Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

12А Античное побережье Турции 9-20 июня 2013


Shamael

Рекомендуемые сообщения

Очень показательное болото. Где-то в толще ила покоятся остатки второго Эфеса...А нам уже пора в третий, тот, что в трех километрах от первых двух воздвиг полководец Македонского Лисимах. Подальше от малярийных болот и поближе к свежеотстроенной гавани. А уж когда римляне свои руки приложили... Великий и славный город получился! Столица римской провинции Азия, город Павла и Иоанна, двух Вселенских соборов: 431 года, осудивший несторианство (От плоти может родиться только плоть) и 449, "Разбойничий" и никем не признанный, но от того не ставший менее значимым...
В 614 году Эфес основательно тряхануло, плюс никто не отменял процессов заиливания. Когда гавань стала абсолютно непригодной к использованию, а море в настоящее время уже в пяти километрах от развалин Эфеса, город окончательно зачах. Потом арабы раза три приходили... А там и турки пришли... Потом ушли... Потом снова пришли... А мы имеем, что имеем.

Для понимания диспозиции

Изображение(с)

Начинаем с конца, т.е., в обратном порядке, от пункта 29 до пункта 1, навстречу массе. А потому, пока в гордом одиночестве.
Могли бы увидеть:

Изображение(с)

Увидели

Портовый проспект Аркадия. Никакого порта в конце его уже нет...Справа- жалкие останки портовых бань и Гимнасия, слева - Торговой Агоры

Изображение

Изображение

Театр III-II вв. до н.э. на 25 000 мест и в прекрасном состоянии, очень органично притулившийся к горе Пион (Панайыр-Даг)

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ворота Мазеуса и Митридата. Означенные архитекторы приступили к их строительству в 43м году, будучи ещё рабами. А волю получили по окончании. Вид со стороны Мраморной улицы и от Библиотеки Цельсия

Изображение

Изображение

Жемчужина Эфеса. Библиотека Цельсия. Который вовсе не Цельсий, а Тиберий Юлий Кандид Марий Цельс, сенатор, консул и легат, по совместительству отец Тиберия Юлия Аквила, который и посвятил это замечательное строение отцу. Строилась Библиотека с 114-го по 135й. Увы, но красота не защитила от готов в 262-м...

Изображение

Изображение

Arete (Доблесть), Ennoia (Мышление), Episteme (Знание) и Sophia (Мудрость). Возможны варианты ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От ворот Адриана начинается улица Куретов

Изображение

Изображение

Вот эта. А под мрамором улицы скрывается вся канализационная система Эфеса. Интересно, часто ли приходилось вскрывать мраморное покрытие или канализацию в первой половине первого тысячелетия делали куда надёжнее? :)

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во всяком случае, туалеты дошли до нас в первозданном виде

Изображение

Изображение

Да что там мраморные улицы, разве этим удивишь. Вот мозаичные...

Изображение

Изображение

Идём далее. Коринфского ордера храм Адриана 118-138 годов постройки. Ничего, кроме постаментов, не осталось от скульптур императоров Диоклетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея. Зато прекрасно сохранилась великолепная люнетта с изображением Медузы Горгоны

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фонтан Траяна. Когда-то внушительное 12-ти метровое сооружение 102-114 годов постройки, ныне уже не то. И ничто уже не напоминает о статую самого Траяна, что попирала земной шар в центре фонтана

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поперёк улицы Куретов расположились Ворота Геракла. Когда-то это было двухэтажной аркой с Никами по верхним углам,возможно, что и вот этими самыми:

178289277.jpg

Ныне же это просто два столба с барельефами Геракла в львиной шкуре. Сама арка датируется IV-V веком, барельефы же - аж II-м

178288971.jpg

178288867.jpg

Памятник Меммию. Поскольку сей род дал Риму несколько засветившихся в истории государственных деятелей, утверждать, которому из, я не берусь

178289279.jpg

Пританей. Не густо...

178289282.jpg

Храм Домициана, первый имперский храм Эфеса (81-89 года нашей эры). После убийства и предания проклятию памяти, храм был перепосвящен его отцу, Титу Флавию Веспасиану, а все надписи, упоминающие Домициана с храма были сбиты. А вот поди ж ты! Забыть Герострата...

178289299.jpg

Одеон, крытый деревянной крышей театр на 1400 мест, а по первоначальному предназначению- Булевтерий. Так поочередно и использовался. Построен в 150 году Публием Ведием Антонием и супругой его Флавией Папианой

178289304.jpg

178289305.jpg

Заканчивается раскопанная часть Эфеса Банями Вария (I век). Далее только выход, он же- вход.
Но осмотр Эфеса ушло час двадцать, что абсолютно недостаточно. Те же "дома на склоне" удостоились только мимолётного взгляда от дороги, а потому все фрески и мозаичные полы домов эфесской знати оказались недоступны. Вроде бы, никто и не запрещал, но время, время :(
Что-то Эфес сухо у меня получился, а потому...Бонусы!
а) http://img-fotki.yandex.ru/get/5903/mishalab.0/0_4b524_a025064c_orig.jpg

б) Я хотел бы увидеть Эфес, да была жара,
Жалко было потратить полдня на поездку в глушь
И еще полдня, чтоб вернуться; а тут гора,
Белозубое море, а в номере — пресный душ.

Я хотел бы увидеть одно из семи чудес
Мира — храм Артемиды в Эфесе, да в шесть утра
Надо было вставать, а мне нравился здесь навес
Полосатый и тень; а еще, я сказал, жара.

В ресторане белели салфетки, Эфес, прости,
Так приятно за столиком в первом сидеть ряду,
Бог с ним, с амфитеатром, вмещавшим до двадцати
Тысяч зрителей, так я решил, к своему стыду.

Боже мой, ведь в Эфесе и дом сохранился тот,
Где закончила дева Мария земные дни.
Отпущенье грехов обещал на семь лет вперед
Пий Двенадцатый путнику, — только зайди, взгляни.

Никогда не прощу себе слабости, сна души,
Развращенной морским купаньем и ветерком.
А с другой стороны, всюду Бог, — так живи, дыши,
Плавай, радуйся жизни и с Ним говори тайком.
(с)

Несмотря на столь убедительные доводы, автор таки Эфес посетил...

в) Традиционное...

178293085.jpg

178293088.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний пункт. Дом Девы Марии на Соловьиной горе. Без комментариев...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По окончании эфесской программы случился бунт на корабле. Гид Мустафа сообщил, что он уже созвонился с фабрикой-магазином кож и нас там ждут. Народ же кож не желал, а жаждал Археологический музей Эфеса, что в славном городе Сельчук. Благо, что неподалёку. Вопрос был поставлен на открытое голосование, но точных результатов сообщить не смогу: с передних мест корма видна плохо. Но, видимо, не в пользу кож сложилось, так как было принято Соломоново решение: ни нашим ни вашим, ни Сельчукского музея, ни кож. Типа, что вы в музее не видели, Кибелы-Артемиды Эфесской, так, во-первых, многие подобную в музеях Ватикана видели. Чья чьё?

ИзображениеИзображение

А во-вторых, будет дадено дополнительное время на археологический музей Афродисиаса, где Кибелой-Афродитой хоть облюбуетесь. На том и порешили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Где-то мы ещё пообедали, но где и когда...Помню, что хорошо, потому как в Афродисиас мы прибыли в благодушном настроении. Несмотря на вдруг открывшуюся привычку Мустафы громко трепаться с водителем. Естественно, по-турецки :) Реально бесить это начнёт позже, а пока...

 

Афродисиас (Афродисий)был известен, как святилище Кибелы ещё со времён, настолько теряющимся во глубине веков, что датировка в разных источниках отличается тысячелетиями. Но уж никак не позже третьего тысячелетия до н.э.

Так Афродисиас и пребывал тысячелетиями как место поклонения малоазиатской Кибеле, постепенно вбирая в себя культ семитской Астарты, чтобы потом так же постепенно эволюционировать в почитание эллинской Афродиты.

О том, что постепенно, хорошо "говорит" объект поклонения из Храма Афродиты. Нынче стоит в музее Афродисиаса.

 

Изображение

 

Гм, и это богиня любви, страсти и сексуального желания?? Вариант Праксителя мне как-то ближе...

 

Изображение(с)

 

Что-то отвлёкся..

Только ко II веку до н.э. святилище по типу Дидима (типа, пришёл-ушёл) стало преображаться в полноценное поселение. А после того, как Афродисиас поддержал Рим в борьбе с Митридатом IV Евпатором, в город потекли немалые денюжки, благо Юлии-Клавдии числили Афродиту-Венеру в своих родословных. Кто-то покупает рыбу, а кто-то - удочку. Здесь - второй вариант. Афродисиас стал главным поставщиком изысканных мраморных изделий для всей империи. Саркофаги, барельефы, скульптура...А ведь можно было, вместо конечного продукта, тупо мрамором из близлежащих карьеров торговать. Но нашлись мудрые люди...

 

Понятное дело, что делая мраморные изделия для других, люди не забыли и про себя. Вот это смотреть и едем. Сначала на парковку в семи километрах от места назначения, а потом уже на привычном транспорте

 

Изображение

 

И сразу в музей. Лики

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Барельефы со стен Себастейона. Вот этого, но уже новодельного. А будет потом, как старенький...

 

Изображение

 

А барельефы хороши. Рекомендую посетить лично!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Там ещё много, но надо и честь знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люблю их ножки; только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног.
Ах! долго я забыть не мог...
(с) Наше всё

Изображение

Изображение

Изображение

И много ещё их есть у меня. Но закончу этой. Пенорожденная.

Изображение

И кучей мрамора на выходе

Изображение

Основная статья доходов

Изображение

Апофеоз. Бесконечный фриз

Изображение

На музей ушёл час без малого. Не могу утверждать, что достаточно, но и не мало, он, хоть и очень интересный, но небольшой.
Теперь в сам Афродисиас!

Изображение

Начали с Тетрапилона от II века н.э. Впечатляющее зрелище.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее Стадион. I век, 262 на 59 метров, 30 000 зрителей, великолепная сохранность (кто помнит Дельфийский, имеет возможность сравнить). Да, маленькое желтое пятно по Центру- человек. Для понимания размерности

Изображение

Изображение

Собственно сам Храм Афродиты. Фундамент датируется VII в. до н.э, доступное к осмотру- I до н.э., с учётом перестройки в базилику в V веке уже нашей эры

Изображение

Изображение

Развалины так называемого Епископского дворца, известные своими колоннами голубого мрамора. Увы, фотография не передаёт :(

Изображение

Остатки фонтана при банях Адриана

Изображение

Ах, Аполлон, ах, Аполлон...(с)

Изображение

Агора (?)

Изображение

Изображение

Театр на 10 000 мест, построенный в конце I века до н.э. на средства жреца Юлия Зоилоса, вольноотпущенника императора Августа. Три века спустя театр переделали для проведения гладиаторских боёв

Изображение

Изображение

Из никуда не вошедшего

Изображение

Изображение

На сам Афродисиас пришелся ровно час и, как я это сейчас, разбирая фотографии, понимаю, этого времени абсолютно недостаточно. Например, я так и не смог найти Одеон...

А дальше только дорога в Памуккале. Ах, нет, нам предстоят ещё два магазина из трёх, входящих в обязательный список для посещения. Один мы оставили на завтра.
Первым случился магазин текстиля, ежели это можно так назвать, потому как, это скорее филиал Черкизовского рынка. Народ пролетел его со второй космической (примерно 11,2 км/сек), сделав день продавцу апельсинового фреша на улице.
Вторым - винно-оливково-кондитерский с дегустацией. Надегустировались неслабо, а расслабившись, по бутылочке прикупили, пусть в баре стоит. А вот на втором этаже, где масла-сладости, не угощали, а потому- фиг им ;)

Всё! Осталось только в отель заселиться. В этот: http://www.halicihotel.com/index.php?dil=0

Изображение

Отель, вроде бы и ничего, но какое-то ощущение проходного двора всё время присутствовало. Видимо поэтому, даже никаких водных процедур не хотелось. А было где

Изображение

Изображение

Но нет, только спать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой

Рано утром на рассвете...самое время сходить на кладбище.

А на кладбище так спокойненько
Ни врагов, ни друзей не видать
Все культурненько, все пристойненько
Исключительная благодать.
(с)

Вот, сразу после завтрака и выдвинулись ;)

Четыре тысячи лет назад уже был здесь город безымянный, но серьёзно взялся за него в 190-м году до н.э. Евген II, царь Пергамский. Мощно перестроил он сие место и нарёк Иераполисом (Гиераполисом), сиречь Градом Священным. Славился сей град текстилем (магазин, видимо, с тех самых пор остался). Но не долго. Уже через 57 лет отошел он вездесущему Риму, который, будучи помешанным на банно-прачечных мероприятиях и понастроившим бань от Евфрата до Эйвона, не преминул и Иераполис в курорт обратить. Тут город и расцвёл! А где санаторно-курортное лечение, там и кладбище. Некрополь. С него и начнём, с пункта №1, так сказать. Пока народ не набежал...

Изображение

Изображение

Ну, что сказать, некрополь сей огромен и разнообразен. Хотя некоторой систематизации поддаётся:
а) тулусы

Изображение

Изображение

б) саркофаги

Изображение

Изображение

в) мавзолеи и склепы

Изображение

Изображение

Ну и, поскольку землица и в те времена недешёвой была, присутствуют вторые этажи и смешение стилей

Изображение

Изображение

Impression. Оставь надежду, всяк сюда входящий

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставляем по левую руку Большие северные бани, постройки примерно II-III веков н.э. В В V веке были перестроены в ... базилику

178326050.jpg

178326051.jpg

Через ворота Домициана (86—87 годы) вступаем на центральную улицу Иераполиса, вымощенную мрамором и, когда-то, по всей своей почти километровой длине, обрамленную колоннами

178326232.jpg

178326248.jpg

178326301.jpg

178326302.jpg

Источник Тритона? Или нет? Или не этот, а этот?

178332202.jpg

178332220.jpg

Римский театр (есть ещё старый, эллинских времен, разрушенный землетрясением, а потом использованный, как строительный материал для нового, римского) конца I - середины III веков. Все четверо ворот были закрыты, а периметр обнесён рабицей. Но разве для нашего человека это преграда? :)

178332514.jpg

178332516.jpg

178332518.jpg

178332519.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Южные римские бани II века. Ныне- археологический музей. На посещение как-то было жаль времени. Да и сразу после Афродисиаса...

Изображение

Изображение

От Театра можно разглядеть руины мартириума Святого Филиппа, построенного в V веке на месте гибели апостола. К нему можно было добраться как пешком, так и на автобусиках, но, каюсь, не добрались

Изображение

И грудами колонн разбитых звенья
Виднеются - под желтой пылью тленья
Разбросаны, как кости мертвеца,
Лишенные святого погребенья.
(с)

Изображение

Изображение

Бассейн Клеопатры. На дне лежат колонны и элементы портика, который окружал бассейн с четырех сторон и был разрушен землетрясением в VII в. н.э. Воспользоваться желания не возникло.

Изображение

Изображение

Ну и, наконец, травертиновые террасы. То, ради чего и едут в Памуккале. Слова на этом заканчиваются, это надо видеть воочию. Фото не передаёт...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Четыре часа пролетели как миг и вот уже нас ждут Южные Византийские ворота...

Изображение

...и наш автобус. Вот и всё, экскурсионная часть путешествия закончилась. Ещё была фабрика-магазин оникса, но в качестве пылесборника нам и привезённой ещё в прошлом веке алебастровой вазы из Египта вполне достаточно. А бижутерия турецкая ни по качеству, ни по дизайну рядом с индийской даже и не лежала. Судя по тому, как быстро мы все отбились, эта оценка была единодушной.
Оставались ещё обед и долгая нудная, из-за постоянного бормотания на передних местах, дорога. Но всё когда-либо заканчивается и вот уже, здравствуй, уже родная Анталья! Мы вернулись! Отдыхать :)

Бонусы. Люди.

Изображение

Изображение

Изображение

Не люди.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Позволю себе дополнить отзыв, (а , точнее, сообщения №3 и 4), где рассказывается об экскурсии Демре-Мира-Кекова.

Фото, сделанные по дороге.

1дорога туда (29).JPG

 

1дорога туда (32).JPG

 

1дорога туда (33).JPG

 

1дорога туда (20).JPG

 

У нас было всё наоборот - сначала катание на яхте, а затем посещение ликийских гробниц и церкви Святого Николая.

2 яхта (3).JPG

 

2 яхта (7).JPG

 

2 яхта (23).JPG

 

Затонувший город Симена.

2 яхта (25).JPG

 

2 яхта (26).JPG

 

2 яхта (27).JPG

 

Город Кекова.

2 яхта (43).JPG

 

2 яхта (44).JPG

 

2 яхта (45).JPG

 

2 яхта (47).JPG

 

2 яхта (52).JPG

 

2 яхта (55).JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Огромное спасибо за тему,за чудесные фото,за интересные описания!Собираемся в этот тур с 14.09.14г.Нравятся все туры ТТВ по Турции,но выбрали этот.Надеемся,что успеем искупаться в море.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...