Перейти к содержанию

Прага, Вена, Будапешт или наш маршрут инструкция к применению (4МВ)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_213630

Спасибо ТТВ за тур, особенно за отели, в которых нам пришлось ночевать. Удивили, порадовали, мы действительно не ожидали. Спасибо нашим водителям Василию и Александру. В искусстве вождения я не искушен, ничего не могу сказать. Багаж помогали выгружать в четыре руки, аккуратно и быстро. Не скучные и контактные мужики. И большое спасибо попутчикам, за позитив, общение и тактичность.

Изменено пользователем Виталий

Опубликовано
  • Автор
comment_213632

20 мая 2012 года. г. Москва

Первый день путешествия начался стандартно. Утром прибыли на повелецкий вокзал, доехали до белорусского, сдали багаж в камеру хранения и отправились покупать кроны. Имейте в виду, что если собираетесь менять больше 20 000 крон то в банк лучше позвонить заранее и предупредить об этом, чтобы ваш визит не стал неожиданностью и в кассе была наличность.

Как оказалось здесь можно купить не только кроны, но так же евро и фунты. Вот их сайт pchrb.ru.

DSC01553.JPGhttp://goo.gl/maps/LUxP

На этом, индивидуальная программа первого дня путешествия, была завершена. Решили позавтракать и на обратном пути к вокзалу зашли в кафе «Барбара» у дома кино. Рассказываю об этом, так как очень понравился завтрак, и кому-то, так же как и нам, придется искать место, чтобы покушать. К заказанному завтраку, в качестве комплемента от шеф-повара, нам принесли масло, варенье и хлеб. На столах расставлены тостеры, и мы сами имели возможность приготовить себе бутерброды с теплым хлебом и золотистой корочкой. Позавтракали как дома. В назначенное время встречаемся с группой и сопровождающим у вагона и начинаем путешествие в сторону Белоруссии.

Изменено пользователем Виталий

Опубликовано
comment_213636

Виталий,с приездом!Буду ждать Вашего отзыва,хочу сравнить наши впечатления от этого тура,хотя уже сейчас понятно,что Ваша подготовка прошла не зря.

Опубликовано
  • Автор
comment_213637

21 мая 2012 года. г. Кошице (Словакия)

Не смотря на то, что наш автобус стартовал с вокзала только третьим, границу мы прошли уже в 06:20 утра. На паджеро нам был отведен ровно час с 06:40-07:40. За последние два года здесь значительно выросли цены и количество магазинов. Даже секс шоп появился. Тем не менее покупать здесь по-прежнему удобно и выгодно.

После мы помчались по территории Польши в сторону Словацкой границы, раз в три – четыре часа делая санитарные остановки. Так мчались, что с нашего места в середине автобуса не успевали делать интересных фотографий. К сожалению, когда я решил купить путевки, автобус уже был заполнен ровно на половину. Подъезжая к Польско-Словацкой границе в 14:40 , вдоль дороги, то и дело встречали советскую технику времен второй мировой войны. Что порадовало танки и самолеты в свежей краске, а значит Словаки помнят, чтят и это приятно. Но как я уже сказал, к сожалению, сфотографировать предмет национальной гордости не успел.

После пересечения границы, сопровождающим было предложено поесть в придорожном ресторанчике. После того как услышали про то, что мясо, рыба и птица будут исполнены в кляре, мы вспомнили наш последний вояж и решили не идти. Хотя попутчики остались довольны предложенными блюдами и их качеством.

DSC01565.JPGDSC01567.JPG

Следуя по территории Словакии, сделали остановку в городе Кошице с 17:30 до 19:30. Автобус остановился на улице Bajzova, рядом со зданием, на котором висел билборд угрожающего содержания (Turisticka ubitovna).

DSC01611.JPGDSC01593.JPG

Группа в сопровождении местного гида Раисы отправилась на экскурсию, мы в поисках сувениров прошли через гипермаркет. Пройдя его на сквозь и не найдя искомого мы вышли на улицу. У девушки раздававшей рекламные листовки спросили, где можно купить сувениры. И на хорошем английском получили ориентир к ближайшему книжному магазину. Магазин оказался на улице Hlavna рядом с Собором Святой Елизаветы Венгерской и уже не работал, как и большинство небольших магазинов в это время. Что к стати характерно для большинства европейских городов. Удивляет, что при таком отношении к труду они хотят выйти из кризиса. Тем не менее нам повезло и мы наткнулись на небольшой бар, где при не богатом выборе нам удалось купить магнит в коллекцию моего брата и футболку в мою коллекцию. Погуляв вокруг собора, зашли в продуктовый супермаркет, где встретили российское вино медвежья кровь. Гордые за отечественное виноделие отправились к автобусу. По дороге решили перекусить в Макдоналдсе, но 5 евро за булку с котлетой из полуфабрикатов как-то перебили аппетит.

DSC01592.JPGDSC01571.JPGDSC01587.JPGDSC01589.JPG

 

https://maps.google....96f9c59a0&msa=0

В отель города Мишкольц прибыли в 21:00.

Изменено пользователем Виталий

Опубликовано
  • Автор
comment_213957

22 мая 2012 года. г. Мишкольц-г. Будапешт (Венгрия)

DSC01617.JPGDSC01620.JPGDSC01622.JPGDSC01633.JPG

Номер в отеле Karoly удивил размерами. Он раза в полтора больше стандартного. Чистый и не обшарпанный. В основном такие номера были на протяжении всего маршрута следования. Встали, сходили на завтрак и погуляли в квартале от отеля. Рядом располагается трамвайное депо, на территории которого увидели трамвая ветерана на заслуженном отдыхе. Надпись на нем говорит о дате основания в Мишкольце первой трамвайной линии. Меня удивила телефонная будка. Я думал, что с развитием мобильной связи они повсеместно вымерли. Примерно в восемь часов отправились в купальни. Даже не знаю, что рассказывать, о них уже было много написано отзывов, с которыми мы согласны. Пока прошлись с фотоаппаратом, минул час. На само купание остались пол часа. Вывод один и звучал не раз, мало!

DSC01707.JPGDSC01716.JPG

В 11:00 отправились в Долину красавиц в Эгере. Некоторые отказались, так как за гуляш и вино тринадцать евро как-то многовато. До сих пор не знаю, почему мы согласились, так как тщательно выбирали экскурсии. Хотя пожалели не сильно. Посещение понравилось, единственное, осталось ощущение, что переплатили. Гуляша хватило всем, даже если котелок пустел, официанты подходили, спрашивали и приносили, если было желание, еще один. Если показалось, что вина мало можно было поучаствовать в конкурсе. Победителю бутылка понравившегося вина. Кроме того, была возможность купить вино по относительно не высокой цене. От пяти евро за два литра. Было очень весело. Хотя за эти деньги я ожидал чего-то большего. Например посещение винных погребов и экскурсию с рассказом об истории долины и винокурения в Венгрии. Если организаторы примут мое предложение как сигнал к действию, проезжая Эгер в следующий раз, мы c удовольствием заглянем в «Kiss Princeszet» снова. Потратив на это посещение полтора часа в 13:45 мы отправились в Будапешт.

DSC01726.JPGDSC01727.JPGDSC01738.JPGDSC01754.JPG

В Будапешт прибыли примерно в 15:30. Тут все стандартно, обзорная экскурсия, которая начинается на площади Героев и заканчивается на Будайской крепости. По причине разразившегося дождя, Будайскую часть экскурсии перенесли на следующий день. Примерно в 17:30 прибыли в отель Mercure. Не ожидал, что в Венгрии нам будет предоставлен отель такого уровня и качества. Кроме того, он располагается в двух минутах ходьбы от вокзала и десяти минут ходьбы от Будайской крепости. Пока любимая супруга прихорашивалась, я сбегал на вокзал, нашел обменник и купил форинты. Как мне показалось, это единственное в Будапеште место, где можно купить форинты за рубли. По крайней мере, мы больше не встречали. Примерно в восемь часов вечера прибыли в чарду. Обильные угощения, вино на столе две бутылки красного и две белого. Официанты несколько раз подходили с вопросом, все ли в порядке всего ли хватает. Все очень понравилось, особенно понравилось представление. В отель прибыли ближе к одиннадцати.

DSC01772.JPGDSC01776.JPGDSC01786.JPGDSC01793.JPG

Изменено пользователем Виталий

Опубликовано
  • Автор
comment_214072

23 мая 2012 года. г. Будапешт (Венгрия)

DSC01813.JPGDSC01814.JPGDSC01815.JPGDSC01921.JPG

Этот день планировалось начать со второй части обзорной экскурсии, которая при общем одобрении группы, не состоялась на кануне. Мы позавтракали, не дожидаясь группы и автобуса, отправились в Будайскую крепость пешком. Благо расположение отеля это позволяет. Прошли через парк, который является стандартным местом для выгула собак, детей и спортсменов. На детской площадке обнаружили инсталляцию фигуры комара. Очевидно венгры таким способом с самого детства закаляют нервы подрастающего поколения.

Еще десять минут, и мы поднимаемся на стены Будайской крепости. Еще пару улочек и мы выходим прямиком к Рыбацкому бастиону. По фотографии, бронзового макета для незрячих, можно сделать вывод о размерах бастиона. Подняться на стены бастиона бесплатно не удалось. Стоимость одного билета обошлась в двести форинтов. Работало только правое крыло укрепления. Да и по площади особо не удалось погулять, шли работы. Но вид со стен открывается очень красивый.

DSC01825.JPGDSC01829.JPGDSC01843.JPGDSC01850.JPGDSC01854.JPGDSC01855.JPG

После зашли в музей марципана. Он расположен в отеле Хилтон, но не с фронтальной стороны, как я думал, а с тыльной. То есть войти в него можно как раз с Рыбацкого бастиона. Что порадовало, можно расплатиться с карточки. Советую брать марципан из пяти цветов для лепки. По-моему самый лучший сувенир и подарок детям.

Здесь же в отеле Хилтон есть так называемый «Винный погребок Фауста». Он расположен в помещении подвала с оригинальными средневековыми стенами. Освещается свечами, посетителям раздают пледы, так как по понятным причинам там не жарко. Я запланировал его в качестве романтического сюрприза для жены. К сожалению, он не работает во вторник и среду. Как назло это дни нашего пребывания в Будапеште. Если заинтересовались вот их сайт http://www.gbwine.eu/

DSC01902.JPGDSC01901.JPG

После этого начали искать лабиринт, на что ушло довольно много времени, не смотря на предварительную подготовку. Произошло это из-за того, что гугл мэп не корректно отображает адреса. Обратились за помощью к местным. Венгерский язык действительно это, что-то. Слава богу многие могут объясняться на английском и довольно не плохо, благодаря чему мы нашли вход. Спустившись в низ супруга начала рассказывать, что здесь пахнет сыростью, темно и вообще у нее начинает развиваться клаустрофобия. Пришлось уступить.

После этого посещения я планировал пройти через Будайскую крепость, перейти Дунай по Цепному мосту и купить билеты на автобус амфибию. Но едва не дойдя до Csonak улицы, мы увязли в сувенирном базарчике. Практически в каждой лавке можно расплатиться карточкой, продавцы хорошо говорят по-английски и многие уже начинают учить русский язык. После того как удалось оттуда выбраться, я подумал, что с поклажей довольно сложно будет продолжать путь. Таким образом, было принято волевое решение вернуться в отель, разгрузиться и немного скорректировав маршрут, на метро добраться до офиса river ride.

DSC01908.JPGDSC01909.JPG

http://goo.gl/maps/1pId

Благо от отеля в двух шагах расположена станция метро. Дойдя до вокзала, следуя знаку, спустились в низ, но за ларьками и лавками не смогли найти вход в метро. На английском обратился к продавщице фруктов. Она с радостной улыбкой, выскочила из за прилавка, что-то говоря по Венгерски жестами показала, где искать вход. То что я читал о венграх оказалось правдой, удивительно отзывчивые люди. Показав в окошко кассы козу из двух пальцев и сказав: «тю едь», я получил на руки два билетика. Контролеры на входе помогли отметить их в автомате. Метро похоже на московское, только оформлено утилитарно. Доехав до станции Deák Ferenc tér, опять же благодаря местным, дошли до офиса где продают билеты на автобус амфибию. Там выяснили, что по техническим причинам экскурсия на 15:00 не состоится, а на 17:00 нам не могут продать билеты, так как еще не известно, будут ли неполадки устранены к этому часу. Мы не могли ждать и отправились дальше. Тем не менее, попутчики позже рассказывали, что видели амфибию именно в три часа дня рассекающего волны Дуная.

DSC01925.JPGDSC01928.JPGDSC01952.JPGDSC01959.JPG

В это время начался дождь, в его сопровождении мы добрались до улицы Vaci которая на картах ТТВ обозначена как торговая. Немного погуляв зашли в ресторан Sorforras (http://sorforrasetterem.hu/). Нас обслуживал русскоговорящий официант который удивив заказ разочарованно произнес: "Но это же паста!" В обсуждениях что могло бы стоять за этой фразой мы скушали наши макароны. К стати в сливочном соусе очень рекомендую, ум отъешь. И еще рекомендация, платите с карточки. Пока дождетесь сдачи состаритесь. Нашу сдачу они восприняли как чаевые и это не смотря на то, что чаевые уже были включены в счет.

DSC01966.JPGDSC01969.JPG

Спустя пару часов прогулок и шопинга наткнулись на Ice bar (https://www.icebar.hu/). В стоимость билета входит один коктейль. Представляет из себя помещение примерно в двадцать квадратов где стены, барная стойка, стулья и столы изготовлены изо льда. Очень тесно. В отличие от пражского здесь много скульптур, но об этом позже. На выходе купил брелок в виде льдинки. Пошутил с продавцом сказав: "This plaсe is cool idia". Он лишь натужно улыбнулся, очевидно я не первый такой шутник.

DSC01997.JPGDSC01985.JPGDSC01990.JPGDSC01996.JPG

Выйдя из бара, через несколько шагов наткнулись на большой крытый рынок. О нем часто говорят как о достопримечательности Будапешта. Не понимаю почему. Если в качестве подарков хотите привезти паприку, специи, вина и бальзам, то здесь самое место для их покупки. Дешевле не видели.

DSC02012.JPGDSC02013.JPG

DSC02037.JPGDSC02042.JPG

Затем, погуляв по набережной, мосту и посидев на площади Marcius рядом с церковью, встретились с группой в восемь часов вечера и отправились на экскурсию на кораблике по вечернему Дунаю.

При входе раздали напиток, по вкусу напоминает советское игристое но ни как не шампанское. Мы пили в Париже шампанское, и я знаю, о чем говорю. Хорошо мне пришло в голову запастись полулитровой бутылочкой вина, которое купили в Долине красавиц. Перед поездкой прошел дождь и дул холодный ветер. Вино помогло немного согреться. Вечерний Будапешт в иллюминации... Буду краток, это очень красиво, ни какая фотография этого великолепия не передаст. Примерно в половине одиннадцатого вернулись в отель.

DSC02061.JPGDSC02093.JPG

http://goo.gl/maps/9TBU

Так прошел наш второй день в Будапеште. Так как сорвались посещения ресторана "Фауст", лабиринтуса и прогулка на river ride, мы в отличие от наших согрупников, отправившихся по излучинам Дуная, просто больше провели времени в Будапеште. Они же приехав с этой экскурсии имели еще примерно два часа для прогулки по так называемой торговой улице Vaci. Судя по фотографиям согрупников, не поехав на экскурсию в излучину, мы многое потеряли.

Утром следующего дня, как обычно, позавтракали и примерно в 7:00 были свободны. До отправки группы в Австрию оставался еще примерно час. Вспомнили про проблему подарков и сувениров которые уже некуда было распихивать. Решили отправится на вокзал, что-бы купить большой чемодан на колесах. Я сам не верил в успех этого предприятия в столь ранний час. Чемодан купили в магазинчике у китаянки.

Изменено пользователем Виталий

Опубликовано
comment_214076

С интересом читаю Ваш отзыв.У нас тоже обзорная по Будапешту была разбита на два дня.Теперь я немного жалею о том,что не стала осматривать Буду самостоятельно.Думаю,что успела бы гораздо больше.Жду Вашего продолжения.

Опубликовано
  • Автор
comment_214098

С интересом читаю Ваш отзыв.У нас тоже обзорная по Будапешту была разбита на два дня.Теперь я немного жалею о том,что не стала осматривать Буду самостоятельно.Думаю,что успела бы гораздо больше.Жду Вашего продолжения.

Ничего страшного, не в последний день живем. Будет повод вернуться.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_233168

А я не согласна по поводу Долины Красавиц. Мне там понравилось. К тому же 5 евро за 2 литра вина это даром! А вино отменное! И вообще очень пьяное )))) у них все вина немного крепленые )) я не стала тащить 0.7 так еще и в стеклянной бутылке. Гуляш мне понравился.Тоже участвовала в конкурсе на распитие вина, если бы не пожилой мужчина, который служил в Венгрии когда-то, я бы выйграла, тк гид мне подсказала,как правильно дышать и глотать, чтоб выпить больше ))))) Вообще побывав в Венгрии поняла,что наш гуляш полная фигня.Купив там рецепт, правда ни разу его не готовила )) тк там надо 2-3 вида мясо, как помниться. Вообще везде немного по разному его готовят.Не была в чадре, но помню ела сама в каком то кафе гуляш- честно потрясающе вкусно было, густой сытный ))) очень понравился.

Удивительно , где вы нашли хорошо говорящих по-английски венгров ))) они по-немецки говорят.Ну молодеж уже говорит и по-английски, а вот старшее поколение нет, больше знает даже русский или немецкий. А вы что не были в Купальнях Мишкольц??? ООО это потрясающее место!! Грот в горе с туннеля полными теплой воды, такой мистическое место, типа лабиринта... очень интересно там купаться и фотографироваться. Может, правда, туда только летом ездят.

 

Про айс-бар спасибо, не знала ))давно хотела посетить такое место )

Изменено пользователем panterochka21

Опубликовано
  • Автор
comment_235926

Удивительно , где вы нашли хорошо говорящих по-английски венгров ))) они по-немецки говорят.

Венгры говорят на венгерском или как они сами говорят мадьярском языке. Собираясь в этот тур я готовился к странам которые подверглись мощному немецкому культурному и языковому влиянию. К моему удивлению и великой радости у меня с моим английским проблем в общении и с языковым барьером не было. Я это написал в первой части своего отзыва для людей которые испытывают такие же сомнения как и я при выборе этого тура. Когда Вы писали про мужчину служившего в Венгрии я подумал, что мы ездили вместе. С нами тоже был бывший венгерский военнослужащий. Но потом я вспомнил, что его слава богу его не было на дегустации вина.

Опубликовано
  • Автор
comment_235927

Из Вашего отчёта не очень понял: что, в Эгер завозили исключительно ради ресторана? Причём, в обязательном порядке?

 

Кошице - это по программе или дополнительный заезд?

 

Смотрю, купальню в Мишкольце этот раз урезали.

 

С 17.30 до 20.00 в Будапеште Вы в гостинице провели? Я бы так не смог... И "Чарда" меня бы видела!..

 

Сам город Эгер не видели. Долина находится на его окраине. Завозили нас туда так как набралась группа на дегустацию. В противном случае, думаю, мы туда не попали бы.

Кошице это дополнительный заезд, опять же, так как набралась группа. Ну а мы просто воспользовались этой возможностью за счет группы )

В отеле не все время с 17.30 до 20.00 где то около двух часов. Пока доехали до отеля... Пока доехали до Чарды. Но даже это время не показались скучными. Жена прихорашивалась. Женщинам на это и вечности мало. А я, как уже писал, погулял по вокзалу.

А Чарда...это да... в следующий раз оглушу бутылку залпом и пойду на сцену зажигать ))

Изменено пользователем Виталий

Опубликовано
  • Автор
comment_235928

Вообще, и сейчас это понимаю лишний раз, мы крайне удачно выбрали время отпуска. Как только приехали, снова ушли с головой в работу. К сожалению не могу найти время для продолжения. А оно обязательно будет.

Опубликовано
comment_237245

Здравствуйте! Хочу рассказать о том, как владеют иностранными языками венгры. Летом 2011 года ездила по маршруту 4М+ (Знакомство с Венгрией + отдых на озере Балатон + Вена) с подругой. Мы окончили в свое время школу с углубленным изучением английского языка. Прошло много лет, язык я почти забыла (не было практики), а моя подруга в совершенстве им владеет (является переводчиком). Так вот. Приехали на озеро Балатон в середине дня, а у нас полупансион (завтрак и ужин), ну и решили зайти в один симпатичный ресторанчик перекусить. Что будем есть и пить выбрали сразу, но официант нас не понял, пришлось показать ему на картинке в меню. Поели, всё было очень вкусно. Надо расплачиваться. Попросили официанта нас рассчитать (принести чек), проходит минут 10 , и он несет нам огромный бокал пива. Пришлось приглашать менеджера, который еле-еле понял, что мы просили чек, а не пиво (слова "пиво" и "чек" в английском языке имеют фонетическое созвучие). Выяснилось. что мы первая группа русских, которая приехала в город Балатонфюред. Мы до сих пор вспоминаем этот случай. А в тот день мы хохотали до колик.

Венгры достаточно хорошо владеют немецким, так как большинство туристов из Германии и Австрии (для них отдых в Венгрии значительно дешевле, чем у себя дома). Уже позже гид нам объяснила, что только в последние годы в школах дети стали изучать английский язык, в некоторых русский, а так с момента развала СССР и стран Варшавского договора, иностранным языком был немецкий язык, язык соседей. Конечно, в крупных городах Венгрии найдутся люди, знающие языки. К счастью, в этом случае помогает язык жестов. А для себя мы решили, что не плохо было бы поучить и немецкий.

2144.png

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу