Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

5 Балтийских столиц

Рекомендуемые сообщения

Быстро закончился долгожданный тур, который оставил после себя двоякое чувство. Ожидание тура 8SKM вносило в мою жизнь сумятицу по причине возможной отмены тура. Но я решила поехать именно по этому маршруту, построив маршрут самостоятельного путешествия. К моей великой радости в середине июля пришла информация, что тур состоится. Радости не было конца. Началась подготовка к поездке. Присоединение к группе произошло в Питере, так что ночь была без сна. Мне ничего, но дочери было плоховато от этого. Увидев гида-сопровождающего, меня охватило беспокойство: слишком молода, да и опыта, наверное, маловато. Так и поехала с недоверием. Дорога была опасной из-за сильного тумана, отчего я не могла спать, смотря в водительское окно. Впереди показались ограждения блокпоста и граница нас приняла пересменкой. Тщательного досмотра багажа не было, паспортный контроль прошли быстро. "Добро" получено, и мы двинулись по маршруту. Позавтракали в остановочном комплексе, 7,8 евро - шведский стол, наелись до вечера. Первая столица, Хельсинки, не впечатлила основательно, хотя есть интересные места. Хочу сказать, что вопреки прогнозам, погода по всему маршруту была солнечной, чему удивлялись все местные гиды. Мои сомнения по поводу нашего гида развеялись после проведённой экскурсии по Хельсинки. Юлиана Авсиевич просто блистала: хорошо поставленная речь, знание истории, планов городов, умение общаться с людьми внесли свою лепту в тур. Она давала достоверную нужную информацию по всему маршруту, помогала советами в городах, на пароме. Моё мнение о Юлиане изменилось. Спасибо ей за тур, который показался более интересным благодаря ей. Часть группы посетила аквариум, си лайф, который мне показался малоинтересным из-за ожидания чего-то большего.В нашем зоопарке не хуже, так что я считаю, что 26 евро выброшены впустую. Экскурсия в крепость Соунменлина не состоялась, отчего я сильно расстроилась.Ужин на пароме был назначен раньше, чем отплытие, поэтому наше время пребывания в Хельсинки сократилось минимум на пол-часа. Паром сразил наповал. Балтик Принцес встретил нас приветливо,4-х местная каюта располагалась на 8 палубе. Мои опасения по поводу подселения оправдались, меня с дочерью поместили с семейной парой близкой мне по-возрасту, но ночи были бессонными. Хотя мы смирились с периодичным храпом, недосып был налицо. Но ночной храп не повлиял на наши отношения с соседями, мы сдружились, и менять соседей даже не думали. На ужине я решила сэкономить, обошлись овсянкой, кофе и бутербродами, которые остались с Питера, но дочь так ужинать на следующем пароме отказалась и мы забронировали ужин на пароме" Виктория". Завтрак на пароме превосходный, за 17 евро наш желудок насытился всякими вкусняшками. Таллинн нас встретил пасмурным утром, но солнце не заставило себя долго ждать, лишь перед самым отъездом начался ливень с грозой, который быстро прошёл. Экскурсия с местным гидом, Ириной, прошла интересно. Свободного времени было много, мы посетили Таллиннский городской музей, побродили по улицам старого города, купили сувениры, варежки.Старый город полюбился с первой минуты, люди приветливы, русская речь слышится повсюду, красота необыкновенная. Только старый Томас мне представлялся по-другому. В назначенное время мы отправились на паром, на котором ужин также был назначен раньше. По рассказам наших соседей о красной и чёрной икре на ужине, слюнки потекли, но подлинность чёрной икры вызывало сомнение. На деле оказалось, что чёрная и красная икра - это имитация, несъедобно.... Всё остальное понравилось, только оленина не по моим зубам, не хватало соуса к ней. За два часа желудок переполнился, спасибо был мезим. На всех паромах интерес к дьюти-фри усиливался. Поразили финны и шведы, которые затаривались пивом и спиртным под завязку. Пиво продавалось оптом, 24 банки в упаковке, а одна банка стоила дороже, чем в России,так что мне не удалось попробовать финского и шведского пива. Стокгольм встретил нас радостным солнечным днём, экскурсия была интересной, но смену караула посмотреть не удалось. Неправильно воспринятая информация по экскурсии в Ратушу уменьшила свободное время на час. Нам пришлось описывать круги вокруг Ратуши около часа, вместо того, чтобы самостоятельно пройтись по главной торговой пешеходной улице Стокгольма. Музей корабля Васа понравился, но времени было крайне мало, так что побродить по острову не получилось. На покупку сувениров осталось около часа, и мы с дочерью кинулись в ближайший сувенирный магазин. Пользовалась почти везде Мастер кард, но на пароме пришлось воспользоваться обменником. Курс не выгодный, а в Риге вообще обдираловка: 1000 рублей-14 лат, по карте считывалось - 1 лат- 59 рублей. Паром "Фестиваль" показался лучшим, здесь были сделаны покупки алкоголя и шоколада. Ужин был классным, персонал разговаривал по-русски. Десерты просто сразили, в небольших рюмочках протёртая клубника и манго оставили неизгладимое впечатление. обязательно попробуйте этот десерт. Арбуз я даже не брала, такого и у нас полно, взбитые сливки, сметанный мусс, пирожные завершили трапезу. Прогулялись по парому и даже немного посмотрели музыкальную программу, после чего отправились спать. нас ждала Рига. В Риге экскурсия прошла тоже хорошо, в Рундальский дворец отправились не все, но мы поехали. Схожий по убранству с Екатерининским и другими дворцами Питера, Рундальский не произвёл фурора на меня. В Юрмалу мы не поехали, так как я считаю, что там нечего делать, а помочить ножки в Балтийском море поздновато. Отель нам заменили, на ужин в национальном ресторане я даже не стала записываться, так как кухню Прибалтики не люблю. Номер после каюты показался громадным, ванная комната внушительных размеров. Спали без задних ног. Завтрак-шведский стол был почти домашним. нас ждал Вильнюс - последняя столица тура. Местный экскурсовод не произвёл никакого впечатления, даже дочери не понравилась, хотя в отличие от меня, она все экскурсии не отходила от гидов, а я больше люблю фотографировать. Поездка в Тракай понравилась. Посмотреть своими глазами интереснее, чем на фото в отзывах форумчан. После Тракая свободного времени было мало, но успели купить продукты, хотя некоторые умудрились приобрести обувь и вещи. До Минска доехали благополучно, границу прошли, двое собак белорусских пограничников обнюхивали нас и вещи в салоне автобуса, но ничего не нашли. Досмотра багажа тоже не было. Группа до трёх утра была в автобусе. В назначенное время все направились на вокзал, но наш поезд отправлялся вечером. Свободных мест в гостинице при вокзале не было. Нам подсказали другую гостиницу, и мы, сдав багаж, направились пешком по ночному Минску в отель. Шли одни по пустынным улицам, было страшно, но увидев группу молодых людей, среди которых была девушка, я осмелилась обратиться за помощью. От компании несло перегаром, но мой страх развеялся, все стали рассказывать мне как дойти до гостиницы. Поблагодарив Бога, что остались целы и невредимы, быстрой походкой мы дошли до отеля "Спутник". Получив ключи от номера, расплатившись картой, заснули. Отель нормальный советских времён. Свободного времени хватило, чтобы совершить покупки и посмотреть город. Цены на вещи высокие, а продукты приемлемые. Что касается багажа, метро и туалетов, то просто смешные по сравнению с Москвой и Питером. Так закончился наш тур. С поезда на работу, во сне я ещё еду в поезде, фотографирую Ригу, вообщем, ещё не отошла от поездки. Тур хороший, но мало свободного времени. Можно посетить все города, за исключением Вильнюса, самостоятельно, пусть даже дороже. Особенно мало времени в Стокгольме, Риге и Вильнюсе. Для новичка данный тур хорош, но для того, чтобы окунуться в атмосферу городов и стран этот тур недостаточный. Ещё раз хочу сказать спасибо Юлиане Авсиевич за отлично выполненную работу и ТТВ за возможность побывать в замечательных странах Балтии.

IMG_3521.JPG

IMG_3559.JPG

IMG_3557.JPG

IMG_3642.JPG

IMG_3649.JPG

IMG_3668.JPG

IMG_3684.JPG

IMG_3714.JPG

IMG_3718.JPG

IMG_3730.JPG

IMG_3724.JPG

IMG_3783.JPG

IMG_3792.JPG

IMG_3802.JPG

IMG_3798.JPG

IMG_3917.JPG

IMG_3837.JPG

IMG_4009.JPG

IMG_4024.JPG

IMG_4029.JPG

IMG_4049.JPG

IMG_4055.JPG

IMG_4069.JPG

IMG_4121.JPG

IMG_4151.JPG

IMG_4221.JPG

IMG_4250.JPG

IMG_4276.JPG

IMG_4325.JPG

IMG_4327.JPG

IMG_4417.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...