Перейти к содержанию

MaryMary

Активный участник 2014
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные MaryMary

  1. Пронзительно-душевный уголок Москвы открыла для меня Надежда VNA, за что сердце мое наполняется благодарностью при каждом воспоминании той поездки в сентябре 2018 года.
    Представляете, в одном районе: 600-летний храм, музей русской иконы, старинное подворье, где можно снимать исторические фильмы, церковь, намоленная толпами паломников с горящими глазами, а на десерт таинственная община старообрядцев! 

    Начинаем с Андроньевской площади, где нас встречает памятник Андрею Рублеву и Святые ворота (17 в.) -  вход в Спасо-Андроников монастырь.

    Мы проходим несколько шагов и ахаем! Перед нами Спасский собор - на сегодняшний день самый древний сохранившийся каменный собор в Москве (был возведен при игумене Александре между 1410 и 1427 годом)

    Экскурсия ещё не началась, истории ещё не прозвучали, а ощущения соприкосновения с чем-то великим уже охватило.
     




    Здесь же рядом храм во имя Архангела Михаила (17-18 вв.)






    В самом музее (Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева - https://www.rublev-museum.ru/) мы не фотографировали - во все глаза и уши впитывали информацию и энергетику творчества и культуры прошедших времен.
    Часовня "Святая Троица"
     
    Уходила из монастыря с чувством, что побывала в другом измерении...
    Современная Москва была непродолжительной - несколько остановок на трамвае и мы вновь переносимся на несколько веков назад
     
     Это не декорации Мосфильма, это Крутицкое подворье - бывшая резиденция епископов, сейчас подворье Патриарха Московского и всея Руси; находится на крутом берегу Москва-реки в том же Таганском районе.  

    Мне не мешала реставрация! Я ходила вокруг каждого здания и восхищалась и фотографировала каждый уголок!




    Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (17 в.)



    Невероятные постройки! Непередаваемые ощущения!
    Крутицкий теремок (17 в.)

    Митрополичьи палаты (Дворец Крутицких митрополитов) (17 век)



    Шикарное место для прогулок!
    И фотофон хороший))))


     
    Впереди высится колокольня Новоспасского монастыря, туда мы и направляемся.


    78-ти метровая колокольня

    Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

    Спасо-Преображенского собор с усыпальницей Романовых




    Как писала выше, в храме было очень много паломников, что лично мне помешало в полной мере проникнуться величием этой церкви. 
    Хотя.. Ведь на фото запечатлились умиротворение и благодать, так может я просто прикапываюсь?.. 

    И напоследок - моя вишенка на торте! - Рогожская слобода, историко-архитектурный ансамбль, с 18-го века - центр московского старообрядчества.


    Храм-колокольня Воскресения Христова
    Храм-колокольня Воскресения Христова (1908 г., 80 метров)


    Собор Рождества Христова (1804 г.)


    Покровский Кафедральный Собор (18 в.)


    Храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище (сейчас относится к РПЦ)

    Для меня старообрядцы в России - это герои романа Алексея Черкасова "Хмель"  - суровые люди из тайги с крепкой верой в выбор своего духовного пути.
    Сегодняшние старообрядцы, живущие практически в центре Москвы, может и не были никогда дальше своего региона, но те немногие прихожане РПСЦ, что встретились нам на вечерней прогулке, вызвали именно те же чувства, что и герои из книги - они легко и достойно несут свою веру и она крепка! 

    Так славно и таинственно завершилось путешествие в ещё один другой мир.

    Надежда! Ещё раз - тысячи Вам благодарностей!!
    Жемчужины Таганки в моем сердце!
  2. Аптекарский огород (Ботанический сад МГУ) находится на проспекте Мира, 26 в шаговой доступности от одноименного метро, в 500 метрах от Садового кольца и в 3 км от сердца нашей родины Кремля. С шумной динамичной улицы мы за небольшую входную плату попадаем в оазис живой природы. Первая тропинка, вторая и.. тебя накрывает состоянием спокойствия, гармонии и умиротворения. Ты читаешь таблички перед растениями и тут же забываешь названия, не до пополнения интеллекта. Зрение упивается зеленью. обоняние наслаждается то ароматом цветов, то запахом уходящего лета.

     
    Встретиться здесь для душевной прогулки было идеальным решением! Надежда! VNA! Благодарю!! ?
     
    Ниже 50 фото с ботсада, с выставки урожая бахчевых и с оранжерей.




















































  3. Для широких российских просторов расстояние между Казанью и Йошкар-Олой совсем небольшое - 120 км или 2 часа на маршрутке. Найти место посадки в эту самую маршрутку отдельный квест. Наша цель обозначается как "за ЦУМом", что оказалось чуть в стороне, по диагонали, на пустыре, за второй автомобильной стоянкой. Продажа билетов происходит в ларьке, между "овощным" и "1000 мелочей". Желающих уехать в столицу республики Марий-Эл усаживают в очередь, а обилечивают после набора кворума. Сразу скажу, что обратно уехать было проще - из Йошкар-Олы транспорт строго выходит по расписанию. Желание увидеть Набережную Брюгге не выезжая из России было сильнее российских реалий.

    В городе мы пробыли почти сутки и все это время, исключая сон, нас водила Лена Lula, за что ей большая сердечная благодарность!!??

    В Казани пела, и сейчас затяну: "Утро красит нежным цветом"... стены новодельного.... всего!!!




    Вот и искомая набережная


    Воскресенский мост

    С Патриаршей площади смотрим за шествием Иисуса Христа и его 12 апостолов, что происходит каждые три часа с 9 утра до 9 вечера
     

    Республиканский театр кукол

    Памятник Петру и Февронии Муромским 


    Здесь же Часовня благоверных князей Петра и Февронии

    Кафедральный собор благовещения Пресвятой Богородицы во всех ракурсов



     

    Внешне собор выглядит законченным, а вот внутри пол привлекает к себе все внимание


    Собор Вознесения Господня. 1756 год. В советские годы здесь располагался... нет, не склад, не музей и не зернохранилище, а.... пивзавод! ?

    Музей истории православия

    а за ним Церковь Пресвятой Троицы (1736 год)



    Собор Воскресения Христова

    Напротив великолепных храмов


    Лена ведет нас по улицам-переулкам и обещает чудо показать. И вправду - 
    Обыкновенное чудо. Средняя общеобразовательная школа №5




    Порезвились архитекторы в Йошкар-Оле, много интересных заказов и работы выпало и нашим современным зодчим! Радуюсь за них!



    Расположен город на реке Малая Кокшага и видимо поэтому назывался раньше Царевококшайск и Краснококшайск









    Мы решить забронировать шикарный номер в "Ревизоръ", что по цене как "экономный эконом" в Москве, но оказалось - "Мест нет!" - ни на наши даты, ни на еще две недели вперед! Остановились мы в гостинице "Arabika" на ул. Льва Толстого, остались довольны всем, кроме расположения - все таки далековато от центра, пользовались общественным транспортом. Завтракать поехали в гостиничный комплекс "Вирджиния" - это, пожалуй, более удачный вариант размещения, по крайней мере, по расположению.

    Во время наших прогулок я много раз спрашивала Лену: "Что в этом здании?", "А здесь?", "Это функционирует?" и всегда получала ответ о назначении постройки.
    Но ощущение декораций преследует! Знаете.. как рождественские ярмарки.. настроили, украсили, всех порадовали и скоро разберут..  

    Йошкин кот!
    Это ж Йошкина кошка!!

    Из кварталов нео-застройки плавно перемещаемся в советско-союзный период

     



    Я не угадала, что это за красное здание . Предполагала, что завод какой-то, секретный...

    Оказалось, что это общага! Общежитие университета, один из корпусов. В народе Бастилия называется??
    На фото ниже только Ледовый дворец. Там же рядом с ним физкультурно-оздоровительный комплекс Спартак и Водный дворец. Сложилось впечатление, что со спортом в Йошкал-Оле все хорошо.



     
    Тротуар перед Shopping Gallery??

    Бульвар Чавайна

    Парк Победы 


    Дом Культуры!

    Йошкаролинки на Театральной

    Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана

    Марийский государственный театр оперы и балета им. Э. Сапаева

    Помню во времена перестройки не раз слышала, что Новосибирск - единственный город, где не ринулись переименовывать улицы и свергать памятники. Сейчас в каждом новом для себя городе убеждаюсь, что это была байка.

     
    Главная площадь города и основные достопримечательности
    Национальная художественная галерея

    (исправляюсь) Здание администрации (мэрии) г. Йошкар-Олы

    Памятник основателю и первому воеводе Царевококшайска князю И.А. Оболенскому-Ноготкову

    Йошкин кот

    Стемнело неожиданно рано! В республике некоторое время назад приняли московское время, оттого Во время нашего посещения 11-12 сентября восход Солнца был в 05:14, заход в 18:18, в семь вечера уже темнота, а с середины ночи светло. Сравните с Новосибирском на ту же дату - 06:55 и 19:56 соответственно. Не допускайте наших ошибок, проверяйте и такие моменты, если желаете сделать фото на закате или рассвете?









    Вот такая лепота! (устар. красота, великолепие!)
  4. Мост носит имя Живописный по названию рядом расположенной Живописной улицы. Сооружение оправдывает столь звучный комплимент и называется самым красивым мостом города Москва.  Автор проекта Николай Шумаков удостоился престижной премии Огюста Перре, первым из россиян. Конструкция моста уникальна - он и вантовый, и арочный одновременно, проходит повдоль течения реки, а не поперек, может заметно раскачиваться и это нормально. Мало того что высота арки значительная - 90 метров, так на ней ещё и капсула стеклянная закреплена! В этом эллипсоиде (длина 33 м, ширина 24 м, высота 13 м, вес — 1000 тонн) планировалось обустроить сначала смотровую площадку, потом ЗАГС, но до открытия для посетителей нужно решить вопрос с лифтами (они тоже уникальные и должны двигаться по наклонной) и с канализацией (куда ж без неё). 

    Посмотреть мост можно с любого берега, или с речного трамвайчика, или пройтись по нему 1,5 км в одну сторону,  если не боитесь шума автомобилей. 
    Мы не побоялись)))) Ниже два десятка фотографий по хронологии со стороны Крылатского в сторону Хорошёво.







                                      





     







  5. Храм всех религий он же Вселенский храм он же Международный культурный центр духовного единения
    не является религиозным сооружением! Обряды, службы не проводятся, открыт для всех!

    Поцитирую Википедию: "В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусматривались купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций."

    Храм находится по адресу: Казань, Старо-Аракчинская, 6а. Это несколько за городом, пос. СтароеАракчино.
    Туда доехали на такси за 200 рублей, обратно - на общественном транспорте минут за 20-30.

    Вслед за нами здесь остановился туристический автобус, и высыпавшие из него туристы наперебой щелкали камерами. Мы уже спустились вниз и начали обходить чудо-здание не страшась песка, глины и ведущихся строительных работ.
    Слышали рассказ гида, что здание еще недостроено и попасть внутрь нельзя. Ну и ладно! У нас хотя бы есть время обойти его со всех сторон! (если не выгонят)))))    

    Основатель храма - архитектор, художник, гуманист Ильдар Мансеевич Ханов.

    Архитектор и эзотерик стремился продемонстрировать всем людям, что Бог один и нет смысла вести длительные споры по разделению религиозных взглядов. 

    По замыслу храму отведена роль архитектурного символа религий, культур и цивилизаций. 

    Строительство началось в 1994 году и до смерти своего создателя в 2013 не прекращалось ни на один день

    Сейчас строительство продолжается силами его брата Ильгиза Ханова  и сестры Флюры Галеевой на благотворительные средства




     

    kazantravel.ru/attractions/hram-vseh-religiy/ - "В его произведении строительства настолько удачно переплетаются многие вероисповедания, создавая общую одухотворенную картину, что уже и тяжело различить отдельные элементы."
    Я даже пытаться не буду разобрать, что к чему относится. Да и вся суть в симбиозе!  



    С одной стороны от храма Волга, с другой - железная дорога (через пару часов мы проедем здесь на поезде)


    По внутренней части забора - святые имена




     


    Кажется именно из этой двери кто-то вышел или вошёл. и он был не в строительной робе. Мы заинтересовались и решились заглянуть внутрь

    Эээ..  

    А это что? Художественная выставка?

    Похоже на то!


     
    Переходим в следующее помещение


    Это Театральный зал!

    Дальше встречаем других посетителей, которые, как и мы, рассматривают помещения и интерьеры 

    Египетский зал


    В тихих разговорах все-таки слышим, что случилась какая-то проблема с электричеством (извиняйте за качество снимков!)


    Зал Иисуса Христа


    На листке написано: "Сбор средств на воссоздание православного купола"

    Поднимаемся на второй этаж

    Здесь художественная мастерская


    Могу ошибаться.. возможно именно здесь комната Ильдара Ханова - в ней организован музей его памяти.

     
    На фото выше можно рассмотреть столик за проемом, в свету. Это касса на входе!!! 
    Мы поверили, что сей объект недоступен для посещения и всё это время гуляли, полагая, что нам крупно повезло попасть внутрь и успеть бы побольше посмотреть, пока не прогнали!
    На выходе отдали по 100 рублей, объяснились, что зашли через "заднее крыльцо"))))
    Добрая женщина поулыбалась и подсказала, что ещё мы можем подняться в зал Будды. Конечно!
     
     






    Вы выходе-входе


    Заповеди Матери Терезы за плакате сокращенно, я же приведу полностью (на разных сайте формулировки вариативны)
    1. Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.
    2. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.
    3. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.
    4. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.
    5. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.

    6. Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.
    7. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.
    8. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим.
    В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.
    9. Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.
    10. Молитесь вместе и пребудьте в единстве.

  6. Желание увидеть всё самое-самое да побольше придает ногам сил и скорости, а голову освобождает от всего недопередуманного для загрузки новых впечатлений!

    Что делать в шесть утра? Цирк еще закрыт..)))))

    Река/канал Булак

    "Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся татарская земля!"

    К нашей радости вход на территорию казанского Кремля возможен в любое время дня и ночи! 

    Башня Сююмбике, 58 метров, 17 век

    Благовещенский собор, 16 век

    Спасская башня, 46 метров, 16 век

    Мечеть Кул Шариф, 21 век

    С сердцем города познакомились, движемся дальше
    Национальный музей Республики Татарстан

    Следующее здание у меня значилось в обязательных к посещению!

    Дворец земледельцев (с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан в нём)

    Дворцовая площадь

    Река Казанка (а я думала, что Волга ?)

    Кремлевская набережная

    А на том берегу
    Дворец единоборств Ак Барс

    Центр семьи ЗАГС Казан

    Казанский Богородицкий мужской монастырь прошли мимо

     
    Вообще город удивил обилием красивых зданий, интересной архитектурой, нарядностью и вкусом.

    В.И. Ленин и Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля

    Казанская ратуша сейчас, ранее Дворянское собрание

    Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина

    Казанское хореографическое училище

    Усадьба Боратынского и экскурсия при нём

    Трогательный памятник бабушке Аняне - собирательный образ - похожа на всех мировых бабушек!

    Памятник Муллануру Вахитову пока ещё стоит, позже здесь планируют построить национальную библиотеку 

    Богоявленская колокольня, 19 век


    Вход за пожертвование, 100-200 рублей примерно

    Улица Баумана, местный Арбат

    Начало улицы Баумана и площадь Тукая

    Гостиница Шаляпин на переднем плане и озеро Нижний Кабан вдалеке

    Пора присоединиться к праздно гуляющим

    Нет ничего более неразумного, чем обедать в самом туристическом месте, но причем тут разум??

    Никольский кафедральный собор, 18 век

    Съездили посмотреть "Казань Арену" вблизи

    Обошли кругом, периодически мешая спортсменам, совершать пробежку

    Чемпионат мира по футболу 2018 закончился два месяца назад, а напоминания повсюду

    Дворец водных видов спорта

    Защитник Рубина Руслан Камболов, граффити


    Отель Ривьера, ул. Фатыха Амирхана, 1а

    На 25-ом этаже отеля на 100-метровой высоте есть смотровая площадка, она же зал для торжеств.

    Теперь Казань Арена вдалеке

    Аквапарк Ривьера

    Мост Миллениум

    Другой вид на ЗАГС Чаша Казан

    Вид на застройку левого берега реки Казанки и речной порт в дымке уже на реке Волге

    В турцентре на Баумана взяли мы брошюрку с советами от местных жителей. Один из них предлагал посмотреть на стрелку, место слияния Казанки и Волги.
    Идея нам понравилась. Следовало доехать до остановки Урицкого, а это уже далеко не туристический район Казани.

     
    Нужно пройти по улице Урицкого, через частный сектор по улице Брюсова

    и выйти на берег.. Чего?. Мы так и не смогли разобраться в здешней географии?


    Такая вот вышла вылазка на природу в черте города.

    Возвращаемся в центр города. Кстати, вы знали, что некоторые местные жители имеют адрес: респ. Татарстан, г. Казань, ул. Татарстан?? ? А такая улица здесь есть!
    Мечеть Нурулла, 19 век

    Мы приехали в Старо-Татарскую слободу

    Улица Каюма Насыри

    Скульптурная композиция "Скотный двор"

    Граффити Древний город Казань




    Мечеть Аль-Марджани, 18 век



    Не соблазнились))))

    Апанаевская мечеть, 18 век

    В закатный час послушали азан - песнь муллы, призывающего на молитву.
    Нас же привлекла набережная Нижнего Кабана

     
    Татарский государственный академический театр им. Галиасгара Камала

    Вид на Слободу

    Противоположный берег

    За фонтаном парк тысячелетия Казани

    Но мы направились в другой парк - ЦПКиО им. М. Горького

    Здесь нас ожидало шикарное водо-свето-музыкальное представление - поющие фонтаны!



    И заканчиваем тем, с чего начали:
    Дворец земледельцев


    Кремлевская набережная


    Казанский цирк

    Казанский Кремль

     
  7. Собираясь в Екатеринбург, я обнаружила в своих познаниях географии досадный пробел. Оказалось, что 1. мы не увидим реку Урал; 2. гор Уральских отсюда тоже не видать; 3. граница Азии с Европой через сам город Екатеринбург не проходит. ?
    Нам очень хотелось к городским прогулкам добавить еще и вылазки на природу, обратились за консультацией к своим уральским друзьям по походу в Ергаки.
    Алена стала нашей феей и волшебницей! По городу провезла и провела, все байки рассказала, городскими новостями поделилась!
    И это было более чем достаточно, но она еще и весь следующий день провела с нами, устроив поездку в природный парк "Оленьи ручьи"!!!

    Первая остановка на трассе. Тема серьезная, может и не соответствовала нашему приподнятому настроению, но история есть история и от её уроков нельзя отгораживаться.
     
    Мемориал жертв политических репрессий

    "На памятных плитах - имена 18 475 человек, расстрелянных в Свердловске в 1937-1938 гг". Почитать о мемориале и о проекте можно по ссылкам.
    Мы прошлись вдоль плит - нам попадались только мужские фамилии, мозг автоматически вычислял возраст - 28, 32, 44.. и дрожь по телу... 

    "Маска скорби" Эрнста Неизвестного
    Вторая остановка была более приятной:

    сюда, по-видимому, заезжают свадьбы.
    Здесь же сбылось наше желание!

    (Чтобы сделать фото #безникого, пришлось подождать пока перефотаются китайские туристы ?)
    Алёна что-то изменила в маршруте движения, мы немного покрутились по трассам и трактам и наше желание исполнилось ещё раз!!!

    Мы приехали к самом первому обелиску на границе частей света!!!
    (На этом ресурсе можно почитать про ещё 58 подобных знаков)

    Третью фотосессию устроили прямо на трассе?

    Долго ли коротко, по живописнейшей дороге, прибыли к месту назначения.
    Оленьи ручьи -  природный парк в 12 тыс. гектар, официальный сайт 

    Для посещения туристами оборудован небольшой участок, но, как уверяют, самый интересный и живописный

    Не что так не повышает результаты как дефицит времени? Мы за день прошли два маршрута - зеленый и красный!


    Скала Карстовый мост



    Длина скалы 70 метров, высота 40 метров. Сейчас мы перейдем на левый берег реки Серги по едва заметному мостику и поднимемся наверх

     
    любоваться панорамами




    Красиво и завораживающе! И это несмотря на погоду в режиме "вот-вот пойдет дождь"
    Дождь все-таки пошёл, но мы в это время были в беседке и, хвала нашей хозяйке!, пили горячий чай из термоса и угощались пирогами?
    На обратном пути осмотрели памятник самобытной культуры Древней Руси:: 


    Ещё смотровые площадки


    Не Бажов.. "Сокровища Валькирии" Сергея Алексеева вспомнились..




    Вид со скалы Светлой


    Я была восхищена качеством оборудованности троп,  лестниц и перил! Информационное насыщение тоже в достаточном количестве. #можемкогдахотим  


    Любопытно, как жилось людям 14 тысяч лет назад, а?

    Пещера Стоянка древнего человека




    Следующий пункт маршрута понравился мне больше всего - скала Дыроватый камень официально

    и Пьющая лошадь в простонародье

    Еще большую схожесть с мордой лошади можно наблюдать с другого берега, но это в сезон замерзшей реки или при сплаве по Серге


    Лиственница Канделябр

    И наши Алёне благодарности и обнимашки за добрый десяток километров прогулки и знакомство с живописной уральской природой! ??

     
     
     
     
  8. Спас-на-Крови

    Внутреннее помещение храма не кажется большим или просторным, напротив - уютно, камерно, атмосферно. Даже не верится, что здесь более 7000 кв. м. мозаики!
     

     
    За право исполнения мозаик соревновались известные итальянские фирмы «Венецианская мастерская» Антонио Сальвиатти и «Societa Musiva», немецкая фирма «Пул и Вагнер», мозаичное отделение Императорской Академии художеств. По итогам конкурса победила основанная в 1890 году частная мастерская Александра и Владимира Фроловых.
     

     

     

     

     
    На создание храмовой мозаики ушло 12 лет. Над ней трудились 40 мозаичистов, а её эскизы создавали 32 русских художника. Среди них такие громкие имена, как Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Андрей Рябушкин, Василий Беляев, Николай Харламов. Мастера принадлежали к разным школам живописи и творили в разных стилях.
     

     

     

     
    В центральной части храма, на стенах, сводах представлены события Священного Писания от Рождества до Вознесения Христа. На подкупольных пилонах – свыше 200 икон подвижников церкви: преподобных, мучеников, апостолов.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    В храме два смысловых и композиционных центра: на востоке – алтарь с величественным образом Христа;
     

     
    на западе – сень над местом смертельного ранения императора и окружающие их мозаичные образы с тематикой Голгофской драмы.


     

     
    В оформлении интерьера были использованы итальянские мрамора, уральская и алтайская яшма неповторимого рисунка, порфир, орлец. Нижняя часть стен внутри храма облицована на высоту 2,5 м зелёным калабрийским мрамором Verde di Calabria, из него же выполнены солея иконостаса и резные скамьи вдоль стен (По другим источникам, это не мрамор, а итальянский серпентинит, который был заготовлен в Неаполе в 1905 году).
     

     
    Удивительный наборный мраморный пол итальянской работы, как драгоценный мозаичный ковер, покрывает огромную площадь: 608 кв. м. Этот пол был изготовлен в 1902-1903 годах известной генуэзской фирмой «Нови» (фирма Джузеппе Нови)
     

     
    Информация с сайтов:
    http://vestnikk.ru/dosug/legends/20420-legendy-hrama-spasa-na-krovi.html
    http://www.spb.aif.ru/culture/event/1363264
    https://www.mishanita.ru/2014/10/08/23755/
    http://www.cathedral.ru/mozaika1
     

  9. Дневник путешественника
     
    Семен Альтов
     
    10 апреля. Сбылась мечта идиота,- купил путевку и вот как дурак стою в Лондоне!
    Я по-английски научился только молчать,так продавщицы помогают понять,
    что ты им хочешь сказать!
    Прикупил галстук, туфли модные узкие. Старые рваные туфли - выкинул из Англии вон!
    Проезжали знаменитую речку Темзу. Вот красотища!
    У них левостороннее движение. Транспорт едет в сторону, обратную здравому смыслу.
    Обхохочешься.
    В группе две симпатичные девушки из Саратова. Носом чую: возможен роман с
    блондинкой с одной стороны, а с брюнеткой с другой стороны. Потому как у первой выдающийся бюст спереди, у второй то же самое наоборот сзади.
    12 апреля. Помчались в знаменитый Тауэр. Ихняя тюрьма - музей.
    Единственный минус Тауэра: туфли поджимать стали! Или ноги на английских харчах
    пухнут. К концу дня обхромал, показалось, пол-Лондона.
    В гостинице туфли снял,- ноги вышли на свободу, счастливые, как узники Тауэра.
    Саратовские девчонки пригласили к себе.Чтобы ничто не стесняло, пришел в носках. Выпили. Положил глаз на блондинку, а руку на брюнетку. Вовремя остановился. Перед экскурсией надо ноги поберечь.
    13 апреля. Повезли с утра в Национальную галерею. Туфли жмут ноги так, что
    перекосило лицо! Картины восторга не вызвали. Скамеек мало! Сесть людям не на что.
    Оперся об англичанку, спросил: как пройти в туалет,- она в сторону! Скрытная нация! Сами в туалет ходят,а другим не дают! Не выдержал, туфли снял, смотрел на картины в носках. Оказывается, есть неплохие работы!
    На улице в носках стало зябко. Тем более подошел полицейский с дубинкой. Пришлось
    надеть проклятые туфли.Пятки не поместились.
    Если честно, Лондон-городок на любителя. Темза грязная, как свинья. Транспорт прет в
    обратную сторону. Смотришь налево,- давят справа!
    Не помню, как добрался до гостиницы. Когда ноги выковырял из туфлей, от счастья расплакался.
    В два часа ночи девчонки ломились в номер,- не открыл. Не мог доползти до дверей.
    Но до чего в Саратове девки распущенные!
    14 апреля. За ночь ноги приняли первоначальную форму. Утром распарил, ножом
    поскоблил. Полчаса прыгал со стула, пока себя в туфли вбил.
    Как нарочно,- пешая прогулка по городу! Шел, как кавалерист, из под которого
    сперли лошадь.
    Ну что вам сказать о городе? Англичан на улице, как собак нерезанных! Дождь, а они
    улыбаются! Город сумашедших!
    Саратовские топают на каблуках,как ни в чем ни бывало!
    Попробовал подумать о сексе, отчего ногу свело винтом.
    Еле вполз в номер. Разуться не смог. Лежал на полу, хотя хотел в туалет.
    Постучали в дверь. Ввалились саратовские ведьмы. В халатах на голое тело, хохочут,
    хватаются. Попросил их вынуть меня из туфлей. Дурочки решили: вот он секс! И давай рвать меня в разные стороны. Наконец, туфли с брючиной вырвали, грохнулись в койку и заснули, как убитые. Выходит, обеих удовлетворил.
    15 апреля. Все на экскурсии, я лежу в номере, смотрю на распухшие ноги. Пожалуй,
    это главная достопримечательность английской столицы!
    16 апреля. На носилках внесли в самолет. Турпоездка, как и все в этой жизни, закончилась.
    К вечеру были в Питере. Три дня ходил по дому босой и пел песни.
    19 апреля. Вышел на улицу в старых туфлях.
    До чего красив Петербург!
  10. Храмовый комплекс Ангкора, центра Кхмерской империи - крупнейшее в мире культовое сооружение, храм-город или город-храм - грандиозное, великолепное, потрясающее наследие из глубины веков!
     
    -- Время строительства его храмов датируются 9-12 веками.
    -- Расцвет Кхмерской империи с 9 по 15 века
    -- В веке 15-ом в результате войны с сиамами, город был оставлен жителями
    -- и четыре столетия разрушался тропическим климатом и поглощался джунглями
    -- В 19-ом веке стал известен широкой общественности
    -- Тогда же попал на государственный флаг
    -- В 20-ом веке вошёл список Всемирного наследия ЮНЕСКО
    -- В настоящее время активно реставрируется
     
    Мы посетили три (или четыре?) из восьми храмов комплекса Ангкор-Тхо: Ангкор-Ват, Байон и Та Прум (ссылки на Википедию)
     
    Постараюсь в них не запутаться)))))
     

     
    Ангкор-Ват - гигантский (площадь около 81 гектара) индуистский храмовый комплекс, посвящённый господу Вишну.






     

     

     






    "Архитектура Ангкор-Вата органично сочетается с его скульптурным оформлением... На трёх ярусах обходных галерей храма размещаются барельефы на темы индуистской мифологии, древнеиндийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата», а также на тему кхмерской истории. Наиболее примечательны 8 огромных панно на первом ярусе с композициями «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и другими, общая площадь которых составляет 1200 м². Стены второго яруса украшают около 2000 фигур небесных дев — апсар."























    Осмотреть храмы можно и с высоты, совершив полет на воздушном шаре (можно рассмотреть белый шар на фото ниже) - нам не предлагали, условий не знаю.











    Байон - буддийский храм с квадратными башнями и лицами Будды на каждой стороне


     

     



     

     

     

     

     







     

     

     

     

     



     

     

     

     

     

     

     



     

     

     




    Та Прум (Та Пром) - комплекс храмов, наиболее поросший джунглями (и пока наименее от них очищенный)
     



     

     

     

     

     

     



     

     

     

     

     

     
    - Это не я! Чесслово!!


     

     

     

     

     



     

     
    И, напоследок, панорама Ангкор-Ват
     

     


    Ещё, для контраста, современная Камбоджа из окна автобуса




     
    Придорожный киоск. (Есть в Камбодже и магазины среднего хорошего уровня. Нас водили в магазин серебра и в кофейную лавку за местными специалитетами.)


     
    Природа этого явления мне не известна))))


     
    Не нашлось у меня, к сожалению, фотографий со здешними "АЗС" - это прилавок близ дороги или просто на земле выстроенные ряды пластиковых бутылок разной емкости, наполненные бензином!

    Лотосы


     
    Эта поездка состоялась в мае, в сезон жаркий и сухой, дефицит воды чувствовался по пейзажу




     

     
    Буддийский храм




    В завершение - пара кадров с представления апсар в Сием Рипе.




  11. Когда Висячий Камень упадет в лежащее под ним озеро Радужное, то его брызги попадут на Саяна, который сейчас спит. Тогда Он проснется и встанет… Только ни одна из легенд не говорит, что же тогда произойдет - спасет мир богатырь или совсем наоборот?...
     
    А пока Камень всё ещё висит, озеро мирно переливается на солнце, а Саян отдыхает, мы можем вволю погулять и насладиться красотами природного парка Ергаки, расположившегося в Красноярском крае,
     
    Вдоль ручья Тушканчик
     

     
    через цветущие поля,
     

     
    заросли черники и иван-чая,
     



     
    распугивая мышек, бурундуков и белок
     

     

     
    мы добираемся до озера Светлого.
     

     
    Следующую неделю мы будем налегке совершать радиальные походы к местным сокровищам-достопримечательностям
     

     
    Бадан - чайно-лекарственное растение (с противопоказаниями!)
     

     
    Неделя в тайге - без связи, без цивилизации, без душа!, но в запахах кедра и костра, в упоении чистейшими водой и воздухом, вместе с природой продрогая ночью и согреваясь под солнышком днем. Романтика!
     

     



     
    Пик Звездный, только для альпинистов
     

     
    Море кедров
     

     
    Между пиками Птица и Звездный
     

     

     
    Альпинисты уже покорили Голову Птицы
     

     
    Озеро Светлое как на ладони
     

     
    Надо было обрезать низ кадра для эффектности :derisive:
     

     
    Перевал Парабола - красивейшее, уникальное, удивительно гармоничное творение природы!
     

     
    Две скалы - Братья, Старший и Младший - образуют единую форму и очерчиваются геометрически правильной (с определенной точки обзора) параболической линией.
     

     
    С других точек кому-то кажется, что они похожи на рога, а я уверена, что это сама Луна спряталась между скал и устроилась отдохнуть у озера Горных Духов.
     

     

     
    Камень похож на бурундучка)))) или на дозорного, или на впередсмотрящего))
     

     
    Саяны!
     

     

     

     

     
    Озеро Медвежье
     

     

     

     

     
    Очередное чудо чудное - Висячий Камень! Гранит, 600 тонн, висит, как вкопанный!
     

     

     

     

     
    Озеро Радужное - ожидаемое место падения Камня
     

     

    Озеро Каровое
     

     
    и перевал Художников
     

     
    Спящий Саян.
     
    Огромный горный массив и с любой точки (а это большая редкость!) угадывается профиль спящего богатыря с длинными волосами и сложенными на груди руками.
     
    Хозяин спит да бдит!
     

     
    Идём на перевал Художников
     

     
    Ну как идём? Пыхтим, пищим и лезем)))))
     

     

     

     

     
    Обычное явление в Ергахак - курумник
     

     
    Нижнее озеро, то ли без названия, то ли я позабыла..
     

     
    Наткнулись на поляны голубики - минут на сорок сбились с графика! :biggrin:
     

     
    Редкий равнинный участок
     

     
    Поход на Видовку ознаменовался туманом. Озеро Золотарное
     

     

     


     
    Система скал Слоники
     

     

     
    Вид со Слоников вниз
     

     
    Скала Край Света и я на ней
     

     
    Очередная фантасмагория!
     

     
    Озеро Горных духов
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Окрестности лагеря на озере Светлом
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Поход к Мраморному водопаду
     

     

     

     

     

     
    Мраморное озеро
     

     

     

     
    Наш инструктор добываем нам шишек кедровых. Не повторять! (Ему можно, он профессионал!)
     

     

     

     

     

     
    Ну вот и всё! Пора домой! В суету городов...
     

     
    Природа вдохновляет, заряжает, исцеляет, оздоравливает, восхищает, окрыляет и покоряет!
  12. Проезжая по Чуйскому тракту через село Полковниково, заинтересовались указателем на музей космонавта Титова. - А ведь он здешний, алтайский! - Заедем на пять минут? Интересно ведь!
     
    Пара сотен метров через самую обыкновенную деревню, вдоль большого и засыпанного снегом озера - мы движемся согласно указателя. На пригорке, на самом выгодном месте в округе, видим большое современное нарядное здание. Это и есть музей?! Надо же!
     
    Вход - 100 рублей (кажется..); разрешение на фотосъемку - 50 рублей.
     
    Два этажа, четыре зала, множество экспонатов так или иначе связанных с космосом, с Германом Титовым, и даже с его отцом, основателем музея, учителем и художником.
     
    Не только сам музей отличного европейского уровня, но и персонал приятно удивил и порадовал! Все нарядные, приветливые, с полуслова включаются в беседу, рассказывают охотно и интересно!
     
    Космический музей!
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  13. Столица Алтайского края оказалась богата на любопытные уголки и локации. Временами изменения окружающего пространства были столько значительными, что казалось перемещаешься не только в пространстве, но и во времени. Город образован в 1730 году, скоро большой юбилей - 300 лет! - есть что посмотреть и где перемещаться!

     
    Барнаул бетонно-стеклянный

    Современные архитекторы резвятся с формами и используют стеклянные фасады в больших количествах. Барнаул эта тенденция не обошла стороной. Много больших красивых, радующих глаз, зданий... проехали мы и не сфотографировали. 



    Здесь пешком проходили, оценили размах)))..
    Инспекция федеральной налоговой службы

     
    Барнаул серебряный
     
    Город вырос из поселка при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова.
    Безуспешно пытались попасть на территорию завода. Увы! и Ах! Охраняется собаками, вход только с экскурсией. 

    Пытаемся хоть что-то рассмотреть и оценить со смотровой площадки, но что либо разобрать за деревьями да с большого расстояния не удается

     
    Барнаул советско-союзный
    Фото подобраны исключительно на основе моих ассоциаций о нашей предыдущей стране.








    Мемориал славы воинам-алтайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны




     
    Барнаул каменно-деревянный или Барнаул двухэтажный или Барнаул купеческий

    Поликлиника №22 (1929 г., одно из зданий Богородице-Одигитриевской церкви)



    Гулять по заранее намеченным достопримечательностям разумно и приятно, а обнаружить неохваченный теорий квартал - восхитительно и бесценно! 






    Государственная филармония Алтайского края (1898-1900 гг. Народный дом)

    Алтайский государственный Дом народного творчества (конец 18-го века, здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов)

    Главная чертёжная Алтайского горного округа (19 век)



    Доходный дом Аверина (начало 20 века)

    Дом купца Шадрина (начало 20 века)

    Гимназия Будкевич (1903 г)


    Пролетарская 74, не нашла информацию

    Старое здание железнодорожного вокзала (1915 г.)



     
    Барнаул духовно-религиозный
    Свято-Никольская церковь (1906 г.)




    Часовня князя Владимира (2004 г.)

    Знаменский храм (1853-1859 гг.)




    Храм Святого Дмитрия Ростовского (1829-1840 гг.)

    Покровский кафедральный собор (1904 г.) Фото март 2018




     
    Барнаул светско-повседневный

     



    Мероприятия по случаю Дня России





    Памятник переселенцам на Алтай от благодарных потомков ?


     
    Барнаул и его контрасты










    Главное - держать осанку!


     
    Барнаул на р. Барнаулке




     
    Барнаул на р. Оби





  14. Предыдущий пост закончился на набережной Оби, откуда мы отправились в порт Барнаул

    для речной прогулки и наблюдения за водными транспортными средствами




    Странный мост, правда?

    Он двухуровневый! Железнодорожные пути проходят под двухполосной автомобильной дорогой.
    Построен в 1912-1915 годах как часть Туркестано-Сибирской ж.д. (Турксиб, Новониколаевск-Семипалатинск). 


    Из города уезжали именно по Старому мосту


    Новостные сайты Барнаула полны заметок о необходимости ремонта и реконструкции моста и о многолетних перипетиях с ним связанных.
     
    А вот в мотоциклетных делах всё в ажуре!








    Крутое место! Ещё и кормят вкусно! Не представляю, что здесь творится вечерами! Специально приехали в обед, к открытию, чтобы быть редкими посетителями, оказались единственными, чем и насладились!

    Едем дальше!

    В мемориальный комплекс музея локомотивного депо

    Локомотивное депо (1915-1917 гг.) веерного типа


    Поворотный круг



    Не упускаю возможности забраться на подножку, тем более маневрового танка-паровоза! 

    На первом плане самый весомый памятник Алтайского края - 120-тонный паровоз Л-0186

     
    И в заключение:
    - Самолет! - кричу я, старательно исполняя роль штурмана.
    - Где? Где он?! - друг ведет машину и успевает сканировать небесное пространство.
    - Проехали! ?

     До сих пор припоминает!! ?
    Это был бомбардировщик Як-28Л, редкая птица с милым прозвищем Летающий забор!
  15. 18 ноября Екатеринбургу исполняется... 295 лет!!!

    Здесь фото с сентябрьской поездки - травка зеленеет, солнышко изредка блестит.
    Вид из окна гостиницы Екатеринбург Marins Park Hotel Yekaterinburg
     

    Рядом с ДКЖ обнаруживаем памятник, который потрясает настолько, что мы перестаем разговаривать и молча проживаем целый массив эмоций.
    Монумент "С чего начинается Родина"

    До первой и одной из самых важных достопримечательностей города пара кварталов.
    Храм на Крови (1992 год) - построен на месте дома, в котором были расстреляны император Николай II, его семья и четверо слуг. 
      
    *** Смотрю сейчас мини-сериал Романовы (США, 2018 г). Он не о династии или истории правления, а о наших современниках, относящих себя к потомках царской семьи. Каждая серия - отдельная история, новелла, никак (пока) не связанная с другими. Оч. рекомендую! Впечатляет и дает пищу уму ***
    Здесь же у храма проходят экскурсионная Красная линия (35 объектов) и паломническая Святая синяя линия (11 объектов). Мы держались большего круга, еще и отклонялись от маршрута на дополнительные интересности.

      

    Литературный квартал






    Дома в таком состоянии,как на фото выше, редкость, по крайней мере в центре. Меня же привлек контраст сувенирного магазина без должной оправы.
    Высотками любуемся.

     

    Часовня святой великомученицы Екатерины. На втором фото - индивидуальная экскурсия на английском языке. Приятно удивило сие явление - для Новосибирска это редкость.



    Дом Севастьянова (1817) - признанный городской красавчик, завсегдатай любой сувенирной продукции.
    Хорош!


    Дом находится совсем рядом с Плотинкой - это обычная плотина (только маленькая!), формирует на реке Исеть небольшой Городской пруд.
    Горная порода "Родонит", местный самоцвет

    Урок физкультуры в Исторической сквере
     
    Подземный (или подмостный?) переход на Плотинке - это стена (а вернее две стены) памяти Виктору Цою

    Не смотря на ранний час здесь уже играет уличный музыкант, а его помощник настоятельно просит вознаграждения. На фото можно увидеть ту самую Красную линию, что вела нас по городу.

    Ратуша Администрация г. Екатеринбурга

    Памятник самой чудесной в мире силе

    Здание Пассажа у меня стойко ассоциируется с Цюрихом, не знаю почему..

    Пешеходная часть улицы Вайнера

    Храм Большой Златоуст

    и  - Самолет!

    ЯК-50, я узнавала!)))
    Река Исеть и дендропарк


    Архитектура на любой вкус!
    Дом мещанина Рязанова

    Советский цирк

    Сбербанк РФ

    Дом еще недостроенный, а уже завораживающий

    Свято-Троицкий Кафедральный Собор (1849 г.)

    Усадьба А.А. Железнова (1892 г.)

    Спасибо В.В. Шахрину за "Екатеринбург в оранжевом настроении" и эту рекомендацию! 

    Улица Розы Люксембург - атмосферно и контрастно





    Высоцкий

    52 этаж, 186 метров высоты, 350 рублей за удовольствие.

    Здесь хорошо видно узкую реку, мост и Плотинку и Городской пруд 


    Городской пруд с земли

    Президентский центр Б.Н. Ельцина




    Вечерело



    Большое человеческое спасибо нашей доброй приятельнице Алёне за прогулки и знакомство с городом! А за сюрприз со светомузыкальным фонтаном - поклоны и обнимашки!!!


    Отдельная благодарность за воскресный день будет отдельно?

     
    Вместо P.S. Я далека от спорта настолько, что не знала, что Екатеринбург принимал Чемпионат мира по футболу!
    Сюрприиизз!!!


    Центральный стадион  Екатеринбург Арена



     
     
     
    Продолжение будет, но не из города... ?
  16. Историко-архитектурный памятник XVIII - начала XX веков.
     
    Официальный сайт http://www.yusupov-palace.ru/
    Цитирую: "Сегодня Юсуповский дворец - один из редких дворянских особняков Петербурга, где уцелели не только парадные апартаменты, залы картинной галереи, миниатюрный домашний театр, но и роскошные жилые покои семьи Юсуповых, сохранившие тепло и обаяние прежних владельцев. Удивительные по красоте художественные интерьеры, возрождаемые трудом и талантом петербургских реставраторов, гостеприимно открыты для российских и зарубежных любителей истории, искусства, музыки и театра."
     
    Ещё процитирую Википедию:
    "В 1770 годах началось строительство современного здания дворца по проекту Жана-Батиста Валлен-Деламота для графа Андрея Петровича Шувалова... В 1789 году после смерти Шувалова дом перешёл к его дочери Александре и сыну Павлу. В 1795 году Екатерина II выкупила усадьбу в казну и подарила её племяннице Г. А. Потёмкина графине А. В. Браницкой, в то время её близкой подруге: «Купленный по воле нашей у наследников покойного действительно тайного советника графа А.А.Шувалова дом в Санкт-Петербурге, на Мойке лежащий, пожаловали Мы нашей статс-даме графине Браницкой в вечное потомственное владение, повелевая тот дом отдать ей со всеми уборами... »
     
    В 1830 году дворец был приобретён Борисом Николаевичем Юсуповым за 250 тысяч рублей ассигнациями у предшествующей хозяйки преклонного возраста «со всеми к тому принадлежностями, какие на лицо находятся». С тех пор до 1917 года дворцом владели пять поколений князей Юсуповых.
     
    Дворец стал известен как «дворец Юсуповых», хотя и был только одним из 57 дворцов в России, которые им принадлежали..."
     
    Мы пришли на Мойку к дворцу весьма заинтригованные. Купили билеты (по 700 р.), сдали верхнюю одежду в гардероб, получили аудиогиды, нацепили бахилы и пошли исследовать княжеские апартаменты.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Два часа мы бродили по 19-му веку!
    Не рискну подписывать каждую фотографию, чтобы не ошибиться. Наш осмотр проходил по следующему маршруту: Белое фойе, гобеленовая гостиная, парадная спальня, большая Ротонда, синяя гостиная, красная гостиная, зеленая гостиная, танцевальный зал, белоколонный зал, николаевский зал, зал Прециоза, малая Ротонда, античный зал, римский зал, театр, музейный коридор, зал Антонио Виги, дубовая столовая, музыкальная гостиная, гостиная Генриха II, кабинет князя, бильярдная, мавританская гостиная, гардеробная князя, секретарская и буфетная, она же сувенирный магазин:
     

     

     

     

     

     

     

     
    Ошарашенные красотой, ляпотой, роскошью и изяществом, произведениями искусства и богатыми элементами декора мы с трудом вернулись в реальность серого зимнего Питера 21-го века.
  17. Автор стихотворения Светлана Комогорцева
    Фотографии мои, сделаны 2 и 3 декабря в Белокурихе на горе Церковка
     
     
     

    Зимний лес в объятьях тишины

    Задремал, укутав ветки снегом.

    Будет спать спокойно до весны

    Он теперь под серебристым небом.

     
    Как он нынче сказочно хорош

    В белоснежном праздничном убранстве!

    Он и вправду, кажется, похож

    На хрустально - ледяное царство.

     
    Между сосен бродит Дед Мороз

    Бородой за ветки задевая:

    Побелели пряди у берёз,

    Потому и роща вся седая.

     
    Нахлобучив шапку набекрень,

    Ель стоит в снегу, как в белой вате.

    Серебром играет зимний день,

    Отливая медью на закате.

     
    Мне в лесу так дышится легко,

    И кружатся мысли, как снежинки.

    Оседая в сердце глубоко,

    Из стихов сплетая паутинки.

     
    Нагуляюсь дОсыта в лесу,

    Надышусь, нарадуюсь сегодня.

    И домой с собою унесу

    Этот чистый воздух новогодний.

  18. Официального наименования этому природному чуду нет или я не обнаружила. Прижилось название "Марсианские пейзажи", в том числе и при обозначении туристических и экскурсионных маршрутов. Также встречаются термины "Марс-1" и "Марс-2". Между этими точками 6 километров, которые преодолеваются в основном пешком, т.к. дорог для транспорта там нет, и в основном туристами-индивидуалами (а я с экскурсией).
    Привязка к местности в обозначениях места тоже варьируется и используется два варианта:
    Чаган-Узун - это и источник на Чуйском тракте, где с этого самого тракта нужно свернуть и преодолеть несколько километров по бездорожью, и деревня, которая встретится на полпути.
    Кызыл Чин - река, ручей, в долине которой и разместился сам Марс!
     
    Едем!
     
    Сначала Чуйский тракт и река Чуя
     

     

     

     
    Это уже река Кызыл-Чин в своем твердом агрегатном состоянии
     

     
    Мы её легко форсировали пешим ходом
     

     

     
    Дорогой, пока наши организмы тряслись на кочках и ухабах, в душе росло предвкушение скорой встречи чем-то космически-прекрасным...
     
    Идем в гору.
    Готовы впечатляться.
     

     

     
    Пейзаж: на 360 градусов почти пустая, почти голая степь
     

     
    И вот, наконец, в перспективе появляются краски и разнообразие.
     

     
    В реальности, на местности это градусов 30 от общего обзора. Ожидаемого нафантазированного и запланированного восторга не происходит... Ну красиво! Ну любопытно. Даже интересно...
     

     

     
    Ожидаемый Вау-эффект случился только дома, при просмотре снимков.
    Искусство фотографии подразумевает рамки. Они ограничивают реальность в большие и маленькие прямоугольнички и порой выгодно трансформируют реальность.
     

     
    В интернете можно встретить обозначение этого каньона как красного, цветного, ртутного.
    По этой ссылке можно познакомиться с описанием и характеристиками состава пород и результатами спектрального анализа
     

     

     

     

     

     

     

     
    Неожиданно пейзаж оживился появлением на склоне отары
     

     

     

     

     
    Растительность на "Марсе" скудная и вся такая сине-сиреневая!
     

     
    Мы порассуждали об этом эффекте, даже пытались применить остаточные познания из физической оптики, но ничего дельного не придумали.
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Все растения были обнаружены и сняты на дне каньона
     

     
    Настоящий ажиотаж среди наших туристов вызвало это золотистое дерево
     

     
    #Безфотошопа! Оно действительно золотое!
     

     
    Такое впечатление, что обработано специальным спреем в преддверии Нового года)))))
     

     
    Чуйская степь
     

     
    Буквально в десяти километрах отсюда снега "по колено", а здесь царят ветра!
     

     

     

     
    До свидания, Марс! Надеюсь ещё увидимся!!
     

     

  19. Лозанна - город вертикальный :biggrin: , т.е. расположен на холмах и склонах
     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Здесь много красивых, нарядных зданий
     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Море зелени и цветов
     

     

     

     

     

     

     

     
    Моря нет, но есть Женевское озеро - утренняя набережная Лозанны в предыдущем посте
     
    Единственный город Швейцарии, где есть метро
     

     

     
    Метро тоже вертикальное :biggrin:
     

     
    Некоторые подземные переходы настолько круты, что оборудованы эскалаторами
     

     
    Но самым любопытным для меня оказалось то, что этот город - Олимпийская столица мира!
     

     

     

     

     

     
    и я отправилась в Олимпийский музей
     

     

     

     

     

     
    Погружение в мир спорта высоких достижений
     

     

     
    начинается с античных времен
     

     

     

     

     
    История Олимпиады в нашу эпоху
     

     
    В музее собрано более десяти тысяч экспонатов.
    Особенно приятно было видеть то, что помнишь по телетрансляциям
     

     

     

     

     

     
    На этом экране циклично-бесконечно идет клип об открытии Олимпийских игр, нарезанный из церемоний разных лет. Смотрела, не отрываясь, два круга! Восторг! Детский восторг от начала большого праздника спорта!
     

     

     

     

     

     

     
    Спортивная одежда и снаряды разных лет
     

     

     

     

     

     

     
    Имитация Олимпийской деревни
     

     

     

     
    Зал победителей!
     

     

     

     
    Современное искусство на спортивную тематику
     

     

     
    Олимпийские планы
     

     
    (Я была здесь до начала Олимпиады в Рио)
     

     
    В заключение ещё немного парка перед музеем
     

     

     
    Всем спорта, здоровья и высоких достижений! :smile: :smile: :smile:
     

  20. Таиланд - страна приветливых, радостных и улыбчивых людей! Однако это не относится к здешним животным, обитающим в джунглях. Но и с ними можно вполне безопасно познакомиться на многочисленных звериных фермах. Здесь часто предлагают небольшие развлекательные шоу с животными с последующим предложением ценной продукции, полученной от своих подопечных. Многие экскурсии наполнены посещением таких звероферм и прочих фабрик-магазинов. Одни экскурсанты рады без ума, что их бесплатно завезли да еще и целебным бальзамом намазали в королевской аптеке, разрешили пофотаться на запредельно дорогой мебели на тиковой фабрике, дали поваляться на подушках и матрацах латексной фабрики, накормили на ананасовой плантации и напоили на чайной дегустации, а потом еще покатали на паровозике на фабрике дргоценных камней. Другие тихо гневаются, жалея времени, оторванного от моря и пляжа. Поэтому при покупке или согласии на бесплатную экскурсию нужно полностью прояснять состав поездки и нести ответственность за свое решение.
     
    Варианты животных ферм - крокодиловая, змеиная, овечья. пчелиная. Тут можно долго и нудно рассуждать о эксплуатации животных, а можно принять сложившее в этой стране положение вещей как данность и побыть безоценочным зрителем или даже участником представлений. Один из гидов вообще стоял на защите слоновьих ферм, мотивируя тем, что продолжительность жизни этих животных в джунглях 30-40 лет, а в деревне слонов, под присмотром и на службе человеку 60-70 лет. А палкой с острием их тыкать необходимо, т.к. такая огромная туша должна полностью подчиняться человеку из соображений безопасности последнего. Вот такая философия и цена длительности жизни.
     
    Мы смотрели шоу слонов в парке Нонг Нуч
     

     

     

     

     

     

     

     
    В зоопарке Сирача
     

     
    можно покататься на слоне
     

     

     
    Я гуляла пешком и дошла до заброшенного павильона, где когда-то устраивали представления
     

     
    Сегодня шоу шло под открытым небом
     

     

     
    Невероятно!
     

     

     
    К действу подключаются зрители
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    В поездке на реку Квай у нас был заезд в деревню слонов, где мы посмотрели шоу маленьких и очень прожорливых слонят
     

     

     

     

     

     

     

     
    И покатались на большом слоне!
     

     
    Наш "водитель" завернул к кустам...
     

     

     
    Маршрут пролегает через настоящую тайскую деревню
     

     

     

     

     

     
    А у нас опять пауза - теперь наш погонщик остановился у цветов
     

     

     
    Самая интересная часть прогулки - пройди вброд по реке
     

     
    Нам посчастливилось застать купание слонов и их наставников
     

     

     

     

     

     
    А наш погонщик ловко спрыгнул с головы слона и пошел куда-то, сказав нам Гуд Бай!
     

     
    Но даже издали он контролировал наше передвижение и давал слону голосовые команды
    (острой палкой не воспользовался ни разу!)
     

     
    В подарок мы получили венок из листьев и цветов, собранный нашим пилотом на зубочистки!
     

     
    Класс!
     

     
    На крокодиловых и звеиных фермах торгуют кожей и ядом, а здесь:
     

     
    В программе "
    " Михаил Кожухов подробно рассказывает и, как водится, активно участвует в производстве такой бумаги. 
    На другой экскурсии мы побывали на змеиной ферме
     

     
    и посмотрели небольшое выступление.
     

     

     

     
    Предлагается погладить змеюшку первому ряду
     

     
    А теперь змея забрасывается на верхние ряды..
     

     
    Шутка, конечно!
     

     
    Также в качестве шутки, юмора и изрядной доли адреналина с потолка на зрителей падала резиновая змея и пару раз в зал летели кожанные ремни. Визгу было!!!!
     

     
    В зоопарке Сирача посмотрели шоу с крокодилами
     

     

     
    Там же попали на представление Тайской королевы скорпионов.
    На майке не принт и не кружево! Это они самые - членистоногие паукообразные
     

     
    Среди зрителей тоже нашлись смельчаки
     

     
    В другой части зоопарка готовятся к поросячьим бегам
     

     

     
    Болеем!
     

     
    Ананасовая плантация оказалась небольшим огородиком
     

     

     

     
    Зато увидели, как растут эти и другие фрукты
     

     

     
    Накупили и анансов, и манго. На дуриан так ни разу и не отважились
     

     
    Самая суровая из ферм, что выпала на моем туристическом пути - пчелиная
     

     
    После трехминутного рассказа на улице, нас усадили в кабинет, закрыли двери и около часа на нас тренировали техники прямых продаж дорогущей пчелопродукции. Выйти никому не разрешили..
     

     
    Зато кормление диких обязьян было стремительным!
     

     
    Эти ушлые товарищи не дают растянуть удовольствие, насладиться и умилиться фактом кормления братьев наших меньших, сфотографироваться... Они игнорируют протянутый кусочек, выхватывают весь пакет и удирают!
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Это действительно животные из джунглей. Сначала обезьян прикормили буддийские монахи, а теперь это вошло в туристическую программу
     

     
    В окончании темы - эстетически приятное посещение тиковой фабрики в Бангкоке
     

     

     

     
    Резная картина из тика в процессе изготовления
     

     
    В магазине рядовому туристу доступны лишь небольшие предметы интерьера
     

     

     

     

     

     

     
    Слоны тоже вырезаны из тика!
     

     
    Мастер за работой (любезно разрешил себя сфотографировать)
     

  21. Геленджик - красивый небольшой курортный город на берегу Черного моря
     

     
    Как и положено курортному городу - здесь все просто-понятно.
    Зона выдачи багажа :smile: с видом на летное поле и на Кавказские горы
     

     
    Таксист был настоичив и убедителен, что мы согласились воспользоваться его услугами (такса на человека 100 рублей, 2014 год)
     

     
    Самым первым делом в городе у нас значился поход на автовокзал и покупка билета до Майкопа (вообще-то мы в Адыгею ехали, но вот решили разбавить свою поездку Черным морем :biggrin: Об этой части путешествия здесь).
     

     
    Справившись с этой важной задачей мы расслабились, почувствовали себя туристами-отпускниками и пошли гулять!
     

     
    До нижней станции канатной дороги дошли пешком, до верхней поднялись с ветерком и комфортом.
     

     

     

     
    Ааааа! Как красиво! Привет, Геленджик!
     

     
    Подкрепились - набрались сил и храбрости
     

     

     
    еще и на колесе обозрения прокатились!
     

     

     
    Виды в противоположную от море и от города сторону
     

     

     
    Золото на метраж :biggrin:
     

     
    Спустились вниз и сразу на пляж
     

     
    Разрешенный пляж совсем рядом, мы купались законопослушно! :yes3:
     

     
    Отсюда да же можно отправиться на морскую прогулку, которые предлагаются в нескольких вариантах.
     

     
    Мы выбрали маршрут с остановкой на купание в открытом море (т.е. с выходом из Геленджикской бухты)
     

     

     

     
    "Самое синее в мии-и-ре, Черное море моё!"
     

     
    Возвращались в город на закате
     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Вечером гулять по набережной интересно и весело, а утром красиво и волшебно!
     

     

     
    Хвойные ароматы, усиленные южным солнцем, создают атмосферу и настроение!
     

     

     
    Экипаж пляжной полиции
     

     
    Редкие ранние пташки
     

     

     

     

     

     

     
    Целебные запахи
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Вдоволь накупавшись и прогревшись на солнышке мы стали нуждаться в смене вида отдыха. Поэтому переключились на туризм экскурсионный и поехали в Старый парк, что расположился в Кабардинке, селе-спутнике Геленджика.
     

     
    Очень (ну очень!) красивый и атмосферный парк! Каждый уголочек несет свою красоту и очарование. Разные стили архитектуры и даже разные культуры гармонично смотрятся на одном пространстве. Делаешь несколько шагов и попадаешь в декорации другой страны или эпохи.
    Минус парка традиционный - очень (ну очень!) много посетителей!
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Нам привычны улицы, поименнованные героями разных лет, а здесь... :i-m_so_h: Какая прелесть!
     

     
    И из наших садов свисают ветки ранеток и черемухи :biggrin: А здесь райские сады!!!!
     

     

     
    А эти неведомы кусты были обнаружены в аквапарке "Золотая бухта"
     

     

     

     

     

     
    Завершение нашего пребывания в городе совпало с конкурсом салютов, которые запускали с кораблей, стоящих в бухте, а вся набережная стала зрительным залом
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Вот такой замечательный аккорд!!!
     
    P.S. Один день мы провели на выездной экскурсии на Азовское море, об этом здесь
  22. Большой Королевский дворец - это целый квартал зданий, сооружений и храмов.
    Здесь нет отдельного Самого Главного или Самого Королевского дворца
     
    Зато у этого комплекса есть свое "сердце" - Храм Изумрудного Будды
     
    Схема с сайта http://www.obletim.ru

     
    Самые заметные и/или значимые пункты осмотра из доступных:
     
    3. Ступа Золотая Чеди
    7. Библиотека Пхра Мондоп
    9. Королевский пантеон
    10. Храм Изумрудного Будды
    11. Галерея фресок со сценами из национального эпоса Рамакиен (на основе индийской Рамаяны)
    13 Дворец для гостей королевства
    С пункта 14 и далее - все здания с окончанием названия Hall относятся к комплексу дворцов и залов для приемов и аудиенций
    В группе или рядом со зданиями 29-30-31 есть обрядовые сооружения, связанные с погребальными церемониями (по словам гида)
    32. Музей истории Храма Изумрудного Будды
    Не пронумерованные здания на схеме к посещению не предлагаются.
    На вопрос о месте проживания королевской семьи гид сослалась на пункт и статью тайского уголовного кодекса, согласно которым интересоваться любыми аспектами жизни короля и членов его семьи запрещено и наказуемо. Но Википедия все знает "...В настоящее время дворец для проживания королей Таиланда не используется. Король Рама IX проживает во дворце Читралада."
     
    Первое, что мы видим попав на дворцовую территорию
     

     
    Сразу бросаются в глаза огромные золотые буддийские ступы
     

     

     

     
    Демоны-гиганты Якши охраняют входы
     

     

     

     
    Строительство дворца в 1782 году начал Рама I, первый король из правящей в настоящее время династии Чакри. Сейчас страной руководит Рама IX
     

     

     

     

     
    Фрагмент стены с фресками
     

     
    Апартаменты для гостей королевской семьи
     

     
    Гвардеец перед входом в один из дворцов для приемов. Королевская гвардия одета по форме русских офицеров царской России. Приведу ссылку на хорошую статью о дружбе между нашими странами https://thaihuts.com/2013/01/09/histor/
     

     
    Линия дворцов для приемов
     

     

     

     
    Храм Изумрудного Будды - священное место, личный храм короля. Храм, где хранится особо почитаемая святыня - небольшая фигурка Будды, вырезанная из цельного жадеида (15 век или старше). Храм, который был построен для размещения этой статуи
     

     

     
    Фотографировать внутри запрещено, поэтому гид заранее показывает нам открытки со статуей в трех разных одеяниях, которые меняются в зависимости от сезона.
     

     
    Перед входом в буддийский храм нужно снять лишнее - головные уборы и обувь
     

     

     
    Гаруды - полуптицы-полулюди
     

     
    Внешняя сторона храма
     

     
    У меня в руке лотос - в буддизме символ чистоты и символ просветления
     

     
    У буддистов и у заезжих туристов есть возможность помолиться, сделать подношения, совершить обрядовые действия. Нам были понятны только ритуалы с окроплением себя водой и зажжение ароматических палочек
     

     

     

     

     

     

     
    Напоследок упомяну о дресс-коде для посещения королевского дворца. У верхней части наряда должны быть рукава или рукавчики, пусть даже самые крохотные. Накидки, платки и палантины в зачет не идут - возможно по причине их нестабильного размещения на плечах экскурсантов. На женщинах должна быть либо юбка длиною от колена либо брюки. Причем брюками признается только длинные модели, заканчивающиеся в районе щиколотки. Экземпляры типа "семь восьмых", "три четвертых", бриджи, капри и тому подобное называются шортами и туристы в таком одеянии не допускаются. К мужской одежде аналогичные требования. Экскурсия начинается с того, что половина группы переодевается в прокатную одежду в официальном пункте либо у помощника гида.
     
    А наше посещение уже закончилось...
     

  23. Ниже приведен отрывок, а вернее самое начало повести Евгения Гришковца "А.....а". Книга вышла
    в 2010 году, это художественное произведение с героями, завязками-развязками и традиционно для автора длинными лирическими отступлениями. Его размышления об Америке и других странах мира мне показались весьма занимательными :smile:
     

    ..."Я никогда не был в Америке. Мне уже за сорок, я любознательный и активно живущий человек, во всяком случае, мне так кажется. Меня не терзают никакие дремучие предрассудки, которые помешали бы мне интересоваться тем, что происходит за пределами моей Родной страны. Я довольно много путешествовал и продолжаю это делать. Но в Америке, в смысле в Соединённых Штатах Америки, я не был никогда.
     
    * * *
    Не правда ли, странно, что во всех, а точнее, в большинстве фантастических фильмов и книг, если инопланетяне прилетают на Землю, то они непременно прилетают в Соединённые Штаты. И это не объясняется только тем, что в основном эти фильмы и книги создаются в Америке. А просто представить себе сложно, что инопланетяне прилетят куда-то в другое место. Например, в Китай. Ну что в этом будет интересного?! Инопланетяне прилетели к инопланетянам. Никакого конфликта, никакого удивления друг от друга.
    Или как можно вообразить высадку инопланетян в Чехии, Венгрии, Финляндии или хоть в Бельгии? Во-первых, с какой стати? Очень странный выбор! Во-вторых, американцы там тут же окажутся, чтобы всё выяснить. Так что зачем терять инопланетянам время? А они, коль скоро долетели до нас, уж точно не дураки. Так что лучше сразу, не теряя времени, в Америку.
    В Латинскую Америку им лететь непонятно зачем. Да и вряд ли там кто-то обратит внимание на их появление. В Африке или в Австралии им делать нечего, так как у них сложится слишком одностороннее и однобокое представление о земной жизни. В Индии им будут рады, но боюсь, что не так, как они хотят. В Японии инопланетянам со своими технологиями будет скучно… К нам им прилетать либо рано, либо уже сильно поздно. На нас это может произвести слишком непредсказуемое и неадекватное впечатление, о последствиях которого лучше не думать. Да к тому же очень трудно решить, где у нас высаживаться. Хакасия или Чукотка – это одно, а пригороды Санкт-Петербурга – это совсем другое. У нас можно сильно просчитаться и угодить куда-нибудь между Улан-Удэ и Читой.
    Так что только в Соединённые Штаты!
    Я никогда там не был, но, будь я инопланетянином, я бы высадился только там. Существует гипотеза, что инопланетяне бывали на Земле и весьма сильно помогли ацтекам и инкам, а также консультировали египтян. Но тогда ещё не было Соединённых Штатов Америки. Теперь же только туда.
     
    Это я, конечно, слегка игриво высказался, а если чуть серьёзнее, то что же получается? Вот я не был в Соединённых Штатах, но я также не был и в Китае, и в Японии, я не был в Латинской Америке и Австралии, я много где не был. Я хотел бы там побывать, и даже в Китае или Новой Зеландии мне побывать хочется, кажется, сильнее, чем в Соединённых Штатах.
    Но если я думаю о Китае, то мои представления об этой бесспорно великой стране складываются в моём сознании в какую-то удобную и нетревожную композицию. И хоть я знаю и понимаю, что Китай – это огромная и глубочайшая культура, история, нация и какое-то очень серьёзное будущее для всего человечества, моих скромных представлений о Китае достаточно, чтобы не думать о нём ежедневно, не любить и не гневаться на него. А желание съездить туда – это не более чем любопытство. Это простое желание попробовать на вкус, понюхать, потрогать, увидеть что-то от меня совсем далёкое, отдельное от моей жизни и понятного мне с детства способа проживания в этом мире.
    Поэтому мне приятно и легко хотеть съездить в Китай или в Индию. Япония у меня вызывает приблизительно такие же чувства. Я прекрасно знаю, что в Японии всё не так, как в Китае, а сильно иначе. Но Япония от меня так же далека. Далека не в смысле расстояний. И поэтому мои представления о ней также мне удобны и ограничены комфортным незнанием подробностей и глубин, а главное – нежеланием углубляться. Мне приятно восхищаться Японией как технологическим чудом в сочетании с соблюдением древних традиций. Но больше всего мне нравится всё, что связано с непостижимостью и закрытостью японского сознания и культуры. Все специалисты по Японии говорят об этой непостижимости и невозможности проникновения в подлинную японскую жизнь. Мне это нравится! Непонятно – значит, непонятно! И нечего пытаться. Очень хорошо! Удобно! Уважаю!
    И так можно пробежаться по любым большим и малым странам. О каких-то у меня больше знаний, о каких-то меньше. С какими-то связаны целые цветомузыкальные картинки представлений и фантазий. О каких-то у меня есть самые скудные сведения и нет никаких ни представлений, ни фантазий. Но всего этого достаточно! Эти цветные картинки и звуки, эти фантазии и представления имеют какую-то замкнутую и даже округлую форму. И среди этих моих представлений о мире жить довольно комфортно. Целые континенты очерчиваются окружностью представлений о них.
    Вся Латинская Америка – это что-то цветное, шумное, энергичное, пусть совсем небогатое, но какое-то весёлое, лёгкое и при этом вся она, в целом, какая-то однородная. Да, я знаю, что там много разных стран. В каких-то говорят по-испански, в каких-то по-португальски, есть и другие языки. Но в целом для меня – это танго, самба, румба, карнавал, гитары, аккордеоны, белозубые улыбки, безудержная страсть, витиевато написанные книги, дебри, джунгли, Амазонка… Ну и ещё какие-то детали. Однородная такая Латинская Америка и всё. А латиноамериканцы там все вместе. И хоть я знаю, что на юге Чили очень холодно и даже водятся пингвины, но в целом, в моём сознании, Латинская Америка вся однородно жаркая, ну или, в крайнем случае тёплая.
    Так же и вся Скандинавия. Я знаю, что шведы, финны, норвежцы и датчане очень разные и сильно дорожат своими отличиями друг от друга. Но в целом Скандинавия – это удобно уложенное в моём сознании что-то холодное, надёжное, качественное, безопасное, с красивыми суровыми пейзажами, немноголюдная, тихая, мужественная, в основном светлоглазая и светловолосая. И достаточно! И больших открытий не сулит. Лежит себе Скандинавия вся вместе кружочком в памяти и представлении о мире, не разделённая границами и этносами.
    А есть страны, про которые мы можем сказать самую малость и довольны этим. Бельгия – писающий мальчик и брюссельская капуста. Польша – там сильно шепелявый язык. Чехия – там язык менее шепелявый. Италия – это прекрасно во всех смыслах. Франция – это прекрасно, но по-другому.
    Англия… А что Англия? Англия – это… это Англия!!!
    Тёмными, тяжёлыми и жуткими комками лежат в сознании Саудовская Аравия, Афганистан, Ирак, Северная Корея, Сомали…
    А ещё насыпаны в представлении о мире горошинки типа Исландии, Албании, острова Маврикий, королевства Лесото и др.
    Какие-то я могу найти на карте, какие-то нет. Про какие-то я видел телепередачи или читал в журналах, про какие-то я ничего не знаю, кроме названия. Но мне этого достаточно. Наверное, это неправильно. Может быть, в этом проявляется высокомерие жителя большой, сложной и очень запутанной страны? Но достаточно!
    А вот про Америку, про Соединённые Штаты, я знаю, казалось бы, довольно много. Я читал много книг американских писателей, от самых первых до самых современных, я видел много документальных фильмов про Америку, смотрел бессчётное количество американских художественных фильмов разных жанров и качества, у меня есть знакомые, которые бывали в Америке. Они мне много рассказывали про Соединённые Штаты. Я каждый день вижу Америку в новостях. Я знаю, как зовут нынешнего президента Соединённых Штатов, как звали прошлого и трёх предыдущих. Я прекрасно знаю, как выглядит американский флаг, как звучит американский гимн, и у меня есть американские деньги.
    И при этом я совершенно уверен, что я ничегошеньки про Америку не знаю. Точнее, все мои знания – культурные, географические, исторические, экономические и пр. – об Америке не складываются ни в какую понятную композицию. Никакая внятная картина из моих представлений об Америке не вырисовывается. И я понимаю, что, прочитай я вдвое больше книг и посмотри я втрое внимательнее фильмы про Америку, картина и композиция не станут более ясными и цельными. А ещё Америка не уложена комфортно и спокойненько в моём сознании в хранилище моих представлений о географическом, и не только географическом, устройстве мира. Америка тревожит меня, беспокоит, заставляет думать о себе, заставляет удивляться, гневаться, восхищаться. Она пугает меня, наконец.
     
    Удивительное ощущение. Вот я сижу у себя дома, пишу это, за окном знакомая улица, через улицу, чуть правее, светятся окна магазинчика, где я покупаю хлеб, молоко, воду и ещё что-то. Магазин закрыт. Сейчас ночь. Машины проезжают редко. Город, в котором я живу, спит. Где-то сейчас спят мои друзья, знакомые. Мысленно я могу проехать по моему городу. Я помню все основные улицы, я знаю, как город устроен. А где-то в Америке сейчас утро.
    Я знаю, что Америка существует. Она точно есть! Этот факт не подлежит сомнениям. За Европой, за Британскими островами, за океаном есть страна – Соединённые Штаты Америки. Она реальна. Но мне трудно представить себе американское утро. Трудно поверить, что то же самое солнце, которое освещало мой дом, пробивалось сквозь стёкла и занавески в моё окно, теперь делает то же самое в Америке, с чьим-то домом и чьим-то окном. Почему меня это удивляет, почему Америка не укладывается у меня в голове во что-то целое и хоть сколько-нибудь понятное?"...
  24. Вопрос "А почему (и/или зачем) вы едете на Байкал в начале марта?!?" мы слышали раз десять или двадцать, а если считать не озвученные, то и все тридцать :derisive:
    - "Смотреть на льды, гулять по льду и любоваться льдом" - неизменно отвечали мы.
     
    Нам хотелось увидеть льды чистые и ледяные торосы, льды с пузырьками внутри и льды с многометровыми трещинами. Хотелось познакомиться с наплесковыми льдами, забраться в ледяную пещеру, увидеть камни и скалы, "глазированные" тонкой ледяной корочкой. Мы ехали любоваться льдами стеклянно-прозрачными, льдами матово-голубыми и льдами космически черно-синими.
     
    И вот этот день настал - мы едем на целый день на экскурсию на север Ольхона до мыса Хобой с несколькими остановками у скал, мысов и островов. На всем пути нам рассказывали легенды, сообщали географические названия, указывали на особенности посещаемых мест. Но вся эта информация тут же растворялась в пучине восторгов и восхищений от происходящего. :biggrin: :biggrin: :biggrin:
     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
    Нас до сих пор переполняет благодарность к Богу, к Хозяину местности, к Главному по погоде, к Устроителям этого тура, ко всем окружающим, к самим себе, за то, что мы оказались в тот самый день в том самом месте! :smile: :smile: :smile: