Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1АВ Париж-Бенилюкс-Вдохновение 10 июля 2012 г.


angen

Рекомендуемые сообщения

Житейские заметки о 1АВ Париж - Бенилюкс - Вдохновение – 12 дней Берлин – Амстердам – Брюссель – Брюгге – Париж (3 дня) – Люксембург – Трир – Дрезден)))

 

Здравствуйте меня зовут Анна, я хочу поделиться своими впечатлениями об этом туре. Сразу предупреждаю описывать красоты архитектуры не буду, это нужно только видеть самому, словами передать невозможно. Хочу написать свои впечатления о бытовых проблемах и всяких мелочах))))) Итак начнем, и начнем с поезда из Москвы)))) Хочу еще предупредить со знаками препинания у меня проблемы, так что будьте снисходительны, никогда не могла нормально их расставить)))))))

Когда мы сели в поезд нас предупредили что сыр, колбасы и АНАКОМ, провозить через границу нельзя, из-за жира который содержится в этих продуктах, поэтому все активно начали уничтожать полуфабрикаты))) Да уж… шлейф запаха полуфабрикатов наверно тянулся за нашим поездом еще долго. Что сказать, в принципе, если эти продукты будут у вас в ручном багаже и в автобусе можно провезти, но как говорится лучше не рисковать. Я например оставила 2 супа, но вытащила у него жир, все одно им не пользуюсь. Из главного по продуктам – это все что у меня отложилось. Что хочу сказать, с собой брать не нужно ни мыло, ни шампуни, потому как там в отелях выкладывают в номерах намного лучшую продукцию чем у нас, только если вы не пользуетесь каким-нибудь лечебным шампунем. Выпивку не берем никакую, потому как я взяла и буквально в Берлине поняла, что сделала глупость, так как в каждом городе есть свое национальное питье, которое нужно обязательно попробовать, везде кроме Парижа обязательно нужно выпить их местного пива, и с собой взять. По мере продвижения по Европе я понимала, что сумка неумолимо тяжелеет)))) Итак Берлин и Варшава, Голландия пиво классическое; Бельгия пиво фруктовое, оно просто необыкновенное, хотя можно и простое тоже купить, говорят хорошее; во Франции конечно же вино и шампанское; в Трире Мозальские вина; в Люксембурге можно купить местные ликеры (ореховый). Так что когда я подъезжала к Москве, уже на обратном пути, я сумку еле поднимала и это с учетом того что я брала по 1 шт. Так что едем туда и пробуем их пиво и вино там))))

Ладно идем дальше, сразу после границы нас отвозят в местный маркет и там закупаем нужное количество еды и воды (воду берем столько чтобы хватило на всю дорогу, так как везде дальше она будет дороже раза в 3-4, ее можно будет оставить прямо в автобусе, чтобы не таскать с собой каждый раз в отель). Мы как-то зашли и поинтересовались сколько ж стоит у них Анаком, так вот он стоит если перевести на наши деньги 50 рублей и если купить у них нарезку колбасы и батон то это будет стоить 40 рублей, вот и считайте стоит его там покупать или нет. Там еще можно будет купить подушку под голову, если ее у вас нет, обязательно купите, так как хоть в этом туре и нет перегонов ночных, но переезды из одного города в другой почти каждый день и по 3-6 часов, так что сами понимаете, по любому захочется немного подремать.

В отелях мы находились не больше 9 часов, так как меньше у них законом запрещено, вот и считайте 1,5 часа до сна и 2 часа до отъезда с завтраком, итого на сон остается не больше 6 часов, хотя в Париже мы и были 4 ночи, но на сон все одно больше 6 часов не получалось выкроить время, а если вы еще и подвижный и любознательный человек, то и того меньше. Мы когда были в отеле Германии, нас привезли в небольшой городок и мы потом гуляли по его улочкам, в принципе можно было прогуляться и до исторической части города, но далековато было)))) Погулять можно было почти во всех отелях где мы останавливались, но сами понимаете, незнакомый город, язык почти не знаешь, так что недалеко и не сильно долго))))

Отели мне все понравились, очень хорошие, кроме пожалуй того что был в Париже, уж очень там тесно было, мы еле поставили сумки, но зато там в единственном отеле были чайники, а это немаловажно, я то брала с собой кипятильник, и поэтому мы каждый вечер пили чай или кофе, так что берите с собой, только с учетом евроразеток, у моей соседки он не подошел.

Попробую пересказать кратко как проходила поездка. Мы приехали в Брест и нас сразу наша гид Наталья Бандарук предупредила чем быстрее мы погрузимся в автобус, тем быстрее мы попадем на границу и пройдем таможню. Мы были третьими кажется. Затем завезли в маркет, и дальше поехали в отель на границе Польши. Санитарные остановки каждые 2-3 часа, почти везде нужно будет платить за туалет, так что выделите деньги на него около 10 евро. Хотя Наталья и старалась нас возить так, чтобы было как можно больше бесплатных и в принципе я на него потратила около 3 евро))) По пути заехали в Варшаву, очень красивый город, нам провели обзорную экскурсию и было немного свободного времени.

Насчет свободного времени в городах, в которых мы были, его почти нет, если есть это время которое выделяется на еду, так что если хотите хоть немного посмотреть город без группы, то кушать придется самому. Я брала обеды только в Брюгге, Париже и Трире. Что хочу сказать я очень жалею, что не походила по нему, лучше бы по пути пирожок скушала, насчет Парижа, там просто были замечательные люди, которые нас развлекали и мне очень понравилось, еда так себе, брала улиток (фигня), может конечно в пятизвездочном ресторане это и не так, а так они мне просто напомнили мидий и все. Насчет Трира особый разговор, я к нему вернусь чуть позже. Если будете сами в Бюсселе, то там очень много ресторанов с морскими деликатесами и судя по мусору что остается на следующее утро, люди там веселятся от души и видно кормят там тоже очень хорошо, сама не пробовала, поэтому ничего не могу сказать, но если бы было время обязательно пошла бы в такой ресторан.

Приехали в отель, переночевали, позавтракали, в принципе на завтраки давали достаточно еды, чтобы наесться до обеда. Дальше поехали в Берлин, что мне понравилось очень-очень мы были в сезон скидок, и конечно глаза разбегались, я одним глазом на какой-нибудь архитектурный шедевр, вторым в магазин, свободного времени в Берлине нам дали около 3-х часов кажется, так что мы сходили в ЗОО и Аква, и еще у меня осталось время немного пробежаться по центру и по магазинам, хочу сказать: барахла и у них полно, просто может качество получше, но я пока нашла то что хотела бы купить, довольно много времени потратила. И все одно цены там такие же как и у нас, только вот качество совсем другое.

Купила на обратном пути к автобусу 2 вида колбасок в батоне (чуть больше 5 евро), что могу сказать, неплохие, но и не супер. Нормальные, вообще я немного разочаровалась насчет ихних колбас, может там какие марки супер-люкс и вкусные, или в частных лавочках они просто отличные, но то что мне попадалось на пути восторга моего не вызывало. Так что с покупками и двумя колбасками я поехала в отель.

На следующий день приехали в Амстердам, и сразу же в алмазный центр нас завезли, сами конечно понимаете бизнес есть бизнес. Красивые бриллианты, хоть в живую увидела их и не такие что под микроскопом нужно рассматривать, а крупные. Я и не знала что 1-каратный бриллиант такой большой. Что хочу сказать нам сказали что можно будет часы купить за 70 евро с 1 бриллиантом внутри, но сами понимаете, вдруг инфляция напала, и они стали стоить уже 100 евро, как говорится пока ехали все подорожало. Но в принципе часы хорошие, там швейцарский механизм и если есть желание конечно там их купить лучше всего. Затем прогулка по городу с возможностью попасть под колеса велосипедиста, они там кстати самые главные, так что смотрите по какой дорожке идете, а то можно и 150 евро штрафа заплатить.

По пути нас завели в лавку с сыром, который можно хранить в тепле около 2-х месяцев, он очень вкусный и так много видов, так что приготовьте тоже на это евро, я потратила около 20, и если честно жалею, нужно было еще купить)))) Дальше было свободное время, которое можно потратить или на музей мадам Тюссо и у вас останется всего 1 час на все остальное, или как я, пошла погуляла по городу, в магазинах побывала (не забывайте сезон скидок), в цветочный ряд зашла, какая красота, просто дух захватывает. В это же время входит и время на еду. Кушала я эту селедку, ну что сказать, если вы покупали у себя хорошую селедку слабосоленую, то в принципе, на вкус такая же, я не знаю может какие ценители и почувствуют какой-то необыкновенный вкус, по мне так я такую довольно часто ем и 3 евро довольно дорого за небольшую тушку, вторую порцию не купила))))) Но как перекус вполне сгодится)))) Жалею, что не купила местный шампунь, нужно было это сделать, уж очень он мне понравился, волосы у меня были необыкновенные, у нас такого эффекта можно добиться, только если применишь кучу средств.

Дальше нас собрали и повели на кораблик. Обязательно съездите, это непередаваемо, мне очень понравилось, и наконец…. там-там (барабанный бой, все замерли в ожидании) нас повели в квартал Красных фонарей, ну что сказать, мы увидели 3 «прости господи», больше не было, видно им тоже не нравится когда на них ходят и группами пялятся, а так ничего особенного, узкие улочки и большие окна в которых стоят девушки. Если бы не наш экскурсовод, то было бы совсем печально, а так она так замечательно рассказала, много новый информации. Марихуану не купила, ни в каком виде, может если бы компания собралась можно было бы и попробовать, хоть чупа-чупс, а так… у нас полавтобуса было учителей (хихи) и оставшаяся тоже индивидуалисты, у нас вообще автобус был не очень общительный оказался, так что в этом плане было довольно скучно. Может если бы мы познакомились хотя бы на следующий день как сели в него и тогда бы полегче было, а так знакомство наше прошло почти в последний день, смысл в этом я так и не поняла.

После этого нас повезли в Бельгийский отель, а дальше день начался с обзорной экскурсии по Брюсселю, отпустили нас около Писающего мальчика на свободное время и заодно отвели в лавку где продают шоколад, что могу сказать, чтобы не тащить много, взяла шоколад ручной работы, но я то думала что это будут трюфели, а купила просто конфеты с разными начинками, мне не очень понравилось, лучше бы купила набор трюфелей, и еще девочки другие ходили по другим магазинам и сказали что такие же наборы можно купить дешевле в половину в другом месте, так что сами решайте)))) Там же рядом продавали и знаменитые бельгийские вафли, ничего, очень сытные они, одна у меня вышла около 3,5 евро, сама вафля стоит 1 евро, а все что сверху уже дополнительно, я ее еле съела))))

Купила на подарок пару платков со вставкой из бельгийского кружева, сами изделия типа рубашек и т.п. стоят от 150 евро, так что дорогое удовольствие. Дальше нас повезли в Брюгге, боже мой, какой же он красивый, уютный, тихий и вот о чем жалею, что пошла кушать, а не походила по этому замечательному городку (но 20 евро за обед, чтобы от него отказаться дорого). Там есть костел, в котором хранится кровь Христова, и мы как раз приезжаем во второй половине дня, они ее выносят, можно было подойти и приложиться, я только и смогла что глянуть одним глазом на убранство и на священника который ее держал. Вообще я хочу сказать что если вы хотите посмотреть на убранство костелов, вам придется самим туда ходить, пока гид рассказывает об этом месте, потому как потом уже не вернешься, времени просто не хватит. Так как мы сразу же заплатили за наушники, чтобы слушать гидов и не быть к ним привязанным, то это не сложно. Вообще эти наушники просто чудо, ты не обязан стоять рядом с ним, главное что бы все время его слышать, если стал пропадать, то значит твоя группа уже начала удаляться, а так ходи фоткай, рассматривай, просто чудесно))))

После еды нас повезли кататься на катере, сразу скажу приготовьте 1 евро чаевых, это конечно не обязательно, но так принято, в других местах не нужно было, а тут просил)))) Да и нашим водителям, которые везли нас по всей Европе тоже нужно будет потом тоже дать чаевые, видно нововведение)))) На кораблике обязательно покатайтесь, очень приятно и классно, не пожалеете. Затем дается буквально минут 30 свободного времени на покупку сувениров и отъезд с прибытием в Парижский отель. Мы приехали 14 июля как раз в день взятии Бастилии, если бы была не одна, можно было бы пойти посмотреть на праздник, а так искупалась и спать, тем более нас поселили на окраине Парижа, где много-много сами знаете кого… так что страшновато ночью. Я долго думала что же мне напоминают эти кварталы, атмосфера и поведение людей, а потом я поняла, Россию они напоминают, там люди живут от зарплаты до зарплаты, не имея уверенности в будущем. А вот в центре конечно совсем другая атмосфера, все расслабленные, довольные жизнью. Еще мне очень понравилось как там заботятся о людях, вот сейчас там засыпали уже наверно набережную песком и будет там городской пляж, да и перед дворцами тоже как нам рассказывали устраивают разные гуляния, если нужно могут засыпать песком площадь, чтобы люди в выходные отдохнули.

На следующий день у нас была обзорка по Парижу, что сказать, там не так много в центре магазинов доступных, а до Торгового Центра, где у них четыре этажа этих магазинов, сама не добралась, а на следующий день тратить свободное время не захотела, так что в магазинах почти и не была.

В первый день нас водили в магазин, где у нашего гида скидка на духи известных марок, если вам нужно – обязательно покупайте, а если нет каких-то предпочтений, подождите следующего дня когда вас отведут в магазин от фабрики Фрагонат, вот там можно будет купить духи, так духи, я взяла по 1 флакону себе, племяннице и племяннику, на больше просто денег не хватило, у них еще есть такая фишка, что если покупаешь 5 видов одного объема духов, то там довольно хорошая скидка, так что не пожалеете, можно с другими людьми кооперироваться. Особенно мне понравилась гид, что проводила экскурсию и рассказывала о фабрике, она как я поняла не русская, кажется француженка, но просто замечательная, как она рассказывала, прям вся святилась, обожаю таких людей, которые любят то, чем они занимаются.

Дальше нас повезли в Версаль, я не стала покупать с гидом экскурсию, взяла с аудиогидом. Но нас если честно не предупредили, что могут возникнуть трудности с попаданием в Версаль, так как когда мы туда приехали, там очередь была зашибись, те кто с гидом, они зашли с другого входа, а мы если бы не Наташа, стояли бы часа 2, чтобы туда попасть, но как говорится проползли, выслушали в свой адрес от соотечественников конечно, как же без этого, но что сделаешь времени то дается всего 3 часа на Версаль, так что выбирайте или сам Версаль или его сады, и то и другое вряд ли получится, даже если бегом.

Затем нас повезли на Эйфелеву башню, очередь опять же, но так как по договоренности нас пропустили без очереди, а то бы стояли часа 3-4, если не больше. Очень красиво, обратно спускалась пешком))))

Я очень хотела попасть в Мулен Руж, но так как у нашей туркомпании договор заключен с ЛИДО, я не пошла, я хотела именно «Мулен Руж», кабаре я и так видела, но терять вечер не хотелось и я попросила, чтобы меня с собой захватили и довезли до Елисейских полей, хоть погулять по вечернему Парижу, пока они смотрят представление. Нагулялась, увидела Эйфелеву башню в подсветке и искрящуюся, она же каждый час с 23 часов на 5 минут искрит, жалко фотик не смог передать)))) Раза два успела пройтись по Елисейским полям с магазинами. А у них еще и представление задержалось, хорошо что наш автобус подошел к часу, я хоть там поспала часик, пока наши не вернулись.

Когда я думала о Париже я хотела там сделать 3 вещи: подняться на Эйфелеву башню, побывать в Мулен Руже и выпить чашечку кофе с круасаном на улице рядом с кафе. С Мулен Ружем я пролетела, а вот чашечка кофе с круасаном мне бы обошлась около 15 евро. Как нам объяснили, просто кофе – стоит 5 евро это около барной стойки, если ты его пьешь в кафе, но за столиком, я так понимаю около 7 будет стоить, а если на улице за столиком то скорее всего 10 и круасан около 5. Я конечно не узнавала, может и дешевле, но думаю не намного, я решила что 15 евро за кофе и булку довольно дорого, тем более, где я ходила нигде не пахло так чтобы мне захотелось остановиться и тоже выпить кофе с круасаном, так что кроме башни ничего не получилось, но я в принципе не сильно переживаю, так как если будет возможность в следующий раз схожу в Мулен Руж и попью кофе, когда не придется высчитывать каждую минуту)))))

Опять ночуем, с утра свободное время, затем Лувр. Кстати экскурсия в Лувр еще не включает в себя поход во внутренний двор, где вы сможете сфоткаться на фоне стеклянного купола, времени там хватает только, чтобы обежать самые значимые произведения искусства и все, так что если желаете иметь такую фотку, сами, все сами. Я вот например этого не знала, и если бы мы мимоходом не проходили через двор на другую сторону, когда ходили в свободное время по городу, то и не было бы у меня ее, да и то я далеко стою, обидно короче, очень сильно. Обратно я шла через Лувр, но я была одна и конечно же не сфоткалась, если бы я знала я бы попросила людей, а так, только то что сама сфоткала. Так главное самое обидное мы же 2 дня почти все время встречались около Лувра, и так и не сфотографировалась.

Дальше нас повезли на кораблик, он большой, там 12 рядов, и сидеть в центре и не видеть воду это плохо, я минут 20 сидела, сидела, а потом поняла что просто нет ощущения того что я на кораблике, поэтому пошла в конец коробля к поручню и уже там оставшееся время провела, вот это я понимаю прокатиться, если сидеть внутри вообще никакого впечатления не получишь. А затем нас повезли на ужин, мы там конечно набрались, так как вино было сколько хочешь, да и пиво я выпила, короче расслабились)))) Повеселились, у нас еще и компания за столиком образовалась просто замечательная.

А на следующий день мы поехали по замкам долины Луаны. Я для себя просто решила что Франция без замков это не Франция, так что да, день я потеряла, но зато столько чудесных впечатлений, я увидела что такое замок, как говорится потрогала руками))))) Что могу сказать я очень рада что у нас была экскурсовод Наталья, она так замечательно описывала жизнь монархов, историю, просто замечательно было послушать. Я то не сильно люблю историю, так как она всегда заканчивается плохо, но тут прям заслушалась. Описывать замки не буду, их нужно просто видеть, советую, без этого ты не будешь знать что Париж это еще не Франция, там кстати нас возили в винный погреб с дегустацией и покупкой вина, замечательно, жалко что я не человек-паук и не могу нести 10 сумок, а то бы я еще больше купила вина))))))

А вот на следующий день мы поехали в Люксембург и вот тут, видно Бог от нас отвернулся, я не знаю что сказать, о нашем гиде Константине, это просто ужас и кошмар. Если у меня остались впечатления о каждом городе, где своя атмосфера, своя аура, то от Люксембурга и Трира ничего. Другие гиды нам не мешали насладиться величием и историей города, в котором мы находились, то от городов про которые рассказывал Константин у меня остались только фотки и ужасное ощущение что сейчас он опять начнет рассказывать о том что он «для нас выберет все самое лучше, типа выковыривает из булочек с изюмом весь изюм». Я была просто в шоке, я готова его была просто убить. Этот «нехороший человек» останавливался около самых плохих мест и стоял рассказывал что-то в перемешку с историческими данными (если не умеешь шутить, ненужно этого делать), не поверите если от Люксембурга у меня еще что-то осталось в голове из истории, то про Трир я ничего не могу сказать, а еще я просто в бешенстве от того, что он нас продержал 30 минут около кирпичной стены, съел все наше свободное время какое могло бы быть в Трире, я даже приличного магнита не смогла купить, так как этот человек встал около какого-то отмороженного киоска типа нашего «союзпечати», где были все стандартные магниты и сказал покупайте себе сувениры. Нет прикиньте, я до сих пор его хочу убить, оживить и еще раз убить. Так я еще не попадала мне кажется никогда. Он говорит: «Я езжу один раз в год в Россию, домой». А я подумала наверно записывает все выступления «Кривого зеркала» и потом все услышанные шутки везде вставляет. Многие вообще отключили микрофоны, чтобы его не слышать. Просто печально, хотя у него были поклонники, кому-то прям очень понравилось. Я сама пошла в Трирский Кафедральный собор пока он стоял от него в другом конце площади и рассказывал опять какую-то ерунду. Зайдите во внутрь, там просто невероятной красоты орган, я даже дышать забыла как, он такой необыкновенный.

Я вот о чем подумала, когда нас в Трире завели на центральную площадь, можно было бы нам ТАМ дать 30 минут свободного времени, а потом уже можно было и продолжить экскурсию, и люди бы купили подарки и времени бы не потеряли, раз такой плотный график.

А потом мы поехали кушать, так как еда находится довольно далековато от центра Трира (а может и не очень, я просто была очень расстроена и не запомнила куда нас отвозили). Так что если не наберется довольно много людей, которые не захотят есть, вас просто посадят в автобус и повезут вместе со всеми, если не идете со всеми кушать вы будете есть то, что купили перед этим, в автобусе. Так что можно было бы и не есть и провести этот час в Трире, посмотреть, походить, но так как все одно они не захотели возвращаться, лучше покушать где предложили, еда неплохая, рулька действительно очень большая и я ее не доела (но на мой вкус соленовато, хотя конечно под пиво ничего), но так как мы дегустировали Мозальское вино, которое тут же и продается, на пиво меня уже просто не хватило)))) А еще я была в шоке от этого дня.

Кстати забыла рассказать о покупке в самом дорогом городе Европы в Люксембурге, зашли же мы в сувенирную лавку, я накупила сувениров, набролось довольно много, мне дали пакет, я и пошла дальше гулять, минут 5 ходила, пока не поняла что мне что-то мешает, посмотрела на пакет который дали и чуть не упала))))) Представьте себе картину: синий пакет непрозрачный, самый обычный, заклеенный весь на лейкопластыре да еще с одной стороны дырявый, я была просто в шоке. Вот видно так люди и зарабатывают свои состояния)))) Интересно ей наверно специально жители приносят дырявые пакеты, чтобы потом она их распихивала туристам.

Затем нас отвезли в немецкий отель, очень хороший кстати, в плане проживания, мы там даже с соседкой часа два потом сидели на балконе кофе пили и воздухом дышали, а вот на утро завтрак меня несколько напряг, если можно так сказать. Напишу чуть подробнее: я пришла пораньше и видно застала нарезку, которая осталась от других постояльцев ее было видов 7-10, конечно же я по 1 кусочку взяла, а вот когда подошли все наши, то оказалось что нарезка присутствует только в 2-3 видах, не знаю может так и нужно, но как-то не очень красиво получилось. Затем когда наши все поели и подошли другие европейцы, вуаля и опять нарезка стала в большом объеме. Ну да не жалко, я ее попробовала, если честно кроме соли, почти никакого вкуса и не было, что я взяла больше, что меньше, одна фигня. Вообще по большому счету я сильно разочаровалась в немецкой колбасе, не знаю за что ее так хвалят. Я вообще в еде в Европе разочаровалась, может кто питается плохо или готовить не умеет, но я, ничего не купила из еды во время поездки, чтобы меня зацепило, может только если печенья в Брюгге я купила шоколадное с хлопьями миндаля и залитого корамелью, вот это мне понравилось. Еда добротная, но не более того. Конечно, в дорогих ресторанах (может какие местные не дорогие и есть, где хорошо готовят, но я то их не знаю) она и будет вкусная, но извините платить 100 евро за обед, это не по моему бюджету, за такие деньги я и сама себе такой обед сделаю (вот в Греции, королевские креветки в сливочно-чесночном соусе на гриле – это просто что-то невероятное))))) Ну да ладно…

И последний город – это Дрезден. Что могу сказать очень-очень красивый город, туда если и ехать то только конечно так, чтобы хотя бы основное посмотреть, как сказали, в нем около 200 или даже больше музеев. Попала только в Дрезденскую галерею, на камни в другом музее уже не попала, и так свободного времени было около 3-х часов, прогулялась, покушала в Большом торговом центре, который имеет 4 этажа, два наземных и два подземных. Что хочу сказать, если честно магазины мне там не очень понравились, даже не знаю почему, поела другой вид колбаски, местный фаст-фуд (около 80 рублей вышло), наелась))) Там у них есть торговая улица, но до нее нужно пройтись минут 10, сами понимаете времени маловато, так что не ходила, зато вернулась обратно и зашла в церковь Богородицы, очень красиво сделана, в розово-голубых тонах, она просто сияет, такая светлая, если бы не время я бы там полдня провела, а так как обычно: посмотрела, сфотографировала, постояла немного и дальше побежала. Но когда зашла, аж дух захватило.

Дальше нас повезли в польский отель, ночевка и перегон аж до Бреста. На границе нас на польской стороне проверяли с помощью собаки, так что если не хотите неприятностей марихуану не везем)))) Да вроде бы опять что-то говорили насчет колбасы и сыра, чтобы в салоне ими не пахло))) Кстати, на границе туалеты платные, так что оставляем пару крон на польскую границу и рубли на нашу))))

Вот что меня убило: в Польше не принимают мелкие евро в железном эквиваленте, а если и принимают там такой курс, что просто кошмар, так что всю мелочь сливаем в Дрездене)))

Что еще меня зацепило: если у них идет ремонт на улице, то там так все красиво огорожено, и все так чисто. Мусор не валяется, не летает по всей улице, нам до этого еще далеко, а уж про дороги и говорить нечего, могу сказать одно, ни одной кочки я не почувствовала.

Насчет Бреста. Я когда в Италию ездила года 4 назад, у них на вокзале можно было довольно много чего купить ночью, в этот раз работала кажется только закусочная и ларек с едой в котором почти ничего не было (там был ремонт вокзала, может поэтому), так что покупаем еду в Канторе перед границей))))

Да уж написала… я две недели приходила в себя от впечатлений, и только на четвертую смогла написать свои впечатления, не знаю может кому поможет мой опыт и он не будет делать некоторых ошибок, для этого и писала. Если вдруг возникнут вопросы пишите, чем смогу помогу))))

Очень благодарна Туртрансвояж и нашему гиду Натальи за чудесную поездку, надеюсь еще вместе съездить))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательно и по-существу. Про гида Константина это ваще шедевр "Я была просто в шоке, я готова его была просто убить. Нет прикиньте, я до сих пор его хочу убить, оживить и еще раз убить." - надо запомнить, очень эмоционально! Он, наверно, до сих пор икает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитала, вспомнила свои впечатления. Схожи. Хочется ВСЕ! А времени мало. Кстати, насчет воды. В Паджеро не купили, просто забыли. Хорошо были свои запасы из Москвы. Но потом пили из под крана в отеле. Гид рассказала, что можно. Вода, действительно ничем не пахла, была приятной на вкус. Короче кишечных неприятностей не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...