Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Croc

Пользователи
  • Постов

    2 217
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные Croc

  1. Croc
    ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ - предисловие.
    «Золотое кольцо России» — около двадцати городов Центральной России, расположенных на северо-востоке от Москвы, — средоточие историко-архитектурных памятников XII–XVIII веков, сокровищница русской культуры. В Золотое кольцо входят города из Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Тверской областей. В золотое кольцо России входят 8 самых известных городов страны, это: Ростов Великий, Кострома, Переславль-Залесский, Суздаль, Сергиев-Посад, Владимир, Ярославль и город невест – Иваново. Эти 8 городов изначально входили в список золотого кольца. Со временем его расширили, включив в тур еще несколько старинных городов: Калязин, Шуя, Рыбинск, Боголюбово, Плес, Кидекша, Москву, Углич и др. Этот дополнительный список является дискуссионным. Автор термина — литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноименных очерков для газеты "Советская Россия". Подробнее: http://www.nice-plac...rticles/russia/
     
    Итого 8 + Иваново + 8 + др.(как минимум 3) = 20 городов. К этой публикации приложена схема:
    Но в этой схеме только 17 городов. В чём разница? Вопрос интересный.
    В схеме нет Боголюбова, Кидекши и Шуи, но есть Гусь Хрустальный, Мышкин и Юриев Польский.
    Я был в туре по Золоту кольцу в 2006 году. Мне было не удобно ехать в Лондон, зная, что я в России не видел города Золотого кольца.
    Отличия нашего тура и схемы: Боголюбово у нас было, не было Гусь Хрустального, Калязина, Плёса, Юрьев Польского.
     
    В 1995 году по заказу Государственной Думы Российской Федерации для Зала приёма иностранных делегаций Творческой мастерской "ЛЮБУШКА" был изготовлен 21 герб городов Золотого Кольца России, выполненных в технике "Роспись тканью по ткани". В работе применялись парча, шёлк и бархат разнообразных оттенков. Рамы гербов, ручной работы, также отделаны элементами из парчи. http://kunstkammer-a...l.com/5717.html
     

    На фото: Церемония награждения лауреатов 2010 года в Гербовом зале Думы РФ.
     
    Герб Москвы:

     
    Гербы городов: Сергиев Посад, Юрьев Польский, Переславль Залесский, Углич:

     
    Гербы городов: Рыбинск, Ростов Великий, Ярославль, Плёс

     
    Гербы городов: Кострома, Суздаль, Владимир, Александров.

     
    Дополнительно включены: Гербы городов: Вязники, Галич, Гороховец, Кинешма.

     
    Гербы городов: Ковров, Муром, Тутаев, Шуя.

     
    Отсутствуют в Зале приёма иностранных делегаций Госдумы:
    Гербы городов: Гусь-Хрустальный, Иваново, Калязин, Мышкин.

     
    Если заглянуть на сайты турфирм, например, Алые паруса, то определение "Золотое кольцо" трактуется так:
     
    Для того, чтобы Вы сделали правильный выбор в наших предложениях по автобусным турам Золотого кольца, хотим напомнит Вам о том, какие города входят в состав основных 8-ми городов Золотого кольца: Владимир, Суздаль, Ярославль, Кострома, Иваново, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад. Остальные города являются дискуссионными. Но... не можем забыть так называемые "Малые города Золотого кольца" и обязательно включаем их в наши автобусные туры...
    http://www.alyeparusa.ru/

     
    Источник: Что можно посмотреть в России
  2. Croc
    МУРОМ - город во Владимирской области. Население города 116 075 человек (2010). Город расположен на левом берегу реки Оки.
    Герб 1781 года: В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в голубом поле, три крупитчатые калача, которыми сей город отменно славится.
     

     
    Название города происходит от финно-угорского племени мурома́, которое впервые упоминается в Повести временных лет под 862 годом.
     

     
    С 1097 года — столица Муромо-Рязанской земли. При князе Ростиславе Муромо-Рязанская земля распалась на Муромское и Рязанское княжества. С 1219 года в Рязани княжил Ингварь Игоревич, наследовал ему брат Юрий. При нём княжество подверглось опустошению ордами Батыя. Сожжённый дотла монголо-татарами, Муром в 1293 году исчезает со страниц русских летописей. В 1392 году великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.
    В середине XVI века в Муроме собирались войска Ивана Грозного для участия в походах на Казань. К этому времени относится строительство в городе первых каменных храмов. С XVII века Муром становится важным ремесленным центром. Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и другие мастера. С того времени началась слава и муромских калачей. Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX — начале XX века, так как масштабные пожары 1792 и 1805 годов уничтожили практически все старые деревянные постройки. В советское время многие храмы города подверглись разорению, несколько приходских церквей XVI—XVII веков и вовсе снесли. В их числе оказался и доминировавший в городской застройке собор Рождества Богородицы, выстроенный по приказу Ивана Грозного в середине XVI века. До 2010 года Муром имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ в 2010 г. город был этого статуса лишён.
     
    Памятник Илье Муромцу.

     
    Спасо-Преображенский собор. 1552 г. Летнее фото:

     

     

     
    Собор зимой...

     
    Собор весной...

     
    Свято-Троицкий каменный собор. Основан в 1642-43 гг. муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной. По преданию монастырь стоит на месте деревянного храма, заложенного в 1351 г. князем Юрием Ярославичем.

     
    Муром. Храм Николы Набережного. 1700-1717.

     
    Воскресенский женский монастырь. Время сооружения неизвестно, между 1646 и 1678 годом.

     
    Сретенская церковь. Сооружена в западной части города в 1795 г.

     
    Свято-Троицкий собор зимой.

    В Троицкий монастырь паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года.
     
    Это не Муром. Это Ижевск. Скульптурная композиция в честь Петра и Февронии Муромских.

    На Руси же есть свои покровители влюбленных – это Петр и Феврония. И 8 июля, в день памяти Петра и Февронии, в России отмечают Всероссийский день семьи, любви и верности, символом которого стала ромашка.
    История любви. Исследователи до сих пор спорят, какие именно исторические личности отражены в сказании. Часть ученых считает, что это князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228. Другие же предполагают, что это супруги Петр и Евфросинья, княжившие в Муроме в XIV веке.
    Талантливый писатель, современник Ивана Грозного, Ермолай Прегрешный – в иночестве Еразм – записал повествование о благоверных Петре и Февронии. Сохранив все обаяние народного фольклора, он сумел поведать миру повесть, исполненную тончайшего лиризма и красоты, истинный шедевр искусства о мудрости и любви. Далее читать здесь: http://fotki.yandex....week&type=image
     
    Люди попытались разлучить их во второй раз, но святые супруги снова оказались вместе. И ныне их мощи открыто почивают в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. И, говорят, помогают всем, кто хотел бы пожить «в радости» уже на здешнем супружеском веку.
     
    В 1975 году на территорию Свято-Троицкого монастыря был перевезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского (1715 г.), построенный в селе Пъянгус.

  3. Croc
    Интересный сайт http://www.tehnotour...pis/tutaev.html
     
    Тута́ев (до 1918 года — Рома́нов-Борисогле́бск) — город в Ярославской области.
    Население - 41 001 человек (2010). Город расположен на обоих берегах реки Волги.
     
    РОМАНОВ - до 1822 года город на левом берегу Волги. После объединения с Борисоглебском - левобережная часть Романова-Борисоглеска, который был переименован в 1918 году в город Тутаев.

    Схема выше из путевых заметок: http://www.gaper.nar.../t40-tutaev.htm
     
    В 1283 году на левом берегу Волги углический князь Роман Владимирович основал город Романов. В XV веке на противоположном берегу появилась Борисоглебская рыбацкая слобода, носившая имя первых русских святых, мучеников-страстотерпцев князей Бориса и Глеба.
    Гербы самостоятельных до 1822 года частей Тутаева были Высочайше утверждены 31 августа 1778 года.
     
    ............
     
    Герб Романова представлял собой сложную перевязь влево: «Стоит на Волге старый город: в золотом поле вкось протекающая река; по обеим сторонам оной по чёрной полосе.»
    Герб Борисоглебска: «В серебряном поле главная часть — герб Ярославля, а в золотом поле связанный лазоревой лентой венец из роз; в каждой розе по золотой букве; все же буквы составляют название города.»
    Уже в 1822 году при объединении двух городов в единый Романов-Борисоглебск возник проект соединенного герба. В верхней части щита помещался герб Романова, а в нижней части герб Борисоглебска. Официально это не оформлялось.
     
    Преобразованный, этот герб был утверждён 16 июня 1995 года как герб Тутаева и Тутаевского района: «В скошенном справа золотом щите вверху — лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, сопровождаемая по сторонам узкими чёрными перевязями; внизу — венок из тринадцати червлёных (красных) садовых роз с зелёными стеблями и листьями, перевязанный лазоревой лентой и имеющий внутри в серебряном поле чёрного восстающего медведя, держащего на плече левой передней лапой золотую секиру»
     
    В 1563 году по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение татарским мурзам. Государство проводило политику христианизации татар. Указом от 13 декабря 1760 года романовские татары, отказавшиеся принять православие, были переселены в слободу около Костромы (в так называемую Чёрную деревню). За время пребывания татарских мурз Романов приобрёл мусульманский вид. На окраине города было построено несколько мечетей. Но после переселения стойких в вере татар в окрестности Костромы, все мечети в Романове были разобраны.
     
    В 1652 году в Борисоглебской слободе строится первый каменный, шатровый храм во имя Смоленской иконы Божьей матери на месте деревянного мужского монастыря. В 1678 году на его основе ярославские мастера построили самый известный храм города — Воскресенский собор, около 1680 года он был расписан ярославскими художниками. В 1660 году московскими каменщиками в южной части Борисоглебской слободы была построена более скромная Благовещенская церковь.
     
    В то же время строится Крестовоздвиженский собор в Романове, сменивший деревянную церковь, построенный также ярославцами, а расписанный ярославскими м костромскими живописцами. В XVII и XVIII веках был построен ряд других выдающихся храмов. Помимо них купцы строили каменные жилые дома.
     
    В 1777 году Борисоглебская слобода административно объединена с соседними Ямской слободой и селом Ново-Благовещенье в город Борисоглебск. Указ Александра I от 30 мая 1822 года объединил в целях экономии по управлению города Романов и Борисоглебск в единый Романов-Борисоглебск. Но с начала XIX века город стал развиваться медленно, подавляемый близостью крупного Ярославля, сократилось каменное строительство — в течение XIX века не было создано ни одного выдающегося здания, жилые дома возводились по «образцовым проектам». Однако, в некоторых отраслях был достигнут определённый успех: в окрестностях города разводят известных на всю Россию романовских овец...
     
    В начале Перестройки возник вопрос о возвращении городу старого названия ... Неоднократно предпринимались попытки претворить эту идею в жизнь, но на двух проведённых референдумах горожане высказались против переименования. Тем не менее вопрос остался актуальным. Сторонник переименования, глава городского поселения Сергей Ершов, считает, что возвращение преж­него названия положительно скажется на привлечении туристов...!
     
    Поскольку при оформлении Гербового зала Госдумы использована Высочайше утвержденная царская геральдика, был выбран герб города Романова, как более древнего города. Поэтому я всё оставил так как есть. См. http://kunstkammer-a...l.com/5717.html
     
    Кроме старинных церквей, местные жители выбрали себе еще набор достопримечательностей - гвоздь, баранка и овца, открыв, соответственно, музей гвоздя, музей баранки и музей овцы, что делает поездку в Тутаев еще более увлекательной.
     
    Воскресенский собор (1652-1678 годы). Построен на крутом правом берегу Волги.
     

     
    Крестовоздвиженский собор (1658 г.). Собор стоит на крутом левом волжском берегу Волги.

     
    Казанская-Преображенская церковь (1758 год). Левый берег Волги.

     
    Спасо-Архангельская церковь (1746-1751 г.г.)

     
    Покровская церковь (1674 г.). Левый берег Волги (бывший город Романов)

     
    Церковь Троицы на Погосте (1783 г.). Левый берег Волги (бывший город Романов)

     
    Леонтьевская-Вознесенская церковь (1795г.). Правый берег?

     
    Церковь Св.Тихона (1911 г.). Расположена в глубине улицы в окружении богатых домов XIX века.

  4. Croc
    ШУЯ - Шу́я — город в Ивановской области. Город Шуя расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы. Через город с севера на юг протекает река Теза (приток Клязьмы).
    Герб 1881 года: В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в красном поле, брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы.
     

     
    С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведёт свое начало от Василия Кирдяпы — одного из князей Суздальских. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский — последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 1606—1610), после него на Российский престол взошла династия Романовых.
     
    Первое документальное свидетельство о городе Шуя относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем и именно от неё город ведет своё летоисчисление.
     
    Шуя и венценосные особы
    Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил её в числе других 19 городов в состав опричнины (1565—1572), объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя переходит в наследство его сыну Фёдору. В 1609 г. город был разорён поляками, а в 1619 — литовцами.
    В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Пётр I . Он остановился в городе, чтобы приложиться к местной святыне — чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона была написана шуйским иконописцем в 1654—1655 годах, когда в городе свирепствовала моровая язва. Вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери явил чудодейственные исцеления больных. Пётр I тоже избавился от недуга и хотел увезти чудотворную икону в Санкт-Петербург. Горожане, узнав об этом, упали перед царем на колени и умолили оставить Небесную Покровительницу и Заступницу города в Шуе на своём месте в Воскресенском храме. В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах. Побывал в Шуе и ещё один наследник престола. В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В. А. Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим посещением дома наиболее знаменитых горожан — богатейших купцов Посылиных и Киселёвых. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F3%FF
     

    В 20 саженях от собора, возвышается огромная колокольня, состоящая из четырех ярусов. Высота её 149 аршин (106 метров, самая высокая в Европе из отдельно стоящих от храма звонниц). Она украшена колоннами и полуколоннами. Началось строительство колокольни в 1810 г., а закончилось в 1832 г. Первоначально начинал строительство архитектор из Турина Марицелли. Но на третьем ярусе конструкция не выдержала и обрушилась. Марицелли сбежал, а строительство закончил простой крестьянин из Владимира Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Перова. На третьем ярусе колокольни было установлено 11 колоколов, а самым замечательным среди них был колокол, поднятый вручную 19 мая 1891 г., в день рождения Российского Императора Николая II. Этот колокол был отлит в Москве, в честь спасения Государя Императора Александра III и его семьи 17 октября 1888 г. во время железнодорожной катастрофы под Харьковом. Отлил колокол мастер–умелец Ксенофонт Верёвкин, он же приехал в Шую для организации подъёма. Колокола храма Христа Спасителя были отлиты этим же мастером. Поднятый колокол весил 1270 пудов (20802,6 кг.), и является по весу седьмым колоколом в России. http://fotki.yandex....week&type=image
     

     
    17 октября 2007 года в Шуе открыт памятник священнослужителям и мирянам Русской Православной церкви, погибшим в период преследования церкви большевиками в 1920-х—1930-х годах, работы скульптора Александра Рукавишникова. Спустя 85 лет на месте жестоких расправ появился памятник, в композицию которого включены две фигуры священников, олицетворяющих расстрелянных и репрессированных священнослужителей, вставших на защиту исторической России, и фигура девочки, олицетворяющей Россию.
    http://fotki.yandex.ru/search/%D1%88%D1%83%D1%8F/users/Gomper/view/491126?page=44&how=week&type=image
     

     
    Церковь Преображения Господня.

     
    Воскресенский собор

     
    Храм Ильи Пророка.

     
    Окрестности Шуи.

    Общий вид с запада Николо-Шартомского монастыря в селе Введенье Ивановской области. На переднем плане Святые ворота с Преображенской надвратной церковью. На заднем плане возвышается Никольский собор с колокольней. Справа от собора видна главка Казанской церкви.
     

  5. Croc
    ГАЛИЧ - Га́лич (др.-рус. Галичь Мерьский) — город в Костромской области. Город входит в перечень поселений России, имеющих официальный статус «исторических». Население — 17,4 тыс. чел. (2010).
     
    Известен с 1237 года, когда в Лаврентьевской летописи прошло сообщение: «В лѣто 6745. …. Татаровеи … плѣнеша все по Волзѣ доже до Галича Мерьского».
     
    Герб Высочайше утвержден 29-го марта 1779 года: В червлёном поле воинская арматура с выходящим из неё крестом Иоанна Крестителя.
     

     
    Торговые ряды.

     
    Троицкий собор середины ХIX века.

     
    Церковь Василия Великого с колокольней (1768 год).

     
    Введенский собор (1798).

    На фото выше видно, что солнце находится в правой стороне. Наклонная перекладина на крестах должна быть приподнята с северной стороны, а не с южной! Посмотрите другие фото, где это четко соблюдается.
     
    Успенский Паисиево-Галичский монастырь, расположенный в прилегающем к Галичу селе Успенская Слобода. (середины XVII века).

     
    Галич известен то ли с 1159, то ли с 1238 года, основан, видимо, выходцами с нынешнего запада Украины, где есть его тезка. В своей истории он успел побывать центром княжества, провинции и уезда. Теперь является тихим городком с 17-тысячным населением и хорошо сохранившейся исторической средой - один из лучших малых городов центральной России.
    О Галиче без прикрас читать и смотреть здесь: http://nordprod.live...com/308083.html
  6. Croc
    АЛЕКСАНДРОВ - Алекса́ндров (ранее Алекса́ндровская слобода́, Алекса́ндрова слобода) — город (с 1778) во Владимирской области. Население — 61 551 человек (2010 год). Туристический центр на Золотом кольце России.
     
    Герб Высочайше утвержден 16-го августа 1781 года: В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в красном поле слесарные тиски и две по сторонам наковальни, в знак того, что в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы.
     
    Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье. В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений .
     

     

     
    На сегодняшний день из дворцово-храмового комплекса сохранились:
     
    Троицкий (ранее Покровский) собор.

     
    Покровская церковь. XVI-XVII в.

     
    Церковь Алексея митрополита (внутри существующей Распятской колокольни)

     
    Успенский Александровский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

  7. Croc
    ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ - Ю́рьев-По́льский - город во Владимирской области. Население — 19,4 тыс. жителей (2010). В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев — по имени его основателя Георгия (Юрия) Долгорукого. Вторая часть названия — от слова «поле».
     
    Герб Высочайше утвержден 16-го августа 1781 года: В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в серебряном поле натурального цвета два кузовка, наполненные вишнями, чем сей город изобилует.
     
    Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В центре крепости, в 1234 году был возведён Георгиевский собор. С 1212 года Юрьев-Польский — центр удельного княжества, во главе которого встал сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. В период его правления в городской крепости основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.В 1216 году рядом с городом состоялась знаменитая Липицкая битва. В 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо-татарским нашествием.
    Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками.
    В XVII—XVIII веках был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь.
     
    Юрьев-Польский входит в состав Золотого кольца России. Наиболее известные архитектурные памятники города:
     
    Михайло-Архангельский монастырь (XIII век) с собором (1792)

     
    Церковь Михаила Архангела и Знаменская трапезная церковь(1625).

     
    Георгиевский собор (1230—1234, реконструкция XV века).

     
    Остатки валов Юрьев-Польского кремля XII века.

     
    Памятник Юрию Долгорукому

     
    Поблизости, в селе Сима (известно с XIV века) — бывшая усадьба князей Голицыных, здесь в 1812 году скончался П. И. Багратион.

     
    До 2010 года Юрьев-Польский имел статус исторического поселения, однако в 2010 г. город был этого статуса лишён. http://ru.wikipedia..../�����-��������
  8. Croc
    ПЛЁС - город на севере Ивановской области России. Расположен на правобережных холмах Волги, в устье речки Шохонки. Наивысшая точка города 54 м над уровнем р. Волги. Население 2,5 тыс. жителей (2010). Промышленных предприятий в Плёсе нет.
     
    Герб Высочайше утвержден 29-го марта 1779 года:В 1-ой части щита часть герба Костромского: корма галерная с тремя фонарями и с опущенными лестницами, в голубом поле. Во 2-ой части щита в серебряном поле река, с выходящим из нее плёсом, означающее имя сего города.
     
    Плес основал в 1410 году князь Василий I.

     
    Город был военным укреплением на Волге, охранявшим подступы к Москве и городам Приволжья. История Плеса началась задолго до этого времени. В древности на этой территории находился город Чувиль. При многочисленных раскопках в окрестностях современного города были обнаружены находки, относящиеся к 9-13 векам.
     
    Плес в течение долго времени находился в центре военных событий. Переходил город из одних рук в другие. Но в 17 веке он перестал быть укрепленным пунктом. Деревянные крепости, сожженные врагами так и не восстановили. В 1699 году на этой территории построили каменный собор. В 1778 году город становится уездным центром. В Плесе находилась полотняная фабрика, солодовенные заводы, пивоварни, десять кузниц, соляной склад, торговые лавоки с шелковыми и шерстяными изделиями. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. В 1812 году становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края. Существует легенда, что плёсские купцы, спасаясь от железной дороги, которая, считали, их разорит, попросту «откупились» от неё.
     

     
    С этого времени Плёс теряет своё значение перекрёстка транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества.
    Развитие судоходства привлекло в город множество туристов. Здесь писали свои этюды многие известные художники. http://ru.wikipedia....iki/����_(�����)
    http://www.infotrave...ples/gorod_ples
     

     
    25 августа 1972 года в Плёсе открылся Дом-музей Исаака Ильича Левитана. В доме Левитан жил и работал летом 1888-1889 гг. Экспозиция музея знакомит гостей с жизнью и творчеством художника.

     

     

     

     

     

    Скульптура "Дачница" была установлена на набережной Волги летом 2010 года в рамках празднования 600-летия Плёса. Предполагается, что прообразом "Дачницы" стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана.
     

     

     
    Отличная придумка для туристов! :smile:

     
    Гора Левитана. Здесь место слияния (стрелка) Волги и Шохонки.

    Воскресенская церковь - это копия знаменитой церкви, которая была изображена на картине Левитана "Над Вечным Покоем". В 1903 году эта церковь сгорела. В тот момент она простояла без малого триста лет. В Ильинском районе Ивановской Области имелась подобная церковь – Воскресенская – 1699 года создания. И ее в 1982 году перевезли в Плёс и поставили на месте уже забытого пожарища. Это произошло только после открытия в Плёсе дома-музея И.И. Левитана, которое заставило обратить внимание на опустевшее «левитановское» место города. http://fotki.yandex....week&type=image
     
    Эта лестница ведет на гору Левитана в Плесе.

    С этой горы открывается необыкновенный вид на волжские дали. http://fotki.yandex....week&type=image
     
    На горе Левитана. Снимок деревянной Воскресенской церкви в Плёсе, перевезенной сюда на место сгоревшей Петропавловской церкви с картины Левитана "Над вечным покоем".

     
    Варваринская церковь. Храм был возведен в 1821 году с Никольским приделом, сооруженным в 1892 году.

    Церковь Варвары Великомученицы, как и Воскресенская Петропавловская деревянная церковь, привлекла своим живописным видом проведшего в Плесе немало времени знаменитого художника Исаака Левитана. Ее стройный, устремленный ввысь силуэт запечатлен на одной из лучших картин живописца – «Золотой Плёс». На картине Плес выглядит практически так же, как и сегодня, и в особенности Варваринская церковь, чей облик не изменили ни годы, ни перемены в жизни России. И как прежде, высокая стройная церковь красуется над вечной водой Волги, в живописном и тихом Плесе. http://fotki.yandex....week&type=image
     
    Соборная гора - исторический центр города Плес. Здесь в 1410 году по указу князя Василия Дмитриевича была возведена деревянная крепость. Здесь же в 1699 году был основан зимний Успенский собор. А в 1828 году был построен летний успенский собор...
     
    Успенский собор. Подробности здесь: http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Воскресенская церковь. Построена в честь победы над Наполеоном в 1817 году. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Троицкая церковь. Основан зимний храм в 1808 году. А в 1828 году рядом выстроена маленькая зимняя церковь.

     
    Преображенская церковь. Основана в 1849 году на месте Спасо-Преображенского монастыря. Расписана была в 19 веке.

     
    Никольская часовня. Восьмигранная шатровая часовня в русском стиле заложена в 1892 году.

     
    Музей пейзажа был открыт в ноябре 1997 года в доме, который принадлежал купцам Грошеву и Подгорнову. Главная тема экспозиции Музея - демонстрация различных направлений русского пейзажного искусства.

     

     

     
    Арт-студия "Дебаркадер" "Дебардакер"! :smile:

     

     

     

     
    Рекомендую дополнительно посмотреть и почитать это. Интересно!
    Мир моими глазами - Прогулка по Плёсу. Часть I. http://suliel.livejo....com/51198.html
    Прогулка по Плёсу. Часть II. http://suliel.livejo....com/52149.html
  9. Croc
    УСТЬ-ШЕКСНА (с 1071) - РЫБНАЯ СЛОБОДА (1504) - РЫБИНСК (с 1777) - ЩЕРБАКОВ (с 1946) -
    РЫБИНСК (с 1957) - АНДРОПОВ (с 1984) - РЫБИНСК (с1989)
     

     
    Герб Высочайше утвержден 31-го августа 1778 года.: Щит в червленом поле; главная часть Ярославского Наместнического герба: выходящий из-за реки медведь, держащий в левой лапе золотую секиру, при оной реке пристань; две же стерляди доказывают изобилие той рыбы.
     
    Рыба-Рыбак-Рыбинск:

     
    Рыбинск — «столица бурлаков»
    В первой половине 19 века были созданы еще две водные системы, соединившие Волгу с Санкт-Петербургом: Мариинская — в 1808 и Тихвино-Никольская — в 1811 году. Таким образом, роль Рыбинска еще более возросла: он стал «столицей бурлаков» — важнейшим внутренним портом страны. Суда того времени были неуклюжи и тяжелы на ходу. Основной тягловой силой были бурлаки. Во время навигации в Рыбинске собиралось до 130 тысяч бурлаков, тогда как население города насчитывало не более 7000 жителей.
     
    В 1846 году к рыбинской пристани пришвартовался пароход с двумя баржами, груженными 150 тысячами пудов хлеба. Расстояние от Самары до Рыбинска пароход покрыл за 16 дней, бурлакам на преодоление того же пути требовалось два месяца. К 1870 году бурлаки на Волге практически исчезли. http://gorod.myrybinsk.ru/
     
    Рыбинск. Памятник Бурлаку.

     
    Репин И. «Бурлаки на Волге».

    Об истории создании картины см. http://metod-sunduch...ru/publ/3-1-0-9
     
    Первые бурлаки появились на Руси в конце 16 века. Бурла́к — это наёмный рабочий в России, который, идя по берегу, тянул (волочил) при помощи бечевы речное судно (расшиву) против течения. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря. Здесь необходимо отметить, что бурлаки не сразу были «бурлаками». Сначала они назывались «сволочью» от слова «волочить» (тянуть) и ничего ругательного тогда в нем не было. Бытует версия, что в те времена жил богатый волжский купец Бурлаков, который имел довольно большое количество артелей сволочей. Этот купец был известен своей справедливостью и честностью и всегда держал данное им слово. Именно по этомой к нему очень многие простые мужики просились на работу в артель. Так и стали их прозывать «бурлаками». http://www.leonidhar...s/pesn-burlaka/
     
    Песнь бурлака
    Много песен слыхал я в родной стороне,
    В них про радость, про горе мне пели,
    Но из песен одна в память врезалась мне,
    Это песня рабочей артели.
    Эх, дубинушка, ухнем,
    Эх, зеленая, сама пойдет,
    Подернем, подернем, да ухнем.
    ...
    И на Волге-реке утопая в песке
    Мы ломаем и ноги и спину,
    Надрываем там грудь и чтоб легче тянуть
    Мы поем про родную дубину.
    Эх, дубинушка, ухнем,
    Эх, зеленая, сама пойдет,
    Подернем, подернем, да ухнем.
    http://stranapesen.r...dubinushka.html
     
    Евгений Дятлов. Дубинушка - на русском
    http://www.youtube.com/watch?v=QdsfEbUOqw4
     
    Ivan Rebroff - Song Of The Volga Boatman - на английском
    http://www.youtube.com/watch?v=I3bli2t40pU&feature=fvwrel
     
    Щедрое купечество.
    К этому периоду относится зарождение рыбинского купечества, начинают намечаться купеческие династии. В целом жители Рыбинска были людьми состоятельными. В конце 19, начале 20 века Рыбинск по праву можно назвать городом купеческим. Большую часть своих средств купцы вкладывали в строительство соборов, храмов, богоугодных заведений, приютов. Многие фамилии известны не только в провинции, но и в столицах: Дурдины, Журавлевы, Тюменевы, Калашниковы.
     
    Спасо-Преображенский кафедральный Собор. 1838-1851.

     
    Церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери. Дата постройки - 1697 год.

     
    Церковь в честь Сретения Господня. 1868 -1873.

     
    Церковь в честь великомученика Георгия Победоносца. 1790 г. В 1808 г. его отремонтировали, но наиболее значительным переделкам храм подвергся в 1877-1885 гг.

     
    Церковь Вознесения Господня. Она построена в 1808 г, а расширена в 1877.

     
    Церковь во имя святителя Тихона Задонского. 1878-1882.

     
    Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. 1885-1890.

     
    Фёдор Фёдорович Ушако́в (1745 - 1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом. Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

    Фёдор Ушаков родился в сельце Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье, крещён в церкви «Богоявления на острову» в селе Хопылево. Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, дядя — старец Феодор Санаксарский. Окончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. Далее читать: http://ru.wikipedia....Фёдор_Фёдорович
     
    Памятник Л.И. Ошанину.

    Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Песня о войне — «Дороги» — стала народной, огромную известность получили также «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником». Песня на стихи «Солнечный круг». http://ru.wikipedia....�,_���_��������
     

  10. Croc
    УГЛИЧ - город в Ярославской области, один из древнейших городов России. Население по данным переписи 2010 года — 34 505 человек. Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище).
     
    Герб Высочайше утвержден 29-го марта 1779 года: В червлёном поле образ убиенного Царевича Дмитрия Иоанновича.
     

     
    Историческим центром Углича был его Кремль, основанный в 10 – 11 вв. С севера Угличский кремль был обнесён крепостной стеной, с других сторон ограничивался Каменным ручьём и речкой Шелковкой. Внутри располагались храм, дворы горожан, с 13 в. – двор князя.
    Сегодня на территории Угличского кремля находится одно из древнейших гражданских зданий России – Палаты удельных князей. Основание Каменного дворца Андрея Большого датируется 1480-м годом. В нём в 16 в. проживали угличские князья и наместники. С 1584 по 1591 гг. в Каменном дворце Андрея Большого содержался царевич Дмитрий. http://zoopriut.ru/forum/33-507-1
     
    После смерти Ивана Грозного в 1584 г. его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591 г., когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу.
     

     
    Это здание – единственное уцелевшее после большого пожара во времена польско-литовского нашествия. Палаты долго стояли обгоревшими, едва не были разобраны на кирпичи, и только в 1801 году их отремонтировали и пристроили новое крыльцо. http://www.uglichru....itect/kreml.htm
     

     
    В Угличе 15 мая 1591 года в 12 часу субботнего дня сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия. Звон собрал на соборной площади горожан, начались волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. Василий Шуйский, расследовавший происшествие в Угличе, казнил 200 угличан, а 60 семей 1 апреля 1592 года сослал в Сибирь...
     
    Спасо-Преображенский собор − еще одно величественное здание в панораме угличского кремля. Он был построен в 1713 году на месте древнего обветшавшего собора.
    Соборная колокольня, построенная в 1730 году, − высотный ориентир кремля. Вся колокольня выполнена в «нарышкинском» стиле и поставлена на том месте, где с прежней колокольни звонили в тот самый злосчастный набатный колокол, стоящий теперь в музее. http://www.uglichru....itect/kreml.htm

     
    По приказу Петра I в Угличском кремле на месте гибели младшего сына Ивана Грозного была возведена Церковь царевича Димитрия «на крови». Её главной ценностью является роспись. Интерьер трапезной был расписан по мотивам библейских сюжетов «Сотворение мира» и «История Адама и Евы после изгнания их из Рая». http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    А на западной стене храма располагается огромная композиция на тему смерти царевича Дмитрия. Здесь же находится знаменитый колокол «Малиновый звон». Именно он поднял население Углича на восстание после убийства сына Ивана Грозного людьми Годунова.

     
    Набатный колокол, которому к тому времени, как говорится в летописях и преданиях, было уже лет триста, как подстрекателя к бунту сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь. Есть указания, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе. http://ru.wikipedia....сыльный_колокол

     
    Мать царевича насильно постригли в монахини...
     
    Богоявленский монастырь (1620 – 1629) . В нём была пострижена в монахини мать погибшего царевича Дмитрия царица Мария Фёдоровна. http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    Ещё один храм в честь невинно убиенного Рюриковича был основан в начале 19 в. на том месте, где в 1601 г. сделала остановку траурная процессия, перевозившая прах мальчика в Москву. Церковь царевича Димитрия «на поле» была выстроена на пожертвования горожан. http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    Воскресенский монастырь. 1674 – 1677. В архитектурный комплекс Воскресенского монастыря входят Воскресенский собор с двумя приделами, трёхпролётная звонница, трапезная палата с часозвоней и церковь Одигитрии. Все эти здания соединены между собой галереей. http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    Алексеевский монастырь, располагающийся на холме «Огнева гора», был основан в 1371 г. московским митрополитом Алексием. Во время Смуты за его высокой стеной удерживали оборону 60 монахов и около 500 жителей Углича. Им не суждено было выжить. В память об их гибели в 1628 г. на территории монастыря была возведена Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В народе за свой необыкновенный облик она была прозвана «Дивной». http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    Церковь Иоанна Предтечи – это первый бесстолпный храм Углича. Согласно легенде, она была построена в 1681 г. на средства купца Григория Чеполосова – в память о погибшем сыне. Главным достоинством этой красавицы-церкви является уступчатое крыльцо, запечатлённое Н. К. Рерихом на картине «Углич». http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    Троицкая церковь на Дивной горе была возведена в 1674 – 1694 гг. ростовскими владыками Ионой и Иоасафом. Изначально храм был центральным сооружением существовавшей тогда Дивногородской пустыни.http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    Корсунская церковь (1730 г.) – это целая композиция из соединённых в одну линию храма, трапезной и колокольни. Её внешний вид являет яркий пример сочетания зодчества Ростова с «нарышкинским барокко». http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    Казанская церковь (1770-е гг.) знаменита тем, что единственная устояла во время пожара торговой площади, на которой она располагается, в 1921 г. http://www.turismus.ru/uglich.html

     
    Углич. Вид со стороны Волги.

     
    Угличская ГЭС.

  11. Croc
    ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО - классика:
    Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.


     
     

    МОСКВА - столица России. Туры по Золотому кольцу начинаются с Москвы и заканчиваются Москвой. Для россиян этот тур не предусматривает осмотр столицы, а для иностранцев туром предусмотрена целая экскурсионная программа по столице .
     
    Герб Высочайше утвержден 20-го декабря 1781 года: Святой Георгий на коне против того-ж, как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копием черного змия.
     
    Олег Газманов / Oleg Gazmanov - Москва / Moskau
    http://www.youtube.com/watch?v=PSAgNXoRLSY
     
     
     
    в стадии редактирования...
  12. Croc
    ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
     
    Гусь-Хруста́льный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский) — город в России. Расположен в Мещёре на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира. Население 60 784 чел. (2010). Посёлок (Гусская волость) упоминается в документах XVII века. В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово[3] на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный». Причина строительства — необходимость вывода своих предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. В Гусь в частности перевозят мастеровых из-под Можайска. Далее: http://ru.wikipedia....���-�����������
     

     
    В 2006 году Гусь-Хрустальный отметил свое двухсотпятидесятилетие. К этой знаменательной дате было приурочено создание и открытие памятника основателю города Акиму Васильевичу Мальцеву. Аким Мальцев принадлежал к крупной династии промышленников. Его отец Василий Васильевич начинал с пая в стекольном заводе на Орловщине. Далее: http://fotki.yandex....week&type=image
     
    В настоящее время в Гергиевском соборе проводится выставка гусевского хрусталя.

     

     

     

     
     

     


     
    Днём рождения гранёного стакана считается 11 сентября, а первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. http://ru.wikipedia....org/wiki/������
     
    В Гусь-Хрустальном закрылся один из старейших в России заводов. Знаменитого производства хрусталя больше нет. Накануне уволились последние сотрудники. http://www.chaspik.s...avod-xrustalya/
     
    Гусь-Хрустальный Церковь св. Варвары.

     
    Гусь-Хрустальный. Вокзал.

     
    Источник: Что можно посмотреть в России
  13. Croc
    СЕРГИЕВ ПОСАД - Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России. Является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек.
     
    Село Радонеж, не доезжая 15 км до Сергиева Посада.

     
    Село Радонеж. Храм Сергия Радонежского.

     
    Село Радонеж. Памятник Сергию Радонежскому.

     
    Се́ргий Ра́донежский (в миру Варфоломе́й; 3 мая 1314 (дата условная) — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.
     
    Когда мальчику было 13 лет, по заданию отца он отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника, «святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, поведал ему своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, благословил и велел съесть, сказав: «то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников». После этого старец хотел уйти, но Варфоломей молил его посетить дом его родителей. За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение сына их, и тот сказал: «знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Сказав это, старец собрался уходить и напоследок промолвил:
    Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей.
    Около 1328 года сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж.
    Подробнее: http://ru.wikipedia....���_�����������
     

    Свято-Тро́ицкая Се́ргиева Ла́вра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре́. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Подробнее: http://ru.wikipedia....-��������_�����
     
    Святые ворота (XVI – XIX вв.). http://www.stsl.ru/g...ding.php?num=27

     
    Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. http://www.stsl.ru/g...lding.php?num=4

     
    Колокольня Троице-Сергиевой Лавры - одна из самых высоких и красивых в России. Ее начали строить в 1740 году по Указу императрицы Анны Иоанновны. Строительство продолжалось при Елизавете Петровне, которая сама вела строгое наблюдение за работами. Два верхних яруса большой колокольни были надстроены по распоряжению митрополита Платона уже при Екатерине II. Их возведение закончилось к 1770 году. Колокольный подбор Лавры славился по всей России как самый древний и обладал красивым слаженным звучанием. http://www.zvon.ru/a...age8.part3.html

     
    Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому (†1392). В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители. http://sobory.ru/art...ml?object=03960
     
    Никоновская церковь. 1623. (на фото слева). Церковь расположена с южной стороны Троицкого собора, вплотную к нему. Храм был воздвигнут в 1548 г. над гробом преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника по игуменству основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Нынешний вид храм приобрел после перестройки 1623 г. http://www.stsl.ru/g...lding.php?num=2

     
    Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь). Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности. http://sobory.ru/art...ml?object=06565

     
    Сергий Радонежский.

     

     
    Памятник Защитникам Отечества. Изображены крестьяне Никон Шилов и Петр Слота, крестьяне села Клементьева, прилегавшего к монастырю. Во время осады Троице-Сергиевой Лавры поляками Шилов и Слота ценой жизни взорвали польский подкоп и спасли крепость от вторжения.

     
    Круговое фото (360 градусов) с высоты (с вертолета !?) смотреть здесь: http://www.airpano.r...osad-Russia/1-2 Вот копия экрана:
     

     
    Колокольные звоны:
    http://www.youtube.com/watch?v=RrAEyLihEZM
  14. Croc
    ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ - город в Ярославской области России. Население по данным переписи 2010 года — 41 923 человек. Город расположен в 140 километрах от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. http://ru.wikipedia....�����-���������
     
    Герб Высочайше утвержден 16-го августа 1781 года: В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - золотые сельди в черном поле, в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг.
     
    Основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
     

     
    Спа́со-Преображе́нский собо́р в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157.

     
    Успенский Горицкий монастырь основан в 1362 году, усердием Великой Княгини Евдокии Димитриевны, супруги Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского, во инокинях Евфросинии.

     
    Никитский мужской монастырь расположен на окраине города, в северной его части, на берегу Плещеева озера. Это самый древний монастырь Переславля-Залесского, по некоторым данным основанный ранее 1186г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко. Главный собор Великомученика Никиты (1561-1564) был построен в центре монастырской территории по велению Ивана Грозного. Южный придел его – храм, построенный Василием III в 1520г., по сути, первое каменное здание монастыря.

     
    В 1530—1532 годах в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка.

     
    Феодоровский монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича; отмечает место победы русских над русскими, — трагического момента в истории России.

     
    Сретенская церковь.

     
    Свя́то-Нико́льский Пересла́вский же́нский монасты́рь

     
    Монастырь был основан около 1350 года преподобным Димитрием Прилуцким.
    В 1382 году, когда было нашествие татарских полчищ, руководимых ханом Тохтамышем, на земли Переславля, монастырь разорили вместе с городом.
    Восстановили монастырь в XV веке; до времён Смутного времени монастырь переживал расцвет, получал богатые пожертвования, но поляки и литовцы снова разорили обитель; в 1613 году в монастырь пришёл старец Дионисий; он начал новое возрождение монастыря.
     
    В XVIII веке монастырь заново полностью обстраивался зданиями из камня. Очень долго строился главный храм Николая Угодника (1680—1721 годы); это был высокий пятиглавый собор, имеющий три далеко выступающие апсиды и широкие оконные проёмы. В 1693 году построили соборную шатровую колокольню.
     
    В 1923 году власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали.
     
    Из старых храмов в монастыре сохранилось лишь два.
    После передачи монастыря православным христианам был построен новый Никольский собор.
    http://ru.wikipedia....����-���������)
     

     

     

     

  15. Croc
    РОСТОВ - город в Ярославской области. Население по данным переписи 2010 года — 31 791 человек. Город расположен на берегу озера Неро, в 53 км от Ярославля, в 202 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск. Первое упоминание о нём относится к 862 году.
    Герб Высочайше утвержден 31-го августа 1778 года: В червлёном поле олень серебряный, рога, грива и копыта золотые.
    Ростовский кремль был построен при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670—1683 годах.

     
    Кремль удачно расположен рядом с берегом озера Неро.

     

     
    Надвратная церковь Иоанна Богослова (1683)

     
    Красная палата (1670—1680)

     
    Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сенях. (1675).

     
    Дом на Погребах. (XVII в.)

     
    Успенский собор. (1508—1512). Звонница Успенского собора (1682—1687). Надвратная церковь Воскресения (1670)

     
    Успенский собор и надвратная церковь Воскресения.

     
    Звонница Успенского собора и надвратная церковь Воскресения.

     

     
    http://www.youtube.com/watch?v=bv1SSgbjt4M
  16. Croc
    ЯРОСЛАВЛЬ - путеводитель. Часть 1.
     

    ЯРОСЛАВЛЬ - центр Ярославской области. Население — 591 374 человек (2010 год). Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. В 2010 году Ярославлю исполнилось 1000 лет!
     
    Герб - Высочайше утвержден 31-го августа 1778 года: В серебряном щите, медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукояти.
     

     
    Стрелка в Ярославле. Слева - Волга, справа стрелки река Которосль.

     
    Памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Памятник был открыт 23 октября 1993 года

     
    Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Данное решение показывает князя-созидателя, строителя, способного, если надо, защитить город. Опущенный меч символизирует миролюбивую политику князя. Российская купюра 1000 рублей, на которой изображён Ярославль и скульптура легендарного основателя города - князя Ярослава.
     

     
    Часовня Казанской Богоматери, изображенная на купюре 1000 рублей.
     
    Изображения на другой стороне купюры - ???

     
    Оказалось, это церковь Иоанна Предтечи, расположена на другой стороне Которосли, и из центра даже не видна... Подробнее см. Изучаем памятники Ярославля по купюре в 1000 рублей. http://reon.livejour...com/250266.html
     
    Самая красивая, самая художественная, самая высокая, самая-самая – и при этом почти забытая современными ярославцами, да и вообще россиянами.

     
    Не проявили к ней внимания даже тогда, когда ее изображение как символ «самого русского» появилось на 1000-рублевой российской купюре. Спроси кого-нибудь, знает ли он, какой храм изображен на наиболее популярном денежном знаке XXI века, ответят только редкие эрудиты и еще более редкие знающие и любящие этот храм! Подробно и интересно об этом здесь: http://www.pravoslavie.ru/put/4446.htm
     
    Усекновения Главы Иоанна Предтечи церковь в Толчкове в Ярославле. 1671-1687. Вид с северо-западной стороны. Этот 15-главый храм охраняется ЮНЕСКО как памятник мирового значения!

     
    Памятник "Клятва князя Пожарского" который установлен на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря к 1000-летию Ярославля.

     
    Памятник "Троице".

     
    12 сентября 2010 г. в г. Ярославле прошло освящение Успенского кафедрального Собора, взорванного в 1937 году. Собор был освящён патриархом Кириллом 12 сентября 2010 года. http://ru.wikipedia....���_(���������)

     

     
    ... из темы "Поиграем в фотозагадки?":

     
     
    ............................................
    Вот ссылка, которую присылала olja, на этот журнал: 07092010.pdf 14,57МБ
     
    Стрелка в Ярославле. Слева - Волга, справа стрелки река Которосль. На этой стрелке установлен памятник 1000-летие Ярославля. (см. ЯРОСЛАВЛЬ - путеводитель. Часть 2.)
     

     
    Какие просторы! Какие Виды! Какая красота! :smile: За рекой Коростоль виден Храмовый комплекс в Коровниках (см. ЯРОСЛАВЛЬ - путеводитель. Часть 3).
     
    Отличные виды из кабины дирижабля из серии «Еду я по Родине» - Ярославль см. http://yablor.ru/blo...roslavl/1415199
     

  17. Croc
    ЯРОСЛАВЛЬ - путеводитель. Часть 2.
     
    Стрелка. Волга слева, Которосль справа.

     
    Фото, присланное olja (уменьшенное до 1200 х 2600):

     
    ... из темы "Поиграем в фотозагадки?":
     

     
    Ночная панорама, присланная olja (фото уменьшено до 3572 х 1200):

  18. Croc
    ЯРОСЛАВЛЬ - путеводитель. Часть 3.
     
    К 1000-летию Ярославля были выпущены Памятные монеты http://ru.wikipedia....�����_���������
     

     
    Эти монеты из серебра и золота выпущены ограниченным тиражом к 1000-летнему юбилею Ярославля. Что изображено на 1000-рублевой купюре уже разобрались см. ЯРОСЛАВЛЬ - путеводитель. Часть 1.
    Интересно, что изображено на памятных монетах ?
     

     
    На серебряной монете достоинством 3 рубля (диаметр 39 мм, масса 33,94 г ) изображен Речной вокзал. (1976). http://www.navigator...hnoj_vokzal.htm

     

     
    На серебряной монете достоинством 25 рублей (диаметр 60 мм, масса 169 г ) изображен Храмовый комплекс в Коровниках. Справа холодная церковь Иоанна Златоуста (1649-1654), слева теплый Владимирский храм (1669). Колокольня «ярославская свеча» изначально была задумана стоящей отдельно. Ее построили в 1680-х годах. http://www.yaroslavl...tect/korovn.htm

     

     
    Памятная монета Банка России - «Ярославль (к 1000-летию со дня основания города)». Серебрянная, номиналом 200 рублей (диаметр 127 мм, масса 3000 г ), реверс.
     
    В обрамлении растительного орнамента – архитектурная панорама города Ярославля: ансамбли церквей, здание театра, ротонда, обелиск, в центре – герб города и сцены бытия древних горожан, на первом плане – парусное судно на реке, внизу – надпись: «ЯРОСЛАВЛЬ»..
     
    ..1. Церковь Богоявле́ния - православный храм, построен в 1684-1693. http://www.moi-jaros...ojavlenija.html

     
    ..2. Церковь Дмитрия Солунского.Между 1671 и 1673. http://1000letie.ru/...-solunskogo.php

     
    ..3. Театр им. Фёдора Волкова (1751). http://ru.wikipedia...._��._�._�������

     
    ..4. Церковь Петра и Павла. 1744 год. http://rma.ucoz.ru/publ/3-1-0-125

     
    ..5. Церковь Рождества Христова. 1644 год. http://www.moi-jaros...a-xristova.html

     
    ..6.1. Церковь Ильи Пророка. 1647-1650. http://www.moi-jaros...ii-proroka.html.

     
    . 6.2. Часовня Алесандра Невского. 1892. http://yaroslavl-web...andra-nevskogo/

     
    ..7. Ротонда

     
    ..8. Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе. 1695. http://www.moi-jaros...li-rub-gor.html

     
    ..9. Церковь Спаса на городу, иными словами "на торговой площади" сооружена в 1672. http://www.moi-jaros...-na-gorodu.html

     
    10. Обелиск 1000-летие Ярославля

     
    11.Памятный камень у новогоУспенского кафедрального собора. (Старый стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году.)

     
    12. Храм Архангела Михаила. 1658 -1682 . http://www.yaroslavl...ect/mih_arh.htm

     

     
    На золотой монете достоинством 50 рублей (диаметр 22,6 мм, масса 7,89 г ) изображена церковь Иоанна Предтечи в Толчкове в Ярославле. 1671-1687. Вид с северо-западной стороны. Этот 15-главый храм охраняется ЮНЕСКО как памятник мирового значения! http://www.moi-jaros...-toltskovo.html

     

     
    На золотой монете достоинством 10000 рублей (диаметр 100 мм, масса 1003,4 г ) изображен Спасо-Преображенский монастырь (1216—1224) http://sobory.ru/art...ml?object=00216
     

  19. Croc
    ЯРОСЛАВЛЬ - путеводитель. Часть 4.
     
    Спасо-Преображенский монастырь. План.

     
    Звонница:

     
    В Ярославле я был в 2006 году, перед поездкой в Лондон. Тур Золотое кольцо. От обилия информации о монастырях, храмах, церквях голова шла кругом. Ярославль очень понравился. Из церквей запомнилась Церковь Ильи Пророка. Попали в момент венчания. Спасо-Преображенский монастырь запомнился тем, что в нём нашли "Слово о полку Игореве".
     
    Около звонницы на земле звонарь отбивал какие-то колокольные звоны, к которым я остался равнодушен. Посмотрите видео (не моё):
     
    http://www.youtube.com/watch?v=GQ2qVNDFLjU&feature=related
     
    Было свободное время и я поднимался на звонницу. Такие виды! Программа выполнена, до отхода автобуса ещё минут 20. Только я спустился со смотровой площадки звонницы на этаж ниже, как звонарь вновь начал колокольные звоны, но уже не на земле, а на самой звоннице. Камера у меня была включена, и мне удалось записать всё выступление. Оно состояло из трёх перезвонов.
    Я никогда не слышал колокольные звоны, находясь рядом с колоколами. Они меня просто потрясли. Когда звонарь начал играть (это был Андрей Федорычев), множество тросиков кругом завибрировали, от мерных ударов колоколов у меня в груди всё тоже завибрировало. Я снимал на видео, затаив дыхание, чтобы не дрожала камера. Когда звонарь начал исполнять вторую мелодию, на глазах навернулись слёзы, я от себя такое вообще не ожидал. Руки держали видеокамеру, платок я не мог достать, слёзы стекали по щекам... Было не удобно, если заметят. Но кроме меня и племянника никого не было. Когда звонарь закончил играть, то проходя мимо меня, он не мог не заметить, что я был очень взволнован музыкой колоколов.
     
    Предлагаю посмотреть моё видео:
     
    http://www.youtube.com/watch?v=XlSHFnCHgiQ&feature=youtu.be
  20. Croc
    КОСТРОМА - путеводитель. Часть 1.
     

    КОСТРОМА - город на реке Волге, центр Костромской области, крупный речной порт. Численность населения — 268 742 человек (2010).
     
    Герб Высочайше утвержден 24-го октября 1767 года: - Как Ея Императорское Величество, в нынешнем 1767 году, во время своего, для утверждения благополучия нашего, от Твери до Казани по реке Волге на построенной нарочно для того галере предпринятого путешествия, между прочими городами по реке Волге лежащими, и город Кострому, Высочайшего своего присутствия и посещения Всемилостивейше удостоить изволили: того для, в память сего по реке Волге путешествия и представляется в сем герб: в голубом поле галера под Императорским штандартом, на гребле плывущая по реке, натурального цветами в подошве щита изображенной.
     
    В 1767 году Екатерина II учредила герб Костромы с изображением галеры «Тверь», на которой она прибыла в Кострому.
     
    Странно... На гербах городов свои отличительные признаки, а на гербе Костромы - галера Тверь!?
     
    После Смутного времени в Костроме были заново отстроены оборонительные укрепления кремля, а вокруг раскинулся обширный торгово-ремесленный посад и слободы. К середине XVII в. Кострома по своему экономическому развитию и числу жителей становится третьим после Москвы и Ярославля крупным ремесленным городом Московской Руси с развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством. Получили развитие кузнечный, гончарный, строительный промыслы. Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр... http://ru.wikipedia....g/wiki/��������
     
    Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Эту дату предложил историк В. Н. Татищев, связав это событие с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси. Костроме в этом году 860 лет! Кострома и Москва (1147) почти ровесники.
     
    Памятник основателю города, великому князю Юрию Долгорукому был открыт 29 августа 2003 года на Советской площади. Правую руку Юрий Долгорукий протягивает вперед, в сторону Торговых рядов и Волги, словно указывая, где дóлжно заложить город.
     

     
    Первое летописное упоминание о существовании Костромы относится к 1213 году, оно связано с распрями между сыновьями великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо. В этом году ростовский князь Константин сжёг Кострому, которая поддержала его брата...
     
    Достоверно неизвестна судьба Костромы во время нашествия Батыя в 1238 году: захватчики «попленили все на Волге до Галича Мерьского».
    После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого покровителя Феодора Стратилата, имя которого он носил в крещении. В 1246 году город перешёл в удельное владение малолетнего младшего сына Василия. В этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества, которое выделилось из состава Владимиро-Суздальской Руси.
    В 1272 году Василий Ярославич стал великим князем владимирским — главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, тем самым сделав город столицей Северо-Восточной Руси до своей кончины в 1276 году. В XIII—XIV веках вокруг Костромы возникают укреплённые монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский.
    В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства. Деревянный город в устье Сулы нередко подвергался грабительским нападениям ..., поэтому в 1419 г. он был перенесён на новое возвышенное место, которое стало известно как Костромской кремль.
    Именно там был выстроено первое в городе каменное здание — Успенский собор - пятиглавый двухстолпный кафедральный собор Костромской епархии в XVIII—XX веках. Стоял в Костромском кремле на возвышенном левом берегу Волги. Получил известность как место нахождения величайшей святыни Костромской земли — Феодоровской иконы Богоматери. В соборе хранились наиболее почитаемые в городе иконы, а также знамёна костромского ополчения. Неоднократно посещался российскими государями. Снесён в 1930-е годы вместе со всеми другими кремлёвскими постройками. http://ru.wikipedia....обор_(Кострома)
     
    Со списком храмов Костромы можно познакомиться здесь: http://ru.wikipedia....храмов_Костромы
    Храмы в историческом центре:
     
    Богоявленско-Анастасиин монастырь. Начало строительства 1559.

     
    Главные соборы монастыря. http://fotki.yandex..../303846/?page=0

     

    Монастырь основан происходившим из Подмосковья учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского - преподобным Никитой. В 1863 году в результате слияния трёх монастырей: Богоявленского, Крестовоздвиженского и Анастасиинского - возник женский монастырь.
     
    Великомученик Феодор Стратилат издревле почитается небесным покровителем Костромы. Собор во имя святого великомученика был первым известным в истории костромским храмом. До наших дней он не сохранился, однако известно, что именно в этот храм в середине ХIII века была принесена чудесно обретенная костромским князем Василием Ярославичем, младшим братом святого благоверного князя Александра Невского, Феодоровская икона Божией Матери. Свое название эта великая всероссийская святыня получила благодаря именно тому обстоятельству, что первоначально хранилась в храме великомученика Феодора. http://lubovnikovo.p...news/guid/16407
     
    В Богоявленском кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая Русской православной церквью чудотворная икона Богородицы. http://ru.wikipedia....асиин_монастырь
     
    В 2002 году на территории Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора великомученику Феодору был установлен памятник, освященный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в дни празднования 850-летия основания города.
     

     
    Фёдор Стратилат в образе воина с иконой, с которой он обходил город.

    Эта икона известна с 12 века!!! Именно этой иконой благословил князь Ярослав своего сына Александра, будущего Невского, на брак с полоцкой княжной Параскевой в 1239 году. Удивительно, но эта икона даже в самые тяжёлые годы гонений не покидала стен храма. Фёдоровская икона Божьей Матери с давних времён почитается как покровительница семейному миру и счастью, благословенному рождению и воспитанию детей!!! http://fotki.yandex..../303862/?page=0
     
    В 1924 году монастырь был закрыт и отдан под областной архив. Сильнейший пожар 1982 года
    уничтожил все фрески и кипарисовый иконостас!!! http://fotki.yandex..../303844/?page=0

     
    Вот такая красота!!!

    В 1990 году в монастыре возродилась жизнь... http://fotki.yandex....?page=0#preview
     
    Церковь Спаса в Рядах. 1766. http://ru.wikipedia....�_�����_�_�����

     
    Иоанно-Златоустовская церковь. 1751. http://ru.wikipedia....ковь_(Кострома)

     
    Церковь Преподобного Алексия, человека Божия. 1762. http://ru.wikipedia....ожия_(Кострома)

  21. Croc
    КОСТРОМА - путеводитель. Часть 2.
     
    Ипатьевский монастырь. Согласно наиболее общепринятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь. http://ru.wikipedia....�����_���������
     

    Храмы монастыря: http://sobory.ru/art...ml?object=00151
     
    1.Собор Троицы Живоначальной
    2.Церковь Хрисанфа и Дарии
    3.Звонница (XVII-XIX вв.)
    4.Святые ворота с привратными часовнями (1767 г.)
     
    Другие постройки монастыря:
     
    5. Архиерейский корпус (XVII-XIX вв.)
    6. Братский корпус (XVI-XIX вв.)
    7. Палаты бояр Романовых (XVI-XIX вв.)
    8. Корпус над монастырскими погребами (XVI-XVIII вв.)
    9. Корпус свечного завода (XVI-XIX в.)
    10. Богадельня [Вотчинная контора] (XVII-XIX вв.)
    11. Кузнечная башня (1586-1590 гг.)
    12. Пороховая башня (1586-1590 гг.)
    13. Водяная башня (1586-1590 гг.)
    14. Воскобойная башня (1586-1590 гг.)
    15. Квасная башня (1586-1590 гг.)
    20. Внутренние ворота, бывшие западные (XVI в.)
    21. Стены и башни ограды (XVI-XVII вв.)
    22. Защитная стена - "обруб" (XIX в.)
    23. Памятник - колонна (XIX в.)
     
    Новый город:
    16.Юго-Западная башня (1642-1645 гг.)
    17.Зеленая башня (1642-1645 гг.)
    18.Северо-Западная башня (1642-1645 гг.)
    19. Северные ворота Нового города (XVII в.)
    24. Церковь Спаса Преображения из с.Спас-Вежи (сгорела в сентябре 2002 г.)
     

    http://fotki.yandex....week&type=image
     
    В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 году костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромские отряды влились в народное ополчение Минина и Пожарского.
     
    Ипатьевский монастырь. Архиерейский корпус (XVIII в.) со Святыми воротами и надвратной церковью великомучеников Хрисанфа и Дарии. Слева - Водяная башня, справа - Пороховая башня;

    http://fotki.yandex....week&type=image
     
    В Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и, таким образом, Кострома стала «колыбелью» царской и императорской династии Романовых. http://ru.wikipedia....g/wiki/��������

    http://fotki.yandex....week&type=image
     
    Звонница и Троицкий собор. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Троицкий соборный храм (1650-1652). http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Колокол «Царь Михаил» http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Палаты бояр Романовых и Братский корпус. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Царские чертоги. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Музейная экспозиция.

     
    Солнечное утро. Кельи над погребами и Палаты бояр Романовых. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    На крылечке. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    "Новый город": Юго-западная башня, Зеленая башня, Северо-западная башня. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Ипатьевский монастырь. Звонница (1603—1605). http://fotki.yandex....week&type=image

     
    http://fotki.yandex....week&type=image

     
    За стенами монастыря. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    27 марта 2012 года в Костроме проходил праздник "Исторический день". Реконструировались события 1613 года, когда в Кострому, в Ипатьевский монастырь, прибыло Великое московское посольство призвать на царство молодого боярина Михаила Фёдоровича Романова. В следующем году будет 400 лет. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    …Никогда еще старинный Ипатьевский монастырь в Костроме не был свидетелем такого великого стечения людей, как в марте 1613-го годя. Направлявшаяся к монастырским стенам делегация двигалась в два рукава. С одной стороны шествовало Великое Московское посольство, медленно под покровом древних российских святынь — Владимирской иконы Богоматери и образа Московских чудотворцев. С другой — костромское духовенство с высоко поднятыми крестами и почитаемой в Костромской земле чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери. На месте слияния рек Костромы и Волги два эти рукава объединились в одну процессию, продолжавшую путь по реке Костроме до святой обители.
    Те, ради кого москвичи проделали этот неблизкий путь — инокиня Марфа и ее сын Михаил вышли из монастыря навстречу процессии, поклонились святыням и приняли благословение архиепископа Феодорита. Все взгляды были прикованы к ним. Люди молились Богу о том, чтобы Он даровал Свое благословение Михаилу и всей Российской земле. Далее читать: Венчание на царство Михаила Федоровича Романова http://www.pravmir.r...vicha-romanova/
     
    Храм Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе. (1681-1687). В отсвете заката. http://fotki.yandex....week&type=image

     
    Ипатьевский монастырь. В лучах заката. http://fotki.yandex....week&type=image

  22. Croc
    КОСТРОМА - путеводитель. Часть 3.
     
    Аллея Признания.

     
    В 2007 году в Костроме на проспекте Мира открыли Аллею Признания.
     

     
    Отдать дань памяти людям, на века вошедших в историю нашего государства, напомнить костромичам об их историческом прошлом – основная задача организаторов Аллеи.
     

     
    Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Эту дату предложил историк В. Н. Татищев, связав это событие с деятельностью Юрия Долгорукого на северо-востоке Руси. Костроме в этом году 860 лет! Кострома и Москва (1147) почти ровесники. http://ru.wikipedia....g/wiki/��������
     

     
    Ипатьевский монастырь в Костроме основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария... После смерти князя Василия и упразднения Костромского княжества монастырь попал под покровительство рода Годуновых, возвысившегося в середине XVI века... На территории монастыря расположена усыпальница этого древнего и знаменитого боярского рода, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова. Подробнее см. http://ru.wikipedia....вский_монастырь
     

     

     
    На фото справа Памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину (1851).
    Сразу после Октябрьской революции над памятником нависла угроза уничтожения: декрет Совнаркома от 12 апреля 1918 года «О памятниках республики» предусматривал снятие памятников, «воздвигнутых в честь царей и их слуг». Памятник «идеально» подходил под эту формулировку: налицо были фигуры и царя, и «слуги». Разрушение памятника было начато накануне первой годовщины революции в 1918 году: с колонны и постамента были сброшены бюст Михаила и скульптура Сусанина... Подробнее см. http://ru.wikipedia...._�����_��������
     
    Согласно легенде, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царём Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.
     

     
    В 1988 году на холме над Чистым болотом, на месте бывшей деревни Анфёрово, в 375-ю годовщину был установлен памятный знак — огромный валун с надписью: «Иван Сусанин 1613».
     

     

     
    В честь трехсотлетия подвига Ивана Сусанина на средства крестьян в 1913 году была сооружена часовня. По преданию на этом месте в деревне Деревеньки стоял дом Ивана Осиповича Сусанина. http://fotki.yandex....week&type=image
     
    В 1967 году в Костроме установлен памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н. А. Лавинского.

     

     
    В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём... 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени. http://ru.wikipedia....�����_���������
     
    Романовский музей — музей в Костроме, созданный в 1913 году к празднованию 300-летия династии Романовых. http://ru.wikipedia....���������_�����

     

     

     
    С 1822 по 1831 год – губернский архитектор в Костроме. Сразу по приезду, в 1823 году он оформил подъем с пристаней на Молочную гору парадным въездом – Московской заставой.
     

     
    Однако особое место в творчестве зодчего занимают такие шедевры провинциальной архитектуры как гауптвахта и пожарная каланча на Екатеринославской площади.http://ru.wikipedia....�,_ϸ��_��������
     
    Пожарная каланча на Сусанинской площади - символ Костромы. 1824 - 1827.

     
    В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I («Такой у меня в Петербурге нет!»), после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.http://ru.wikipedia....����_(��������)
     

     
    Степан Андреевич Воротилов (1741 - 1792) - российский архитектор, работавший в Костромской губернии. Самостоятельно научился рисовать и чертить планы; наконец, будучи около 30 лет жизни самостоятельно со вниманием читал геометрию и алгебру, научился архитектуре, в чём успел и очень усовершенствовал себя на практике. 1791 - 1793 - постройка Мучных и Гостиных рядов в Костроме.
     
    Кострома. Торговые ряды. Начало строительства 1775. http://fotki.yandex....week&type=image
     

     
    Торговые ряды — торгово-складской комплекс конца XVIII—начала XIX веков, который занимает несколько кварталов от Сусанинской площади до бывшего кремля в самом центре Костромы. Это образцовый в своём роде памятник градостроительного искусства времени екатерининской городской реформы. Подробнее см. http://ru.wikipedia....����_(��������)
     

     
    Калерия Густавовна Тороп - почетный гражданин Костромы, бывший главный архитектор города. Про неё говорят: она сохранила историческое лицо Костромы. В начале пятидесятых на месте «сковородки» должен был вырасти Дом Советов. Тороп, будучи тогда главным архитектором, отстояла историческую часть города. Это и Сусанинская площадь, и Большие Мучные ряды. Патриот родной земли, Калерия Густавовна считала, что для сохранения самобытного архитектурного ансамбля необходимы и реставрационные работы.
     
    Иконостас Троицкого собора Ипатьевского монастыря. http://fotki.yandex....week&type=image
     

     
    В конце 50-х она возглавила первую в стране специальную научно-производственную мастерскую. За полвека работы реставраторами восстановлены многие костромские храмы и памятники архитектуры. http://kostroma.rfn....?id=15597&cid=7
     

  23. Croc
    КОСТРОМА - путеводитель. Часть 4.
     

     

     
    На берегу Волги, на насыпи, сохранившейся от валов древнего костромского кремля, стоит беседка, напоминающая своим видом и беседки на набережной Ярославля, и просто садовые или парковые беседки в старинных усадьбах. Эту беседку в Костроме называют беседкой Островского, в честь знаменитого драматурга, неоднократно бывавшего в Костроме по дороге в свое костромское имение Щелыково (сейчас там устроен музей-заповедник А.Н.Островского, а сам драматург похоронен неподалеку, в селе Николо-Бережки). Конечно, именно в этой беседке он никогда не бывал, так как она была построена в 1956 году, но примерно на том месте, откуда Островский нередко любовался пейзажем Волги, считая его одним из лучших видов, которые ему доводилось наблюдать.
    Не случайно эта беседка видна в фильме «Жестокий романс», снятом по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница». Фильм снимали в Костроме, городе, который послужил прототипом многих волжских городов в пьесах драматурга.
    Сейчас беседка стала одной из главных достопримечательностей города, и, наверное, не только благодаря имени Островского, но и оттого, что из нее действительно открывается великолепный вид на Волгу.
    Эта беседка даже на памятной монете изображена...
     
    Костромской государственный драматический театр имени А.Н. Островского. История костромской театральной труппы началась в 1808 году, а открытие нового театра состоялось в 1863 году. http://www.kostromar...eskij_teatr.htm
     

     
    На сцене Костромского театра выступали в разное время такие великие артисты, как М.Н.Ермолова, М.П.Стрепетова, В.Ф.Комиссаржевская, В.И.Качалов, И.М.Москвин, О.Л.Книппер-Чехова, Мариус Петипа.
     

     
    Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково» — музей-заповедник в Костромской области. http://ru.wikipedia....���-����������)

     
    Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве на Малой Ордынке. Отец его, Николай Федорович, был сыном священника; он и сам окончил Костромскую семинарию, затем Московскую духовную академию...Литературную известность Островскому принесла комедия «Свои люди — сочтемся!», опубликованная в 1850. Пьеса вызвала одобрительные отклики H.В. Гоголя, И. А. Гончарова. Начиная с 1853 и на протяжении более чем 30 лет новые пьесы Островского появлялись в московском Малом и петербургском Александринском театрах почти каждый сезон...
     
    Появление стихотворной пьесы Островского «Снегурочка», созданной на основе сказочного, песенного и песеннообрядового материала русской поэзии, было вызвано случайным обстоятельством. В 1873 году Малый театр был закрыт на капитальный ремонт, и его труппа переехала в здание Большого театра. Комиссия управления императорскими московскими театрами решила поставить спектакль-феерию, в которой участвовали бы все три труппы: драматическая, оперная и балетная.
     
    С предложением написать такую пьесу в очень короткий срок обратились к А. Н. Островскому, который охотно на это согласился, решив использовать сюжет из народной сказки «Девочка-Снегурочка». Музыка к пьесе по просьбе Островского была заказана молодому П. И. Чайковскому. И драматург, и композитор работали над пьесой с огромным увлечением, очень быстро, в тесном творческом контакте. 31 марта в день своего пятидесятилетия Островский закончил «Снегурочку». Первое представление состоялось 11 мая 1873 на сцене Большого театра. http://ru.wikipedia....����_����������
     

     
    Александр Николаевич Островский. СНЕГУРОЧКА - весенняя сказка. Действие происходит в стране берендеев в доисторическое время...
     
    ЛИЦА: Весна - Красна. Дед - Мороз. Девушка - Снегурочка. Леший. Масленица - соломенное чучело.
    Свита Весны, птицы: журавли, гуси, утки, грачи, сороки, скворцы, жаворонки и другие.
     
    Начало весны. Полночь. Красная горка, покрытая снегом. Направо кусты и редкий безлистный березник; налево сплошной частый лес больших сосен и елей с сучьями, повисшими от тяжести снега; в
    глубине, под горой, река; полыньи и проруби обсажены ельником. За рекой Берендеев посад, столица царя Берендея: дворцы, дома, избы - все деревянные, с причудливой раскрашенной резьбой; в окнах огни. Полная луна серебрит всю открытую местность. Вдали кричат петухи...
     

     
    http://www.youtube.com/watch?v=-GI8-bZA8yY
     
    P.S. В 1961 году я вместе с однокласниками и классным руководителем Людмилой Александровной Мороко из Иванова на поезде доехали до Кинешмы, на пароме перебрались на другой берег Волги, а затем 15 километров пешком до Щелыково. Здорово! В имении Островского было много сирени. Особенно запомнился вот этот пруд с крохотным островком по середине...
     

  24. Croc
    КОСТРОМА - путеводитель. Часть 5.
     
    "время раз­брасы­вать камни, и время собирать камни" (Библия, Ветхий Завет, «Книга Екклесиаста, 3:5)
     
    Солнечные часы в Костроме на Сусанинской площади. Костромичи называют её «сковородкой» из-за характерных расходящихся из центра лучей-улиц. Вокруг площади можно увидеть яркие строения XVIII-XIV веков, в них внешняя неповторимость Костромы. За постижением же духа города нужно углубиться в историю его монастырей, познакомиться с биографией людей оставивших здесь частичку своей души. В этом случае перед вами откроется настоящее богатство этих мест.
     

     
    "Время - движущееся подобие вечности." (Платон, 428-348 до н.э.)
    "Всё настоящее – мгновение вечности." (Марк Аврелий, 121-180)
    "Время – ткань, из которой состоит жизнь." (Бенджамин Франклин, 1706-1790)
     
    Площадь возникла под названием Екатеринославская по регулярному плану Костромы 1781—1784 гг. В 1823 г. площадь была вымощена, а в 1835 году указом Николая I переименована из Екатеринославской в Сусанинскую. Через 16 лет в 1851 в центре площади был открыт памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. В 1918 году было начато разрушение сусанинского памятника, тогда же произошло переименование в площадь Революции. В 1924 году сносят Александровскую часовню... В 1967 году в сквере на месте часовни был установлен новый памятник Ивану Сусанину. Историческое название возвращено площади в 1992 году. В 2007—2009 гг. была осуществлена масштабная реконструкция площади: спилены деревья в центре площади, разбиты газоны, проложены пешеходные дорожки, уставлены элементы малой архитектуры. На месте расположения исторического памятника Ивану Сусанину поставлен временный памятный знак.
     

     

     
    С памятниками на Сусанинской площади и рядом с ней получается интересная «катавасия». В центральной её части в 1851 году был установлен монумент по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского: гранитная колонна на четырёхугольном пьедестале была увенчана бюстом юного царя, на груди которого ярко выделялся позолоченный крест. У основания колонны располагалась коленопреклонённая фигура Сусанина. На монументе был искусный барельеф со сценой из истории события. Памятник очень гармонично вписывался в окружающую архитектуру, быстро стал привычным и узнаваемым символом города, как, например, памятник Петру I в Санкт-Петербурге.
     
    Советская власть посчитала обелиск неудобным напоминанием о монархических ценностях и в 1934 году окончательно уничтожила его (до этого был сброшен бюст и фигура Сусанина). В 1967 году вновь вспомнили о народном герое и воздвигли чуть в стороне от площади возле Молочной горы новый памятник, хоть и не столь утончённый. Сейчас собираются средства на восстановление старого памятника на прежнем месте к годовщине 400-летия царствования Романовых, однако пока нет определённости что делать в этом случае с памятником Сусанину советского времени.
     
    Даже символический гвоздь вбили. Это следует из надписи на солнечных часах: Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Фёдоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь. http://roadkill.ru/?p=1247
     

     
    В Костроме, в городском парке на высоком берегу Волги, стоит уникальный памятник Ленину.
    Он удивляет не только размером, но и силуэтом, который просматривается с центральной площади, над екатерининскими торговыми рядами.
     

     
    История создания монумента поражает еще больше. Постамент памятника сооружался в 1913 году как часовня к 300-летию дома Романовых. При закладке присутствовали члены императорской фамилии, прибывшие в Кострому по случаю знаменательной даты; есть легенда что Николай II самолично заложил памятный камень в фундамент.
     

     
    По проекту А.И.Адамсона, строившего, например, памятник погибшим кораблям в Севастополе, предполагалось возведение 36-метровой часовни с многочисленными литыми фигурами, размещенными на ярусах здания. Однако Первая мировая война помешала реализовать замысел, уже изготовленные чугунные фигуры были переплавлены. Несколько позже, после революционных событий и смерти Ленина, на остов часовни была водружена его фигура, указующая, по свидетельству костромичей, на местную тюрьму.
    Скульптуру в 1920-х годах ваяли студенты ВХУТЕМАС (высшие художественно-технические мастерские), поэтому получилось не очень пропорционально, но экспрессивно.
     
    ............
     
    Загадка - как этот уникальный по своим художественно-эстетическим и идеолого-политическим характеристикам памятник простоял здесь все годы советской власти, являя собой конгломерат исторических анекдотов.
    Чрезвычайно жаль было бы его потерять - говорят, императорская фамилия настаивает на восстановлении первоначально задуманной часовни. http://fotki.yandex....week&type=image
     

     
    Ещё пара штрихов:
     
    Бобка - это бронзовый памятник на Сусанинской площади собаке породы бассет-хаунд, рядом с которым располагается шар-копилка для сбора пожертвований в городской центр передержки животных.
     

     
    У причала.

     
    ?!

     
    КОСТРОМА́ - Влад.-мур. чучело из соломы и рогож: при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье пред петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея Кострому и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив Кострому, пьют и веселятся в последний раз до осенян, до уборки хлеба. http://www.classes.r...-term-13765.htm
     
    http://www.youtube.com/watch?v=SY5dx5K5BHE
  25. Croc
    СУЗДАЛЬ - путеводитель. Часть 1.
     

    СУЗДАЛЬ - город во Владимирской области. Расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 26 км к северу от Владимира. Суздаль - город-заповедник, население — 10,9 тыс. чел. (2010).
     
    Герб Высочайше утвержден 16-го августа 1781 года: Птица сокол в княжеской короне, поле пополам: на верху синее, а внизу красное.
     
    В Повести временных лет упоминается в 1024 году под именем Суждаль. По мнению учёного-лингвиста В. П. Нерознака название Суждаль возникло от формы зижду (строю).
     
    В начале XII века при Юрии Долгоруком был центром Ростово-Суздальского княжества.
    В 1157 году Андрей Боголюбский перенёс столицу во Владимир, и княжество стало называться Владимиро-Суздальским.
    С середины XIII века — столица самостоятельного Суздальского княжества.
    В начале XIV века — столица Суздальско-Нижегородского княжества.
    В 1392 году Суздаль вошёл в Великое Московское княжество.
     
    В 1608—1610 годах польско-литовские захватчики причинили городу страшный ущерб, так что на его посаде уцелело всего 78 дворов.
    В 1612 году поляки осаждали Суздаль, но безуспешно.
    В 1634 году на Суздаль совершили грабительский налёт крымские татары.
    В 1708 году город был приписан к Московской губернии в качестве провинциального города; в 1778 году сделан уездным городом Владимирского наместничества, в 1796 года — уездным городом Владимирской губернии.
     
    С XVI века в Суздале вели строительство монастырей, расширяли старые, возводили новые. К XVI веку существовало 11 монастырей (к началу XIX века сохранилось 5 монастырских комплексов). Суздаль стал одним из религиозных центров на Руси.
    С середины XVII века — период экономического подъёма. Со второй половины XIX века Суздаль стал глухим провинциальным городом (в городе не получила развития промышленность — не в последнюю очередь потому, что Суздаль оказался в стороне от железной дороги).
     
    В 1967 году был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем.На окраине города, в Коровниках был построен Главный туристский комплекс, развёрнуты музейные экспозиции. Проводили работы по реставрации памятников и благоустройству города. В 1978 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.
     
    В 1971 году Международная федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме (ФИЖЕТ), учредила приз «Золотое яблоко», который решено было вручать городам или частным лицам за заслуги в развитии международного туризма. За двенадцать лет обладателями приза стали итальянская область Сицилия и английский город Йорк, венгерский Эстергом и французский Пезнас, западногерманский Ротенбург и Буковина в Румынии, знаменитый болгарский туристский треугольник Боровец — Рила — Мелник, город зимней Олимпиады-84 Сараево и другие.
     
    В июне 1981 года — во Владимирскую область прибыл международный комиссар ФИЖЕТ по вручению «Золотого яблока» Жорж Оор, пожилой бельгиец с грустными глазами и доброй улыбкой.... А приехал он в Советский Союз специально, чтобы оценить Суздаль, ибо советская национальная секция ФИЖЕТ выдвинула на соискание приза в числе прочих именно этот город-музей и построенный в нем главный туристский центр. «Золотое яблоко» — приз почетный, давно снискавший уважение международной общественности. Немало городов мира мечтали бы привлечь внимание строгой комиссии. Наряду с Суздалем свои кандидатуры выдвинули Париж и Прага, а у нас в стране — Новгород и Ташкент.
     
    А Жорж Оор оставил следующую запись: «К своему сожалению, я раньше не знал о Суздале почти ничего. Теперь я знаю, что среди звезд мирового туризма Суздаль должен занять одно из самых видных мест. Поистине это жемчужина... с уникальными памятниками русской культуры и замечательными сооружениями туристской индустрии XX века. Тщательно сохраняемые памятники старины, их гармония с окружающей средой составляют уникальную картину, имя которой — Суздаль.
     
    Наконец в октябре 1982 конгресс ФИЖЕТ, состоявшийся в Португалии, сделал официальное сообщение: шестнадцатым обладателем «Золотого яблока» стал Суздаль — один из старейших и прекраснейших городов России. Формулировка, занесенная в документы, была такая: «За сохранение и реставрацию памятников культуры, использование их в интересах туризма и за создание туристского центра».
     

     
    Как справиться с потоками туристов — вот вопрос. Как оставить город в неприкосновенности и в то же время подарить его взглядам миллионов людей?
    В Суздале решили эту задачу блестяще. Здесь построен большой туристский центр — с гостиницей на 400 мест, с мотелем, ресторанами, барами, киноконцертным залом... Но все эти сооружения как бы растворяются в городе и окружающем пейзаже, совершенно не влияя на восприятие приезжими Истории.
     

     

     
    Прошло 30 лет... Суздаль остаётся в России единственным обладателем приза F.I.J.E.T. "Рomme d'or" !
     

     
    Суздаль. Часы на гостинице "Суздаль".

     

×
×
  • Создать...