Перейти к содержанию

Татьяна**А

Эксперт 2011
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные Татьяна**А

  1. Татьяна**А
    Собираю удалённый отзыв по крупицам в Интернете, специально оставляю даты отправки сообщений, чтобы потом можно было скомпоновать всё по порядку. У меня сейчас на это просто нет ни сил, ни времени.
     
    А отзыву - такому замечательному - дать пропасть не могу. Как минимум, из уважения к автору и её титаническому труду + из уважения к прекраснейшей работе гида , которому отзыв посвящался..
    Наслаждайтесь...
     
     
    Автор отзыва HOLY
    Николай Пилипчик – надёжный как скала (9XL от 07.05.10)
     
    Приятно читать, когда пишут о своих гидах-эскортах с признательностью. А о нашем гиде не пишут… ленятся… Несправедливо как-то.
    У нас был персональный покровитель путешествующих Николай Пилипчик – надёжный как скала.
    Не заблуждайтесь мягкими манерами, по сути – он стратег, железной рукой ведущий нас к счастью. И арсенал у человека такой, что обзавидуешься. Описать отдельные достоинства - обеднить синкретичный образ. Даже пытаться не стану. Совершенно потрясающий менеджер. Буквально всё под контролем. Всегда находится в точке наибольшего влияния, именно там, где можно превентивно воздействовать на ситуацию.
    Все гиды ТТВ заботятся о туристах, следят, чтоб никто не потерялся, развлекают музыкой и фильмами и выполняют программу тура. Но когда я читаю, что в Кведлинбурге группа 9XL была 1,5 часа… в Лионе -3… абстракция какая-то… Николай волшебным образом так планировал нашу поездку, что мы проводили в городах чуть ли не вдвое больше времени. По всему маршруту, начиная с Торуни, где мы в музее пряника азартно лепили себе сладкие сувениры...
    Приятно читать, когда пишут о своих гидах-эскортах с признательностью. А о нашем гиде не пишут… ленятся… Несправедливо как-то.
    У нас был персональный покровитель путешествующих Николай Пилипчик – надёжный как скала.
    Не заблуждайтесь мягкими манерами, по сути – он стратег, железной рукой ведущий нас к счастью. И арсенал у человека такой, что обзавидуешься. Описать отдельные достоинства - обеднить синкретичный образ. Даже пытаться не стану. Совершенно потрясающий менеджер. Буквально всё под контролем. Всегда находится в точке наибольшего влияния, именно там, где можно превентивно воздействовать на ситуацию.
    Все гиды ТТВ заботятся о туристах, следят, чтоб никто не потерялся, развлекают музыкой и фильмами и выполняют программу тура. Но когда я читаю, что в Кведлинбурге группа 9XL была 1,5 часа… в Лионе -3… абстракция какая-то… Николай волшебным образом так планировал нашу поездку, что мы проводили в городах чуть ли не вдвое больше времени. По всему маршруту, начиная с Торуни, где мы в музее пряника азартно лепили себе сладкие сувениры. Детсадовская отрада.
    Вообще, рядом с Николаем можно быть доверчивым, как ребенок, чем мы, признаться, беззастенчиво и пользовались. Ролевая игра « Гид – взрослый, мы – дети » шла у нас на «ура». Николай всё знает. Он говорит на всех языках. Он ответит на все вопросы. Он позаботится о том, чтоб мы поели-поспали…ну и далее по пирамиде потребностей (не поймите превратно). По-прошествии нескольких дней мы убедились: Николай – это наше всё, и к середине поездки психологическая зависимость приняла массовый, если не тотальный характер. ( Зато все были у автобуса вовремя и держались удивительно компактной группой : )) Может быть от того, что Николай полиглот и уверенно чувствует себя в любой стране, было очень важное чувство защищённости. Или спокойнее уже от того, что рядом мужчина, а не девочка, особенно когда едешь так далеко…
    В самом начале пути Николай озвучил основные тезисы, на которые мы в предвосхищении чудес не обратили особого внимания. О первом утверждении: « Я постараюсь дать вам больше времени в городах», - написала.
    Следующее положение: « Хотя бы раз в день я вас обеспечу горячим питанием».
    Казалось бы, как незатейливо… А на самом деле, мы под этим предлогом посетили дополнительно несколько совершенно дивных мест, где оговорённое «горячее питание» было только ма-алой частью целого комплекса ощущений. Сказочной красоты пейзажи, местные кулинарные примечательности и еще время, чтоб походить-поглазеть-поснимать и взять что-нибудь на память. В восточных Пиренеях заехали в местечко Village Catalan на границе Франции и Испании. Там совершенно хрустальный воздух и великолепные виды на горы. В чудном- белом город Назаре на берегу Атлантического океана мы обедали в ресторане пря-я-а-мо на пляже только что пойманной рыбой дорадо. И покупаться успели : ). Или совершенно кукольный городок Риквир на эльзасской винной дороге. Уже дома прочла, что он в списке самых посещаемых мест Франции (более 2 000 000 туристов в год). И маленький семейный ресторанчик в Синтре, рядом с дворцово-парковым комплексом Регалейра. Эти милые люди добавили такого очарования, мягкости и теплоты в образ Португалии… И зеленое вино оказалось свежим, легким и веселым. На фоне этих ярких картин пивной ресторанчик в Кведлинбурге почти забылся, а он тоже особенный: пивоварня под лозунгом «Солод и хмель» постройки 1876 года с элементами и фахверка и югендстиля.
    Так что, если Николай предлагает вам немно-о-ого свернуть с дороги, чтобы пообедать, ПРИНИМАЙТЕ эти предложения! Великолепный синергетический эффект гарантирован.
    Ещё утверждение: « Я обещаю, что мы с вами доедем до Португалии»
    Вы думаете, все происходит само- собой? Отнюдь. Чтоб не дай Б-г, мы не заблудились и не потеряли на этом время, Николай в пути бдил за водителями, не хуже, чем за нами на экскурсиях. И не зря. Я сама видела, как он буквально «ловил» их на сложных развязках. Выходил, чтоб научить их оплате проезда через автоматы в каждой конкретной стране, и сообщал им «лексический минимум для водителей». Зато и они к нему относились с большим пиететом, буквально с рук ели... Так что не только мы, туристы, попали под обаяние личности.
     
    Отдельный аттракцион за те же деньги- это запредельная толерантность, хотя я бы кое-кого на маршруте придушила. Стабильное доброжелательное внимание к КАЖДОМУ туристу в течение всей поездки.., природного человеколюбия на это не хватит – совершенно точно. Это просто служение какое-то… Надо сказать, что терпимость распространялась и на водителей, и на местных гидов. То, что по смыслу – упрёк, подано в косвенной форме… с мягкой интонацией и с таким доброжелательным выражением лица.., просто школа голубиной кротости.
    Я в восхищении.
    Длинный- предлинный тур прошел на одном дыхании. Рассказать об этом невозможно. Можно только пережить самим. И то, что мы были погружены в эту новую реальность полностью, даже не переживая о быте и дороге, конечно заслуга отца-командира. И местных гидов он переводил настолько легко и органично, что не чувствовалось ни малейшего неудобства. И марштуры/время рассчитывал так, что мы успевали увидеть гора-а-здо больше, чем планировалось. Особая благодарность - за посещение Квинта да Регалейра. Я была заинтригована, когда нашла снимки этого места в Португальской википедии (http://pt.wikipedia....ta_da_Regaleira), но, признаться, и не мечтала увидеть, тем более, что в программе тура его нет. И вдруг, такой подарок. Вообще, самые яркие, наполненные впечатлениями дни были в Португалии. Ощущение без-гра-ни-и-ичного прекрасного мира. Мы сто-о-олько успевали увидеть/перечувствовать за день, ленивым путешественникам хватило бы на неделю. Лучшие дни жизни.
    Николай Пилипчик сделал поездку еще более впечатляющей, чем ожидалось.
    Вдохновляет эта сказка на новые путешествия. И не только. ПризнаЮсь себе, любимой, что такой эрудиции, как у Николая у меня не будет ни-ког-да : ( А на фоне его человеколюбия я просто мизантроп. Есть куда расти.
    А еще Николай та-а-ако-о-ой сти-и-и-льный…
    В общем, если вас будет сопровождать в поездке Николай Пилипчик – это большая творческая удача.
    Abgemacht.
     
    P. S. Акцентирую внимание на том, что не веду речи ни о каких других сторонах работы ТТВ, хотя понятно, что наша поездка – результат командных действий. Программа тура просто феерична! Местные гиды – очень крепкие, стабильные профессионалы, некоторые еще и с юмором и особым шармом. Гостиницы в городах замечательные (не буду придираться к польским дорожным приютам). Автобус – комфортный, водители надёжные и доброжелательные. И первое, что делаю по возвращении, выбираю следующее направление для поездки.
    P.P.S. Поздравляю ТТВ с великолепным сотрудником. Как вам удалось заполучить такого человека в штат… И как это он сам с таким потенциалом согласился нянькаться с «широкими народными массами»… Не перестаю удивляться миру…
     
    пробую . Это в Сан Себастьяне ( в Баскии)

    Ура!!!
    Спасибо, Удача!!!
     
    и еще.. Это в Арле.

    Попробовала "поджать", чтоб было видно полностью
  2. Татьяна**А

    Давай сбежим с тобой в Париж...

    "...Хороший город - он душу открывает и шепчет так тихо на ухо: "Я буду рад тебя видеть вновь... В любое время года... У меня еще столько тайн и нехоженых уголков... Возвращайся, пожалуйста..." Lizzy
     
    Париж.
    Надеюсь, что Вы тоже любите этот город и будете рады встрече с ним снова и снова.
    Всё самое интересное, посвящённое этому прекрасному городу, - статьи, советы, рассказы путешественников, стихи, фильмы и проч., найденное на просторах Интернета, я буду размещать здесь, в моём блоге.
    Добро пожаловать!
     

     
    Давай сбежим с тобой в Париж
    И погуляем по Монмартру,
    Где воздух от земли до крыш
    Любви пропитан ароматом.
    Давай пройдём по адресам,
    Известным из любимых книжек,
    Прислушиваясь к голосам
    Дворцовых сплетен и интрижек.
     
    Давай в Венецию махнём
    И по каналам на гондоле,
    Обнявшись, поплывем вдвоём,
    Внимая сладкой баркароле.
    Давай в сезон больших дождей
    Пройдём по площади Сан-Марко,
    Накормим мокрых голубей,
    А нам, продрогшим, будет жарко.
     
    Давай отправимся в Мадрид
    Послушать страстный плач гитары,
    Что закричать для нас навзрыд
    Заставит кабальеро старый.
    Давай под ритмы кастаньет
    Сойдёмся в яростном фламенко
    И, сбросив груз прожитых лет,
    Научимся ценить моменты.
     
    В Женеву, Прагу, Лиссабон,
    В любимый Питер, Таллинн, Дрезден,
    В дождей столицу - Альбион,
    В любой другой, мне неизвестный,
    Чтоб, истоптавши ноги в кровь,
    С трудом добравшись до отеля,
    Понять, что суть всего - любовь
    И мы с тобой уже у цели...
    Алёна Вайсберг
    http://www.stihi.ru/2005/10/17-981
     
    Автор фотографий: iren-costa
    http://iren-costa.li...949.html#cutid1
  3. Татьяна**А
    «Ах, Испания! Теплое море, белые пляжи….» - думала я холодной зимой, только начиная выбирать себе тур.
    «Ах, Франция! Париж, мон амур…» - мечтала я весной, когда осознание наступающего лета перемешивалось с чувством легкой влюбленности, охватившей всех вокруг.
    «А ведь хочется снова в Венецию… Может, еще раз к итальянцам?» - билась я головой о стол, не в силах выбрать подходящий тур – мне хотелось побывать ВЕЗДЕ.
     
    И звезды сошлись именно так, как нужно. 9МФ «Париж-Испания-море». И Венеция, как бонус, который я заслужила (надеюсь).
     
    Я из той породы людей, которым нравится все. Автобусы? Прекрасно, обожаю дорогу. Ночные переезды? Ну что тут страшного – теплый плед, любимая музыка в айподе – и ночь пролетает незаметно. Гостиницы какого-то не такого вида/плохой душ/мало завтрака – поспать можно и на железной сетке, вода все равно льется, а чашки кофе мне спокойно хватает на полдня. Ведь главное – я уже там. Что же может быть лучше?
     
    Испания – это не страна, дорогие мои. Это место, где ваши самые яркие сны становятся реальностью. От постоянно накрывающего ощущения незамутненного счастья хотелось либо бегать и прыгать, пища от восторга, либо наоборот – упасть в песок и замереть.
    Испания – место, где на первое место выходят чувства и эмоции, приглушая (наконец-то!) вечно все анализирующий и постоянно во всем сомневающийся разум.
    Даже сейчас, когда я пересматриваю фотографии моря сумасшедшего цвета, улыбающихся людей на улицах, и солнца, постоянного солнца, которое там особенно солнечное (уж простите за тавтологию) – по коже бегут мурашки, словно легкий испанский ветер снова ерошит мне волосы, а на ноги накатывает теплая волна.
    На вкус Испания – легкая и пьянящая, как местное вино, с тысячей послевкусий ароматных специй и запахом оливкового масла. Вы когда-нибудь пробовали свежее оливковое масло на маааленьком кусочке поджаренного хлеба? Лучшей еды в мире еще не придумали.
    Испания звонкая, как стук каблучков танцовщицы, громкая, как вопли футбольных болельщиков в баре (кстати, самых прекрасных футбольных болельщиков на свете), слегка хрипловатая, как голос Bebe, сумасшедшей девчонки, в которую я влюбилась еще «до».
    Теперь вообще все делится на «до» и «после». Ни одна страна, из тех, где я успела побывать, не произвела на меня такого впечатления, не угнездилась так глубоко в душе – вся, целиком, без исключений.
    И теперь, в эти осенние дни, наполненные работой/бытовыми проблемами/всем остальным, я уже точно знаю, куда поеду в следующий раз. И никаких сомнений.
     
    «Ах, Париж!» - я совершенно неромантично прижималась носом к автобусному стеклу, пытаясь разглядеть все и сразу – парижан (наверное), спешащих по своим делам, ажурные балконы, памятники, мелькающие в темпе вальса и, главное, мосты, мосты, мосты – моя вечная любовь. С огромными каменными перилами и тонкой железной вязью, увенчанные статуями и не украшенные ничем, кроме самих себя, насквозь пробиваемые силуэтами машин и отданные на откуп пешеходам – я тихо умирала от восторга, забывая обо всем.
    В каждом городе, где солнце вечером отражается не только в стеклах домов и машин, но главное! в реке, я первым делом иду на мост. А тут!
    Самое живое, самое чудесное, что есть на свете – это вода. И река, волей судьбы оказавшаяся в плену города, сливается с ним, обрастает набережными, становится им самим. Что Париж без Сены? Что Сена без Парижа? Перекинутые лапы мостов скрепляют город, объединяют его, мирят – за то, что вышел за пределы Ситэ, раскинулся на двух берегах. И люди, то и дело пересекающие мост, словно посланцы одной части города к другой.
     
    Я, конечно же, не успела побывать на всех Его мостах, но те, с которыми успела познакомиться, вели меня, как белый кролик Алису – от одного волшебства к другому. И дело даже не в достопримечательностях, известных всему свету благодаря «писучести» французских и не только авторов – да, величественный Консьержери, который я обошла раз, наверно десять, жалея, что мой свободный день выпал на выходной в музее, Нотр-Дам (привет, Володя!), из-за безумной архитектуры которого я сошла с ума и теперь прочесываю книжные магазины в поисках документалистики, Дворец правосудия, Лувр… – да что толку перечислять их? Что толку о них рассказывать, ведь никакие слова не передадут атмосферы и ощущения грандиозности, масштабности, которые испытываешь только ТАМ.
     
    Увидеть Париж и умереть? Ну уж нет. После встречи с Парижем как никогда хочется жить.
     
     
    Что там было последним в моем списке желаний?
    Венеция, сине-зеленая Венеция (даже если фотографии оттуда убивать сепией, сквозь нее все равно проглядывает этот оттенок). Теплый камень набережной, нагреваемый солнцем весь день, за несколько минут становится прохладным, стоит сумеркам коснуться воды.
    Вы замечали, что венецианская лагуна обладает гипнотическим свойством? Если подобраться к ней совсем близко - там, где она почти накатывает на шероховатый камень, то можно почувствовать это на себе. Ведь она дышит, словно живое существо, подкрадывается, тихонько трогает за ноги, словно пробуя на вкус, тут же окатывает водой и убегает, смеясь – не успел уйти. А ты действительно не успеваешь – потому что в этот момент смотришь на игру света и тени на волнах, слушаешь до-ре-ми, явно проступающие сквозь шелест воды, каким-то шестым чувством ощущаешь легкое перестукивание гондол, завороженный, зачарованный этим чудом света…
    Но и сам город не уступает в волшебстве этой стихии, наби-чакры. В дневные часы он звенит как натянутая струна под шагами тысяч людей, заманивает плетением улочек, которые уводят и обязательно уведут тебя туда, откуда возвращаться придется совершенно другим путем. Ведь ты все равно не вспомнишь, КАК ты туда добрался.
    А вечером… Вечером Венеция словно просыпается от дневного сна, потягивается, надевает бархатную мантию и выходит в свет. Площадь Сан-Марко, этот вечно бьющий «родничок» города, в это время начинает мерцать – фонари зажигаются как бы нехотя, перемигиваются друг с другом, и ты видишь, что все стало имбирно-золотым.
    Венеция вообще, несмотря на свою каменность, и казалось бы, однотонность, удивительно яркая. Цвета не наслаиваются друг на друга, а вспыхивают то тут, то здесь рубашками гондольеров, кусочками арбузов и дынь, продающимися на мосте Риальто, масками, словно случайно выглядывающими с затененных витрин…
    Она так и запоминается – цветные мазки на тускловатом имбире, легкий плеск воды около темных, покрытых патиной времени ступеней и густой, насыщенный запах моря….
     
    Франция.
     
    Консьержери. Никто не знает, почему он такой притягательный, а?

     
    Куда без дивы?

     
    Отсюда было видно, как на башне целуются

     
    Ах, романтииик.

     

     
    Я понимаю смотрителей маяков. Сверху видно самое красивое.

     
    А здесь я просто легла и вежливо попросила меня забыть.
    Не забыли.

     
     
    Чуточку Испании.
     
    Дайте мне прожить здесь остаток жизни, а?

     
    или здесь..

     
    А за это вообще последнее отдам

     
    Барселона - живой организм. Жаль, что были там совсем недолго.

     
     
    Источник: Испания-Париж-море
  4. Татьяна**А
    Предисловие.
    Вначале выражаю благодарность всем авторам, чьими материалами воспользовалась. Приношу извинения, если в результате цитирования, могла изменить смысл текста (подсказывайте, исправлю). По мере возможности просмотрела всю информацию на форуме (если что упустила, добавляйте). В ссылках внесла точное расположение информации о Барселоне, чтобы не выискивать её во всей теме. Сообщение будет состоять из разделов, которые буду постепенно дополнять.
    Итак, в путь.
    I. Ссылки на сообщения
    II. За ручку с ТТВ (для тех, кто первый раз в Барселоне, или кому просто комфортно не напрягаться). Обзорная экскурсия + немного свободного времени + фонтаны. Посчитала необходимым выложить отзывы форумчан для того, чтобы Вы решили - достаточно Вам обзорки или Вам необходима более детальная информация. Тогда переходите в следующий раздел. («Старички» могут не тратить время на просмотр данной информации – для Вас это пройденный этап)
    III. Самостоятельные шаги в мир с путеводителем от форумчан (транспорт, маршруты, достопримечательности, советы, фото, видео в одном месте)
    IY. Разработка Ваших личных маршрутов (Но это уже не моя тема. Удачи. И делитесь ею с нами на форуме)
     
    I. Ссылки на сообщения
    Pioneer « Поющие фонтаны в Барселоне ( тур 9ф+ 17 июля 2011 )» http://www.tourtrans...17-ijulja-2011/ (видео фонтанов)
    Andrey7, «О туре 9F+ от 12 июня 2008 года» http://www.tourtrans...unja-2008-goda/ (обзорка, фонтаны –отзыв)
    Туся Прекрасная «Отзыв о туре 9ф+ от 25.09.2008» http://www.tourtrans...9f-ot-25092008/ (1стр. #3 обзорка, фонтаны – отзыв)
    ТульскийТокареВ© «9Ф+ с Сергеем Дейликом» http://www.tourtrans...rgeem-deilikom/ (maverick 8 стр. #143, 145, 148, 153, 155, 156 самостоятельная вылазка – фото)
    5121962, Алексанр Ч. «Польша, Франция, Монако хорошо живут, однако. 9Ф+ (8.09-23.09.2011г.)»http://www.tourtrans...9f-809-2309201/ ( #1обзорка – отзыв, #8, 14 фото)
     
    Naminas«9МФ 26.05.2010»http://www.tourtrans...9-9mf-26052010/ (фото обзорки #6)
    Irina «Отзыв о туре 9 МФ от 29 июля 2010» http://www.tourtrans...29-ijulja-2010/ (отзыв #8) (фото ИВВ # 38-43 стр. 2-3)
    Sweetlana«Заметки из жизни путешествующих по туру 9МФ 05.07-19.07.07» http://www.tourtrans...mf-0507-190707/ (обзорка - отзыв)
    Jale Моё первое путешествие с ТТВ: 9MF 15-29.07, гид Филипп Гулый http://www.tourtrans...d-filipp-gulii/ (1 стр. #9 фото)
    Alisa_P « Путешествие русских в Европу, тур 9МФ от 12.09.11, гид Ольга Крушанова» http://www.tourtrans...-120911-gid-ol/ ( 8 стр. #144 фонтаны – фото), ( Tancho 9стр.#172 самостоятельная – отзыв, Daрья #173 фото )
    Эльмира****Эльмира «Европейские каникулы» http://www.tourtrans...li/page__st__20 (3 стр. #54 самостоятельная поездка – отзыв, 4 стр. #66 ссылка: шоппинг в Барсе. http://www.tourister...ublications/245 )
     
    Slavokad« Отзыв о туре 9МФ+ (26.05.09-10.06.09). Гид - Кувинова Ирина» http://www.tourtrans...kuvinova-irina/ ( самостоятельная поездка, фото http://sport-music-k...26-10-2009.html , Карты нужных мне мест во всех городах http://maps.google.r...ps?hl=ru&tab=wl) , ( GAN6 стр #103 о туравтобусе, ссылки: http://bcnshop.barce...turisme.com/Bar , карта маршрутов http://bcnshop.barce...turisme.com/img ... planol.pdf )
    ЮльКо «вояж 9 МФ+ 03.08.2010» http://www.tourtrans...-9-mf-03082010/ (1 стр. #20 фото Барселона) , (milla1 стр. #19 фото фонтаны, 2 стр.#22 фото Барселона)
    Snusmumrik «9МФ+ с 04.06.2011» http://www.tourtrans...9mf-s-04062011/ (фото)
     
    NataliO «Благодарность Мартинович Маше. Тур 9FS "Испания-море+Швейцария" с 15.06-30.06.2011 г.» http://www.tourtrans...fs-ispanija-mo/ (2 стр. #21 обзорка – фото)
    ElenaIlyukhina «9FS Испания-Швейцария, с 17 августа 2011, гид Анна Трафимович» http://www.tourtrans...d-anna-trafimo/ (1 стр. #10 обзорка – отзыв, фото, #12 самостоятельная – отзыв)
     
    k-tamara-v «9SV-avia в Вену с 22.08.11» http://www.tourtrans...11/page__st__20 ( 2 стр. #29 фонтаны фото, #40 Барселона фото)
     
    nelli11109 «Визит к испанским берегам»http://www.tourtrans...anskim-beregam/ (1 стр. #16 фото)
    OlgaOr «Тур 9К с21.06.2011» http://www.tourtrans...r-9k-s21062011/ (1 стр #12 обзорка, фото).
    Davidmu «Отчет о поездке по туру 9к» http://www.tourtrans...9k-ot-20072010/ ( самостоятельная поездка 1 стр.#5, Sergey_7979 2 стр. #23 о стадионе "Камп Ноу")
    VIV «Испания-море+Швейцария 06.07 - 21.07.10 г.» http://www.tourtrans...-0607-210710-g/ (1 стр. #16 самостоятельная поездка- отзыв, фото, 2стр. #28-39 маршруты по Барселоне, 4 стр. #79 ссылка: http://www.barcelonaturisme.com/ В разделе Barcelona Walks все значимые места, которые обходят только пешком)
    Аннна «9К вопрос про Барселону»http://www.tourtrans...-pro-barselonu/
     
    ТАН_П «Вся Испания с 10 сентября 2010г» http://www.tourtrans...ntjabrja-2010g/ (#2 фото)
    Croc«Солнечная Испания + Солнечная Португалия + Солнечная Анна» http://www.tourtrans...tugalija-solne/ (отзыв о Барселоне + все о соборе Святого Семейства)
    PElena, «9XL Вся Испания+Португалия 27.04-15.05. 2010 гид Паженцева» http://www.tourtrans...gid-pazhenceva/ (отзыв + ссылки: 1.Видео (Непутевые заметки с Д. Крыловым: б-р Рамбла, Саграда Фамилия, парк Гуэль): http://tourister.ru/...d/europe/spain/) 2. Видео по Саграда Фамилия: http://video.mail.ru.../2902/9510.html 3. Видео по Барселоне (отдых и туризм): http://video.mail.ru.../3820/5417.html 4. Видеокарты улиц в Googl (Barcelona): http://maps.google.r...0%B8%D1%8F&z=11 5. Видео (отдых и туризм: аквариум): http://video.mail.ru...3820/5418.html.)
    Viktan «Испания и Португалия-это зажигает. (9XL 26/09-14/10) часть 1» http://www.tourtrans...9-1410-chast-1/ ( отзыв #1 стр. 1)
    Один на льдине «9XL "Вся Испания + Вся Португалия " от 26.9 - 14.10.2009» http://www.tourtrans...t-269-14102009/ (стоянка автобуса в порту http://picasaweb.goo.../dubakof/Barsa#) , ( ded фотки этого года с Барселоны.http://picasaweb.goo...gnicandro/2009#)
    PaulV « К последнему морю" или Краткий иллюстрированный словарь тура 9XL/20.09.11 http://www.tourtrans...lljustrirovann/
    Санлето «Испанские экскурсии» http://www.tourtrans...ii/page__st__20 (Татьяна**А #33)
    Оксана Прекрасная «Испанские каникулы» фото http://www.tourtrans...nskie-kanikuli/
    Александр «Очаровательная Барселона и удручающий Ллорет-Де-Мар» (15.08.07) http://100dorog.ru/club/stories/24717/ (прокат авто, самостоятельная прогулка в Барселоне)
    Valezar http://www.valezar.ru/galisp.html (фото)
    Татьяна**А, «Счастье по заказу :)» http://www.tourtrans...стье-по-заказу/ (1стр. #10)
    Автор SV* «Пешком по Барселоне» http://www.tourtrans...m-po-barselone/ (самостоятельные маршруты)
    Вагапов Тимур http://www.otzyv.ru/read.php?id=25073 (ссылку дала Татьяна**А)
     
    II. За ручку с ТТВ
     
    ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО БАРСЕЛОНЕ
    Может быть отдельной, но возможно объединение с шоу фонтанов. Проводит местный гид. Выдаются наушники, возможна выдача буклета «Барселона» из серии «Сам себе экскурсовод» (на одной стороне карта Берселоны, где указано место посадки и высадки туристов (около L’Aquàrium), достопримечательности, станции метро, бульвар La Rambla, La Parallel, по которой за 30 минут можно дойти до Поющих фонтанов и др. На обороне буклета краткий исторический очерк об Испании и о Барселоне. В разделе «Что попробовать» 13 блюд: паэлья, тапас, хамон, бычьи хвосты, гаспачо и др).
    Время обзорной экскурсии + свободное время 5-7 часов
    Автобус провозит мимо многочисленных домов Гауди в квартале Раздора, площади Каталонии и площади Испании, университета, улицы Параллель и Диагональ, Испанской деревни и Олимпийских сооружений.
    Последовательность остановок около достопримечательностей может меняться.
     
    Основные объекты посещения (подробное описание каждого в следующей части сообщения)
    1.Саграда Фамилия (Plaça de la Sagrada Família- Собор «Святого семейства») http://lifeglobe.net.../details?id=692 Около него фотографирование. Сам Саграда окружен забором, а перед ним проезжая часть... Времени зайти внутрь не будет. Свободное время у собора 20-30 минут. Посещение магазина сувениров, расположенного рядом.
    2. Парк Гуэль (Park Güell) http://lifeglobe.net.../details?id=700 , http://www.websad.ru...es.php?code=305 (фото, план)
    с многоуровневой ландшафтной парковой архитектурой. Немного времени на осмотр – 30-40 минут. Красивые виды на город и на море.
    3. Готический квартал. http://lifeglobe.net.../details?id=728 Посещают не все группы (по желанию группы, а может гида)
    4. Гора Монтжуик ( Montjuïc) http://lifeglobe.net/entry/1268 , http://lifeglobe.net/entry/1218 Панорама города. Под ногами дорожки вымощены битой плиткой, донышками и горлышками бутылок.
    5. Национальный дворец http://www.catalan.r...ht/other/palau/ , http://www.vipgeo.ru...nal_Palace.html Не всегда
    6. Порт Барселоны (Port Vell) Один из крупнейших морских портов, который вмешает до 8 лайнеров одновременно! Здесь стоянка автобуса и начало самостоятельной прогулки (2-5 ч)
    7. Аквариум (L'AQUARIUM DE BARCELONA) http://lifeglobe.net.../details?id=800 , http://bcn-trip.com/?p=67 (проезд, часы работы, цены, карта аквариума, сайт) Расположен рядом с портом. Посещение в свободное время. Если пойдёте в аквариум, времени на прогулку останется мало.
    8. Свободное время
    - аквариум
    - прогулка по пешеходной Ла Рамбла http://lifeglobe.net.../details?id=771
    - подъём на колонну Христофора Колумба (3 евро) http://zhivi-krasivo...toforu-kolumbu/ , http://www.tourister...ceofinterest/21
    - пляж
    - шопинг
    - другие варианты (смотри в разделе «самостоятельные прогулки»)
     
    Шопинг (шопинг в Барсе. http://www.tourister...ublications/245) (http://www.modmap.ru...-barselona.html) (http://tonkosti.ru/Шопинг_в_Барселоне) (http://travelpal.ru/...topic/shopping/)
    «Барселона – рекордсмен по продолжительности сезона распродаж в Европе, который длится целых два месяца – июль и август. В период скидок в витринах магазинов появляются таблички со словом «Rebajas!». Особое внимание стоит уделить дорогим бутикам, которые располагаются на улицах Paseo de Gracia, Rambla de Catalunya и Diagonal Avenue. В Старом городе (район Ciutat Vella) скидки нужно ловить в магазинах с испанскими марками Zara, Bershka, Stradivarius, Pull and Bear, Mango, Desigual и Blanco. Важно знать, что во многих испанских универмагах скидки варьируются – стартуют с отметки в 20-40 процентов, но к концу «сезона» переваливают за 60. Один из самых известных испанских мега-моллов El Corte Ingles (http://www.elcorteingles.es/) (в Барселоне – целых пять торговых центров этой сети), этажи которого забиты бутиками с одеждой (очень много детской), магазинчиками с электроникой, книгами и ювелирными украшениями. В них есть продуктовый магазин. Не менее популярен громадный ТЦ La Maquinista, ст. метро Sant Andrey http://www.lamaquini...o/centre/inicio) , где находится единственный в Барселоне Apple Store». Если Вы предпочитаете недорогую одежду, то она есть на улице Пелаи. Эта улица идет от Пл. Каталунии в сторону университета. Начинается от Макдональдса на пл.Каталунии. Это (если смотреть в сторону порта стоя на Рамбле) в правом углу площади. Там очень компактно. Один за другим идут Манго, Си-енд-эй, Бершка, Бланка, куча обувных и др. магазины. Рядом Сфера и Промод . Очень выгодно можно приобрести качественную обувь из натуральной кожи и текстиль (махровые полотенца, джемпера, блузки).
    Центр Maremagnum, два этажа магазинов всякой одежды и обуви. Этот ТЦ находится в старом порту Барселоны, рядом с Аквариумом. Ещё ТЦ Lilla, там тоже два этажа всяких магазинов одежды и обуви, цены демократичные. Этот центр находится на улице Diagonal 545, до него можно добраться на метро остановка Maria Cristina, либо пешком поднимаетесь вверх по ул.Gracia на перекрестке с улицей Диагональ, поворачиваете налево и идете пешком 15-20 минут. 1 мая и в воскресенье магазины не работают (исключением может быть Маремагнум).
    Сувениры изделия из мозаики, кружки с видами Барселоны, с символикой ФК «Барселона»
    Качественная форма ФК «Barselona» c автографом и без: - в магазине Nike, который находится на Рамбла, если идти от площади Каталонии по направлению к порту по левой стороне. - возле стадиона Камп Ноу есть большой магазин, где помимо формы много всего с символикой команды. Магазин рядом со стадионом можно зайти без билета. – на первом этаже ТЦ Маремагнум.
     
    Рынок Бокерия
    1. - Ехать нужно утром (из Ллорет де Мар), т.к. если долго спать, то можно попасть на сиесту или еще хуже просто пропустить рабочее время рынка Бокерия. Рынок Бокерия расположен на улице Рамбла, если вы будете двигать по течению, которое несет Вас из метро к Барселонетте (памятнику Христофору Колумбу), то по правую сторону Вы увидите вход на этот рынок. Это обязательно стоит посетить. Там есть много чего вкусного. Любители морепродуктов, могут выбрать себе что-нибудь на обед и для вас здесь же его приготовят. Здесь же, вы можете купить разнообразные варианты хамона и другого мяса. Мы ограничилась только свежевыжатым соком, ассортимент которого просто поразил нас.
    2. Pesok«Барселона и Монтсеррат. Несколько советов русскому туристу».http://www.otzyv.ru/read.php?id=98919
    «Рынок Бокерия чуть дальше метро Liceu. Хамон лучше всего покупать на этом рынке, но не в ларьке у входа, а как войдешь, сразу направо до конца. Там лучше всего выбор и цены, а еще у них бывает, когда немного дорогого хамона на косточке остается, когда уже красивым куском не отрежешь, они срезают его мелкими кусочками и пускают в продажу по-дешевке. Таким образом, можно недорого попробовать сорт хамона который стоит столько, что в здравом уме никогда не купишь. Вообще на этом рынке можно увидеть много интересного, экзотические фрукты, сыры, морепродукты. Купите немного серебряных конфет. Это такие драже с шоколадом разных размеров серебряного цвета, которые больше напоминают не конфеты, а большие капли ртути. Напротив рынка через дорогу неплохой табачный магазин». Бренди. (ссылка от Маэстро: http://ru.wikipedia....%BD%D0%B4%D0%B8)
    Совет! Не торопите испанцев - это воспринимается как оскорбление. Дружескую беседу с предыдущим покупателем настоятельно рекомендуется переждать и не соваться!
    Еда рядом с Аквариумом кафе «Всё за 10 евро» - ориентир зелёные вилка и ложка на стекле. На тарелку еды столько, сколько съедите – 10 евро. Пиво и вино в стоимость не входят.
     
    Отзывы об аквариуме
    - Sweetlana «В здании аквариума есть магазинчик сувениров, всякие там игрушки, брелочки и т.д. Можно сходить до посещения, пока гид покупает билеты, и после. Про аквариум : фотографировать можно бесплатно, но без вспышки. После осмотра маленьких рыбок переходишь в зал, где плавают большие, акулы, скаты и всякие живности. Там есть движущая дорожка, очень удобно, встаешь и едешь, захотел остановиться, сошел и стоишь смотришь. В этом месте стоят камеры и фотографируют людей, на выходе можно купить свою фотографию за 7 евро. На выходе есть пингвины и игуаны».
    - Туся Прекрасная «Далее поход в знаменитый Аквариум (16 евро). Огромный резервуар с водой кишит разными крупными рыбами, акулами, скатами. Есть и небольшие аквариумы. Для удобства сквозь большой аквариум проложен туннель и по нему проложена движущаяся дорожка, Очень понравилось. Здесь я приобрела пару сувениров с плавающими рыбами – подставку под телефон и пирамиду, подставку под ручки».
    - Naminas «Oкеанариума!!! суперски там!!!»
    - Nataliya «Потом аквариум. Этот музей разочаровал. питерский лучше, хотя тоннель там меньше».
    - NICELITTLECENDY «Я вот только из фотки поняла, что к Аквариуму можно пройти сразу от Колумба Аквариум был в моих первоначальных планах, будь программа самостоятельной поездки выполненной... и я с радостью заменил Аквариум прогулкой в Готический квартал»
    - 5121962 Алексанр Ч «Экскурсия в гигантский Аквариум с более чем 2000 представителями морской флоры и фауны. В стеклянном тоннеле Аквариума оказываешься в центре подводного мира и на расстоянии нескольких сантиметров можно наблюдать за экзотическими рыбами и скатами, заглянуть в глаза проплывающей мимо акуле. Страшно, но интересно!»
    - Croc «В разделе «9 вещей, которые обязательно нужно сделать в Барселоне в свободное время»: … 3. Увидеть знаменитый Аквариум, где находится более чем 2000 представителей морской флоры и фауны».
     
    Отзывы о шоу фонтанов
    - OlgaOr «Сразу после ужина (в 20-30) у нас был назначен отъезд на поющие фонтаны в Барселону. Приехали на площадь Испании мы к 22-00.,что через 1 час мы должны уезжать назад. Пройдя на площадку, мы поняли, что на ней ничего толком не видно и совсем ничего не слышно. Поэтому все самостоятельно стали пробираться вниз. Найдя себе местечко вблизи самого поющего фонтана, мы с удовольствием прослушали 3 части представления. Представление впечатлило. Красивая музыка, меняющийся цвет, облака разноцветной пены. Это было незабываемое зрелище. Затем стали подниматься назад. Какого же было наше удивление, когда мы обнаружили эскалаторы, ездившие в обоих направлениях и подъезжающие прямо к стоянке автобуса. Если бы Аня сообщила нам о них сразу по приезду, мы бы сэкономили массу времени на спуск и подъём и смогли бы дольше находиться на представлении. В 23-00 мы отправились обратно в гостиницу».
    - Туся Прекрасная «Шоу фонтанов (10 евро). Фонтан, конечно же, поразил своей масштабностью. Каскад из светящихся струй воды под музыку великих классических композиторов делает вечернюю Барселону сказочным местом. Нас привезли прямо на вершину холма Монтжуик (Montjuic), с которого открылся вид на весь фонтанный комплекс. Монтжуик - второй по высоте (после Тибидабо) из нескольких холмов, обступающих город. Прямо на вершине расположен Национальный дворец Можно было наблюдать шоу как сверху, так и внизу, где находится. большой круглый фонтан. Подниматься можно было по эскалаторам по краям. Под занавес мы спустились к центральному фонтану, распускающемуся разноцветными водяными струями. Здесь особенно впечатлила великолепная песня Фредди Меркури «Барселона» под грандиозное шоу каскадов воды».
    - «Большой круглый фонтан. Подниматься можно было по эскалаторам по краям. Под занавес мы спустились к центральному фонтану, распускающемуся разноцветными водяными струями. Здесь особенно впечатлила великолепная песня Фредди Меркури «Барселона» под грандиозное шоу каскадов воды».
    - Felix «Затем мы поехали смотреть «поющие фонтаны». Программа экскурсии такая, что нам дали время только на 2 выступления из 5. Мне очень понравилось и я бы хотел вернуться в Барселону ещё».
    - Andrey7 «В 21 час загрузились в автобус и поехали смотреть Шоу фонтанов. Этот великолепнейший спектакль - «Поющие фонтаны» проводится в конце проспекта Марии Кристины между дворцами Альфонса ХШ и Виктории Евгении. Каскад из светящихся струй воды под музыку великих классических композиторов делает вечернюю Барселону сказочным местом. Нас привезли прямо на вершину холма Монтжуик, с которого открылся вид на весь фонтанный комплекс. Мы спускались вниз к центральному фонтану, распускающемуся разноцветными водяными цветами. Шоу завершилось под песню Фредди Меркури «Барселона».
    - « В семь часов вечера мы поехали в Барселону. Но когда мы приехали, народу было уже много, видимо, популярное место. Представление начинается в 21.30, три отделения по 15-20 минут. Но отъезд назначен был на 10.20, и поэтому третье отделение мы не видели, Если опоздаешь, такси до Ллорета, по словам гида, примерно 100 евро».
    - Alisa_P « Программу поющих фонтанов мы просмотрели от начала до конца, прошлись по всем лесенкам и покатались на эскалаторах. Наше счастье, что гид изначально сказала, что мы увидим всю программу и переживания по поводу того, что мы не посмотрим третью часть – отпали еще в самом начале нашего путешествия»
    - 5121962 Алексанр Ч. «Первое знакомство с городом произошло во время организованной вечерней поездки на поющие фонтаны. Два часа мы наслаждались великолепным сочетанием воды, света и музыки. Знаменитый гимн Барселоны в исполнении Монтсерат Кабалье и Фредди Меркьюри, переложенный на язык водных струй и света – незабываемое зрелище».
    - Tancho «Но хочется увидеть все представление, потому что нашла вот такую информацию: 3 отделения. 1-е 15 минут классической музыки, 2-е (после 15 минут перерыва) - Испанская музыка, и 3-е, через 7-10 минут, когда народ начинает расходиться - самый смак - Гимн Барселоны в исполнении Фреди Мерькьюри и Монсерат Кабалье - я стоял в ступоре - тупо открыв рот... Вот только ради этого уже стоит побывать в Барселоне!!! Есть ощущение, что последняя электричка из Барселоны в сторону Лорета идет раньше, чем шоу заканчивается, а нам со станции еще и на автобусе добираться».
    - Эльмира****Эльмира «Фонтаны стоят 10 евро. Гид нам объяснял, что неизвестно, на сколько останемся, и что успеем увидеть. В итоге, я поэтому и решила не ехать. По рассказам, вроде бы успели посмотреть все шоу».
    OlgaOr «Возили на поющие фонтаны в Барселоне на 1 час (с 22-00 до 23-00). Успели посмотреть несколько песен, к сожалению не всё представление. Очень понравилось. Там около стоянки автобусов и вниз и вверх есть эскалатор. Лучше спускаться и подниматься на нём. чтобы сэкономить время. Гид нам про эскалаторы ничего не сказала, увидели потом сами. Стоило вроде 10 евро, возили из отеля после ужина. Вернулись в первом часу ночи. Если предложат, то ехать обязательно».
    - Nataliya «На Поющих фонтанах мы смотрели только два отделения ( всего их 5)».
    - « Затем Шоу фонтанов (10 евро). По дороге мимо стадиона, Каскад из светящихся струй воды под музыку великих классических композиторов делает вечернюю Барселону сказочным местом. Нас привезли прямо на вершину холма Монтжуик (Montjuic), с которого открылся вид на весь фонтанный комплекс. Монтжуик - второй по высоте (после Тибидабо) из нескольких холмов, обступающих город. Прямо на вершине расположен Национальный дворец . Можно было наблюдать шоу как сверху, так и внизу, где находится большой круглый фонтан. Подниматься можно было по эскалаторам по краям. Под занавес мы спустились к центральному фонтану, распускающемуся разноцветными водяными струями. Здесь особенно впечатлила великолепная песня Фредди Меркури «Барселона» под грандиозное шоу каскадов воды».
    - VIV, «Фонтаны. В прошлое мое посещение Барселоны, нас привезли смотреть представление в 9-30. Мы посмотрели две части и уехали в 10-30. В этот раз гид по Барселоне почему-то решила, что свето-музыкальное шоу фонтанов можно смотреть при дневном освещении. И мы приехали к 9-ти. Первое представление мы смотрели при свете дня. Цвета не было видно. Затем начало темнеть и стала проявляться вся красота этого представления, но в 9-50 мы уже уезжали! Вообще экскурсия по Барселоне была не очень…»
    - k-tamara-v « В Барсу на фонтаны. В город въехали около 21:00. Представление уже началось. Нам выделили 1,5 часа свободного времени. Мы сразу поднялись к колоннам и заняли место у парапета. Было удобно снимать, поставив локти на парапет. Единственный минус - на видео слышен звук фонтана под парапетом. Час пролетел не заметно. Такой красоты я еще не видела. Движение струй очень четко подобрано к музыке. Т.к. снимала видео в HD, первые 8 Гб улетели очень быстро. Оставшиеся полчаса провели, гуляя перед Национальным дворцом»
     
    Отзывы об обзорной экскурсии
    - Один на льдине «Барселона. От посещения смешанные чувства . масса интересных мест , и на все , примерно пять часов .Причем если вы решите посетить аквариум , у вас свободного времени хватит только на посещение туалета . В каталоге " Туртранса " есть некое лукавство , заявлено посещение бульвара Ла Рамбла , площади Каталонии .... все это вы безусловно увидите .... по мере движения автобуса , пешеходных экскурсий по данным местам не предусмотрено. Все очень сжато и динамично . Дальше узкие улочки " готического " квартала , вообще-то "готический " квартал Барселоны - это целый архитектурный ансамбль старинных зданий , но мы практически ни куда не заходили . На все ушло около часа . Из автобуса " полюбовались " на балконы - черепа " Каса Батло " , слева мелькнул " Каса Мила " , два самых известных жилых дома построенных Антонио Гауди , далее путь лежал на " Саграда фамилия". Собор, разумеется, впечатляет, на собор в классическом понимании он мало похож. При внешнем осмотре собора, полчаса времени на посещения сувенирного магазина, ( В соседних, кстати цены гораздо демократичней ) Дальше по схеме, парк Гюэль , аквариум , кто захотел .... и все . Посещение Барселоны - самое слабое , несбалансированное место данной экскурсионной программы . На это город просто необходимо выделять два дня , остальное , как говорится " от лукавого "» .
    - Гость из далека «В Барселоне были 4 часа - 3 часа экскурсия (город в основном увидели из окна автобуса, причем у тех, кто сидел по правую и левую стороны автобуса, виды Барселоны не повторялись - не успел спихнуть соседа справа с насиженного места - всё! Дома Гауди увидишь в свой следующий приезд в Барселону!! Они были справа по ходу движения, а те, кто сидел слева мог их воссоздавать в своем воображении, чисто, по словам гида. Остановки на светофорах почитались за счастье - можно было потолкаться локтями и фотоаппаратами у окна второго выхода из автобуса, но там всю автобусную экскурсию по городу практически был "час пик в метро", сидящие слева наблюдали в качестве достопримечательностей Барселоны спины и попки коллег по туру), далее был час свободного времени (кто пошел в океанариум свободного времени было минут 10)».
    - OlgaOr «На форуме я часть читала, что экскурсия по Барселоне ведётся из рук вон плохо. Экскурсия Ланы мне очень понравилась. Множество информации было рассказано в автобусе, что давало нам возможность на объектах походить самостоятельно и спокойно пофотографировать. Но были в группе туристы, которых такой подход как раз не устроил. Так что, сколько людей, столько и мнений».
    - ТАН_П «Сначала была автобусная экскурсия (посетили парк Гуэль, Саграда Фамилия), далее – пешеходная. А потом началась экскурсия по готическому кварталу – вот об этом я пожалела, это не экскурсия, а урок истории. Еле дождалась ее окончания. (Раньше уйти не могла, т.к. не было карты). По часу стояли на одном месте и выслушивали историю. Но все кончается, и вот – с 18.10 свободное время. Распустили нас в свободное плавание на Рамбле».
    -« Барселона понравилась ОЧЕНЬ! Жалко, что в районе Рамблы нет открытого моря – там порт. Сбор у нас был у памятника Колумбу в 21.00».
    - Nataliya «Экскурсия в Барселоне. Безобразная! Обзорная экскурсия была совмещена с посещением аквариума и поющими фонтанами. Сначала в парк Гуэля, где провели почти час. Затем пешеходная экскурсия у Саграды ( примерно полчаса). После этого сувенирный магазин, около часа. сели в автобус, 17-40, а в 18-00 экскурсия в аквариум, а потом свободное время до 9 вечера. на сам осмотр города осталось ровно 20 минут! Мы так и не увидели Барселону. Очень были расстроены! Вадим нашу обзорную экскурсию использовал в своих интересах. Все знают, что эти сувенирные магазины "благодарят" гидов за покупателей. Лучше бы мы этот час потратили на осмотр города, а сувениры можно было купить в свободное время».
    -«После аквариума свободное время. Вернуться мы должны были опять в аквариуму. Это очень неудобно. Мы успели бегом (в прямом смысле) пробежать Рамблу. На ней народу. Добежали до площади Каталония, на 20 минут заглянули в торговый центр и опять бегом обратно к нашему автобусу. Просьба к ТТВ: передать наши замечания Вадиму – гиду в Испании. Оказывается, в этом туре все туристы обделены нормальной экскурсией по Барселоне!»
    - «В Барселоне можно не посещать аквариум. По городу за 20 минут, пока ехали от Саграды до аквариума, успел показать несколько зданий. Вот и все! Не было упоминания о Готическом квартале. Мы очень хотели увидеть Барселону, заранее изучали карту города, достопримечательности, читали отзывы».
    - Anny «Экскурсия построена точно так же, и времени свободного совершенно не осталось. После посещения дочкой аквариума, на прогулку оставалось минут 40, а там только проход до начала Рамблы от аквариума и обратно к автобусу отнимает минут 20, если не больше. Наверное, в дополнение к такой экскурсии просто необходим дополнительный выезд в Бареселону на своем автобусе, пусть и за отдельную плату для проведения, скажем, половины дня как свободного времени. И не нужно для этого брать местного гида, особенно, такого как Вадим. Говорит он довольно косноязычно, если не произносит заранее подготовленные фразы, которые, видимо, твердит уже много лет, а о том, на что можно было обратить внимание, или, например, подняться на колонну Колумба, сообщает уже на выезде из города. А если нет возможности или может быть желания вывезти туристов лишний раз в Барселону, то абсолютно точно надо ехать самостоятельно и спокойно погулять по городу».
    - «Для точности скажу, что я была в туре 2-авиа (не Испания-море). В этом туре предусмотрено почти 4 дня в Испании. И посещение Барселоны по предварительным представлениям было на первом месте по "желанности".
    - sv_t «А нам повезло (тур 9 от 12.08.08), у нас был отличный гид - Анна, так прекрасно преподносит информацию! Ну, зачем идти в этот аквариум? Обзорная по городу, самостоятельная прогулка и вечером - поющие фонтаны. У нас все было нормально распланировано, конечно, собор фотографировали против солнца, но зато полдня были на пляже, а другие полдня посвятили Барселоне».
    - nelli11109 « Была очень хорошая автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Она продолжалась 4 часа, проводила ее гид Лана. Во всяком случае, лично я получила представление о Барселоне. И свободного времени было достаточно для первого раза, еще целых 4 часа. Я неспешным шагом прошла по Рамбле, сворачивая на узкие улочки, и вновь возвращаясь на главную. Произвел впечатление рынок Бакерия».
    - Эльмира****Эльмира «Ооочень понравилась экскурсия. Она шла 3 часа. В парке Гюэль, проезжали мимо очень интересных зданий-творений Гауди, гид нам рассказал о его жизни. Нас повезли на смотровую площадку, оттуда - в порт, и высадили, дав свободное время 2 часа. До 8 с чем-то. Кто-то ходил в готический квартал, кто-то гулял в порту, кто-то был в океанариуме, который находится прямо там, кто-то - тут же в торговом центре. Всем все понравилось. Многие говорили, что увидели совершенно другую Барселону».
    - PElena «Около собора остановились на площадке. Народ вокруг кишел. Отошли в сторону. Гида было хорошо слышно, т.к. у неё был усилитель звука. Рассказывала живо и увлекательно, вела за собой, помахивая розовым платочком. Быстро отойдя на другую сторону обзора, также быстро вернулись назад на исходную точку и также быстро уехали. На сувенирный магазинчик дали минут 15. Некоторые догоняли группу бегом».
    - Croc, «Я и не подозревал что такое «галоп до крайнего Запада» на примере осмотра Саграды, особенно в нашем случае. Пока ТТВ считает, что 5,5 часовое пребывание в 2-х миллионной Барселоне нормальным явлением, рекомендую всем, кому по-настоящему интересно творчество Антонио Гауди, а не для галочки, воспользоваться рекомендациями буклета «Барселона» из серии «Сам себе экскурсовод». В Барселоне есть метро, можно успеть многое! ... Мне очень понравился тур!!! Но Барселона… Плевался до самой Сарагосы!»[/size]
     
     
    Источник: Обзор сообщений о Барселоне
  5. Татьяна**А
    Париж:Краткий путеводитель:Открой, найди, узнай (Бри М.Л., Эссаади Б.; пер. с франц. Лебедевой Н.) (с картами)
    Описание:
    Добро пожаловать в Париж! Краткий путеводитель National Geographic незаменим для любого гостя. На первом развороте карта города - своеобразный ключ ко всему путеводителю. Каждый следующий разворот путеводителя National Geographic содержит подробную, удобно раскладывающуюся карту одного из исторических районов. Здесь же - необходимая информация о памятниках, ресторанах, магазинах, выставках и многом другом. Открыв путеводитель National Geographic, вы сможете быстро и легко найти нужную вам улицу, музей, театр, концертный зал, ресторан или гостиницу, а также множество другой информации, необходимой тому, кто решил окунуться в неповторимую красоту Парижа.
  6. Татьяна**А

    Сказочная страна DISNEY

    Диснейленд в Париже
    17 июля 1955 года Диснейленд открыл свои двери в мир с такими словами: "Всем, кто входит в это счастливое место: Добро пожаловать! Диснейленд создан для идеального, для мечты и для реальностей, которыми была создана Америка - в надежде, что каждый сможет здесь обрести силу, запастись радостным расположением духа и вдохновением".
    Здесь начинается Ваше самое большое и удивительное приключение. Мир, полный радости и счастья открыт для Вас. Кто бы Вы ни были, и дети и взрослые, - все, кто окажется в Волшебной стране Диснейленд, будет здесь желанным гостем. Двери Диснейленда открыты перед всеми! Добро пожаловать в Страну сказок и фантазий, где сбываются мечты!
    Уолт Дисней рассказывал, что однажды, сидя в парке и, щелкая арахис, он смотрел на двух своих маленьких дочек, катающихся на Карусели. В тот момент его посетило вдохновение. Он мечтал, сидя в одиночестве в сторонке, не совсем понимая радость своих меленьких девочек, что "нужно изобрести нечто похожее на семейный парк, где бы родители и дети могли веселиться вместе". Прежде чем начать заниматься новым проектом, Уолт Дисней со своей командой осматривали все парки с аттракционами, чтобы понять, как следует делать и как не следует. "Наш парк не должен иметь ничего общего со всеми этими парками, чья концепция не представляет никакого интереса". В парке должен быть только один вход. Сам парк задуман как сценарий для комиксов или как фильм, логический и динамический, а его аттракционы уникальны во всем мире.
    Парижский Диснейленд это самый большой парк аттракционов в Европе. Приезд в этот парк доставляет удовольствие как детям так и взрослым. Диснейленд настолько большой что вы не успеете обойти его и посетить все аттракционы за один день, по этой причине билеты продаются как на один день так и на несколько дней.
     
    Диснейленд находится в 32 км. от Парижа. Парк находится в 45 минутах езды от французской столицы. Парк открыт круглый год.
    Летом, в июле и августе, режим работы 9.00-23.00, в остальное время года - в 10.00-20.00.
    Билет действует на все аттракционы на территории парка. Примерная цена билета составляет: для взрослого 36 долларов США, для ребенка 29 долларов США.
    Можно приобрести билет на 1 день, на 2 дня, на 3 дня. Скидка распространяется на детей от 3 до 11 лет. Приобретаемые однодневные билеты действительны в течение года, Вы можете по своему усмотрению воспользоваться ими в любой удобный для Вас день.
    Добираться до парка из Парижа лучше всего на специальной линии метро "RER", это займет всего 40 минут и вы приедете к центральному входу в парк. На автомобиле, из Парижа, надо выехать на скоростную трассу A4 и съехать на 14 съезде "Val d'Europe, Parc Disneyland".
    Парк состоит из 5 частей:
    "Main street U.S.A" - 5 аттракционов, 15 магазинов, 2 ресторана (по меню) и 8 ресторанов (шведский стол). Как только гости входят в Диснейленд - попадают на главную улицу, которая напоминает Америку на рубеже XIX - XX веков. Здесь гуляют герои Уолта Диснея и проходят красочные парады. Здесь находится станция "Main street" железной дороги Диснейленда.
    "Frontierland" - 10 аттракционов, 1 театр, 1 магазин, 2 ресторана (по меню) и 3 ресторана (шведский стол). Вы станете частью американского Дикого Запада, присоединитесь к ковбоям, индейцам и поселенцам города конца XIX века. Вы почувствуете себя искателями золота. Увидите приключения Микки Мауса и Тарзана в театре "Chaparral".
    "Adventureland" - 6 аттракционов, 4 магазина, 1 ресторан (по меню) и 5 ресторанов (шведский стол). Войдите в мир Индианы Джонса! Вы будете прыгать по мостикам, проходить сквозь водопады и отражать атаки пиратов. И после всего этого приключения только начинаются на 360 градусных американских горках.
    "Fantasyland" - 13 аттракционов, 1 театр, 7 магазинов, 1 ресторан (по меню) и 6 ресторанов (шведский стол). Вы попадете в мир Питера Пена - "Never Land"! Можете полетать вместе со слоником Дамбо и самим Питером Пеном.
    "Discoveryland" - 9 аттракционов, 1 театр, 2 магазина, 2 ресторана (шведский стол). Будьте готовы к межгалактическому приключению. Скорость, иллюзии и мистика Вам гарантированы. На аттракционе "Космическая гора" стоят скрытые фотокамеры. И когда вы выходите на улицу, вашим взорам открывается целая галерея любителей звездных путешествий. Только вид у них совсем не геройский.
     
    Путешествовать из одной области сказочной страны в другую можно на паровозе, маршрут которого проходит по живописным лагунам, долине реки и холмам.
    Экскурсия рассчитана на целый день. До Диснейленда можно добраться и самостоятельно на пригородной электричке "RER".
     
    www.disneylandparis.com
     

    Взято здесь: http://www.france-paris.ru/disney.php
  7. Татьяна**А

    Истории Любви

    Гюго Виктор Мари и Друэ Жюльетта - Великие любовные истории

    "Важнее всего на свете, важнее дочери, важнее бога - твоя любовь", - это отрывок из письма, написанного великим французским писателем Виктором Гюго 18 января 1844 г.
    А личная жизнь, к сожалению, складывалась не так удачно. Он женат на подруге своей юности, Адель Гюго, с которой связан общим именем и пятью детьми, и среди них Леопольдина, его любимица. Тогда кому написаны эти удивительные строки? Не жене и не обожаемой дочери, но очаровательной Жюльетт Друэ - его возлюбленной, музе, другу, остававшейся рядом с ним в течение пятидесяти лет, любовь к которой была для него «важнее всего на свете, важнее дочери, важнее бога ...».
     

     
    Они познакомились в 1833 году, во время репетиций новой пьесы Виктора Гюго «Лукреция Борджиа», где Жюльетта играет небольшую роль принцессы Негрони. Ей 26 и она привыкла к вниманию мужчин, которые покорены её красотой, жгучим темпераментом, независимостью суждений и импульсивностью. Это она однажды сказала: «Женщина, у которой всего один любовник - ангел, у которой два любовника - чудовище. Женщина, у которой три любовника - настоящая женщина». Она прошла через все эти этапы, став типичной парижской куртизанкой, жившей за счет своих богатых поклонников. Среди её любовников и знаменитый скульптор Д. Прадье, для которого вначале она служила моделью, а спустя два года стала матерью его ребенка.
     
    Это была настоящая полусветская жизнь с ресторанами, театрами и танцевальными вечерами. Она умела красиво одеваться, тратить деньги, брать кредиты и делать долги. Кроме того, она была очень красива, не глупа, обладала чувством юмора и элегантна, не смотря на свое простое происхождение. Кстати, она никогда этого не скрывала и не стеснялась, наоборот, подчеркивала и кокетливо использовала в своих отношения с мужчинами. Может быть поэтому у неё никогда не было проблем с деньгами. Всегда находился кого-то, кто мог заплатить за неё.

     
    Её возраст в соединении с образом жизни сделали из неё опытную и умную женщину. Но стоило ей улыбнуться и она превращалась в наивную девушку, почти ребенка. Может быть поэтому, все тот-же Прадье, любовницей которого она стала, когда ей было всего 16, свои письма к ней подписывал приблизительно так: «Твой друг, твой любовник, твой отец», подчеркивая этим её качества, особо важные для него. Как друг он ценил её мнение, как любовник её тело. Но более всего он любил её улыбку. Начав смеяться, она превращалась в ребенка. Её лицо в такие моменты была сама наивность и чистота.
    Это не была улыбка опытной кокетки, но улыбка - воспоминание. Грустное воспоминание о детстве. Родители бедны и умерли, когда она была еще несмышленышем. Воспитанием девочки занимался дядя, чье имя впоследствии и стало её сценическим псевдонимом. Затем был католический пансионат, в котором она впервые ощутила прелесть литературы. Она получила неплохое образование для женщин её круга, много читала, найдя свой собственный, довольно оригиальный, принцип отношений с мужчинами. Она полагала, что женщина, вышедшая из низов, может привлекать не только красивым телом, но и своей образованностью, до сих пор считавшейся привилегий французских аристократок. Для начала 19 века эта была довольно смелая мысль.
    Вырвавшись из пансионата, она решила стать актрисой. В то время это была не столько профессия для женщины, сколько образ жизни, наполненной богатыми мужчинами. Образ жизни, который был хорош, пока ты молода и красива, но она была достаточно умна, чтобы понимать, что так не может продолжаться всю жизнь. Возможно поэтому её улыбка всегда была немного грустна.

    И именно в плену у этой улыбки оказался великий Гюго в 1833 году.
    Жюльет появилась в его судьбе в очень сложный период его жизни. Около года тому назад он он узнал, что жена изменяет ему. Банальная история, случающаяся со многими, с той только разницей, что Адель Гюго увлеклась другом своего мужа. Сент-Бёв, его единомышленник и поэт, как и он сам. Романтик в поэзии и романтик по натуре, Гюго тяжело переживает, для него это было равносильно предательству. Он потерял одновременно жену и друга. И только литература спасала его. В эти годы он работает над постановкой своей новой пьесы «Лукреция Боржиа» в одном из Парижских театров, где небольшая роль была предложена Жюльет Друэ. Её очаровательная улыбка возродила поэта.

    Много лет спустя он напишет: «У меня два дня рождения, оба в феврале. В первый раз, появившись на свет 28 февраля 1802 года, я был в руках моей матери, во второй раз я возродился в твоих объятиях, благодаря твоей любви, 16 февраля 1833 года. Первое рождение дало мне жизнь, второе дало мне страсть». Страсть любви, страсть к творчеству, страсть к жизни. Это было духовное и литературное возрождение литератора: поменялся и его стиль - из далекой истории («Собор Парижской богоматери», «Мария Тюдор», «Кромвель» ) он окунулся в реальную жизнь.
    Что касается Жюльетт, то она оказалась средней актрисой, но чудесной любовницей и всепонимающей спутницей жизни. И не только потому, что не требовала развода. Она вдохновляла его. Это было их взаимное возрождение. Хочется избежать клише о банальности любовной связи между писателем и актрисой, столь типичной для 19 века. В основу этого союза легла пятидесятилетняя переписка, порой страстная, порой сверхинтеллектуальная, ставшая классикой эпистолярного жанра. Свыше 15 тысяч писем и посланий друг другу. По крайней мере, так утверждают биографы Виктора Гюго.
    Рядом с ней он нашел успокоение, а она ради него покинула театральную карьеру, отказалась от светской жизни, забыла о своих многочисленных поклонниках, превратившись в тень этого гениального поэта. Вся ее дальнейшая жизнь неразрывно связана с его судьбой, разделившись между радостью редких встреч и грустью расставания.
     

    Летом 1834 г. Гюго еще соблюдает правила семейного этикета и, как обычно, отдыхает с семьей в провинции. Но Жюльетт рядом, в нескольких километрах. Любовники продолжают встречаться вдали от всех, старый каштан служит им почтовым ящиком. Казалось, эти нежные письма компенсировали их нечастые свидания: «Да, я пишу тебе! И как я могу не писать тебе... И что будет со мной ночью, если я не напишу тебе этим вечером?... Моя Жюльет, я люблю тебя. Ты одна можешь решить судьбу моей жизни или моей смерти. Люби меня, вычеркни из своего сердца все, что не связано с любовью, чтобы оно стало таким же, как и мое. Я никогда не любил тебя более, чем вчера и это правда... Прости меня. Я был презренным и чудовищным безумцем, потерявшем голову от ревности и любви. Не знаю, что я делал, но знаю, что я тебя любил...»

    «Я люблю тебя, я люблю тебя, мой Виктор; я не могу не повторять этого снова и снова, и как сложно объяснить то, что я чувствую. Я вижу тебя во всем прекрасном, что меня окружает ... Но ты еще совершеннее...
     
    Ты не просто солнечный спектр с семью яркими лучами, ты само солнце, которое освещает, греет и возрождает жизнь. Это все ты, а я - я смиренная женщина, которая обожает тебя. Жюльет».
     
    Адель, не самая верная жена, как будто высказывает свое недовольство, официально оставаясь Мадам Гюго, в реальности же, каждый из них сделал свой выбор, их супружеские отношения были чисто номинальными. А Жюльет живет в уединении, забыв о сцене, занимаясь перепиской рукописей поэта. Она первой узнает обо всех его новых шедеврах. Свое убежище она покидает только для совместных летних путешествий: Франция, Швейцария, Бельгия, Голландия, Германия, Испания. Эти путешествия расширяли и её, и его кругозор. Гюго делает многочисленные зарисовки, поэтические и художественные. Ко всем прочим его талантам, он был и хорошим рисовальщиком. Письма к друзьям этого периода свидетельствуют об углубленном и философском взгляде на мир, что отразилось и в его поэзии. Появляются изумительные сборники стихов «Лучи и тени», «Осенние листья», «Песни сумерек», «Внутренние голоса». Страстные чувства к Жюльетт видны в его лирике, которая приобретает очень личностный характер. Он воспевает обычные радости семейной жизни, домашнего очага, красоту природы, величие любви, счастье иметь детей. Эти темы впервые появились в творчестве Гюго, интересовавшегося ранее средневековой историей и междуусобными войнами.
    В 1841 году Гюго избирают во Французскую Академию, он становится самым молодым претендентом на этот пост, одновременно это начало его политической деятельности. В 1845 году литератор удостоен почетнейшего звания пера Франции, а в 1848 и 1849 годах он избран депутатом Парижа. Это был расцвет его литературной и политической карьеры.Он удачно лавирует между республиканцами и монархистами, но когда нужно принять окончательное решение, он отказывается поддержать кандидитуру будущего короля, избранного, якобы, народом. Луи-Бонапарт-Наполеон III, племянник великого Наполеона и герой будущего сатирического памфлета Гюго «Наполеон - малый». Это стоило писателю почти двадцатилетнего изгнания из Франции. После государственного переворота 1851 года он покидает Францию и Жюльетт рядом с ним, забыв о его недавней измене.
    Леони д’ Онэ - еще одна поклонница великого таланта Гюго, постепенно превратившаяся в любовницу. Именно она не постеснялась в 1851 году переслать Жюльет все письма, которые писал Гюго своей новой пассии. Она молода и красива, но не готова рисковать ради любви. Во время его добровольного двадцатилетнего изгнания из Франции, писателя сопровождала ни жена, и не Леони д’ Онэ, но Жюльетт Друэ. Женщина, которая не боялась скандалов, соперниц и политических перепетий. Именно она нашла в тот момент необходимые для него документы, организовала быстрый отъезд из страны и тайно последовала за ним, сначала в Бельгию, а затем в Англию. Гюго становится символом интеллектуального сопротивления диктатуре Наполеона III.
    Жюльетт рядом. Из просто любовницы она превратилась в друга, единомышленника, секретаря, занимаясь его документами и архивами. Их связь стала мифической и даже Адель перед своей смертью просила прощения у мужа и его музы. В последний месяц своей жизни она разрешила войти Жюльетт в круг их семьи, смирившись с неотделимой «тенью» своего мужа.
     
    Адель умерла в 1868 году, а в 1871 году Гюго в сопровождении Жюльетт Друэ возвращается во Францию. Писатель становится национальным героем, а Жюльетт - его общепризнанным компаньоном, женой во всем, кроме имени. Впрочем, сейчас это для неё уже было не столь важно. Она разделила с ним все его неудачи и его триумфы. Недавно ей исполнилось 75, она почти не расстаются. Они сохранили старую привычку писать друг другу. Первого января 1883 года она послала спутнику своей жизни последнее новогоднее послание: «Обожаемый мой, не знаю, где я буду в этот день в следующем году, но я счастлива и горда выразить тебе мою признательность лишь этими словами: Я люблю тебя». 11 мая 1883 года она скончалась. Гюго раздавлен горем, у него нет сил даже присутствовать на похоронах. Ему все безразлично, с Жюльетт ушло его прошлое, вся его жизнь.
     
    После её смерти он практически ничего более не написал. Были найдены лишь грустные слова в его записной книжке: «Скоро я перестану заслонять горизонт». Он умер 15 мая 1885 года, в день именин Жюльетты Друэ.
     
     
    Наталья Стронгина
     
    http://www.passion.ru/stars/333.htm
    http://blog.trud.ru/journal_post.php?action=l_add&cnurl=http://blog.trud.ru/users/rodich2007/post91804267/
  8. Татьяна**А
    Лично я ехала есть устриц и пить белое вино. Ну... и еще новые сыры попробовать…
    На самом деле, конечно, когда-то давно.., в переводном журнале открылся на весь разворот снимок: город золотой посреди голубой воды… и огорчилась до нЕльзя от невозможности увидеть на самом деле… Это был Мон-Сен-Мишель. Но ведь это было давно. А сейчас Нормадия… Бретань.., всё планировалось, как средство вытащить себя из тоски по великолепию весенней поездки 9XL Испания- Португалия. Надо было срочно «заземляться», а что лучше опускает на землю, чем чревоугодие?:)). Этому греху я и отправилась предаваться. Да и любезный сердцу Николай Пилипчик так смешно говорил об этом туре…
    Мелочиться не буду. Самым ярким гастрономическим впечатлением стали вот эти Les fruits de la mer:
     

     
    …и вот эти устрицы…
     

     
    Всё – в Сен- Мало.
    Сен- Мало -это такой Бретанский ответ Нормандскому Мон-Сен-Мишелю. Город на острове побольше... Приливы чуть- чуть поменьше… Гора пониже… И вместо аббатства известен своими морскими разбойниками, которые прятались за каперским патентом( разрешением грабить корабли неприятеля) и красиво назывались «корсары». Народ должен знать своих героев, и самым успешным из них: Картье и Сюркуфу,- в городе поставлены памятники.
     
    Это историческая часть, обнесенная стеной. Мы ее по периметру и обошли. http://maps.google.r...38;t=h&z=16
     
    Город находится примерно на широте нашего Волгограда, поэтому и в октябре тепло, цветы…

     
    и пальмы…

     
    Флаг города…

     
    Герб его…

     
    Главные ворота тоже под гербом…

     
    Через них и входим в историческую часть города. Там сохранена старая планировка. Сплошной камень кругом…

     
    Город назван в честь святого, кельта, одного из основателей Бретани (http://www.france-or...t/fr/saint/malo ). Дошли до собора Сен-Винсент ( Святого Викентия по-нашему): http://fr.wikipedia....t_de_Saint-Malo.
     

     
    На этом месте с IX века был храм, ещё до основания города. Конечно, за многовековую историю храм разрушался, восстанавливался, строился и перестраивался в разных стилях, обретал и терял витражи. Очень пострадал в последнюю войну во время высадки союзников. Шпиль был целенаправленно разрушен немецким миноносцем, чтобы не мог служить ориентиром американцам. Серьезная реставрация проводилась до 70-х годов прошлого XX века.
     

     
    Во время нее был возвращен исторический облик великолепному окну-розе, которое было разрушено еще в XVI веке во время обстрела города англичанами. Зато нигде я не видела, чтоб так эффектно свет витражей ложился на стены…
     

     
    Витражи, конечно, все современные…
     

     
    Нечто совершенно авангардное на тему четверых евангелистов ( угловые фигуры можно идентифицировать), а вот что это по функциям? Я подумала было, что алтарь… но не поручусь…
     

     
    Есть и старая барочная скульптура…
     

     
    И академическая… Смотрите, какая выразительная Пьета..
     

     
    Там еще есть гробница открывателя Канады Жака Картье, но мне на глаза как-то не попалась…
    В общем, Сен-Винсент стОит посетить, если будете в городе.
     
    Западный Фасад: http://maps.google.r...99.52,,0,-22.62
     
    После собора отправились на городскую стену. А вот эти непотребства, извиняюсь, пример городской графики…

     
    И всё забывается, когда открывается вид на океан …

    По-моему, мы все ахнули, когда увидели это…

     

     

     
    Сваи для укрепления берега…

     
    Трогательная лодочка…

     
    Вот это почему-то называется голландской батареей…

     
    Хотя пушки смотрят в сторону Англии…

     
    Чайки огромные, как гуси, совершенные хозяева побережья…

     

     
    Птенец добросовестно позирует для всех туристов…
     

     
    И мы не эгоисты какие-нибудь… Снимаем …и в сторонку…даем место соратникам
     

     
    Это вид с наружной стены, по которой мы идём, на внутреннюю.

     
    Вот такой маленький донжончик внутренней стены…

    …укрепляет площадку, на которой находится памятник Робберу Сюркуфу – самому знаменитому французскому корсару. Его имя традиционно присваивают одному из кораблей французского военного флота.

     
    Это о нем: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 1%80%D1%82
     
    С площадки тоже открывается чУдный вид…

     
    Вот еще экзотика для нас – дети из парусной школы готовятся выйти в море…

     

     
    Причем ведь детки невеликие – лет, наверное, по восемь-деесять…

     
    Выходят…

     
    Там, конечно, есть сопровождающие взрослые на лодках с моторами, но всё равно, это мужественные дети…

     
    Так они и двигаются в сторону Британии…

     
    А мы идём по стене всё дальше и дальше…

     
    Дамба. Обнимает и защищает порт…

     

     
    … и большие и маленькие корабли в нем…

     
    Справа порт…

     
    Слева город… Вид на сен-Винсент.

     

     
    Так незаметно обошли город по кругу и вернулись к воротам . Вид изнутри.

     
    Кафе ждёт нас…

  9. Татьяна**А

    Отзыв *Алёна*: Сигтуна - Упсала

    Свой отзыв о туре 8нью от 01.07.11 мне почему-то хочется начать с конца...
    На 5 день тура, 5.07. у нас была запланирована экскурсия в Сигтуну и Упсалу. Тем, кто заплатил за нее в офисе, она обошлась в 23 евро, на маршруте - 28. Т.к. посещение зоопарка Кольморден не состоялось (не набралось достаточное количество народу), то разочарованные туристы, получив обратно деньги, быстренько вносили их за эту поездку. Автобус был почти полон.
    Отъезд из отеля с багажом в 8 утра, в 9.10 мы уже въезжали в Сигтуну. Городок (в некоторых путеводителях его даже называют поселком) расположен на полпути между Стокгольмом и Упсалой. Знаменит он тем, что здесь шведский король Олоф Эриксон принял христианство, здесь начали чеканить первые шведские монеты, и здесь же расположен интернат, к котором учился нынешний король Карл Густав. В 12 веке в Сигтуне было 5 церквей, которые благополучно по разным причинам превратились в руины, тщательно охраняемые (,,развалины прекрасно сохранились,,). Уцелела и действует церковь Св. Марии,это самое древнее здание в Сигтуне. Церковь расположена на территории кладбища, в середине которого живописные и очень фотогеничные развалины старинной церкви. Самое старое надгробие датировано 1896 г, последнее - 2009г. Есть несколько старинных склепов. Что бросилось в глаза, это стерильность и ухоженность этого места упокоения. В маленькой будочке под навесом висят с десяток одинаковых леек, веерные грабли, лопатки. Подразумевается, что человек, придя навестить своих близких и убрав могилу, повесит это все обратно.Т.е. это общее, если кто не понял. В самой церкви можно взять б/пл брошюру на русском языке, поставить свечку, бросив монетку в 5 крон в ящик для пожертвований. На столике возле стены неплохой выбор открыток с видами церкви и Сигтуны, принцип тот же, монетку в ящик и бери. Подразумевается порядочность посетивших, оплату никто не контролирует.
    В городе находятся несколько рунных камней, надписи к ним, к сожалению, только на шведском. В старинной ратуше в настоящее время регистрируют гражданские браки.
    Прогулочная улица недлинная, нарядно украшена цветами. На ней находятся тур.инф.центр (был закрыт),магазины, булочная с собственной пекарней (умопомрачительный запах выпечки!), книжный магазин. К сведению тех, кто собирает магниты с видами городов, они есть только в книжном (спасибо гиду), и то за кассой, сразу не увидишь.
    Забыла написать, что Сигтуна встретила нас видом довольных жизнью шведских пенсионеров, играющих в мини-гольф на берегу озера Мелларен.До слез обидно за наших стариков... Здесь такой налаженный и спокойный быт, что встреча с друзьями с утра и совместный досуг - абсолютная норма.
    Очень понравились деревянные мостики и пандусы на берегу для ловли рыбы и отдыха, рядом стенд с фото и описанием рыбы, которую здесь можно поймать. Желтые кубышки почти отцвели, а их листья красиво лежали на воде...И естественно, невообразимое количество чаек, уток, гусей, казарок, которым был скормлен весь сухой паек в виде булочки и хлеба с сыром. Едят из рук, абсолютно не стесняясь!
    У озера расположен б/пл туалет, воспользуйтесь шансом.
    Экскурсия по Сигтуне была проведена интересно и ненавязчиво. Отдельное спасибо гиду за то, что он привел нас на какой-то обрыв на холме, откуда открывается потрясающий вид сверху. ,,Все крыши ваши,, - сказал Владимир.
    Возле ратуши (середина 18 века) на площади расположен небольшой рыночек с овощами, фруктами, ягодами. Если берешь 2 или 3 корзиночки, цена меньше.
    Свободного времени нам было дано минут 40, его хватило на то, чтобы купить магнитик и погулять на набережной, покормить птиц. Городок полон старинного очарования, конечно, хотелось бы побыть в нем подольше. Осенью, наверно, тоже очень красиво.
    Далее наш путь лежал в Упсалу.
    Линнанум (оранжерея) был спроектирован и готов к 1807 году к столетию Карла Линнея. В нем находятся лавровые, апельсиновые, оливковые деревья, столетняя агава, большая коллекция кактусов. Вокруг расположен регулярный сад, поразительно, что в форме треугольников подстрижены обычные елки.
    Замок Упсалы был построен Густавом Васой как крепость для защиты местных жителей в случае осады. В этом замке сложила с себя корону и перешла в католичество королева Кристина. В южном флигеле расположен музей мира и художественный музей Упсалы. С запада находятся старинные крепостные укрепления. Если зайдете в дверь с этой стороны, возьмете брошюру на русском языке!
    Часы Гунилы были отлиты в 1588 году, они звонили в 6 и 21 час, возвещая начало и конец дня, когда нельзя было разжигать огонь. Звонят они и сейчас, в 9 и 21 час, с помощью электомеханизма.
    Университетская библиотека Каролина Редивива примечательна тем, что в ней хранятся по одному экземпляру книг, когда-либо выпущенные в Швеции. среди них такие раритеты как рукописи Моцарта,и т.д.
    Университет Упсалы основан в 1477 г и является самым древним в Скандинавии. Внутри в большом зале университета размещены копии греческих статуй - Апполон, Вакх, Силен. Над входом надпись : ,,Думать свободно - хорошо, но думать правильно - лучше,, В холле расположены туалеты, в женском на таинственной двери надпись на русском ,,дверь не открывать!,, Наводит на странные размышления.. Рядом с университетом растут деревья, видовую принадлежность которых не смог определить ботаник из нашей группы. Пришлось фотографировать табличку на латыни.
    Городской Упсальский собор (берите б/пл брошюры на русском) является последним пристанищем многих известных людей - шведские короли Густав Васа и Юхан Третий, Карл Линней и Сведенборг. Здесь же ларец с мощами Св. Эрика, покровителя Швеции.Кстати, в нескольких церквях я видела детские уголки - столик с игрушками, книгами, раскрасками. Подразумевается, что уставший ребенок тихо займется ими в уголке, не мешая родителям и окружающим.
    Мне необычайно везло в этой поездке на концерты в храмах, в какой бы я не зашла, везде была музыка. Вот и в Упсальском соборе мы застали скрипичный концерт, с удовольствием послушали. При соборе есть маленький магазин, можно купить открытки.
    На этом официальная часть экскурсии была закончена, Владимир указал нам направление и отпустил в свободное плавание. Проходим в арку дома канцлера университета и его жены (17 век), буквы на здании - их инициалы с регалиями, проходим по мосту Домброн (это старейший сохранившийся мост 1760 г), справа от моста тур.инф. центр, где покупаем магнитик, книгу на русском ,,Добро пожаловать в Упсалу,, (45 крон), берем б/пл ,,карту достопримечательностей Упсалы,, на русском.Далее лежит Старая площадь с магазинами, рынком, кафе. Атмосфера в целом иная, чем в Сигтуне, много молодежи, шумновато.
    Поездкой я осталось очень довольна. Ничего общего со Стокгольмом, и тем не менее, шведская история. Гида на таких экскурсиях я слушаю вполуха, во - первых, читаю сама дома, во - вторых,при таком ограниченном времени хочется просто отстраниться и впитать эту атмосферу. Неважно, в каком году построен этот собор, главное, ощутить его мощь и великолепие. Мне в полной мере все удалось. Осталось такое приятное послевкусие...
     
    *Алена*
     
    написал 21.07.2011 03:49:31
    http://thetravelrama...igtuna_-_upsala
  10. Татьяна**А

    Экспозиция Дали в Париже (фото)

    Сейчас мы с вами очень быстро забежим на экспозицию Сальвадора Дали. Музей находится на холме Монмартр и хранит более 300 произведений испанского художника. До закрытия осталось 10 минут поэтому мало и коряво, а 10 евро останутся у вас в кармане)

     
    P.S. В своих мемуарах Сальвадор Дали вспоминает, что как-то, отведав на ужин камамбера и размышляя об удивительной нежности этого сыра, он посмотрел на свою незаконченную картинку и вдруг увидел «текучие часы». Так был написан знаменитый шедевр «Постоянство памяти».
    Адрес: 11, rue Poulbot, телефон: 01 42 64 40 10.
    Проезд: метро Anvers, Abbesses, Lamarck- Caulaincourt.
    Открыт ежедневно с 10 00 до 18 00.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Люблю попы

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Было бы креативно, если бы улитка съела человека.

     

     

     

    В данном зале фотографировать запрещено.Но как я могу вам это не показать?)

     

     

     

     

    Все, друзья, уходим, музей закрывается.
    http://ru-dali.livejournal.com/62414.html
  11. Татьяна**А
    Замок Бретёй январь 2007
    Недалеко от Парижа в долине Шеврёз (помните белошвейку Мари Мишон из Трёх Мушкетёров, она же герцогиня де Шеврёз?) расположен замок Бретёй (Breteuil). Каноническое написание по-русски Бретейль (например у А.Дюма), однако правильное звучание — нечто среднее между Бретёй и Бретой.
    Если быть совсем точным, то находится замок аккурат между Бульоном и Мольерами — так называются близлежащие населённые пункты (Bullion и Les Molières). Впрочем, это к делу не относится, хотя названия, конечно, симпатичные.
     
     

    А вот что к делу относится, так это то, что данный замок, не выделяясь особыми архитектурными излишествами, пожалуй, самый интересный по содержанию, особенно для детей. В замке представлено огромное количество героев сказок, но больше всего Котов в Сапогах.

    Особая любовь к сказочным персонажам в замке Бретёй неудивительна. Луи де Бретёй работал бок о бок с небезызвестным Шарлем Перро (Charles Perrault) при дворе Луи XIV. Известный сказочник был правой рукой Кольбера и отвечал за культурную политику Франции.

    Кроме Кота в Спогах есть здесь и Синяя Борода, и Мальчик-с-Пальчик и прочие знакомцы детей всего мира.

    И потрясающая по красоте сцена из Спящей Красавицы.

    Особенно поражает в замке его ухоженность и какая-то замечательная уютность. При входе нас встречал сам владелец — Барон де Бретёй, который даже загадал детям загадку. Поскольку дело было сразу после Нового Года, повсюду были нарядные ёлочки с игрушками, бОльшая часть из которых сделана вручную.

    Также было много рождественских сцен, и сцен, которые мы не смогли идентифицировать, как например, вот эта, с младенцем в колыбели.

    Есть в замке и небольшая часовенка, выполненная в готическом стиле с витражами из Шартра.

    Кроме сказочных и рождественских сцен, значительная часть экспозиции отдана политическим и историческим событиям, в которых принимали участие члены семьи Бретёев. Самым интересным историческим эпизодом, была, без сомнения, знаменитая история с колье королевы. Кто читал одноимённое произведение Дюма, тот, конечно в курсе, ну а для остальных напомним.
    Итак, жила себе на свете некая Жанна де Валуа (Jeanne de Valois), родившаяся в 1756 году, носившая королевскую фамилию и имевшая толику королевской крови в своих жилах. Была она отпрыском побочной, то бишь незаконнорожденной ветви Валуа, восходящей к Анри II, предпоследнему королю из династии.
     
    Семья Жанны влачила жалкое существование, так что девочка с юных лет познала все прелести нищеты и не гнушалась нищенстовать и просить подаяния. Долго ли, коротко ли, девушка выросла и вышла замуж за г-на де ла Мотт (de la Motte), который представлялся дворянином, не имея на то никаких оснований. Так Жанна становится графиней де ла Мотт или даже, что ещё звучнее, де ла Мотт-Валуа.
     
    Фальшивый титул богатства её владелице, конечно, не приносит, поэтому якобы графиня бросает мужа, заводит любовника пошустрее из числа приближённых известного проходимца графа Калиостро (Cagliostro) и начинает посещать Версальский двор. Благо вход туда для более-менее приличной публики был свободным.
     
    В Версале продувная дама (а было ей всего 20 с небольшим лет) пытается сблизиться с королевой Марией-Антуанеттой (Marie-Antoinette), действуя по принципу всех проходимцев высокого полёта "полюбить, так королеву, своровать, так миллион". Однако августейшая особа игнорирует Жанну, справедливо сомневаясь в её претензиях на благородность.
     
    Тогда мадам Валуа сближается с кардиналом де Роаном (de Rohan), епископом из Страсбура, который то ли неравнодушен к королеве, то ли жаждет выбить для себя тёплое местечко. В общем, тоже ищет подходов к супруге Луи XVI.
     
    Жанна убеждает кардинала, что является близкой подругой Марии-Антуанетты, для чего даже организовывает встречу духовника с последней. Встреча проходит в темноте, лицо королевы скрыто вуалью, и де Роан не догадывается, что встречается с двойником, одной из куртизанок двора.
     
    В ход идут и поддельные письма, подписанные королевой, в общем осада ведётся по всем правилам. Кардинал абсолютно уверен, что мадам де ла Мотт практически лучшая подруга Марии-Антуанетты. Вот тут-то и начинается большая игра.
     
    Страсть королевы к дорогим украшениям общеизвестна, и Жанна придумывает историю о том, что Мария-Антуанетта хочет приобрести дорогое колье тайком от мужа Луи при посредничестве кардинала. В придуманной истории, как полагается, довольно много правды. Речь идёт о феерически роскошном колье из 540 бриллиантов стоимостью в 1 600 000 ливров (для сравнения, 1000 ливров было достаточно для небогатого человека, чтобы год сводить концы с концами). Копия этого колье тоже находится в замке Бретёй — вот оно.
     

     
    Колье это было изготовлено по заказу Луи XV для его фаворитки, но не было выкуплено в связи с кончиной заказчика. Мария-Антуанетта, взойдя на престол, закидывала удочку насчёт колье своему супругу, но тот и слушать не пожелал о таких расходах при имеющихся трудностях казны. На том всё и закончилось.
     
    И вот старая история вытащена на свет графиней де ла Мотт, которая просит кардинала "от имени королевы" купить для неё колье. А та потом вернёт деньги мелкими частями, незаметно для супруга. Де Роан соглашается, выкупает колье у ювелира и передаёт Жанне. Естественно, на следующий же день бриллианты из колье начинают распродаваться. Этим занимается любовник Жанны, ла Виллетт (la Villette). Что характерно, продаваемые бриллианты так крупны и такой чистой воды, что у ювелиров, покупающих их, закрадываются сомнения. Ла Виллетта даже арестовывают, но при отсутствии заявлений о краже похожих драгоценностей выпускают.
     
    Тем временем кардинал начинает беспокоиться насчёт платежа и прочих дел. Графиня делает очередной виртуозный ход, убеждая де Роана, что у королевы проблемы с наличностью, и предлагая перезанять ещё у кого-нибудь под королевское имя. Епископ соглашается и на это, но один из потенциальных кредиторов оказывается недоверчивым и через свои связи выходит непосредственно на Марию-Антуанетту, которая с удивлением узнаёт о своем долге в полтора миллиона ливров.
     
    Дальше всё раскручивается стремительно. На сцене наконец появляется барон де Бретёй, министр внутренних дел, недолюбливавший кардинала де Роана. На вопрос короля "что делать?" де Бретёй даёт решительный ответ: "арестовать кардинала".
     
    Эта сцена увековечена в замке Бретёй. На следующей фотографии изображены королева, король (сидит) и барон де Бретёй в момент решительного объяснения.
     

     
    Кардинала арестовывают, он выдаёт виновницу всеё аферы, и очень скоро вся шатия оказывается за решёткой. Король предлагает де Роану на выбор королевский или парламентский суд. Кардинал выбирает парламентский (м-да, в справедливость монарха он явно не верит). Вообще подобные дела обычно разбирались втихую, чтобы не выносить сор из монаршей избы, однако здесь явно не тот случай. Положение королевской семьи шаткое (дело происходит всего за несколько лет до революции), Франция полна слухами, выставляющими королеву в очень неприглядном виде. Именно поэтому король жаждет публичного процесса, чтобы полностью реабилитировать августейшую семью. Другой причиной беспрецедентного решения о публичности процесса историки считают попытку развенчать слухи об интимной связи Марии-Антуанетты и графини де ла Мотт. Кстати, именно этими слухами объясняется тот факт, что кардинал, который не мог не видеть явную холодность королевы к Жанне на людях, тем не менее верил, что они близкие подруги.
     
    Суд вершит своё дело. Кардмнал полностью оправдан, так же, как и куртизанка, сыгравшая роль королевы. Граф Калиостро и ла Вилетт высланы, а Жанну де ла Мотт приговаривают к наказанию плетьми и пожизненному заключению. Её клеймит палач, правда не лилией, как миледи Винтер, а буквой V, означающей voleuse (воровка). Пожизненное заключение, однако, длится недолго. Де Валуа то ли соблазняет, то ли подкупает своих стражей и сбегает в Лондон, где проводит остаток дней и кончает с собой, выбросившись из окна гостиницы. Ни остатки колье, ни бриллианты из него так никогда и не были найдены.
     
    Так заканчивается каноническая версия этой истории. Но как всегда во французской истории (и тем она и интересна), не избежать нам апокрифа.
     
    Есть в Артеке в Крыму набольшая сторожка, называемая домиком Миледи. В этом домике с 1824 по 1826 год жила некая графиня де Гоше, пожилая француженка. В своих рассказах старушка часто упоминала графа Калиостро и различные факты из жизни двора Луи XVI. По свидетельству современников, перед смертью графиня всю ночь жгла какие-то бумаги и завещала похоронить себя в том, в чём она примет смерть.
     
    Распоряжение старушки выполнено не было, её обмыли по христианскому обряду и обнаружили на плече два пятна, похожие на клейма. Есть версия, что де Гоше это и есть беглая де ла Мотт. Два клейма объясняются тем фактом, что при клеймении, по свидетельству очевидцев, графиня билась и палачу пришлось дважды прикладывать раскалённое железо.
     
    Правда это или легенда, об этом мы уже вряд ли когда узнаем.
    Однако вернёмся к нашим Бретёям. Вскоре после истории с колье случилась революция, Мария-Антуанетта и Луи XVI лишились голов, а Бретёи чуть не лишились замка, что в те годы было раз плюнуть. Спас их невероятно гуманный для тех лет закон, что собственность, пренадлежавшая несовершеннолетним, не отчуждалась. Так оказалось, что владельцем замка на тот момент был племянник барона де Бретёя, который был несовершеннолетним.
    На следующей фотографии можно увидеть Луи XVIII в начале XIX века, правившего после падения Наполеона.

    Здесь король изображён в поздние годы в своём инвалидном кресле. Надо сказать, что Луи был тучен и очень болен, поэтому ходить практически не мог. Факт этот тщательно скрывался, и даже кресло на колёсиках было сделано так, что выглядело как обычное кресло, а колёсики были задрапированы. На фотографии изображен также герцог Деказ (Decazes), премьер министр и предок нынешнего владельца замка.
    Вообще всё генеалогическое древо Бретёев состоит из знаменитостей, людей самого высокого положения. Маркиз де Бретёй принимал активное участие в создании франко-российского альянса в конце XIX века, а затем — тройственного союза (Антанты). Кстати, не в последнюю очередь благодаря своей жене-американке, наследнице знаменитого Зингера, главы империи швейных машинок.
    Дело в том, что фамильный замок к концу XIX века находился в довольно жалком состоянии. После женитьбы новоиспечённая маркиза де Бретёй неожиданно отказалась перезжать во Францию, так как в замке не было даже ватерклозета. Компромисс был вскоре найден в виде карт бланш, данного маркизе на переоборудование замка. Через несколько лет замок преобразился. Теперь туда было не стыдно приглашать самых высокопоставленных особ.
    Де Бретёй был дружен с Марселем Прустом, о чём напоминает следующая фотография. На ней изображён Пруст в своей привычной позе в гостях у маркиза. Кстати Пруст обладал весьма едким пером и постоянно выводил своих знакомых в своих книгах, причём со всеми их недостатками. Это стоило ему потери многих друзей.

    А в наше время вечерами у горящего камина детям рассказывают сказки Шарля Перро.

    Кстати, спор об авторстве Красной Шапочки идёт и по сей день. Изначально сказку написали немцы братья Гримм. Все их сказки заканчивались на манер басен Лафонтена моралью. Вот и сказка про Красную Шапочку заканчивалась поеданием девочки и бабушки, а за сим шла мораль типа "не ходите, дети, одни в лес и не верьте подозрительным бабушкам с большими зубами".
    Шарль Перро решил, что сказка эта слишком кровожадна и мрачна для французских детей и переработал её, добавив сцену с охотниками, разрезавшими пузо волка и спасшими и мадам, и мадемуазель. Что немцы посчитали бесцеремонным надругательством и плагиатом. Тем не менее именно французский вариант стал популярен в России. Но поостерегитесь отдавать авторство Шарлю Перро в разговоре с немцем.
    Остаётся лишь добавить, что в замке постоянно расширяется экспозиция, а также проводятся костюмированные театрализованные представления, куда бесплатно пускают детей, если они одеты в сказочных героев.
     
    http://www.dejavu-home.info/france/priparis/breteuil/
  12. Татьяна**А
    Когда: 18-27 августа 2011 г.
     
    Гид: Зимарина Анна Юрьевна.
     
    Путешественники: мама и дочь 12 лет и еще 40 человек из группы – самому маленькому, но самому обаятельному туристу, любимцу всей группы было 5 лет, старшей – 78 (очень отважная и милая бабушка, которая каталась на довольно серьезных аттракционах).
    Когда ты в путешествии, захватывают эмоции и впечатления. Хочется сразу по приезду написать большой трактат. Но отпуск заканчивается, ты тонешь в водовороте дел. Так случилось и со мной.
     
    Время прошло уже достаточно, и только больничный, остановивший бешеный ритм бесконечного круговорота дел, заставил вспомнить приятные моменты. Пишу этот опус с надеждой , что хоть кому-то пригодится какая-нибудь информация, как когда-то пригодилась мне информация форумчан ТТВ. А может, кто вспомнит и поделится своими ощущениями знакомых мест? Я понимаю, что путешествие у каждого будет свое и впечатления тоже. Никого не призываю мчатся туда с детьми, так как они все разные и что одному хорошо, другому будет мучение.
     
    И так – как мы выбирали тур? Четкой мысли о том, куда поехать, если честно, у меня не было. Так получилось, что летом мы смогли поехать в путешествие только вдвоем, и я не говорю на иностранном языке (Ребенок, как выяснилось в процессе, тоже не лингвист…где только знания 6-го года обучения английскому языку?... Сидя в кафе в одном из парков, пинала ее ногой под столом – вспоминай хоть какую-нибудь еду..поэтому и ели «чикен» и «потэйтос», пили «эпл» или «оранж джус». В Макдоналдсах было проще: «Хэппи Мил, плиз, фо ми энд май чайлд», пристукивая ей по головушке :punish: .)
     
    Несколько лет назад мы были в детском туре по Швеции и Финляндии ( но не с ТТВ). Восторг полнейший! Вот я и думала еще разок махнуть к викингам по каким-нибудь детским местам. Глядя на стремительно растущего ввысь моего дурындика (еще с детским взглядом на жизнь, но уже пробивающейся ноткой подросткового циничного юморка, воспринимающего меня скорее как подругу, чем маму), так хочется продлить еще чудесные моменты детства (мне кажется, что во мне оно до сих пор прочно сидит).
     
    Но в какой-то вечер детеныш вдруг обмолвился про Диснейленд. Втихаря от нее, начала просматривать предложения турагентств по Диснейленду именно с детской программой. А их не так и много. Вдохновила возможность посещения не только Диснейленда, но и практически всех парков Европы, которые предлагал ТТВ и еще одна компания. Но чем прельстил ТТВ? При кажущейся аналогичности туров у ТТВ, кроме развлекательной программы, предлагалась еще и познавательная часть – Лувр, Атомиум, Страсбург,…Ну и самый главный плюс – тур АВИА ! Не было потери драгоценных дней и хотелось бы сказать нервов (дитятка - да, моих – нет…т.к., похоже, с годами я стала страдать аэрофобией.)
     
    Вообще надо сказать, что эта поездка была полна моего героизма и самоотверженности. Что не сделаешь ради любимого дитя. Когда читали про парки, я как-то пропускала страшилки про аттракционы, надеясь на то, что мой ребенок не страдает авантюризмом и страстью к экстриму (как я жестоко ошиблась!) , и меня ждут просто прогулки по красивым местам, катанием на «лошадках» и прочей детской ерунде… И так…
     
     
    Источник: 1 Д - АВИА: август 2011 - заметки трусливой мамы
  13. Татьяна**А

    Париж - всегда Париж

    Наверное, в мире очень немного городов, которые по своей притягательности могли сравниться с Парижем. "Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли Москва",– написал Маяковский, побывав в столице Франции. "Праздник, который всегда с тобой",– сказал о Париже Эрнест Хемингуэй. В чем же обаяние города, которое так неотразимо действует едва ли не на каждого, кто туда попадает?
    Попробуем ответить на этот вопрос на основании собственного опыта – нам посчастливилось неоднократно быть в Париже. Прежде всего – это ощущение необыкновенной наполненности жизнью. Конечно, Париж – очень большой город, но все же и для такого многомиллионного гиганта он имеет необычайно развитую систему центра. Здесь три сгустка общественной жизни, каждый из которых мог бы претендовать на роль общегородского центра. Монмартр – здесь властвует парижская "богема", место, пожалуй, наиболее посещаемое туристами. Узкие улочки Латинского квартала отданы во власть студентов, молодежи – тут напряженный ритм жизни не стихает даже в ночные часы. Наконец, парадный проспект Елисейских полей – главная витрина буржуазного Парижа. И всюду, в каждом из этих удаленных друг от друга эпицентров города кипит своя жизнь, сюда стекаются толпы людей и машин, что производит впечатление тщательно разыгранного спектакля, все участники которого являются одновременно и исполнителями ролей, и зрителями. А ведь есть еще и знаменитые парижские бульвары, и не менее знаменитые набережные Сены, и многое, многое другое.
    И конечно, особенно удивляет необычайное разнообразие пространственных форм организации жизни города, несходство соседствующих друг с другом типов городской среды. Узкие и крутые улочки Монмартра, широкие озелененные коридоры бульваров, веселая толчея в "ущельях" Латинского квартала.
    Но главное, пожалуй, строгое величие Лувра, зеленый ковер сада Тюильри, неожиданный простор площади Согласия, за которой начинается парадный блеск Елисейских полей, поднимающихся к Триумфальной арке на площади де Голля. И там на горизонте, но на продолжении все той же нескончаемой прямой, встают как мираж призрачные небоскребы площади Обороны. Большая ось – три километра от площади Бастилии до площади де Голля – так называют этот гигантский градостроительный ансамбль – славу и гордость французской столицы.
    Не сразу складывалась большая ось Парижа. Отправной точкой для нее стал Лувр – резиденция королей Франции. Начало бурной строительной деятельности по созданию нового центра Парижа было положено еще в середине XVI века, когда на месте построек старого Луврского замка был сооружен первый корпус так называемого Нового Лувра. Два десятилетия спустя был построен новый Тюильрийский дворец к западу от Лувра, с востока к Лувру примыкали затесненные городские кварталы. В последующие годы от Лувра к Тюильри потянулись соединительные корпуса, ясно обозначив тенденцию сращивания двух дворцов в единый гигантский комплекс.
    Тем временем к середине XVII века все более ощутимым становится идущее из Италии влияние нового стиля – барокко. Невиданный дотоле размах барочных композиций Рима по-своему преломляется на французской почве, давая начало своеобразному, более строгому стилю, получившему позднее название классицизма. Точно так же, как французские зодчие сумели "переплавить" барокко в классицизм, их российские коллеги столетием позже, отталкиваясь от французского классицизма, придут к самобытному "русскому ампиру". Но и в петербургских ансамблях XVIII века, и в парижских планировках XVII века в равной мере проявляется могучее влияние итальянского барокко, положившего начало целостной градостроительной композиции, основанной на осевой перспективе.
    Классическим примером такой композиции стал Версаль – загородная резиденция Людовика XIV, спланированная величайшим мастером садово-паркового искусства Андре Ленотром. Ленотр разбил непосредственно перед Версальским дворцом грандиозную по размерам площадь Армии, соединяющую три разбегающихся в разные стороны планировочных луча. Центральный луч – дорога на Париж. Обозначенная тем самым центральная ось ансамбля получила активное развитие на запад, подчинив себе всю планировку Версальского парка.
    Непосредственно перед фасадом дворца Ленотр разбил так называемый водный партер с двумя бассейнами, отмечающими ось ансамбля. Отсюда, с дворцовой террасы, открывается вид на лежащие ниже боскеты, прорезанные широким зеленым ковром длиной около 300 метров, который переходит в водную гладь огромного крестообразного канала. Геометрически строгий рисунок планировки построен на сочетании осевых перспектив, ориентированных на главные опорные узлы всей композиции. Версаль, конечно, заслуживает особого разговора как непревзойденный шедевр садово-паркового искусства. Но для нас сейчас важнее всего то, что ведущий его строитель Андре Ленотр сразу же после окончания основных работ в Версале развил кипучую деятельность в Париже, используя – вполне естественно – только что опробованные версальские "заготовки".
    Первым делом Ленотр осуществил разбивку Тюильрийского парка, четко фиксируя в его планировке центральную ось на продолжении продольной оси Луврского ансамбля. Затем он продолжает ту же ось широким, обсаженным деревьями проспектом Елисейских полей, который протянулся до заставы Звезды, многолучевая планировка которой также напоминает аналогичное завершение оси Версальского парка.
    Сравнительно немного осталось довершить преемникам Ленотра – окончательно построить Лувр, создать площадь Согласия, воздвигнуть Триумфальную арку на площади Звезды (теперь де Голля)... Вот и вся западная, главная половина большой оси Парижа, какой можно увидеть ее сегодня. Восточная половина – улица Риволи от Лувра до площади Бастилии появится позднее, но ее архитектурно-композиционное значение несравнимо меньше, чем у западной, сформированной прежде всего усилиями Ленотра.
    Итак, широкие эспланады, уходящие, кажется, в беспредельную даль, прямые как стрела проспекты пролегли в теле города. Большая ось Парижа дает совершенно иную трактовку городского пространства, чем было принято раньше. Улица и площадь перестают быть лишь по необходимости незастроенными участками, как бы прорубленными в плотном теле городской застройки. Они обретают совершенно самостоятельную ценность. Площадь Согласия демонстративно "отказывается" от периметральной застройки – она является площадью "как таковой". Широкий зеленый ковер проспекта Елисейских полей – дорога, обсаженная рядами деревьев, устремляется в беспредельную даль, а фасады стоящих по бокам домов лишь скромно сопутствуют ей.
    Композиция открытых городских пространств, система архитектурно оформленных планировочных узлов и связей – улиц и площадей – становятся определяющим фактором всей планировки города. Определяющим не только удобное функционирование города (вспомним, городское движение еще не набрало достаточную силу), но его обновленное архитектурное лицо.
    Начало такой трактовке городского плана положено формированием большой оси Парижа на рубеже XVII и XVIII веков. Четкость геометрического рисунка увязанных в единое целое улиц и площадей на долгие годы (вплоть до нашего века) станет критерием оценки совершенства городского плана и мастерства градостроителя. Многим городам мира, и большим, и совсем малым, предстоит и в XVIII, и в XIX, и даже в XX веке испытать насебе влияние во всех смыслах слова классического парижского образца. Но и сам Париж в этом отношении не сказал еще последнего слова вплоть до второй половины XIX века.
    Как раз тогда стал особенно ощутимым контраст между блеском и роскошью площадей, проспектов и дворцов нового центра Парижа и переуплотненностью, антисанитарным состоянием его старых центральных кварталов. Но не только – в город пришли железные дороги, все возрастающее движение буквально задыхалось на извилистых, узких улочках старого Парижа. В таких условиях планировочная реконструкция Парижа стала назревшей проблемой. Разрешить ее взялся полицейский префект Парижа барон Осман вместе с главным архитектором города А. Альфаном и целой группой специалистов-планировщиков.
    В общих чертах план Османа сводился к "исправлению" исторически сложившейся планировки Парижа путем пробивки и застройки новых широких (следовательно, пригодных для набирающего силу уличного движения) магистралей, увязанных в одну систему с уже сложившейся столичной осью восток-запад. Помимо чисто градостроительных задач, план Османа преследовал особые экономические и даже политические цели. Во-первых, занять на крупномасштабных строительных работах имевшиеся в избытке свободные рабочие руки. Во-вторых, облегчить действия полиции по контролю за центром Парижа на случай массовых народных выступлений; на широких и прямых магистралях непросто воздвигать баррикады, зато куда как сподручнее разгонять демонстрации и наводить "порядок" с помощью конницы и артиллерии. Опыт революционных боев в Париже 1848 года делал подобные соображения отнюдь не второстепенными для начальника парижской полиции.
    Как бы то ни было, мероприятия Османа существенно повлияли на планировку Парижа и заметно сказались на его общем архитектурном облике. Без малого два десятилетия потратил Осман на то, чтобы реализовать основные положения своего плана. Улица Риволи была проложена далеко на восток и достигла Сент-Антуанского предместья, тем самым было подчеркнуто значение большой градостроительной оси восток-запад и фактически завершено ее формирование. Перпендикулярно к большой оси был проложен второй диаметр север-юг, который составился из трех отрезков – бульваров Севастопольского, Страсбургского и Сан-Мишель. Образованный двумя диаметрами крест был органически дополнен системой кольцевых магистралей. Сложившееся к концу XVIII века в северной части парижского центра полукольцо обходных магистралей от площади Согласия до площади Бастилии было замкнуто на юге благодаря пробивке нового Сен-Жерменского бульвара. Наконец, по старым городским заставам прошло второе, внешнее кольцо бульваров, связавшее между собой и с центром не только окраинные районы, но и главные парижские вокзалы. Если добавить, что вновь пробитые магистрали были практически заново обстроены многоэтажными домами с характерными парижскими мансардами, то станет ясно, что в результате "хирургического вмешательства" Османа Париж в его центральной части сильно изменился, получил тот облик, который в целом сохраняется и в наше время.
    Реконструкция Османа послужила своего рода эталоном для многих европейских городов, особенно крупных. Широкие прямые улицы с осевыми перспективами, сходящиеся к площадям, парадно оформляющим главные планировочные узлы города, стали нормой европейского градостроительства. Вот как далеко во времени простирается влияние мятежного духа итальянского барокко (помните, все началось с Доменико Фонтана и порта дель Пополо). Вряд ли даже кому-либо из профессионалов-градостроителей доводится вспомнить об этом, глядя на широкую и прямую как стрела улицу нового города, обстроенную с двух сторон домами.
    Османовский образец сохраняет определенное влияние до сих пор. Однако нельзя сбросить со счетов, что со времени градостроительной деятельности Османа прошло уже больше века. При всей крупномасштабности и дальновидности его реконструктивной программы невозможно было в середине XIX века в полном объеме предвидеть, насколько усложнятся градостроительные проблемы к концу XX века, хотя бы в одном только вопросе городского транспорта. Широкие проспекты уже давно работают на пределе своей пропускной способности – они буквально забиты автомобилями. Площади превратились в транспортные развязки, чаще всего весьма неудобные и для движения, и для пешеходов. Новое отношение появилось и к старой застройке, к исторически сложившейся планировочной структуре городских центров. Все менее приемлемым кажется "хирургическое вмешательство", по типу Османа – слишком много невосполнимых потерь уже понесли старые центры в нынешнем веке.
    Ну а что касается Парижа, то Османова "хирургия" была для него весьма своевременной и, по-видимому, пошла на пользу. Во всяком случае, мало кто вспоминает, какие шрамы оставила она в теле парижского центра. Невозможно представить себе сегодняшний Париж без кольца бульваров или улицы Риволи. Они стали неотъемлемой частью того удивительного и прочного соединения архитектуры с жизнью, которое лучше всего передается коротким присловием: "Париж – всегда Париж".
    http://emsu.ru/um/archit/2/7.htm