В перерыве между грамположительными и грамотрицательными палочками вспоминаю о хорошем. А именно - о Бад-Ротенфельде.
Июль 2006 года. Заканчивался чемпионат мира по футболу, заканчивалась моя интернатура, начинался первый полноценный отпуск. На общем совете было решено, что неугомонный триумвират желает видеть фьорды. И меня, как главную по туризму, командировали воплощать идею в жизнь.
Но фьордов не случилось - на нужные даты ничего подходящего не нашлось, а что нашлось - было уже, увы, занято другими любителями путешествий. Поэтому, скрепя сердце, пришлось соглашаться на классическую европейскую "кругосветку" с апофеозом в лице Парижа.;)
Главным утешением служило 2 основных факта - то, что в день большого футбольного Финала мы будем аккурат в Берлине (а кто ж тогда знал, что голландцы в этот самый финал не проберутся!) и остановка в Амстердаме, где моя неуёмная натура желала обзавестись майкой Эдвина ван дер Сара.:rolleyes: Впрочем, третьим в списке желаемых мест посещения стоял собор Сен-Дени и некрополь французских монархов. Дрюоновская эпопея царила в душе безраздельно, лишь слегка потеснённая футбольными страстями.:D
Заведя накануне отъезда дневник, куда клятвенно обещала внести все итоги путешествия, аккурат в день собственного 24-летия я отправилась в путь.
Тут я перескочу через 48 часов поездки и остановлюсь на том самом вечере, когда все любители футбола намертво приросли взглядами к полю (кому сильно повезло) и к телеэкранам (кому повезло не так сильно), наблюдая историческое противостояние Италии и Франции.
Автобусные жители нервничали, они тоже хотели прикипеть к экранам. А автобус всё ехал и ехал по бесконечной ленте автобана в направлении голландской границы. А наша невероятная гид, меж тем, сообщила нам о том, что сегодня ночевать мы будем в райском уголке, где воздух как шампанское. Мало кто поверил, если честно. А напрасно.
Спустя полчаса пути сквозь поля и перелески, в ультрамариновых июльских сумерках мы высадились на опушке леса у отеля. И - сразу окунулись. В воздух. Тёплыми, с лёгкими нотками прохладцы потоками текли его волны вокруг нас. Аромат же - непередаваем, его нужно ощущать, это неповторимый букет трав, лесных мхов, мокрых листьев и сена, с лёгким флёром соли. Мой ипохондрический страдалец-нос немедленно взбодрился и изъявил желание остаться здесь навсегда.
После обедоужина, который мы всё-таки получили, хотя ни мы, ни милая девушка, нас обслуживавшая, друг друга совершенно не понимали (но улыбались и питались от души!), махнули рукой на финальный матч и отправились на прогулку.
Нас встретил уютнейший городок. На улицах - ни души, внутреннее чутье и единственный источник шума - ресторанчик на главной улице - отчётливо указывал где искать (при желании) всё (ну или почти всё) городское население.
Поток волшебного воздуха нёс нас по ночным уже улочкам, мимо низких каменных заборчиков, за которыми в тени деревьев подмигивали редкими огоньками домики, мимо цветников, где сквозь сон благоухали многочисленные цветы и травы, мимо ворот с часами и платановой аллеи, где лениво ухали совы, чей покой, очевидно, потревожили три наших неприкаянных тени.
Путь наш завершился у градирни - высоченной и довольно длинной стены, сложенной из многочисленных прутьев (этакая бесконечная метла!), по которой каким-то немыслимым образом стекает вниз солёная вода из подземных источников. Вот он - источник того солёного бриза, что так обманчиво манил морским побережьем. Вдоль стены - газон, а на газоне лавочки, где посетители курорта вдыхают целебный воздух и навеки прощаются со всякими страшными аббревиатурами типа ХОБЛ. Впрочем, вернувшись в суету больших городов, они снова делают всё возможное, дабы вернуть привычную аббревиатуру и найти повод снова вернуться под сень солёной метлы.:rolleyes:
А ещё на газоне ночуют утки, уж не знаю куда они отправляются на днёвку, но сердитое покрякивание дремлющих пернатых сопровождало нас всю дорогу вдоль градирни. Но мы слушали журчание невидимых струй и мерное постукивание солёных капель...
Вернувшись в отель мы нисколько не чувствовали себя уставшими, наоборот, мы готовы были хоть сейчас сниматься с якоря и нестись вперёд, навстречу Амстердаму. Удерживало только нежелание расставаться с этим волшебным местом, куда нас занесло, не иначе как чарами местных лесных духов.
И вот тут-то мы в полной мере ощутили что означает "воздух как шампанское"! Он наполнял нас до краёв, этот воздух, он нёсся по жилам весёлыми пузырьками и бороться со смехом приходилось (попробуйте-ка справиться с бьющим через край позитивом так, чтобы не разбудить соседей!), швыряясь друг в друга подушками. :rolleyes:
А утром, утром мы выглянули в окно и увидели...косулю, что мирно паслась на опушке леса. И зайцев, скакавших на соседнем поле. И снова, уже на рассвете, бродили по городу и выглядывали горлиц и вяхирей, сменивших совиный караул на платановой аллее.
А потом мы уехали, уехали, чтобы окунуться в атмосферу Амстердама, Брюсселя, Парижа, но навсегда сохранить в сердце маленький немецкий гороодок (или деревню?) Бад-Ротенфельде.
К сожалению, фотоаппарат не перенёс того избытка впечатлений, что обрушился на него за первые 4 дня поездки и приказал долго жить вместе со всеми сокровищами, заснятыми им за это время.
Но если хочется познакомиться с райским уголком поближе - вот - http://www.bad-rothenfelde.de/ , нашла сайт. :rolleyes:
2 Комментария
Рекомендуемые комментарии