Перейти к содержанию

2B-more 27.07.2012

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_305011

Город греха или жемчужина Прованса?

 

Вряд ли найдется хотя бы один россиянин, не знающий, что такое береза. Даже если он проживает в совершенно не подходящих для этого дерева широтах, все равно слышал песню о том, как она, кудрявая, «во поле стояла». А во Франции все знают расположенный в Провансе город Авиньон. И тоже благодаря детской песенке, в которой рассказывается о том, как все (кавалеры, дамы, музыканты, офицеры и дети) танцуют на авиньонском мосту.

 

Мост святого Бенезе

 

Появился этот мост на реке Роне в начале 12 века. Причем благодаря божественному провидению. Согласно легенде, именно Всевышний дал наставление маленькому пастушку по имени Бенуа (позже ставшему святым Бенезе) отправиться в Авиньон, чтобы построить там мост. Местные жители вначале восприняли его желание скептически. Но увидев, что ребенку удалось в одиночку заложить громадные камни в основание фундамента, активно включились в работу. Сооружение получилось не только масштабным (по одним сведениям, 10, а по другим - 22 пролета), но и полезным: связало Авиньон с Лионом и открыло путь к Средиземному морю. Но просуществовало недолго. Течение реки оказалось слишком сильным, и каменные арки не выдержали. В начале 17 века их еще пытались восстанавливать, а к середине махнули рукой. Сейчас от былого великолепия сохранилось лишь четыре каменных арки.

Зато на второй из них расположена небольшая капеллла святого Николая, которую охотно посещают туристы. И проходя по мосту, напевая «Sur le pont d'Avignon l'on y danse, l'on y danse...» («На мосту Авиньона все танцуют, все танцуют...») наверняка удивляются: как здесь, на сравнительно малой площади, разместился столь массовый хоровод? А «ларчик» открывается просто: в текст песенки, датированной XV-м веком, вкралась ошибка. На самом деле народные гуляния проходили не на, а под мостом, на небольшом островке.

 

Папский престол

 

Главным событием для Авиньона, конечно же, является не строительство моста, известного всем французским ребятишкам. Взрослые помнят, что главное в истории города — пребывание на этой земле пап. Первый из них, Климент V, переехал сюда из Рима в 1309 году. И на долгие 70 с лишним лет город стал резиденцией глав католической церкви.

В церковные хроники этот период вошел под названием «Авиньонское пленение пап». Но чувствовали себя здесь и Климент V, и последующие шесть пап вполне комфортно. Настолько, что когда седьмой по счету вернулся в Рим, на Авиньонском престоле остался Климент VII (с титулом «антипапа»), а затем и Бенедикт XIII.

Его бегством в Испанию, после низложения и отлучения, завершилась история авиньонского папства. Но туристам о ней и сегодня напоминает величественное здание Папского дворца. Величественное, но не слишком стильное. Потому что строилось и перестраивалось оно неоднократно. Начало этому положил, правда, не Климент V и последовавший за ним Иоанн XXII (их вполне устраивало пребывание в уже имеющемся в городе доминиканском монастыре), а третий по счету папа Бенедикт XII. По его поручению на месте старого епископского дворца возвели целую крепость с массивными стенами и высокими башнями. Каждый из последующих «оплотов» католицизма добавлял к ней что-то новое. И сегодня дворец, «полезная площадь» которого превышает 15 тысяч квадратных метров, несмотря на некоторую неоднородность, не устает поражать воображение. Особенно в окружении великолепных садов, разбитых еще при Урбане V.

 

Собор с «золотой девой»

 

Неподалеку от Папского дворца, составляя с ним единый архитектурный ансамбль, находится еще одно величественное сооружение — кафедральный собор Нотр-Дам де Дом. Историки утверждают, что его название происходит от латинской фразы ««Domus episcopalo» (то есть «Дом епископа»). Говорят, что базилика находилась на этом месте еще в IV веке. В VIII-м ее разрушили сарацины, а собор заменил в середине XII-го.

Отличает его от иных католических «собратов» необычный романский купол и водруженная на него позолоченная статуя Девы Марии. Говорят, что весит она целых четыре с половиной тонны!

А внутри можно увидеть не только замечательные фрески, пережившие папский отъезд в Рим и французскую революцию, но и золотой орган. Что, вкупе с информацией о том, что когда-то в городе располагалось 20 мужских и 15 женских монастырей, помогает понять, почему Франсуа Рабле, уставший слышать раздававшийся со всех сторон колокольный звон, однажды в сердцах назвал Авиньон «звенящим городом».

 

Петрарка и театр

 

Впрочем, являлась ли фраза «la ville sonnante», прозвучавшая однажды из уст Рабле, выражением недовольства, вопрос спорный. Может, он таким образом свое восхищение выражал! А вот не менее известный литератор Франческо Петрарка, несколько лет проживший в Авиньоне во времена папства, именовал его не иначе как «город греха» и описывал такими словами: «ад для живущих, врата порока, клоака земли». Конечно, такой негатив со стороны итальянского поэта может быть объяснен и тем, что именно здесь умерла от чумы его великая платоническая любовь Лаура, которую он, однако, успел воспеть на все времена. Но причина могла крыться и в другом. Надо сказать, что папы особой скромностью не отличались (рассказывают, что Климент V, к примеру, умер оттого, что использовал в качестве лекарства от несварения желудка растертые в порошок изумруды). Да и Виктор Гюго, который, казалось бы, не имел личных причин не жаловать город в Провансе, однажды заметил: «В Париже люди ссорятся, а в Авиньоне убивают друг друга».

Как бы то ни было, за прошедшее время Авиньон успел полностью реабилитироваться. Прибывающих сюда туристов удивляет и восторгает многое: уже описанные нами достопримечательности, окружающие всю старую часть города крепостные стены длиной более четырех километров, поля лаванды в непосредственной близости от стоянок автобусов, раскинувшиеся по склонам Роны виноградники, небольшие уютные ресторанчики, в окнах которых нередко можно увидеть образцы необычного искусства: причудливые фигуры зверей и птиц, выполненные из спаянных вместе вилок, ножей и ложек.

А самым главным событием культурной жизни Авиньона на протяжении всех последних десятилетий является знаменитый международный театральный фестиваль. В июле сюда съезжаются самый известные в мире театральные труппы (находится место на подмостках, впрочем, и совсем неизвестным). И в эти жаркие дни и ночи город превращается в огромную сценическую площадку. Воплощая в жизнь слова еще одного великого человека (у которого, вследствие географической удаленности от Франции, не нашлось для Авиньона ни плохих, ни хороших слов): «Весь мир — театр»...

Авиньон 1.JPG

Авиньон 3.JPG

Авиньон 2.JPG

Авиньон 7.JPG

Авиньон 4.JPG

Авиньон 5.JPG

Авиньон 6.JPG

Авиньон 8.JPG

Авиньон 9.JPG

Авиньон 10.JPG

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу