в отель уже ближе к часу ночи. Готовимся к следующему дню и сразу спать. Завтра Диснейленд.

 

День 6. Подъем и завтрак немного позже, чем накануне. В 9 часов все должны погрузить свои чемоданы в автобус. Те кто, не едут в Диснейленд, могут оставаться в отеле до 12 часов, а потом весь день гулять самостоятельно. Их заберут вечером с того же места, возле Макдональдса, что и накануне. Мы едем в Диснейленд. Описывать это бессмысленно, это надо видеть, причем не только детям. Едем на весь день, времени у нас будет на это часов 8. Думали это много, погуляем там до обеда и сами вернемся в Париж на электричке, чтобы погулять самим немного. Это мы так думали. Когда попали туда, поняли, что останемся до конца. Интересно всё, даже если не ходить на аттракционы, там можно прогулять весь день. Дальше напишу несколько советов тем, кто только собирается на эту экскурсию в первый раз. У нас была карта парка с обозначениями на русском языке, её нам тоже выдали ещё в поезде.

Первым делом решили проехаться на паровозике вокруг парка. Станция сразу возле входа в парк. Очередь большая, стоим минут 30, подъезжает состав, рассаживаемся.

По дороге несколько остановок. Интересен сам процесс езды на таком маленьком поезде, а также станции по дороге, все в миниатюре, но все настоящее. Можно не ехать до того места, где мы сели, а выйти раньше, но мы первый раз и еще не ориентируемся. Все это занимает почти час. Выходим, изучаем карту и идем к понравившемуся аттракциону. Шли довольно долго, так по дороге еще столько всего интересного.

В-общем, если вы хотите попасть на максимальное количество аттракционов, надо в самом начале пройтись по ним и взять билетики с временем, когда можно пройти туда без очереди. Возле наиболее популярных аттракционов стоят автоматы. Нужно провести по ним свой входной билет, и вам выпадет еще один, на котором стоит время, когда нужно туда подойти. Если этого не сделать, можно простоять в очередях весь день и попасть на пару аттракционов. Например, в очереди к пиратам Карибского моря мы простояли час.

Этот аттракцион нам понравился больше всего, а также Дом с приведениями. Ну а вообще интересно там все. А в магазинах вообще можно потеряться.

В 7 вечера группа собирается возле автобуса, и мы едем забирать тех, кто с нами не ездил. Погулять по Парижу самостоятельно почти не получилось, за исключением 2,5 часов во второй день. Несколько человек, из тех, кто ехал с нами в автобусе, уже были в Париже, поэтому на все экскурсии с нами не ездили, а гуляли сами. Но в первый раз, особенно не зная языка ориентироваться почти нереально, лучше с группой. Конечно, если попадем туда еще раз, гулять будем уже сами. Эту ночь снова проведем в автобусе. Подготовка, как и в прошлый раз. Стоянка, умывание, кафе или перекус в автобусе. В эту ночь спалось уже лучше.

 

День 7. Утром мы уже едем по югу Франции. После утренней стоянки и завтрака, первая остановка в Каннах. В 9 утра мы уже на автобусной стоянке возле моря.

Пляжи вдоль всего побережья.

Час отведен на экскурсию по набережной Круазетт.

Здесь же дворец кинофестивалей. Снаружи на дворец это мало похоже, если бы не красная дорожка, вообще трудно было бы догадаться что это такое. Рядом отпечатки ладоней знаменитостей. Находим и нашу актрису Татьяну Самойлову. Пляжи чередуются платные и бесплатные, людей на них почти нет. На нашем юге в это время уже не найти свободного места. Есть даже пляж для инвалидов. Проходим набережную, возвращаемся обратно к месту, где стоит автобус. Часть группы уезжает на катере на экскурсию на о. святой Маргариты. Рядом бесплатный пляж и у нас есть три часа на море. Пляж песчаный. Переодеваться негде, только завернувшись в полотенце. Зато есть душ. Море чистое, людей немного. Купаемся и загораем. Средства от загара взять с собой не подумали, а зря. Один ребенок у меня как-то умудрился обгореть за это время, хотя почти всегда был в воде.

Во втором часу дня уже едем в Ниццу. В Ницце сначала небольшая обзорная в автобусе, пара остановок.

Едем в отель вдоль Лазурного побережья. Цвет воды и правда лазурный.

Проезжаем бухту ангелов. Сворачиваем в жилой квартал, пара поворотов и наш отель. Здесь опять сюрприз, оказывается, не все номера для нашей группы освободились, придется ждать. Нам повезло, один из наших номеров свободен, поднимаемся в номер. Этот отель из всех, что у нас были в этом путешествии, понравился больше всего. Еще запланирована пешеходная экскурсия по Ницце, но в связи с тем, что на улице жара градусов 30 не меньше, а на небе ни облачка, экскурсия переносится на вечер. Идем искать, где можно пообедать, а потом на море. Время 3 часа дня. Идем сначала к бухте, здесь полно яхт самых разных размеров. Кафе и пиццерии почти повсюду. Подходим к первому приглянувшемуся кафе, пытаемся открыть дверь, закрыто. Мимо проезжает местный житель на кабриолете, улыбаясь, кричит что-то. Мы, конечно, не понимаем, улыбаемся ему в ответ и идем дальше. А дальше, то же самое. Кафе или закрыты или нам предлагают только выпить. Звоним гиду. Теперь понятно, здесь не принято есть днем в жару. Кормить в кафе начинают только после 6 вечера. А есть все равно хочется. Магазины по пути не попадаются, так как идем вдоль набережной, отели и дома стоят сплошной стеной. Наконец дошли до места, где можно свернуть в глубь квартала, поворачиваем и неожиданно для себя оказываемся в старой части Ниццы. Здесь уже не так жарко, узкие улицы, и есть открытые магазинчики и кафешки. Выбираем пиццерию, продавец улыбается и говорит на английском. Мы были такие голодные, что даже оставили ему чаевые.

Зашли в несколько сувенирных магазинов, купили магнитики, в том числе заранее Монако и Монте-Карло, как оказалось потом не зря. Опять выходим на набере

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...