Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж
  • записей
    77
  • комментария
    283
  • просмотр
    362 001

От КВИТКА: 4АБ - "Пражские каникулы", 20.10-27.10...


Татьяна**А

1 665 просмотров

"Простопраженские" каникулы

Не знаю, как вы, а мне никогда не удавалось уснуть перед важными, интересными да и просто новыми событиями в жизни. И не было никаких сомнений, что в эту короткую ночь – транзитом из Москвы в Брест – я тоже не сомкну глаз. Мои попутчики видели уже десятый сон, а я все ворочалась с боку на бок и вглядывалась в темное окно – ну что же там, что же там?

 

***

Польша

Прибытие на платформу было неожиданным. Скорее, ожидаемо неожиданным - как приход нового года – бабац, и он уже здесь. Организм, уставший от бессонной ночи яростно сопротивлялся попыткам прочувствовать торжественный момент. Ко всему прочему, было ужасно холодно. В итоге невыспавшаяся, замерзшая и сердитая, я пыталась лавировать в толпе пассажиров, разбегавшихся в разные стороны, и изо всех сил старалась как можно быстрее добраться до автобуса – наш гид Настя на пальцах объяснила, КАК нам повезет, если мы самые первые будем у белорусской границы.

«И какого -- вырезано цензурой -- я взяла с собой столько вещей?» Чемодан сначала все время заваливался набок, потом, внезапно ожив, начал обгонять меня на одном колесе… Хмуро моргнув вслед резво бежавшей дамочке с двумя чемоданами и сумкой, я со вздохом посмотрела на свою поклажу. Ну, давай, родной, совсем немного осталось, не подведи, а? Мне ведь еще и по сторонам смотреть нужно...

Слава богу, я была не одна – с моим умением ориентироваться на незнакомой территории, меня бы нашли дней через десять где-нибудь в Венгрии, одиноко слоняющейся вдоль пограничного столба и жалобно напевающей что-то вроде: «Мосье, же не манж па сис жур…» К счастью, со мной была моя верная попутчица и подруга Наташка, которая не потеряется даже в джунглях, с картой, нарисованной в 15 веке человеком, даже не понимающим, что же именно он рисует. В общем, полюбовно договорившись с чемоданом и разглядев в толпе свою подружку, я прикинулась маленькой ядерной торпедой и двинулась напролом…

 

Маленькое лирическое отступление

Люди!!! Те, кто ехал поездом Москва-Брест утром 21 октября, встречающие и просто случайно забредшие в этот час на вокзал – ну мало ли, просто мимо проходили – это была я… Принимаю заслуженные упреки и прошу прощения за отдавленные ноги. :oops:

 

Потом был не очень вежливый ответ на бодрое приветствие бодрых водителей («Ну как настрой, девчата?» «Зашибиссссссссььь…» – змеи нервно курят в сторонке), усаживание нас замерзших в такой же ледяной автобус (бррр… моржи! Мы вступили в ваш клуб!), попытка занять водительские места (ну вон же, вон, у нас тута черным по белому написано – второоой ряяяд), быстрый проезд по темному Бресту (Если успеете, посмотрите налево, ой не успели? Тогда смотрите направо, тут прикольней!) Я лично вообще ничего не видела, пытаясь закутаться в кепку и капюшон одновременно, напоминая себе несчастного фрица, замерзающего где-то под Москвой в 41 году.

И только когда мой нос перестал быть одного цвета с капюшоном (красный!! Не путать с синим! Это принципиально! 8) ), я вдруг обратила внимание, что улица не такая уж и темная, что наша Настенька прекрасно понимает, как мы себя чувствуем и пытается растормошить нервных и замерзших клиентов (это я имхо про себя!), и что мы почти приехали.

Не буду утомлять подробностями, скажу лишь, что границу мы прошли быстро. Очень быстро. Честное пионерское – и на дальнейшей польско-чешской, и на обратнодорожных, то есть на обратнонаправленных границах – больше часа наш автобус не стоял. Начитавшись и наслушавшись страшилок о десятичасовых пробках в огромной колонне, и прочувствовав, что нам это не грозит, наш автобус как-то даже взбодрился, посвежел, похороше… ну, то есть, все налили чаю, согрелись, стянули с себя шапки/перчатки/капюшоны и вот оно – начало единения пассажиров – когда встречаешься глазами с соседом и не отворачиваешься, как в общественном транспорте, а улыбаешься, что-то спрашиваешь, что-то говоришь в ответ… Я думаю, кто был в автобусном туре, тот меня поймет... :wink:

Первая остановка в Польше. Паджера. То ли кафе так называлось, то ли сама стоянка – если честно, я не помню… Просто название запомнилось. А может и название переврала – если кто поправит, буду благодарна)))). В общем – именно там, на такой сахарно-ватной остановке (и почему мне название какое-то пирожное напоминает?) состоялось знакомство с местной кухней. Должна сказать – знакомство было вкусным и очень обильным. Я, как офисный работник, привыкла утром обходиться чаем, печеньками и всяческой подобной ерундой. А тут! Кусок мяса. Неееет, не кусок. Кусман! Как минимум полбока теленка в каких-то специях, картофель и от жадности схваченный последний кусочек штруделя. Наташка взяла еще и суп, в котором плавала огромных размеров сарделька. Организм испуганно вздрогнул, но согласился.

Через …дцать минут на солнышко выползли две гусенички. Они даже не подозревали, что это только начало…

 

***

А потом… потом был длинный-длинный проезд через Польшу. Дорога-зеркало, покрытые инеем кустарники, поля, отливающие на солнце серебром и самое главное – МЕСТЕЧКИ! Такое славное слово, такое округлое, будто камешек гальки, который перекатываешь с ладошки на ладошку, такое мягкое, детское, такое абсолютно пушистое слово – местечко. Маленькие городки, городочки, состоящие максимум из нескольких десятков домов, на протяжении почти всей дороги внезапно начинающиеся, и также внезапно заканчивающиеся. И бесполезно подсчитывать их количество – тут же возникает ощущение, будто они наслаиваются одно на другое, как в мороженом-миксе – много-много рядов и каждый своего цвета и вкуса.

И конечно же, конечно же главное составляющее местечек – это дома… Настоящие дома, где живут люди – они спят, читают газеты, готовят еду, подобную той, чем угощали нас на Паджере, ругаются, целуются, растят детей… Но меня долго не покидало ощущение, что это все какой-то голливудский эффект – слишком уж они аккуратные, правильные, слишком красивые – где же разбросанные во дворе велики, оторвавшаяся доска от забора, собаки, лающие на автобус… И вообще – люди то где?? Я требовала показать мне жителей – а доказательства, господа?? Не верю! Пустынные улицы напоминали лангольеров Стивена Кинга – словно вот-вот начнет бледнеть вчерашний день, и за нашим автобусом кроме пустоты уже ничего не останется… Хороший пинок от Наташки вернул меня к действительности: «Вот твои люди! Получите, распишитесь!»

Признаюсь – люди есть. И очень даже себе людские люди – возле костела, куда, оказывается, по случаю выходного дня съехались жители окрестных местечек, собралась целая толпа – мне повезло, автобус замедлил ход, и я смогла рассмотреть пару байкеров на мотоциклах, влюбленных, державшихся за руки, почтенных седовласых мужчин, что-то бурно обсуждавших… Ну что ж, значит они все таки существуют… эээ… то есть, джень добры, панове!!!

 

***

Что еще привело меня в бешеный восторг, так это улочки в городках чуть побольше местечек. Возникло ощущение, что наш автобус аккуратненько так заполнил пустое пространство между домами и как шарик в лабиринте катится себе и катится…

И да!! Респект велосипедистам, которые стояли перед нами на светофоре. Вы думаете, что этим железякам правила дорожного движения не писаны? Ха! Приезжайте в Польшу и не удивляйтесь, услышав от человека на велосипеде: «Полчаса сегодня в пробке простоял…». Они реально стоят на дороге за машинами в очереди! Это вам кажется, что можно по тротуару проехать – ан нет! Сел на транспорт, путь даже он и о двух колесах – все, ты водитель. Надо будет бибикалку на велик прикрутить, и у себя в городе так постоять. Однозначно запас идиоматических выражений и непереводимого уральского диалекта пополню… :laugh:

 

Маленькое лирическое отступление

Я забыла спросить у гида, что означают маленькие часовни на протяжении всего пути, перехваченные разноцветными ленточками – память о людях, погибших в авариях или наоборот – оберег, молитва за здравие тех, кто в пути… Настенька, ау, расскажи!!!

 

***

И вот она - Варшава… «История этого города уходит своими корнями…» Куда же уходят эти корни я благополучно прослушала, потому как полностью углубилась в созерцание. Хотя созерцание – это слишком статичное слово для такого мощного города. Я страдала от своего глубоко человеческого, примитивного зрения (и почему наши глаза устроены так, что можно смотреть только вперед?) – мне хотелось рассмотреть все, еще немножко, и еще чуть-чуть… но к сожалению, большая часть города так осталась для меня террой инкогнита. А мы проезжали дома-корабли, сумасшедшие развязки, суперсовременные здания со стеклянными крышами, туннели, Вислу… Не верится, что этот город был почти целиком разрушен во время второй мировой войны…

Ну так вот. Старое место! Наша первая экскурсия, первый, так сказать, выход в свет. Правда выход в свет начался по проходу через темный туннель, на стенах которого висели старые фотографии и подъем на эскалаторе, построенный для удобства жителей и гостей города. А ведь если бы гид прогнала нас по ступенькам старой лестницы, то, думаю, мы бы ощутили дух этого исторического центра еще сильнее… Шучу. :roll:

Первое, что поразило – цветы. Ну где, скажите мне, в средней полосе России, в конце октября вы увидите такое количество цветов? И не пару каких-то там печальных замерзающих лютиков, одиноко торчавших среди пожухлой травы, а клумбы бело-желто-красных цветов, перемешанных с изумрудной зеленью. Каюсь, посетила мысль – наверное, пластик… Не удержалась, подергала за кустик – настоящие, блин!

И понеслась душа в рай! Условившись с гидом о месте встречи, мы рванули по улочкам – хотелось фотографироваться у каждого угла, у каждой цукерни, кавярни и рестаурацьи – здесь кованные железные двери, там выставленное прямо на улице меню на красивой деревянной подставке, а вон там вон так вообще что-то укутанное цветником так, что и не видно входной двери…

Остановившись, чтобы перевести дух, мы услышали музыку – и словно за дудочкой Нильса потянулись в этом направлении. Широкая площадь, уставленная мольбертами с картинами местных живописцев и лотками торговцев сувенирами просто сверкала в свете солнца, и даже серая брусчатка переливалась каким-то перламутром. А в самом центре этого туристического рая стоял шарманщик… Да, конечно, этой шарманке было далеко не сто лет, она была увешана значками и брелоками, и вместо живой обезьянки в клетке сидел плюшевый попугай, но… Но под механические звуки (такие же между прочим как и в Буратино) билетики на счастье продавал старый серебробородый шарманщик в широкополой шляпе и шарфе в полоску. Он слегка улыбнулся мне, и, по-моему, даже подмигнул. Хотя… может быть, он просто прищурился от слишком яркого света… Но ведь ничего не мешает мне думать совершенно по другому, ведь правда?

 

***

Обогнув площадь, решили пойти другим путем. И этот путь сразу же привел к узенькой лестнице, ведущей куда-то вниз – и такие необыкновенно-сказочные фонари висели НАД ней, и такие потрясающе-маленькие окошки выходили НА нее, и такой загадочный арт-салон с изгибающимися статуями и зеленым плющом над дверью был совершенно НАПРОТИВ нее… что мое буйное воображение тут же нарисовало мне картину: оживающие по ночам статуи, неровный свет фонарей, укрывающий тайных возлюбленных и старые няньки, выглядывающие из окошек и оберегающие честь своих подопечных…

Но мои фантазии остались незаконченными, так как времени до часа икс, то есть до отъезда оставалось мало, а посмотреть еще хотелось так много.

С сожалением покинув это загадочное место, я потопала за девчонками и, не пройдя и нескольких шагов, оказалась совершенно в другом мире – королевский замок, выложенный красным кирпичом, витые лестницы наверх – и снова все залито солнцем, вокруг яркая зелень, а наверху, в узком проходе, где вдвоем уже не разминуться, целуется уже совершенно реальная парочка…

Остаток времени мы потратили на дорогу обратно - рассматривали на ходу вывески магазинчиков, переходили дорогу в совершенно неположенных местах, улыбались незнакомым людям, и все это под аккомпанемент солнца и далекое звучание старой шарманки…

 

***

Чехия

Наш гид Настя и водители Борис и Дима настоящие заговорщики. Мы начали подозревать об этом еще по дороге, и убедились окончательно на последней остановке перед Прагой, где мы перекусывали длинными багетами с разнообразной начинкой. Попытка выяснить, сколько же осталось ехать, так и осталась попыткой. Борис хитро прищуривал глаза и расплывчато говорил о своих личных временных рекордах, Настя уклончиво отвечала: «Да уже почти приехали», но конкретного времени никто так и не сказал. Потом мы конечно поняли – четко лимитированного графика не существует, так как различные обстоятельства и препятствия могут задержать или наоборот облегчить наш путь. Но на тот момент нам жутко хотелось знать – сколько же минут/часов осталось до конца пути.

Убедившись, что никто ничего нам не скажет, мы вздохнули и расслабились. И именно в этот момент за окнами нашего баса начали происходить волшебные вещи. Дорога словно устала ползти мимо полей, вывернула на мост, и… И как ребенок в магазине игрушек, завороженный яркими цветами и разнообразием, я не могла оторваться от окна, потихоньку осознавая – мы приехали, МЫ В ПРАГЕ!

 

Маленькое лирическое отступление

Вы верите в любовь с первого взгляда? А любовь к городу, возникшую с первого шага? Когда-то я так бесповоротно и нежно влюбилась в Питер – выйдя рано утром из метро и повернув на Лиговку, я уже знала – это мой город.

И если уж продолжать проводить параллели – Прага безумно притягательна, с каким-то даже сексуальным подтекстом. Я не могла насытиться ей – дневной и ночной, экскурсионной и бродяжнической, старо-архитектурной и новомодной… Признаюсь – теперь у меня два любимых города. И я не могу отдать предпочтение ни одному из них.

 

Наша встреча с гидом Славой, которая должна была провести нам обзорную экскурсию по Старому городу прошла несколько сумбурно. Миниатюрная женщина с высокой красной розой в руке первоначально осталась мною незамеченной, так как в этот момент я лихорадочно звонила родным и друзьям и захлебываясь от восторга, сообщала – я в Праге!! Завидуйте мне, люди!

Немного погодя первые волнения улеглись, и, услышав голос Славы – мелодичный, мягкий, с легким акцентом – я жутко обрадовалась – терпеть не могу шумных экскурсоводов, кричащих так, что поневоле вздрагиваешь, проходя мимо какой-нибудь группы. Кстати, хочу заметить, нам вообще повезло с нашими «направляющими». Еще один экскурсовод, которая провела с нами аж целых два дня - Наташа, урожденная одесситка с обаятельной улыбкой и великолепным чувством юмора и наша рулевая Настасья – девчонки, спасибо вам огромное!

 

***

Развлечения начались у ворот перед Страховым монастырем. Сувенирная лавка, где продавец с хитрыми глазами на неожиданно чистом русском начал призывать нашу группу обязательно купить у него открытки и календари с пражскими видами (и по-моему успешно – с десяток людей столпилось вокруг этого зазывалы), настроили меня на какой-то восторженно-боевой лад. «Будьте здравы, бояре» - вспомнилось вдруг. Мы идем!

Страхов монастырь. Здесь случилось первое из многих странных совпадений, которые сопровождали нас в течение всего тура. Слава сожалела о том, что этот прекрасный храм сегодня закрыт, и мы не можем насладиться великолепием убранства, не можем увидеть старинный орган, на котором играл сам Моцарт. И в эту же секунду, словно по взмаху палочки невидимого дирижера, из приоткрытых дверей зазвучала музыка. И мурашки побежали по коже – будто сам великий композитор решил поприветствовать нас, на пару минут заглянув в наше время…

Находясь под впечатлением от такого сюрприза, мы медленно брели за группой, которая к тому времени вышла на обзорную площадку... Народ, мы же все смотрели «Приключения Электроника»! Вы помните последнюю серию, где он должен был изображать мальчика с собакой в часах? Там, в фильме, над городом всходит солнце и освещает тысячи домов с красными крышами. Подойдя к увитому зеленью забору, я почувствовала – это снимали здесь! Ощущение усугублялось тем, что позади нас, в маленькой кафешке сидела пара итальянцев, и лепетала что-то вроде: «Урри, Урри, где у него кнопка…» хотя, может быть, это снова разыгралось мое воображение… :laugh:

Продолжая путь под негромкие рассказы Славы о прошлом и настоящем почти каждого дома, мимо которого мы проходили, я почему-то не могла оторвать глаз от брусчатки под ногами. Честное слово, и будучи там, в Праге, и уже дома рассматривая фотографии, я так и не поняла – по какому принципу они ее выкладывали? Ни квадратно-гнездовым способом, привычным у нас, ни в круговую – ни одного центра окружности я так и не нашла, а как-то по особому. Помните Ницше: «Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя». Если долго смотреть под ноги, начинает кружиться голова, а камни под ногами начинают расплываться, как в книжках с двойным дном. Еще одна загадка…

Так неспешно мы вышли к Пражскому граду. Здесь брусчатка пришла в порядок и мой взор обратился выше. И даже толпы туристов, снующих туда-сюда, не смогли помешать оценить масштабность «штаб-квартиры» современных королей. Милая особенность – мальчики на карауле, стоящие в будочках около ворот. Каюсь, не смогла удержаться и сфотографировалась рядом с одним. Очень он уж мне понравился. Прости, дорогой.

А потом... потом просто отнялся язык, когда перед глазами внезапно взлетел, другого слова не могу подобрать, собор Святого Витта. Один мой друг, увидев фотографию, восхищенно присвистнул: «Вот это, я понимаю, готика!» Ансамбль в темных тонах, все выверено, симметрично, хоть в миллиметрах измеряй – архитектурное искусство в самом полном смысле этого слова. Закралось подозрение – дело не обошлось без помощи высших сил – кажется, что человеческая рука не может создать такое великолепие…

Не буду описывать то, что увидела внутри собора – это бессмысленная и бесполезная трата времени. Бесполезная, потому что я все равно не смогу точно и правильно передать все то, о чем так долго и красиво рассказывала нам Слава. И бессмысленная, потому что некоторые вещи нужно обязательно увидеть своими глазами – как бы ни был талантлив рассказчик (а моя скромная персона явно к ним не относится), он не сможет передать те эмоции, которые возникли в тот момент, когда я перешагнула через порог собора…

 

***

Ох уж эти узкие улочки, эти дома, эти стены… Слава пыталась в отведенное для экскурсии время рассказать как можно больше, показать как можно глубже и красочней все то, чем дышат и живут пражане. А мы, не успевая надышаться и насмотреться, лихорадочно обещали друг другу еще раз придти сюда, чтобы еще раз, уже без спешки, обойти все то, на что нам так и не хватило времени. И мы выполнили это обещание, использовав свободный от экскурсий вечер. И выполнили с лихвой, так как, возвращаясь с этой прогулки, просто взяли и заблудились….

И, могу сказать, это было лучшее «заблуждение» в моей жизни. :biggrin2: Улочки в Праге, как мы это поняли позже, представляют собой муравьиные тропы. То есть никаких прямых, вычерченных линий. Все свободно и красиво – куда повела левая нога, туда улица и завернула. Уверенные, что легко и непринужденно выйдем на Вацлавскую площадь, где должна была состояться наша встреча с Настей, мы, как в общем часто и бывало, решили пойти другим путем. Пусть быть извилист и интересен. Во-первых, гулять не с группой, а только лишь вдвоем, гораздо веселее – нет четко намеченного маршрута, можно заворачивать туда, куда глянулось, не опасаясь, что нас потеряют (а такое бывало). Во-вторых, можно прикинуться местными жителями, и сидя где-нибудь на лавочке, отвечать на улыбки местных парней – а уж на улыбки и подмигивания, они, честно скажу, не скупятся. Кстати, на одной из улочек нас встретила развеселая толпа местных панков – они бренчали на гитаре, пели песни, а один, самый смешливый, протягивал шляпу и нараспев просил денег «на Феррари и дачу у моря». Ну полное соответствие с нашими арбатскими ребятами – на обратном пути, в Москве, мы встретили точно таких же, одетых в черное парней и девчонок. Все ж таки похожи мы до безобразия, господа!

Ну так вот. Так и хочется сказать – смеркалось. Потому как реально становилось темно, а каких-либо знакомых очертаний мы не наблюдали. Мало того, подняв голову, я заметила где-то на высоте третьего этажа висящий в петле силуэт. «Вот тебе и здрастье…» - испуганно пискнуло подсознание. Естественно, это был лишь манекен, и висел он, видимо как замануха, над кафешкой. Видимо. А может быть, он обозначал совсем другое – кто знает, расскажите, я пока не нашла ответа. Но мурашки по коже поползли, заразы…

Прикинув временной отрезок, за который мы дошли до Пражского града, и, сверив его с тем временем, сколько мы потратили на обратный путь, стало понятно, что, в общем-то, мы уже давно должны были выйти либо на саму Вацлавскую площадь, либо быть где-то рядом на улице, которая, в принципе, для нас стала знакомой (название не выговорю даже под пытками). Но, покружив немного на месте – влево/право – убедились, что ни того, ни другого даже на горизонте не видно.

Спасибо тебе, Настя, за прорисованный в карте маршрут!! Именно это помогло нам достаточно быстро сориентироваться на темных улицах, и найти таки, выход. Правда потом, вспоминая этот случай, на меня нападал истеричный смех – я представляла, как мы выглядели со стороны – две странные девицы, останавливающиеся у каждого освещенного места, напряженно читающие название улиц и бурно обсуждающие что-то над открытой картой…

И снова так и хочется штампа – усталые, но довольные, мы выползли на Вацлавскую площадь и просто рухнули на ближайшей лавочке. Надо будет обязательно заблудиться еще раз – ночная запутанная Прага открылась нам с другой стороны. Что, в общем-то, снова говорит о пользе поиска новых путей… 8)

 

***

Эпилог.

Вот так внезапно я пишу эпилог.

Семь страниц текста – а дело не дошло ни до Карловых Вар, по которым мы бродили почти не моргая – настолько красив этот курортный город, ни до Кутна Горы, где в храме Святой Варвары оставили монетки на счастье, ни до средневекового замка, который я (честно благородное слово!) увидела еще раз, уже будучи дома – совершенно случайно наткнулась на показ старой чешской сказки и у меня, сентиментальной дурочки, подкатило к горлу...

И я уж не говорю о пиве, о вкуснейшем чешском пиве, к которому я привыкла за это короткое время, о национальной кухне (реально, ум отъесть можно!), о многочисленных магазинах и лавочках, о чудных кафешках и кофейнях (кстати, я – далеко не любитель кофе, в Праге пила именно его), о дяденьке-таксисте, который вез нас ночью в отель и старательно вспоминал русские слова, которые учил в школе…

В общем, я сознательно прервала поток своих воспоминаний, потому как Остапа может понести, а нетерпеливые читатели могут уснуть где-нибудь уже на пятнадцатой странице…

Но снова (не боясь быть обкиданной тапками) признаюсь в любви этой стране, и особенно этому городу…

Прага… я вернусь! Не зря в Карловых Варах, держа за нос каменного духа гор, и на Карловом мосту, у статуи Яна Непомуцкого, я изо всех сил загадывала одно и тоже желание… Не зря бились бутылки и стаканы, не зря у меня остался полный карман железных крон – я обязательно вернусь!

Насхледаноу, друзья мои! Всем спасибо, всем удачи!

 

ПЫ.ЗЫ.

Хех, ну не могу я просто так уйти! Обязательно последние пять копеек, и обязательно с фейерверком. :idea: 8) :laugh:

Настенька, Боря, Дима – вам огромный привет!!! Две Ленки из Казани – пишите письмааа!!!! Наша «говорящая голова» Женька из Томска – не забуду твое появление на ночном вокзале Бреста с пивом!! Ты суперчеловечище!!! Тольятти, Екатеринбург, Владивосток, Нижний Новгород, Сочиии!!! Друзья, спасибо всем! Не перечисляю всех, но всех помню!

Кто знает, может, свидимся еще… ;-)

 

Ваша я, Юлька Кудрявцева, Магнитогорск…

 

 

Источник: 4АБ - "Пражские каникулы", 20.10-27.10...

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...