Опубликовано 3 марта, 201312 г. comment_297509 Одним холодным зимним вечером я решила вспомнить свою осеннюю поездку в Беларусь… МИНСК Рано утром поезд Москва-Брест останавливается на Минском вокзале. Как и обещали, нас встречают у пятого вагона с желтой табличкой «Белая Русь». Молодой человек везет нас одних (индивидуальный трансфер)))) в гостиницу и по дороге мы беседуем о погоде, правилах дорожного движения в Беларуси, министре рыбного хозяйства России и о том, что на белоруской мове нынче никто и не говорит уже… Заселяемся в гостиницу «Планета». Все-таки это так правильно, после поезда поехать в гостиницу и хоть немного (у нас получилось где-то 1,5 часа) отдохнуть. Потом завтрак. В Беларуси такая вкусная колбаса… и йогурт… и хлеб… в общем все вкусное, потому что натуральное))) И вот отдохнув и подкрепившись, полные решимости исследовать столицу Беларуси мы выходим к автобусу. Народу полно! Оказывается основная масса туристов прибыла еще вчера, в 3-х дневный тур. Именно поэтому наша программа окажется отличной от заявленной ранее. Мы не увидим кафедральные собор и костел, Петропавловскую церковь, не пройдемся по Немиге… Основная часть группы видела все это вчера, зато сегодня мы проедем по основным проспектам города – Независимости и Победителей и посмотрим на: «Ворота Минска» Площадь Независимости Красный костел Здание КГБ Беларуси Нулевой километр (начало всех дорог Беларуси) Дворец Профсоюзов Памятник Якубу Коласу Комаровский рынок Монумент Победителям на Площади Победы Мы останавливаемся около «Острова Слез» - одного из самых пронзительных мест Минска. Раньше на реке Свислочь был остров. Ничего особенного на нем не было, а посему решили власти его облагородить и создали мемориал, посвященный всем воинам-белорусам, погибшим не на своей земле. (Хотя бытует мнение, что это памятник воинам-афганцам). По горбатому мостику переходим к храму-памятнику. Он открыт четырем ветрам. В середине насыпан песок из тех мест, где погибли воины, и высоко под купол натянуты металлические струны. Говорят, что в ветреную погоду струны гудят, будто оплакивают погибших. В скорбном молчании застыли не дождавшиеся с войны своих сыновей матери… Маленький плачущий ангел скорбит о тех, кого он не смог уберечь… По всему острову лежат камни, на которых написаны названия городов, где погибли белорусы. Пытаюсь прочитать. Сначала мне кажется, что это какая-то арабская вязь, но постепенно буквы вырисовываются в слово – «Джелалабад». Еще на острове установлен поминальный стол. В определенные дни сюда приходят родные погибших и поминают их. Мы стоим и думаем, каждый о своем. Кто-то плачет. Это место производит впечатление. Правда. Все по тому же горбатому мостику мы возвращаемся обратно. Наш путь лежит в Троицкое предместье. Кусочек «Старинного Минска». В Великую отечественную войну город был на 80% разрушен и поэтому лишь сохранившиеся Троицкое предместье дает представление о старом Минске. Но… вот беда… Предместье реконструируют – меняют брусчатку и мы лишь на немного заглядываем в этот райончик. В предместье сохранилась самая старая аптека Минска, где готовили лекарства еще из сушеных лягух и заспиртованных змей))) Грузимся в автобус и едем к следующему пункту нашей экскурсионки – площади Победы. Там мы выходим и осматриваем мемориал. Минск понравился мне своей планировкой – широкие проспекты, большие площади – все как-то светло и аккуратно. Строго и монументально. Еще одна непременная остановка – у национальной библиотеки. Рядом с ней стоит памятник белорусскому книгопечатнику – Франциску Скарине. Сама библиотека – здание в каком-то кубическом стиле, очень современное… Ночью оно переливается огоньками, а на верху есть смотровая площадка. Залезть туда было желание, но уже не было возможности, потому как день выдался очень насыщенным и впереди нас ждали –
Опубликовано 3 марта, 201312 г. comment_297572 А поминальный стол на Острове слёз - это плита с военного аэродрома...
Опубликовано 4 марта, 201312 г. Автор comment_297809 ДУДУТКИ - музей старинных технологий и ремесел. На месте нынешних Дудуток когда-то стояла усадьба «Дудичи», принадлежащая роду Ельских. Но революция не пощадила это место, в 1917 году последние хозяева усадьбы бежали, усадьба пришла в упадок, и к концу XX века о ней уже никто и не помнил. С падением советского строя и возникновением рыночной экономики места эти перешли во владение к бизнесмену Евгению Будинасу, который создал здесь свою ферму. А потом предприниматель этот узнал об истории усадьбы и решил возродить ее, создав такой вот музей под открытым небом, позволяющий окунуться в атмосферу шляхетской усадьбы. Однако, как это частенько бывает, у создателя Дудуток «отжали» его бизнес. Теперь Дудутками владеет банк и активно развивает это туристическое направление… Мы приезжаем на мельницу. Она сейчас не работает, мельника нет((( Однако «мельничиха» угощает нас бутербродами с сальцем. В ее маленьком домике тепло и уютно, топится печка… Поблагодарив гостеприимную хозяйку отправляемся в деревеньку. Там, в белорусской корчме мы отведаем драников и колбасок «пальцем пхатых». А как же, перед осмотром местных достопримечательностей надобно перекусить))) Каждый домик в Дудутках отдан мастеру. Вот домик гончара. В его умелых руках из кусочка глины рождается кувшин. Следующий домик – ткача. На настоящем ткацком станке делают ткани с белорусской вышивкой , а также ткут пояса. Еще один домик посвящен соломоплетению – древнему искусству белорусов. До чего же красивые вещи оказывается можно сделать из простой соломы!!! В домике с табличкой «Лозоплетение» представлены корзины, мебель и всяческая плетеная утварь. Пойдем к кузнецу. В его домике властвуют огонь и металл. На наших глазах он делает подковку. Нас проводят в светлую горницу с печкой посередине. Что же мы будем делать здесь? Где печь – там и хлеб, не правда ли? И нам рассказывают о том, как белорусские хозяйки несколько веков назад готовили хлеб, а потом приносят свежевыпеченный хлебушек и местносделанный сыр (о, вкуснота!) на дегустацию. Все это великолепие предлагается запить чаем на травах. М-м-м…. Подкрепившись, идем на улицу. Народ трется около каких-то машинок. Оказывается это ретро-автомобили, которые собирал еще первый владелец Дудуток, а когда у него Дудутки отобрали, благородно оставил машины здесь, чтобы туристы смотрели. Ну а коли мы поели, то можно и выпить. Идем дегустировать местный самогон. Он пахнет хлебом, а заедать его надо соленым огурчиком и медом. Вот так оригинально)))) А после того, как выпили, обычно, что тянет делать? Правильно - кататься. И мы садимся в бричку, чтобы лихой рысак прокатил нас вокруг конюшни. Эх, да с ветерком! Меня, как человека выросшего в каменных джунглях, нестерпимо тянет к животинкам. В конюшне содержатся не только коняшки, но и забавный серый ослик Вжик. Он разрешает себя погладить. Мягенький, теплый. Он моментально становится моим любимчиком. Еле-еле распрощавшись с Вжиком идем смотреть других зверюшек. Вот страусы, вот кабанчик, а вот вольер с козами – у них маленькие козлятки. теленочек гусь Осталось совсем чуть-чуть свободного времени и мы идем посмотреть деревянную церковь, алтарь которой сделан из соломы, а блестит как золото. Прощальный взгляд на Дудутки и в обнимку с купленными сувенирами мы садимся в автобус и едем обратно в Минск. Остаток дня – свободное время. Первым делом отправляемся на площадь Независимости, посмотреть на Красный костел св. Симеона и Елены. История этого костела такова: Семен и Алена были детьми одной состоятельной семейной пары, умершими в детстве. В честь их небесных покровителей родители решили возвести костел. Все свои деньги отдали они на строительство, а когда пришли на открытие белоснежного костела их не пустили, обозвав нищебродами. И тогда белые стены костела окрасились в красный цвет. Даже камни покраснели, потому что им стало стыдно за поведение людей. На площади Независимости расположены куполы фонтанов, такие же как в Москве, на Манежке. Спускаемся в подземный торговый центр «Столица» О, вот и «Милавица». От таких цен у меня глаза на лоб лезут, никак не могу научиться считать в белорусской валюте))) Следующий пункт назначения – супермаркет «Радзивилловский». Кто таки Радзивиллы мы узнаем завтра, а пока закупаем шоколад «Коммунарка» себе и в подарок. На кассе никак не могу набрать нужную сумму, кассирша мне помогает. Это так непривычно, что нет монеток, только бумажные деньги… Начинает темнеть, дни-то стали уже короче… Загораются огоньки в террасах кафе, в витринах магазинов. Город преображается. Доходим до Ратуши и стоящих друг напротив друга православного храма и католического костела. Погода очень теплая (не то, что у нас), все гуляют и как-то спокойно, совсем не боишься ходить по незнакомому городу, среди неизвестных людей. Ловлю себя на мысли, что кругом слышится русская речь. Я бы погуляла еще, но в темноте становится сложно ориентироваться, а ведь надо добраться до гостиницы. Проходя мимо какого-то спортивного сооружения (коих в столице Белоруссии множество) наблюдаем скульптурные группы, символизирующие времена года. Зима – колядки, осень – сбор урожая, лето – Купала, прыжки через костры… До нашей гостиницы – рукой подать. Напоследок, успеваю отметить, что в Минске много казино – как это Батька такое допустил? Все, добрались. Теперь спать. Завтра будет новый день. И он будет не менее интересным и насыщенным, чем этот.
Опубликовано 5 марта, 201312 г. Автор comment_298101 Замок временем срыт и укутан, укрыт В нежный плед из зелёных побегов, Но... развяжет язык молчаливый гранит — И холодное прошлое заговорит О походах, боях и победах. Время подвиги эти не стёрло: Оторвать от него верхний пласт Или взять его крепче за горло — И оно свои тайны отдаст. Упадут сто замков, и спадут сто оков, И сойдут сто потов с целой груды веков, И польются легенды из сотен стихов Про турниры, осады, про вольных стрелков. Ты к знакомым мелодиям ухо готовь И гляди понимающим оком, Потому что любовь — это вечно любовь Даже в будущем вашем далёком. Звонко лопалась сталь под напором меча, Тетива от натуги дымилась, Смерть на копьях сидела, утробно урча, В грязь валились враги, о пощаде крича, Победившим сдаваясь на милость. Но не все, оставаясь живыми, В доброте сохраняли сердца, Защитив свое доброе имя От заведомой лжи подлеца. Хорошо, если конь закусил удила И рука на копьё поудобней легла, Хорошо, если знаешь, откуда стрела, Хуже, если по-подлому, из-за угла. Как у вас там с мерзавцами? Бьют? Поделом! Ведьмы вас не пугают шабашем? Но... не правда ли, зло называется злом Даже там — в добром будущем вашем? И во веки веков, и во все времена Трус, предатель — всегда презираем, Враг есть враг, и война всё равно есть война, И темница тесна, и свобода одна — И всегда на неё уповаем. Время эти понятья не стёрло, Нужно только поднять верхний пласт — И дымящейся кровью из горла Чувства вечные хлынут на нас. Ныне, присно, во веки веков, старина, — И цена есть цена, и вина есть вина, И всегда хорошо, если честь спасена, Если другом надёжно прикрыта спина. Чистоту, простоту мы у древних берём, Саги, сказки из прошлого тащим, Потому что добро остаётся добром — В прошлом, будущем и настоящем! «Баллада о времени» (В.С. Высоцкий) МИР Мощные башни Мирского замка видны издалека… но вот мы все ближе и … вот он - как на ладони – такой игрушечно-красивый и такой основательно-средневековый. В замке рождались и умирали его владельцы, он перестраивался и продавался, а потому богат историей, а также легендами и поверьями. Например, по одной из таковых, в одной из стен замка вмурован камень, напоминающий баранью голову. Считается, что это оберег Мирского замка. Если его вынуть из стены - весь замок рухнет. Изначально Мирский замок был выстроен Ильиничами, страстно желавшими приобрести графский титул. Замок – родовое гнездо – помог им в этом. С течением времени Мирский отходит Радзивиллам – самым могущественным магнатам Беларуси. Между их родовым гнездом Несвижем и Мирским замком 30 километров пути. Поговаривают, что Радзивиллы выстроили подземную дорогу соединяющую Мир и Несвиж (практически метро))) такой ширины, что там могли разъехаться две повозки, запряженные лошадьми. И это только одна из легенд, которыми окутан род Радзивиллов. У Радзивиллов замок покупают князья Святополк-Мирские. Видимо, им понравилось название замка, созвучное их фамилии. Они-то и будут последними владельцами Мирского, вплоть до прихода советской власти. Мы входим во внутренний двор замка. Такое ощущение, что железная решетка за нами сейчас с грохотом опустится, отрезав все пути к отступлению))) Аккуратно спускаемся в подземелье – здесь расположены кухонная изба (для слуг), пивница (где хранилось вино) в бочках и бутылках, а также хранилища продовольствия. Поднимаемся наверх, здесь более светло и уютно. Встречает нас грозная охрана замка Некоторые комнаты замка посвящены князьям Святополк-Мирским (они выглядят более современными и скромными), а вот комнаты, посвященные Радзивиллам более шикарные. Чего стоит один кессонный потолок в Столовой избе. Это надо видеть! Хозяева замка))) Столовая изба Покои Радзивиллов Представители славной династии Выходим во внутренний двор замка На башни замка можно забраться по узкой каменной винтовой лестнице. Мне сил хватило только до 3-го яруса, зато погуляла по галереям на стенах замка. В парке Мирского замка стоит часовня-усыпальница Святополк-Мирских, где в крипте покоятся несколько поколений княжеского рода. Среди взрослых захоронений есть могила 12-летней княжны Софьи Святополк-Мирской. Она скончалась от чахотки, но дух ее до сих пор не может найти покоя. Призрак Сонечки обитает в Белой башне замка. Еще одна легенда о Святополк-Мирских связана с замковым прудом. Изначально на его месте был старинный яблоневый сад, который князь приказал вырубить для обустройства пруда. Никто из работников не решился исполнить приказа и тогда сам князь взялся за топор и вырубил сад. Якобы с тех пор его род был проклят, а в замковом пруду должно утонуть столько человек, сколько деревьев было вырублено… Обедали мы в тот день в Мирской корчме и принимали нас так, как бы сам князь Радзивилл принимал дорогих гостей))))
Опубликовано 6 марта, 201312 г. Автор comment_298401 НЕСВИЖ 30 километров отделяют нас от главного замка Радзивиллов – Несвижа. Прибыв в городок мы сначала знакомимся именно с ним. Смотрим на Ратушу, проезжаем мимо Слуцкой брамы, осматриваем памятник книгопечатнику Симону Будны, и, наконец подходим к фарному костелу Наисвятейшего Божиего Тела. Внутри он очень красиво расписан, а еще в нем находится усыпальница Радзивиллов. Там, в деревянных саркофагах покоятся 70 представителей рода Радзивиллов. Говорят, что все они мумифицированы. О захоронениях Радзивиллов есть легенда. У Екатерины Радзивилл было 12 детей и все они умерли в детстве. Мать страдала так сильно, что по ночам превращалась в сову, прилетала в усыпальницу и билась в решетку, крича и оплакивая умерших детей. Есть в усыпальнице так называемый «горбатый» саркофаг. По легенде в нем похоронена юная княжна Радзивилл. Она полюбила простого парня и сбежав с бала, по случаю ее обручения с другим, ждала возлюбленного в условленном месте. Но его схватили родственники княжны, а так как дело было зимой, то княжна замерзла и так окоченела, что ее не смогли положить в обычный гроб и похоронили сидя. Радзивиллов называют некоронованными королями. А фамилию свою они получили оттого, что их предок, языческий жрец, расшифровал сон Гедемина (основателя Литвы) и посоветовал ему построить город Вильню (ныне Вильнюс). По белоруски советовать – радзiть. Радзiть Вильню – Радзивиллы. Ну что ж посмотрим на их шикарные апартаменты. Сам замок скорее не замок, а дворец – резиденция. У представителей рода Радзивиллов были смешные прозвища – Сиротка, Рыбонька, Пане Коханку. Каждый из них приумножал семейное богатство. Дошло до того, что по сих пор ищется сокровищница Радзивиллов, якобы спрятанная Домиником Радзивиллом в 1812г., где-то в подземельях замка. По преданию среди несметных родовых сокровищ были 12 статуй апостолов, выполненные из чистого золота. Правда это или нет – неизвестно, ведь сокровища пока не найдены… Внутри дворца действительно очень красиво – залы сменяют друг друга, становясь все роскошнее и богаче… Один из родоначальников династии Радзивиллов - Миколай Радзивилл Черный Покои княгини Бильярдная Княжьи трофеи В замке была даже своя «оружейная палата» - здесь князья хранили оружие и доспехи. В одной из зал висит портрет Барбары Радзивилл – так называемой «Черной дамы». Ее история такова: Барбара, из рода Радзивилл полюбила королевича польского Сигизмунда. Чувство оказалось взаимным и не смотря на протесты матери королевича, Боны Сфорцы из рода Медичи влюбленные поженились. Но Медичи всегда знали толк в ядах и через 6 месяцев после свадьбы Барбара умерла. Безутешный Сигизмунд позвал к себе алхимика и приказал вызвать дух Барбары. Во время сеанса Сигизмунду категорически запрещалось говорить с призраком или к нему прикасаться. Но едва он увидел свою жену, как тут же кинулся к ней и попытался обнять. Из-за этого душа Барбары Радзивилл навсегда застряла между тем и этим светом и теперь ходит по аллеям парка в образе Черной дамы. Даже немцы, занявшие замок во время войны боялись Черную даму. Как только они видели в парке темную фигуру, то кричали: «Шварц фрау!» и убегали в замок. Этим пользовались наши партизаны, постоянно шастая по парку в темных одеждах)))) Между прочим представители рода Радзивиллов живы до сих пор. Несколько лет назад в Несвиж приехала из Варшавы княгиня Радзивилл и заявила, что башенку замка отреставрировали не правильно, она совсем не та, что была. Пришлось срочно переделывать! Мы столько нового и интересного посмотрели и узнали, ноги гудят, но напоследок нужно заглянуть в парк и в тени деревьев, пройтись по дорожкам, по которым когда-то ходили хозяева замка… Изменено 6 марта, 201312 г. пользователем Фрекен Снорк
Опубликовано 12 марта, 201312 г. comment_300291 Скажите пожалуйста, вечером в воскресенье (это во сколько?) заканчиваются экскурсии в Минске и группа может уезжать? На какое время лучше покупать билет на поезд? Добираться буду не до Москвы, а до Бреста.
Опубликовано 12 марта, 201312 г. Автор comment_300440 Скажите пожалуйста, вечером в воскресенье (это во сколько?) заканчиваются экскурсии в Минске и группа может уезжать? На какое время лучше покупать билет на поезд? Добираться буду не до Москвы, а до Бреста. Здравствуйте! В воскресенье после последней экскурсии нас привезли в Минск на вокзал около 17 часов. Это без пробок и форс-мажоров. У нас оставалось еще несколько часов до поезда, потому что мы не знали когда вернемся в Минск и перестраховались. Но пока мы были в "свободном плавании" погуляли сами в окрестностях вокзала. Я думаю, что билет на поезд лучше все-таки брать не в притык с обозначенным временем, а то экскурсия выездная, мало ли что (тьфу-тьфу-тьфу). Пока ожидаете поезд можно сходить в ТРЦ "Столица", он не далеко, и завершить поездку шопингом. Ну это как пример)))
Опубликовано 12 марта, 201312 г. Автор comment_300444 Возвращаемся в Минск. Почти сразу начинает темнеть. Если в Москве была холодрыга, то в Беларуси осени совсем не чувствуется. Оба дня, что мы там провели стояла чудесная, теплая погода. Это был замечательный уикэнд. Из Минска уезжать совсем не хотелось. Хотелось пойти гулять по улицам, площадям и проспектам этого красивого, уютного, теплого, гостеприимного города. Но нас ждут вокзал и поезд на Москву. Последнее свидание с Минском мы проводим в Михайловском скверике, рядом с вокзалом, где стоят известные скульптуры – «Девочка с дырявым зонтиком», «Незнакомка» и «Прикуривающий» водопроводчик». Идем к вокзалу. Он переливается вечерними огнями. Оборачиваюсь и в последний раз смотрю на «ворота Минска». До свидания, милый Минск. До новой встречи! PS – огромное спасибо принимающей стороне, накладок не было, а сопровождение было очень познавательным и интересным, благодаря нашему гиду – Ольге Залыгиной. Спасибо ей!!! PPS – если у кого-то есть свободные выходные и желание куда-нибудь поехать – смело езжайте в Минск. Он Вам понравится)))))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.