Shamael Опубликовано 22 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 сентября, 2013 Очень показательное болото. Где-то в толще ила покоятся остатки второго Эфеса...А нам уже пора в третий, тот, что в трех километрах от первых двух воздвиг полководец Македонского Лисимах. Подальше от малярийных болот и поближе к свежеотстроенной гавани. А уж когда римляне свои руки приложили... Великий и славный город получился! Столица римской провинции Азия, город Павла и Иоанна, двух Вселенских соборов: 431 года, осудивший несторианство (От плоти может родиться только плоть) и 449, "Разбойничий" и никем не признанный, но от того не ставший менее значимым...В 614 году Эфес основательно тряхануло, плюс никто не отменял процессов заиливания. Когда гавань стала абсолютно непригодной к использованию, а море в настоящее время уже в пяти километрах от развалин Эфеса, город окончательно зачах. Потом арабы раза три приходили... А там и турки пришли... Потом ушли... Потом снова пришли... А мы имеем, что имеем.Для понимания диспозиции(с)Начинаем с конца, т.е., в обратном порядке, от пункта 29 до пункта 1, навстречу массе. А потому, пока в гордом одиночестве.Могли бы увидеть:(с)УвиделиПортовый проспект Аркадия. Никакого порта в конце его уже нет...Справа- жалкие останки портовых бань и Гимнасия, слева - Торговой АгорыТеатр III-II вв. до н.э. на 25 000 мест и в прекрасном состоянии, очень органично притулившийся к горе Пион (Панайыр-Даг) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 23 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 Ворота Мазеуса и Митридата. Означенные архитекторы приступили к их строительству в 43м году, будучи ещё рабами. А волю получили по окончании. Вид со стороны Мраморной улицы и от Библиотеки ЦельсияЖемчужина Эфеса. Библиотека Цельсия. Который вовсе не Цельсий, а Тиберий Юлий Кандид Марий Цельс, сенатор, консул и легат, по совместительству отец Тиберия Юлия Аквила, который и посвятил это замечательное строение отцу. Строилась Библиотека с 114-го по 135й. Увы, но красота не защитила от готов в 262-м...Arete (Доблесть), Ennoia (Мышление), Episteme (Знание) и Sophia (Мудрость). Возможны варианты ;)От ворот Адриана начинается улица КуретовВот эта. А под мрамором улицы скрывается вся канализационная система Эфеса. Интересно, часто ли приходилось вскрывать мраморное покрытие или канализацию в первой половине первого тысячелетия делали куда надёжнее? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 23 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2013 Во всяком случае, туалеты дошли до нас в первозданном видеДа что там мраморные улицы, разве этим удивишь. Вот мозаичные...Идём далее. Коринфского ордера храм Адриана 118-138 годов постройки. Ничего, кроме постаментов, не осталось от скульптур императоров Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея. Зато прекрасно сохранилась великолепная люнетта с изображением Медузы ГоргоныФонтан Траяна. Когда-то внушительное 12-ти метровое сооружение 102-114 годов постройки, ныне уже не то. И ничто уже не напоминает о статую самого Траяна, что попирала земной шар в центре фонтана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Поперёк улицы Куретов расположились Ворота Геракла. Когда-то это было двухэтажной аркой с Никами по верхним углам,возможно, что и вот этими самыми:Ныне же это просто два столба с барельефами Геракла в львиной шкуре. Сама арка датируется IV-V веком, барельефы же - аж II-мПамятник Меммию. Поскольку сей род дал Риму несколько засветившихся в истории государственных деятелей, утверждать, которому из, я не берусьПританей. Не густо...Храм Домициана, первый имперский храм Эфеса (81-89 года нашей эры). После убийства и предания проклятию памяти, храм был перепосвящен его отцу, Титу Флавию Веспасиану, а все надписи, упоминающие Домициана с храма были сбиты. А вот поди ж ты! Забыть Герострата...Одеон, крытый деревянной крышей театр на 1400 мест, а по первоначальному предназначению- Булевтерий. Так поочередно и использовался. Построен в 150 году Публием Ведием Антонием и супругой его Флавией ПапианойЗаканчивается раскопанная часть Эфеса Банями Вария (I век). Далее только выход, он же- вход.Но осмотр Эфеса ушло час двадцать, что абсолютно недостаточно. Те же "дома на склоне" удостоились только мимолётного взгляда от дороги, а потому все фрески и мозаичные полы домов эфесской знати оказались недоступны. Вроде бы, никто и не запрещал, но время, время :(Что-то Эфес сухо у меня получился, а потому...Бонусы!а) http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/mishalab.0/0_4b524_a025064c_orig.jpgб) Я хотел бы увидеть Эфес, да была жара,Жалко было потратить полдня на поездку в глушьИ еще полдня, чтоб вернуться; а тут гора,Белозубое море, а в номере — пресный душ.Я хотел бы увидеть одно из семи чудесМира — храм Артемиды в Эфесе, да в шесть утраНадо было вставать, а мне нравился здесь навесПолосатый и тень; а еще, я сказал, жара.В ресторане белели салфетки, Эфес, прости,Так приятно за столиком в первом сидеть ряду,Бог с ним, с амфитеатром, вмещавшим до двадцатиТысяч зрителей, так я решил, к своему стыду.Боже мой, ведь в Эфесе и дом сохранился тот,Где закончила дева Мария земные дни.Отпущенье грехов обещал на семь лет впередПий Двенадцатый путнику, — только зайди, взгляни.Никогда не прощу себе слабости, сна души,Развращенной морским купаньем и ветерком.А с другой стороны, всюду Бог, — так живи, дыши,Плавай, радуйся жизни и с Ним говори тайком. (с)Несмотря на столь убедительные доводы, автор таки Эфес посетил...в) Традиционное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 24 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Последний пункт. Дом Девы Марии на Соловьиной горе. Без комментариев...По окончании эфесской программы случился бунт на корабле. Гид Мустафа сообщил, что он уже созвонился с фабрикой-магазином кож и нас там ждут. Народ же кож не желал, а жаждал Археологический музей Эфеса, что в славном городе Сельчук. Благо, что неподалёку. Вопрос был поставлен на открытое голосование, но точных результатов сообщить не смогу: с передних мест корма видна плохо. Но, видимо, не в пользу кож сложилось, так как было принято Соломоново решение: ни нашим ни вашим, ни Сельчукского музея, ни кож. Типа, что вы в музее не видели, Кибелы-Артемиды Эфесской, так, во-первых, многие подобную в музеях Ватикана видели. Чья чьё?А во-вторых, будет дадено дополнительное время на археологический музей Афродисиаса, где Кибелой-Афродитой хоть облюбуетесь. На том и порешили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natusha Опубликовано 24 сентября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2013 Да не читаю я Вас, а зачитываюсь Вами. :)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 :blush2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 25 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2013 Где-то мы ещё пообедали, но где и когда...Помню, что хорошо, потому как в Афродисиас мы прибыли в благодушном настроении. Несмотря на вдруг открывшуюся привычку Мустафы громко трепаться с водителем. Естественно, по-турецки :) Реально бесить это начнёт позже, а пока... Афродисиас (Афродисий)был известен, как святилище Кибелы ещё со времён, настолько теряющимся во глубине веков, что датировка в разных источниках отличается тысячелетиями. Но уж никак не позже третьего тысячелетия до н.э. Так Афродисиас и пребывал тысячелетиями как место поклонения малоазиатской Кибеле, постепенно вбирая в себя культ семитской Астарты, чтобы потом так же постепенно эволюционировать в почитание эллинской Афродиты. О том, что постепенно, хорошо "говорит" объект поклонения из Храма Афродиты. Нынче стоит в музее Афродисиаса. Гм, и это богиня любви, страсти и сексуального желания?? Вариант Праксителя мне как-то ближе... (с) Что-то отвлёкся.. Только ко II веку до н.э. святилище по типу Дидима (типа, пришёл-ушёл) стало преображаться в полноценное поселение. А после того, как Афродисиас поддержал Рим в борьбе с Митридатом IV Евпатором, в город потекли немалые денюжки, благо Юлии-Клавдии числили Афродиту-Венеру в своих родословных. Кто-то покупает рыбу, а кто-то - удочку. Здесь - второй вариант. Афродисиас стал главным поставщиком изысканных мраморных изделий для всей империи. Саркофаги, барельефы, скульптура...А ведь можно было, вместо конечного продукта, тупо мрамором из близлежащих карьеров торговать. Но нашлись мудрые люди... Понятное дело, что делая мраморные изделия для других, люди не забыли и про себя. Вот это смотреть и едем. Сначала на парковку в семи километрах от места назначения, а потом уже на привычном транспорте И сразу в музей. Лики Барельефы со стен Себастейона. Вот этого, но уже новодельного. А будет потом, как старенький... А барельефы хороши. Рекомендую посетить лично! Там ещё много, но надо и честь знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 Люблю их ножки; только врядНайдете вы в России целойТри пары стройных женских ног.Ах! долго я забыть не мог... (с) Наше всёИ много ещё их есть у меня. Но закончу этой. Пенорожденная.И кучей мрамора на выходеОсновная статья доходовАпофеоз. Бесконечный фризНа музей ушёл час без малого. Не могу утверждать, что достаточно, но и не мало, он, хоть и очень интересный, но небольшой.Теперь в сам Афродисиас!Начали с Тетрапилона от II века н.э. Впечатляющее зрелище.Далее Стадион. I век, 262 на 59 метров, 30 000 зрителей, великолепная сохранность (кто помнит Дельфийский, имеет возможность сравнить). Да, маленькое желтое пятно по Центру- человек. Для понимания размерностиСобственно сам Храм Афродиты. Фундамент датируется VII в. до н.э, доступное к осмотру- I до н.э., с учётом перестройки в базилику в V веке уже нашей эрыРазвалины так называемого Епископского дворца, известные своими колоннами голубого мрамора. Увы, фотография не передаёт :(Остатки фонтана при банях АдрианаАх, Аполлон, ах, Аполлон...(с)Агора (?)Театр на 10 000 мест, построенный в конце I века до н.э. на средства жреца Юлия Зоилоса, вольноотпущенника императора Августа. Три века спустя театр переделали для проведения гладиаторских боёвИз никуда не вошедшегоНа сам Афродисиас пришелся ровно час и, как я это сейчас, разбирая фотографии, понимаю, этого времени абсолютно недостаточно. Например, я так и не смог найти Одеон...А дальше только дорога в Памуккале. Ах, нет, нам предстоят ещё два магазина из трёх, входящих в обязательный список для посещения. Один мы оставили на завтра.Первым случился магазин текстиля, ежели это можно так назвать, потому как, это скорее филиал Черкизовского рынка. Народ пролетел его со второй космической (примерно 11,2 км/сек), сделав день продавцу апельсинового фреша на улице.Вторым - винно-оливково-кондитерский с дегустацией. Надегустировались неслабо, а расслабившись, по бутылочке прикупили, пусть в баре стоит. А вот на втором этаже, где масла-сладости, не угощали, а потому- фиг им ;)Всё! Осталось только в отель заселиться. В этот: http://www.halicihotel.com/index.php?dil=0Отель, вроде бы и ничего, но какое-то ощущение проходного двора всё время присутствовало. Видимо поэтому, даже никаких водных процедур не хотелось. А было гдеНо нет, только спать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2013 День седьмойРано утром на рассвете...самое время сходить на кладбище.А на кладбище так спокойненькоНи врагов, ни друзей не видатьВсе культурненько, все пристойненькоИсключительная благодать. (с)Вот, сразу после завтрака и выдвинулись ;)Четыре тысячи лет назад уже был здесь город безымянный, но серьёзно взялся за него в 190-м году до н.э. Евген II, царь Пергамский. Мощно перестроил он сие место и нарёк Иераполисом (Гиераполисом), сиречь Градом Священным. Славился сей град текстилем (магазин, видимо, с тех самых пор остался). Но не долго. Уже через 57 лет отошел он вездесущему Риму, который, будучи помешанным на банно-прачечных мероприятиях и понастроившим бань от Евфрата до Эйвона, не преминул и Иераполис в курорт обратить. Тут город и расцвёл! А где санаторно-курортное лечение, там и кладбище. Некрополь. С него и начнём, с пункта №1, так сказать. Пока народ не набежал...Ну, что сказать, некрополь сей огромен и разнообразен. Хотя некоторой систематизации поддаётся:а) тулусыб) саркофагив) мавзолеи и склепыНу и, поскольку землица и в те времена недешёвой была, присутствуют вторые этажи и смешение стилейImpression. Оставь надежду, всяк сюда входящий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2013 Оставляем по левую руку Большие северные бани, постройки примерно II-III веков н.э. В В V веке были перестроены в ... базиликуЧерез ворота Домициана (86—87 годы) вступаем на центральную улицу Иераполиса, вымощенную мрамором и, когда-то, по всей своей почти километровой длине, обрамленную колоннамиИсточник Тритона? Или нет? Или не этот, а этот?Римский театр (есть ещё старый, эллинских времен, разрушенный землетрясением, а потом использованный, как строительный материал для нового, римского) конца I - середины III веков. Все четверо ворот были закрыты, а периметр обнесён рабицей. Но разве для нашего человека это преграда? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamael Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Южные римские бани II века. Ныне- археологический музей. На посещение как-то было жаль времени. Да и сразу после Афродисиаса...От Театра можно разглядеть руины мартириума Святого Филиппа, построенного в V веке на месте гибели апостола. К нему можно было добраться как пешком, так и на автобусиках, но, каюсь, не добралисьИ грудами колонн разбитых звеньяВиднеются - под желтой пылью тленьяРазбросаны, как кости мертвеца,Лишенные святого погребенья. (с)Бассейн Клеопатры. На дне лежат колонны и элементы портика, который окружал бассейн с четырех сторон и был разрушен землетрясением в VII в. н.э. Воспользоваться желания не возникло.Ну и, наконец, травертиновые террасы. То, ради чего и едут в Памуккале. Слова на этом заканчиваются, это надо видеть воочию. Фото не передаёт...Четыре часа пролетели как миг и вот уже нас ждут Южные Византийские ворота......и наш автобус. Вот и всё, экскурсионная часть путешествия закончилась. Ещё была фабрика-магазин оникса, но в качестве пылесборника нам и привезённой ещё в прошлом веке алебастровой вазы из Египта вполне достаточно. А бижутерия турецкая ни по качеству, ни по дизайну рядом с индийской даже и не лежала. Судя по тому, как быстро мы все отбились, эта оценка была единодушной.Оставались ещё обед и долгая нудная, из-за постоянного бормотания на передних местах, дорога. Но всё когда-либо заканчивается и вот уже, здравствуй, уже родная Анталья! Мы вернулись! Отдыхать :)Бонусы. Люди.Не люди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
monaliza Опубликовано 30 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2013 Позволю себе дополнить отзыв, (а , точнее, сообщения №3 и 4), где рассказывается об экскурсии Демре-Мира-Кекова. Фото, сделанные по дороге. У нас было всё наоборот - сначала катание на яхте, а затем посещение ликийских гробниц и церкви Святого Николая. Затонувший город Симена. Город Кекова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatijna Опубликовано 30 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2014 Огромное спасибо за тему,за чудесные фото,за интересные описания!Собираемся в этот тур с 14.09.14г.Нравятся все туры ТТВ по Турции,но выбрали этот.Надеемся,что успеем искупаться в море. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.