Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

12А Античное побережье Турции 9-20 июня 2013


Shamael

Рекомендуемые сообщения

Итак, описываемое путешествие имело свою предысторию. В далёком 2010-м проехались мы слегка по Турции ( http://ourtravels.ru/viewtopic.php?f=4&t=1925 ). И осталось после той замечательной, не побоюсь этого слова, поездки стойкое ощущение, что чего-то мы всё таки не увидели. Да и многочисленные прочитанные отзывы утверждали, что в Турции ещё и море есть. Вот и захотелось убедиться в этом воочию. Между хотелками и воплощением мечты пролегли три года, десяток отзывов, несколько новых и уже виденных стран...Как вдруг пазлы сложились: билеты на Турецкие авиалинии прямым до Антальи за 11 тыр, наземка от http://www.tourtrans.ru/tours/turcia/871.html и выбранная усилиями всей Турецкой ветки Форума Сьют Лагуна. К самой поездке подготовка получилась минимальная: пара карт Антальи из Интернета да наискосок просмотренный Константин Генш. Впрочем, учитывая огромное количество прочитанных отзывов по намеченным к посещению городам...Да и какой-то неожиданности хотелось, после Индии-то!Перелёт Москва - Анталья прошёл на удивление скучно. Никаких тебе развлекаловок с Маскатами, как прошлый раз :) Ешь, пей, слушай Led Zeppelin. Спиртное наливали, но надежды на анимацию не оправдались: в четыре пополуночи водка ни в кого не лезла:) Ну и ладно, ведь в семь утра мы уже на месте. Ставший уже привычным индивидуальный трансфер (ибо снова нас оказалось только двое. Из пятнадцати ребят), недолгая дорога в Лара Нотель, вещи в кладовку и гулять!Благо есть куда, Нижний Дюден, можно сказать, в прямой видимости. Это он :) С верхней точки;)177783755.jpgГде кончается Дюден и начинается Средиземное море можно разглядеть только в тонах воды.С точек пониже водопад выглядит куда более впечатляюще. Всё таки, что-то около 50-ти метров падения!177783905.jpg

177783923.jpgМестное население177783954.jpg

177783966.jpgПолюбовались и дальше пошли. Шли, шли...Долго шли. Набережная в районе Лары превращена в переходящие один из другого парки, потому ходокам раздолье. Только с тенью ещё напряжёнка, но уверен, что лет через пять-десять...Да и кафешки на сей набережной поздновато, на мой взгляд, открываются. Только после девяти в них было замечено хоть какое-то шевеление. На шевёлку и пошли. О, кофе по-турецки! С холодной водой взапивку! Сразу второе дыхание открывается. На обратный путь.В отель. Где заселения ждёт ещё одна пара из нашей группы. Пока знакомились, уже и ключи выдали. Итак, Лара Нотель ( http://www.laraotel.com/eng/index.asp ).Современное здание, незамысловатый, но функциональный интерьер с функционирующей техникой и сантехникой.Бассейн присутствует, но опробовать его на себе не задалось. Вот он, как раз, в свадебном убранстве:178042754.jpgДа, каждые субботу - воскресенье в отеле свадьбы! Два вечера всего-то и были, а две свадьбы лицезреть удалось. Прелюбопытное зрелище, никакой анимации не надо ;) Тем более, за два вечера никакой другой анимации замечено не было, слава Будде. Бассейн с горками в левой части кадра к отелю Лара отношения не имеет. Зато имеет спуск в правой части кадра. 190 крутых ступенек и золотой ключик (зачеркнуто) собственный песчаный пляж у вас в кармане

177736640.jpg

178042993.jpgПо прихоти своего географического положения, он действительно чисто отельный. Ибо никакого альтернативного способа, кроме тех самых ступенек, попасть на него не существует.Ввиду некоторого волнения и песчаной составляющей, вода на пляже была весьма мутная. Возможно, ежели дальше отплыть...Ведь неспроста со стороны моря приближались вот такие кораблики178042791.jpgНо народ с них купался вдалеке.А ещё на пляже присутствовали раздевалка, бар (ассортимента не знаю, не пользовался) и разнообразная живность178042907.jpg

178042910.jpgПляжный бонус. Кормление местного кота. Рот в рот. Душераздирающее зрелище! :)178042980.jpgРезюме по пляжу: хорош, но не находишься:( Один раз туда - обратно куда ни шло. А более...О главном. О питании. Нас устроило. Моря разносолов не присутствовало, но всё присутствующее было вполне съедобно и, не побоюсь этого слова, вкусно. По утрам бонусом шли торты, остающиеся от свадеб :) Официантов, столовых приборов и прочих причиндалов на всех хватало. Русско-немецкий контингент отеля вкушал спокойно и размеренно, что создавало атмосферу любимой кафешки, что за углом собственного дома ;)К плюсам отеля могу отнести ещё живописный променад вдоль Дюдена и отменный фруктовый рынок в пешей доступности, работающий по выходным. Теоретически можно на восьмерке ездить в Калеичи, но именно нам, ввиду того, что на последние четыре дня была забронирована Лагуна, сие было не актуально. Но знаю, что народ пользовался.По Ларе всё!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Ларе мы основательно отдохнули, опробовали пляж и 190 ступеней с него, выспались как следует, чему даже свадьба под окнами ничуть не помешала, а после раннего завтрака снова в путь. Новенький микроавтобус от Upjet Travel Group, 15 бьющих копытами от нетерпения туристов и гид Мустафа.
Очень порадовало то, что места в микроавтобусе были закреплены согласно купленным билетам. Не то чтобы в первой нашей турецкой поездку отсутствие оной функции как-то напрягало, но та и автобус полупустым был. А здесь- под завязку. А потому отсутствие борьбы за лучшие места сразу за водителем улучшило и без того отличное настроение.
Группа... Группа подобралась разновозрастная, от и до. Как-то сразу, видимо ввиду профессиональных наклонностей, примкнули к самой младшей группе, о чём ни разу не пожалели ;)
Гид... Кандидат филологических наук, разработчик методов обучения иностранным языкам (с его слов). Русский на очень высоком уровне. Чувствуется, что не родной, но не более. Начал с места в карьер. Путевая информации, сбор денюшек за обеды (по 10$ за раз), с обещанием посетить зело аутентичные места. В паре случаев обещание сбылось, а в оставшихся четырёх- нет. Поневоле начинаешь сравнивать с первой поездкой, где каждый платил сам за себя, сообразно съеденному. Так и не понял, как лучше. С одной стороны, в первом случае всё как-то быстрее происходит, с другой стороны, что-то неуловимое теряется...

Долго ли, коротко ли, скорее, коротко...Первая остановка. Фаселис. Городок весьма почтенного возраста, основаный во времена оно, где-то в XVII веке до того, но ничего от тех времён не сохранивший. Александр Македонский да Древний Рим, что, впрочем, тоже не мало.

Изображение

Акведук...

Изображение

Изображение

...главная дорога...

Изображение

...скромный амфитеатр, постройки IV века до н.э. И всего-то на три тысячи зрителей...

Изображение

...руины банно-прачечного комплекса, всенепременного для римского города...

Изображение

Изображение

и т.д. и т.п. Но не эти скромные сайты эллинистического периода создают неповторимую атмосферу Фаселиса, а их органичное вплавление в море, сосны, горы...

Сосны бегут от моря
В панике, как попало.
Сосны бегут от моря
Суетно и устало.
Ветер гонит от моря
Это древесное стадо.
Сосны бегут от моря,
Расталкивая брат брата.
Расталкивая друг друга,
Сосны бегут от моря.
Так не бегут от блага,
Так удирают от горя.
А кто его знает, где горе,
А кто его знает, где благо,
И вот они остановились
И от моря – ни шага.
(с)

Вид на центральную и северную гавани

Изображение

Изображение

Гавань южная...

Гавань спокойная. Гул умирающий.
Звон колокольный, с небес долетающий.
Ангелов мирных невнятное пение.
Радость прозрачная. Сладость забвения.

Гор отдаленных вершины узорные,
Алые, белые, темные, черные.
Созданный духами ярко певучими,
Радуги свод над огромными тучами.

Сладко-печальная, мгла полусонная,
Тихой вечерней звездой озаренная.
Богом открытая правда мгновения.
Буря умершая. Свет и забвение.
(с)

Изображение

Изображение

И просто сосны и горы, горы и сосны

Изображение

Изображение

Ну и, по традиции, немного живности бонусом :)

Изображение

Изображение

Вывод: прекрасное место, замечательная аура, но...Но сюда надо не на сорок минут (судя по фотографиям), а на полдня. Минимум на полдня, а можно и на день. Для размеренного созерцания. У нас же Фаселис - только один из. И тех "из" на этот день распланировано ещё вагон и тележка...

Где-то в пути. Остановка на чашечку кофею

Изображение

И снова в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недолгий. Вот уже и Миры Ликийские на горизонте. В просторечии, Мира, город Ликийской конфедерации. Была такая в первом тысячелетии до н.э. Вот здесь:

Изображение

Завоёвывалась персами, Александром Великим, римлянами, периодически восстанавливала свою автономию, а с XI века перешла под власть мусульман, после чего окончательно растворилась в Турецкой империи. Оставив память о себе в виде двух типов гробниц: скальных, не побоюсь этого слова, дворцов и саркофагов-кораблей.
Мира знатна первыми, теми, что скальные.
Но до них ещё добраться надо. Сначала иконная лавка! Ну что сказать? Лепо. Опять же, помещение кондиционировано. А если воспринять, как неизбежность...Да и всё когда-либо заканчивается. Кабы ещё это потерянное время можно было где-то наверстать...Ну, поплакался и ладно. дальше уже ничто не мешает...

Те самые скальные дома-гробницы. В полной красе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неподалёку, а фактически тут же, расположился римский амфитеатр II века на 10 тысяч зрительских мест. Выстроен на места предыдущего и разрушенного землетрясением 141 года. Впоследствии перестроен для гладиаторских боёв. Не велик, а внушает.

Изображение

Изображение

Ещё немного живописных камушков...

Изображение

Изображение

Понятно и без перевода :)

Изображение

Сорок минут без учета времени на иконную лавку истекли, а значит бегом в автобус, не забывая прихватить по дороге свежевыжатого апельсинового. Зело освежает!

Ехать совсем чуть-чуть: только расселись поудобнее, как пора выходить, мы уже в нижних Мирах, ныне- в городке Демре. Здесь к осмотру у нас один пункт: церковь святителя Николая Чудотворца. О коем, сразу же по прибытии в Демре, напоминает бесконечный ряд иконных лавок (но у нас это уже пройденный этап)...

Изображение

...и конечный ряд скульптур Св. Николая Чудотворца. То в образе покровителя моряков...

Изображение

То в представлении Григория Потоцкого... (ИМХО, самый душевный)

Изображение

А то и в образе Санта-Клауса. Даже фотографировать было лень (возможно, это было другое чувство). Спасибо хоть, что не так:

Изображение(с)

А ведь был и такой вариант:(

А вот и цель посещения. Была построена в IV веке, сразу после смерти Святого Николая Чудотворца, здесь же он был захоронен в мраморном саркофаге. Уничтожалась землетрясением, набегами арабов, была заново отстроена в VIII веке, но впоследствии занесена илом реки Мирос. Мощи Святого Николая Чудотворца в 1087 году были вывезены итальянцами в Бари, где и пребывают поныне.
В середине XIX века случилась попытка реставрации церкви, когда купол базилики был заменён цилиндрическим сводом. В следующий раз очередная попытка случилась только в 1956, когда храм в очередной раз откопали. Всё таки, семь метров ниже уровня...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После осмотра церкви (полчаса на всё про всё) следует комплексный обед в чисто туристической столовке. Ну, хоть сыты. Да и дальнейшая программа чисто расслабушная: водная прогулка в залив Кекова

Изображение

Кораблики. Наш похож на первый

Изображение

Изображение

А красоты вокруг неописуемые!

Изображение

Изображение

Любование окружающими видами никак не помешало насладиться водными процедурами. Не Красное море, конечно же, да и рыбок особо-то и не видно, но чувству эйфории сии мелочи как-то не мешают. Прозрачная до невозможности вода ласково обволакивает и расслабляет, а потому вылезать из неё совсем не хочется. Но надо.

Останки затонувшего города у острова Кекова. Где-то здесь находились полисы Долихисте, Тхеймусс, Аперлай...

Время больше пространства. Пространство - вещь.
Время же, в сущности, мысль о вещи.
(с)

Изображение

Изображение

Несмотря на идеальную прозрачность воды и возможность что-либо рассмотреть сквозь стеклянное дно прогулочного катера, видно, увы, не многое. Вот здесь бы понырять...

Вещь, помещенной будучи, как в Аш —
два-О, в пространство, презирая риск,
пространство жаждет вытеснить; но ваш
глаз на полу не замечает брызг
пространства. Стул, что твой наполеон,
красуется сегодня, где вчерась.
Что было бы здесь, если бы не он?
Лишь воздух. В этом воздухе б вилась
пыль. Взгляд бы не задерживался на
пылинке, но, блуждая по стене,
он достигал бы вскорости окна;
достигнув, устремлялся бы вовне,
где нет вещей, где есть пространство, но
к вам вытесненным выглядит оно.
(с)

Изображение

Изображение

А напротив прекрасная Симена, ныне - Калекёй. От слова kale, то бишь, крепость. Вот и она сама, собственной персоной. Сильно руинизированная, но вельми живописная. Ещё ликийских времён, но исправно послужившая ещё и рыцарям-иоаннитам и Османской империи

Изображение

Изображение

Лес гробниц, спускающийся в воду...

«Вечно лишь море, безбрежное море и небо,
Вечно лишь солнце, земля и ее красота,
Вечно лишь то, что связует незримою связью
Душу и сердце живых с темной душою могил».
(с)

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День катился к своему логическому завершению, оставалось только заселиться в отель. В городе Каше. Каш сей сразу же произвёл впечатление чисто греческого города, что и немудрено. До 1923-го года этот бывший античный городок Феллос с портом Антифеллос, соответственно, был населён греками и звался Андифли. По Лозаннскому мирному договору между Грецией и Турцией был проведён принудительный обмен населением по религиозному (а не этническому) признаку. Андифли стал Кашем, а налёт Греции сохранился. Впрочем, до Греции здесь два км пешком по воде или семь на пароме. При наличии Шенгена в паспорте- добро пожаловать в Грецию! Вот она:) Кастелоризо, он же Мегисти...

Изображение

Изображение

Что-то отвлёкся. Итак, отель Habesos ( http://www.habesoshotel.com/en/index.php ) Очень симпатичный отельчик. Новая мебель и сантехника, увитый цветущим плющом балкон, замечательные по атмосфере ужины...Выбор блюд вроде бы и не велик, но всё с душой, обслуживание не навязчиво, а такого Bomonti больше нигде и не наливали. Чтобы с медовым вкусом... Короче, понравилось ;)

Изображение

Изображение

Но до ужина ещё далеко! Немного клубники, по глотку М-150 и снова вперед! По набережной да до вертолётной площадки!

Изображение

Изображение

Дошли. Вид на Каш и пляжи-платформы

Изображение

Изображение

На обратном пути.

Кто, кто в теремочке живет?
Кто, кто в невысоком живет?
(с)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставив выдохшуюся половинку отдыхать на диване-качалке подле отельного бассейна, отправился на поиски артефактов. Которые и были обнаружены неподалёку в виде ликийских скальных гробниц. Первые встреченные были достаточно скромными, но охранялись котэ

Изображение

Изображение

Изображение

Поднялся. Как-то пустовато. Зато теперь у меня есть автопортрет :)

Изображение

Изображение

Поскольку найденная гробница не оправдала надежд, а значит надо лезть выше, выше и выше. Оглянулся. Мда...

Изображение

Но оно того стоило!

Изображение

Изображение

Налюбовавшись и нащупавшись, обратил внимание на примитивную подсветку гробницы. Провода от неё тянулись куда-то выше, а значит туда надо и мне ;) Долез...

Изображение

Изображение

Провода тянулись и ещё выше, но без подходящей обуви дальнейшее восхождение представлялось слишком рискованным. Да и заждались уже, поди. Заглянул в гробницу, ничего интересного, все интересное вынесено задолго до меня

Изображение

Хоть и не обзорная, но уж как есть. И Грецию видно :)

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустился к дороге и бегом вниз. Уже ворчали... Ну, а там и ужин... Про ужин не буду, скажу только, что дальше гулять пошли с настроением, как будто за день не нагулялись :) На этот раз, по набережной направо. Никакими картами Каша я не запасся, а потому шли куда ноги выведут. Ноги вывели в некий центр с непременным Ататюрком.
Но до него были очередная гробница-корабль и хлопковое дерево. После Индии я его сразу признал ;)

Изображение

Изображение

Типа, митинг. Морально поддерживая митингующих, на плакате с требованиями спали ещё две собаки. Но в кадр не вошли

Изображение

Изображение

Марина...

В тихую пристань, где зыблются лодки,
И отдыхают от бурь корабли,
Ты, Всемогущий, и Мудрый, и Кроткий,
Мне, утомленной и маленькой лодке,
Мирно приплыть повели.
В тихую пристань, где зыблются лодки,
И, отдыхая, грустят корабли.
(с)

Изображение

Изображение

Граффити

Изображение

Креативненько :)

Изображение

На молу был обнаружен ещё один корабль...

Изображение

...и ещё один, последний из обнаруженных, уже в сгустившихся сумерках. Утром, ещё до завтрака, я сбегал к нему ещё раз :)

Изображение

Изображение

Утренней пробежкой с Кашем и закруглюсь ;)

Я был вчера в огромном городе,
Где совершенно нет людей
(с)

Ну, почти. Да и собаки уже на своём рабочем месте

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь бегом на завтрак! Появились люди, а на задворках ресторана нашлась скальная гробница. Совсем уж на уровне земли

Изображение

Изображение

Говорят, что где-то ещё и театрик наличествовал, но на глаза не попался...

Бонус. А че это вы тут делаете?

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий .

 

Только расселись, только тронулись, а уже пора выходить. На водные процедуры. По программе пляж Капуташ. Живописное местечко. Жалко, времени на него не густо, да и утренняя водичка бодрит.

177706973.jpg

178143895.jpg

Вот бодрыми дальше и поехали. В деревушку Кинык, что на холме над рекой

178143970.jpg

Наша цель Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО город Ксантос, он же Ксанф. Основан в начале 1-го тысячелетия до н. э. В 546 году до н. э. был захвачен персами и полностью разрушен. В конце IV века до н. э. входил в состав империи Александра Македонского, а с 190 года до н.э. — в независимый союз городов Ликии. В 42 году до н. э. был взят и снова разрушен войсками Брута. Позже стал частью римской провинции Ликия. Раскопан Чарльзом Феллоузом, который всё самое ценное не преминул вывезти на родину, в Англию.
Вот этот монумент Нереид от IV века до н.э. мы имели возможность лицезреть в Британском музее

178143942.jpg

Что ж, теперь посмотрим, что осталось.

178143971.jpg

А осталось немногое. И это немногое на фоне степи, выжженной беспощадным солнцем, выглядит грустно

178144071.jpg

178144079.jpg

Но продолжим осмотр. Театрик в сильно руинизированном состоянии

178144296.jpg

178144347.jpg

Служит скотине защитой от полуденного солнца

178144406.jpg

178144405.jpg

Монумент Гарпий (480 г. до н.э.) "радует" белыми новодельными барельефами. Оригиналы радуют взор посетителей Британского музея

178144504.jpg

178144503.jpg

Пара ликийских гробниц на высоких постаментах

178144532.jpg

178144547.jpg

Всё, что осталось от многочисленных мозаик. Что не украли англичане, растащили по музеям турки

178144579.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ксанфский обелиск на краю Римской Агоры. 250 строк на ликийском и 12 строк на греческом языке рассказывают о выдающемся местном борце

Изображение

Изображение

Декуманус. От обрамляющих улицу колонн уже практически ничего не осталось...

Изображение

Руины базилики

Изображение

Изображение

И бонус

Изображение

Изображение

Судя по плану, в Ксантосе осталось немало неотсмотренного, но, честно говоря, чуть больше часа на палящем солнце как-то хватило. Хотя, сейчас-то кажется, что ещё бы побегал;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так...А так пора на следующий аттракцион. Да чтобы на контрасте, да из огня да в полымя, после сухого Ксантоса в мокрый Саклыкент! Ущелье сие, сиречь каньон в 18 км длиной и, местами, в 300 м высотой, да с холоднющей водой ручья, бурно текущего по извилистому руслу, просто заколдованное место. Глаз видит и радуется окружающим красотам, а фотоаппарат настолько не передаёт...
Сначала народ идёт по мосткам, что приторочены к одной из отвесных стен каньона

Изображение

Далее идет расширение, где можно посидеть, отдохнуть, переодеться к дальнейшим подвигам. Кто-то остаётся здесь...

Изображение

Изображение

...а отчаянные идут дальше. За 10 лир мы получили резиновые черевички и проводника. А кто-то ещё и каски.

Изображение

Но можно было и так, сам видел, как дамы в вьетнамках и с полугодовалым дитём покоряли тот же маршрут. Что ж, безумству храбрых... Камни там реально скользкие...Особенно в начале, когда ручей ещё широк, а течение ого-го

Изображение

Изображение

Дальше будет всё уже и уже, пока скалы не сомкнутся на головой

Изображение

Изображение

Изображение

Камушки

Изображение

Изображение

Изображение

Финиш. Дальше только те, кто в касках. А нам - в обратный путь.

Изображение

Итог. На Саклыкент ушло полтора часа совсем даже не потерянного времени. До завала пройти реально даже при самой слабой физической форме, но ослаблять внимание не след, навернуться можно запросто.

Бонус. Solifugae, зверюга условно ядовитая

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом аттракционы Саклыкента не закончились ;) Каньоны каньонами, а обед по расписанию! На деревянных плотах, расположившихся на реке. Fish&Chips в столь романтичном месте пошёл на ура. Или это поход по ущелью сказался?

Изображение

Изображение

Животный мир ресторана

Изображение

Изображение

Ну и...Бонус!

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отобедав, отправились купаться. На Олюдениз. Тут уже точно слов нет, одни чувства ;)

Изображение

Изображение

Теперь и в отель можно с чистой совестью. А отель тот случился в Фетхие. Orient Resort 4+* ( http://www.orientresorthotel.com/russian.html )
С виду весь такой симпатичный. Да и номер просторный.

Изображение

Изображение

Вот, вроде бы, всё хорошо...Но, видимо, я под трёшки заточен :) Море народу, в ресторане не протолкнёшься...Окольцевали, опять же, панимаиш, а мы к этому непривычные...Да ещё и браслеты выдали красные, аки малым детям. Но белого сухого налили ;) А вокруг народ носится, как на пожаре... Короче, откушали по-быстрому и бегом на улицу! А там уже ждут!

-Этот?
-Не этот!
-А жаль! Щас бы рожу-то начистили!

Мимо-мимо и по мостику, да мимо лягушек, к морю. Гуляли до полного изнеможения и полной темноты. Но заснуть это быстро не помогло. Зато я узнал два мегахита: турецкий мегахит Арам Зам Зам и российский мегахит про дочку и точку, под последние такты коего и смежил веки в первом часу ночи...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня у нас на целый день река Дальян, соединяющая озеро Кейджегиз с Эгейским морем. Это не просто река, это хаотическое сплетение проток, разлившихся по плоской равнине и поросших камышом. В некоторых местах реки не видно её берегов. Только камыш. Но это позже, пока же усаживаемся в плавсредство...

Изображение

Изображение

...и в первый пункт программы. А первым пунктом, дабы окончательно проснуться окончательно, воды и грязи. Воды-то я принял, а от грязей отказался. А народ отрывался...

Изображение

Изображение

я же, как всегда :) Земноводные&Пресмыкающиеся

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Освежились и плывем дальше. Последние ликийские гробницы, дальше уже Кария

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плыли недолго. Надо на другое транспортное средство пересаживаться. Пепелац

Изображение

И везёт он нас в Каунос, он же Кавн, основанный вышеозначенным мифическим Кавном в мифические же и времена. Кавн сей, движимый противными естеству чувствами к кровной сестре, бежал из родной Карии в Ликию, где и основал город имени себя. А заодно и вдохновил Публия Овидия Назона

Там-то Меандрова дочь, по извилине брега блуждая
Возле потока-отца, что течет и туда и обратно,
Стала женою тебе, — Кианея, прекрасная телом.
Двойню потом для тебя родила она: Библиду с Кавном.
Библиды участь — урок: пусть любят законное девы!
Библида стала пылать вожделением к брату — потомку
Феба. Его не как брата сестра, не как должно, любила...


Ну и т.д. Там ещё много чего было, но отвлекаться не будем. Всё равно, от Кавна Кавна (такая вот тавтология) ничего не осталось. Ещё в VI веке до н.э. Гарпаг, архистратиг Кира Великого, в ходе окучивания Лидии, Карии, Ликии, окучил и Кавнию (фу, слово какое). При сатрапе Мавсоле город несколько воспрял, защитные стены отстроил, порт, опять же, отстроил. Македонский, родоссцы...Но всё кончилось в XI веке: округа окончательно заилилась и превратилась в одно большое малярийное болото. Остались лишь камни...Ну и болота, куда уж деваться

Изображение

Изображение

Но мы уж лучше по камням :) От крепостных стен осталось немногое. Всё таки, VI век до н.э. ...

Изображение

Изображение

Театр II века до н.э. сохранился куда лучше. Но, гуляя по нему, внимание терять не след!

Изображение

Изображение

Храм Аполлона

Изображение

Изображение

Детальки

Изображение

Изображение

Меандр. Орнамент и река, протекающая поблизости, в Карии

Изображение

На развалинах часовни...

Изображение

Изображение

Хорошо мы по Кауносу погуляли, никто не торопил и часа хватило.
Бонусы.
Псовые. В изысканных позах

Изображение

Изображение

Членистоногие. По поводу поз ничего сказать не могу

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь снова на кораблики

Изображение

Изображение

Плывём ловить черепах! Наживка

Изображение

Улов. А сколько раз сорвалась...Думается, число получится трехзначное :)

Изображение

А теперь купаться! Черепаший пляж Изтузу, образованный песчаной косой, что расположилась между морем и дельтой реки. Вид на морскую часть. Хорошо видно, что народ располагается либо у воды на полотенцах, либо уже подальше, на лежаках. А середина- часть запретная...

Изображение

Изображение

...она для черепах! Потому, на пляже после заката находиться запрещено

Изображение

Накупались и пошли косу изучать

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осталось только свежевыжатого апельсинового по спекулятивным ценам отпотчевать (а что, не нравится - не ешь, всё равно нигде больше не найдёшь) и в обратный путь. На обед ;)
Обед случился в крестьянском доме. Чем Б-г послал. А Б-г послал вегетарианское. Но вкусное! А атмосфера-то какая случилась замечательная! Хоть и не наливали.

Изображение

Изображение

Инструмент хозяина

Изображение

Теперь только в отель, что в городе Бодруме. Отель случился Mavi ( http://www.mavihotel.com/ ). Нормальный такой отель, тихий :)

Изображение

Изображение

С креативным рецепшеном

Изображение

и обалденными видами. Что ночью, что по утренней дымке

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, эта утренняя дымка...Долгий день ты нам готовишь!

Утро, враждебное мне! Что так рано ты встало
над ложем?
Только пригреться успел я на груди у Демо.
Свет благодатный, - который теперь мне так горек! — о,
лучше б,
Быстро назад побежав, снова ты вечером стал!
(с) Мелеагр Гадарский

Ранний подъем, быстрый завтрак и вот мы уже бежим по греческому Галикарнасу (зачеркнуто) турецкому Бодруму. Белёные одно-двухэтажные домики с синими ставнями что-то смутно мне напоминают...

178169709.jpg

178169697.jpg

Славен был Галикарнас своей историей (чай аж VIII в. до н.э. основания), историками (Герадотом да Дионисием), но более всего он оказался славен тем, что отметился в списке Антипатра Сидонского, ответственного за выбор семи чудес света.

Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную.Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты. (с)

178170778.jpg

Сия "гробница огромная" подарила миру роскошное слово "Мавзолей" и теперь лицезреть один из оных можно не выезжая за пределы МКАДа. Но мы не о том! А о карийском сатрапе Мавсоле, что наследовал персидским сатрапам, а те, в свою очередь, Делийскому союзу, снова персам, а там и дорийцам, которые, ежели верить Юре Петухову, вообще наши братья- славяне. Что объясняет стремление Мавсола и иже с ним к гигантомании :)

Семь внутренних морей и семь великих рек...
От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,
От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...
Вот царство русское... и не прейдет вовек,
Как то провидел Дух и Даниил предрек.
(с) Ф.И.Тютчев

Короче, оный Мавсол, будучи не в силах противиться диким нравам предков, решил отгрохать себе склеп из склепов, а поскольку названия для подобного бесчинства в те далёкие годы ещё не существовало, то и имя сему творению было дано имени себя: Mausoleum. А может просто с фантазией на тот момент было не очень...За давностью лет, неизвестно.
Достроить мавзолей Мавсолу при жизни не случилось, а потому за завершение строительства взялась Артемисия III, его вдова, а по совместительству ещё и сестра, что как-то уже и не удивляет.
Строение получилось роскошным, размерами превосходящим всё рукотворное, ведь сам Плиний насчитал по периметру 440 футов, в высоту же, вместе с квадригой, 140 футов. Плюс всем известные архитекторы Пифей и Сатир, а также скульпторы Скопас, Тимофей, Леохар и Бриаксид приложили свои руки к сему строительству, вот и чудо света на выходе.
Нечто подобное, но не факт

178171970.jpg

А самое любопытное, что при том способе захоронения, который вышеозначенная Артемисия III применила, в самом мавзолее лежать было нечему:
"...любовь, не поддающуюся описанию, любовь беспримерную в летописях мира... Когда он умер, Артемиссия, обнимая труп и проливая над ним слёзы, приказала перенести его с невероятной торжественностью в гробницу, где он и был сожжён. В порыве величайшей горести Артемиссия приказала затем смешать пепел с благовониями и истолочь в порошок, порошок этот затем высыпала в чашу с водой и выпила..."(с)Авл Геллий

А значит, в отличие от нашего, мавзолей Мавсола был кенотафом. А может и нет, давно это было...

Долго простоял мавзолей, удивляя всех степенью гигантомании, пока не рухнул в ходе землетрясения, что в XIII веке случилось. А дальше...

Гробницу кесаря солдаты разнесли.
Полуистлевший труп валяется в пыли,
А мрамор а кирпич прославленной гробницы
Порастаскал народ: в хозяйстве пригодится!
(с) Андреас Грифиус

Мрамор понадобился рыцарям-иоаннитам для замка (но об этом позже), а украшения - англичанам для британского музея ( http://www.britishmuseum.org/explore/galleries/ancient_greece_and_rome/room_21_halikarnassos.aspx )

А теперь всё, что осталось:

178172732.jpg

178172829.jpg

178172865.jpg

178172866.jpg

178172869.jpg

178172871.jpg

Нужны ли вам подобные жалкие остатки, то вам решать. Мы же идём дальше.

ЗЫ: Люди, ау, вы хоть читаете? :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗЫ: Люди, ау, вы хоть читаете? :wink:

 

Читаем, с огромным интересом!!!! А за бонусы отдельное СПАСИБО! Особенной за этих красоток -

178149235.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Мавсола правили местные сатрапы аж до 334 года до н.э., когда Александр Македонский осадил Галикарнасс. Осада сего города вошла в анналы истории, город же, в результате той осады, был почти полностью разрушен. Далее он (город) прозябал до прихода госпитальеров, которые в 1404 году начали возведение замка-крепости Святого Петра из материала Мавзолея. К 1507-му году материал закончился, а замок, соответственно, достроился. И вышел он настолько неприступным, что даже Сулейман Великолепный (знакомый нам по сериалу "Великолепный век") не смог взять его штурмом.
Вот этот:

Изображение

И только после падения Родоса в 1522-м, замок капитулировал, оставшись без путей снабжения.

Оценить масштабы замка можно только с высоты птичьего полёта, из корзины воздушного шара, например. Но, увы :(
Для понимания. Схема

Изображение

И из просторов Интернета

Изображение

Потому как, по вхождении в замок всё разбивается на мелкие детальки.
Башни

Изображение

Изображение

Изображение

Своды

Изображение

Изображение

Мозаики

Изображение

Изображение

Улубурунский корабль ( http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/4204/ ), что затонул около 1316—1305 года до н.э. и его начинка

Изображение

Изображение

И прочая мелочь: туалеты, черепахи, скелетик принцессы Ады, сестры Мавсола, музей кораблекрушений в бывшей часовне, а затем мечети, фениксы, статуи, саркофаги...Начать фотографии вставлять, так не остановишься! Потому, закончу видами

Изображение

Изображение

Да, на замок было два часа, без малого. Остались ещё виды Бодрума. Пока к автобусу идём.
Да, уже Бодрума, мелкого провинциального городка, которым при османах стал Галикарнас. В истории он успел ещё отметиться, как цель бомбардировок русскими в 1770-м и французами в 1915-м. А ещё он был оккупирован на пару лет (1919-1921) итальянцами. И в последнем случае ему ещё повезло, на Родосе они были до 1943-го...Но это уже история. Сейчас же Бодрум- курорт и тусовочный центр

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Shamael, с интересом читаю Ваш отзыв. В Турции ни разу не была (не люблю пляжный отдых), но вот экскурсионные маршруты на заметку беру. Спасибо огромное! Продолжайте, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покидаем Бодрум и отправляемся в турецкий аналог греческих Дельф - в Дидим. Святилище в Дидиме существовало задолго до эллинизации этих мест в XI веке до н.э. Вполне логично, что Дидим становится местом пребывания жрецов, приехавших из Дельф. Ну а после того, как дельфийская пифия посоветовала Милету иметь собственного оракула, дело осталось за малым: построить храм уроженцу Ионии Аполлону. Задумывалось нечто грандиозное, превосходящее храм Зевса в Олимпии. Но, как это обычно бывает, всё это вылилось в долгострой, а в 494 до н.э еще и порушилось Дарием I. Александр Македонский в 350 году до н.э. запустил строительство по новой и долгострой продолжился аж до I века н. э., когда христианство изгнало с этих земель олимпийских богов. Правда, храм как-то сошел и для церкви, но землетрясение 1493 года поставило точку и на этом его статусе. Тем более, что в развалившемся виде он стал просто стройматериалом.
И вот мы здесь. Ничто не напоминает о священном городе в этом провинциальном турецком городке

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот, разве что...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проход во внутренние помещения. Адитон и всё такое...

Изображение

Изображение

Детальки

Изображение

Изображение

Сравнительная мифология

Изображение

Изображение

Пробыли мы в этом милом городке полтора часа, вместе с обедом, который уж очень душевно на веранде ресторанчика прошёл. Под пиво да под топот кошек :) А далее в Милет! Не по Священной дороге Траяна, соединяющей эти пункты в древности и украшенной Бранхидами, что ныне украшают уже музеи Лондона, Берлина и Парижа, а по обычной автостраде...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Милет. Жемчужина в ожерелье эллинских полисов Древнего мира. Именно Милет отметился на просторах нашей общей родины: Пантикапей, Феодосия...Далеко от родной Ионии простер свои длани Милет, неся культуру в массы варваров.
Да и сам отстраивался по передовой, по тем временам, гипподамовой системе, предусматривающей строго регулярную планировку.

Изображение(с)

1.Античный порт 2.Античный театр 3.Римский храм Героев 4.Торговая Агора 5.Северная Агора
6.Святилище Аполлона 7.Бани Капито 8.Гимнасий 9.Булетерион 10.Южная Агора 11.Храм Сераписа
12.Стадион 13.Западная Агора 14.Храм Афины 15.Городские стены 16.Римские термы Фаустины

Мало что напоминает сейчас о её существовании...Да и сложно уже представить, что Милет был крупным торговом портом, потому как моря в прямой видимости давно уже нет, ушло оно на 10 километров. Зато появилось болото. Наглядный пример того, что за тысячелетия может совершить река, в данном случае - Меандр, в последней реинкарнации - Большой Мендерес.
Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все. (с) Как говаривал Фалес Милетский, основатель Милетской философской школы и возглавивший список семи мудрецов античности по шкале Платона.
Вот время и раскрыло. И имеем мы теперь остатки былого величия среди раскалённой степи

Изображение

Послеобеденное солнце определило дальнейшие планы: Мустафа на хорошей скорости обежал достопримечательности по малому кругу, а дальше все разошлись по интересам. Малая часть группы поехали в Милетский археологический, большая- зависла в сельджукском караван-сарае за кофе-чаем-фрешами. Вот в этом:

Изображение

Изображение

Я же предсказуемо помчался на второй круг :) Сначала к театру IV века до н.э. постройки. Он был перестроен из предыдущего и расширен до 25 тысяч мест. 140 метров по фасаду, 30 метров в самом высоком месте, два яруса галерей! Внушает!

Изображение

Изображение

Крытые галереи театра

Изображение

Изображение

Изображение

Самое впечатляющее в нынешнем Милете, это остатки стоа посреди живописного болота

Изображение

Изображение

Болото живое ;) Ходулочник

Изображение

Изображение

Всё остальное в совсем грустном состоянии

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии виден купол мечети Ильяс-бея, постройки 1404 года, судя по описанию, достойная посещения. Но, увы, снова время :( Бегом в караван-сарай, а там ещё уехавших в музей ждут, абидна. Пока ждём, цветочки

Изображение

Изображение

Изображение

На Милет ушёл где-то час, у нас на сегодня остался ещё один пункт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приена. Город вельми любопытный тем, что руины его, вследствие убежавшего на 15 км моря, остались в незамутнённом до-наше-эрном состоянии. Будучи одним из крупнейших портов Ионийского союза, был спроектирован самим Пифеем по системе всё того же Гипподама из Милета, незадолго до того спроектировавшего Пирей. А мог бы и в близлежащей Приене отметиться, рядом с домом, а не черт-те где...Хотя, может и отметился, давно это было...
Короче, задолго до Указа от 1763 года "О сделании всем городам, их строениям и улицам специальных планов по каждой губернии особо", последствия коего мы имеем возможность нынче лицезреть никуда не выезжая, шашечно-гнездовой способ был поставлен на поток.

Затем прямую, тоже по линеечке,
Я проведу, чтоб круг квадратом сделался.
Здесь, в центре, будет рынок. К рынку улицы
Пойдут прямые. Так лучи расходятся,
Сверкая, от звезды. Звезда округлая,
Лучи прямые.
(с)Аристофан Птицы

Или ещё проще: шесть широких, по 6 м шириной, с востока на запад и вдоль террас, и 15 узких, по 3 м, вверх-вниз по склону. Даже то, что город раскинулся на разных уровнях горы Самсун, нисколько не нарушило гармонии! Привет Сан-Марино :)

Изображение

Изображение

Город получился хорошо защищенным, ибо, помимо широких полутораметровых каменных стен о трёх воротах, его защищало само расположение. Бежать вверх, понятное дело, труднее, чем стрелять вниз! Да и почему, "помимо"? Не циклопическая кладка, конечно же, но, даже сейчас, более чем через пару тысячелетий, ещё вполне!

Изображение

Изображение

Осмотр зачнём с храма Афины, постройку которого субсидировал сам Александр Македонский, о чём можно узнать, посетив всё тот же Британский музей. Ответка Приены тоже там же:

Изображение(с)

Когда-то о 66 колоннах, теперь он радует всего пятью, всем, что удалось собрать в 1960-м из валяющегося неподалёку. Парочка наиболее целых перекочевала в Пергамский музей Берлина ещё до того...

Изображение

Изображение

Несмотря на столь малое, годное к осмотру, место сие очень замечательное: воздух и сосны, сосны и воздух. Совсем даже не Милеты с Ксантосами. А виды-то какие!

Изображение

Изображение

Не менее живописны руины Агоры...

Изображение

Изображение

...и Булевтериона на 640 мест

Изображение

Изображение

Всенепременный театрик, датируемый аж IV веком до нашей эры, выделяющийся из сонма подобных наличием мраморных тронов для местных бонз и алтарем Дионису по центру

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересных руин было ещё много и час пролетел как-то совсем незаметно...Пора сказать "до свидания" хозяевам заброшенного города.

Изображение

Изображение

Он ещё успел побывать в составе Селевкидского и Пергамского царств, позднее- Римской и Византийской империй, здесь как-то даже располагалась резиденция византийского епископа, но это уже была агония. С приходом турок в XIII веке Приена загнулась окончательно, ибо туркам побитые временем здания непонятного назначения да ещё и на горе были без надобности, проще на скорую руку соорудить, пусть и не каменную, но такую родную и привычно глинобитную Гюллюбахче.
Покинули Приену и мы. Пора бы и серому веществу отдых дать :)
Отель случился Sözer ( http://www.hotelsozer.com/ ), что в городе Кушадасы. О отеле ничего сказать не могу, ни плохого, ни хорошего. Ибо не упомню. Пожалуй, вот только, вид из окна

Изображение

Изображение

Ага, генуэзская крепость в пределах шаговой досягаемости, бросаем вещи и идём. Малые формы

Изображение

Изображение

Дошли. Увы, крепость закрыта на реставрацию. Да и начинает стремительно темнеть...А ну, бегом на ужин!

Изображение

Изображение

После ужина ещё прошлись по променаду, устроенному на пешеходной эстакаде, поверх крыш торгового комплекса. Вот он виден на фотографии, сделанной до темноты. Заодно можно рассмотреть и пляж...

Изображение

А вот теперь точно только в койку! Ах, да, бонус

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бросив последний взгляд в сторону моря, а мы теперь, в своей экскурсионной части, будем от него только удаляться, направились в сторону городка Сельчук, где нашим первым на этот день объектом стал Храм Артемиды Эфесской.

У подножия холма Аязулук, на месте города Апаша, столицы царства Арцава, эллинами был заложен в ХХ веке до н.э. первый Эфес и первый, на этом месте, храм Артемиды, в девичестве- Кибеле. И город и храм были разрушены в труху киммерийцами в 650 году до н.э. Понадобилось строить новый Эфес и новый храм. И построили!

Не могу ещё раз не упомянуть

Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю
вознёсший до туч.
Всё остальное померкло перед ним;
вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде
равной ему красоты.


Т.е., сам составитель списка Семи чудес света Антипатр Сидонский ставил сей храм на первое место. Построенный в VI веке до н.э. на средства лидийского царя с нарицательной фамилией Крёз, он поражал современников своими размерами и убранством.
"Святилище было огромно, длинной 110 и шириной 55 метров. Вокруг него шли два ряда каменных колон высотой до 18 метров. По свидетельству Плиния Старшего, их было 127, установленные в восемь рядов, каждая из этих колонн была даром одного из 127 царей. Двухскатная крыша была сделана не из черепицы, как в древних храмах, а из мраморных плит. Никому неизвестно, как именно он был украшен. Известно только, что в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости."(с)
Но простоять сему храму удалось только пару сотен лет. Согласно известной легенде, 21 июля 356 года до н.э. некто Герострат спалил его ко всем чертям, якобы ради славы. За что и был приговорён к забвению. Увы, некто Феопомп Хиосский, будучи историком, не смог пройти мимо столь жареного факта и отразил его в своей двенадцатитомной "Греческой истории". Дав, тем самым, пищу последователям, а Герострату - вечную славу.

А Герострат не верил в чудеса. Он их считал опасною причудой.
Великий храм сгорел за полчаса, и от него осталась пепла груда.

Храм Артемиды. Небывалый храм по совершенству линий
соразмерных. Его воздвигли смертные богам -
и этим чудом превзошли бессмертных.

Но Герострат не верил в чудеса, он знал всему действительную
цену. Он верил в то, что мог бы сделать
сам. А что он мог? Поджечь вот эти стены.

Не славолюбец и не фантазер, а самый трезвый человек на
свете - вот он стоит. И смотрит на костер, который в мире
никому не светит.
(с) Феликс Кривин, автор великого закона Ежа-Суслика

На деньги Александра Македонского, до глубины души возмущенного подобным святотатством, и под бдительным оком личного архитектора Александра Хейрократа (Дейнократа, тут источники путаются) храм был восстановлен краше прежнего. Стоять бы ему да стоять, но в 263 году уже нашей эры его разграбили готы, а там и христианство на эти земли пришло: храм был закрыт, а, как всем известно, то, что не используется, то неизбежно разрушается и растаскивается во благо используемого.
Ну вот, написал много, а показать и нечего, уж очень основательно всё разрушилось да в близлежащее болото кануло. Что имеем. То самое место

Изображение

Изображение

Вид на Сельчук. Судя по фото, что на пределе возможностей зума, город, отдельного посещения достойный

Изображение

Изображение

И только вездесущая жизнь вносит в сие грустно место нотки оптимизма

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...