Перейти к содержанию

А потом нас пригласили к костору и угостили сбитнем

СБИ́ТЕНЬ — старинный рус. нац. напиток, приготовляемый кипячением растворов меда и патоки (а позднее и сахара) с хмелем и разл. пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, перцем, лавровым листом. С. готовили безалкогольные и хмельные (с добавлением вина). Пили их горячими. Приготовлением и торговлей С. занимались особ. ремесленники — сбитенщики. До появления чая С. был осн. горячим напитком в быту рус. людей. Начиная с 17 в. его стал вытеснять чай, но еще в 19 в. уличная торговля С. была широко распространена в России. Как традиц. признак города выступает, напр., в "Петербургских строфах" О. Мандельштама: "Где, продавая сбитень или сайки, Лишь оперные бродят мужики".

Из альбома:

Беларусь (BL7)

· 295 изображений

Информация о фото

  • Сделано с SONY DSC-S650
  • Фокусное расстояние 5.8 mm
  • Выдержка 1/500
  • Диафрагма f/5.6
  • Значение ISO 100