Опубликовано 17 сентября, 201311 г. comment_364531 Главное ведь начать…. Прочитав у глубоко мной уважаемой Ольги – якутки, что: «Чехию надо было посетить в первых поездках по Европе. После Франции, Италии и Швейцарии, Чехия воспринимается не так ярко и захватывающе, как должно быть. Но она меня все-таки удивила!!!», решила последовать её совету и начать заново осваивать Европу именно с Праги (поездки в ранней молодости не в счет). Долго искала такой тур, чтобы каждый день не паковать чемоданы и обязательно авиа – перелётом. Ну вот, не люблю я поезда! И спать в них не могу и надо, чтобы быстро вжик и - на месте! Тур нашла, но вот незадача, этому туру с самого начала не везло. Из дат с апреля по октябрь состоялось только два выезда: в июне и наш, в августе. Про июньский тур никто ничего не написал, а жаль! Очень красивый тур, правда! И в новом каталоге его уже нет. Но не места хандре! Вдруг тур появится в летнем каталоге и может кто – то, как и мы захочет расслабиться в лечебных водах Карловых Вар! Эх, мечты…. Москва. 2 -3 августа 2013 года Приятно было получить от Tourtrans sms, c сообщением о дате, времени, номере рейса и т.д. и пожеланием приятных сборов в дорогу. Ура!!! (до сих пор её храню в телефоне). Вылет в 05-45 из а/п Домодедово рейсом Москва – Вена. Авиакомпания «Austrian Airlines ». Сбор группы в 02-45 (ночи). Значит, впереди бессонная ночь. Конверты и паспорта розданы, таможенные прелести пройдены. Взлёт, посадка (Ух, люблю я это ощущение!). Поспать немного удалось в самолёте. Наш тур только авиа, потому гид летела с нами. Гид по маршруту: Вишневецкая Екатерина. Отличный гид! Всё грамотно, спокойно, понятно, время приездов и отъездов чётко озвучивалось, не надеясь на нашу память (как она сказала: «от обилия впечатлений») на картах выданных Катей всё нужное отмечалось. Маленькая ремарка: в Карловых Варах мы были 4 дня. Группа жила в чудесном отеле Spa Hotel Ulrika 4*, а наша гид в отеле «Лазне III» . Катя попрощалась с группой, оставила нам свой телефон, сказав: «звоните, если что…». Кто ездил на экскурсии в эти дни с гидом конечно встречались. Катя была на всех экскурсиях с нами. Когда группа, покидая гостеприимные Карловы Вары, вся собралась в автобусе, как же было приятно услышать от гида: «Дорогие мои, как я по Вас соскучилась, как я Вас всех рада видеть!». Хочется надеяться, что это не только профессионализм …. Но вернёмся в день первый…. В аэропорту Вены нас встретили наши боги дорог, наши польские водители, сообщив радостную весть, что в Вене сегодня ожидается + 38 (в тени!). Сразу скажу к водителям претензий нет: с багажом помогали, не смотря на его увеличение от города к городу, что по автобану, что по сельским дорогам Чехии вели автобус отлично. А за поездку в Марианские Лазни отдельное им спасибо (но об этом позже). По дороге из аэропорта в Вену остановились в придорожном Розенберге. Цены грабительские! За один кофе и штрудель 7 евро. Расплачивалась картой. И туалет стал платный. В автобусе Катя раздала нам листы с информацией об основных и дополнительных мероприятиях, чтобы определились кому куда, а она вечером могла всё посчитать. План дополнительных мероприятий по туру: Групповые обеды в Крумлове, Дрездене, Нюрнберге, на пивоварне от 13 до 17 евро; Пешеходная экскурсия в Вышеград 8 евро. Желающих не набралось скорей всего по причине того, что экскурсия была предложена сразу же после обзорной по Праге, а это ещё несколько часов по жаре; Чёрный театр в Праге. Каюсь, цены не помню т.к. сама не ходила. Кто ходил - понравилось; Поющие фонтаны 14 евро; Град Карлштейн 20 евро. Группа не набралась. А т.к. появилось, свободное время по дороге в Карловы Вары Катя предложила заехать потратить денежки на гранатовую фабрику LAPIS DIAMOND. Маленькая подвеска с гранатом в серебре обошлась мне в 1316 крон, со скидкой 1100 крон. Сайт фабрики lapisdiamond.cz.; Собор Святой Варвары 4 евро; Костехранилище 4 евро. Группа в туре в количестве 44 человек из разных уголков нашей страны. Удивительно многие семьями: мама, папа, дочка, племянница, молодой человек племянницы и т.д. И ни одного одиноко путешествующего мужчины! Никто не опаздывал, собирались чётко по времени, не приятных моментов замечено вроде не было. За что группе спасибо. А отдельное спасибо компании ТурТрансВояж за моих замечательных соседок! Соседке по автобусу Шахраевой Ольге из Магнитогорска и соседке по номеру Мельниковой Дине из Новокузнецка. Вена. 3 августа 2013 года 10.00 – 12.00 - Обзорная экскурсия по Вене. Я ей осталась, не очень довольна, о чём и написала в отзыве в конце тура. Но это только моё впечатление. 12.10 – 13.00 – групповой обед в ресторане Lubella. На обеде на выбор: венский шницель или свиные рёбрышки, пиво, вино, сок. За обед Катя заплатила свои деньги, а потом уже в автобусе собрала с ходивших по 20 евро. 13.00 – 14.30 – свободное время; 14.30 – экскурсия для желающих в сокровищницу Габсбургов. Обзорная и остальные экскурсии, приезд и отъезд группы был от площади с памятником Марии – Терезии. 16.30 – поездка в дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн; 18.20 – выезд из Вены, переезд в Брно. Ни в сокровищницу ни в Шёнбрунн я не ездила, гуляла своим маршрутом. И хотя в Вене первый раз заблудиться в городе так и не смогла (шучу!) Но африканская (читай венская) внесла в мои планы коррективы. Гуляла мало, основным убежищем от зноя стали скамейки и лужайки Volksgarten, Burggarten и Stadtpark. И спасибо спасительной колонке с питьевой водой на территории Ховбурга! Спасла нас от жажды и сберегла наши еврики. В такую погоду воды надо много, а она в столице Австрии, учитывая спрос, золотая. (2 евро за бутылочку воды 0,5 л.) И ещё маленькая бяка: хваленый туалет у Венской оперы оказался самым грязным и самым дорогим на всём маршруте. (0,70 евро). Не спасла впечатление даже музыка. В этом туре меня просто преследовали мои личные «невезухи»! Расскажу о них по мере и появления. «Невезуха» первая: в Вене у меня полетела новая карта памяти к фотоаппарату. Другой карты и фотоаппарата с собой нет. Совет от меня. Берите с собой из дома ВСЁ! Фен, дорожный утюг и чайник, батарейки, карты памяти, фотоаппараты и т.д. Не надейтесь купить потом. Времени может не быть. Наши водители (Не запомнила, как их зовут, может по фото кто опознает) и гид Екатерина Вена. Прогулка лошадей Испанской школы верховой езды в парке Burggarten Продолжение будет…
Опубликовано 17 сентября, 201311 г. Автор comment_364619 В отель в Брно приехали в 21.00. Отель Vista 3*. Ничего отель, нормальный. Душ, мыло, фен, постель есть и ладно. Кондиционера, правда, нет, а духота ужасная. Спокойной ночи! Брно – Прага. 4 августа 2013 года На завтраке скромный шведский стол и местный деликатес, на который дамы нашей группы сказали: «Фу!» - сырой мясной фарш с зеленью и приправами. А я мясоед! И покушать на завтрак очень люблю! Два славных бутерброда съела с удовольствием. Программа первого дня в Праге: 8.00 – выезд из Брно; 10.30 – прибываем в Прагу, в районе железнодорожного вокзала забираем нашего гида Ксению, которая проведёт с нами обзорную экскурсию по Праге; 10.30 – 14.00 - обзорная экскурсия началась с района Градчан, куда нас довёз наш автобус, далее спустились в район Вальдштейнского дворца и садов. Там нам дали 20 минут на фото и отдых. А хотелось в прохладный душ, т.к. на улице было не меньше + 36 (в тени!). Экскурсия продолжилась Карловым мостом, а оттуда, несмотря на жару, в толпе людей до Староместской площади, где в 14.00 начиналось представление знаменитых астрономических часов Орлой. Катя привела нас на такое место на площади, откуда всё было идеально видно. Закончилась экскурсия на Вацлавской площади, около станции метро Mustek. Там же, кто хотел, по совету гида, в обменном пункте поменяли деньги. 15.00 – 17.00 – прогулка на кораблике по Влтаве с обедом. Экскурсию на кораблике проводила наша гид сама; 17.00 – 21.30 – для тех, кто не едет в театр свободное время; 19.30 – 21.30 - Чёрный театр; 21.30 – сбор группы на Староместской площади, отъезд в отель. В Чёрный театр я не ходила, хотела просто погулять. Но все планы нарушил жуткий ливень, что не удивительно после такой сумасшедшей жары! Дождь пережидала в торговом центре Palladium. Собственно туда я планировала наведаться в свободный день, но раз уж так вышло! Карта памяти мне нужна была очень – очень. Я её купила за 249 крон. После долгих объяснений с продавцом, когда он только по-чешски, а я как угодно, лишь бы понял. Наведалась ещё в дрогерию DM пополнить свои косметические запасы. Расплачивалась картой. Курс кроны к евро по карте лучше. 1 евро=25.52 кроны. Группа, что ходила в Чёрный театр осталась довольна. Загрузились в автобус и поехали в наш отель DUO 4*, который станет нашим домом на три дня. Рядом с отелем станция метро Strizkov (красная ветка) и большой супермаркет Kaufland. В супермаркете хороший обменный пункт. По совету нашего гида я поменяла там деньги. 50 евро=1273 кроны. DUO единственный отель в туре, где в номере было всё: чайник, чашки, чай, кофе, сахар. А номер нам с Диной достался 555. А сейчас спокойной ночи! Завтра меня ждёт поездка в Чешский Крумлов и замок Глубока - над – Влтавой, а мою соседку свободный день в Праге. Наш отель в Праге DUO 4* Необычное здание станции метро Strizkov Вечером на Староместской площади Продолжение будет…
Опубликовано 18 сентября, 201311 г. comment_364702 Спасибо за прекрасное начало отзыва о туре. Сама собиралась в этот тур, но устраивавшие меня даты, как раз были отменены. Жаль, что тур не вошел в новый каталог. Жду продолжения о путешествии.
Опубликовано 18 сентября, 201311 г. Автор comment_364725 Прага – Чешский Крумлов – Замок Глубока – над Влтавой. 5 августа 2013 года Завтрак в ресторане отеля с 6.30 и до 10.00, выезд у группы был поздний, в 9.00. Едем сначала в замок, а потом в Чешский Крумлов. В Глубока - над - Влтавой приехали в 11.00. Сначала у нас, было, минут 30 свободного времени и группа потратила это время на фото и покупку сувениров. Подъём в замок в горку, да ещё и по жаре тяжеловат. Поэтому многие воспользовались услугами симпатичного паровозика, который за 50 крон с человека доставляет вас прямо к замку. А маленькая группа во главе с нашей Катей, и я в том числе, стали подниматься к замку ножками. Про замок писать не буду, кто там был, все в восторге. У меня остались от посещения замка очень смешанные чувства: снаружи такой сказочный и светлый, и такой тяжёлый и мрачный внутри. Конечно, этот эффект создаёт отделка деревом стен, пола и потолков. И ещё я не могу забыть необыкновенный портрет одной из владелиц замка — герцогини Элеоноры Шварценберг. Идея создания «Чешского Виндзора», как неофициально именуется замок, принадлежала именно ей. Взгляд с портрета этой, безусловно, интереснейшей женщины, преследует меня до сих пор и даже приходит во сне! Может я такая впечатлительная или есть в этом доля, какой – то мистики этой женщины?! Не знаю, но очень интересно! Княгиня Элеонора прожила после смерти мужа десять лет. В конце жизни она тяжело болела, и в замке регулярно происходили спиритические сеансы, с помощью которых Элеонора надеялась отогнать от себя злые силы. Она прибегала к всевозможным, самым необычным, средствам исцеления, призывала к себе в замок Крумлов знаменитых алхимиков и оккультистов. После осмотра замка свободного времени погулять, и сделать фото в прекрасном английском парке, у группы совсем было мало. Фото городка Экскурсию по Чешскому Крумлову проводила уже так полюбившаяся туристам легендарная гид Дагмар. Волшебному очарованию её голоса с приятным характерным акцентом не возможно не поддаться! В Крумлове у группы был на 14.00 назначен обед в таком вот интересном месте На обед нам был предложен суп в хлебе Горячее на выбор: либо вепрево колено, либо речная форель. И, конечно же, пиво!!! Про городок могу сказать одно: любители старинных и очаровательно – сказочных улочек, домиков, крыш, окошек – Вам сюда! Жаль только, совсем не было времени посетить сам замок и подняться на Пластовый мост. Очень быстро желающие могли сделать покупки в магазине, где продают изделия с чешскими гранатами, купить продуктов на вечер и добежать до автобуса. В этот день группе надо успеть вовремя, вернуться в Прагу, чтобы забрать желающих на Поющие фонтаны. В 20.15 – отъезд группы на представление Поющих фонтанов. А я не поехала! И вот «невезуха» вторая: судя, по рассказу и билету моей соседки Дины на представлении пела моя любимая и обожаемая группа IL DIVO!!! Ну, что тут скажешь?! Пожалела 14 евро на концерт своих любимцев. Совет один: делайте всё вовремя, чтобы потом ни о чём не жалеть! Завтра у части группы поездка в Дрезден и Саксонскую Швейцарию, а меня ждёт самостоятельная прогулка по Праге. Маршрут я составила ещё дома. В подготовке мне очень помогли отзывы уважаемых форумчан. Спасибо им огромное!
Опубликовано 18 сентября, 201311 г. Автор comment_364774 Прага в «свободном плавании». 6 августа 2013 года Сегодня - последний день в Праге, часть группы в 7.30 уезжает в Дрезден, а я открывать для себя «свою Прагу». Как я уже писала маршрут, я составляла дома заранее, используя купленную карту и записи, сделанные на основании отзывов на форуме. С удовольствием позавтракав, купила у информационной стойки в отеле билеты на проезд в метро (Катя нам доступно объяснила, как пользоваться метро и ещё выдала памятку про работу общественного транспорта): туда за 24 кроны на 30 минут, а обратно за 32 кроны на 90 минут (как потом оказалось не зря). Погодку на сегодня обещали славную: снова выше +30!Ехать я планировала до станции метро Muzeum (семь станций от моей). Это одна ветка (красная) с моей станцией метро, значит, пересаживаться нигде не надо. Маршрут прогулок я себе составила примерно такой: Национальный музей - Вацлавская площадь - улица Prikope, мимо Пороховых ворот - Еврейский квартал и обратно по набережной Влтавы - Манесов мост – Карлов мост – Староместская площадь – улицы Zelezna, Rytuirska и снова на Вацлавскую площадь. В принципе всё задуманное не спеша обошла, фотографируя интересные дома, памятники, архитектурные изыски разных стилей. Не обошлось и без покупок: на рыночке около торгового центра Palladium купила местную вкуснятину ТРДЛО за 50 крон, а на Вацлавской площади в книжном магазине за 35 крон за штуку разных магнитов. Спускаюсь в метро, сажусь в вагон, сверяясь с картой метро, спокойно еду до своей станции. Но не тут – то было! Поезд останавливается, машинист что – то на чешском объявляет, из чего я понимаю только одно слово - «конец». Вот думаю, проехала свою станцию! И быстренько пересаживаюсь на другой поезд, который идёт в обратную сторону. Но внимательней посмотрев, понимаю, что не переехала, а не доехала ровно одну станцию. Какая- то техническая поломка была с поездом. Пришлось ждать 15(!) минут следующего. А при выходе на своей станции нарисовался контролёр. Хорошо, что я купила билет на 90 минут, т.к. с учетом времени ожидания следующего поезда 30 минут давно прошли. Группа вернулась из Дрездена в 22.00 часа. Кто – то весь день, как моя соседка Дина, гулял в Дрездене, а кто-то поехал ещё и в Саксонскую Швейцарию. В любом случае, по рассказам, все остались довольны. Завтра мы покидаем гостеприимную Прагу и переезжаем в Карловы Вары, где будем ОТДЫХАТЬ! Открыла ли я для себя «свою Прагу»? Думаю, что только приоткрыла, так как постигать её можно бесконечно! Она своими мягкими лапками берёт за душу и сердце и не отпускает уже никогда…. Немного фото красивой Праги Моя любимица и красавица - Пороховая башня
Опубликовано 19 сентября, 201311 г. Автор comment_365076 Карловы Вары. 7 августа 2013 года Сегодня у нас поздний выезд, в 9.00. Последний завтрак в Праге, чемоданы и сумки грузим в автобус, водители тихонечко ворчат, что вещей стало как – то намного больше. Во всех турах по Чехии поездка в Карловы Вары предлагается с выездом и последующим возвращением в Прагу. И у туриста всегда в голове нелёгкий выбор: поехать в Карловы Вары или остаться в Праге? И как – же здорово, что нашей группе не надо делать этот выбор – мы там будем целых 4 дня! Вперёд, нас ждут Карловы Вары! Ну, ждут – то они нас к 12.00 часам, а пока есть время, наша Катя предлагает заехать на гранатовую фабрику LAPIS DIAMOND. На посещение фабрики дали 45 минут. Многим этого времени оказалось мало, т.к. выбор на фабрике большой, глаза разбегаются. В Карловых Варах обзорную экскурсию Катя провела нам сама. Экскурсия началась от самого фешенебельного Grand hotel PUPP Мимо Городского театра Рыночной колоннады Колонны Св. Троицы Мельничной колоннады Отеля Термал Окончание экскурсии в Сметановых садах До за селения в отель у нас было минут 20 свободного времени, многие пошли в расположённый рядом магазин карловарской косметики, а нам с Диной так ужасно захотелось выпить холодного пивка! (а жара на улице уже который день!!!). Катя говорит: рядом супермаркет Billa, но в него вы вряд ли успеете». Мы и не успеем?! Мы так рванули, залетели в магазин, купили пива, открыли его, а потом только сообразили, что с пивом в руках на улицу – то нельзя! И полицейские рядом ходят. Стоять пить в магазине времени совсем нет! Пришлось прятать бутылки в маленькие дамские сумки… Как я уже писала наша гид жила в отеле Лазне III, а мы красивом и уютном Spa Hotel Ulrika 4*. На отеле хотелось бы остановиться чуть подробнее… Вернее, на его названии, в основе которого лежит курортный роман. Ведь какой курорт без романа?! Итак, 72-летний Иоганн Вольфганг Гёте, который всего за несколько месяце до этого перенёс тяжёлый инфаркт, и находился на грани между жизнью и смертью страстно влюбился в 17-летнюю Ульрику фон Леветцов во время своего длительного пребывания на отдыхе в Мариенбаде (Марианске Лазни). В последний раз в его жизни он испытал «большую страсть». Спустя два года, в 1823 году Гёте попросил великого герцога Карла Августа Саксен – Веймар - Эйзенахского выступить сватом и попросить руки Ульрики. Семья Ульрики ответила отказом поэту. Свою боль от полученного отказа Гёте выразил в «Мариенбадской элегии», о существовании которой Ульрика узнала только после смерти поэта. Элегию предварял эпиграф из «Торквато Тассо: «Там, где немеет в муках человек, Мне дал господь поведать, как я стражду». Какое решение приняла бы сама Ульрика, будь у неё право на самостоятельность – не знает никто. Ведь она буквально пылала от любви к поэту до самой своей смерти. Ульрика всю свою жизнь опровергала слухи о романе с Гёте, а свой отказ объясняла отсутствием желания выходить замуж. И в действительности она так и не вышла никогда замуж, дожив до 95 лет. Красивые перила у винтовой лестницы в отеле Номер нам достался снова на 5 (!) этаже. Великолепные виды открываются с балкона нашего номера Вдыхайте полной грудью целебный воздух, дамы и господа! Мы на КУРОРТЕ! Продолжение будет... Я Вам расскажу какой необыкновенный сюрприз нам здесь приготовили. Такого в автобусных турах ещё точно не было.
Опубликовано 28 сентября, 201311 г. comment_367020 Добрый день! Я как-раз одна из тех, кто ездил в первый тур в июне! Кстати водители были те же Славик и Мирек их зовут. Мне очень понравился этот тур.....Жаль,конечно , что в будущем году его не будет, а вдруг? Гидом у нас была Грибачева Ольга. Вылет был из Москвы в 05-45 утра, встретились в 02-45 ночи, нам выдали документы,Ольга все рассказала,показала где идет регистрация,место встречи и мы рванули в путешествие из Домодедово. Выспаться в самолете удалось немного, прибыли в Вену. нас уже встречали Славик и Мирек и мы отправились на экскурсию в Вену,да на обзорную.Самое неприятное было в том, что Вена нас встретила жутким холодом и дождем,( в это время в Москве было очень жарко).Все впечатление от Вены было изгажено этой плохой погодой- ветер с дождем сметал все на пути....Но мы все равно много чего увидели, и этот странный дом,который мне очень понравился Потом была экскурсия в сокровищницу Габсбургов.Богатства сокровищницы поражают воображение,золото...корона Карла Великого!!!!и копье судьбы!!!! Потом когда приехали нас ждал обед,настоящий венский обед:венский шницель с отварным картофелем+яблочный штрудель или на выбор ребрышки с запеченным картофелем+яблочный штрудель.Потом мы забежали еще в венскую кофейню ZAHER и выпили кофе. Больше такого кофе я еще нигде не пила... Вечером поехали в Брно отель Vista. Утром после плотного шведского стола отправились в Прагу. НО: мы ехали и не знали, что нас ждет в сказочной Праге.в это время по всем каналам передавали грустную новость-Прагу топит, в Праге новоднение...Представляете наше недоумение, Ольга(гид) нас успокоила.,как говорится держала руку на пульсе времени,постоянно звонила в Прагу , в гидрометцентр, нас все равно ждали.Конечно Прага была в воде, но она так ПРЕКРАСНА!!! Нас встретила Ксения и повела на экскурсию по Вышеграду,Мы прошли все те места,где воды не было.но КАрлов мост был закрыт и это было так печально.... наш гид Ксения В Праге мы были заселены в отель DUO метро недалеко, но оно не работает....наводнение....
Опубликовано 9 октября, 201311 г. Автор comment_369901 Спасибо OlgaNT за дополнение к моему рассказу! Надеюсь, что в следующих поездках Вам повезёт с погодой! А я продолжу... Перед заселением группы в отель, Катя озвучила программу на предстоящие дни в Карловых Варах: т.к. отель небольшой завтракать и ужинать (на отдыхе у нас полупансион) группа будет в две смены: первая с 7.30-8.30 и 18.30-19.30, а вторая с 8.30-9.30 и соответственно с 19.30-20.30.Также, программу на все дни нашего пребывания Катя расписала и повесила на информационном стенде в отеле, и просила периодически поглядывать на него. Немного об отеле: при раннем бронировании этого тура действовала акция: «бронирование номеров серии «комфорт». Моя соседка по автобусу воспользовалась этой акцией и при заселении получила очень хороший номер! Отель имеет собственный бальнеологический центр, в котором используют минеральную воду карловарских источников.И вот главный сюрприз: в стоимость проживания на курорте у нас входили 2 ванны: жемчужная и углекислая, 1 процедура орошения десен и ингаляции. За дополнительную плату можно было пройти и другие процедуры как, например, сеанс тайского массажа (наши дамы ходили – были в восторге). Многие собирались в свободное время посетить бассейн «Термал». Но зачем? В отеле есть свой небольшой, но очень красивый бассейн с джакузи и сауной. Замечательные фото отеля можно посмотреть на сайте: http://www.crimee.com/ulrika.html. Вторая половина дня сегодняшнего и весь день завтра группа посвятила праздному «ничегонеделанию»: гуляли, дышали лечебным упоительным воздухом (погода благоволила!!!), принимали процедуры, фотографировались, пили минеральную воду из специальных кружечек, которые продают на каждом углу (кстати, замечено, в городе очень много вьетнамцев, которые держат маленькие магазинчики и лавочки), ели вкуснейшие горячие вафли (горячими они как-то особенно вкусны) запивая Бехеровкой. Милая сестричка на ваннах, смеясь, говорила мне: «Пани, после наших ванн у Вас будет полный бодряк!». Какой там бодряк! Я впала в какой-то жуткий анабиоз! Надев белый пушистый халатик (там все в таких белых халатах по отелю на процедуры разгуливали) я еле доползала до кровати и проваливалась в сон. Это был НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ! Садовая колоннада (рядом здание курортного комплекса Военные Лазни с Садовым источником) Змеиный источник внутри Садовой колоннады Карловы Вары. 9 августа 2013 года Во второй половине дня у нас поездка в Марианские Лазни (Мариенбад). С погодой на сегодня нам не повезло: начавшейся дождик перешёл в ливень. Вот тут я должна сказать огромное спасибо нашим водителям! Ливень стеной, дорога петляла, была мокрой и скользкой, было страшно смотреть в окна. Жуть! Но доехали. Спасибо им. По дороге в город гид (наша Катя тоже с нами) предлагает зайти и поставить свечи в храм свято́го равноапо́стольного кня́зя Влади́мира. Храм знаменит своим диковинным по красоте иконостасом.Керамический двухъярусный иконостас храма в стиле 17 века, расписанный эмалью и майоликой, был создан в мастерской села Кузнецово Тверской губернии. Иконостас был приобретён в 1900 году для будущего мариенбадского православного храма его старостой полковником П. П. Рыковским. Жаль, не удалось снять интерьер, так как было очень темно в храме. Но ни одна фотография не может передать чистоты и красоты красок этого создания человеческих рук! Также в храме много икон, некоторые из которых письма 17 века. Противный дождик продолжал моросить, но мы всё же прогулялись, поэтому чудесному городку. Немецкое влияние в Мариенбаде было сильно всегда: город строился австро-венгерскими инженерами и архитекторами для австро-венгерской же знати. Вот и главная достопримечательность Мариенбада, знаменитая колоннада, тоже сооружена по чертежам венских мастеров в стиле венского же барокко. Всякий, кто бывал в Карловых варах и Марианских Лазнях, обратит внимание на сходство двух колоннад: обе они строились по похожим проектам, точнее говоря, мариенбадская – по образцу карловарской. Рядом с колоннадой Поющий фонтан. Ежедневно, каждый нечётный час, начиная с семи утра, чудо-фонтан исполняет замечательную мелодию. Жаль, погода не позволила в полной мере насладиться красотой. Не будем забывать что, Марианские Лазни это город – курорт. Сегодня известно уже тридцать источников в границах города и ещё в два раза больше – в окрестностях. Объединяющей чертой всех источников является низкая температура (около 7-10 градусов) и повышенная концентрация железа. Два самых известных источника находятся в Колоннаде 1769 года: это источник Каролины, названный в честь жены императора Франца I Каролины Августы, и источник Рудольфа. Вода ещё нескольких источников Мариенбада подаётся в бювет, современное красивое здание. Здесь можно, например, попробовать сульфатной воды из Крестового источника (Křížový pramen) – ей лечат заболевания пищеварительного тракта, болезни обмена веществ и аллергии. Краны позволяют подавать более тёплую или более холодную воду по желанию. В специальных шкафчиках, каждый под своим номером, курортники оставляют свои кружечки. А в назначенные часы и при содействии специальной тётушки наливают в свою кружечку воду из того источника, которую им прописал лечащий врач. Выходим на площадь Гёте. Именно он открыл, зарождающийся курорт европейскому обществу и благодаря Гёте в высшем свете возникла мода лечиться в Мариенбаде. Фонтан на площади Спустившись вниз с площади Гёте можно пройти к римско-католическому костёлу Девы Марии, к которому ведут тридцать три ступени – по числу лет, прожитых Христом на Земле. Внутреннее убранство костёла торжественно и парадно. В храме целых три алтаря, лепнина на потолке, позолота, ангельские скульптуры. Ближнее здание – Курзал, он же Общественный дом Казино. Его главный зал – место проведения всех культурных и общественных мероприятий Мариенбада в течение последних 100 лет. За Курзалом – здание в стиле неоренессанса Новой Лечебницы (Nové Lázné), самого шикарного отеля-санатория Марианске -Лазне. В этом здании и проживали все самые высокие особы, приезжавшие в Мариенбад. В этот очаровательный город – сад хочется вернуться уже в более благоприятную погоду, погулять по дорожкам парка, полюбоваться игрой воды в фонтанах. Созерцать в Мариенбаде очень приятно, да оно и понятно: ведь весь город и был создан именно для этого.
Опубликовано 9 октября, 201311 г. Автор comment_369970 Но поездку я сама себе умудрилась подпортить: «невезуха» третья! В поездке гид предупреждает: в дороге ваши загранпаспорта всегда должны быть при вас. А я оставила его в чемодане, решив, что в пределах одной страны мне он не нужен, достаточно копии с собой. Ну, и чуть не попала в историю! По дороге из Марианских Лазней в Карловы Вары нас останавливает местная полиция, просит собрать паспорта группы, документы водителей и гида. А у меня и ещё у 5 человек их нет. Но пронесло! Гид сказала, что хорошо, что не стали считать соответствие количества паспортов количеству туристов в автобусе. Урок будет надолго! Карловы Вары - Нюрнберг - Бамберг . 10 августа 2013 года Не знаю, кому сказать спасибо, что поездку в Нюрнберг и Бамберг, которая выпадала у нас на воскресенье 11 числа, когда все магазины и рестораны там не работают, перенесли на субботу 10. Ура и спасибо! Группа, которая едет в Германию не успевала на ужин, т.к. приезд в отель в Карловы Вары был поздним. И нам заменили ужин обедом! Поэтому, 9 числа у нас был «праздник живота»: завтрак, обед и ужин. Шведский стол просто отличный. Любители молочных продуктов хвалили вкуснейший творог, а мне по душе пришлась сочная утка. Краткая программа поездки: 7.40 – выезд из Карловых Вар в Нюрнберг; 10.40 – обзорная экскурсия с гидом по Нюрнбергу; 12.00 – 14.30 – групповой обед и свободное время; 14.30 – встреча у «Прекрасного фонтана», выезд в Бамберг; 15.30 – 18.30 - обзорная экскурсия с гидом по Бамбергу, свободное время; 18.30 – 20.30 - сбор группы, выезд и приезд в Карловы Вары. Из программы видно, что времени на самостоятельный осмотр городов очень мало, да и жаркая погода к нам поспешила вернуться. Но все знаковые места пробежать и запечатлеть успела, знаменитых пряников (Lebkuchen) в красивой коробке за 12 евро купила. Значит, день прожит не зря! Германия запала в душу. Очень хочу туда вернуться! Вид на крыши Нюрнберга Пряники - вкусные и разные Такому официанту трудно отказать! Капустка оказалась очень даже вкусной! И просто фото Нюрнберга и Бамберга
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.