Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Kost74che

Пользователи
  • Постов

    84
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Kost74che

  1. 14 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

    Мы в Заводе-музее.

    Я ни на минуту не технарь! Поэтому лично мне(да и многим) нужен был рассказ простой,доступный,самым лёгким языком рассказанный.

    А этого в нашей группе не получилось.

     

         Очень жаль, что Вам не понравилась экскурсия на историческом металлургическом заводе в Тагиле. У сотрудников музея историческое образование, но жизнь в городе металлургов накладывает сильный отпечаток, когда повсеместно звучат технические термины.

         Старые производства более наглядные из-за своей компактности, современные металлургические цеха – это километры. Давайте кратко поясню что Вам показывали.

    Мысль первая.

         Чугун и сталь – это не одно и то же. Из-за разного химического состава получаются разные физические свойства. Сталь получают из чугуна, «вытравливая» различные примеси. К примеру, для удаления углерода сжигается огромное количество кислорода. Здесь стоит отметить социально-ответственный поступок наших металлургов в ковидное время, когда они добровольно передавали технический кислород (считается грязным в отличие от медицинского, но это лучше, чем ничего) в реанимации больниц, что приводило к падению объемов производства, но спасало жизни. Современные сталелитейный производства – это целый каскад печей, на выходе из которых получаются разные металлы на основе железа с разными свойствами.

    Мысль вторая.

         В арсенале каждой хозяйки есть кастрюли, все кастрюли не похожи одна на другую. Одна и та же хозяйка варит один и тот же суп в разных кастрюлях по-разному. Так же и с металлургическими печами: нет двух идентичных печей, каждый мастер на производстве годами привыкает к конкретной печи и легко может «накосячить» на соседней. Очень важную роль играет и руда, поставляемая на завод. Согласитесь, что щи из квашенной капусты и свежей отличаются). По-факту, печь – это огромная кастрюля. Так же как различаются на вкус супы, приготовленные на костре и электрической плите, так же отличается металл из металлургических печей как по своей марке-составу, так и по времени приготовления. Все плавки даже у одного мастера на одной печи каждый раз получаются разные, так же как и у хозяек на кухне: то соли маловато бросили, то картошки сыпанули много. Искусство мастера – это как шеф-повар в ресторане: сварить идеальное блюдо под конкретный заказ для посетителя. Настоящие мастера редки и очень уважаемы.

    Мысль третья.

         Варка металла ничем принципиально не отличается от готовки супа. Берём высокую ёмкость (печь-кастрюлю), сверху закидываем руду (воду-картошку), пластами по технологии добавляем примеси (соль-перец) и нагреваем. При нагревании руда плавится, металл опускается вниз, в процессе нагревания убираем вредные примеси, как снимаем пенку с супа. Часть примесей (они более лёгкие и плавают на поверхности) можно использовать в дальнейшем, как доменный газ или различные шлаки. Через какое то время получили первичный бульон, который сливается снизу из печи: сталевар делает дырку. Раскаленный металл течёт в какую то емкость, чаще всего спецвагон на железнодорожных путях, который сразу же доставляется в другой цех, либо стекает сразу в другую печь. Производство это цикличное и круглосуточное, потому как если металл остынет в печи, то расплавить его повторно просто не удастся, печь придётся разбирать. И так, сварили курицу. Куриное мясо можно дальше использовать в другой кастрюле, куда закинем лапшу, а куриный бульон можно использовать отдельно. Так же и в металлургии: часть металла отливают в какую то форму и дают застыть, а часть в различных технологиях очистки либо добавления примесей, каскадно плавят в других печах. На выходе получается металл с разными физическими свойствами, в зависимости от состава и заказа покупателя.

         Вам сегодня сварить чугун или сталь, щи или борщ? )  Сталь какой марки желаете, суп погуще или пожиже, сколько соли и перца? )

    • Нравится 14
    • Спасибо 8
  2. 3 часа назад, t_olechka сказал:

    Так! Всем гидам Урала срочно обратить внимание на томатное мороженое, которое везде есть! А то мы постоянно то какие-то пряники, то зефир экзотический ищем, как ненормальные! :))) а их нет! шокируем продавцов и местных жителей! 🙂 вот в Перми отличные конфеты с ликером нашли! 🙂

    Весь вопрос в "везде". Его не так и часто берут на реализацию сетевые магазины) даже в специализированных киосках с мороженным наличие - это больше исключение) 

    • Нравится 1
  3. В 25.06.2022 в 13:12, t_olechka сказал:

    К сожалению качественной упаковки изделий в пенопласт магазин не предоставил, а кофейные чашечки, которые хотелось приобрести, были настолько тоненькими, что я побоялась их разбить, ведь мы проехали только половину маршрута!

    t_olechka, специально сделал ролик на счёт прочности сысертского фарфора) Я сейчас 82 кг. На видео есть маленький скол на чашке - это после падения метеорита в 2014. Тогда у меня выбило окно и всё, что стояло на столе в кухне, вместе с окном, унесло в комнаты. 

    • Нравится 7
  4. 10 часов назад, t_olechka сказал:

    Каслинский чугунный павильон был изготовлен специально к выставке в Париже в 1900 году, чтобы прославить на весь мир Екатеринбург, как город, в котором умеют делать шедевры

    41B00987-6774-46B3-98A1-3B7E00438B5B.jpeg

    3F5D8769-75DA-4041-9F98-A207D3D5554F.jpeg

    362ED5E4-EE48-466E-B88C-B847E9F4D1FE.jpeg

    7FF25C65-E9B4-4B4B-B696-942FDFE4B239.jpeg

    Оля, чуток хочу поправить)

    Павильон использовался как витрина для изделий продукции заводов Кыштымского горного округа (поэтому на нём написано Кыштым), одним из заводов округа и был Каслинский чугунолитейный завод. 

    В 1921 году значительная часть павильона была переплавлена, времена были сложные ... Благодаря письму мастеров Каслинского завода и Уральского областного музея (напоминаю, что в тот момент существовала огромная по размерам Уральская область с центром в городе Екатеринбург/Свердловск (чуток вру, но так проще запомнить) ) в партийные органы, оставшиеся детали павильона были переданы в музей в 1922 году в город Екатеринбург. Реставрация павильона в 1957-58 годах. В 1986 года в новом помещении музея на гранитный поддиуме удалось обеспечить круговой обзор павильона. А бархатный балдахин с торговыми марками Кыштымского горного округа сшит в женском монастыре Екатеринбурга в 2010.

    Очень хочется отметить, что подобный павильон не был уникальным для своего времени. Подобные вещи делались на десятках уральских заводов. Но история сложилась так, что самым знаменитым стал именно он)

     

    С уважением, Антон, Челябинск.

    • Нравится 7
    • Спасибо 2
  5. Добрый день.

    Появился ли список отелей по туру 7RD Avia Сокровища Рейнских земель с 09/10/19? Интересует отель только в первый день, т.к. прилетаю на 4 дня раньше. 

    Спасибо.

  6. Добрый день.

    Понимаю, что 100% списка отелей по туру 7RD AviaСокровища Рейнских земель еще нет. И это нормально) Но все же. Прилетаю в Дюссельдорф на три дня раньше группы. Отель (в районе Кельна) звучит несколько расплывчато) Не сильно хочется потом бегать с чемоданами по пригородам) Если есть возможность, отправьте мне, пожалуйста, название отеля (список рассматриваемых Вами отелей) на первую ночь тура. Я понимаю, что это не 100% и всё может поменяться.

    Спасибо)  

  7. Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, наименование отеля по маршруту GXL в последний день на территории Грузии. Вылетаю из Тбилиси, хотелось бы соориентироваться на счет аэропорта. Спасибо )

×
×
  • Создать...