Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

axen

Пользователи
  • Постов

    296
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные axen

  1. 2 часа назад, Лисица сказал:

    Архыз, безусловно красив! Но, на мой взгляд, для большой группы нужно искать альтернативы досуга, когда желающие к примеру,пойдут на Дукинские озера или к Софийским водопадам, потому что, не всё мы активные любители треккинга. 

     

    Есть достопримечательности, кроме обсерватории, которые не требуют хорошей физической подготовки.

    Нижне-Архызское городище с древними храмами.

    Тебердинский заповедник, там есть совсем легкие маршруты. Казачий водопад, например.

    Водопад реки Белой, там прогулка по лесу 15 минут до водопада.

    Приятный променад по ровной дороге чуть больше километра между туристическими деревнями "Романтик" и "Лунная поляна". 

    Тот же самый перевал Пхия доступен без треккинга.

    Большой выбор канатных дорог. В разное время года разное количество работающих и находящихся на ремонте, но выбор почти всегда есть.

    Большое количество мероприятий в "Романтике". Только во время нашего пребывания там были фестиваль яблок и этап всероссийских велосипедных соревнований.

    • Нравится 5
  2. Среди множества кавказских природных красот, посещаемых с ТТВ, как-то немного в стороне абсолютно незаслуженно всегда остается Архыз. И то, что обычно предлагается в турах - канатка "Млечный путь" в туристической деревне "Романтик" плюс знаменитая обсерватория -  почти не дает представления о красоте природы этого места. Больше того, после посещения вышеуказанной канатки у многих складывается мнение, что здесь не так уж и живописно по сравнению с другими кавказскими природными объектами, и уж точно не стоит сюда приезжать на несколько дней. Однако, это совсем не так, чего стоит только одна только дорога к Архызу...

    Если добираться поездом или самолетом до главного транспортного узла региона - Минеральных Вод, а оттуда уже на машине или такси в Архыз, то уже по пути в Карачаево-Черкесии можно не только насладиться местными дынями, но и подивиться местным пейзажам, причем даже в пасмурную погоду. В сентябре, когда мы там проезжали, тучи днем были довольно тяжелые. Но в один момент, вблизи города Усть-Джегута, солнечные лучи так живописно стали продираться сквозь пасмурную серость,то один, то другой луч, то целые пучки. Это было очень красиво:

    PSX_20231008_131817.jpg

    По пути есть еще несколько прекрасных смотровых площадок, можно останавливаться хоть через каждые 50 метров. На мой взгляд, среди всего прочего вплоть до самого Архыза наибольшее впечатление производит достопримечательность, находящаяся чуть в стороне от основной дороги к Архызу. Но она, безусловно стоит того, чтобы потратить на нее время и сделать небольшой крюк в сторону Домбая - Шоанинский храм IX-X веков. Один из самых древних храмов на территории России и Кавказа располагается на горе Шоана и будто бы парит в небе среди гор. Вид на сам храм со стороны небольшой колокольни очень вречатляет, не менее прекрасные виды на горные окрестонсти и от самого храма. Чтобы все это увидеть, конечно, придется потрать немного сил и пройти пешком в гору, но это все окупится потрясающими видами. Добавлю также, что в храме в некоторые праздники и даты проводятся службы.

    PSX_20230912_181750.jpg

    PSX_20230921_150033.jpg

    Если же рассматривать дорогу к Архызу с другой стороны, то от туристической деревни "Романтик" сейчас стороится хорошая асфальтированная дорога в сторону Красной Поляны. И строится, по словам местных жителей, весьма активно. Немного пока не доложили асфальт до еще одного чудесного места - перевала Пхия, но туда уже можно легко и быстро добраться на машине, просто часть дороги пройдет по грунтовке. Но добираться стоит однозначно, особенно вечером, чтобы посмотреть на закат в горах. Виды на закате здесь просто сногсшибательные. Солнце медленно падает за горы, меняя цвет неба, а особенно мне нравится, как солнце окрашивает горя своим мягким закатным светом.

    PSX_20230922_193702.jpg

    PSX_20230922_194100.jpg

    PSX_20230926_125151.jpg

    PSX_20230927_143228.jpg

    Но и сам Архыз не устает впечатлять красотой. Есть, конечно, и сложные маршруты, и однодневные, и многодневные. Куда-то реально тяжело добраться за один день, но есть и треккинги, доступные практически для всех. Один из таких треккингов - знаменитые Софийские водопады. Часть дороги, около 1 часа, можно проехать на внедорожнике, при этом надо быть готовым к тому, что завтрак можкет попроситься наружу - такая вот дорога. А потом уже пешком около 1-2 км  вверх с набором высоты около 200 метров. Основная высота и камни - ближе к концу маршрута. Мы были в сентябре, когда водопады уже не столь полноводны, однако место все равно впечатлило своей красотой. Гора София была необычайно живописна, а водопады благородно украшали ее своми аккуратными потоками, словно дорогими ювелиными украшениями.

    PSX_20230920_192006.jpg

    Другой популярный и относительно легкий маршрут - Дуккинские озера. После заброски на машине и треккинга длиной в 4 км с перепадом высот в 500 метров можно посмотреть одно или два озера - Рыбка и Аркасарское. Некоторые идут и на три, добавляя в маршрут самое живописное - озеро Сказка Кавказа. На мой взгляд, озера, конечно, красивы и живописны, но они не очень большие по размерам, больше напоминают пруды и сравнить их, например, с величественным уральским Тургояком, где удалось побывать этим летом, просто нельзя. А вот сама дорога по долине реки Малая Дукка очень впечатляет. Поток реки по холмам и горам образует множество мелких водопадиков и порогов, местами растут извилистые березы, а виды вокруг обрамляются красивыми вершинами. А самое главное - в сентябре на полянах долины цветут крокусы! Целые поляны белых, желтых, а иногода и оранжевых цветов...

    PSX_20230922_174810.jpg

    PSX_20230921_125205.jpg

    Совсем другие, но от этого не менее интересные виды, можно запечатлеть , поднявшись на канатной дороге. Мы поднимались на северные склоны на канатках "Северное Сияние" и "Союз". Лучше это делать пораньше, мы ездили специально рано утром с 8.30, когда народу еще мало. Впечатлений море, ну а среди самых ярких:

    Хребет Габулу в утренней смеси туманов и облаков. А под ним - выжженная августовским солнем трава и живописное течении горной реки, образующей небольшой водопад Альтаир.

    PSX_20230920_210144.jpg

    Вид на Пшиш - высочайшую вершину Архыза. Живописности сказочным видам придавал местный чабан - хозяин гор. Здесь же рядом бегает не вошедшая в кадр его верная помощница - собака Нора.

    PSX_20230921_180805.jpg

    Перевал Смирнова - снова живописные смеси облаков и тумана.

    PSX_Архыз.jpg

    А вот еще сказочные вершины Архыза.

    PSX_20230924_175131.jpg
     

    А ведь кроме этого есть еще и Тебердинский заповедник с зубрами, многочисленные водопады, озера и смотровые площадки. Мы не застали сам пик золотой осени, но в середине сентября красоты Архыза уже начинали постепенно дополняться чудесными красками осени. Вот так, например:

    PSX_20231001_163404.jpg

    Ну как, стоит Архыз посещения? 🙂

     

    • Нравится 20
  3. В нашей стране красивых озер огромное множество и, безусловно, Селигер - одно из самых популярных озер среди туристов. Присутствует Селигер, конечно же, и в турах ТТВ по России, а здесь на формуме про него можно почитать и посмотреть немало. Добавлю немного своих фотовпечатлений о вечернем Селигере.
    С одной стороны то, что вокруг нет гор - это, можно сказать, некоторый минус в плане "пейзажности". Конечно, горные озера с ожерельем хребтов выглядят  в целом гораздо интереснее и привлекательнее для фотографа.
    Но это не означает, что Селигер неинтересен для фотографа, а скорее даже совсем наоборот. Здесь же не одно озеро, а целая система озер с живописными островами, лесистыми берегами и красивыми храмами. По озеру огромное множество вариантов и самостоятельных путешествий, и теплоходных прогулок. Нило-Столобенская пустынь - это вообще отдельная тема с потрясающими видами на озеро.
    Больше того, есть даже плюс в связи с отстутствием высоких гор - это более долгая возможность по времени фотографировать закаты.  На горном озере бывает так, что тучки зацепятся за хребты, грозно нависнут над ними, и всё - пасмурно, солнце плотно скрыто, заката нет. А вот на Селигере закаты просто великолепны.
    Но есть среди красоты озера одна селигерская грусть-печаль. Это Осташков. Не буду выкладывать фото. В городе, который находится не так далеко от столицы, не просто местами разруха, а есть целые апокалиптичные улицы с разрушенными и заброшенными домами. А ведь потенциально Осташков, как крупнейший город на красивом озере, мог бы быть шикарным курортом. Чего стоит один остров Кличен с его чистейшим воздухом, холмистым рельефом, сосновыми борами и живописнейшим внутренним озером! А вот сам Осташков... Как всегда, остается только верить и надеяться, что когда-нибудь всё изменится.

    Внутренее озеро острова Кличен:
    PSX_20230729_081714.jpg
     

    Далее - вечерний и закатный Селигер:
    PSX_20230729_081019.jpg

    PSX_20230729_081338.jpg

    PSX_20230729_080805.jpg

    PSX_20230729_075442.jpg

    IMG_2068.jpg

    IMG_2056.jpg

    IMG_2099.jpg

    IMG_2291.jpg

    PSX_20230729_075723.jpg

    PSX_20230729_075210.jpg

    IMG_2190.jpg

    IMG_2131.jpg

    • Нравится 24
  4. 13 часов назад, golubushka сказал:

    Выехали из отеля в 3-30 часов и успели на самую красоту. Приехали!!! Выскочили все из машин и вот оно - счастье!!! Если по дороге мы видели Эльбрус белоснежный, то теперь он предстал перед нами в ином свете. Солнце начинает всходить, облака как пышная вата лежат на горах и Эльбрус необычного розово-сиреневого цвета в лучах света!!! 

    Да, очень хорошее освещение на первых нескольких фотографиях, поэтому получилось очень красиво. Поездка на Бермамыт именно ночью для того, чтобы увидеть рассветные цвета - это прямо мечта пейзажных фотографов.

    • Нравится 1
  5. В прошлом году удалось посмотреть на Эльбрус с плато Бермамыт. Плато есть в некоторых турах ТТВ и уже не раз упоминалось на форуме, но добавлю немного своих впечатлений и фотографий. 

    Мы добирались туда на внедорожнике пару часов из Ессентуков, хотя номинальное расстояние меньше 40 км. Слышал, что и некоторые легковушки с невысоким дорожным просветом туда доезжали, но все же это дело рисковое. За нами примерно до полпути ехала легковушка, а потом бросила эту затею и повернула обратно.

    Дорога тяжелая, а точнее на значительном участке пути ее почти нет, есть только следы от колес других автомобилей вместо дороги. Погода, конечно, имеет важное значение, если дождь и грязь развезет, то добраться до цели становится еще труднее. На обратном пути у нас как раз так и получилось - дождь и элементы экстрима.

    Зато тому, кто добрался до плато настоящей наградой будут потрясающие виды с Бермамыта на окрестности - на Эльбрус, плато Канжол и т.д. Виды просто захватывают дух, а в дополнение это великолепие украшают своим присутствием синеглазые горечавки. Интересный момент - туалет на плато Бермамыт есть, и это, наверное, туалет с самыми красивыми видами вокруг.

    Кажется, что легендарный Эльбрус стоит прямо рядом - чуть пройти и можно погладить седого исполина по окладистой бороде. Однако, на самом деле от Бермамыта до Эльбруса около 30 км. В этом потрясающем месте все расстояния становятся относительными! По крайней мере, Бермамыт точно меняет взгляд на окружающий мир, на природу и красоту.

    Считаю, это место - само плато и виды вокруг - одним из самых красивых из всех, что доводилось видеть в разных путешествиях.

    PSX_20230720_120222.jpg

    PSX_20230720_114318.jpg

    PSX_20230720_114628.jpg

    PSX_20230720_121252.jpg

    IMG_1526 Плато Бермамыт.jpg

    PSX_20230720_115733.jpg

    PSX_20230720_115018.jpg

    PSX_20230720_121145.jpg

    PSX_20230720_115826.jpg

    IMG_1566 Плато Бермамыт.jpg

    PSX_20230720_115309.jpg

    PSX_20230720_115113.jpg

    PSX_20230720_115551.jpg

    PSX_20230720_123604.jpg

    PSX_20230720_123637.jpg

    • Нравится 23
  6. 1 час назад, Нафаня сказал:

    Утром из палатки выглядываю, а вокруг снег лежит, крупными хлопьями падал, вот и шуршал, с тента скатываясь:) У нас на Белом ключе хоть тонким слоем, а выше на Гремучем и вовсе сантиметров 15 сугробы навалило. Вот и первые числа октября:)

    У нас на Тургояке было всего плюс 12 днем и плюс 7 утром с сильнейшими дождями и ветром в конце июня, так что снегом в начале октября теперь не удивить, прошли подготовку 😄

  7. В завершение своих уральских заметок добавлю краткие субъективные впечатления и немного фото еще о некоторых местах и городах, посещенных нами в июньской поездке.

    Екатеринбург
    Несмотря на то, что город рано утром встретил нас кучами мусора и перевернутыми урнами, столица Урала понравилась. Очень интересная архитектура, смотровые площадки, обустроенные набережные с шикарными закатами, множество интересных маршрутов для прогулок, хороший выбор театров. Относительно слабое место - не очень впечатлили местные парки. Ну и общая беда современных крупных городов - оголтелые самокатчики, всадники без головы, их там огромное количество.

    IMG_3902 Екатеринбург.jpg

    IMG_3970 Екатеринбург Закат.jpg
     

    Таганай
    Его мы посмотрели пока что ознакомительно и поверхностно, лишь вкусив чуток атмосферы национального парка и наслаждаясь свежим воздухом лесов. Смотровые площадки Семибратки и Тещин язык - это очень мало... Сюда надо ехать на несколько дней минимум и обязательно посвящая эти дни только Таганаю.

    PSX_20230717_141113.jpg

    IMG_3423_1 Таганай.jpg

    Ильмен-Тау
    Понравился легкий трекинг на эту гору с телевышкой, известной тем, что она была установлена с воздуха при помощи вертолета. Маршрут от окраины Миасса несложный, по времени около 50 минут, очень крутых подъемов нет. По пути попадаются маленькие каменные речушки вроде большой таганайской каменной реки. Виды сверху на окрестности Миасса вполне неплохие, лучшие варианты - на закате. Также стоить отметить шикарный музей минералов Ильменского заповедника. Очень интересная коллекция минералов, говорят, что в пятерке крупнейших в мире.

    PSX_20230715_203826.jpg

    Златоуст
    Интересный город. Города с архитектурой на фоне гор всегда смотрятся симпатично, но здесь еще чувствуется какая-то своя особая атмосфера. Горы не только вокруг, город и сам по себе еще холмистый, что добавляет очарования Златоусту и интереса людям, рожденным и живущим в "плоских" городах и не привыкшим видеть трамваи на переднем плане, а горы - здесь же, на заднем. Косотур и горный парк имени Бажова с хорошими видами на город - обязательно для посещения.

    PSX_20230717_093945.jpg

    Зюраткуль
    Здесь, как я уже писал, очень не повезло с погодой, не успели толком ничего увидеть из-за ливня, очень сильно промокли. А так в национальнном парке несколько вариантов маршрутов, по-своему интересны все. Самое высокогорное озеро Урала, живописный одноименный хребет - увидеть однозначно стоит.

    IMG_3723 Зюраткуль.jpg

    Увильды
    Самое большое озеро Урала. Но по сравнению с Тургояком и Зюраткулем показалось несколько плосковатым и не таким интересным. Для отдыха подходит отлично, для фотосъемки или созерцания природных красот подходит куда меньше. Но это не значит, что озеро совсем скучное,  здесь тоже можно увидеть прекрасные пейзажи, просто другие озера понравились больше.

    PSX_20230718_083331.jpg

    Кыштым и Касли
    Можно вспомнить печальную историю кыштымского карлика или одну из самых страшных техногенных катастроф Советского Союза (химкомбинат "Маяк", Озерск, 1957 год), но официально считается, что волна радиации не затронула сам Кыштым. Проездом окрестности и Кыштыма, и Касли показались очень живописными. Здесь красивый вид на гору Сугомак недалеко от Кыштыма.

    IMG_4153 Окрестности Кыштыма.jpg

    Касли известны прежде всего знаменитым чугунным литьем. Здесь мы пообедали в одном из кафе, а затем немного посмотрели на озеро Большие Касли.

    IMG_4196 Озеро Большие Касли.jpg

    Уральское Бали
    Место для молодежных фотосессий. Популярный для селфи каолиновый карьер. В отличие от Талькова Камня не производит впечатления единения с природой. Наверное, чуть ли не в любой области страны есть подобные затопленные карьеры. Хотя здесь, конечно, выделяется цвет воды. Собственно, из-за этого цвета это место и можно посмотреть хотя бы разок.

    PSX_20230717_093751.jpg

    • Нравится 19
  8. В далеком детстве мы иногда смотрели диафильмы. Среди наиболее часто просматриваемых - "Сказка о потерянном времени", "Муфта, Полботинка и Моховая Борода", "Серебряное копытце..." И вот спустя много лет настало время вспомнить сказки Павла Петровича Бажова.

    Всего в часе пути на машине от Екатеринбурга нас ждали великолепные лесные пейзажи природного парка "Бажовские места". А по дороге для колорита - аудиокниги по произведениям Бажова в качестве звукового сопровождения.

    Посещение маршрута "Легенды Талькового кольца" по оборудованной тропе стоило 204 руб. с человека. По пути есть места для отдыха и туалет. От входа до озера Тальков Камень идти по красивому лесу примерно полчаса, не считая времени на фотографирование. В итоге понравилось всё. Даже рукотворное озеро, являющееся фактически прудом и затопленным карьером, гармонично вписывается в окружающую природу, как будто и было создано вовсе не человеком.

    Может с погодой в этот день повезло, может народу там было не очень много, а может всё и гораздо проще - природа Урала просто чудесна. При наличии времени мы с удовольствием прошлись бы в парке и по другим маршрутам.

    IMG_4034 Бажовские места.jpg

    PSX_20230717_202138.jpg

    PSX_20230717_195242.jpg

    PSX_20230717_195617.jpg

    IMG_4047 Бажовские места.jpg

    PSX_20230717_201856.jpg

    PSX_20230717_195808.jpg

    PSX_20230717_192839.jpg

    PSX_20230716_062337.jpg

    PSX_20230702_134111.jpg

    PSX_20230702_150839.jpg

    • Нравится 23
  9.  

    Быть на пороге Ревун и не посмотреть при этом на кораблике скалистые берега Исети - такое упущение допустить нельзя. На самобытном Урале множество интересных мест, множество колоритных городов, наполненных разнообразными достопримечательностями. И одним из самых интересных из них является, безусловно, Каменск-Уральский. Прекрасный Разгуляевский парк, красивая Соборная площадь, уникальный колокольный музей, тот самый порог Ревун недалеко от города... Но самое главное и интересное, на мой взгляд, в самом городе - возможность совершить речную прогулку по Исети. Причудливые скалы, уникальные мосты, извилистая речка, шикарные пейзажи - здесь есть, чем насладиться.

    По речке ходят несколько кораблей. Мы бронировали по телефону заранее места на одном из них, причем пришлось перенести время на 14-00, так как на 12-00 мест не было. Спешили на машине от Ревуна, чтобы успеть перекусить и сесть на кораблик. За 10 минут до начала речной прогулки началась посадка. И хотя погода наладилась, тучи ушли, для желающих не замерзнуть всё равно предлагались пледы, ведь во время движения на кораблике прохладно даже в жару. А затем гид начал экскурсию, рассказывая про город и каньон. Иногда слушать было интересно, иногда - не очень, обычный рассказ. Но главное, что затмевало рассказ гида - это природные красоты. Скалы, мосты, река и примкнувшие к ним за компанию облака были необычайно живописны. Где-то примерно за один час мы добрались до главной визитной карточки города - Каменных ворот, часто изображаемых на местных сувенирах. Немного раньше нас там причалил другой кораблик, мешая делать фото главного символа города. Мы немного постояли рядом с Каменными воротами, а затем повернули обратно до лодочной станции, с которой стартовали. Некоторые корабли за чуть большую стоимость ходят чуть дальше, до скалы Мамонт, но и классический вариант речной прогулки по Исетскому каньону нас очень порадовал.

     

    IMG_4431 (1).jpg

    IMG_4486 (1).jpg

    PSX_20230708_214655.jpg

    IMG_4515 (1).jpg

    IMG_4518 (1).jpg

    PSX_20230716_170358.jpg

    PSX_20230716_170120.jpg

    PSX_20230716_165645.jpg

    PSX_20230716_165800.jpg

    IMG_4521 Исетский каньон.jpg

    IMG_4527.jpg

    IMG_4520.jpg

    PSX_20230716_165458.jpg

    • Нравится 19
    • Спасибо 3
  10. В один из дней поездки по Уралу нам удалось посетить еше одну уникальную природную достопримечательность. Порог Ревун не так труднодоступен, как святилище на озере Большие Аллаки, довольно часто посещается туристами, но менее интересным от этого, конечно, не становится. Мы добирались туда с пересадкой, сначала на электричке из Екатеринбурга до Каменска-Уральского, а оттуда уже на машине до Ревуна где-то 40 минут. При этом приходилось поглядывать на серое небо, ведь уральские тучки, начиная с Тургояка не прекращали преследование. Ну и, конечно же, к нашему приезду на порог пошел дождик, хорошо, что не такой уж затяжной. Интересно, что за все многочисленные поездки по Карелии, мы столько раз под дождь не попадали, сколько за одну уральскую поездку.
    Река Исеть недалеко от деревни Бекленищева превращается из спокойной речушки в шумный горный поток. Обрамление порога очень красиво - живописные скалы и лес. Изредка виднются палатки любителей отдыха на природе. Как нам рассказывал знакомый из спортивного клуба, специализирующегося на сплавах, пика вода здесь достигает в апреле, и в это время порог становится очень подходящим для серьезных спортивных соревнований. В другое время здесь часто стартуют сплавы по Исети для любителей и туристов.

    PSX_20230715_084443.jpg

    PSX_20230715_102623.jpg

    PSX_20230715_082422.jpg

    PSX_20230715_104203.jpg

    PSX_20230715_102719.jpg

    Мне хотелось прежде всего снять хотя бы пару кадров потока воды с длинной выдержкой. Такие фото всегда более эффектны для водопадов, фонтанов, порогов и бегущих рек, делая поток воды более густым и одновременно показывая динамику и скорость процесса. Для того, чтобы не было пересвета в кадре, для подобных снимков необходим нейтральный фильтр. В этом случае в моей фотосумке есть место для нейтрально-серого светофильтра ND1000,  вот для фотосъемок Ревуна он и пригодился. Правда, не было с собой штатива, пришлось использовать один из камней в качестве опоры.

    PSX_20230715_084112.jpg

    PSX_20230715_104248.jpg

    PSX_20230715_085258.jpg

    PSX_20230715_084732.jpg

    • Нравится 26
    • Спасибо 2
  11. На сайте очень много информации и прекрасных фотографий про уральские достопримечательности. Горы, озера, реки, города, парки... Однако набив в поисковике "Аллаки", я не нашёл ничего. Конечно, многие знают про древнее святилище, но думаю, будет не лишним рассказать и про свои впечатления.
    Святилище на озере Большие Аллаки недалеко от города Касли - место уникальное, практически даже чудо. Озеро находится на равнинной местности, а рядом с одним из его берегов, на небольшом возвышении располагаются скальные останцы причудливой формы. Памятник природы, открытый чуть более века назад. И если издалека эти скалы кажутся вполне обычными, то вблизи воображение рисует на них и глаза, и лица, и просто непонятные формы. Создается даже впечатление, что они живые и сами наблюдают за людьми. Причем исследования показали, что формы этих скал не дело рук человека, а творение природы - под действием времени и выветривания. Своей необычной формой каменные создания привлекали еще древних людей, став святилищем, местом для проведения обрядов.
    Дорога сюда непростая, значительная часть пути - почти что бездорожье, хотя, конечно, не такое экстремальное, как например, дорога на кавказское плато Бермамыт. Но дорога не отпугивает вандалов, а жаль - хочется, чтобы такое уникальное место не было обезображено диким количеством надписей вроде "Здесь был Вася" ...

    PSX_20230714_205300.jpg

    PSX_20230714_204912.jpg

    PSX_20230714_204724.jpg

    PSX_20230715_072343.jpg

    PSX_20230715_072532.jpg

    PSX_20230715_072743.jpg

    PSX_20230715_072900.jpg

    PSX_20230715_073004.jpg

    PSX_20230715_073116.jpg

    PSX_20230715_073214.jpg

    PSX_20230715_073306.jpg

    PSX_20230715_073425.jpg

    • Нравится 24
    • Спасибо 3
  12. Добавлю еще немного видов повседневного Тургояка. В основном, как я уже писал, пасмурного, но при этом атмосферного. В прохладную погоду гулять по берегам озера было не менее приятно, чем в солнечные часы. Ветер не давал расслабиться, подгоняя дальше. Дождь тоже не отставал. Пару раз мы и здесь серьезно промокли.

    PSX_20230713_082738.jpg

    PSX_20230713_083348.jpg

    PSX_20230713_085327.jpg

    PSX_20230713_085033.jpg

    PSX_20230713_093205.jpg

    PSX_20230713_093950.jpg

    PSX_20230713_094607.jpg

    PSX_20230713_093536.jpg

    PSX_20230713_084038.jpg

    PSX_20230713_092051.jpg

    В месте, где мы базировались на озере, были и многочисленные скамейки, и лежаки. В плюс 12 особо не полежишь, но выглядит такое место отдыха с видом на горы просто идеально. Для любителей ночевки в палатках прекрасных мест для базирования на Тургояке хоть отбавляй, но думаю никто не отказался бы от местечка с таким видом хоть на полчасика.

    PSX_20230713_094826.jpg

    • Нравится 30
  13. 33 минуты назад, Нафаня сказал:

    На Зюраткуль ещё съездите, там тоже суровая красота, особенно разноцветной осенью и в пасмурную погоду.

    Были на Зюраткуле. К сожалению, поснимать там толком не удалось. Попали просто под Ливень (именно так, с большой буквы).

    Вот эта тучка на фото нас поймала. Через пару минут нас практически смоет в озеро.

    PSX_20230623_211404.jpg

    • Нравится 11
  14. Давно здесь ничего не писал. Такое время сейчас... Теперь не угадаешь, что будет завтра и что же было вчера. Сегодняшнее ощущение - Европа и ее красоты были будто бы в прошлых веках и в других параллельных вселенных.
    Тем не менее, голод путешественника и фотографа остаётся пока еще крепкой мотивационной силой. И также всё ещё приятно делать для себя географические открытия, пусть и на меньшей территории планеты, чем раньше.
    В недавней поездке на Урал таким открытием стало озеро Тургояк. Не буду касаться вопросов сервиса и логистики. Не очень то повезло и с погодой, дождь с завидным энтузиазмом гонялся за нами повсюду на Урале. Температура на градуснике не поднималась выше 16 градусов в лучшем случае, и это в конце июня. Но всё это компенисировалось красивейшим озером и чудесными видами вокруг. Озеро невероятно прозрачное и чистое, временами просто шелковое, с игривыми световыми бликами. Вокруг - живописный рельеф аккуратных уральских гор. Острый мыс Тещин язык с шикарными видами на окрестности и россыпью суровых камней, напоминающих пейзажи Севера. Смотровая площадка Крутики с видами чуть сверху на озеро в обрамлении пестрых закатов. Небольшой островок Веры с большой историей посреди шелковой воды. Многочисленные деревянные пирсы, с которых не хочется уходить, наслаждаясь видом на горы. Призывающие на озерную прогулку яхты и редкие паруса, белеющие на горизонте.
    Погода была постоянна в своей непостоянности, дождь и ветер стали в эти дни частыми гостями в отличии от солнца, но и в пасмурное время пейзажи были по-скандинавски прекрасными. К тому же совсем рядом находится еще одно озеро Инышко, доступная с легким трекингом обзорная гора с видом на  эти два озера, труднодоступная летом пещера с кладом Емельяна Пугачева (хотя сколько их таких пещер с таинственными кладами по всей стране...). Каждый день на озере был насыщен прогулками по живописным окрестностям, а ведь кроме этого относительно близко располагаются Миасс, Таганай и Златоуст...
    Чему частые темные тучи точно мешали - так это красивым озерным закатам. Но периодически удавалось поймать в объектив и редкое закатное солнце, пусть и не так часто, как хотелось бы.
    Тургояк часто называют "младшим братом Байкала", имея ввиду чистоту и прозрачность воды в озере. На мой взгляд, не стоит сравнивать Тургояк с другими озерами, это место само по себе шедевр красоты природы и самостоятельный туристический бренд.

     

    PSX_20230710_121052.jpg

    PSX_20230710_121108.jpg

    PSX_20230710_120923.jpg

    PSX_20230712_103900.jpg

    PSX_20230710_120903.jpg

    PSX_20230710_121029.jpg

    PSX_20230619_222226.jpg

    PSX_20230618_185837.jpg

    PSX_20230712_104253.jpg

    PSX_20230622_084704.jpg

    PSX_20230710_121137.jpg

    PSX_20230703_214826.jpg

    PSX_20230710_121155.jpg

    PSX_20230703_224541.jpg

    PSX_20230709_211313.jpg

    • Нравится 27
    • Спасибо 3
  15. Ишутинское городище, Тульская область

     

    Наша страна обладает невероятными природными богатствами. Байкал, Алтай, Крым, Карелия, Камчатка… Перечислять красоты России можно бесконечно. Но ни в одном из таких топ-списков вы никогда не увидите Тульскую область. Что же, область у нас, действительно, небольшая и нельзя сказать, что на каждом углу здесь можно искупаться в водопаде или совершить восхождение на какой-нибудь горный пик. Однако и у нас есть такие творения природы, увидев один раз которые, вам непременно захочется туда вернуться…

    Ишутинское городище на реке Красивая Меча – одно из самых удивительных мест Тульской области. Говорят, что здесь, на живописном утесе когда-то был расположен город. Жителей, скифов или сарматов, было немного – около 200 человек. Чужеземцам городок всегда казался лакомым кусочком, оттого они совершали не одну попытку его захватить, что им никогда не удавалась, благодаря хитрости местных жителей - как только захватчики приближались к городу, он мгновенно пустел. Ни одного человека не было ни на улицах, ни в домах. Обыскав все в округе, горе-воители обнаруживали только теплые угли в печах - казалось, только мгновение назад здесь были люди. Это странное явление настолько обескураживало и пугало врагов-чужземцев, что они поспешно оставляли городок. А жители вновь, как будто из-под земли, появлялись там…

     

    С детства я был наслышан о живописности берегов Красивой Мечи. И вот, наконец-то, на прошлой неделе, удалось увидеть эти самые места. Дорога из Тулы через Ефремов была не близкой и не самой простой. Небо постепенно все больше серело, стал накрапывать дождик. Сам городок Ефремов не слишком сильно впечатлил.  К сожалению, старинные купеческие особняки исторического центра находятся в очень плачевном состоянии. Поэтому, самое лучшее, что есть на данный момент в Ефремове – музей Ивана Алексеевича Бунина, многочисленные памятники ему и прекрасные виды на Красивую Мечу.

    Вот этот памятник Бунину в городском парке, пожалуй, самый интересный.

    IMG_7090-1 Ефремов Памятник Бунину.jpg

     

    А этот вид сразу дал понять, что Красивая Меча на просто так получила свое название.

    IMG_7097-1 Ефремов Красивая Меча.jpg

     

    При подъезде к городищу дождь усилился, грунтовую дорогу совсем развезло. Выбора не осталось – около 3 км в одну сторону по дождю и грязи пришлось идти пешком. Уже по дороге пейзажи стали отличаться от типичных тульских – жизнерадостные альпийские буренки с карьером на заднем фоне. Ну а дальше, когда мы увидели городище и природные красоты вокруг, разбушевавшийся дождь, свирепый ветер и мокрые кроссовки с налипшим черноземом вообще перестали иметь значение. Значение имели только лишь живописные утесы, зеленые холмы, покрытые яркими цветами и петляющая река. Мы бродили под сильным дождем по скользким холмам, иногда чуть ли не скатываясь и падая вниз. На следующий день горло сильно разболелось. Но, просматривая эти фотографии, я понимаю, что повторил бы такую поездку в любую погоду.

    IMG_7112-1 Ишутинское городище.jpg

    Img_7135-1 Иштинское городище.jpg

    Img_7140-1 Ишутинское городище.jpg

    Img_7142-2 Ишутинское городище.jpg

    IMG_7144-1 Ишутинское городище.jpg

    IMG_7149-1 Ишутинское городище.jpg

    IMG_7154-1 Ишутинское городище.jpg

    IMG_7156-1 Ишутинское городище.jpg

    Img_7163-1 Ишутинское городище.jpg

    IMG_7172-1 Ишутинское городище.jpg

    Img_7175-1 Ишутинское городище.jpg

    IMG_7177-1 Ишутинское городище.jpg

    IMG_7180-1 Ишутинское городище.jpg

    IMG_7185-1 Ишутинское городище.jpg

     

    • Нравится 27
  16. Сады и парки Тулы (продолжение)

    Остальные тульские парки в размерах и популярности явно уступают Белоусовскому. Однако, при этом каждый из них хорош по-своему. Я уже как-то упоминал на форуме Баташевский сад. По живописности он, как минимум, не уступает самому крупному парку Тулы, а по своеобразности атмосферы и вовсе превосходит – народу здесь меньше, а близости с природой гораздо больше.

    Сад был основан в 18 веке крупнейшей тульской промышленной династией Баташевых и состоял из двух частей по обоим берегам реки Тулицы.  Неподалеку находился небольшой пруд. Медленно и постепенно сад завоевывал популярность. «Тульские губернские ведомости» конца 19 века писали: «Веселое местечко для загородных прогулок с тенистыми аллеями, с Тулицей, протекающей через сад в виде буквы S…»

    В первые годы после революции часть Баташевского сада была переоборудована молодыми рабочими патронного завода и носила название «Парк имени Демьяна Бедного». К концу 90-х годов прошлого века сад пришел в запустение, как, в общем-то и многие интересные исторические места нашей Родины. И лишь где-то 5 лет назад благодаря усилиям местных жителей Баташи начали оживать.

    IMG_4909 Осенние Баташи.jpg

    IMG_4919 Осенние Баташи.jpg

    IMG_4926 Осенние Баташи.jpg

    IMG_4933 Осенние Баташи.jpg

    IMG_4961 Осенние Баташи.jpg

     

    Ну и вкратце, галопом, о других парках города.

    Комсомольский парк располагается в Зареченском районе, кстати, недалеко от Баташевского сада. Это популярное место отдыха жителей района. В целом, это обычный городской парк, каких много в любом городе. Перед входом  нельзя не заметить могучий памятник Рудневу («Врагу не сдается наш гордый «Варяг») – это тоже тульская классика. Пожалуй, самое интересное место внутри самого парка – скульптура «Влюбленные».

    IMG_3368_Влюбленные.JPG

     

    Основу Платоновского парка составляют каскадные пруды, в которых в давние времена купец и меценат Игнат Платонов разводил рыбу. Сейчас рыбку здесь уже не выловишь, да и пруды не столь хороши, но прогуляться все равно интересно. Часто можно наблюдать фотосессии – свадебные или просто семейные.

    IMG_5243 Платоновский парк.jpg

    IMG_5234_Платоновский парк.jpg

    IMG_5347_Платоновский парк.jpg

     

    Рогожинский парк находится рядом с ледовой ареной. Мне больше нравится не сам парк с прогулочными дорожками и скамейками, гораздо интереснее примыкающая долина. Здесь река Рогожня плавно переходит в живописный ручей, окруженный лесным массивом. Почти что дикая природа в центре крупного города. А после прогулки можно хоккей посмотреть. Зарубу детских команд. Будущие Малкины и Овечкины скучать не дадут.?

    IMG_5409 Рогожинский лес.jpg

    IMG_5365 Рогожинский лес.jpg

     

               А вот в Пролетарском парке хорошо зимой покататься на лыжах. В юношеские годы ни одна местная горка от нас не ускользала. Березки и снежок, мороз и солнце – мечта поэтов и спортсменов.?

    Img_6003 Березовая роща.jpg

    Img_6053 Березовая роща.jpg

    • Нравится 25
  17. Деревянный храм без единого гвоздя – это Храм Равноапостольного Князя Владимира на территории Машзавода. Не очень люблю этот новодел, видел как он в свое время строился. Говорят, что взяли за образец кижские постройки. Но ведь даже тамошние экскурсоводы честно признаются – то, что не использовался ни один гвоздь – не совсем правда…

    Сады и парки Тулы

    В настоящее время Белоусовский парк – одно из самых любимых мест отдыха туляков. С многочисленными аттракционами, колесом обозрения, самоварными инсталляциями, прогулочными дорожками, кафешками, зеленью, живым уголком, новым экзотариумом и прудом с пляжем… А ведь немногим больше ста лет назад, в конце 19 века здесь, в то время на южной окраине города, была огромная свалка.

    Пока, наконец, Петр Петрович Белоусов, в ту пору городской санитарный врач, предложил не заниматься вывозом загрязненного грунта, а покрыть территорию культурным слоем чистой земли. Одновременная посадка различной растительности должна была создать надежную санитарную зону. Эксперимент блестяще удался - на месте бывшей свалки поднялась прекрасная березовая роща, и Тула обогатилась прекрасным парком, который спустя век обрел имя своего создателя.

    В разное время по  аллеям парка прогуливались Толстой, Вересаев, Есенин… Народный поэт, будучи в Туле в 1918 году, говорил: "Полюбил я ваш парк! Я каждый день с наслаждением гуляю по его аллеям. Это самое лучшее, что есть в Туле".

    На мой взгляд, идеальное время для прогулок по любому парку – осень. Именно та золотая осень, играющая яркими цветами, когда природа перед уходом в зимнюю спячку словно выплескивает на нас свою неповторимую красоту. В такие моменты, созерцая очаровательные осенние пейзажи, хочется согласиться с великим поэтом.

    IMG_5105 Белоусовский парк.jpg

    IMG_5109 Белоусовский парк.jpg

    IMG_5117 Белоусовский парк.jpg

    IMG_5123 Белоусовский парк.jpg

    IMG_5130 Белоусовский парк.jpg

    IMG_5136 Белоусовский парк Октябрь.jpg

    IMG_5153 Белоусовский парк Цвета осени.jpg

    IMG_5171 Белоусовский парк.jpg

    IMG_5456 Белоусовский парк Зрелая осень.jpg

    IMG_5249 Белоусовский парк Осенний лист.jpg

     

    • Нравится 26
    • Спасибо 3
  18. Я уже много раз «рекламировал» Тулу в теме «Что можно посмотреть в России». Город развивается, информации о нем много. Наверное, из того, о чем еще не упоминалось, можно кое-что добавить. Так что, пара сообщений в этой теме еще напрашивается.?

     

    Легенды тульского края

    Тульский Кремль – одна из немногих русских средневековых крепостей, которая сохранилась почти в неприкосновенном виде. Наверное, единственный из всех кремлей, расположенный не на возвышенности, а в низине. Есть множество легенд, сложившихся за столетия, связанных, например, с пыточным застенком, который находился на первом этаже Никитской башни. Именно с тех времен дошли до наших дней крылатые выражения вроде «подноготная правда». В то мрачное время пытали с пристрастием, избивая сыромятными ремнями, или загоняли под ногти деревянные гвозди – железо было в дефиците, археологи ни разу не нашли при раскопках ни одной металлической иглы. Также бытуют истории о подземных ходах, но реально существует лишь один, протяженностью в 70 метров, который ведет из Тайницкой башни к Упе: наши предки понимали, что никакую осаду не выдержать без запасов пресной воды.

    Вид от той самой Никитской башни:

    01 IMG_3224-1_Тульский Кремль Вид от Никитской башни.jpg

     

    Панорама вечернего Кремля:

    02 Panorama Тульский Кремль small.jpg

     

    Левша – вымышленный персонаж известного произведения Лескова, один из самых известных тульских брендов. Это, конечно собирательный образ, однако и в реальной жизни были туляки-умельцы, не уступающие Левше в мастерстве и харизме. Например, главный механик Тульского оружейного завода Алексей Михайлович Сурнин. По указу Екатерины II с 1794 года он был «надзирателем всего до дела ружей касающегося» на Тульском оружейном заводе. Как и литературный герой, А. М. Сурнин учился мастерству в Англии, его также уговаривали остаться, соблазняя «большой образованностью», даже женитьбой. Эти обстоятельства были отмечены графом С. Р. Воронцовым, русским послом в Англии, в его письмах на родину. 

    Памятник Левше около Машзавода – давно известный монумент для гостей города, это классика. Пару лет назад памятников леворукому умельцу стало больше. Добавился еще один, причем, весьма своеобразный. Так сказать, Левша vs Кибер-блоха?. Да, Кибер-блоха, огромных размеров, вооруженная до зубов, очень впечатляет, особенно, когда видишь ее первый раз. Из многочисленных новейших тульских памятников этот, наверное, самый необычный. Первоначально эта скульптурная композиция должна была красоваться на территории Кремля, но среди кирпичных стен арт-кластера «Ликерка Лофт» она смотрится вполне гармонично.

    03 IMG_3195_Ликерка Лофт Левша и блоха.jpg

     

    Населенный пункт Богучарово Ленинского района с 17 века именовался иначе – в летописях село возникает под названием Далматское. Одно из преданий гласит, что богатый помещик Богучаров, удачно женившись, получил имение в приданое и назвал своим именем. Согласно другой версии во время одной из поездок в Тульскую губернию карета императрицы Екатерины Великой сломалась близ нынешнего Богучарово. Местные умельцы пришли на помощь государыне и быстро справились с поломкой. В благодарность Екатерина велела поднести им чарку с вином. Однако прежде чем испить из нее, мастера подняли глаза к небу, произнеся: «Богу – чара!». Так и родилось новое название села.

    С 18 века Богучарово перешло во владение к старинному роду Хомяковых, став их родовым  поместьем. Сейчас эта усадьба  – одно из самых известных мест для проведения выездных экскурсий из Тулы. Здесь есть барский дом с музеем, парк с каскадными прудами, церковь, которая реставрируется в данное время. Но самая известная достопримечательность – это, конечно же, колокольня. Удивительно, но реплика венецианской кампанилы Сан-Марко выглядит здесь очень достойно, вызывая ностальгические приятные воспоминания у опытных путешественников. Приятно на тульской земле увидеть кусочек Италии, пусть даже всего лишь и копию.

    04 IMG_4500 Усадьба Богучарово Копия колокольни Святого Марка.jpg

     

    Жители Богородицка, находящегося в часе езды от Тулы, когда-то утверждали, что по аллеям знаменитого парка графов Бобринских бродит призрак женщины. Согласно преданию приехавшая из Петербурга дама гостила во дворце графов. Во время прогулок по парку дворянка приметила местного садовника и, конечно, без памяти влюбилась. Однако гордый слуга не ответил на ее чувства, и романтическая барышня утопилась в пруду. Правда, пруд сейчас стал настолько грязным, что и привидение здесь оставаться не захотело. Возможно, перебралось во дворец, он-то как раз а полном отреставрированном порядке.?

    06 IMG_0527 Богородицкий парк.jpg

    05 IMG_0520 Богородицкий парк.jpg

    07 IMG_0555 Богородицкий парк.jpg

     

    Дорога на знаменитый Бежин луг, прославленный в своем классическом произведении незабвенным Иваном Сергеевичем Тургеневым, лежит через Чернь. По одной из версий, опять же императрице Екатерине Великой этот городок, а тогда поселок, обязан своим названием. Поговаривают, что как-то государыне случилось проезжать через этот населенный пункт. При этом она была настолько поражена обилием грязи и оборванцев на улицах, что не выдержала и воскликнула: «Какая чернь!». Это определение приклеилось к поселку и со временем превратилось в имя собственное.

                   А сам заповедник Бежин луг и сейчас очень хорош. В живописной котловине, окруженной холмами и извилистой речкой Снежедь, то тут, то там  хаотично и вместе с тем красиво располагаются кустики, деревья, рощицы. Жаль лишь, что Снежедь со времен великого писателя слегка обмелела. Зато теперь рядом обустраивается территория, есть музей, есть памятник Тургеневу, а по пути к колодцу летом можно увидеть настоящие бархатистые холмы.

    08 IMG_4591 Бежин луг.jpg

    09 IMG_4595 Бежин луг.jpg

    10 IMG_4607 Бежин луг.jpg

    11 IMG_4570 Река Снежедь.jpg

    12 IMG_4618 Бежин луг Бархатистые холмы.jpg

    • Нравится 27
    • Спасибо 2
  19.  

     

     

    Вот и отгремели праздничные фанфары. Древняя Тула передала звание «новогодней столицы» следующему счастливчику – Рязани… Спасибо всем многочисленным гостям создавшим неповторимую атмосферу. А нам теперь только останется вспоминать, как это было – ярко, светло, громко и горячо, несмотря на настоящую зимнюю погоду. В предыдущем сообщении я выставил новогодние фотографии набережной, площади Ленина и пешеходной улицы Металлистов – это центральные места празднования, известные абсолютному большинству туристов и не нуждающиеся в дополнительной рекламе. Но тульские новогодние красоты только лишь этим не ограничиваются….

                Еще на проспекте Ленина, когда до главной тульской елки остается ехать пять автобусных остановок, нельзя не заметить памятник великому Льву Николаевичу и световые канделябры, окружающие его могучую фигуру. Через дорогу от памятника располагается кластер «Ликерка Лофт» - очень интересное место, бывший ликеро-водочный завод. Таким образом, тульское народное название «Граф идет за водкой» как никогда актуально в новогодние каникулы.

    01_IMG_5910 Граф идет за водкой.jpg

    02_IMG_5907 Канделябры.jpg

     

     

     

                В самой «Ликерке» также можно очень интересно провести время, слушая джазовые мелодии и рассматривая оригинальные инсталляции. Здесь можно увидеть, например, оригинальный современный взгляд на Левшу и блоху. Ну и конечно, как же обойтись без граффити с изображением Толстого.

     

     

     

    03_IMG_5669 Ликерка Лофт.jpg

     

     

     

                Если же пройти в другую сторону, дальше за памятник, можно попасть в Белоусовский парк. Это – целая отдельная тема, которая особенно хороша для конькобежцев и лыжников. А в плане праздничной подсветки  здесь следует отметить, безусловно, колесо обозрения.

    04_IMG_5877 Колесо обозрения.jpg

     

     

     

                Еще за пару остановок до главной новогодней площади на проспекте Ленина недалеко от театра драмы можно заметить чудесную инсталляцию, которая плавно готовит к погружению в атмосферу праздника.

    05_IMG_5925-26 Проспект Ленина.JPG

     

     

     

                А после прогулки по популярным набережной и площади Ленина самое время двинуться в сторону Музея оружия. Можно его с интересом посетить (он того стоит), хоть это сейчас и не самое дешевое удовольствие, а можно просто насладиться прекрасными видами с разных сторон на красивое необычное здание. Недалеко от музея установлены подсвечивающиеся фигуры хоккеистов – эта инсталляция, правда, не такая уж новейшая, но смотрится здесь вполне гармонично.

    06_IMG_5769-70 Панорама Музей оружия.JPG

    07_IMG_5774 Музей оружия.jpg

    08_IMG_5775 Хоккеисты.jpg

    09_IMG_5802 Музей оружия.jpg

    10_IMG_5807 Подкова счастья.jpg

     

     

     

                Но самое интересное и атмосферное место во всем городе находится между Музеем оружия и площадью Ленина на улице Советской. Городское общественное пространство или арт-кластер «Искра». Не каждый туляк знает, где это, не говоря уж о туристах. Однако, если вы найдете это место, то совсем не пожалеете. Многочисленные огоньки на зеленых елях, новые красочные инсталляции, горячий глинтвейн с вредным хот-догом и все это – под музыку а-ля Фрэнк Синатра. Ощущение такое, как будто празднуешь Рождество в каком-нибудь малоизвестном фильме, и сейчас из-за угла кафешки выйдет Роберт Де Ниро в костюме Санта-Клауса и начнет раздавать подарки. Хотя нет, не надо нам американских подарков! Лучше подарка, чем новогодний праздничный город, для туляков и не придумать!

    11_IMG_5736 ИСКРА.jpg

    12_IMG_5631 Магия Рождества Искра.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    • Нравится 24
    • Спасибо 2
  20. Оружейная.

    Пряничная.

    Самоварная.

    Итого - трижды столица России. Мало? Да! Даешь четвертый титул!

    Вот примерно так Тула стала новогодней столицей России. К прошлогодним иллюминациям добавилось много новых инсталляций. Набережная-новодел с красными абажурами смотрится сейчас просто великолепно и уже не вызывает ироническую улыбку, мол, «Квартал красных фонарей». Запряженная пара худеньких оленей в эти выходные возит ребятишек вдоль набережной. По следу саней идет толпа взрослых, не уступая в скорости оленям – эта картина прекрасна. И все это сопровождается громкой ритмичной музыкой, под которую невдалеке танцуют большие белые медведи.

    На главной новогодней площади рядом с традиционной яркой елкой множество палаток с возможностью продегустировать что-нибудь вкусное, в том числе местные сладости. Число гостей каждый день растет в геометрической прогрессии, и в выходной вечер здесь уже не протолкнуться. Так что торопитесь!?

     

    01_IMG_5548 Тула.jpg

    02_IMG_5547 Тула.jpg

    03_IMG_5537 Тула.jpg

    04_IMG_5500 Тула.jpg

    05_IMG_5497 Тула.jpg

    06_IMG_5502 Тула.jpg

    07_IMG_5508 Тула.jpg

    08_IMG_5517 Тула.jpg

    09_IMG_5524 Тула.jpg

    10_IMG_5527-25.jpg

    11_IMG_5528-25.jpg

    12_IMG_5556 Тула.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

    • Нравится 29
    • Спасибо 1
  21.  

     

    Тула. Баташевский сад

     

    Еще несколько лет назад семь из десяти туляков вряд ли смогли бы без интернета ответить на вопрос «А где точно находится Баташевский сад?» Но в последние годы из города с заметным успехом делают развитый туристический центр, доступна информация по любому мало-мальски интересному объекту. И это место не просто любопытный объект, а, пожалуй, самый живописный пейзажный парк Тулы.

    Река Тулица, давшая название всему городу, не слишком большая и раздольная, но здесь она очень привлекательно петляет, задавая тон вихляющим прогулочным дорожкам. Значительную часть территории парка занимают болота. Аккуратные, словно созданные в 3-d графике, местные болота не уступят в своей оригинальной красочности карельским. В начале мая, когда листва уже нежно-сочная, но еще не грузная, Баташевский сад особенно хорош.

    С середины мая деревья начинают обрастать тяжелыми космами зеленых листьев и окружающие пейзажи становятся не столь изящными. Зато в жару здесь здорово спрятаться от солнца и послушать необычный концерт. Да-да, именно концерт. С заболоченной части парка доносится баритон местных жаб и лягушек, а с деревьев подпевают свежим сопрано радостные весенние птицы. Говорят, что и местная фауна довольно богата. Однажды один местный рыбак сообщил мне, что видел юного лосенка. «Фотоохота!» - но, увы, лосенка я так и не встретил. Пришлось ограничиться фотосессией скромного одуванчика.

     

    IMG_3276_Баташевский сад.JPG

    IMG_3279_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3294_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3302_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3312_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3322_Баташевский сад.jpg

    IMG_3379_Баташевский сад.JPG

    IMG_3388_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3395_Баташевский сад.jpg

    IMG_3419_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3430_Баташевский сад.JPG

    IMG_3433_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3434_Баташевский сад.JPG

    IMG_3435_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3438_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3440_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3499_Баташевский_сад.JPG

    IMG_3567_Баташевский сад.jpg

    • Нравится 18
  22. Ольга, хороший объектив у вас теперь :smile: Даже как-то неудобно давать советы фотографу с такой техникой :biggrin:

    Звездочки хорошие :smile:

    Снимать на ISO 100 в темноте не только можно, но и нужно. Вы же хотите прибавить в резкости. Суды по всему, вы снимаете в режиме обычного jpeg. Рано или поздно для улучшения в качестве Вам придется переходить на RAW (в случае Кэнона - CR2). Ничего страшного в этом нет. В идеале надо будет научиться обрабатывать фото в Лайтруме. Но есть программы и попроще. Попробуйте поизучать программу Digital Photo Professional, диск у вас должен быть от Кэнона при покупке камеры. Мне даже больше эта программа нравится в некоторых моментах, чем Лайтрум. У Вас на некоторых фото явно бросаются в глаза, например, хроматические абберации - в программах по обработке RAW  вы их быстро уберете, при этом даже на глаз может быть заметно некоторое улучшение в резкости. Да и саму резкость можно в этих программах регулировать, хотя с этим надо быть очень аккуратным.

    • Нравится 4
  23. Спасибо!

    Ольга, Вы написали, что хотите использовать штатив для вечера. На самом деле, он имеет более широкое применение. Практически всегда, когда нужна длинная выдержка, штатив - главный помощник фотографа. Например, водопады и быстрые реки с его волшебной помощью становятся гуще и выразительнее, с кисельно-молочным эффектом. Правда, при дневном свете и длинной выдержке количество этого самого света необходимо сильно уменьшить, поэтому неоходимы в данном случае становятся нейтральные фильтры, но это уже совсем другая история... :smile: 

    • Нравится 2
  24. 1. Попробуйте найти объектив EF 50mm f/1.8 STM для теста.

     

              Объектив EF 50mm F1.8 STM все-таки больше для портретов подходит. Если брать фиксы, то для пейзажей более соответствует по фокусному расстоянию, например, EF-S 24mm F2.8 STM , хотя он и менее светосильный.

     

              Для Ольги Г.:

     

              Знаю фотографов, которые таскают в рюкзаке с собой в путешествии набор объективов-фиксов. Ольга, настолько разноплановые задачи, что одним простым объективом здесь не обойдешься. :smile: Вы готовы вместо одного универсального стекла нести с собой мешок с объективами под разные цели? :smile:

              У меня, кстати, сейчас точно такой же китовый со стабилизацией EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II, как у вас. Никогда не фотографирую на автомате, больше того, периодически использую ручной фокус, особенно при неидеальном освещении. Задумываюсь в перспективе о сочетании хорошего универсального зума и хотя бы одного объектива-фикса именно для пейзажей.

             Попробуйте, кроме всего прочего, использовать светофильтры. Сильно это в качестве не прибавит, но какие-то возможности добавит. У меня, например, всегда на объективе один фильтр и два в фотосумке. Защитный ультрафиолетовый, поляризационный и звездный.

             Поляризатор долго искал и тестировал в разных магазинах, в итоге почти всегда использую его в ясную погоду для пейзажной съемки. Остановился на бюджетном китайском NiSi, который привлек соотношением цена-качество. Работать с ним интересно, работа тонкая, почти как у часовщика. Крутишь изящное колесико и наблюдаешь, как небо из голубого становится синим. :smile:

             Звездный фильтр Hoya CS star-6 часто использую для вечерней и ночной съемки. Но нужного эффекта с ним можно добиться не всегда – все зависит от кол-ва источников света, расстояния до них, наличия тумана, измороси и т.д. И, конечно, нужен штатив – ночью с длинной выдержкой по-другому никак.

             Последние ночные праздничные фото - здесь ради эксперимента выдержка аж 13 секунд, без фильтра, звездные лучи получены за счет значения f13 в режиме приоритета диафрагмы:

     

    0_1eb5a0_31fc104f_XL.jpg

     

     

             А здесь уже те же значения f13, ISO100 дали выдержку 4 сек. Фильтр использовался, хотелось именно звездных лучей на заднем плане («дружелюбные привидения» при таком количестве народа на длинной выдержке – явление обычное :smile:)

     

    0_1ec1b7_d7a80b4e_XL.jpg

     

             В то же время, штатив у меня не самый мелкий, весом больше 1 кг, так что на экскурсиях с ним неудобно и некомфортно, даже учитывая наличие хорошего чехла для переноски. Зато для самостоятельных прогулок без спешки – самое то. Главное  при съемке со штатива – не забыть стабилизацию отключить на объективе, стабилизатором будет сам штатив. :smile:

     

    • Нравится 9
  25.          Из мира животных в Сочинском дендрарии:

     

    0_1e36b3_df7e0695_XL.jpg

     

    «Подааайте еще кусочек лаваша! И можно даже не один! И не смотрите на мои гипертрофированные кхм… бедра. На самом деле под своей роскошной шерстью я совсем тощий, это вон соседи-лебеди рядом толстые, ишь какие длинные шеи отъели. Подааайте еще…»

    • Нравится 23
×
×
  • Создать...